Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления смузи в домашних условиях. Основные правила приготовления

Smoothie (смузи) — это густой напиток из смешанных в блендере ягод или фруктов вместе с молочными продуктами и сегодня приходится по вкусу многим людям. Но что делать любителям смузи если блендер сломался? Давайте разбираться, как приготовить смузи без блендера.

Нет блендера, но есть альтернатива

Отсутствие или поломка такой бытовой техники как блендер это еще не повод отказаться от любимого напитка. Креативный подход, а также немного смекалки поможет приготовить восхитительный смузи из любых ингредиентов. И пусть вас не пугает твердое яблоко, хрустящая морковка или мелкая зелень. Следует заметить, что когда придумали смузи, еще никто не знал что такое блендер.

Первоначально рассмотрим вариант приготовления смузи без блендера и другой современной техники.

    1. Берем обычную мелкую терку, которая есть у всех на кухне, натираем компоненты напитка.
    2. Если составляющие очень сочные (апельсин, арбуз), то тут поможет сито, через которое можно протереть мякоть. В этих целях можно использовать марлю, с помощью которой получится выдавить сок из очень сочных фруктов.
    3. Все полученные компоненты слейте в обычную банку, закройте крышкой, тщательно взболтайте.
    4. Этот вариант можно использовать на даче или на отдыхе. Для него не надо никаких умных приспособлений и электричества.

Второй вариант это альтернатива блендеру. С помощью другой кухонной техники сделать смузи можно следующим образом:

  • Использовать соковыжималку, которая измельчит ингредиенты, а также отделит сок от мякоти. Вам останется только смешать их обратно до однородной массы.
  • Можно взять мясорубку с самой мелкой сеточкой. С ее помощью приготовить смузи получится у всех.
  • Для смешивания ингредиентов подойдет миксер, ручной венчик или на крайний случай обычная вилка.

Основные способы приготовления смузи без использования блендера рассмотрели, теперь поговорим о рецептах приготовления с использованием вышеприведенных вариантов.

Смотрите видео советы о том, как сделать смузи без блендера у нас на канале :

Классические рецепты смузи без блендера

Привыкли завтракать или перекусывать вкуснейшими смузи, но блендера нет. Познакомьтесь с классическими рецептами любимого напитка приготовленными без него.

Бананово-персиковый смузи

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 1 крупный персик;
  • 3-4 крупные клубники;
  • 50 мл натурального йогурта без добавок.

Банан отчистить, персик и клубнику помыть. Все пропустить через мясорубку, смешать с йогуртом. После хорошенько взбить миксером или венчиком. Перелейте в стакан, добавьте лед и веточку свежей мяты. Любители поэкспериментировать могут попробовать добавить мед, корицу, ваниль, но в разумных объемах.

Такой смузи ничем не отличается от приготовленного в блендере.

Смузи «Оранжевое солнце»

Берем такие продукты:

  • 300 гр тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст л овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1-2 ч л меда.

Хлопья за 1-2 часа до приготовления заливаем 1 ст горячего молока. Тыкву очищаем от кожицы, натираем на терке. Набухшие овсяные хлопья протираем через сито (в процессе можно подливать оставшееся молоко). В 2-х литровую банку отправляем кашицу из хлопьев, тыкву, остатки молока, мед. Закрываем крышкой и активно трясем в руках. Полученный коктейль налить в стакан и притрусить сверху корицей.

Такой смузи можно использовать как завтрак, поскольку овсяные хлопья делают его более питательным.

Рецепты для похудения без использования блендера

Смузи это не только вкусно и полезно, это еще способ привести свою фигуру в порядок. Ведь такой напиток идеально подойдет для диетического питания. Он утоляет голод и приносит организму минимум калорий.

Рецепт цитрусового смузи

Его можно сделать из таких ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 100 гр свежего или замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды.

Из апельсина выдавливаем сок с помощью марли. Шпинат мелко шинкуем. Морковь и яблоко натираем на терке. Шпинат и морковно-яблочное пюре помещаем в банку, заливаем апельсиновым соком, хорошенько взбалтываем. Наливаем пол стакана полученной смеси, доливаем минеральной водой и перемешиваем ложкой.

