Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пирог с яблоками залитый сметаной. Бесподобный яблочный пирог со сметанной заливкой


Способов приготовления выпечки с яблоками существует множество – булочки, рогалики, печеные и жареные пирожки, торты, кексы и, конечно же, пироги. Я готовила и пробовала много яблочных пирогов. Некоторые из них подкупают своей простотой, другие – экстремальной воздушностью, третьи – доступностью, четвертые – непередаваемым ароматом. Но этот пирог «впитал» в себя максимальное количество преимуществ и при этом практически не имеет недостатков. Разве что только то, что он быстро съедается. Поэтому откладывайте все свои планы, готовим яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный, нежный, тающий во рту!

Для приготовления потребуется (на форму диаметром 19-22 см):

Для теста:

- мука пшеничная (высший сорт) – 250 г;
- сливочное масло –220-250 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. (без горки);
- соль мелкая поваренная – щепотка.

Для начинки:

- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт. (среднего размера).

Для сметанной заливки:

- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сначала лучше заняться приготовлением теста, потому что оно еще должно «отдохнуть» в холодильнике. Сливочное масло нужно размягчить. Но не растопить, а выставить за полчаса до приготовления пирога их холодильника на стол. За это время оно нагреется при комнатной температуре и станет мягким. Предварительно его можно порезать на небольшие кусочки. Вместо 250 граммов масла можно использовать 150 г масла и 100 г сметаны. Маргарином заменять масло не советую, но если ничего не имеете против этого продукта, можно испечь яблочный пирог и на нем. Выложите масло в чашу миксера или кухонного комбайна.




2. Отмерьте необходимое количество муки и добавьте в нее разрыхлитель. Тщательно перемешайте.




3. Желательно просеивать муку в отдельную миску, а потом уже добавлять ее к маслу. Но если спешите, можно просеять сразу в чашу миксера.






4. Включите прибор и замесите тесто. Конечно, это можно делать и вручную, помогая себе силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться однородным, мягким, гладким, не липнущим к рукам и немного жирноватым. Если получилась слишком жидкая масса, добавьте немного муки. Но старайтесь не перебарщивать, потому что «забитое» лишней мукой тесто получится жестким и неаппетитным. Если все сделали правильно, яблочный пирог со сметанной заливкой получится очень вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту.




5. Скатайте тесто в шар и оберните его пищевой пленкой. Положите в холодильник на полчаса. За это время тесто остынет и станет более податливым, из него будет проще и удобнее формировать основу пирога с бортиками.




6. А пока тесто «прохлаждается» займитесь подготовкой начинки и приготовлением сметанной заливки. Начну в последней. Сметану положите в чашу миксера. Желательно использовать жирный домашний продукт, так как такая заливка лучше застывает и не сворачивается, в отличие от нежирной магазинной сметаны. В любом случае лучше брать продукт жирностью выше 20%. К сметане вбейте куриное яйцо.






7. Засыпьте сахар. Я не указала точное количество в рецепте, потому что вкусы у всех разные. Я клала 150 г сахарного песка, и то мне показалось, что пирог получился сладковатым. В некоторых рецептах я встречала 200 г сахара. Не забывайте, что количество подсластителя еще зависит от вкуса сметаны и яблок. Если эти ингредиенты кислые, то можно положить и 200 г сахара. Также добавьте ванильный сахар (10 г) или ванилин (на кончике ножа) по желанию.




8. Добавьте муку. Она будет выступать в роли загустителя, но на вкус вы ее не почувствуете. Получится что-то вроде заварного , только готовится он без постоянного помешивания.





9. Взбивайте сметанную заливку на средней скорости миксера, пока не растворятся крупицы сахара. Пока что густой она не будет, она загустеет при выпечке в духовке.




10. Кисло-сладкие или кислые яблоки вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте небольшими дольками. Если есть желание, можно счистить кожуру.






11. Тесто выньте из холодильника. Распределите по дну формы для выпечки, делая небольшие бортики, как на фото. Я формочку ничем не смазывала, но пирог легко вынулся. Но если у вас неразъемная форма, можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. В нескольких местах можно проколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.




12. Разложите яблоки, как вам нравится.




13. Влейте заливку и поставьте пирог в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Выпекайте в течение 60 минут. За это время тесто подрумянится, станет рассыпчатым и золотистым, яблоки размягчатся, а сметанная заливка загустеет. Аромат при выпечке стоит потрясающий!




Перед нарезкой пирога остудите его хотя бы до комнатной температуры, в идеале – охладите в течение нескольких часов в холодильнике, иначе заливка будет растекаться.

А еще предлагаем вам ознакомиться с

Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.

