Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Простое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек.

Обычное печенье отличается от выпечки, которой хочется любоваться, декоративным оформлением, которое состоит из глянцевой глазури и росписи по ней. Существует целая индустрия раскрашивания кондитерских шедевров: изделия расписываются виртуозно и продаются дорого. Изготовить яркое покрытие для печенья можно в домашних условиях.

Как украсить печенье

Чтобы удивить родных и гостей, создать праздничное настроение, попробовать себя в новом творческом амплуа, попробуйте испечь и украсить печенье. Идеальным для художественной росписи будет крупное изделие из песочного теста, имеющее хотя бы одну плоскую и относительно ровную сторону. Покройте белой, цветной, шоколадной глазурью верхнюю плоскость печенья или пряника, создавая восхитительный глянцевый слой, красивый как сам по себе, так и в качестве фона для рисунка.

Глазурь в домашних условиях

Мама может делать настоящие чудеса. Для милых сердцу малышей и сладкоежек симпатичное и веселое новогоднее печенье к празднику будет отличным сюрпризом. Для Хэллоуина подойдут мотивы страшные, а глазурь черная, шоколадная. На День влюбленных романтический ужин украсят яркие печеньица или прянички в форме сердечек. Научиться готовить глазурь в домашних условиях совсем не сложно, для этого нужны простые продукты, немного пищевого красителя, горячее желание и предпраздничное настроение.

Имбирное печенье­

Продукты, дарящие радость и веселье, просты: мука, масло, мед, сахар, имбирь, корица, другие пряности. Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, замесите и раскатайте тесто, с помощью формочек вырежьте забавные фигурки. Один из рецептов изготовления глазури поможет сделать печеньица авторскими, неповторимыми. Раскрашивайте их вместе с детьми, используйте белоснежную яичную глазурь. Добавьте в смесь яркие пищевые красители, чтобы фигурки ожили. Из плитки шоколада можно сварить глянцевое покрытие от молочно-белого до темно-коричневого, почти черного цвета.

Новогодние пряники

Раскрашивать рождественские пряники становится доброй традицией для многих семей. Вечер, проведенный вместе с близкими, запомнится надолго. Наполните его творчеством, весельем, сладостями, не забудьте фотоаппарат, чтобы сохранить эмоции, настроение и результат, который съедается очень быстро. Новогоднее печенье с глазурью, пряники, кексы расписываются яичной смесью, а покрываются сахарной. Возможна термическая обработка уже оформленных изделий. Она не только ускоряет процесс сушки, но и устраняет риск заражения кишечными инфекциями при использовании сырых яиц.

Рецепты

Варианты изготовления глазурной массы для украшения выпечки условно можно разделить на три группы: сахарные, сахарно-яичные и шоколадные. Красивейшую глянцевую поверхность гарантирует рецепт глазури из яиц и сахарной пудры, взбитых в устойчивую пену. Для изменения цвета в него добавляют пищевой краситель. Сахарная глазурь используется для постных или веганских кондитерских изделий. Любителям шоколада понравится рецепт глазури из какао и растопленных плиток. Это покрытие служит чудесным фоном для сахарного айсинга – смеси для создания объемных рисунков.

Сахарная­

  • Время приготовления: 15-20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: на 15-20штук.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Печенье в глазури, особенно изготовленное в домашних условиях, всегда пользуется популярностью. Кто не знает – не поверит, насколько проста технология его изготовления. Классическая сахарная глазурь для печенья готовится из сахарной пудры, которую разводят до пастообразного состояния молоком или сливками. Масло, входящее в смесь, делает покрытие мягче, эластичнее, но при этом не препятствует высыханию.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кусочек масла растапливайте в кастрюльке на малом огне, добавляйте молоко, солите.
  2. Всыпайте понемногу сахарную пудру, растирайте с жидкостью до пастообразного состояния. В готовую смесь добавляйте ванилин.
  3. Регулируйте консистенцию массы: добавляйте пудру чтобы сделать ее гуще, молока – чтобы разредить.
  4. Перед тем как украсить фигурки глазурью, остудите их.

Цветная­

  • Количество порций: на 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 292 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Пряничные домики, имбирные человечки, песочные фигурки можно «оживить», раскрасив яркие оттенки. Цветная глазурь для печенья, сделанная в домашних условиях, будет ложиться на выпечку и застывать не хуже профессиональной. Окраску ей придадут пищевые красители, натуральные или искусственные. Если вы предпочитаете натуральную пищу – используйте сок овощей (моркови, свеклы, шпината). Можно заправить глазурь вишневым, черничным или апельсиновым соком. В яркие цвета окрасить печенье вам помогут безопасные пищевые красители надежных производителей.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • сироп – 2 ч. л.;
  • экстракт миндальный 1/4 ч. л.;
  • красители пищевые.

Способ приготовления

  1. В пудру вливайте молоко, размешивайте. Добавляйте сироп и миндальный ароматизатор, взбивайте, пока масса не станет однородной, глянцевой.
  2. Раскладывайте смесь в емкости, добавляйте в каждую красители разного цвета.
  3. Раскрашивайте изделия кистью или обмакивайте их в готовую глазурь. Печеньица нужно хорошо просушить.