Вместо минеральной воды можно использовать ананасовый сок, это сделает коктейль еще менее калорийным.

Вкус этого рецепта смузи, чем-то напоминает суп «Гаспачо». Его можно пить вместо обеда. Это полезно, вкусно и питательно.

Понадобится:

  • 3 средних помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 пучок укропа.

Все ингредиенты помыть, у перца удалить плодоножку и семена. Все пропустить через мясорубку (укроп тоже). Полученную массу взбить миксером. Овощной смузи готов к употреблению. Разнообразить рецепт овощного «обеда» для худеющих поможет добавление стакана кефира и разнообразных специй (мускатный орех, черный перец, кориандр) .

Рецепты терапевтических напитков, которые взбодрят и придадут сил

Этот чудо напиток поможет поднять гемоглобин и наполнит энергией на целый день.

Понадобится:

  • 2 спелых граната;
  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 200 — 250 гр нежирного творога.

Через марлю выдавить сок из двух гранатов, смешать его с кефиром и творогом. Все тщательно перемешать венчиком до густой однородной массы. Если такой напиток будет слишком кислым, то следует добавить ложечку меда. Такой смузи можно есть ложкой. Как дополнение используйте смородину, она богата железом и также как гранат поднимает гемоглобин.

Если вас беспокоят головные боли, сделайте напиток из следующих ингредиентов:

  • 1 большое яблоко;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • 1 ст л миндаля.

Яблоко и авокадо натереть на терке. С помощью банки или венчика хорошо перемещать все ингредиенты. Эти продукты богаты магнием, который расслабляет кровеносные артерии, через которые кислород вместе с питательными веществами наполняет мозг и весь организм. Для людей страдающих мигренями такой коктейль просто находка.

Простой рецепт смузи без блендера для детей:

Какой бы смузи вы не предпочитали, и какую бы кухонную технику не использовали, всегда придерживайтесь таких правил в приготовлении:

  1. Смузи стоит делать самому из свежих ингредиентов. Употребить коктейль следует в течении получаса;
  2. Если есть возможность, поменяйте жирное молоко на нежирный йогурт или обезжиренный кефир;
  3. Если готовите диетический напиток, то используйте не калорийные фрукты и ягоды. Смородина, мандарин и абрикос имеют 0% жира. Также к малокалорийным относятся ананасы, грейпфруты, яблоки, вишни и гранаты;
  4. Приготовив смузи из следующих ингредиентов можно пополнить запасы в организме таких микроэлементов:
    • авокадо, вишня, томат, абрикос, миндаль – магний;
    • свекла, морковь, мандарины – натрий;
    • молочные продукты — кальций;
    • апельсин, грейпфрут, лайм, лимон – витамин С;
    • черная рябина, шиповник – фосфор.

Не имея блендера, но проявив смекалку и приложив минимум усилий можно получить полезный вкуснейший смузи в любом месте, где бы вы ни находились.

Вопреки негласному стереотипу, полезная пища совсем не обязательно невкусная. Более того, блюда, несущие пользу здоровью, могут быть очень приятными внешне. И даже, как ни удивительно прозвучит этот эпитет в отношении пищи, - модными! К таким лакомствам, находящимся среди самых острых трендов, можно отнести и смузи. Практически все кафе и рестораны, не говоря уже о фитнес-барах, включили этот напиток-пюре в свое меню. Но среди его достоинств можно назвать, как минимум, еще одно: возможность приготовить смузи дома. В домашних условиях смузи готовится так же быстро и просто, как в заведении. Но состав, объем и, конечно, цена угощения будут зависеть уже только от вашего желания. Так что, если до сих пор вы лишь заказывали его официанту, пора научиться делать смузи в домашних условиях. И мы поможем вам описанием технологии, рецептами и полезными советами по приготовлению смузи.

