Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях. Рецепт вина из смородины: лучшие рецепты с фото

Рецепт вина из смородины очень нравится многим виноделам. Оно прекрасно бродит и получается вкусным и ароматным. Достаточно часто смородину сочетают с другими ягодами либо плодами. Это делает вкус по-особенному интересным.

Вино из смородины - простой рецепт

Подготовьте:

Сахарный песок – 1 ч.
- ягодки – 2 ч.
- водичка – 3 ч.

Приготовление:

Переберите ягодки (мыть их не стоит), пересыпьте в бродильную тару с расширенным горлышком, измельчите руками либо ногами. Можно также воспользоваться любой подходящей техникой. Влейте воду, введите половину сахарного песка. Сахар предварительно необходимо развести теплой водой, охладить до 26 градусов и только потом заливать ягодки. Емкость заполняйте лишь на две трети, поскольку масса будет очень активно бродить. Емкость накройте марлевой тканью, сложенной в несколько раз, дайте постоять десять суток в темном месте. На поверхность будет регулярно образовываться шапка из мезги. Сбивайте ее чистыми руками и размешивайте массу.


Рассмотрите и . Возможно, вы найдете что-то новое.

Сусло, которое успело забродить, отделите от мезги. Аккуратно соберите ее в сотейник, а сок расфасуйте по чистым емкостям, установите гидрозатвор. На сегодняшний день можно также приобрести специальные винодельческие прессы, которые помогут вам приготовить качественный напиток. Предварительно сок оцените на вкус и добавьте в него сахара, если нужно.

Емкости для брожения заполните лишь на 4/5. Поставьте гидрозатвор, переместите на брожение в теплое помещение (температура в нем не должна превышать 25 гр). Каждую неделю (а может и немного чаще) пробуйте сусло на вкус. При получении кисловатого привкуса, добавляйте сахар. Засыпать сахар необходимо всего пару-тройку раз, пока не израсходуется все необходимое количество.

Активное брожение будет продолжаться примерно 2 или 3 недели. Как только все явные признаки брожения исчезнут, напиток расфасуйте по чистым бутылочкам с гидрозатвором и перенесите в погреб для дальнейшего брожения. Каждые три-четыре недели сливайте винцо с осадка. Вы можете самостоятельно корректировать сладость будущего вина. Хранится готовый напиток примерно 1,5 года, поскольку в нем отсутствуют консерванты.


Заготовьте и . Оно станет отличным дополнением для любого праздника или семейного ужина.

Рецепт: вино из красной смородины

В чистом виде винцо из этой ягоды готовится крайне редко, поскольку оно имеет слабый запах. Однако есть все же любители, которые готовят его из года в год. Для приготовления можно брать все сорта ягод, но лучше всего остановить свой выбор на Голландской, Вишневой или Кавказской. Лучше всего из них получаются крепкие или столовые напитки. Готовое винцо будет иметь розовый оттенок, а с течением времени станет рыжеватым. Технология его приготовления такая же, что и для других вин, сделанных из ягод. Сок красной смородинки часто используют для усиления вкуса вин из белой либо черной смородины, вишни, черники, черной черешки и т.д.

Домашнее вино из смородины рецепты.

Напиток, приготовленный из этих ягод, отличается приятным терпким вкусом и душистым, пьянящим ароматом. Винцо пользуется среди любителей большой популярностью, однако его нельзя употреблять тем, кто страдает наличием камней в почках. К сожалению, ягода очень плохо отдает сок, поскольку имеет слизистую мякоть. Поэтому напиток настаивается на ягодной мякоти – мезге.


Вам понравится и такое .

Домашнее вино из черной смородины: простой рецепт

Вам понадобится:

3,2 литра воды
- 3,2 кг черносмородиновых ягод
- 1,2 кг сахарка

Этапы приготовления:

Плоды потолките до образования кашицы. Воду с смешайте с сахарным песком, нагрейте, чтобы кристаллики растворились. Охладите сахарный сироп и залейте ягодную кашицу. Перелейте напиток в стеклянную баночку и дайте постоять неделю, чтобы он начал процесс бродить. Как только этот процесс будет окончен, процедите массу через слой ваты, а после – расфасуйте по бутылочкам и закройте пробочками, пропитанным в винце. Храните его только в подходящем месте. Самое лучшее место для хранения – погреб или подвал.

Вино из черной смородины - простой рецепт

Необходимые продукты:

Вода – 2 литра
- ягодки – 3,1 кг
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Промойте плоды, ссыпьте их в подходящую емкость, досыпьте? кг сахарка, налейте водички, потолките ягодки, чтобы образовалась пюреобразная масса. Емкость прикройте марлей, оставьте для брожения на недельку, размешивая ежедневно. На 4 день добавляет по 100 г сахара, пока он не закончится. Как только пройдет неделя, перелейте напиток в бутылочку, укупорьте крышкой с прорезью, через которую будет проходить специальная трубка. Эта трубка будет опускать жмых в осадок. Спустя пару дней добавьте дополнительно 110 г сахарного песка, позвольте ему растаять. Для того чтобы напиток был готов, вам понадобится еще 3 недельки. Расфасуйте его по бутылочкам и переместите в прохладное место. Храните бутылочки в горизонтальном положении.


Узнайте и .

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Первый рецепт.

Подготовьте:

Ягодки – 5 кг
- красный виноградик – 10 кг
- сахарок – ? кг

Приготовление:

Для выделения сока, необходимо по очереди пропускать смородину и виноград через мясорубку. Виноградный сок прогрейте до температуры 30 градусов. Засыпьте сахарок и смородиновый сок. Перелейте смесь в стеклянную тару, дайте постоять дней 10 для начала брожения. По окончанию брожения процедите сквозь слой ваты, разлейте по емкостям (стеклянным), закройте пробками, пропитанными в винце, и переставьте в погреб для хранения.


А как вам ? Непременно попробуйте его этим летом.

Вино из черной смородины: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 3 части
- смородиновые ягодки – 2 части
- сахарный песок – 1 часть

Этапы готовки:

Переберите плоды, удалите все подпорченные или недозрелые. Раздавите ягодки деревянным пестиком. Помните, что для обработки необходимо использовать только алюминиевую посуду. Для того чтобы ягодки быстрее отдали свой сок, нагрейте их на слабом огне. Половину сахара разведите в воде, залейте плоды, переставьте в теплое место на одну неделю, чтобы масса стала бродить. Сусло можно попробовать спустя неделю. Учитывайте тот факт, что смородиновые плоды не очень сладкие, поэтому готовый напиток может получиться кисловатым. Для того чтобы получить полусладкий напиток, добавьте сахара. Можно также добавить сок других, более сладких и насыщенных ягод.


Как только сусло перебродило, осторожно снимите винцо с мезги, наденьте резиновую перчатку, поставьте в темную и довольно теплую комнату. Каждые три недели снимайте винцо с осадка и засыпайте сахарный песок. Каждые 20 г сахарный песок повышает крепость напитка на 1 градус. После того, как завершится процесс брожения, снова снимите напиток с осадка, перенесите в прохладное помещение. Основное брожение будет продолжаться примерно месяц. Через обозначенное время жидкость станет прозрачной, а осадок уйдет. Разлейте винцо по стеклянным бутылкам.

Домашнее вино из смородины простой рецепт.

Необходимые продукты:

Смородиновые плоды – 1,5 кг
- сахарок – 1 кг
- водичка – полтора литра

Приготовление:

Разомните ложкой спелые плоды, переложите в баллон. С водицы и сахара приготовьте сироп, перелейте его в баллон. Сахар необходимо вводить в 2 приема, чтобы процесс брожения активнее протекал. Смесь тщательно размешайте, поставьте в комнату с температурой 16 градусов (или немного выше). 1/5 часть баллона должна остаться свободной. Через край не должна переливаться бродящая смесь. Горлышко обязательно зафиксируйте марлей. Массу несколько раз за 24 часа размешивайте деревянной лопаткой. Это предотвратит возникновение плесени на поверхности. Спустя неделю отделите сок от плодовой массы. Поможет вам в этом слой марли.

Сок разлейте по бутылочкам (стеклянным), в которых будет активизироваться процесс брожения. Учтите, что этот процесс будет проходить достаточно тихо, по сравнению с предыдущим этапом. Бутылки плотно укупорьте пробками – деревянными или каучуковыми. В центре пробки просверлите отверстие, поместите в него небольшую резиновую трубочку. Другой конец проведите в емкость с водичкой. Тихое брожение закончится примерно через 5-6 недель. Перелейте жидкость в бутылки, закройте пробками, выдержите 2 месяца. Полученное винцо будет иметь 16-18 градусов крепости. Хранить его необходимо в прохладном помещении не дольше одного года.

Рецепты вина из смородины в домашних условиях.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 95 г
- полтора литра воды
- смородиновое варенье – полтора килограмма

Как приготовить:

В большой кастрюльке размешайте варенье и тепленькую кипяченую воду, засыпьте 50 г сахарного песка, тщательно размешайте. Кастрюлю поставьте в теплое местечко. О готовности браги свидетельствует мезга, которая поднимется на поверхность. Стеклянные банки хорошенько вымойте, прокалите их в духовке. Процедите брагу, в подготовленные емкости слейте всю жидкость, насыпьте остальной сахар, на 3 месяца перенесите в теплую комнату. После созревания винца, снимите его с осадка, слейте в бутылочки, плотно закройте. На сутки уберите напиток в прохладное помещение, а потом – можете попробовать его на вкус.

Рецепт с виноградом.

Вам понадобится:

Черносмородиновое варенье – 1 литр
- два литра воды
- свежий виноград – 200 г
- рисовая крупа – 200 г

Приготовление:

Варенье перелейте в стеклянную емкость, положите рис, добавьте виноград. Виноград лучше оставить немытым. Отдельно прогрейте воду, вскипятите ее, дайте охладиться. Кипяченую воду влейте к подготовленным продуктам, тщательно размешайте, наденьте на горлышко водяной раствор (заменить его можно перчаткой). Баночку с брагой поставьте на 3 недели в теплое место. Как только жидкость станет прозрачной и на ней образуется осадок, отфильтруйте напиток. Осторожно снимите его и перелейте в чистую посудину через марлевый фильтр. Расфасуйте по бутылочкам и укупорьте для хранения.

Яблочное, вишневое, сливовое, из черного или белого винограда – такими винами собственного изготовления пресыщены многие. Любите легкие, приятные натуральные алкогольные напитки, ищете новый вкус? Обратите внимание на красную смородину. Тончайший аромат, красивый цвет, изящное послевкусие – достоинств у вина из этой ягоды немало.

Приготовление вина в домашних условиях из красной смородины

Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:

  • Отбирайте только спелые, даже перезрелые ягоды – содержание сахара, полезных веществ в них максимальное. Лучше всего браться за виноделие сразу после сбора или покупки смородины: так вы сохраните и без того легкий ее аромат, который улетучится при долгом хранении.
  • Если рецепт предполагает водку, отдайте предпочтение классическому напитку без добавок, ароматизаторов, чтобы сохранить чистоту вкуса готового продукта.
  • Бродит красносмородинный напиток за счет натуральных дрожжей. Живут активные бактерии на кожице ягод, поэтому специалисты не рекомендуют их промывать. Если же смородина намокла, готовьте вино по рецепту, где дрожжи указаны необходимым дополнительным ингредиентом.
  • Очищать плоды от веточек, листиков, плодоножек нужно непременно: если оставить их бродить вместе с ягодами, то у готового напитка будет неприятный горький привкус.
  • Эти ягоды, как и другие плоды, можно заморозить на зиму. Даже побывавшие в морозильной камере, их нередко используют виноделы. Главное условие – плоды нужно правильно заморозить, дать им самостоятельно оттаять на воздухе и только затем приступать к виноделию. Использовать готовые дрожжи придется обязательно.

Столовое домашнее вино из смородины

Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • готовые винные дрожжи – 400 мл.

Схема приготовления:

  1. Раздробите подготовленные ягоды, выжмите сок.
  2. Сварите сироп из доведенной до 70 градусов воды с сахаром.
  3. Влейте сок в большой бутыль, туда же поместите дрожжи, сироп, к горлышку прикрепите водяной затвор. Емкость должна быть заполнена максимум на 75 процентов, чтобы сусло могло свободно бродить. Поместите бутыль в сухое темное теплое место.
  4. Когда вино вдоволь нагуляется, выпадет осадок, разлейте отфильтрованный напиток по бутылкам, отложите еще на 2-3, но не более, месяца.

Крепленое вино из смородины в домашних условиях

Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • винные дрожжи – 125 мл;
  • водка – 1,25 мл;
  • молоко – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные сок, сироп, дрожжи (так же, как в предыдущем рецепте) осторожно соедините, накройте емкость куском ткани, поместите в теплое темное место на трое суток, каждый день аккуратно перемешивая.
  2. Отфильтрованный напиток соедините с водкой, отставьте на неделю.
  3. Спустя неделю влейте в емкость молоко. Через несколько дней жидкость должна посветлеть.
  4. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам. Наслаждаться им лучше не сразу, а через пару-тройку месяцев.

Как приготовить смородиновое вино с закваской из малины

Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:

  • ягоды – 10 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар-песок – 4 кг + 1 стакан;
  • вода – 6 л.

Схема приготовления:

  1. Размятые плоды малины, шиповника, засыпьте 1 стаканом сахара, накройте емкость тканью, отставьте ее на 4 дня. Забродившую закваску процедите.
  2. Из оставшегося сахара, воды сварите сироп, аккуратно выжмите сок из смородиновых ягод. Смешайте все три готовых компонента, поместите заполненную на три четверти емкость в темное место, ежедневно размешивая содержимое.
  3. Через 8 дней процедите жидкость, опять отставьте бутыль, закрыв ее гидрозатвором или перчаткой с несколькими небольшими отверстиями для выхода углекислого газа. Ежедневно встряхивайте емкость.
  4. Спустя 40 дней вновь процедите напиток, перелейте по бутылкам.

Рецепт вина из смородины и черноплодной рябины

Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:

  • рябина – 10 кг;
  • смородина – 6 кг;
  • винные дрожжи – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 12 кг;
  • вода – 20 л.

Схема приготовления:

  1. Раздробленную смородину смешайте с 2 кг сахара, натуральными дрожжами, залейте водой, закройте крышкой с проделанным в ней отверстием, отставьте на 5 дней.
  2. Получившееся сусло процедите, смешайте с раздавленными ягодами рябины, закройте емкость на гидрозатвор, отставьте для брожения.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, вновь процедите напиток, отставьте его еще на 3-4 дня. Получившееся вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам.

Вино из красной смородины и крыжовника в домашних условиях

Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • смородина – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар-песок – 4 кг.

Схема приготовления:

  1. Сваренный из сахара и воды сироп, раздавленные ягоды смешайте в большой емкости, отставьте ее на неделю, периодически помешивая содержимое.
  2. Получившееся сусло процедите, вылейте в бутыль, закройте гидрозатвором, отставьте еще на 9–10 дней.
  3. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам, отставьте на хранение.

Видео: рецепт вина в домашних условиях из красной смородины

Разнообразие вин, которые можно готовить своими силами, просто поражает воображение. Например, приготовление домашнего вина из смородины вполне под силу начинающему виноделу, а результат всех усилий потом порадует богатым вкусом и красивым насыщенным оттенком. Итак, вот несколько основных рецептов.

Легкое домашнее вино из смородины

Рецепт позволяет приготовить напиток с очень приятным тонким ароматом. Вам потребуется шесть килограмм красной смородины и сахар. Его количество следует определять в зависимости от количества сока, на каждый литр нужно брать два стакана. Очистите и переберите ягоды, тщательно измельчите деревянной толкушкой или пестиком. Переложите в стеклянную емкость и закрутите крышку. В крышке должен быть клапан для выхода воздуха, который в избытке будет образовываться в процессе брожения. Через пару дней процедите сусло, оставьте жидкость на шесть часов, после чего добавьте сахар. Перелейте в бутыль и оставьте дозревать в прохладе. Через несколько месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте и оставьте еще на три-четыре месяца. В конце этого срока смородиновый напиток можно подать к столу.

Традиционный рецепт домашнего вина из смородины

Возьмите десять килограмм красной смородины, очистите от веточек, промойте и обсушите. Пересыпьте в и разомните пестиком. Переложите получившуюся массу в стеклянную бутыль, закройте крышкой с клапаном для выхода воздуха и оставьте на три недели. Через двадцать один день брожение должно закончиться. Перелейте вино в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка. Дайте отстояться и снова перелейте, после чего процедите через особую и разлейте по небольшим стеклянным бутылкам. Плотно закупорьте пробками и уберите в прохладное место. Вино должно пролежать два месяца, после чего его можно будет пить.

Ароматное домашнее вино из смородины

Рецепт рекомендует брать красную или а для ароматизации сусла добавлять клубничный или малиновый сок. Оставьте ягоды полежать двое суток в тепле или пару часов под прямыми солнечными лучами. Только после этого можно начинать делать домашнее вино. Из смородины рецепт рекомендует выжимать сок с помощью пресса. Залейте жмых водой, равной количеству получившегося сока, дайте настояться около суток. Отожмите и смешайте с соком. На литр сусла добавьте по двести пятьдесят граммов сахарного песка и стакану воды с десятью граммами

разведенных сухих дрожжей. Для процесса брожения используется тара с Как только брожение закончится, бутыль нужно плотно закрыть и выдержать вино два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Простое домашнее вино из смородины

Рецепт этого напитка еще легче, чем остальные. Нагрейте ягоды в эмалированной посуде, добавив по чуть-чуть воды и сахара. Выдержите на температуре в 65 градусов четверть часа, остудите до сорока градусов, размельчите и отожмите. Добавьте 1,3 литра воды и четверть килограмма сахарного песка на каждый килограмм ягод, пару капель нашатырного спирта и десять граммов разведенных в воде сухих дрожжей. Оставьте на пятнадцать дней, после чего добавьте еще сто граммов сахара на литр, дождитесь конца брожения, процедите и оставьте вино выдерживаться пару месяцев. Готовый продукт разлейте по бутылкам.

Черносмородиновые ягоды – настоящий клад для домашнего виноделия: они встречаются практически на каждом садовом участке.

Особенно часто виноделы готовят сухое вино из черной смородины, не требующее особенных навыков и сложных технологий. Узнаем, как в домашних условиях из красивых ароматных ягод можно собственноручно приготовить ароматный и полезный винный напиток.

Сухое вино, рецепт из черной смородины

Проще всего приготовить сухое вино из следующих ингредиентов:

  • Вода – 6 литров;
  • Черная смородина – 4 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вино из этих ингредиентов получается терпкое и ароматное, с пряными нотками. Подойдут любые сорта, но виноделы предпочитают Белорусскую сладкую, Лошицкую смородину, Кентавра, Лию плодородную и Баскопского Великана и тому подобную сортовую ягоду.

Если вино нужно именно сухое, черносмородиновое сырье – то, что нужно. Черные ягоды хорошо бродят и дают много терпкого напитка: с 1 литра ягодного сырья получается около 2,5 литров. Приготовим домашнее сухое вино из черной смородины по следующему рецепту:

  • Перебираем ягодки, устраняя мусор, веточки и плодоножки, и, не промывая, чтобы сохранить на поверхности природные дрожжи, измельчаем вручную, с помощью блендера или толкушки.
  • Складываем сырье в посудину для брожения и смешиваем с сахарным сиропом, растворив в подогретой воде килограмм сахарного песка (температура сиропа не должна превышать 25°С).

Важно, чтобы треть посуды оставалась пустой, иначе не останется места для брожения, а бродит эта ягода весьма бурно, что очень ценно для изготовления по рецепту сухого вина из черной смородины.

  • Закрываем горловину емкости от мух тканью или многослойной марлей и убираем в затемненный теплый угол (шкаф) на неделю, пару раз в сутки перемешивая сусло чистой рукой либо деревянной палочкой. При брожении ягода выделяет сок и дубильные компоненты, защищающие напиток от порчи.
  • Когда ягодное сырье станет светлым, это означает, что оно отдало весь сок. Процеживаем сусло через дуршлаг или марлечку в чистую бутыль из стекла (не более чем на 4/5 от объема тары), горлышко которой можно закрыть водяным затвором.
  • Чтобы получить сухое вино из черной смородины по рецепту, смешиваем жидкость с 500 г сахарного песка, предварительно растворив его в литре слитого сусла. Ставим гидрозатвор (если нет, заменяем дырявой перчаткой) и убираем обратно для дальнейшего брожения при температуре 16-25°С.
  • Спустя неделю сливаем литр сока, растворяем в нем оставшийся сахар и выливаем назад. Снова ставим водяной затвор и убираем дображивать: сок, необходимый до того, как сделать из ягод черной смородины сухое вино, будет бродить около 14-21 дней.
  • По окончанию брожения, на что укажет отсутствие пузырьков газа и наличие осадка на дне, сливаем сусло через трубку, чтобы не задеть осадка, в новую бутыль. Закупориваем емкость и убираем в прохладное местечко типа погреба или холодильника для окончательного дозревания.
  • Каждые 20 дней сливаем домашнее сухое вино из черной смородины с осадка. Через пару месяцев оно станет светлее и приобретет свой подлинный вкус.

