Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты быстрого квашения капусты домашней очень вкусной. Цветная «Мозаика» в банке

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Удачных вам заготовок!


Капуста является самым недорогим и очень популярным продуктом среди населения. Из овоща можно приготовить достаточно много очень вкусных и полезных блюд. Самой популярной закуской среди блюд из капусты считается, конечно же, квашеная капустка: хрустящая, с добавлением разных специй и овощей.

Она может быть как прекрасной закуской к аперитиву или другим алкогольным напиткам, так и самостоятельным блюдом. Издавна считалось, что не один стол не обходился без этого блюда. Вариантов приготовления очень много и каждая хозяйка, готовя его, руководствуется только проверенным способом закваски.

Полезные свойства квашеной капусты

Самым явным и наиболее положительным качеством квашеной капусты является наличие в ней витаминов и минералов:

  • Наличие витамина С в квашеной капусте врачами установлено уже давно. А то, что он приносит пользу, не стоит даже сомневаться: кровь очищается, вирусы меньше заражают организм своими бактериями;
  • Чувству голода помогает исчезнуть наличие в квашеной капусте витамина В. Он также избавляет организм от анемии и ускоряет обмен веществ;
  • Координирует работу сердца наличие клетчатки в данной закуске;
  • Бактериям не дает проникнуть молочная кислота, активно проявляющаяся только в квашеной капусте;
  • В ней содержатся и полезные микроэлементы: цинк, кальций, железо.

Один из интересных фактов: не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

При плохом аппетите можно выпить всего несколько грамм этого напитка и вы заметно быстро захотите приступить к трапезе. А еще рассол можно пить тем, кто активно борется с жиром на теле (или ожирением).

Если вы решили приступить к закваске, но не знаете с чего начать, то первым делом, конечно же, стоит определиться с видом капусты: так как в природе много разновидностей этого овоща, каждый должен в первую очередь полагаться на свой вкус и пристрастия в еде.

Стоит отметить, что из всех видов для закваски самый популярный – белокочанная капуста.

В чем кроется причина такой популярности – ответ для каждого свой, но в первую очередь это доступность и простота в приготовлении овоща.

Чтобы правильно выбрать наиболее удачные кочаны капусты для закваски нужно знать следующее:

  1. Кочаны должны быть плотными и крепкими при сжатии в руках;
  2. Недопустимо наличие в капусте трещин, сколов или других видимых повреждений;
  3. Листья у кочанов должны быть свежие и незавявшие, только так можно добиться максимально хороших результатов закваски;
  4. По размерам лучше выбирать кочаны побольше, чтобы снизить количество отходов.

Среди самых популярных сортов предпочтение отдается поздним, таким как:

  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Тюркиз.

Среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава;
  • Подарок;
  • Доброводский.

Ранние сорта менее пригодны для закваски, потому как не имеют таких высоких показателей в хранении и консервации.

Кроме белокочанной, квасят и другие виды капусты: пекинскую, брюссельскую и даже цветную. Но все они имеют достаточно специфический вкус и поэтому не столь популярны, как белокочанная.

Традиционный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления


Самым явным плюсом этого рецепта станет то, что данный овощ, приготовленный таким способом, будет готов в кратчайшие сроки. Еще одним важным фактором в приготовлении этого рецепта сыграет простота в приготовлении.

Приготовление:

Морковь натирается на терке;

Кочаны нашинковать;

Приготовить рассол. Для этого: воду вскипятить, добавить все специи, уксус и масло;

В емкость, в которой все будете складывать, положить овощи, залить горячим(!) рассолом;

Накрыть сверху грузом.

Капусту, приготовленную таким способом, можно будет кушать уже через 4-5 часов. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость – банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.

Квашеная капуста с рассолом в банке

Такой рецепт ничуть не хуже многих других в приготовлении, зато с точностью можно сказать, что блюдо в итоге получается сочным и хрустящим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Около 2-х килограмм белокочанной капусты (кому как влезет в банку, можно и побольше);
  • Морковь – 2 штуки;
  • Несколько листиков лаврового листа;
  • Перец черный горошком.