Что такое смузи?
Смузи – это, по сути дела, всего лишь фруктовый и/или овощной густой напиток, а еще проще – сок с мякотью. Смузи попал в Европу из США, где его придумали и начали массово производить в первой трети ХХ века. Вы можете справедливо возразить, что жидкое фруктовое пюре – никакое не ноу-хау, и его делала для своих детей еще ваша прапрабабушка. А никто и не спорит – но раз уж вы заинтересовались именно новомодным смузи, то вряд ли бабушки и дедушки называли фруктовую пюрешку именно так. А вот само слово «смузи» в переводе с английского (от «smooth») означает нечто мягкое, однородное, удобоваримое. В этом смысле под смузи можно понимать любое густое и гомогенное питье. И первыми его преимущество перед другими формами приема пищи оценили то ли хиппи, то ли серферы калифорнийского побережья… В общем, когда в 1970-х годах смузи появились в магазинах здорового питания, производители признавались, что не придумали, а лишь поддержали перспективное увлечение молодежи.

Как и чем делают смузи?
Чтобы приготовить смузи, ингредиенты нужно не только измельчить, но и равномерно перемешать. Для этой цели идеально подходит блендер и/или чоппер. Немного сложнее приготовить смузи миксером: для этого компоненты придется предварительно измельчить ножом или другим подручным способом. После приготовления смузи можно перелить в стакан, бутылку или любую емкость. Можно пить смузи через край или через коктейльную соломинку, если он не слишком густой. Некоторые смузи удобнее есть ложкой, чем пить. Но в любом случае, употребить смузи в пищу нужно как можно скорее после приготовления, пока свежие ингредиенты не утратили своих свойств. Именно поэтому смузи всегда считался и продолжает считаться атрибутом здорового питания, а также веганской/вегетарианской кулинарии. Хотя на самом деле некоторые разновидности смузи весьма далеки от правильного рациона: кроме относительно безобидного сахара, в смузи подчас добавляют крахмалистые овощи, усилители вкуса и даже майонез.

Полезен ли смузи? Состав и польза смузи
Как у любого многокомпонентного блюда, свойства смузи определяются прежде всего его составом. И в этом плане смузи – безгранично поле для кулинарной фантазии. В зависимости от вкусов, потребностей, географического положения и воображения, смузи можно приготовить из самых разных ингредиентов:

  1. Фрукты. Самое простое и очевидное сырье для приготовления смузи. Чаще всего это мягкие фрукты, легко превращающиеся в пюре (бананы, персики, абрикосы, сливы, арбуз и т.п.). Также смузи нередко делают из сочных фруктов яркого цвета (апельсины, грейпфруты, дыни, киви, хурма). Что касается распространенных и привычных для нас яблок и груш, то они – не лучшая основа для смузи из-за своей твердости. Но вполне могут быть использованы в качестве добавочных ингредиентов для дополнительной пользы, изменения консистенции и вкусовых оттенков.
  2. Ягоды. Отлично подходят для приготовления смузи благодаря своей мягкости и богатейшему химическому составу. Природный источник мощных антиоксидантов и кладезь яркого, насыщенного вкуса. Самые популярные ягоды для смузи – малина, клубника, ежевика, вишня, шелковица, смородина. Можно смело делать смузи из или с добавлением крыжовника, брусники, калины и других ягод. Единственное предостережение: ягодные смузи следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
  3. Овощи и зелень. Обычно не настолько вкусны, как фрукты и ягоды, поэтому чаще всего используются в приготовлении смузи как дополнительные, а не основные ингредиенты. Тем не менее, люди, всерьез увлеченные составление здорового рациона, нередко готовят смузи из тыквы, огурца, стеблей сельдерея, помидоров, болгарского перца и добавляют укроп, петрушку, базилик, мяту и другую свежую зелень.
  4. Напитки и другие продукты. Основой для смузи могут служить жидкие и твердые (мягкие и/или рассыпчатые) продукты: чай, сок, молоко (коровье, козье, соевое, кокосовое), йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, тофу, мороженое и т.д. Эти компоненты влияют не только на вкус и пользу, но и делают смузи более питательным блюдом, способным заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
  5. Ароматизаторы и вкусовые добавки. В эту категорию можно отнести все продукты, которые кладут в смузи в небольших количествах. Для дополнительной сладости это может быть мед, кленовый сироп, джем, варенье, сироп и просто сахар. Также в смузи по желанию добавляют кокосовую стружку, орехи, семечки, отруби, овсяные и кукурузные хлопья, специи, сушеные и свежие пряности, какао, растительное масло и т.д.
Таким образом, польза смузи очевидна. Особенно если готовить его исключительно из свежих продуктов без сахара, жира и других искусственных добавок. С учетом разнообразия возможных рецептов, подходящий смузи можно найти для каждого человека, любого возраста и состояния здоровья. Но тем, кто склонен к пищевой аллергии, нужно быть внимательными при выборе состава. Особенно это касается людям с непереносимостью лактозы (запрещены смузи с молоком и молочными продуктами), арахиса и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как приготовить смузи в домашних условиях
Смузи не требует тепловой обработки и вообще никаких специальных кулинарных навыков. Если в вашем доме есть электричество, а в вашем распоряжении – блендер или чоппер, то можете считать, что приготовление смузи для вас – вопрос всего лишь нескольких минут:

  1. Возьмите 1 спелый банан, 50 мл натурального йогурта без добавок, крупный персик, несколько ягод клубники (свежих или замороженных), 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Кроме того, на свой вкус можете добавить пару чайных ложек меда, щепотку корицы, экстракт ванили (или ванильный сахар) и веточку свежей мяты.
  2. Очистите банан от шкурки и нарежьте произвольными кусками, можно крупными. Извлеките из персика косточку, я мякоть нарежьте произвольно вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты уже готовы к использованию.
  3. Сложите в чашу блендера нарезанные банан и персик, добавьте ягоды и йогурт. Насыпьте овсянку, положите мед и другие вкусовые добавки. Плотно закройте прибор и включите на полминуты. Затем, не снимая с блендер крышку, встряхните чашу, чтобы от стенок отстали прилипшие частички, и снова включите на несколько секунд.
  4. Перелейте содержимое блендера в один высокий или два небольших стакана и украсьте мятой.
  5. Смузи нужно пить сразу же после приготовления, пока витамины не успели окислиться на открытом воздухе. Если готовите смузи утром заранее, то как можно скорее перелейте его в термос или бутылку с герметично завинчивающейся крышкой.
Такой фруктово-злаковый смузи – прекрасная возможность утолить голод в течение дня на работе или учебе. С его помощью можно восполнить недостаток свежих фруктов в рационе привередливых в еде детей. Младшие школьники неохотно грызут свежие плоды, зато с удовольствием пьют сладкий смузи из модной бутылки или шейкера. Также смузи незаменимы в повседневном меню спортсменов, потому что в них можно запросто добавлять не только питательные продукты, но и порошковый протеин, витамины и другие вещества.

Как приготовить смузи для похудения
Смузи хорош не только для полезного, но и для диетического питания. С помощью этого напитка можно утолить голод качественно, но малокалорийно. Например, если готовить смузи из зеленых овощей и/или обезжиренных молочных продуктов и, конечно, не добавлять никаких подсластителей. Вот несколько удачных рецептов смузи для похудения:

  1. Апельсиновый сок, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь, брокколи, зеленое яблоко. Апельсиновый сок можно разбавить минеральной водой или заменить ананасовым соком ради сокращения количества калорий.
  2. Огурец, сельдерей (стебли и листья), молотый перец, базилик.
  3. Тертая морковь, тыква, лайм, соль и смесь сушеных трав.
  4. Томатный сок, огурец, болгарский перец, зеленый перец, пучок укропа.
  5. Спелая мягкая груша, абрикосы, шпинат, клубника, кедровые орехи.
В любой из этих рецептов можно добавить полстакана нежирного кефира или творога, а специи (молотый перец, корица, мускатный орех) только усиливают пользу смузи, активизируя обмен веществ и усвоение витаминов. Орехи содержатся в диетических смузи в настолько малом количестве, что не повлияют на похудение, зато побалуют своим вкусом, чем уберегут от срывов. А что касается сладких фруктов, то есть углеводов, то их количество разбавляется и смягчается большим количеством натуральной растительной клетчатки, которая способствует работе кишечника и оптимизации веса.

Как приготовить смузи без блендера
Отсутствие специальной бытовой техники не должно помешать вам приготовить смузи дома. Тем более, что раньше соки с мякотью и морсы готовили безо всех современных приспособлений. Например, сделать смузи в домашних условиях можно таким образом:

  • Твердые компоненты натереть на терке.
  • Мягкие компоненты выжать через марлю или сито.
  • Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку.
  • Попробуйте использовать также ручную соковыжималку и/или пресс для цитрусовых.
  • Измельченные и подготовленные ингредиенты смешайте с жидкой основой и взбейте венчиком или вилкой.
Как видите, сделать смузи дома совсем не сложно. Во всяком случае, не сложнее, чем приготовить любое другое блюдо. И желание в этом деле намного важнее технических возможностей. Так что не ленитесь, а почаще готовьте полезные и вкусные фруктовые и овощные смузи для себя и своих близких. Это легко, быстро и просто здорово!

Можно придумывать рецепты смузи самостоятельно, но зачем ломать голову? Мы подготовили для вас новые, вкусные, простые рецепты смузи, с содержательной инструкцией по приготовлению и полным составом ингредиентов.

Сладкие смузи

Главными ингредиентами сладкого смузи, конечно же являются фрукты и ягоды.
Они должны быть помыты, очищены от кожуры и семян, и нарезаны.

Рецепт 1. Банан, клубника

Очищенный банан нарезать на части и вместе с замороженной или свежей клубникой поместить в блендер. Взбить до однородной массы. Украсить коктейль можно листьями мяты.

Рецепт 2. Малина, банан, молоко

Малину и банан взбить в блендере, добавив 50г молока.

Рецепт 3. Киви, ананас, банан, мороженное

Все ингредиенты взбить в блендере. Напиток получается освежающим и очень вкусным.

Рецепт 4. Яблоко, ежевика

Яблоки можно не очищать, ведь основная часть витаминов именно в кожуре, а хороший блендер обеспечит, что вы ее даже не почувствуете.

Рецепт 5. Банан, кофе, молоко(сливки)

Для любителей кофе. Банан взбить с порошком натурального кофе, добавить немножко молока или сливок. Украсить напиток можно тертым шоколадом.

Рецепт 6. Овсянка, йогурт, банан

Очищенный банан нарезать и взбить с 3-мя ложками овсянки и 100 г йогурта. Такой напиток станет отличным завтраком.

Рецепт 7. Мороженое, персик, манго

Взять по одному из каждого фрукта, очистить и взбить с 2-мя ложками мороженного. Вкусный нежный и освежающий напиток.

Рецепт 8. Мед, корица, яблоко, чернослив или слива

1/4 ложки корицы добавить в мед — 2 ложки. Очистить яблоко, убрать косточку из чернослива. Полезный напиток, с небольшим послабляющим эффектом.

Рецепт 9. Орехи, мед, яблоки, корица (по желанию)

Орехи можно брать любые на ваш вкус! Все взбить в блендере до однородной массы.

Взбивать по дольше, чтоб орехи стали нужной консистенции.

Рецепт 10. Йогурт, инжир

Для любителей инжира этот простой смузи будет идеальным!

Рецепт 11. Йогурт, манго, маракуйя

Такой смузи тоже получается очень вкусным, сытным и полезным.

Рецепт 12. Шоколад, орехи, злаки, сливки

Самый вкусный смузи для любителей шоколада. Этот смузи подается теплым. В растопленный на водяной бане шоколад взбиваем сливки. В эту смесь добавляем злаки, а с верху посыпаем орехами.

Диетическим смузи считается, когда в его состав входят ингредиенты с небольшим содержанием Сахаров и жиров. Вместо молока и сливок лучше использовать воду или лед, но если не хотите, ореховое молоко прекрасно заменит коровье. Оно подавляет аппетит, а всеми привычное коровье его разигрывает и обостряет чувство голода.

Рецепт 1. Яблоко, лайм, корица

Очищенный лайм взбить с нарезанным яблоком и добавить 1/4 чайной ложки корицы.

Рецепт 2. Киви, лимон, морковь

Очищенные фрукты и овощи взбить до однородной массы.

Рецепт 3. Кефир, злаки(можно овсянку), чернослив

Вол стакана кефира залить в блендер, добавить чернослив штук и злаки.

Полезный коктейль для желудочно-кишечной системы, восстанавливает микрофлору, что способствует похудению.

Рецепт 4. Морковь, сельдерей, авокадо

Авокадо следует очистить от кожуры и извлечь косточку. Морковь, так же, очистить и нарезать. Взбить все вместе с листьями сельдерея. Авокадо придает смузи нежную текстуру, а морковь и сельдерей аромат и насыщенный вкус.

Рецепт 5. Кефир, вишня, блоки

Все вишенки следует очистить от косточек и взбить вместе с нарезанными яблоками и кефиром.

Рецепт 6. Лимон, яблоко, имбирь, корица

Половинку лимона следует очистить. Имбирь тоже, если у вас целый корень, нарезать.

Рецепт 7. Черешня, черника, йогурт или кефир

Легкий и диетический смузи.

Рецепт 8. Малина, ежевика, земляника, ореховое молоко

Вкусный ягодный микс ни чуть не навредит вашей фигуре.

Такие смузи тоже считаются диетическими, если не перебарщивать с солью и приправами.

Рецепт 1. Кефир, брокколи, сельдерей, петрушка, укроп

Взбить в блендере все ингредиенты, украсить семенами кунжута. Диетическая смесь может заменить и завтрак, и обед и ужин. Можно подсолить.

Рецепт 2. Редис, огурец, кефир, зеленый лук, петрушка, рефери

Взять по пол пучка каждой зелени, один огурец и 2-3 небольших красных плодов редиса. Все это взбить с 2-мя стаканами кефира.

Рецепт 3. Авокадо, огурец, брокколи или цветная капуста

Очистить и убрать из авокадо косточку, взбить с остальными ингредиентами, подсолить по вкусу.

Рецепт 4. Кинза, томат, сельдерей, петрушка

Взбив все ингредиенты получится салат-пюре, который можно подсолить и даже немножко поперчить.

Рецепт 5. Болгарский перец, томат, базилик, укроп

Перец очистить от семян, нарезать и взбить с остальными ингредиентами, подсолив и поперчив, таком смузи можно заменить ужин.

Рецепт 6. Творог, зелень
Диетический творог может стать отличной основой для смузи на завтрак или ужин. При желании можно подсолить.

Добавляя соль, следует учесть, что она сохраняет и копит лишнюю воду в организме, что тормозит процесс похудения.

Нужно знать, что горошек черного перца в виде порошка, добавленный в овощной коктейль усиливает чувство аппетита.

Калорийные, но не менее полезные смузи

Самые калорийные смузи получаются из бананов, дыни, винограда, апельсинов и, как ни странно, арбуза. По этому с этими ингредиентами нужно быть на чеку.

Рецепт 1. Дыня, клубника, мороженное

Очень вкусный и сытный смузи, летом он освежает и не придает чувство тяжести желудку.

Рецепт 2. Арбуз, мята, клубника

Такой коктейль утолит жажду в жаркую погоду.

Рецепт 3. Дыня, банан, ванильный сахар

Взбитый до текстуры крема, этот нежный напиток будет сладкоежкам в радость, а перед ванильным ароматом не устоит никто.

Хотелось бы добавить, что в идеальном смузи сочтены не более 4-5 продуктов.

Так же хотим подчеркнуть, что не стоит увлекаться темными цветами зелени. В сочетании с яркими овощами и фруктами темно-зеленые цвета приведут к тому, что ваш напиток получится не самого приятного — грязно-болотного цвета, подавать такой смузи гостям не очень эстетично.

Коктейли будут полезны для организма как в виде диеты на смузи, так и станут украшением в Вашем привычном рационе.

Не нужно слишком изощряться и фантазировать с ингредиентами, ведь все гениальное — просто!

Зарядиться весенним настроением, а заодно и витаминами лучше всего помогают фрукты и овощи. Наши рецепты смузи в домашних условиях сделают это удовольствие еще вкуснее.

Банановая энергия

В самый простой рецепт смузи входят те плоды, которые почти всегда найдутся под рукой. Очищаем 2 банана, нарезаем их кусочками и держим в морозилке 15–20 минут. В чаше блендера смешиваем половину большого зеленого яблока, 7 крупных ягод клубники или малины, затем добавляем охлажденные бананы. Заливаем полученную смесь 100 мл молока, 1 ст. л. льняного масла и взбиваем ее в однородную массу. Разливаем смузи по бокалам и украшаем ягодами.