Белая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 50 печений.
  • Калорийность блюда: 278 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Невероятно вкусной получается белая глазурь с лимонным соком. Она дополняет сладкую выпечку приятной кислинкой. Такая масса хорошо ложится на поверхность печенья, надежно застывает, образует отличный фон для дальнейшего оформления рисунками. При желании ее тоже можно подкрасить, но снежно-белый оттенок декоративной массы хорош сам по себе. Для создания настроения к Новому Году украшение печенья глазурью с лимонным соком подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 3 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать глазурь на печенье, растопите масло, добавьте к нему сок лимона, выжатый непосредственно перед этим.
  2. Добавляйте сахарную пудру и взбивайте массу миксером до пышности, однородности и блеска. Добивайтесь нужной консистенции, добавляя немного сока или пудры.
  3. Для нанесения глазури вам понадобится кисть.

Шоколадная­

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30-40 печений.
  • Калорийность блюда: 290 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Сладкоежкам и любителям шоколада понравится глазурованная выпечка, покрытая массой на основе какао. Если пошагово соблюдать рецепт, шоколадная глазурь получится плотной, ровной, блестящей. По ней можно рисовать белые или цветные узоры, украшать кокосовой крошкой, яркой присыпкой, кусочками мармелада. Шоколадная глазурь застывает быстро, стоит лишь охладить печеньица.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте размягченное масло с какао и сахарной пудрой, добавляйте ванилин. Растирайте смесь ложкой.
  2. Дальше в массу постепенно вливается молоко, смесь взбивается.
  3. Украшать фигурную выпечку нужно кистью. Глазурованные фигурки помещайте в морозильную камеру для быстрого застывания.

Белковая

  • Время приготовления: 20 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 30 печений.
  • Калорийность блюда: 281 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Шикарная белковая глазурь гордо носит название «Королевская». Такая масса может быть разноцветной, если вы добавите в нее немного морковного, вишневого, свекольного сока. Однако ослепительно белый, как свежий снег – прекрасный оттенок для рисования зимних сюжетов. Наносится она с помощью пакета со срезанным уголком (отверстие делайте совсем небольшое). Крем выдавливается из него тонкой полосой. Обведите по контуру фигурку, середину заполните смесью, закрашивая пропуски палочкой типа зубочистки.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 1,5 стакана;
  • кислота лимонная – 0,5 г.

Способ приготовления:

  1. Белок нужно брать из крупного яйца. Перемешайте его с помощью миксера до появления пены. Добавляйте в белок лимонную кислоту (совсем немного, не более 1/2 грамма).
  2. Сахарная пудра в смесь всыпается частями. С ней необходимо смешать яичный белок и взбивать массу до устойчивой, неопадающей пены.
  3. Наносите рисунок с помощью шприца или кондитерского пакета.
  4. Готовое лакомство можно подсушить в духовке при температуре 100 градусов.

Быстросохнущая

  • Время приготовления: 30-40 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: примерно 15-20 печений.
  • Калорийность блюда: 288 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Ярко-белая глазурь быстросохнущая варится на водяной бане. В ней вместо пудры используют сахар-песок, который, нагреваясь, топится в белке. Для украшения нужно взять печенье, которое уже остыло. Смесь легко наносится на выпечку, быстро сохнет, хорошо держится. Готовые печеньица и пряники можно транспортировать без специальной упаковки – довезете в целости и сохранности.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте белок с сахарным песком, взбивайте его, прогревая на водяной бане около пяти минут.
  2. Снимайте смесь с огня и взбивайте еще столько же. Однородность массы будет признаком готовности.

Без яиц

  • Время приготовления: 20-30 минут (без учета времени на высыхание).
  • Количество порций: около 20-25 печений.
  • Калорийность блюда: 341 ккал в (100 г).
  • Предназначение: декор, оформление выпечки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

В этом разделе будет описан оригинальный рецепт, в котором глазурь без яиц имеет карамельный аромат. Необычный цвет и вкус ей придает коричневый сахар и вареная сгущенка. Покрытие хорошо застывает, на нем удобно рисовать объемные картинки. Если вы хотите украсить свое печенье необычно – этот рецепт вам подойдет лучше других. После оформления печенье можно подсушить в духовке – глянец не пострадает.

Ингредиенты:

  • сахар коричневый – 1/2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • вареная сгущенка – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно вылить в кастрюльку молоко, сгущенку, высыпать сахар. Нагревая и помешивая массу, добейтесь однородности. Смесь должна закипеть.
  2. Добавляйте половину сахарной пудры, взбивайте миксером.
  3. Охладите до комнатной температуры, высыпайте остальную пудру, взбивайте, пока не получится глянцевая глазурь. Используйте кисть для покрытия выпечки.

Видео

Что может быть вкуснее песочного печенья? Только домашнее песочное печенье! Сегодня мы расскажем о разнообразных рецептах этой вкуснейшей выпечки, а также о способах приготовить глазурь и покрыть ею готовые изделия.

Готовим песочное печенье — базовый рецепт

Данный рецепт можно смело назвать базовым. Добавляя различные ингредиенты, можно добиться совершенно разного вкуса. Готовить такое печенье очень легко, достаточно лишь приобрести нужные продукты. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 граммов;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Мука — примерно стакан (сколько возьмет тесто);
  • Ванильный сахар — чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нужно заранее вытащить из холодильника. Причем на этом продукте лучше не экономить — замена на маргарин или спред негативно повлияет на вкус печенья. Размягченное масло смешиваем с сахаром, добавляем муку.
  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока не получится упругий «колобок».
  3. Теперь на посыпанной мукой поверхности раскатываем его и вырезаем печенья нужной формы. Например, кружочки. По желанию присыпаем каждое печенье сахаром или корицей и помещаем в заранее разогретую духовку (температура 200 градусов). Печенья пекутся довольно быстро — через 15 минут они готовы . Следите, чтобы изделия не подгорали, в случае необходимости просто убавьте огонь.

Шоколадное песочное печенье

Шоколадное печенье делается на основе вышеуказанного рецепта. К тесту прибавляем 2 столовые ложки какао, далее выпекаем печенье.

Как обычное, так и шоколадное печенье можно сделать с начинкой. Например, варенье, джем или растопленный шоколад. Для этого одно печенье смазываем начинкой, сверху кладем другую. Ждем полного застывания и подаем сладости к столу.

Видео приготовления песочного печенья

Готовим глазурь для песочного печенья

Даже самое простое печенье может выглядеть празднично и оригинально. Для этого достаточно приготовить глазурь. Мы расскажем о нескольких рецептах глазури, а также о новогоднем украшении готовой выпечки. Если у вас есть дети, приготовление такого десерта можно сделать настоящей новогодней традицией.

Для первого и самого простого варианта глазури берем такие продукты:

  • Сахарная пудра — около 200 граммов;
  • Вода — примерно 40-60 миллилитров;
  • Сок лимона — чайная ложка.

Вливаем в пудру часть воды и лимонный сок. Интенсивно взбиваем смесь при помощи венчика, а затем добавляем остаток воды. Готовая глазурь должна стать глянцевой. При помощи красителей ее можно окрасить в любые цвета.

Другой рецепт глазури — на основе сливочного масла. Берем такие составляющие:

  • Сливочное масло — стакан;
  • Сахарный песок — 4 стакана;
  • 4 столовых ложки жирных сливок;
  • Пара капель ванильного экстракта.

Главная задача — хорошо взбить масло с сахаром. Для этого используем комбайн или миксер. Как только масса станет плотной и воздушной, добавляем к ней сливки, ванильный экстракт и взбиваем еще пару минут.

Украшение для новогоднего печенья

Поскольку близится всеми любимый праздник Новый год, предлагаем попробовать вам украсить печенье тематической росписью.

  1. Вырезаем печенье в форме сапожка. Наносим на всю поверхность красную глазурь, затем при помощи белой разрисовываем печенье любым узором.

    Можно добавить и немного ярких красок, но лучше всего смотрится белая роспись.

  2. Печенье в виде елки покрываем зеленой помадкой-глазурью. Затем при помощи нескольких разноцветных вариантов глазури наносим небольшие капли (шарики), а затем рисуем гирлянды.
  3. Вырезаем тесто в виде варежки и выпекаем печенья. Теперь можно дать волю фантазии — используйте любые цвета основного покрытия и орнамента, можно приклеить при помощи глазури небольшие драже в качестве украшения.
  4. Если вы хорошо лепите, сделайте сладости в виде символа наступающего года — собаки.
  5. Из трех кружков разного диаметра сооружаем снеговика. Выпекаем. Затем покрываем его белой глазурью и рисуем при помощи других цветов глаза, нос и шарф. Для этих целей можно использовать гелевые кулинарные карандаши, которым наносятся надписи на торты и кексы.
  6. И самый простой вариант — сделать круглую выпечку, а затем разрисовать каждую печеньку в виде шара-украшения. Можно приклеить кулинарную посыпку различной формы — получится очень интересное изделие.

Расписывать печенье очень хорошо с детишками. Им непременно понравится результат. Кроме того, такие фантазийные изделия можно повесить на елку. И конечно же, самостоятельно приготовленные сладости гораздо полезнее покупных, которые просто напичканы добавками и консервантами.

Вы сможете узнать рецепт и приготовить для своей семьи новогоднее печенье с глазурью, побаловав близких вкусным блюдом, сделанным своими руками. Итак, начнем.

Процесс приготовления

Рецепты глазури на печенье несложные, для них используются самые обычные ингредиенты. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Эти блюда не только вкусны, но и выглядят эффектно. Оригинальное печенье станет настоящим украшением стола.

Приготовление печенья

Чтобы приготовить печенье в глазури по нашему рецепту, нужно подготовить формочки в виде различных фигурок. Само печенье можно купить, но если вы его приготовите самостоятельно, получится намного вкуснее, да и химических веществ в составе не будет.

Сейчас мы поделимся одним из самых простых рецептов печенья для .

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Процесс приготовления

Муку, соль и пудру смешиваем. Сюда добавляем масло, предварительно нарезав его кубиками. Все это перемешиваем.

