Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат греческий классический пошаговый. Греческий салат в домашних условиях

Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто пробовал греческий салат классический. Рецепт отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно.

Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой.

Итак, бывает салат греческий с фетой, фетаксой или с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для салата по-гречески это, конечно, козий сыр фета.

Это простое греческое блюдо по сути стало космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат.

Сегодня делают салат греческий с курицей, с креветками, с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот.

Есть и другие варианты приготовления вкусного блюда. Ингредиенты могут быть и такие: сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца.

Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого блюда с чесноком, лимонным соком и горчицей.

Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову - как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле.

Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится простое греческое блюдо. Итак, выбирайте и записывайте рецепт приготовления тот, который придется вам по душе.

Греческий салат — классический рецепт

Потребуется:

  • сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой);
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1-2 шт.;
  • лук репчатый (желательно красный) – 1 головка;
  • сок из половины лимона;
  • маслины без косточек – 80 г;
  • масло оливковое;
  • зелень – петрушка, сельдерей, базилик;
  • листья салата;
  • чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.

Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.

Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!

Рецепт греческого салата с брынзой

Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:

  • сыр брынза 200 г.;
  • маслины 100 г.;
  • оливковое масло 100 г.;
  • горчица 1 чайная ложка.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • красный сладкий лук 1 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • огурцы 3 шт.;
  • мед 1 чайная ложка.;
  • салат 50 г.

Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.

Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.

Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.

Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.

Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.

Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.

После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.

Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.

Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.

Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.

Салат греческий с сыром фета

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 400 г огурцов
  • 200 г сыра фета (можно заменить любым соленым сыром)
  • 150 г маслин (без косточек)
  • Для соуса: 5 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • перец

Рецепт приготовления греческого салата:

Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Салат греческий с креветками

Ингредиенты:

  • салат ромэн;
  • огурец;
  • помидоры;
  • сыр Фета (реальная вещь найдена в греческом рынке лучшее!);
  • оливки Каламата (без косточек) Разрезать пополам или оставить целом — как вы предпочитаете;
  • креветки — примерно 1/4 фунта на человека — креветок среднего размера. Мы используем вареные очищенные креветки, но можно использовать свежие;
  • 3 столовые Ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанный или разбитый);
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка (опционально);
  • Соль и перец-по вкусу;
  • четверть лимона или Лайма;
  • Для заправки: 1 стакан оливкового масла Постарайтесь найти греческое оливковое масло — вкус божественный!;
  • 1/3 стакана Красного винного уксуса;
  • 1 столовую ложку измельченный свежий греческий орегано;
  • 3 больших зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 2 полные чайные ложки соли.

Готовим соус: Смешать все ингредиенты вместе в бутылочку, встряхнуть, и пусть настаивается, по крайней мере, час, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь лучше. (Я обычно трясу бутылочку несколько раз, просто, чтобы расшевелить и смесь ароматов.)

Хватает примерно на 6 порций. Он будет держать аромат около недели в холодильнике, вкусная на свежий помидор

Приготовление:

Рвать или резать салат в крохотные кусочки. Нарежьте помидоры и огурцы в крохотные куски. Бросьте вместе салат, помидор, огурец, оливки и с сыром Фета.

Поставить салат со смесью в отдельных сервировочные тарелки или мелкой тарелки супа.

Теплое сливочное масло в сковороде, пока он не растает. Использовать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок. Добавить чеснок и обжаривать в сливочном масле в течение 10 минут на очень слабом огне, чтобы масло взяло аромат чеснока.

Через десять минут, добавить чеснок- порошок на вкус, если вам действительно нравится сильный аромат чеснока.

Если вы используете вареные креветки, добавить креветки и обжарить их очень осторожно, примерно 5-8 минут.

Цель здесь заключается в том,чтобы теплые(горячие нельзя) креветки пропитались немного ароматом чеснока, вкусом сливочного масла. И переваривать нельзя, будут жесткие креветки!

Если вы используете свежие сырые креветки — подготовить как вы обычно, как вы это делаете и обжарить в чесночном масле до готовности.

Посыпать креветки посолить и поперчить по вкусу и выжать лимонный или лаймовый сок на креветки. Продолжать варить на слабом огне в течение минуты или двух. Удалить креветки из чесночным масла с помощью шумовки и положите на верх салата. Полить заправкой снова и наслаждаться!

Видео — рецепт: греческий салат с курицей и сухариками

Секреты приготовления греческого салата

Остальную часть брынзы, можно добавить в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать. Перемешать.

Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовое блюдо,
а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и кладем в блюдо. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем.

Так греческий салат получается особенно вкусным!

Греческий салат является довольно востребованным блюдом в кафе и ресторанах. Он придется кстати и на праздник, и на каждый день.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях? Ничего сложного. В Греции этот салат называют деревенским и используют для него то, что нашлось дома. В летний период в нашем доме тоже найдется часть ингредиентов для салата, например, огурцы, помидоры, сладкий перец. Ну, а остальные компоненты несложно докупить в ближайшем магазине.