Для рассола:

  • Вода – 1.5 литра;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Все очень просто: капустку шинкуем по своему усмотрению (кто-то любит покрупнее, кто-то поменьше), морковь трем на крупной терке. Все овощи перемешать и переложить в банку (3 –литровую). Для рассола смешать все составляющие вместе с водой и залить в банку с капустой.

Сверху на банку рекомендуется положить что-нибудь (тряпочку или крышку), но не закрывать ее. Дальше начнется процесс брожения. В зависимости от того, где будет храниться банка с содержимым, этот процесс будет регулироваться: ускоряться или замедляться.

Если в помещении довольно тепло или жарко – капуста будет готова в течение нескольких дней (2-3). Ну а если же в комнате гораздо прохладнее, то закуска заквасится в любом случае, но с заметным опозданием, обязательно учитывайте этот фактор при закваске.

После того, как конечный продукт будет готов, хранить капусту лучше в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления без уксуса

Многие предпочитают именно такой рецепт, потому как с уксусом бывают порядком сложные отношения (медицинские показания, аллергия или другие причины). Иногда некоторые отказываются от добавления уксуса просто, чтобы убрать его достаточно резкий запах.

Основные компоненты блюда:

  • Кочаны белокочанной капусты (количество варьируется по желанию);
  • Морковь.

Дополнительные ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 литра.

Для начала нужно порубить капусту, делать можно любым удобным способом. Далее натереть на крупной терке морковь. Приготовить рассол: смешать соль, сахар и воду вместе. Капустку и морковь положить в банку, перемешивать ее или нет - решать вам. Залить все содержимое рассолом.

Процесс брожения запущен, теперь остается подождать некоторое время (обычно это несколько суток). Обязательно пробуйте квашеную капусту на предмет готовности, перед тем как подавать ее на стол.

Суточная квашеная капуста

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту в приготовлении. Этот рецепт не оставит равнодушными многих. Готовьте блокнот и ручку.

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Вода – стакан;
  • Масло растительное – пол-литра;
  • Уксус – 250 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Для начала порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке, смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок. Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить. Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее или накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова.

Быстрая квашеная капуста со свеклой

Этот рецепт используют, когда хотят придать капусте довольно насыщенный бордовый оттенок. А еще блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Свекла насыщает капусту еще большим количеством витаминов и минералов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Свекла свежая – 200 гр;
  • Чеснок – 3 - 4 зубчика (можно и больше, если нравится);
  • Морковь – 200 - 300 гр (или 2 - 3 штуки);
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 200 гр;
  • Сахар – 170 гр;
  • Соль крупная – 3 ст. л

Весь процесс начинается с подготовки овощей: их нужно вымыть и порезать. Нарезание капусты и свеклы можно осуществлять в произвольном порядке – кому как нравится.

Для свеклы это могут быть и брусочки, и кубики, и соломка, в конце концов можно ее потереть на терке. Капусту можно нарезать как на несколько крупных частей, так и другими способами: нашинковать крупно или мелко, кубиками и так далее. Морковь натереть на терке.

Все овощи в емкость можно складывать слоями или же смешать. Приготовить рассол: почистить и измельчить чеснок, в воду положить перец, лавровый лист, масло, чеснок, уксус, соль и сахар. Закипятить.

Кипящим раствором залить овощи и поместить под гнет. Процесс маринования займет около 2-3 дней. После готовности закуски поместите ее для хранения в холодильник.

Все секреты приготовления

Чтобы у каждой хозяйки квашеная капуста получалась всегда вкусной и хрустящей, стоит внимательно ознакомиться с некоторыми тонкостями и правилами закваски этого вкусного блюда.

Основные секреты гласят:

  1. Внимательно следите за выделением пузырьков в емкости – от них нужно беспощадно избавляться;
  2. Если емкость по рецепту положено держать открытой – время от времени протыкайте капусту деревянными шпажками, эта хитрость позволит пузырькам воздуха выйти быстрее;
  3. Температура для брожения должна быть максимально удобной – средняя колеблется от 17 до 25 градусов, учтя этот фактор, ваша закуска приготовится гораздо раньше;
  4. Если под банку или емкость, в которой квасится белокочанка, не поместить другую емкость большего размера – вы рискуете получить лужу на полу из рассола;
  5. Емкость для хранения и закваски играет не последнюю роль в этой процедуре. Предпочтение отдается следующей таре: стекло или дерево. Крайне редко используют эмалированную, алюминиевую и пластмассовую тару.

Какую бы квашеную капусту вы не собрались готовить, остается пожелать одного – приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Однако не всем можно употреблять в пищу квашеную капусту, какой бы она хорошей не была. Причины этому могут быть самыми различные. Так, людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют с осторожностью употреблять такую закуску в пищу. Еще блюдо противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Болезни почек;
  • Язва;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Стоит отдельно сказать о том, что если очень хочется попробовать совсем чуть-чуть этой вкусной закуски, но вам она противопоказана, то можно проконсультироваться с лечащим врачом и он посоветует, что предпринять в таком случае.

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости. 😉

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то с картофельным пюре или , а может быть и с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.


Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.


Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.



5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.


Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.


Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.


2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.


3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.


4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).


5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.

6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.


7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.


Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.


3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.


4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.


5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.


Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 средний кочан;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Морковка - 5 шт.;
  • Укроп - 3 зонтика;
  • Зира - на кончике ножа;
  • Дубовый листок - 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - 1,5 ст. ложки.


Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.


2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.


3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.


4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.


Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.


2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.


4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.


5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.


На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.


2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.


3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.


4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.


5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.


Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех, кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

Издавна Русь-матушка славилась своими разносолами, которые не покидали столы наших бабушек в любое время года.

Одним из самых частых гостей была квашеная капуста. Говорят, ею спасались даже в самые голодные годы. Ведь капусту очень просто вырастить на собственном огороде, для ее приготовления не требуется закупать дорогостоящие продукты, а быстрый способ квашения капусты позволяет наслаждаться лакомством в самое короткое время.

Преимущества квашеной капусты

Этот овощ был почитаем и любим с давних пор. Объяснить причину такой популярности не составляет труда.

Вот сколько достоинств у, казалось бы, обычной жительницы наших огородов! Быстрый способ квашения капусты позволит вам без особых усилий приготовить деликатес, которым можно наслаждаться круглый год.

Поговорим о витаминах

Квашеная капуста - хранительница многих полезных веществ, сохраняющихся в ней на долгое время из-за отсутствия тепловой обработки.


Когда квашеная капуста - враг?

Как это ни странно, но, несмотря на всю свою пользу, квашеная капуста может доставить и неприятности. Категорически отказываться от вкусного лакомства не стоит, но все-таки надо быть осторожным при употреблении этого блюда тем, кто:

  • Страдает гастритом, а также язвенной болезнью.
  • Имеет заболевания почек и печени.
  • Склонен к повышенной отечности.
  • Часто замечает у себя повышенное давление.
  • Страдает заболеваниями сердца.

Из записных книжек наших бабушек

Прежде чем приступить к закваске капусты, неплохо бы прислушаться к советам, которые в разных семьях передаются из поколения в поколение. Как знать, может быть, на основе их в вашем блокноте появится свой собственный легкий и быстрый способ квашения капусты.

Итак, на что следует обратить внимание?

Особенности выбора посуды

Немаловажной деталью в приготовлении вкусного лакомства является посуда. В чем же именно квасить капусту? Давайте разберемся с материалом.

Существует множество способов квашения капусты. Попробуем некоторые из них.

Быстрый способ квашения капусты за сутки (экспресс-метод)

Говорят, что для полноценного заквашивания требуется не менее 5 дней, но если вдруг намечается застолье, хрустящий овощ с пикантным вкусом будет как нельзя кстати в качестве закуски. А раз так, необходимо иметь в своей записной книжке и такие экспресс-рецепты.

Быстрый способ квашения капусты с уксусом выручит вас во многих ситуациях. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Морковь среднего размера (2 шт.).
  • Белокочанная капуста (2,5 кг).
  • Соль (с горкой 2 ст. ложки).