Тесто нужно приготовить так, чтобы не было мелких крошек, после этого добавляем яйцо.

Тесто собираем в шар и раскатываем, чтобы его толщина была примерно 3 мм. Ставим заготовку в морозилку на полчаса. Затем достаем тесто и вырезаем фигурки, которые также на 15 минут нужно положить в морозильную камеру. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем сладость примерно 5 минут.

Приготовление глазури

Приготовление глазури – ответственный процесс, чем сейчас и займемся. Поделимся несколькими лучшими рецептами, как готовится цветная глазурь для печенья. Также у нас есть лучшие способы того, как приготовить для печенья.

Классическая глазурь

  • сахарную пудру – 200 г;
  • сок 1 лимона;
  • 1 белок.

Процесс приготовления

Все смешиваем и взбиваем до того времени, пока не увеличится объем (минимум в два раза). Можно получить разные цвета, для этого лимонный заменяем другими соками.

Шоколадная глазурь

Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 уп.

Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. К нему добавляем все, а молоко немного позже – уже после того, как хорошенько разотрем. Молоко нужно подливать очень медленно и все время размешивать, чтобы получилась однородная масса.

Карамельная глазурь

Для этого простого рецепта нужно взять:

  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • сахарную пудру – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 уп.

Теперь готовим

Масло нужно растопить в кастрюле, затем добавить все ингредиенты, кроме половины пудры и ванилина. Все это кипятим 1 минуту и убираем с огня, чтобы охладилось. Потом можно добавить все остальное и взбить.

Профессиональная цветная глазурь

Итак, возьмем:

  • сахарную пудру – 1 стакан;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • сахарный сироп – 2 ч. л.;
  • миндальный экстракт – чуть меньше половины ч. л.;
  • красители.

Процесс приготовления:

Пудру и молоко смешиваем, пока не получится мягкая паста. Добавляем сюда сироп, взбиваем до состояния, пока смесь не станет блестящей и гладкой. Теперь её нужно распределить по емкостям, чтобы окрасить.

Апельсиновая глазурь

Для приготовления возьмем:

  • сахарная пудра – 3/4 стакана;
  • апельсиновый сок – 3/4 стакана.

Процесс приготовления:

Смешиваем ингредиенты и помешиваем, чтобы глазурь стала чуть жидкой.

Сливочная глазурь

Чтобы приготовить сливочную глазурь, возьмем следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахарную пудру – 3 ст.;
  • сливки (жирные) – 2/3 стакана;
  • ваниль по вкусу.

Процесс приготовления

Сливки с маслом выливаем в кастрюлю и разогреваем на маленьком огне, пока не растворится масло. Затем добавляем другие ингредиенты, с помощью миксера (на больших оборотах) взбиваем массу, пока не получится однородная консистенция. Охлаждаем, чтобы глазурь стала теплой, и используем.

Мармеладная глазурь

Чтобы приготовить глазурь, нужно взять:

  • 200 г мармелада;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Процесс приготовления:

Подойдет любой вид мармелада – на ваш вкус. Нарезаем его небольшими кусками в кастрюлю, добавляем другие ингредиенты и подогреваем, пока не растопится. Кипеть должно не больше 15 минут, при этом нужно постоянно помешивать. Снять с огня нужно тогда, когда консистенция начнет становиться густой и медленнее булькать. Глазурь должна иметь небольшие куски мармелада, тогда получится очень красиво. Немного охлаждаем и смазываем печенье.

Шоколадное печенье с глазурью

Для приготовления этого рецепта берем:

  • сахарную пудру – 2 ст.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 уп.

Процесс приготовления:

Предварительно нужно достать из холодильника масло, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Добавляем все ингредиенты (кроме молока) и растираем. Затем к смеси медленно добавляем молоко, делаем все однородным.

Песочное печенье в шоколадной глазури

Ингредиенты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 230 г масла сливочного;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г темного шоколада
  • соль.

Процесс приготовления:

Желтки и 180 г масла растираем вместе с сахаром и солью. Чтобы замесить тесто, понемногу засыпаем муку, а потом ставим на полчаса в холодильник.

Чтобы тесто не пристало, нужно посыпать поверхность, где будем раскатывать мукой. Нужно раскатать так, чтобы толщина составила примерно 5 мм. С помощью формочек вырезаем печенье. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем, пока блюдо не станет золотистым (примерно 5 минут или чуть больше).

Растапливаем по 50 г шоколада и масла, чтобы полить предварительно охлажденное печенье.

Как наносить глазурь

Нужно сначала нанести ее на края, а затем в центр. Чтобы застывало быстрее, на несколько минут ставим печенье в разогретую духовку.

Какими бы ни были вкусными печенья, встречают их все равно по одежке, то есть по внешнему виду.

Разрисованные, яркие и красивые изделия вызывают не только аппетит, но и восхищение.

Для украшения чаще всего используют глазурь, так как она просто готовится, хорошо застывает и, в отличие от кремов, не так капризна в хранении.

Глазурь для печенья – общие принципы приготовления

Для глазури обычно смешиваются и провариваются различные ингредиенты.

