Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Подливка для тефтелей с карри и кефиром. Молочно-томатная подливка для тефтелей

Отваренный до полуготовности – 2 ст. ложки,

  • Подсолнечное масло для жарки,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука для панировки.
  • Для подливы:

    • Сметана – 1 ст. ложка,
    • Томатная паста – 1 ст. ложка,
    • Мука – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Для тефтелей подойдет любой фарш: куриный, говяжий или свиной. Но мне нравится смесь говядины и свинины. Можно купить мякоть и перемолоть на мясорубке. А можно купить и готовый фарш, но в проверенном месте.

    2. Теперь чистим луковицу и измельчаем кубиками. Но самый лучший вариант – это перемолоть лук на мясорубке вместе с фаршем. Также можно лук немного обжарить.


    3. Рис промываем, заливаем водой и ставим вариться. Когда вода закипит, воду солим и убавляем огонь. Через 10 минут воду сливаем, а рис промываем. Если Вы отварили много риса, возьмите нужное количество, а остальной переложите в судочек и заморозьте. По опыту, знаю, что этот рис можно использовать при приготовлении голубцов и фаршированного перца.

    4. В кастрюле соединяем фарш, лук и рис и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и снова перемешиваем.

    5. Из полученной массы формируем шарики.

    6. Выкладываем их на тарелку.


    7. В другую тарелку насыпаем пару ложек муки и обваливаем в ней тефтели. Выкладываем тефтели на разогретое подсолнечное масло и обжариваем с двух сторон. Крышкой тефтели накрывать нельзя, иначе они развалятся. Так же желательно тефтели выкладывать не очень близко, чтобы было легче их переворачивать.

    8. Затем берем стакан воды и разводим в ней томатную пасту. В этот томатный сок добавляем немного соли и наливаем его в сковородку с тефтелями. Подлива должна почти полностью покрыть наши тефтели. Когда подлива закипит, убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой.

    Во время тушения можно подлить еще воды, чтобы тефтели тушились в подливе.

    Тушим тефтели 20 минут. Теперь пробуем на готовность. Куриный фарш тушится быстрее, а вот фарш из говядины требует более длительного тушения. Если тефтели, по вашему мнению, практически готовы, можно в них добавить смесь из муки и сметаны.


    9. Для этого берем полстакана теплой воды и разводим в ней сметану и муку. Интенсивно все перемешиваем, чтобы не было комочков.


    Сметана сделает вкус подливы более нежным, а мука сделает подливку более густой.

    10. Вливаем смесь в тефтели и тушим еще 5-10 минут. Выключаем огонь и даем тефтелям настояться минут 15.


    11. Уверена, что этот рецепт тефтелей с подливкой Вам понравится.

    Как приготовить вкусные тефтели

    Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

    1 ч 15 мин

    240 ккал

    4.85/5 (41)

    Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

    Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

    Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

    Вам понадобится:


    Секреты приготовления тефтелей

    • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
    • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
    • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
    • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

    Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

    Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

    Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

    Итак для томатной подливы вам понадобится :

    • 50 граммов сливочного масла,
    • пару столовых ложек муки,
    • 400 граммов нежирной сметаны,
    • пару столовых ложек томатной пасты,
    • соль, перец,
    • 4 лавровых листа.

    1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
    2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
    3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
    4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

    Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

    Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

    Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

    1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
    2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
    3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
    4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
    5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

    Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

    Вконтакте

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    А на горячее сегодня у нас мясные тефтели в томатном соусе и с картофельным пюре на гарнир. Тефтельки можно заготовить впрок и заморозить. А вечером придя с работы можно быстро приготовить . Можно готовить тефтели из домашнего мясного фарша и риса, а можно купить уже готовый фарш в магазине и к нему добавить некоторые ингридиенты. Я обычно беру в магазине уже готовый фарш. Мне нравится Домашний фарш из смеси мяса свинины и курицы.

    Как приготовить тефтели в томатном соусе

    Итак, для приготовления тефтелей в томатном соусе возьмём такие продукты:

    • около 500-600 граммов крученого мяса;
    • пропаренный рис примерно 150 г в сухом виде;
    • небольшая луковица;
    • томатная паста (3-4 ст. ложки разводим в 400 г воды);
    • пара морковок среднего размера;
    • 1 яйцо для скрепления и мука для обваливания;
    • немного растительного масла, соль и пряности по вкусу.

