Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пироги на опаре с начинкой из яблок и кураги. Вкусный пирог с курагой и яблоками

Сегодня делал пирожки к чаю, и вспомнил, что есть вы - вот и делюсь либимым рецептиком. Пирожки очень простые, быстрые и вкусные. Хотя пирожком это не назовешь, скорее, коржики. Но с начинкой. Но не пряники... Короче, печенюшки к чаю - ништячки печеные!

(Фоток нету, ибо тормознул по причине несовершенства человецех).

Маргарин - подморозить и натереть, просеять стакан муки и растереть с маргарином. Пока они взаимопроникают, слегонца взбз.. взбиваем яичко с немножкой сахару, и вввводим к ним сметану. Эту затирку выливаем в муку-маргарин, добавляем остаток сахара и тщательно перемешиваем. Еще перемешиваем. Тщательно! Песочное тесто долго вымешивать не получится, поэтому компенсируем это душевным замесом.

Тааак. Пудрим мукой стол и руки и нежно (но уверенно) вымешиваем тесто - пока мятущиеся духи компонентов не сольются в единстве. Получившееся тесто должно держать форму. Теперь отправим тесто в холодильник на часок - отдохнуть и дозреть.

Тем временем готовим начинку: яблоки с орехами и курагой. Ты сделаешь другую начинку, и будет хорошо. Единственное что - не делй ее слишком мокрой, чтоб сок аж тек; нелепо это.

Начинаем с яблок...

К мелкорубленому яблочку подсыпем корицы и сахару - чуть!


Запариваем промытую курагу и немелко дробим орехи:


Нарежем курагу (достань пока тесто из холодильника, нехай отходит)


и начинка готова. В сторону ее и изредка перемешивать, чтоб соком пропитывалась.

Вернем тесто народу! И непременно раскатаем - не слишком тонко, чтоб не рвалось, где-то половина толщины листа на фотке -


и нарежем фигурно. Внимание! Освященные временем традиции требуют однозначно квадратной формы! Иначе все нафиг взорвется! Посему (и по врожденной симметричной леворукости) была разработанна Система Нарезки-Лепки. Смотрим репортаж:


Есть ровная фигура! Что характерно - адекватно квадратна! Но что это? Румынский спортсмэн неожиданным рывком... В смысле, коронный трюк: легким переворотом коробочки получаем... Отличный полуавтоматический станок компоновки пирожков! Он полностью самостоятельно поддерживает отрез теста! Вам остается всего-лишь положить начинку в центр

и защепить крест-накрест!


Вооот... Ну, накидав таких ништячечков противень (это круче тетриса!), смажем их иичком - опять взбз... смешаем с щепотью сахара, классический вариант - смазать только желтком. Все это для румыно... румяности


Вощеной бумаги не было, значит печем на манке. Разогреем духоу-ку (древнеиндейское название печки) до 180 градусов имени тов. Цельсия и отправим так и не названные ништяки в последний поход. Запомним их, как они есть: такими мы их больше не увидим.


Полчаса поразмышляем о бренности жизни и о маркетинге станка для пирожков, а еще лучше помоем посуду, а еще лучше найдем, кто ее помоет за нас...


И, заварив чайку, усядешься за тарелочку пирожков NR™, и подумаешь словами Шахрина:

Эх, мама... До чего ХОРОШО!

Пеките пирожки, любите друг друга; пейте чай, улыбаясь через стол глазами, и будьте мне здоровы.

Следующий пост, то бишь этот, будет посвящен замечательной и вкусной теме ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ и тому как сделать тесто для пирога.

Яблочный пирог - это классика жанра. Вряд ли найдется человек, который никогда бы не пробовал пирог с яблоками и вряд ли найдется такой, кому бы он не нравился. В кулинарии разных стран существуют свои рецепты этой выпечки. Шарлотка и татен, пришедшие к нам из Франции. Штрудель - популярный в Австрии, Венгрии, Германии и Чехии и еще много вариантов.

Но как бы они ни назывались, по моему мнению, с которым вы, разумеется, вправе не согласиться, в конечном итоге это, по большому счету, пирог с яблоками. Разница лишь в способе приготовления и готовом внешнем виде.

Смею предположить, что на Руси большое количество пирогов выпекалось во время Яблочного Спаса. Это христианский праздник, который отмечается 19 августа и имеет на самом деле языческие корни. Праздник посвящен новому урожаю яблок. В этот день все верующие люди несли фрукты и мед в церковь, для освящения. Считалось даже, что до Яблочного Спаса яблоки кушать нельзя. Вот такой вам микро-экскурс в историю.

В наши дни с яблоками проблем нет. В современных супермаркетах их можно купить круглый год, причем товар представлен как минимум в пяти видах. А у запасливых садоводов, зимние сорта хранятся, чуть ли не до весны следующего года. Так что при желании испечь яблочный пирог проблем не возникнет.

Главное, что отличает яблочный пирог РЕЦЕПТ, который очень прост и под силу даже самому неопытному кулинару.
Сейчас, с вашего позволения, я сделаю тесто для пирога. Оно, как известно – есть основа. Нет теста – нет пирога. Сам яблочный пирог будет не чисто яблочный, в начинку мы добавим кроме свежих яблок, яблочное варенье и курагу (сушеные абрикосы).

По традиции, вся статья будет сопровождаться фотографиями каждого этапа приготовления и обязательно видео, в конце статьи. Знаете, каждый раз делая фотографии и записывая видео, волнуюсь, чтобы ничего не пропустить. Чтобы вам дорогие читатели все было понятно. И безумно радуюсь, получая настоящие комментарии, как например от Вовы, на : «Да… получилось не просто вкусно, а супер)))…»
Ремарка: пирог, который вы видите на всех фото и видео, приготовлен из ½ части всех ингредиентов необходимых для теста. Но сам рецепт привожу в первозданном виде, т.е. полный.

Тесто для пирога: ингредиенты

Для теста нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- сахар - 2,5 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- мука - 3 стакана (может быть чуть меньше или больше, сколько тесто возьмет);
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сливочное масло растопленное – 100 грамм;
- молоко теплое – 1 стакан (200 мл.);
- сухие дрожжи – 3 чайные ложки (без горки);

Порядок приготовления теста

Шаг 1. В стакан наливаем немного водички и высыпаем туда дрожжи, пока мы будем смешивать остальные ингредиенты, дрожжи растворятся. Я всегда растворяю их в воде, даже если по рецепту это не предусмотрено. Во-первых, в воде они быстрее растворяются чем, например в молоке. А во-вторых, замешивать тесто, в котором дрожжи равномерно распределились по всему объему лучше, чем когда они так и остались гранулами.

Шаг 2. Слегка подогреваем молоко, растапливаем сливочное масло и соединяем все в миске, в которой будем замешивать тесто.

Шаг 3. Туда же разбиваем яйца и наливаем растительное масло.

Шаг 4. Затем добавляем сахар и соль.

Шаг 5. Все, как следует, перемешиваем венчиком до образования пены и выливаем туда растворившиеся дрожжи.

Шаг 6. Муку просеиваем и постепенно вводим в наше тесто. Всю сразу высыпать не надо, может оказаться много, и тесто получится очень крутым.

Шаг 7. Вымешиваем мягкое тесто. Чистую миску смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. В таком состоянии отправляем на час, полтора в холодильник. НЕ В МОРОЗИЛКУ!!!

Тем временем, пока тесто для пирога в холодильнике, готовим начинку. Выше я говорила, что свой пирог я делаю с начинкой из свежих яблок, яблочного варенья и кураги. Поэтому предварительно замоченную в горячей воде курагу режу нас части. Так же режу свежие яблоки и смешиваю все с яблочным вареньем. Пропорции совершенно произвольные.