А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.

Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное или маргарин – 100 г
  • Сахар – 60 г
  • Сметана – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

Рецептов яблочного пирога существует великое множество. Для приготовления десертов используются разные виды теста, а яблочную начинку готовят с различными добавками. Одним из вариантов вкусной выпечки является пирог с яблоками и сметаной. Такой десерт может быть приготовлен со сметанной заливкой либо тесто для него замешивается на сметане.

Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.

Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.

Дрожжевой яблочный пирог на сметане

Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.

Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

Необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 кг молока;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
  • желток для смазки.

Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

Совет! При покупке дрожжей выбирайте именно быстродействующие, на которых указано, что их следует смешать с мукой. Если вы выбрали активные дрожжи, то их нужно предварительно растворять в жидкости и только потом использовать для приготовления теста.

Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.

Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.

Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.

Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.

Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.

Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.

Читайте также: Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

Заливной яблочный пирог

Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.

Подготовим ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 130 гр. сахара;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  • 3-4 яблока.

Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.

Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.

Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.

Песочный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусным получается песочный пирог с яблочной начинкой и сметанной заливкой.

Для выпечки этого десерта подготовим:

  • 250 гр. муки и еще 2 столовых ложки для заливки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. сметаны в тесто и 300 гр. в заливку;
  • 3 столовых ложки холодной воды;
  • 800 гр. нарезанных дольками яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким. В миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, добавляем кусочки мягкого масла. Разминаем массу руками до получения крошки. Затем добавляем 100 гр. сметаны и воду. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в комок. Готовое тесто помешаем в холодильник, а чтобы оно не заветрилось, завернем наш «колобок» в пленку.

Яблочные дольки смешиваем с корицей. Готовим сметанную заливку, взбив сметану с яйцом, двумя столовыми ложками муки и сахаром.

Начинает формировать пирог. Выкладываем тесто в форму с бортиками, по дну накалываем вилкой. Затем кладем на тесто яблочные дольки и заливаем фрукты сметанным кремом. Выпекает 1 час при 180 градусах. Пирог сильно поднимется, но при остывании слегка осядет.

Шарлотка на сметане

Классическая шарлотка готовится из бисквитного теста, но мы приготовим другой вариант этого десерта. Наш наливной пирог готовится на сметане и без яиц.

Подготовим:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки;
  • анилин;
  • немного сливочного масла и пару ложек манки для подготовки формы;
  • 2-3 яблока.

Духовку включим на разогрев, нам нужно, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Форму смажем маслом и посыплем маслом. На дно в 2-3 слоя выложим яблочные дольки.

Сметану смешиваем с сахаром – обычным и ванильным, и разрыхлителем. Все хорошо взбиваем сметаной и добавляем муку. Но должно быть достаточно густым, напоминающим густой крем. Форму на несколько минут поставить в духовку, чтобы она подогрелась. В теплую форму поверх яблок выкладываем тесто, и отправляем шарлотку в духовой шкаф.

Выпекаем около 40 минут. Причем первые 30 минут дверцу духовки нельзя открывать, иначе бисквит осядет, и пирог не получится таким пышным, каким он должен быть.

Сметанник с яблочным кремом

Очень вкусным получится пирог на основе бисквитного теста. Готовится этот десерт с кремом на основе яблочного пюре, он вполне заменит торт на праздничном столе. Но и в обычный день можно приготовить этот пирог, поскольку готовится он несложно.

Приготовим для теста:

  • 1 яйцо;
  • по 1 стакану сметаны, муки и сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем будет готовить из таких продуктов:

  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложечки корицы.

Тесто готовится при помощи миксера, но, разумеется, можно использовать и венчик, но тогда приготовление потребует больше времени.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, а еще лучше выстилаем промасленным пергаментом. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, затем добавляем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой и выкладываем массу в форму. Выпекать будем около 45 минут.

Читайте также: Пирог с яблоками и грушами - 12 рецептов сладкой выпечки

Очищенные и произвольно нарезанные яблоки выкладываем в сотейник, подливаем воду и варим на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Добавим 2 столовые ложки сахарного песка и взбиваем массу блендером, чтобы получилось пюре.

Муку разболтать в стакане молока так, чтобы не было комков. Второй стакан молока подогреть до кипения и при постоянном помешивании влить смесь молока с мукой. Варить до загустения. Густую молочную массу смешать с яблочным пюре, и добавить размягченное и растертое с сахаром масло. Все взбить.

Остывший бисквит разрезаем поперек на две половины, на нижний слой выкладываем толстым слоем крем. Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем. Верх пирога смазываем тонким слоем оставшегося крема и даем десерту постоять, чтобы бисквит успел пропитаться.

Слоеный яблочный десерт

Легко приготовить слоеный пирог с яблочной начинкой и сметанным кремом. Для приготовления десерта нам потребуется готовое тесто, его можно купить в супермаркете. Для данного пирога рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовим:

  • 500 гр. готового теста;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • 4 столовых ложки крахмала.

Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольный пласт, выкладываем его на слегка смазанный противень. Яблоки нарезаем ломтиками, дольки должны быть тонкими, иначе фрукты не пропекутся.

Фрукты смешиваем с сахаром (по вкусу) и крахмалом (2 ложки). Выкладываем яблоки на пласт теста. Со всех сторон подворачиваем тесто, накладывая его на начинку. Излишки теста на уголках убираем. У нас получается пирог, похожий на большую ватрушку.

Готовим крем, взбив сметану с яйцом и сахаром. Количество сахара можно изменять в зависимости от вкуса фруктов. Если яблоки без кислинки, то крем можно сделать менее сладким. Выливаем крем на яблоки, стараясь распределить его равномерно. Из остатков теста, которое мы срезали с уголков, можно вырезать веточки и листочки и украсить пирог. Желток растереть, смазать им бортики нашего пирога и выложенные поверх начинки украшения. Ставим выпекать минут на 45 при 180 °C.

Сметанник с яблоками и брусникой

Очень вкусным и нежным получается яблочный пирог с брусникой. Для этого варианта выпечки рекомендуется использовать сладкие яблоки. Они хорошо будут сочетаться с кислыми ягодами.

Десерт приготовим из следующих продуктов:

  • 0,5 кг муки;
  • 2-3 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 450 гр. сахара;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. масла;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Для приготовления десерта можно взять свежую или свежезамороженную ягоду. Сливочное масло, указанное в рецепте, можно заменить качественным маргарином для выпечки. Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.

Совет! Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду с маслом в микроволновую печь на 5-10 секунд.

Мягкое масло взбиваем при помощи миксера, добавляя 200 граммов сахара. Затем добавляем два яйца, продолжая взбивать. Введем 100 гр. сметаны, перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем, и смешаем с сахарно-масляной смесью. Быстро замесим тесто и отправим его на некоторое время в холодильник.

Бруснику промыть, обсушить, смешать со 150 гр. сахара и нарезанными тонкими дольками яблоками. Сметану взбить с крахмалом, оставшимся яйцом и 100 граммами сахара.

Форму смажем маслом, выложим в неё раскатанное в пласт тесто, чтобы получилось подобие чаши с бортиками. Внутрь «чаши» из теста выкладываем яблочно-ягодную смесь, а сверху выливаем сметанный крем. Выпекаем при 180 градусах примерно три четверти часа.

«Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом

Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».

Для его приготовления подготовим:

  • 500 гр. творога, желательно жирного;
  • 100 гр. сметаны;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • 250 гр. муки;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт выпечки с яблоками в необычной интерпретации. Он не похож на привычные пироги и по вкусу напоминает торт.

Рассыпчатое, чуть слоистое тесто великолепно сочетается с кремовой начинкой и нежными кисло-сладкими яблоками. Основа пирога – хрустящее тесто, которое замешивается за 5 минут в ручном режиме. Для теста обязательно использование качественного сливочного масла, которое предварительно нужно подморозить.

Нежнейшая начинка состоит из яблочных слайсов и сметанной заливки, и их сочетание придает пирогу неожиданную вкусовую изысканность. Для изделия берите яблоки любые, лучше всего кисло-сладких сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте количество сахара в заливке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное – 80 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • сметана – 1 — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • яблоко – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 80 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 2 столовые ложки.

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, масло нарезать на кубики. Соединить продукты руками в крошку руками.


Выложить сметану и начать замешивать тесто. При необходимости добавить сметаны.


Тесто не вымешивать, просто слепить в колобок, уложить в пакет и охладить 1 час.


Смешать яйцо, сметану и сахар. Взбить до растворения сахара.


Ввести муку, взбить. По консистенции заливка напоминает тесто на блины.


Тесто раскатать толщиной 5 мм и уложить в форму, как показано на фото.


Обрезать края по форме.


Яблоки тонко нашинковать.


Выложить их поверх теста, разровнять.


Залить подготовленной заливкой так, чтобы яблоки покрылись ей и отправить в духовку 180 градусов

Выпекать 30 – 40 минут до золотистого цвета. Вначале пирог сильно поднимется, потом немного осядет.


Яблочный пирог со сметанной заливкой, после выпекания следует полностью остудить в форме. После выложить на блюдо.

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.