Ягодная прохлада

Рецепты приготовления смузи в блендере бесхитростны, поэтому их без труда осилят даже неопытные кулинары. Начнем с красочного ягодного смузи. Пока еще новый урожай не подоспел, можно воспользоваться замороженными ягодами. Берем по 1 стакану клюквы, брусники, смородины, ежевики и перемалываем их блендером в сочное пюре (ягоды могут быть любые). Заливаем смесь ½ стакана виноградного и вишневого сока. Если вкус слишком насыщенный, можно разбавить смузи водой. Сдабриваем напиток щепоткой мускатного ореха и украшаем листиками мяты и ягодами.

Сытный авокадо

Позитивом и пользой в ударных дозах заряжают рецепты фруктовых смузи в блендере. Особенно если подобрать интересные сочетания. Берем один авокадо, очищаем его от кожуры, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками. Пару средних груш также очищаем и нарезаем ломтиками. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, посыпаем их измельченной петрушкой и кинзой, тщательно пюрируем. Доливаем массу 1–2 стаканами воды, добавляем крохотную щепотку соли и снова взбиваем смузи.

Свекольное настроение

Экспериментируя с различными ингредиентами, можно создавать оригинальные рецепты смузи в блендере. Запечем небольшую свеклу в микроволновке. Для этого берем корнеплод, делаем несколько проколов вилкой и ставим в печь в посуде с крышкой на 15 минут. Остужаем свеклу, очищаем, нарезаем кусочками и соединяем в чаше блендера со 100 г замороженной малины, 100 г черники и 5–7 свежими ягодами клубники. Заливаем смесь 300 мл вишневого сока, приправляем щепоткой ванили и взбиваем в однородную массу.

Зеленое здоровье

Одним из самых полезных рецептов смузи по праву считается . Измельчаем ножом 150 г молодой капусты, один очищенный огурец, половину цукини, пучок кинзы и добавляем к ним 150 г нарезанных кусочками консервированных или мягких свежих ананасов. Заливаем эту массу в чаше блендера 150 мл охлажденного зеленого чая, соком одного лимона и приправляем ее 1 ст. л. тертого корня имбиря. Хорошенько взбиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам.

Коктейльный завтрак

Помимо прочих достоинств смузи для похудения быстро помогут привести себя в форму. Питательный вкусный коктейль с пользой для дела заменит обычный завтрак. Заливаем ¾ стакана мюсли с изюмом и грецкими орехами 100 мл нежирного молока. И пока они размокают, в чаше блендера смешиваем 2 измельченных банана и 100 мл натурального йогурта. Взбиваем их в однородное пюре, соединяем с мюсли и молоком, еще раз перемешиваем и разливаем по бокалам.

Стройнящий сельдерей

Тем, кто более вдумчиво ведет подсчет калорий, наверняка придется по вкусу рецепт низкокалорийного смузи. Для начала очищаем и разрезаем 3 плода киви, 3–4 сочных стебля и половину пучка листового салата. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем стаканом воды и добавляем по щепотке толченых семян фенхеля и молотого кориандра. Снова взбиваем смузи блендером, разливаем по бокалам и украшаем долькой киви и листиками мяты.

Диетическая брокколи

Замечательный рецепт диетического смузи получается из капусты брокколи. Нарезаем ломтиками одну морковь и яблоко, разбираем на дольки 2 средних апельсина и снимаем с них белую кожицу. Закладываем в чашу блендера морковь, добавляем 3–4 соцветия брокколи, заливаем 250 мл апельсинового сока и взбиваем пюре. Далее кладем в блендер яблоко с апельсином. Разливаем смузи по бокалам, по желанию можно украсить свежей зеленью или ломтиками лимона.

Бодрящие сухофрукты

Органично смотрятся в весенних рецептах вкусных смузи сухофрукты. Берем по 50 г фиников, кураги и чернослива, нарезаем мелкими кусочками, добавляем к ним измельченный банан и тщательно пюрируем все ингредиенты блендером. Заливаем смесь стаканом кефира и взбиваем полученную массу еще раз. При желании этот напиток можно дополнить молотыми грецкими орехами или фундуком.

Рецепты весенних коктейлей, разумеется, не ограничиваются предложенными вариантами. Если в вашей коллекции есть любимые фруктовые и овощные смузи, рецепты с фото или просто интересные идеи, поделитесь ими с другими читателями.

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов