Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт приготовления тефтелек. Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без

Как приготовить тефтели из фарша с подливой, пошаговые фотографии + еще 9 вкусных рецептов: с помидорами, рисом, в духовке и на сковороде, диетические и любимые детсадовские и много других

Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти - приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!

Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком , о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:


Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)

Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:

Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.

Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:

    1 большая луковица

    соль и специи по вкусу

    пучок укропа свежего или замороженного

    1-2 лавровых листика

    растительное масло для жарки

Время приготовления: если тефтели ждут в морозилке, тогда 30 минут достаточно
Сложность: легко (главное, не переварить)

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.

Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.

А еще добавляем половину стакана сметаны и лаврушку.

Перемешиваем.

В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).

Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.

Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.

Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.

Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

    луковица;

    4 ст. л. подсолнечного масла;

Как приготовить:

    Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.

    Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.

    Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.

    Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.

    Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

    Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.

    Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.

    В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.

    Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

    луковица;

    2 ст. л. жира для обжарки;

    50 г пасты томатной;

Как готовить:

    Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.

    Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.

    Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.

Тефтели в духовке

Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус.

С луком пореем

Ингредиенты:

    картофелина;

    50 г томатной пасты;

    100 г жира;

    полпучка петрушки;

Приготовление:

    Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.

    Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.

    Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.

    Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.

    Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.

    Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.

С помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

    Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.

    Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.

    Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.

    В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.

    Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.

    Подаются с сезонными овощами.

Диетические

Тефтели-это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.

Для самых маленьких

Ингредиенты:

    15 г булочки;

Приготовление:

    Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.

    Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.

    Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.

    Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).

    Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.

    Подавать с картофельным или морковным пюре.

Вкуснятина из садика

Ингредиенты:

    средняя луковица;

    200 мл бульона;

    50 г томатной пасты;

Приготовление:

    Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.

    Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.

    Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.

    Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.

    Приготовить подливу для тефтелей:

    Обжарить муку до золотистого цвета.

    Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).

    Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.

    Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.

    Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.

    Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Подавать с картофельным пюре.

Лечебное питание

При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.

На одну порцию:

    щепотка соли.

Приготовление:

    Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.

    Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.

Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку-тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.

Необычные рецепты тефтелей

В фарш можно добавлять не только рис или хлеб, а и другие ингредиенты. Например, фасоль или грибы.

Любая хозяйка знает, многие прекрасно готовят зразы. А вот как приготовить тефтели с подливкой, знает не каждый начинающий кулинар. Давайте прольем свет истины и на это вкусное, полезное и сытное блюдо.

Чтобы приступить к приготовлению классических тефтелей в домашних условиях, нужно выяснить, чем они отличаются от обычных котлет. Во-первых, это дополнительный ингредиент в мясном шарике. Котлета – это фарш, лук и яйцо, а вот тефтелька – это еще и крупа (в основном рис) или хлеб. Во-вторых, вкуснейшая подливка. Она может быть томатной, сметанной, грибной или овощной.

В-третьих, это способ приготовления. Традиционно тефтели сначала обжаривают, а затем, погружают в подливку и тушат некоторое время. Но если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом или просто надоело все жаренное, упустите этап с поджариванием. Также тефтели можно приготовить в панировке или быстро испечь в духовке.

Как готовить тефтели с подливкой

Готовить тефтели мы будем в 3 этапа.

Этап 1 – фарш

Для приготовления тефтелей нужен фарш. Он может быть куриным, мясными или даже рыбным. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений. Популярный вариант – это рубленая говядина и свинина. Пропорции могут быть как равными, так и неравными, это обуславливается вашими пожеланиями к жесткости и жирности. Чтоб тефтельки получились вкуснее приготовьте фарш самостоятельно, если нет времени - купите магазинный.

Мы будем готовить нежирный говяжий фарш. Для этого возьмем 500 грамм замороженной телятины и позволим ей немного оттаять при комнатной температуре. Сколько размораживать? При сильной заморозке примерное время размораживания – 30-40 минут.

