Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт хлеба в хлебопечке из кукурузной муки. Как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия - главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб - секреты и тонкости приготовления


Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал - тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент - закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома


Пористый, свежий и аппетитный - хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
  • Калорийность на 100 г - 269 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 3/4 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 3/4 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):

  1. Муку положите в миску и добавьте яйца.
  2. Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
  3. Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
  4. Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
  6. Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.


Хлеб на столе - ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе - кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Молоко - 170 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Зерна мака - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.


Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мука кукурузная - 150 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Пармезан - 100 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) - опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.


Кукурузное зерно - ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 1 ст.
  • Пахта - 1 ст.
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Смесь для выпечки - 2 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.

Многие слышали о кукурузной муке, но как ее использовать, мало кто знает. А ведь из нее можно готовить очень много блюд и даже выпечку, об этом сегодня и поговорим. Кукурузная мука – это своего рода диетический продукт, который содержит в себе огромное количество полезных свойств и витаминов, среди которых – магний, калий, кальций, железо и крахмал, витамины группы В, витамины РР.

Кроме этого кукурузная мука положительно воздействует на обмен веществ, способствует очищению организма. Продукты из кукурузной муки считаются диетическими, легко усваиваются организмом. Благодаря кукурузной муке в организме снижается уровень холестерина.

Считается, что кукурузная мука, сделанная из твердых сортов кукурузы, наиболее полезная.

Также стоит обращать внимание на то, что мука может быть как мелкого, так и грубого помола. Для домашней выпечки подойдет мука мелкого помола, а вот для хлеба и лепешек – грубого. Так, а теперь я расскажу о том, как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке .

Такой хлеб получится желтоватым и нежным. А свежий хлеб можно есть даже отдельно от другой пищи.
Так, берем 110 граммов кукурузной муки (грубого помола), 275 граммов пшеничной муки, одну чайную ложку сухих дрожжей, две чайных ложки сахара, неполную чайную ложку соли, 160 миллилитров теплой (но не горячей воды), 50 миллилитров молока (можно и без него, но тогда нужно будет просто добавить больше воды), одна столовая ложка растительного масла (можно брать кукурузное или оливковое).Сразу оговорюсь, если в хлебопечке установлена функция подогрева воды, тогда воду не нагреваем.

Начинаем с того, что просеиваем пшеничную и кукурузную муку. Подготавливаем все необходимые компоненты. Обращая внимание на инструкцию вашей хлебопечки, все компоненты кладем в определенном порядке. Для хлебопечки «Panasonic» сначала кладут сыпучие компоненты, а только после них жидкость. В вашей хлебопечке может быть наоборот (обратите на это внимание!).

Выпекая кукурузный хлеб, мы выбираем функцию «Обычный хлеб» или «Французский хлеб». Не используем «Быструю выпечку», так как хлеб может потерять свой вкус. Еще стоит учесть тот факт, что кукурузная мука должна разбухнуть, чего не произойдет с режимом «Быстрая выпечка».

Также определяемся со временем выпечки, оно не должно превышать более трех с половиной часов.

После выпечки достаем хлеб, даем ему остынуть и наслаждаемся!

Существует также и другой вариант выпечки кукурузного хлеба. Для него мы берем120 граммов кукурузной муки,480 граммов пшеничной муки,200 граммов кефира,170 граммов молока,50 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, две чайных ложки сухих дрожжей, одну чайную ложку соли, при желании можно добавить щепотку куркумы.

Берем посуду, наливаем в нее молоко и кефир, примерно до температуры 40 градусов и вливаем это все в форму хлебопечки, добавляем сахар, соль, куркуму (если решили класть). Растапливаем сливочное масло и также отправляем в хлебопечку. После этого, сначала насыпаем кукурузную муку, потом пшеничную, сверху насыпаем дрожжи.

Выставляем режим «Обычная выпечка». Печем хлеб не более 2,5 часов.

Приятного аппетита!

История

Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна. Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.

Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки. Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, - они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.

Польза такого хлеба

Для изготовления кукурузной муки используют желтую кукурузу, чьи полезные свойства, разумеется, передаются муке. В ее составе есть немало минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, витамин PP, витамины группы B, а также крахмал. Выпечка из кукурузной муки прекрасно усваивается организмом, стимулирует в нем обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм, а также снижает уровень холестерина. Некоторые виды кукурузного хлеба рекомендуют во время диет, а также при различных расстройствах желудка и даже при туберкулезе.

Кукурузная мука может укреплять сосуды и сердце, нормализует кровообращение и выделение желчи, замедляет старение, лечит малокровие, имеет мочегонные свойства. Также замечено эффективное воздействие кукурузной муки на укрепление зубов, ее позитивное влияние на эластичность сосудов. Кроме того, кукуруза богата углеводами, а это способствует нормализации уровня сахара у диабетиков. Немалый лечебный эффект этой муки проявляется и при лечении больных с полиомиелитом и эпилепсией. Мука из кукурузы является важнейшей составляющей при изготовлении лекарств от гипертонии, камней в почках и воспалении желчного пузыря. Спортсмены обогащают свой организм кукурузными витаминами, содержащими кукурузную муку.

Мука кукурузная относится к тем продуктам, которые не содержат глютен, поэтому ее рекомендуют использовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Кукурузная мука широко используется в кулинарии. Из нее делают знаменитые мексиканские лепешки, легендарную итальянскую поленту и вкуснейшую молдавскую мамалыгу. Мы же сегодня приготовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого предлагает ХозОбоз.

Ингредиенты для кукурузного хлеба

  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Молоко – 170 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зерна мака – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Как приготовить кукурузный хлеб

  1. Итак, начинаем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке. В съемную чашу вливаем молоко. Можно использовать молоко наполовину с водой, то есть 85 мл молока и 85 мл воды. Или 100 мл молока и 70 мл воды. Пропорции могут быть разными, главное, чтобы жидкости было 170 мл.
  2. Добавляем растительное масло. Это может быть оливковое, подсолнечное или даже кукурузное масло.

  3. Добавляем соль.

  4. Добавляем сахар.

  5. Всыпаем муку – и кукурузную, и пшеничную.

  6. Добавляем маковые зерна. Собственно, можно обойтись и без этого ингредиента, однако с маковыми зернами будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.

  7. Добавляем дрожжи.

  8. В таком виде помещаем съемную чашу в хлебопечку. Включаем режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа хлебопечки. Включаем хлебопечку и ждем звукового сигнала.

    Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме "Основной" или "Белый хлеб"

  9. Когда звуковой сигнал сообщит о том, что кукурузный хлеб готов, вынимаем его из чаши хлебопечки. Даем остыть.

Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму. Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность. Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.

Кукурузный хлеб в хлебопечке – довольно популярная и давно известная выпечка, а его рецептура является классической комбинацией всех ингредиентов. Его можно выпекать не только в хлебопечке, но и духовом шкафу.

Испеченный домашний хлеб – сытное дополнение к супам, тушенкам, жареной курице или рыбе. Он также хорош сам по себе с ломтиком сливочного масла или сочными домашними помидорами. Хлебушек получается высоким, пышным, слегка рассыпчатым, душистым, с желтым мякишем. Количество кукурузной муки увеличивать не стоит, так как готовый продукт при нарезании будет сильно крошиться. Модели хлебопечек у всех разные и поэтому очередность закладки ингредиентов будет слегка отличаться. Чтобы хлебушек удался, следует внимательно изучить инструкцию к своему девайсу.

Кукурузный хлеб в хлебопечке отлично подойдет к блюдам восточной, индийской или американской кухни, т.к. без него в этих странах не обходится ни одна трапеза. Эта выпечка не только очень вкусная, но и намного полезнее магазинного хлеба.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 450 г;
  • мука кукурузная - 100 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • сахар - 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • молоко - 350 мл.


Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке

В нашу модель хлебопечки закладка продуктов идет от жидких до сухих. Поэтому заранее растопите сливочное масло в микроволновке и слегка остудите. Молоко можно использовать с любым процентом жирности или обезжиренное. Его немного подогрейте до 35-38 градусов. В форму хлебопечи налейте теплое молочко и распущенное масло.

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешивать пока не нужно.

Просейте вместе пшеничную и кукурузную муку. Равномерно распределите сухие ингредиенты по всей поверхности формы.

Добавьте дрожжи быстрого действия по центру формы. В данном рецепте лучше не использовать свежие или обычные сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки, выберите нужную программу. В данном случае лучше использовать программу «французский хлеб». На выпечку в этом режиме понадобиться 3 часа 5 минут.

Примерно через 5-8 минут, откройте крышку и проследите за тестом. Должен образоваться плотный ком, не липнущий к стенкам формы. Если тесто жидковато, подсыпьте немного пшеничной муки. Если наоборот - подлейте немного жидкости. Закройте крышку и ждите результата.

Кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Выньте буханочку из формы, остудите на решетке. Нарежьте порционными кусочками, подайте к столу или приготовьте вкусные бутерброды.

Советы по приготовлению:

  • Молоко можно заменить любой жидкостью: сывороткой, кефиром, водой, простоквашей и т.д.
  • Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке получится вкуснее, если использовать все ингредиенты одной температуры.

  • Для выпечки хлеба лучше всего выбирать кукурузную муку тонкого помола.
  • В хлебопечке мы также готовили .
  • Чтобы снизить калорийность выпечки, часть муки можно заменить пищевыми отрубями.
  • Если в тесто добавить немного меда, то получиться десертная выпечка к чаю или кофе.