Готовый напиток переливаем в чистые бутылки, закрываем пробками и храним в горизонтальном виде не дольше 36 месяцев, так как в нем нет консервантов типа диоксида серы, применяемого в промышленном виноделии.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях получить сухое вино из черной смородины – ароматное и вкусное, с красновато – фиолетовым оттенком, которое порадует родных и друзей при любом застолье. И особенно приятно то, что вы можете приготовить этот напиток сами, даже не имея винодельческих навыков, — настолько прост данный рецепт!

Вино свободно продается в магазинах, но никакой магазинный алкоголь не сможет превзойти по вкусу и полезности домашний продукт. Высокое содержание витаминов делает домашнее вино незаменимым в зимнее время. Домашнее вино из смородины ежедневно будет навивать воспоминания о теплом лете. Создание вина в домашних условиях начинается с заготовки кисло-сладких ягод. Сладости ягод смородины не достаточно для получения хорошего результата, поэтому следует запастись сахаром. Ниже приведены простые рецепты с фото, которые можно применить для приготовления вина у себя дома.

Включайся в дискуссию

Традиционный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях

Вино из черной смородины, сделанное в соответствии с правилами традиционного рецепта в домашних условиях отличается уникальным, пикантным ароматом. Ягода в имеет все необходимое для нормального протекания процесса брожения, поэтому во время создания вина добавлять дрожжи не нужно.

Ингредиенты для рецепта домашнего вина

  • 10 кг плодов сортов черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 15 л очищенной воды.

Способ приготовления смородинового вина по классическому рецепту

  • Собранные ягоды следует тщательно перебрать: удалить все испорченные и недозревшие плоды, извлечь мусор в виде листьев и веток. В мытье ягоды смородины не нуждаются, иначе все природные дрожжи вымоются водой.
  • Плоды разминаются в кашу мясорубкой, блендером и т.п.
  • Далее следует растворить 2,5 кг сахарного песка в очищенной, предварительно прокипячённой воде.
  • Размятую ягоду смешиваем в большом стеклянном сосуде с подготовленной сахарной водой. Емкость, в которой напиток будет бродить, заполняется в объеме не более 2/3 от всей вместительности. В противном случае продукт брожения будет выливаться через верх. На горло емкости плотно надевается марлевая ткань. После чего бутыль ставится в помещение без света с температурой в 22 градуса на 4 дня. Ежедневно, 2-3 раза следует перемешивать смесь длинным предметом для предотвращения скисания.
  • За 4 дня выдержки должны появиться видимые признаки брожения: характерный кислый запах и образование пузырьков. После появления перечисленных признаков смесь очищают от остатков ягод путем фильтрования. Остатки ягод тщательно отжимаются. В отжатую жидкость добавляют 0,5 кг сахарного песка и после размешивания добавляют в отфильтрованный забродивший сок. Получившаяся жидкость снова переливается в большую бутыль, после чего сверху надеваетсяводозатвор в виде латексной перчатки с отверстием в пальце или пробка с гидрозатвором.
  • Бутыль с напитком снова помещается предыдущее место на более долгий срок - 3-4 недели. Периодически в сосуд необходимо добавлять сахар в количестве 0,5-0,7 кг в зависимости от кислоты сусла. Сахар следует добавлять 2-3 раза за весь период брожения.
  • Когда брожение завершится, воздух из перчатки уйдет, а на дне сосуда появится светлый осадок. Выпадение осадка и сдувшаяся перчатка подскажут вам о необходимости переливания сока в стерилизованную бутыль при помощи тонкой трубки. Таким образом избавляются от осадка. На новую тару также ставится водозатвор и вино перемещают в место с пониженной температурой на срок в 2 месяца.
  • Каждые 20 дней напиток необходимо переливать в другую чистую емкость для удаления осадка. На 40 день в сосуд добавляют сахар, если вино получается кислым. По истечению 60 дней готовое вино разливают по емкостям для хранения и герметично закрывают пробками.
  • Правила хранения доманего вина по традиционному рецепту предписывают поместить напиток в затемненное и прохладное помещение. Вино по традиционному рецепту в домашних условиях приготавливается без добавления консервантов, поэтому срок хранения такого напитка составляет всего 300-400 суток.

    Вино из красной смородины без дрожжей в домашних условиях — рецепт

    Домашнее вино из сортов красной смородины, приготовленное без дрожжей, несколько отличается от напитков из сортов черной смородины. Цвет готового продукта получается менее ярким и насыщенным. Но соблюдение определенных правил при создании напитка из красных ягод гарантирует получение не менее вкусного вина.

    Ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

    • 5 кг плодов красной смородины;
    • 3 кг сахара;
    • 5 л чистой воды.

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту без дрожжей

  • Приготовление вина начинается с выборки из всех ягод гнилых и недоспевших плодов, листьев и веток. В качестве дрожжей для брожения будут использоваться природные, они располагаются на кожуре плодов, поэтому ягоды не моются, а сразу отправляются на перемолку. Ягоды можно перемалывать миксером, скалкой или же руками.
  • Заготовленный сахар необходимо растворить в 5 л подогретой воды.
  • Полученный сахарный сироп и каша из ягод смородины заливаются во вместительную емкость, где все интенсивно смешивается. На верхушку сосуда одевается марлевая ткань и он помещается на 4 суток при комнатной температуре.
  • После того как начался процесс брожения, весь сок из сосуда переливается при помощи трубки в чистую емкость, на горло которой впоследствии надевается латексная перчатка или более сложное устройство — гидрозатвор. Емкость необходимо оставить в темноте при температуре 18 градусов на 1 месяц.
  • После прекращения процесса брожения, напиток сливают в чистую тару.
  • Для окончательной готовности, напиток следует оставить в погребе на 2 месяца с перчаткой на горлышке.
  • Готовый алкоголь из красной смородины без дрожжей разливают по чистым емкостям. В закрытом виде вино способно простоять год и не потерять своих вкусовых качеств.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях — простой рецепт пошагово

    Домашнее вино по простому рецепту получается очень сладким, для его основы используются ягоды белого сорта. Его приготовление по пошаговому простому рецепту занимает меньше времени, а осветление не составляет труда. Для смородинового вина из белых плодов необходимо собирать только спелые ягоды, без листьев и другого мусора. В противном случае напиток получится терпким.

    Ингредиенты по рецепту домашнего вина

    • 7 кг плодов белой смородины;
    • 4,5 кг сахарного песка;
    • 5 л дистиллированной воды.

    Приготовление вина по простому рецепту

  • Собранные спелые плоды размять, к каше добавить очищенную воду и засыпать сахар. Смесь оставить на несколько дней для брожения.
  • Когда смесь забродит, жидкость необходимо процедить, а остатки ягод рекомендуется снова залить чистой водой с сахаром.
  • Дав настояться и забродить, смесь отжимается второй раз. Отжатая жидкость добавляется к ранее отфильтрованной жидкости.
  • Весь сок необходимо слить в емкость и установить водозатвор. Бутыль следует оставить в теплоте для брожения.
  • Как только прекратится процесс брожения, напиток переливается в емкости меньшего размера.
  • До употребления сладкое вино по простому пошаговому рецепту требуется выдержать в месте, где отсутствует свет при температуре ниже комнатного уровня 10-14 суток.

    Вино из черной смородины с водкой в домашних условиях — простой рецепт на зиму

    Вино в домашних условиях по рецепту на зиму с водкой имеет повышенную крепость. С помощью водки напиток может дольше храниться и не закисать.

    Ингредиенты поп простому рецепту для вина в домашних условиях

    • 1 кг плодов сорта черной смородины;
    • 1 л водки;
    • 1 ст сахара;

    Способ приготовления смородинового вина по рецепту на зиму

  • Ягоды смородины следует тщательно размять руками, блендером или иным инструментом.
  • Получившуюся кашу залейте водкой. Смесь необходимо закрыть в таре и дать настояться в при отсутствии света в течение 10 суток.
  • После напиток фильтруется и засыпается сахарный песок. Перемешайте до окончательного растворения сахара. Для того, чтобы сахар быстрее растворился, вино можно разогреть на плите. Главное помнить, то нельзя доводить его до кипения.
  • Когда сахар будет растворен, вино из смородины на зиму с водкой можно разливать по заготовленной чистой таре. Такое вино станет отличной заготовкой на зиму.

    Видео-рецепт вина из смородины в домашних условиях

    Смородиновые ягоды богаты витамином C, каротином и другими полезными веществами, способствующими повышению иммунитета. Делая вино из белой или черной смородины в домашних условиях, вы обеспечиваете себя необходимым запасом лечебно-профилактического напитка. Простой видео-рецепт расскажет вам о приготовлении вина из смородины в домашних условиях.