Совет: чтобы мясо легко прокручивалось на механической мясорубке, оно должно быть частично замороженным, то есть не совсем талым, но и не мерзлым как кость. Мерзлое мясо вы не сможете даже порезать, а талое – будет выглядеть давленным и жеванным. Используя крупную решетку, перекрутите мясо. Фарш готов.

Этап 2 – тефтели

Чтобы сделать мясные шарики, нужно к мясу добавить лук, яйцо и крупу (или панировочные сухари). Традиционные тефтели – это мясо с рисом, их мы и будем делать.

Для этого возьмите 150 грамм риса, лучше длиннозернового пропаренного. Хорошо промойте его и сварите до полной готовности. Допустимо также сварить рис наполовину или вовсе не варить его, а залить крутым кипятком. Если вы используете полусырой рис, не забудьте в дальнейшем увеличить время тушения тефтелей в подливе.

Пока крупа готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Отправьте его пассероваться, а сами потрите морковь. Как только лук зарумянился, положите на сковороду и морковь. По готовности, смешайте отварной рис и пассерованные овощи. Добавьте полученную смесь к мясу. Чтобы тефтели не разваливались, туда же добавьте для вязкости яйцо.

Сверху посыпьте все содержимое приправами. Мы используем карри, сладкую паприку и черный молотый перец. Вы можете воспользоваться другим набором специй.

Смешайте все ингредиенты и отбейте фарш. Эту нужно для того, чтобы будущие тефтельки стали пышными и нежными на вкус. Возьмите фарш в руки, резко киньте его на стол, кастрюлю или в чашу, где вы его замешивали. Проделайте эту процедуру 15-20 раз.

Далее делайте сами тефтели. Хорошо смочите руки водой, это нужно для того чтобы частички фарша не прилипали, и начните катать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Слишком маленькие комочки могут сильно ужариться, а большие рискуют не пропечься. К тому же небольшие тефтели можно тушить в сковороде, что выходит гораздо вкуснее, чем в сотейнике. Готовые биточки опускайте в муку.

После того как закончите с фаршем, вымойте руки и насухо вытрите их. Обваляйте мясные комочки в муке. Чтобы придать им более красивую форму, покатайте еще раз в руках каждую тефтельку, немного сжимая, чтобы шарики не смогли развалиться в процессе готовки. Если мясо будет прилипать к рукам, окуните руки в муку, и каждую тефтельку обмакивать.

Как и котлеты, тефтели прекрасно хранятся в морозилке. Поэтому можете смело делать большое количество мясных шариков и замораживать их на будущее. Потом вам останется сделать только подливку и потушить в ней тефтели.

Этап 3 – подливка

Делать подливку мы будем с грибами. О приготовлении сметанной и томатной подливки читайте в следующем разделе.

Возьмите 3-4 зубчика чеснока и раздавите их с помощью боковой стороны ножа. Положите чеснок в сковородку с кипящим маслом и сожгите его до черных угольков. Это процедура уберет запах подсолнечного масла и придаст блюду пикантный аромат. Оставшиеся угольки уберите.

Займитесь грибами. Для подливки допустимо использовать белые грибы, маслята, шампиньоны и т.д. Мы будем использовать опята. В силу того, что грибной сезон далеко позади, возьмем 200 г маринованных опят и хорошо их промоем. Если грибы слишком кислые, можете на какое-то время замочить их в воде. Далее мелко их нарежьте и отправьте в сковородку с чесночным маслом.

Как только грибы слегка обжарятся, добавьте на сковородку мелко порезанный лук.

В это время чуть-чуть подрумяньте на сухой сковороде 2 ст.л. муки, которые позже вы отправите в грибной соус.

Влейте в подливку 1,5 стакана кипятка, хорошо перемешайте все содержимое.

Добавьте еще специй (розмарин, карри, зира и кориандр) и позвольте смеси немного загустеть. Если вы стремитесь к , предпочитаете тушеные блюда или не хотите подвергать котлетки сильной обжарке, опускайте тефтели в эту смесь. Если же предпочитаете более вкусный вариант, то мясные комочки нужно вначале обжарить или запечь до появления красивой корочки. Затем положите их тушиться в подливку.

Соус должен скрывать жареные тефтели больше чем наполовину, чтобы они получились сочными и вкусными. Учтите это заранее и при необходимости добавьте воды. После того как блюдо закипит, поставьте таймер на 10 минут. Когда время истечет, добавьте 2 небольших лавровых листа.

Еще через 10 минут посыпьте все зеленью. Тефтели с грибной подливкой готовы!

1. Говяжьи тефтели с панировочными сухарями

Этот вариант напоминает обычные котлеты. Возьмите 2 столовые ложки сметаны и смешайте их с таким же количеством панировочных сухарей. Добавьте в эту смесь 100 мл воды. В полкилограмма говяжьего фарша добавьте мелко порезанную или перекрученную луковицу. Соедините фарш с сухарями, тщательно перемешайте и отбейте его.

Некоторые кулинары добавляют в тефтели вымоченный черствый хлеб. Это позволяет мясному соку оставаться внутри, и мясные шарики получаются более сочными и вкусными.

2. Сметанный или томатный соус

Для приготовления подливки желательно использовать бульон или воду, в которой варилась крупа. Если ни того, ни другого нет, используйте обычный кипяток. Для сметанного соуса добавьте в кипяток 4 ст.л. сметаны и немного соли. Для томатной подливки используйте 4 ст.л. томатной пасты, соль не добавляйте.

Отличный томатный соус выходит из томатного сока. Используя сок, ни в коем случае не разбавляйте его водой, иначе ваша подливка не загустеет. Обязательно используйте специи, в особенности базилик. Он подарит вашей томатной подливке незабываемый вкус и аромат.

3. Тефтели с подливкой в духовке

Отличается от варианта на сковороде только последним этапом. Предыдущие два абсолютно идентичны общему рецепту.

Вместо тушения в сковородке или сотейнике используйте специальную форму для запекания, желательно с тефлоновым покрытием. В нее уложите мясные шарики и сверху залейте заранее приготовленным соусом. Выпекать тефтели нужно при температуре в 200°С. Как только подливка начнет закипать, мощность нужно снизить до 150°С. Общее время тушения должно составить 40-50 минут. Если у вас гастрит или вы придерживаететсь диеты, тогда вместо мультиварки используйте пароварку или микроволновку.

4. Тефтели с подливкой в мультиварке

Такие тефтели отличаются от обычного рецепта опять-таки третьим этапом. Только в этом варианте вам не нужно заранее готовить подливу, вы просто укладываете все ингредиенты в мультиварку и процесс происходит сам. Например, если вы используете сметанный соус, подлейте 400 мл крутого кипятка, положите 4 ложки сметаны или майонеза, добавьте любимые специи, лавр и соль. Выберите режим «тушения» и поставьте таймер на 60 минут. После того как блюдо успело приготовиться, подавайте фрикадельки на стол с гарниром.

Если вы используете мультиварку-скороварку, время приготовления снижается до 30 минут.

Экспериментируйте, добавляйте различные крупы, сочетайте разные фарши, используйте баранину, попробуйте добавлять овощи к подливе. Меняйте соусы, добавляйте другие специи. К тефтелям отлично подойдут гарниры - макароны, картофель, рис, тушеная капуста, заправки - кетчуп, горчица, луковый соус. Даже рис будет прекрасно гармонировать с таким блюдом. Оно настолько многогранно, что каждое его приготовление может быть абсолютно непохожим на предыдущий кулинарный изыск. расширяйте привычное вкусными блюдами.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Вконтакте

Тефтели с рисом – это простое и сытное блюдо из мясного фарша и риса, занимающее лидирующие позиции в больших семьях. На приготовление нужны простые продукты, доступные по цене, и не очень много времени.

Готовятся тефтели на плите, в духовке и мультиварке – вариаций много. Помимо риса добавляют лук, морковь. Готовят тефтели с подливой, сметанным или томатным соусом. Мы предлагаем несколько рецептов домашних и вкусных тефтелей с рисом. Важно знать, что рис в этом блюде всегда предварительно отваривается, но не до конца. Мясной фарш можно использовать разный: с куриным и индюшиным, блюдо получится более диетическим, со свиным – более сытным.

Тефтели с рисом рецепт классический

Классические тефтели с рисом подаются с гарниром. Самый распространенный и вкусный вариант – это картофельное пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рис – 400 г;
  • Фарш – 1 кг;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 2 больших луковицы;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 2 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.


Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Чтобы приготовить тефтели по классическому рецепту, необходимо начать с риса. Если вы хотите приготовить тефтели не сегодня, а на следующий день, залейте рис на ночь кипятком. К утру он набухнет и не будет требовать предварительного отваривания. В противном случае рис нужно отварить. Заливаем рис водой, так чтобы она его немного покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь. Ждем, пока выкипит вода. Остудите сваренный рис до комнатной температуры.

В рецепте тефтелей рис всегда отваривается, рис не отваривается при приготовлении «ежиков» с рисом - это аналог тефтелей, но готовится немного по-другому.

Морковь чистим и трем на мелкой терке. Лук максимально мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем их вместе в течение 5 минут.

Теперь займемся фаршем. Если вы готовите его сами, то обратите внимание на свежесть мяса. Жирное мясо не подойдет для этого блюда. Если вы берете покупной фарш, обратите внимание на жирность, Жирные тефтели распадутся.

Соединим в миске фарш, отваренный до полуготовности рис, зажарку из лука и моркови.

Хорошо вымешиваем массу. Солим и перчим по вкусу будущие тефтели.

Из массы формируем шарики. Выкладываем их в кастрюлю в один или два слоя. Кастрюлю берите толстодонную, чтобы тефтели во время приготовления не пригорели. Если же иной кастрюли нет, то выложите на дно капустные листы, они уберегут тефтели от пригорания, если же нет и капусты, то сделайте для тефтелек подушку из натертой морковки.

В некоторых рецептах тефтели предварительно обжаривают, можно это сделать, чтобы тефтели точно не распались. В этом рецепте они не обжариваются, получаются целыми и мягкими.

Томатную пасту разводим в стакане воды. Добавляем сметану и оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Можно немного подсолить.

Заливаем тефтели соусом. Соус должен покрыть тефтели на 2/3. Если его не хватает, добавьте немного воды прямо в кастрюлю.

Ставим тефтели на медленный огонь и готовим под крышкой в течение 35-40 минут согласно рецепту. Классические тефтели с рисом и фаршем подаем к столу с овощным гарниром или с пюре. Можно подать их как самостоятельное блюдо.

Тизерная сеть

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Благодаря сметане тефтели поучаются очень нежными и мягкими. Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливой, нужно всего 45 минут.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовьте фарш самостоятельно. Перекрутите 200 грамм мякоти свинины и 200 грамм мякоти говядины. Перемешайте. Если будете готовить тефтели в сметанном соусе для детей, лучше используйте диетическое мясо: индейку и кролика.
  2. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной, выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте газ на самый минимум и прикройте кастрюлю крышкой. Варите рис до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Нее переживайте, если рис не до конца сварится, тефтели потом будут проходить дальнейшую тепловую обработку. Для приготовления фарша для тефтелей рис нужно будет остудить.
  3. В сметану добавьте 100 мл воды, соль и специи, перемешайте.
  4. В миске смешайте фарш, выдавленный чеснок, посолите, добавьте немного молотого чёрного перца. Перемешайте фарш с рисом и слепите тефтели. Желательно, чтобы они были одинакового размера, поэтому лучше формировать их столовой ложкой. Идеальный размер для тефтеля – с грецкий орех.
  5. Обваляйте готовые тефтели в муке или панировочных сухарях, обжарьте в течение пяти минут на сливочном или растительном масле.
  6. Затем залейте тефтели сметанным соусом, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите тефтели в сметанном соусе 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и мелко рубленной свежей зеленью.

Тефтели с рисом как в детском саду

Помните этот волшебный вкус детсадовских тефтелей? Попробуем воспроизвести. На приготовление уйдёт 60 минут, получится 6 порций тефтелей с рисом как в детском саду.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. В мясной фарш добавьте остывший рис и посолите. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, добавьте вместе с яйцами к фаршу, поперчите и перемешайте.
  2. Сформируйте тефтели небольшого размера. Чтобы они получились ровные и красивые, поставьте рядом тарелку с холодной водой и смачивайте ей руки. Тефтели как в детском саду готовятся без панировки, поэтому придётся пользоваться водой.
  3. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели, помешивая, со всех сторон, до золотистой корочки. Жарьте на среднем огне, до готовности тефтельки доводить не нужно.
  4. Смешайте пол стакана воды с томатной пастой, посолите. Когда тефтели обжарятся, залейте полученным соусом и дождитесь закипания. Как только тефтели закипят, газ сразу на минимум, сотейник накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Сметану смешайте с мукой, добавьте 100 мл воды и залейте тефтели. Снова закройте крышку и тушите ещё 15 минут. К столу подавайте с любым гарниром.

Тефтели с рисом в духовке

Тефтели, приготовленные из жирного фарша, обязательно развалятся, если их готовить не в духовке. Этот рецепт отлично подойдёт для тефтелей из жирного свиного фарша.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Половину стакана риса тщательно промойте, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом кипятка. Готовьте на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вся вода не выкипит. Оставьте рис остывать. В фарш его нужно добавлять только остывшим.
  2. Мясо для фарша промойте, перекрутите через мясорубку с половиной лука. Морковь натрите на мелкой тёрке, разделите на две части. Одну половину добавьте в фарш, вторую оставьте на подлив. В молоке замочите хлеб, разомните его и добавьте в фарш. Добавьте остывший рис и яйцо. Посолите, насыпьте специи для мяса, сформируйте тефтели.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, чуть меньше половины указанной в ингредиентах нормы. Каждый тефтель обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты и 1 литр очищенной воды. Когда соус закипит, посолите, огонь убавьте и тушите под крышкой пять минут.
  5. Тефтели выложите в форму для запекания и залейте горячим томатным соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 40 минут, к столу подавайте со свежей зеленью.

Готовить мясные тефтели с рисом в духовке можно хоть каждый день, немного разнообразя рецепты.

Тефтели с рисом на пару

Для мясных тефтелей, приготовленных на пару, понадобится соус. Можете взять рецепт сметанного или томатного, приведённые выше.

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Круглый рис промойте и сварите в стакане воды. Посолите во время приготовления. Варить до готовности не нужно, главное, чтобы вода выкипела. Газ после закипания на минимум.
  2. Мякиш батона замочите в молоке, оставьте минут на пять, чтоб набух. Смешайте батон с остывшим рисом, добавьте яйца. Лук измельчите любым удобным способом: перекрутите на мясорубке, измельчите блендером, натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
  3. Фарш для приготовления тефтелей на пару лучше брать диетический: индейка, кролик, куриная грудка.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите и скатайте тефтельки небольшого размера.
  5. Можете присыпать разделочную доску сукой и заморозить тефтельки впрок.
  6. Свежие тефтели уложите в поддон пароварки и готовьте 30 минут на пару. Тефтели с рисом на пару готовы! Подавайте с тушеными овощами и любым гарниром.

Тефтели с рисом и капустой

Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.

Ингредиенты на 6 порций:


Приготовление

  1. Капусту промойте, уберите верхние листья, вырежьте жёсткие прожилки. Для приготовления тефтелей нам нужно 250 грамм.
  2. Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.
  3. Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
  4. Разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь, лук и капусту на среднем огне, чтобы капуста и морковь стали мягкими.
  5. Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Залейте 2 стаканами кипятка и варите на сильном огне 8 минут. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода, и остудите.
  6. В мясной фарш добавьте остывший рис, остывшие тушеные овощи, яйцо, посолите, добавьте специи и вымесите.
  7. Скатайте тефтели и выложите их в разогретое растительное масло. Обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Жарить придётся партиями, потому что тефтелей получается много.
  8. Если вы не хотите готовить все тефтели, значит жарьте в сковороде сколько поместится, а остатки уберите в морозилку. Уложите тефтели в казан и залейте кипятком так, чтобы он скрыл их наполовину.
  9. Когда вода повторно закипит, добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем сметану, смешанную со 100 мл воды и наливаем в тефтели. Аккуратно перемешиваем, так как они уже почти готовы, и тушим ещё 15 минут.

Советы для хозяек:

  • Тефтели с рисом и фаршем можно заготовить впрок. Скатайте шарики разложите их на доске или на подносе в один слой. Заморозьте в морозилке в течение нескольких часов. Как только они начнут «стучать» друг о друга, перекладывайте в пакет или контейнер. Готовить такие тефтели нужно не размораживая, просто выложив в кипящий соус.
  • Не покупайте пропаренный рис для тефтелей. Лучше всего взять круглый.
  • Очень удобно для тефтелей отваривать рис в пакетиках. Также можно отваривать рис в большом количестве воды, а после готовности риса, воду слить.
  • Фарш для тефтелей можете использовать любой, главное нежирный. Диетические варианты – это курица, индейка, кролик. Желательно перекрутить фарш самим, хоть будете знать, из чего он сделан.

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.

Тефтели «Нежные»

Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.

Ингредиенты:

  • и свинины - 500 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Небольшой вилок белокочанной капусты.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Кефир - один стакан.
  • Кетчуп - одна большая ложка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.

Как готовить

  • Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
  • Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
  • Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
  • Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
  • Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
  • Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.

Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке

На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.

Продукты:

  • Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Одно яйцо или два куриных желтка.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Панировочные сухари - две ложки.
  • Немного свежей зелени.
  • Томаты в собственном соку - небольшая банка.
  • Соль и красный перец.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:

  • Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень порубите.
  • Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
  • Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
  • Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
  • Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.

Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом

Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:

  • Фарш из мяса - 800 граммов.
  • Рис - 150 граммов.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло - четыре ложки.
  • Воду - 100 мл.
  • Болгарский перец - 300 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Овощной бульон - 400 мл.
  • Базилик - половина чайной ложки.
  • Красное сухое вино - 100 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Немного орегано.
  • Соль.

Как приготовить

  • Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
  • Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
  • После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
  • Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.

Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.

Тефтели «Американские»

Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.

Нужные продукты:

  • 500 граммов свинины.
  • Четыре крупных помидора.
  • Две пачки плавленого сыра.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Молотый перец.

Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:

  • Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
  • Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
  • Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
  • Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
  • Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.

Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.

Тефтельки «Детские»

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
  • Отварной рис - 250 граммов.
  • Одна маленькая луковица.
  • Соль и перец.
  • Молоко - один литр.

Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):

  • Отварите рис так, как это указано на упаковке.
  • Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
  • Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
  • Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.

Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.

Тефтели с грибами

Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:

  • Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
  • Любые грибы - 250 граммов.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Одна луковица.
  • Чеснок - два или три зубчика.
  • Рис - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.
  • Томатный сок - один стакан.
  • Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень - один пучок.
  • Сметана - три столовых ложки.

Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:

  • Рис отварите и остудите.
  • В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
  • Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
  • Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
  • Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
  • Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
  • Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.

Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.

Тефтели с ананасами

Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.

Для этого блюда нам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Четыре ложки панировочных сухарей.
  • 200 граммов моркови.
  • 200 граммов красного болгарского перца.
  • 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
  • Куриное яйцо.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 100 граммов консервированного ананаса.
  • Две столовых ложки кунжута.
  • Пять ложек сметаны.
  • Чайная ложка порошка карри.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
  • Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
  • Посолите и поперчите продукты.
  • Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
  • Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
  • Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
  • Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
  • Посыпьте мясо карри, солью и специями.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.