Если вы готовите свой пирог только с яблоками, тогда нарежьте их дольками и посыпьте сахаром. Яблоки, конечно же, лучше резать перед самой закладкой. Иначе они почернеют. Есть еще вариант, сбрызнуть яблоки соком лимона или апельсина, тогда они не почернеют и спокойно дождутся своей очереди.

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:
Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.
Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на . Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краев, там, где тесто толще.

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог рецепт, которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Приятного аппетита!

Видео по теме

Дорогие друзья, если что-то осталось непонятно в фото рецепте, обязательно посмотрите видео, надеюсь, там вы найдете ответ.

Жду ваших отзывов и комментариев!
С уважением, Евгения Пономарева.

Устрою-ка я, пожалуй, ликбез по пирогам. Приготовьтесь, пост получится ОЧЕНЬ длинным.

Рецептов дрожжевого теста великое множество, но классические пироги «как у бабушки», с
воздушным тестом, румяной корочкой и потрясающей начинкой, скажите, у вас часто получаются? По себе скажу, положа руку на сердце, не всегда просто хватает времени сделать настоящие пироги, а не плюшки-безделушки (да простит меня ПоваренокСПоварешкой , не в обиду было сказано…).

Просто чаще всего действительно не хватает времени на настоящее дрожжевое тесто, поскольку это ну если не на весь день, то на полдня-то точно…

Тесто будем делать опарное. Дольше, зато вкуснее… Так что запасайтесь терпением и великим желанием сделать чудо. Если настроения нет (или критические дни) - лучше даже и не беритесь, все равно тесто не получится, проверено неоднократно. Вроде все делаешь как всегда, поскольку уже до автоматизма все доведено. А вот тесто не поднимается и все тут… Великая тайна теста

Для начала просеиваем пару раз через сито килограмм муки. Не ленитесь и не пропускайте этот этап, поверьте, это важно. Затем включаем духовку примерно на 200 градусов и пусть она у нас полдня горит, пока мы тесто делаем. Духовка поможет нам комфортную для теста температуру в кухне поддержать. И не жалуйтесь что жарко - у вас с тестом разные представления о комфортной температуре

Для опары нам понадобится ¼ ст. сахара, дрожжи (По поводу количества дрожжей: если сухие, то смотрим количество, необходимое на 1 кг. муки, а если берем настоящие дрожжи, но нужно смотреть по рецептуре теста - для не очень сдобного хватит 50 гр., а для теста послаще 75-100 гр. В среднем на килограмм муки 3 ст/л свежих дрожжей). В подогретой (но не горячей!!!) смеси воды и молока (1 ½ ст. молока, ½ стакана воды) растворяем дрожжи и сахар, всыпаем 3 стакана муки, вымешиваем до образования однородной массы (кстати, никто не мешает воспользоваться миксером - получится и быстрее, и опара лучше подойдет) и оставляем бродить. Сколько она будет бродить - вам сможет сказать только сама опара, ОСОБЕННО если дрожжи сухие - раз на раз не приходится, иногда за полчаса взлетает, а иногда сидит по два часа Густая опара бродит 3,5 - 4 часа, жидкая - 1-1,5. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального объема и начнет опускаться (на поверхности появятся морщинки). Обратите внимание, что соль и сдобу в опару не кладут, так как они задерживают развитие дрожжей и брожение опары.

Теперь само тесто. Для сдобного теста (на сладкие пироги) нужно ½ пачки маргарина, 2 яйца, 1 ст/л растительного масла, 2 ч/л соли, 3,5 стакана муки, ½ стакана сахара. Если хотите делать пироги с несладкой начинкой, то уменьшите вдвое количество сахара и маргарина. Итак, добавляем в готовую опару растворенные в небольшом количестве воды соль и сахар (воды берите совсем мало, просто подогрейте, чтобы соль и сахар растворились. Только остудите перед закладкой в тесто!). Всыпаем еще 3 стакана муки, кладем яйца и вымешиваем до однородной массы. Затем, в последнюю очередь, кладем растительное масло и растопленный маргарин, вымешиваем. Перекладываем на стол, посыпанный мукой и начинаем месить. Месим долго, подпыляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет ее «съедать». Поэтому количество муки, данное в рецепте, чисто условно - очень многое зависит от качества самой муки, от количества сдобы и т.д. Основное - когда тесто перестанет прилипать к рукам и к столу, будет абсолютно пластичным, однородным и, самое главное, как говорила моя бабушка «пока пищать не начнет». Не смейтесь, но это действительно так: хорошо вымешанное тесто, когда его мнешь, попискивает. В общем на полчаса-то, как минимум, развлечений хватит, это точно. Кладем тесто обратно в кастрюлю и…

Не-е-ет, расслабляться еще рано! Тесто нужно еще выбить как следует. Причем в прямом смысле слова - ставим кастрюлю на табуретку и начинаем бить тесто кулаками изо всех сил. Лупим его минут 10-15, потом формируем в комочек, накрываем чистым полотенцем и оставляем бродить. Бродить тесто должно при температуре окружающей среды не менее 30 градусов, то есть на кухне должно быть не просто тепло, а жарко. И не вздумайте форточку открыть - тесто сквозняков не переносит. И кастрюлю поставьте так, чтобы не двигать ее никуда - тесто любит покой. Опять-таки к вопросу о времени брожения теста - а фиг его знает, сколько оно у вас будет бродить. Бывает, что взлетает за полчаса, а бывает и 4 часа стоит…

В общем опять смотрим по тесту: увеличилось в 2-3 раза, подходим, обминаем его и опять ждем… Опять увеличилось в 2-3 раза, опять обминаем и опять ждем. На третий раз обминаем и начинаем его разделывать.Выкладываем готовое тесто на чистую, посыпанную мукой доску, отрезаем от него куски и начинаем делать пироги. Раскатываем пласт толщиной чуть меньше сантиметра, кладем на противень - это будет дно пирога. Кстати, как вы увидите на фотографиях, я постоянно с толщиной дна промахиваюсь. Вроде, блин, раскатала все тоненько-тоненько. А в духовке вымахало втрое-вчетверо!

Затем кладем начинку. Сегодня я использовала свежие яблоки и курагу. Хозяйки редко делают пироги со свежими яблоками, сначала тушат их обычно, считая, что яблоки не пропекутся и будут похрустывать. Конечно, и такое может быть. Для того, чтобы это не случилось, есть секрет: яблоки режем тоненькими дольками, посыпаем сахаром, сбрызгиваем коньяком или ромом, накрываем крышкой и оставляем в таком виде часа на 2-3. После этого яблоки прекрасно пропекутся. Курагу моем, заливаем кипятком и провариваем несколько минут. Сколько варить - определяйте по кураге. Я купила мягкую-мягкую, ее и варить-то не надо особенно… Так, пару минут прокипятила и все. Курагу сливаем, остужаем, кладем в один слой на тесто. Сверху в один слой кладем яблоки. Из полосок теста делаем решетку, затем раскатываем длинную плоскую полосу теста, краешки наискосок надрезаем в виде бахромы и кладем по периметру на пирог. Защипываем его и украшаем кто во что горазд. Я, обычно, делаю всякие листики из плоских полосок теста: раскатываешь, надрезаешь ножом наискось с двух сторон почти до середины - получается такой квази-листик… В общем и целом пирог готов. Теперь его нужно оставить расстояться. Всякие плюшки расстаиваются минут по 15-20, крупные пироги, на весь противень - минут по 40. В моем случаем пирог постоял полчаса - вполне достаточно.

Как определить что достаточно? Как говорят умные книжки - органолептическим способом А по русски - тыкните в пирог пальцем: если при легком надавливании углубление на поверхности пирога исчезает быстро - пирог еще недостаточно расстоялся. При нормальной расстойке углубление исчезает МЕДЛЕННО. Опять-таки время расстойки тесно связано с температурой выпечки: если тесто хорошо расстоялось, печь можно при более высокой температуре. А если нет - то печем на небольшом огне, чтобы тесто в духовке дополнительно поднялось…

Минут за 5-10 до посадки в печь пирог надо смазать яйцом. Можно посыпать посыпкой или сахаром, но я сделала «классику». Кстати, секреты посыпки: посыпкой нужно посыпать СРАЗУ после того, как смазали яйцом. А вот сахаром, наоборот - непосредственно перед тем, как засунуть в духовку, иначе он будет таять на пироге, получится некрасиво…

Ну что же, начинаем печь? Мелкие плюшки и пирожки печем быстро и при более высокой температуре - 220-230 градусов, тогда они не высохнут, а будут мягкие и нежные. Пироги, наоборот, печем долго и при более низкой температуре - 180-200 градусов, тогда они хорошо поднимаются, хорошо пропекается\ начинка. Пирог ставим на средний уровень. Если духовка капризная и выпечка часто подгораем, просто поставьте на дно духовки сковороду с водой - в жизни никогда пирог не подгорит…Время выпечки опять-таки варьируется - мелкие изделия минут 15, крупные закрытые пироги - минут 45… Готовность смотрим во-первых, по цвету верхней корочки, а во-вторых, по нижней корочке - если она подрумяненная и легко отделяется от противня - наш пирог готов. Только не вздумайте проверять готовность пирога каждые 5 минут - дрожжевое тесто этого не потерпит. Запаситесь терпением и просто смотрите в окошко за цветом верхней корочки. Если на ваш взгляд, она достаточно румяная - можно открыть духовку и посмотреть нижнюю корочку.

Ну и последний секрет пирогов. Готовый пирог кладем обязательно на ДЕРЕВЯННУЮ доску, сверху опрыскиваем водой, накрываем чистым полотенцем и даем постоять как минимум полчаса. Я на этом этапе как всегда отслеживаю шаловливые ручки детей, которые дождаться не могут, сдергивают полотенце и лезут пробовать:Но не давайте террористам этого сделать! Пусть пироги постоят свое под полотенчиком.
Если вам хватило терпения дочитать пост до конца, то вот результат:


Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.

Классический вариант

Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Стакан очищенной воды.
  • 300 граммов отборной кураги.

Описание процесса

Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

Вариант с апельсиновым соком

Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • Пара стаканов кураги (без косточек).
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • ½ стакана сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • ¼ стакана натурального апельсинового сока.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.

Вариант с сахаром

Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:

  • Полкило отборной кураги.
  • 200 граммов сахара.

Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.

Алгоритм приготовления

Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.


Несложный рецепт пирога с курагой и яблоками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 537 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 537 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Пироги, Яблочные пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливочное масло 130 г
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар 130 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Ванилин 1 г
  • Курага 80 г
  • Яблоко 3 штуки
  • Белое полусладкое вино 3 столовые ложки
  • Молотая корица по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем горячей водой курагу, оставляем на 5–10 минут, потом ее промываем. Мелко порубив курагу, поливаем ее вином и снова оставляем (все вино впитывается!).
  2. Белки отделяем от желтков и хорошенько взбиваем.
  3. Желтки растираем с сахаром добела, подмешиваем сливочное масло. Добавляем ванилин.
  4. Муку и разрыхлитель просеиваем в желткого - масляную массу, хорошо перемешиваем. Потом аккуратно вводим взбитые белки и снова размешиваем. Если тесто получается слишком густое, я немного разбавляю его молоком.
  5. Курагу тоже подмешиваем в тесто.
  6. Яблоки моем, очищаем и режем на четвертинки, на каждой из которых делаем надрезы.
  7. Форму хорошо смазываем маслом, выкладываем тесто и ровняем.
  8. Яблоки укладываем на тесто и посыпаем корицей.
  9. Отправляем пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов на 40–50 минут. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой.