Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и калорийность свиной печени. Калорийность печени, полезные свойства

Авг-27-2014

О печени:

«Сколько калорий в печени» - этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Печень - важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень - это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени - некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Среди страдающих от лишнего веса широко распространено мнение, что похудеть можно только с помощью салатов и других блюд из овощей. Между тем многие продукты животного происхождения более показаны для похудения, т.к. белки необходимы для того, чтобы «худела» не мышечная, а жировая ткань. К таким полезным для похудения продуктам относится и печень, которой значительно уступает пользе для организма.

Калорийность отварной и жареной печени

Говяжья, свиная и куриная печень обладают различными кулинарными и вкусовыми качествами, что позволяет людям выбрать разновидность этого полезного продукта по своим предпочтениям. Общее у этих сортов одно – все они богаты полезными веществами (особенно витаминами А и группы В, калием, фосфором, железом) и важным для организма белком.

Самая вкусная, нежная и мягкая печень – гусиная. Однако калорийность этого деликатеса (412 ккал на 100 г) слишком велика худеющих. Из куриной печени, которая значительно уступает гусиной по жирности, получаются вкусные и легкие диетические блюда. Калорийность отварной куриной печени составляет 166 ккал на 100 г, жареный продукт имеет уже 210 ккал.

Говяжья и свиная печень менее калорийны, чем куриная. В отварном виде говяжья печень содержит 125 ккал, в жареном – 199 ккал. Свиная печень в отварном виде имеет 130 ккал, в жареном – 205 ккал. Калорийность любой печени, приготовленной на пару, составляет примерно столько же, сколько и отварной продукт, однако полезных веществ в блюде на пару сохраняется больше.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Калорийность куриной печени

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

  • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
  • Коричневого цвета;
  • Без различных включений или сгустков крови;
  • С едва уловимым характерным запахом печени.

Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.

Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.

Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.

Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриная печень 136 ккал 19,1 г 6,3 г 0,6 г
отварная куриная печень 166 ккал 25,9 г 6,2 г 2,0 г
жареная куриная печень 210 ккал 30,8 г 8,9 г 2,0 г
тушеная куриная печень 164 ккал 17 г 5,6 г 1,7 г
гусиная печень 412 ккал 15,2 г 39 г 0 г
говяжья печень 125 ккал 20 г 3,1 г 4,0 г
свиная печень 130 ккал 22 г 3,4 г 2,6 г

Печень издревле считалась очень полезным и питательным продуктом питания. Калорийность данного продукта достаточно велика, он обладает уникальным химическим составом. В продукте присутствуют холестерин, незаменимые жирные кислоты, углеводы, белки, органические кислоты, необходимые для роста и развития организма витамины (Е, А, РР, С, D, В), а также минералы (молибден, фтор, йод, хром, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, железо, кальций, цинк, никель).

Печень говяжья: польза, состав

Из всех существующих видов субпродуктов печень говяжья является самой полноценной. Приобретая продукт, важно обратить внимание на ее свежесть. Срез печени должен быть гладким с достаточно однородной структурой. Вес должен быть меньше 2-х килограммов. Печень молодых животных рыхлая, светло-коричневая, с нежной консистенцией. А вот печень зрелого животного может иметь горьковатый привкус. Перед использованием такой продукт рекомендуется вымачивать в молоке.

Говяжья жаренная печень богата инами витамА, В, С и Е, а также макро- и микроэлементами. В ней есть кальций, фосфор, калий, натрий, фтор, магний, хром, марганец, железо, медь и пр. Она рекомендована тем, кто страдает от железодефицитной анемии, болезней почек и нарушений функционирования нервной системы. Благодаря значительному содержанию тиамину, говяжья печень показана курильщикам. Ведь тиамин славится антиоксидантными свойствами, защищающими организм от отрицательного влияния табака. За процессы свертываемости крови отвечают хром и гепарин, которые немного повышают калорийность печени жареной говяжьей. Витамины С и D, а также кальций отлично укрепляют опорно-двигательный аппарат. Субпродукт полезен беременным женщинам, ведь в нем есть фолиевая кислота.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде.

По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество. Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Свиная печень – популярный продукт в кулинарии. Из нее готовят множество самостоятельных блюд, а также используют в качестве ингредиента для других блюд.



Из чего состоит?

Диетологи выяснили, что данный продукт довольно полезен для человеческого организма, так как содержит большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. В частности, в составе печени вы обнаружите витамины группы В, а также витамины А и С. Эти витамины положительно влияют на работу нервной и пищеварительной системы, участвуют в росте клеток, поддерживают эмоциональное здоровье и укрепляют иммунитет. В продукте есть такие важные макро- и микроэлементы, как кальций и калий, магний и цинк, йод и сера, железо, медь, марганец. Таким образом, свиная печень обеспечивает потребности организма во многих полезных компонентах.



Энергетическая ценность и КБЖУ

Считается, что на 100 грамм сырой свежей свиной печени приходится 109 ккал. БЖУ продукта следующее:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г углеводов;
  • 4,7 г жиров.


Помимо этого, в продукте содержится 71,3 г воды, 1,4 г золы, 1, 2 г жирных кислот и 130 мг холестерина. Что касается жареной свиной печени, то ее калорийность увеличивается по сравнению с сырым продуктом. На 100 г жареного блюда приходится 200 килокалорий. Причем чуть больше 106 калорий в этом случае приходится на жиры, 65 – на белки, а 30 – на углеводы. Разумеется, что отварная и тушеная печень имеют меньшую калорийность (это обусловлено способом приготовления продукта). На 100 г тушеной печени приходится около 150 ккал, а 100 г отварной будет иметь всего 120.

Таким образом, печень, вне зависимости от способа ее приготовления, является полезным диетическим продуктом. Но в то же время стоит помнить и о том, что если вы сидите на строгой диете и пытаетесь сбросить вес, то не стоит злоупотреблять жареным продуктом – отдавайте предпочтение тушеной или вареной печенке.

А также продукт, приготовленный последними двумя способами, является полезным для детей.



Полезные и вредные свойства

Как и любой другой продукт, свиная печень обладает рядом характеристик. Некоторые из них могут положительно влиять на организм человека, а другие, наоборот, оказывать негативное воздействие. К положительным свойствам свиной печени можно отнести то, что витамины, в ней содержащиеся, регулируют правильную работу нервной системы человека. Помимо этого, печень можно употреблять практически каждому человеку, ведь в ней содержится совсем небольшое количество жира.

Еще один плюс – глюкокортикоиды – особые компоненты, содержащиеся в продукте и помогающие человеку легче переносить любые воспалительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять печень беременным женщинам, пожилым людям, детям и тем, кто страдает анемией, нехваткой железа и пониженным гемоглобином крови.



Несмотря на разнообразие положительных эффектов, употребление свиной печени может привести и к пагубным последствиям. Не рекомендуется употреблять продукт людям, у которых зафиксировано повышенное содержание холестерина в крови. А также важно отметить и то, что свиная печень не должна стать постоянным элементом вашего рациона. Ее систематическое и неограниченное потребление ведет к накоплению в организме мочевой кислоты, что впоследствии может стать причиной развития подагры. Помимо прочего, следует учесть и то, что в пищу можно употреблять только ту печень, которая получена из здоровых животных. Именно поэтому важно проверять не только срок годности на упаковке при покупке продукта, но и удостовериться в наличии необходимых лицензий и сертификатов у продавца.