Сахар – основа любой глазури. Он не только придает вкус покрытию, но и способствует его застыванию. Удобнее всего использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется. Пудру можно приобрести готовую или сделать самостоятельно, на кофемолке. Но если нужно пережигать продукт, то лучше использовать сахар-песок.

Какао-порошок. Является частым спутником глазури. Чем он качественней, тем меньше будет примесей и нерастворенных крупинок, которые хрустят на зубах.

Масло. Используется только сливочное. Чтобы глазурь получилась качественной, лучше не брать продукт, в котором жиров менее 80%. Масло всегда растапливается.

Яйца. Это особенный продукт, который обязательно должен быть высокого качества, так как не проходит тепловой обработки. Для глазури обычно используется либо желток, либо белок. Целиком яйцо не употребляется.

Молочные продукты. Обычно это сливки, сметана, сгущенное или свежее молоко. Придают глазури вкус, разбавляют сухие ингредиенты, добавляют жирности.

Также, в зависимости от рецепта, может использоваться желатин, мед, ванилин, различные сиропы.

Рецепт 1: Глазурь для печенья «Проще не бывает» из какао без варки

Эта глазурь для печенья приведет в восторг любую хозяйку. Еще бы! Ее не нужно варить, она отлично застывает, ровно ложится, блестит и требует всего несколько минут для приготовления. Но есть один момент – нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов и использовать качественное какао без каких-либо примесей, лучше растворимое. Эта же глазурь отлично подойдет для пряников, капкейков, кексов и другой выпечки.

Ингредиенты

3,5 ложки воды;

1 ложка крахмала (без горки);

3 ложки пудры сахарной;

3 ложки какао-порошком.

Приготовление

1. Нужно взять кипяченую, но охлажденную воду. Лучше ледяную.

2. Смешиваем все сыпучие ингредиенты между собой, затем добавляем воду и вымешиваем ложкой.

3. Глазурь должна получиться густой, по вкусу напоминает шоколадную пасту. Наносим массу на печенье и даем застыть.

Рецепт 2: Глазурь для печенья «Королевская» или айсинг

Расписные печенья с кружевами всегда притягивают взгляды и выглядят очаровательно. Айсинг – глазурь для печенья и другой выпечки, которая позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. А сделать ее очень просто и легко, готовится на основе яичного белка, что позволяет легко окрашивать массу в любые цвета.

Ингредиенты

150 граммов пудры;

1 сырой белок;

1 ч. ложечка лимонного сока.

Приготовление

1. Выливаем яичный белок в миску миксера и взбиваем буквально полминутки. Нам пена не нужна, только придаем массе однородность.

2. Постепенно, помешивая высыпаем в миску сахарную пудру, масса будет достаточно густая.

3. В конце вливаем лимонный сок, перемешиваем. Его можно не добавлять, но именно этот ингредиент придает глазури легкий блеск.

4. По желанию добавляем ванилин, любые красители и можно использовать массу. Для полного покрытия можно просто смазывать печенья, для украшения и рисования глазурь нужно переложить в кондитерский мешок, сделать небольшое отверстие на кончике и можно воплощать в жизнь все свои кулинарные фантазии.

Рецепт 3: Глазурь для печенья «Сахарная»

Готовится такая глазурь для печенья две минутки, а радовать может очень долго. Состоит из базовых продуктов, которые есть в каждом доме. В рецепте используется какао, но его можно заменить любым красителем или вместо воды использовать яркий сок, например, свеклы, вишни, апельсина. Но если убирается какао, то воды можно влить немного меньше, чем в рецепте.

Ингредиенты

0,22 кг пудры;

Три ложки воды;

Две ложки какао.

Приготовление

1. В емкость насыпаем пудру, добавляем к ней просеянный порошок какао, перемешиваем.

2. Вливаем горячую воду и перемешиваем лопаткой.

3. Ставим миску на водяную баню, прогреваем пару минут, чтобы пудра лучше разошлась и можно украшать печенье.

Рецепт 4: Глазурь для печенья «Карамельная»

Такая глазурь для печенья используется для полного покрытия поверхности, но по ней легко можно наносить рисунок из других масс, в том числе и крема. Ее несомненным плюсом является большой срок годности, масса отлично простоит в холодильнике неделю, при необходимости можно доставать и разогревать нужное количество. Для приготовления массы понадобится желатин, лучше брать мелкий, быстрорастворимый продукт.

Ингредиенты

Сахар-песок 0,18 кг;

0,15 кг чистой воды;

0,15 кг сливок;

10 гр. крахмала;

5 гр. желатина.

Приготовление

1. Заранее подготавливаем все ингредиенты, отмеряем, чтобы все было под ругой. В процессе варки массы нельзя будет отвлекаться.

2. Смешиваем желатин с 50 граммами воды, даем постоять.

3. Сливки необходимо размешать с крахмалом. Предварительно в нем нужно размять все комочки, лучше просеять, иначе в жирных сливках им будет сложно раствориться.

4. Высыпаем сахар на сухую сковороду и начинаем пережигать. Важно, чтобы появился лишь карамельный оттенок и сахар не превратился в черную жженку. Как только он стал нужного цвета, аккуратно добавляем подогретый остаток воды, все перемешиваем и варим до однородности. Выключаем огонь.

5. Прямо в горячий карамельный сироп вводим сливки, перемешиваем.

6. Добавляем распущенный в воде желатин, перемешиваем и можно использовать.

Рецепт 5: Глазурь для печенья «Колоритная»

Особенностью этой глазури для печенья является твердость после застывания. Она отлично подходит для окрашивания в различные цвета, изделия получаются яркими, красивыми.

Ингредиенты

Стакан пудры;

2 чайные ложки кукурузного сиропа;

2 чайные ложечки молока;

Красители.

Приготовление

1. Сироп нужно перемешать с молоком до однородности. Если нет кукурузного сиропа, то можно использовать кленовый или инвертный.

2. Выливаем смесь в сахарную пудру и хорошо вымешиваем до однородности. Если масса получается слишком густая, то можно добавить еще немного сиропа.

3. Раскладываем получившуюся массу в различные емкости, окрашиваем каждую в нужный цвет пищевыми красителями, тщательно перемешиваем.

4. Наносить покрытие лучше кисточкой, для мелких элементов можно использовать кондитерский мешок или шприц.

Рецепт 6: Глазурь для печенья из шоколадки

Простой и легкий рецепт приготовления шоколадной глазури для печенья, но его не назовешь самым бюджетным. Желательно использовать настоящий шоколад, в котором не меньше 70% какао, с молочными плитками получается не так вкусно и ярко.

Ингредиенты

100 граммов шоколадной плитки;

5 ложек молока.

Приготовление

1. Крошим темную шоколадку мелкие кусочки, складываем в любую емкость и греем на водяной бане.

2. После расплавления кусочков добавляем понемногу молоко.

3. Держим массу до тех пор, пока не растают все кубики шоколада, и она не станет однородной. Перегревать глазурь для печенья не стоит.

4. Снимаем растопленную массу. Если она слишком горячая и жидкая, то нужно охладить до 45 градусов.

5. Покрываем выпечку. Можно полностью поверхность или наносить узоры при помощи кондитерского мешка.

Рецепт 7: Глазурь для печенья из белого шоколада

Сделать белую глазурь для печенья можно разными способами. Удобно и быстро при помощи обыкновенной белой шоколадки. Но рецепт немного отличается от предыдущего, сделанного на темной плитке. Белый шоколад достаточно капризный в работе и важно не дать ему перегреться, поэтому если водяная баня начинает закипать, то огонь нужно выключить. Пусть масса прогревается от воды.

Ингредиенты

90 граммов белой плитки;

3 ложки сливок от 30% жирности и выше;

30 граммов масла.

Приготовление

1. Крошим шоколадку, и отправляем греться на водяной бане.

2. Вливаем сливки и прогреваем вместе до получения однородной субстанции.

3. Снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и интенсивно размешиваем до полного растворения.

4. Использовать белую глазурь для печений можно так же, как и шоколадную, покрывать поверхности полностью или частично.

Рецепт 8: Глазурь для печенья «Медовая» на желтках

Медовые глазури для печенья получаются не только вкусными, но и очень ароматными. По желанию в них можно добавлять корицу, имбирь, гвоздику и другие специи, которые особенно популярны в рождественской выпечке.

Ингредиенты

По 100 граммов пудры и обычного сахара;

Ложка меда;

2 желтка;

2 ложки воды.

Приготовление

1. Сырые яичные желтки нужно хорошо взбить миксером в белую пену.

2. Ставим на плиту кастрюльку, высыпаем в нее сахар, добавляем мед, воду. Варим до полного растворения крупинок. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

3. Вводим желтковую смесь в еще горячий сироп, непрерывно помешиваем, по вкусу добавляем измельченные в порошок специи и все вместе взбиваем миксером минутку.

Рецепт 9: Глазурь для печенья «Мармеладная»

Покрытие получается яркое, веселое. Глазурь для печений делается на основе готового мармелада, интересно смотрится, если внутри остаются нерастворенные кусочки.

Ингредиенты

200 граммов мармелада;

50 граммов масла;

4 ложки сахара.

Приготовление

1. Мармелад нарезаем кусочками, отправляем на водяную баню.

2. Добавляем сахар и масло, готовим все вместе.

3. Снимаем с огня, когда растворится сахарный песок и масса станет более однородной.

4. Остужаем до теплого состояния и можно покрывать печенья.

Рецепт 10: Глазурь для печенья «Сливочная»

Глазурь для печенья, приготовленная по этому рецепту, получается тягучая, достаточно густая. Из нее можно делать не только базовое покрытие, но и элементы оформления. Цвет получается кремовый, по желанию можно добавить любой пищевой краситель.

Ингредиенты

4 ложки масла;

50 мл сливок;

Стакан сахара;

Щепотка ванилина.

Приготовление

1. В сковороде растапливаем масло.

2. Высыпаем сахар и, помешивая, варим 5 минут, сироп должен стать кремового цвета.

3. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

4. Вливаем сливки и взбиваем миксером 5 минут.

5. Добавляем ванилин и глазурь можно использовать.

Рецепт 11: Глазурь для печенья из сгущенки

Такая глазурь не получится из растительной сгущенки. Важно использовать настоящее сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу и не содержащее ничего лишнего. Кстати, эту же глазурь можно приготовить из вареной сгущенки, получится очень вкусно.

Ингредиенты

100 гр. масла;

150 граммов сгущенки;

7 ложек пудры или сахара.

Приготовления

1. Растапливаем масло на сковороде.

2. Добавляем сахар и сгущенку. Варим 5 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и можно покрывать печенье.

Если глазурь для печенья получилась густая, совсем не растекается и ложится полосами, то массу нужно снова подогреть, добавить немного воды или молока. Но если глазурь изначально была жидкая и застыла со временем, то нужно подогреть, ничего не добавляя. В таком случае проще всего воспользоваться микроволновой печью.

Если на глазури появился белый налет и внешний вид выпечки стал не очень привлекательным, то можно смазать поверхность любым липким сиропом и посыпать сверху пудрой, толчеными орешками, различными посыпками. В качестве сиропа можно использовать варенье, разведенный мед.

Сушить печенья, покрытые глазурью лучше при комнатной температуре, разложив на решетке. На холоде глазурь портится, теряет зеркальный блеск и становится клеклой.

Кроме красителей, в глазурь также можно добавлять ароматизаторы. Можно искусственные или натуральные. В качестве натуральных добавок можно использовать не только ваниль, но и корицу, имбирь, шафран и другие пряности.

Глазурь не застывает и остается липкой? Назад ее уже не снимешь, и придется исправлять ситуацию другими способами. Можно просто обвалять печенья в смеси сахарной пудры и крахмала или в рубленых орешках.

Глазурь – это изобретение, буквально перевернувшее мир кулинарии. Она настолько же проста, насколько незаменима.

Глазурь наносят на торты, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только делает их красивее и вкуснее, но и повышает энергетическую ценность. И это при том, что по сути своей глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной консистенции.

Разные добавки — сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой или матовой, сладкой либо с кислинкой, прозрачной или цветной

Как бы там ни было, цветная глазурь не является уделом лишь профессиональных кондитеров. Приготовить ее дома способна любая хозяйка.

Цветная глазурь: основные принципы

Готовить цветную глазурь можно двумя способами: с термической обработкой и без нее, поскольку не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться незначительно, разница только в технологии и ингредиентах.

1. Глазурь при отсутствии обработки . Потребуются: сахарная пудра, цветной фруктовый или овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру необходимо предварительно просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять в зависимости от требуемого цвета. Все компоненты следует смешать и наносить на выпечку.

2. Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сахарный песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огонь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле образуется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.

Цветная глазурь для росписи

Это самый распространенный вид. Чаще всего ее можно увидеть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли видеть на куличах, но это не там. Важно, чтобы она была плотной, имела ровную структуру и не крошилась

Ингредиенты:

Белок куриного яйца – одна штука или больше, зависит от поверхности для украшения;

Сахарная пудра – на один белок 200 граммов, далее в пропорции;

Столовая ложка сока лимона.

Пищевые красители.

Способ приготовления:

1. Основательно осмотреть белок, избавить его от лишних волокон, иначе онит испортят все дело.

2. Пудру пропустить через сито. Постепенно смешивать с белком, не забывая взбивать. Необходимо добиться белого цвета.

3. Капнуть лимонный сок и взбивать еще несколько минут. Рисовать тонкие линии возможно только густой глазурью. Можно добавить еще сахарной пудры.

4. Добавить краситель. Наносить покрытие лучше всего кондитерским шприцем, можно воспользоваться целлофановым пакетом либо кулечком из пергамента

Пряничная цветная глазурь с ванилью

Пряничная глазурь полупрозрачна. Внутри нее просматриваются белые разводы. Именно она ставит финальный штрих и делает пряники именно пряниками, а не какой-то другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Здесь очень важно правильно приготовить и нанести.

Ингредиенты:

Стакан песка;

Половина стакана воды;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Воду, смешанную с сахарным песком, кипятить до тех пор, пока не появятся большие прозрачные пузыри. Обычно это происходит после достижения сиропом температуры больше ста градусов.

2. Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль либо ром или другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.

3. Коврижки и пряники большого размера лучше глазировать с помощью кисти. Маленькие – погрузить полностью и вытаскивать шумовкой.

4. Выложить изделия на решетку и оставить на несколько часов. Излишки глазури стекут, и она затвердеет.

Профессиональная цветная глазурь

Таково она называется потому, что широко применяется профессиональными кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, прекрасно сохраняет краски, твердеет, но при этом не отслаивается и не ломается.

Ингредиенты:

Экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;

Кукурузный сироп;

Два стакана песка (можно пудру);

Молоко в количестве 4-х ложек;

Красители.

Способ приготовления:

1. Тщательно смешать сахарную пудру (или сахар) с молоком. Получится масса, похожая на вязкую пасту.

2. Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтобы масса стала блестящей.

3. Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель желаемого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких элементов применять шприц, для покрытия большой площади – кисточку.

Сливочная цветная глазурь

По этому алгоритму приготовления глазурь выходит не особенно твердая, но и не мягкая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – два стакана;

Сливки – чуть меньше сахара;

Ложка масла;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и нагреть, чтобы оно растопилось.

2. Добавить сахарную пудру и ванилин.

3. Взбивать миксером, пока не образуется требуемая консистенция. При желании можно подкрасить красителем.

Фруктовая цветная глазурь

Ниже описан процесс приготовления малиновой глазури. На самом деле, она может быть фактически любой: апельсиновой, яблочной, клюквенной, клубничной и даже свекольной, морковной и т.д. Важно использовать только натуральный сок.

Ингредиенты:

Малиновый сок – половина литра;

Сахар – 650 или 700 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды малины протереть через сито или отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться чистый сок без косточек.

2. Уварить с сахаром так, чтобы получился густой сироп.

3. Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Важно поймать нужный момент для нанесения.

Печенье с цветной глазурью

Рецептов печенья существуют тысячи. К большинству из них можно применить любой из описанных выше видов глазури. Обычно украшать цветной глазурью хозяйки любят детской печенье, выпекаемое специально к праздникам. Яркие и красочные ломтики радуют глаз и создают атмосферу торжества на столе.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана;

Сахарная пудра или сахарный песок – 1,5 стакана;

Пекарский порошок – полторы ложки;

Мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;

Нежирные сливки – 3 ложки;

Соль, ваниль;

Способ приготовления:

1. Перемешать сухие компоненты, добавить масло, яйца. Охладить.

2. Размять небольшой кусок текста, раскатать его до толщины 8 мм. Нарезать на кусочки и разложить их на противне.

3. Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.

4. Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтобы смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.

5. Окунуть кусочки печенья в глазурь и оставить для застывания.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Глазурь здесь используется малиновая, хотя можно применять разные вкусы в зависимости от того йогурта, который ляжет в основу пирога.

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Густой малиновый йогурт – два стакана;

Два стакана пудры или песка;

Куриной яйцо;

Для глазури:

Свежевыжатый сок – большая чашка;

200 граммов песка;

Столовая ложка манной крупы.

Способ приготовления:

1. Муку с содой перемешать, засыпать соду. Отдельно добавить яйца, в конце – йогурт. Мешать все так, чтобы консистенция получилась однородной.

2. Выложить тесто на сковороду или в форму и запекать при 180 градусах.

3. Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще несколько минут, чтобы глазурь приобрела окончательную густоту.

4. Пирог остудить и полить глазурью. Чтобы она не стекала, можно не остужать, а сразу после нанесения поставить на две минуты в духовку.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака. Он легкий, очень вкусный, ко всему прочему, полностью натуральный.

Ингредиенты:

По полтора стакана муки и сахара. Муки потом можно добавить;

Растопленное масло – около 100 граммов;

Молоко либо сливки небольшой жирности – чуть меньше стакана;

Цедра апельсиновая и лимонная;

Разрыхлитель и соль.

Для глазури:

Пудра – стакан;

Сок апельсина – 2-3 столовых ложки;

Способ приготовления:

1. В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.

2. С плодов снять кожуру. Выжать лимонный сок;

3. В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Тщательно вымесить тесто.

4. Сформировать корж прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Каждая будет иметь форму квадрата. Квадраты нарезать по диагонали, а получившиеся треугольники – еще раз пополам. Следует учесть, что во время выпечки сконы заметно увеличатся.

5. Выпекать треугольники около получаса.

6. Апельсин очистить и выжать из него сок. Смешать сок, цедру и сахарную пудру. Смесь должна быть похожа по консистенции на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.

7. Нанести глазурь на сконы ложкой. Через несколько минут она застынет, десерт можно есть.

Домашний арахис в цветной глазури

Лакомство, известное всем с детства, совсем не обязательно покупать в магазине. Его легко и очень быстро можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

Арахис – желаемое количество. Стандартно – полкило;

Кукурузный крахмал – столовая ложка.

Сахарный песок – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Орехи обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи или духовке.

2. Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который необходимо кипятить до густоты.

3. Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.

4. При необходимости добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.

5. Остудить.

1. Для того, чтобы не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не жидкая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока или воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую используют для рисования, а также, чтобы склеить детали друг с другом, например, в пряничных домиках.

2. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть нужно несколько минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это избавит ее от комков.

3. Отличной альтернативой воде может стать лимонный сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случайно получилась слишком приторной.

4. Самая гладкая и однородная глазурь получается, если в состав добавить яйца, причем не только белок, но и желток. Они добавляют оттенок, делают цветную глазурь плотной. Однако подсушивать ее лучше всего в духовке, хоть иногда об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так пугают любителей сырых яиц, погибает уже в 70 градусов.

5. Если поверхность пирога или кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, кроме того, приобретет заметный блеск.

6. Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать классический, а не пористый. Одна ложка какао способна сильно увеличить консистенцию вкуса.

7. Пищевые красители – это самый легкий способ раскрасить глазурь. Он же и самый продолжительный по сроку хранения готового продукта. Однако придать нужный цвет можно и без использования химии. Например, добавив варенья, которое, к тому же еще и ароматное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то лучший краситель – это куркума, смешанная с кусочком сливочного масла.