Нашинковать капусту, руками перетереть с солью, пока не выделится сок. Для этого рецепта нужен маринад. Приготовить его несложно:

  • Обычная вода (1 ст.).
  • Растительное масло (0,5 ст.).
  • Уксус (0,5 ст.).
  • Сахар (100 г).
  • Черный перец (10 горошин).
  • Лавровый лист (4 шт.).

Все ингредиенты смешать и на среднем огне довести до кипения. Горячим маринадом залить подготовленную капусту и дать ей немного остыть. Затем смесь хорошо утрамбовать, накрыть и сверху поставить груз. Например, пол-литровую банку с водой. До следующего дня емкость отправить в холодильник.

Плюс этого рецепта - в его быстроте. Но есть и минус: из-за содержания уксуса пользы в ней крайне мало.

Ускоренный способ квашения капусты

Есть и еще один способ. Ценность его в том, что уксус вам не понадобится, а блюдо будет готово в короткие сроки. Быстрый способ квашения капусты без уксуса выбирают многие хозяйки. Вам нужно:

  • Капуста (1 кочан средних размеров).
  • Морковь (3 шт.).

Для рассола надо смешать:

  • Воду (800 мл).
  • Соль и сахар (по 1 ст. л.).

Нашинкованную капусту и морковь плотно уложить в стеклянную банку и залить доведенным до кипения маринадом. Оставить на сутки, а, увидев пузырьки газа на следующий день, снова хорошо утрамбовать смесь. Делать это надо до тех пор, пока газ не исчезнет.

Через несколько дней газообразование прекратится, и тогда капусту можно считать готовой. Именно процесс утрамбовки ускоряет брожение, и закуска готовится намного быстрей.

Палитра красок на вашем столе

Готовить капусту можно не только в гордом одиночестве. Многих гурманов привлекает добавление других овощей при приготовлении блюда. Например, перца.

Такой быстрый способ квашения капусты кусочками (а именно так требуется нарезать ингредиенты) придется по душе многим. К тому же витаминов в нем гораздо больше.

Итак, приготовьте:

  • Капусту (3 кг).
  • Морковь (6 шт.).
  • Перец болгарский (6 шт.).
  • Лук и чеснок (по 1 шт.).

А для того чтобы заправить овощи, нужно взять:

  • Соль (50 г).
  • Сахар (100 г).
  • Уксус (150 мл).
  • Растительное масло (200 мл).
  • Вода (1 л).
  • Молотый черный перец.

Крупными кусками (длиной примерно в 4 см) нарезать овощи. Лук и чеснок - полукольцами и тонкими кружочками. Выкладывать овощи нужно слоями, начиная с капусты и заканчивая чесноком. Затем следует смешать все ингредиенты для заправки и залить ею смесь. Через сутки блюдо будет готово.

Маленький нюанс: такую капусту нельзя хранить долго, но опытные хозяйки утверждают, что надолго она, как правило, и не задерживается.

Пикантная капуста

Для тех, кто любит экспериментировать, отлично подойдет быстрый способ квашения капусты с медом. Ничего особенного для него не требуется, зато блюдо получается на удивление вкусным. Нужно:

  • Капуста (3 кг).
  • Морковь (1 шт.).

Для рассола:

  • Соль и мед (по 1 ст. л.)
  • Вода (1 л).

Овощи перемешать и утрамбовать, а после залить доведенным до кипения рассолом. Такой рецепт подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Быстрый способ квашения капусты с черным хлебом

Есть и еще одна возможность ускорить брожение капусты. Добавить в нее который послужит дополнительной закваской. Потребуется:

  • Капуста (1 кочан).
  • Вода (1 л).
  • Соль (1 ст. л.).
  • Корочка хлеба.

Капусту нашинковать, сложить в емкость и залить кипяченым рассолом (в него иногда кладут стручок красного перца, тмин). Когда смесь остынет, нужно добавить в нее корочку черного хлеба, утрамбовать и на 2 дня поставить в теплое место. Приготовленную закуску рекомендуется хранить в холодильнике.

Как видите, рецептов приготовления капусты огромное множество. Выбирайте любой и радуйте своих домашних.