    В глубокой миске смешиваем фарш с сырым рисом, яйцом и солью. Хорошенько вымешиваем до однородности.

    В кастрюлю на медленный огонь ставим разведённую с водой томатную пасту и насыпаем пряности по вкусу (сушёный базилик, чёрный душистый перец, красный молотый перчик).

    Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Лук режем красивыми полукольцами.

    Обжариваем в сковороде лук с морковью до мягкости. Эта смесь затем отправляется в кастрюлю с соусом.

    Формируем небольшие тефтели и обваливаем каждую в муке. На чугунную сковороду добавим немного растительного масла и обжарим тефтели до приятной корочки с двух сторон.

    Когда все тефтели обжарятся — опускаем их в медленно кипящий томатный соус. Теперь наши тефтельки будут медленно томиться в соусе до готовности риса. Это займёт около получаса.

    Тем временем приготовим классическое картофельное пюре. Сварим очищенный и промытый картофель до мягкости и растолчём в пюре. Добавим в наше пюре молоко, ложку сливочного масла. Солим пюре по вкусу.

    Когда будут готовы тефтели, выкладываем на тарелки картофельное пюре, тефтели и обильно поливаем томатным соусом. Такое блюдо готовится из самых простых продуктов, поэтому тефтельки с пюре и соусом смело можно назвать бюджетным и экономичным рецептом. Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже.

    Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе.

    Фарш у меня заготовлен заранее, мне осталось его только разморозить и добавить кое-какие ингредиенты.

    Нам потребуется:

    Для самих тефтелей:

    • 400 грамм говяжьего фарша;
    • 1 луковица,
    • 1 морковка,
    • 4 столовые ложки риса,
    • 1 сырое яйцо,
    • 1 столовая ложка приправы для мясного фарша,
    • соль, перец – по вкусу;

    Для томатного соуса:

    • пол литра томатного сока,
    • 1 столовая ложка обжаренной муки,
    • лавровый лист,
    • перец черный горошком,
    • соль, сахар – по вкусу;
    • Масло растительное для жарки.

    Приготовление тефтелей из мясного фарша

    На мелкой терке тру одну головку репчатого лука (делаю для детей, поэтому кусочки лука ни в коем случае не должны попадаться), а на крупной – одну сырую морковку (вот она как раз должна быть очень приметной!):

    Закидываю овощи в фарш:

    Рис как следует промываю и замачиваю в горячей кипяченой воде:

    Через полчаса воду сливаю, а сам рис добавляю в миску с фаршем и овощами:

    Разбиваю туда же одно сырое яйцо, солю, перчу, на любителя можно добавить каких-нибудь специй (у меня на этот случай есть специальная приправа для фарша):

    Все перемешиваю:

    Желательно затем на час убрать фарш в холодильник, чтобы настоялся и лучше схватился. Ну, а если времени нет, можно начинать лепить наших ежиков сразу же, только не забудьте поставить около себя миску с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

    Ежики лепим одного размера, желательно не очень большого, тогда их и помешивать будет удобнее, и приготовятся они быстрее. Всего у меня получилось 13 тефтелей:

    Затем каждую тефтельку обваливаем в муке:

    Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки:

    А затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю или казан:

    Приготовление томатного соуса

    Пока тефтели жарятся, подготовим наш томатный соус.

    Сегодня я использую томатный сок, но можно просто развести в воде томатную пасту. Главное, чтобы вкус получился насыщенным, а цвет красивым.

    Чуть-чуть солю, слащу, добавляю столовую ложку поджаренной до золотистости на сухой сковороде муки, взбиваю венчиком:

    Объединяем тефтели и томатный соус

    Добавляю соус к тефтелям, обязательно процеживая через специально металлическое сито, чтобы не допустить появления комочков:

    Как только соус закипит, убавляю огонь и тушу тефтели полчаса до полной готовности, не забывая периодически помешивать.

    При необходимости можно добавить кипяченой воды, а в конце тушения – лавровый лист, черный перец горошком и зелень.

    Тефтели получились и впрямь похожими на ежиков (за счет выглядывающих крупинок риса и кусочков морковки), но это только на вид. На вкус они никакие не ежики, а нежные, воздушные тефтельки, очень мягкие и сочные, за счет пропитавшего их томатного соуса.

    Кстати, благодаря соусу тефтели очень удобно разогревать. Нет необходимости опять поджаривать их на масле. Достаточно просто прокипятить в соусе, и мясные ежики снова как новые. И при этом они не разбухнут при повторном разогревании, так как мы их предварительно обжарили в муке.

    Еще рецепты с тефтелями:

    Тефтели с овощами

    Рецепт приготовления нежных, вкусных, полезных и питательных тефтелей в томатно-овощном соусе. Как приготовить быстро, вкусно и красиво — читайте рецепт, изучайте 23 фото приготовления.

    Тефтели из мяса с творогом
    Вы когда-нибудь пробовали делать тефтели из мясного фарша и творога? Я думаю, нет. А зря. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными. А также они отлично сочетаются с любым гарниром (в отличие от тефтелей с рисом, которые как-то неловко подавать, например, с макаронами).

    Тефтели с подливкой — это мясные шарики состоящие из фарша с рисом, запечённые в духовке с подливкой. Тефтели домашние многие называют ежиками, готовится домашнее блюдо из фарша как с рисом, так и с хлебом, наподобие котлет или , небольших тефтелек в соусе.

    Фарш в рецепте тефтелей с рисом в томатном соусе готовится как начинка для голубцов — из куриного мяса, говядины со свининой, но с небольшой разницей в составе фарша. Перед тем, как приготовить вкусные тефтели с подливой в домашних условиях в фарш с рисом добавляют сырое яйцо, чтобы не развалились после приготовления.

    Совет от Чудо-Повара. Все мясные блюда, и тефтели с подливкой в том числе, очень хорошо сочетаются с картофельным пюре, обычными .

    Как готовить тефтели с подливкой? Рецепт в духовке позволяет экономить время при приготовлении тефтелей с рисом и запекать тефтели с подливкой минуя обжаривание мясных шариков на сковороде. Тефтели с отварным рисом запечённые в подливе получаются сочные и нежные, блюдо подходит для детского питания. Выбор подливки к тефтелям нужно сделать в зависимости от того, для кого готовится блюдо из мясного фарша.

    Если тефтельки будут кушать маленькие дети, то подливку лучше приготовить из сливок либо в сметанном соусе блюдо из фарша с рисом запечь без обжарки в духовке. Тефтели с подливкой – для взрослых и детей постарше готовятся с разными соусами, в качестве подливы подойдет томатный соус, смесь сметаны и томата.

    Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и подливкой

    • мясной фарш (любой) – 1 кг;
    • рис варёный – 1 ст;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • яйца куриные – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
    • томатная паста или пюре – 3 ст.л.;
    • масло растительное или жир;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • соль; лавровый лист (на любителя);
    • перец чёрный молотый.

    Как приготовить тефтели с подливкой и рисом в духовке

    1. Очищаем лук, нарезаем и измельчаем его в блендере.
    2. В готовый фарш добавляем луковую кашицу, рис, яйцо, соль, перец. Все тщательно вымешиваем.
    3. Скатываем из полученной смеси шарики произвольной величины и раскладываем их рядами на небольшом расстоянии друг от друга, в глубокий противень или жаровню, смазанную маслом.
    4. Помещаем тефтели в разогретую духовку и оставляем их минут на 20 для подрумянивания.
    5. В это время измельчаем морковь на мелкой тёрке и пассируем тёртую морковку в сковороде с небольшим добавлением масла, до золотистого цвета.
    6. Вынимаем противень, распределяем сверху равномерным слоем морковь.
    7. Наливаем в миску примерно пол-литра холодной воды, размешиваем в ней муку.
    8. Затем добавляем сметану, томат и всю смесь перемешиваем до однородного состояния.
    9. Солим, перчим, выливаем подлив поверх тефтелей. Томатный соус должен полностью покрыть тефтельки, если жидкости в подливе недостаточно, то добавляем ещё воды или молока.
    10. Ставим жаровню с мясными тефтелями в духовку и запекаем до готовности (за 5 минут до окончания по желанию кладём «лаврушку»).

    Достаём сочные тефтели с подливкой, раскладываем их по 1-2 тефтельки на порцию по тарелкам и подаём с любимым гарниром или лёгким овощным салатом.

    Соус в тефтелях с подливкой получается очень вкусный и не жидкий, в самый раз, чтобы полить сверху любой гарнир.