Готовится блюдо очень быстро, ведь нам нужно просто нарезать все овощи, причем крупно. Тепловая обработка не нужна. Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь, что греческий салат - простой, но очень вкусный. Так как основные его компоненты овощи, то это блюдо еще и очень полезное.

Обычно для классического греческого салата используется сыр фета. Можно заменить его моцареллой или брынзой. Что касается меня, то я больше люблю салат с моцареллой, так как у этого сыра нейтральный вкус. Но сегодня я не отступаю от классики. Думаю, что различные варианты с ингредиентами и заправкой вполне допустимы, ведь мы готовим домашний греческий салат, то есть для себя, поэтому ориентируемся, прежде всего, на свой вкус.

В состав греческого салата входят различные овощи, но основной компонент, на мой взгляд, – помидоры. Именно они доминируют, поэтому постараемся выбрать томаты зрелые, но крепенькие, чтобы они не расползлись при нарезке.

Огурчики для греческого салата можно нарезать кубиками или полукругами, но у меня есть нож для фигурной нарезки, я решила воспользоваться им.

С болгарским перчиком я не утруждалась, просто порезала его соломкой.

Зелень для греческого салата я использую традиционную: немного укропа, немного петрушки. Фиолетовый лук подойдет больше, но у меня сегодня такого не нашлось, я беру белый салатный.

Мята – не обязательный компонент, но все же ее довольно часто используют в Греции для одноименного салата. Ее нужно всего пару листиков.

Все овощные компоненты сложим в глубокую тарелку, посолим. Заправка для греческого салата обычно состоит из оливкового масла, перемешанного с лимонным соком или винным уксусом. Я сегодня использую второй вариант. Выложим поверх салата черные оливки.

Ну и, наконец, сыр. Даже если мы готовим греческий салат в домашних условиях, без него не обойтись. Фету, моцареллу или брынзу нарежем кубиками, прямоугольниками или кружками. Я снова воспользовалась фигурным ножом.

Наш салат готов. Будем делать его в будни и в праздник, и он подарит нам немного солнца и тепла Эллады.

Салат “Греческий” по классическому рецепту

«Греческий салат по классическому рецепту один из вкуснейших салатов. Состав салата «Греческий» включает в себя набор свежих овощей и зелени, так же в состав входят маслины и сыр фета, (фетакса) или брынза. Заправкой для «Греческого салата» служит оливковое масло (желательно первого холодного отжима), лимонный сок, соль, специи.

Салат всегда получается красочным и заметно освежает стол. Сочетание легких и колорийных ингредиентов очень гармонично. «Греческий салат» идеально подходит к любому празднику , а особенно к Новому году, ведь именно в зимнее время хочется чего то свеженького. Приготовленный из свежих овощей, такой салат внесет нотку свежести как за обеденный стол, так и на праздничный банкет!

Рецепт приготовления салата «Греческий» по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 2 штуки;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Маслины (без косточек) – 80 грамм;
  • Сыр фетакса, (фета или брынза) – 200 грамм;
  • Красный болгарский перец – 1 штука;
  • Красный лук – 1 луковица;
  • Листья салата – 1 пучок;

Для соуса:

  • Масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление салата:

Прежде всего все овощи необходимо будет помыть и обсушить. Чистые и обсушенные овощи нужно будет нарезать крупно.

Шаг 1. Помидоры черри режем на половинки.

1. Помидоры черри режем пополам

Шаг 2. У огурцов отрезаем кончики с обоих сторон. Разрезаем на четвертинки и режем крупными треугольничками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, то очистите её. У меня огурцы с тонкой кожицей, поэтому использую неочищенные огурцы.

2. Огурцы режем крупно

Шаг 3. Сладкий красный перец очищаем от семян и плодоножки. Разрезаем на крупные полоски и режем брусочками.

3. Красный болгарский перец режем брусочками

Шаг 4. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. При желании можно порезать и кубиками.

Красный лук слаще и нежнее чем репчатый, поэтому по рецепту рекомендуется именно красный лук. Но в моем случае красный лук я не нашла, поэтому использовала репчатый. Чтобы убрать горечь с лука нужно обдать его кипятком и дать стечь жидкости. Вариант с белым репчатым луком получился тоже очень вкусным!

4. Лук режем полукольцами

Шаг 5. Сыр фета – неотъемлемый ингредиент, который входит в состав «Греческого» салата. Это мягкий и соленый сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. По консинстенции и вкусу схож с брынзой. В своем салате я использовала сыр фетакса – он похож на фету, только менее рассыпчатый. Независимо от того какой сыр вы выбрали, в салат он кладется в виде кубиков.

5. Сыр режем кубиками

Приготовление соуса:

Соус будем готовить из оливкового масла и сока лимона. Так же понадобится соль и черный молотый перец.

Шаг 1. Лимон разрежьте на две половинки. Из одной мы выжмем сок, а другую используйте по своему усмотрению.

1. Оливковое масло и лимон

Шаг 2. В миску налить масло (5 ст. ложек) и выжать сок из лимона (2 ст. ложки), смешать, посолить и поперчить по вкусу.

2. Выжимаем из половинки лимона сок

Собираем салат:

Шаг 1. На вместительном плоском блюде выкладываем листья салата. Салатные листья заранее необходимо вымыть и обсушить.

1. Листьями салата выкладываем дно блюда

Шаг 2. Отдельно в миске смешиваем помидоры, огурцы, сладкий перец, лук. Овощи заправляем соусом и перемешиваем.

2. Овощи смешиваем и заправляем соусом

Шаг 3. На блюдо, застеленное листьями салата выкладываем горкой овощи из миски. Сверху выкладываем сыр и целые маслины без косточек. (Для справки. Конечно же удобнее использовать маслины, которые продаются уже с вынутыми косточками, но полезнее брать цельные. В таких маслинах содержание соли намного меньше, а полезных веществ больше).

Выкладываем сыр и маслины

«Греческий» салат по классическому рецепту готов! Подайте его к столу.

Приятного аппетита!

Отлично(37 ) Плохо(4 )

Салат “Греческий” – один из самых вкусных и полезных. Для его приготовления используются свежие овощи, соленый сыр и оливковое масло! Как же приготовить изысканный греческий салат , читайте в данной статье. Пошаговые фото прилагаются!

Чем полезен греческий салат

Салат “Греческий” – очень вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол . Кроме того, благодаря натуральным составляющим, оно очень полезно. Для приготовления салата используются свежие овощи, которые насыщают организм витаминами и минералами, нормализуют обмен веществ, пищеварение; а также оливковое масло – источник витамина Е и природный антиоксидант. Он, буквально, омолаживает организм изнутри. Оливки, входящие в состав греческого салата, улучшают работу печени. Сыр Фета содержит питательные белки и кальций.

Описание блюда “Салат Греческий”

Время приготовления – 15 минут.

Предназначение - к празднику, диета.

Количество порций - 4.

Ингредиенты для греческого салата

Чтобы приготовить ароматный салат “Греческий” , мне понадобились такие ингредиенты:

  • один огурец;
  • два помидора;
  • один сладкий болгарский перец;
  • одна маленькая фиолетовая луковица (для салатов);
  • капуста пекинская (у меня пошла только половина небольшой капусты);
  • сыр Фета;
  • 100 граммов оливок без косточки;
  • щепотка сахара, соли и столовая ложка лимонного сока (чтобы замариновать лук).

Для заправки греческого салата подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • одна чайная ложка кунжутных семечек;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • полчайной ложки сухого базилика;
  • полчайной ложки горчицы в зернах;
  • полчайной ложки сухого орегано. Иногда добавляют петрушку, розмарин и мяту – дело вкуса.

Обратите внимание: для приготовления греческого салата берутся свежие овощи. Существует множество вариаций данного рецепта , которые отличаются от традиционного. Поэтому вы можете добавить в салат свою изюминку (специи, овощи или заправку).

Как приготовить салат “Греческий”

1. Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его тонкими полукольцами, добавьте щепотку сахара, соли и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Хорошо разомните лук пальцами и оставьте, пока будете работать с овощами.

2. Подготовьте овощи.

Нарежьте крупными кубиками помидоры.

Нарежьте крупными кубиками или тонкими полукольцами (что также допускается) огурец. Если у вас овощ с очень толстой шкуркой, ее лучше полностью срезать.

Вырежьте сердцевину и удалите семена из болгарского перца. Нарежьте его крупными кусочками – можно соломкой. Красиво смотрятся разноцветные кубики перца в салате, то есть можно использовать, например, желтый и красный сорта.

Длинными полосками нашинкуйте пекинскую капусту. Вместо нее часто используют листья салата. В этом случае их можно выложить на дно салатницы.

3. Нарежьте кубиками сыр Фета и несколько оливок тонкими кольцами – для декора греческого салата .

4. Подготовьте заправку : смешайте оливковое масло, соевый соус (моя изюминка), сок лимона, горчицу. Размешайте вилкой (не взбивайте). Добавьте специи (орегано и базилик) и кунжутные семечки. Снова размешайте. Как видите, в заправке я не использовала соль, поскольку она в достаточном количестве содержится в соевом соусе.

5. Выложите в салатницу нарезанные овощи (огурец, помидор, перец, капусту, оливки). Размешайте. Поверх всего положите замаринованный лук (маринад предварительно слейте) и сыр. Залейте все заправкой.

Ароматный и изысканный салат “Греческий” готов!

Приятного аппетита!