Пирог манник на молоке в мультиварке. Пирог, любимый с детства
Манник – пирог, который очень популярен из-за прекрасного вкуса и несложного приготовления. Мы уже готовили в мультиварке, а также . Однако вариантов приготовления этого десерта ссуществует великое множество. И я хочу представить вашему вниманию один из них.
Рецепт манника на молоке, пропитанного соусом из сгущенного, концентрированного и цельного молока, приживется в списке коронных блюд каждой хозяйки, попробовавшей его. Манник получается сочным и высоким, с насыщенным сливочным вкусом. Давайте приступим!
Ингредиенты:
Кефир – 250 мл.;
Крупа манная – 200 грамм;
Пшеничная мука – 150 грамм;
Масло сливочное – 80 грамм;
Сахар-песок – 50 грамм;
Яйца – 2 шт.;
Разрыхлитель — полная чайная ложка;
Сахар ванильный – полная чайная ложка;
Сгущенное молоко – банка 400 грамм;
Молоко концентрированное – 350 грамм;
Молоко цельное – 250 грамм.
Как приготовить манник на молоке в мультиварке.
1. Манку залить кефиром и поставить настаиваться на 40 минут.
2. Масло соединить с сахарным песком, ванильным сахаром и добела растереть венчиком или вилкой.
3. Добавить к масляной массе яйца и хорошо перемешать продукты до однородности массы.
4. Выложить манку с кефиром к яично — маслянной массе, перемешать.
5. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту, вымешать до однородности. По консистенции тесто будет похоже на очень густую сметану.
6. Выложить тесто в заранее подготовленную (смазанную маслом и присыпанную мукой) чашу мультиварки и поставить выпекаться на 50-60 минут (в зависимости от модели мультиварки) на режим «выпечка». Готовность проверить деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой после помещения в центр пирога.
7. С помощью емкости для приготовления на пару извлечь из чаши манник, перевернуть и отправить запекаться еще на 10 минут. Нужно это сделать для того, чтобы поверхность манника была румяной. Готовый манник вновь перевернуть и оставить в чаше.
8. Сделать соус «три молока»: смешать цельное, концентрированное и сгущенное молоко.
9. По всей поверхности горячего манника сделать глубокие надрезы, и вылить в чашу с пирогом молочный соус. Закрыть крышку и дать маннику настояться 30-40 минут, пока вся жидкость не впитается.
10. Манник на молоке полностью остудить, извлечь из чаши и подать к столу. Восхитительный десерт со сгущенкой готов, приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Приятно пить чай с ароматной выпечкой, только что извлеченной из духовки. С появлением современной кухонной техники, такой как мультиварка, процесс приготовления вкусных пирогов стал значительно легче. Есть рецепты, готовить по которым не составит труда. К таким относится десерт, где привычную муку дополняет манная крупа.
Как приготовить манник в мультиварке
Простота рецептов с манкой обуславливается свойствами крупы. Тесту для пирога не нужно теплое место, не надо ждать пока оно увеличится и напитает готовую выпечку воздухом. Даже без всех подобных манипуляций манник на молоке в мультиварке получается пышным и рассыпчатым. Таким его делают разбухающие за время приготовления крупинки. Испечь манник в мультиварке будет даже проще, чем в духовке: тесто при закрытой крышке прогревается равномерно, значит и пропечется лучше.
Классический рецепт на молоке
Традиционным считается пирог на основе кисломолочных продуктов. Десерт получается воздушным, каким его и изображают на фото в интернете, обладает необычным, но приятным вкусом. Классический рецепт содержит муку, однако можно исключить этот ингредиент, добавив больше манки.
Для приготовления понадобится:
- манная крупа – 200 г;
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- сода – ч. л.;
- соль – ч. л.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
- Молочным продуктом комнатной температуры залейте крупу и дайте ей настояться четверть часа.
- Слегка взбейте яичные желтки с белками до однородности, не добиваясь появления пузырьков. Добавьте соль и сахар.
- Мягкое сливочное масло соедините с получившейся массой.
- Всыпьте муку и добавьте манку. Тесто хорошо перемешивается, комки разбиваются в процессе.
- Промажьте чашу мультиварки и вылейте массу. Выпекать следует 1 час на режиме «Выпечка».
Манник на кислом молоке
Такие неприятности, как скисшее молоко, хоть раз, но случаются у каждой хозяйки. Сделать такой продукт своим помощником можно и нужно. Используется и кислый кефир, эффект будет похожим.
Готовится манник на молоке в мультиварке из следующих ингредиентов:
- прокисшее молоко – 500 мл;
- манная крупа – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванилин – 2 г;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- мука; изюм.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Кисломолочный продукт требуется для размачивания крупы. Залейте манку им и оставьте на ночь.
- Изюм заваривают горячей водой и оставляют на время замешивания теста.
- Взбейте яйца с последовательным добавлением сахара и ванилина добела.
- Добавьте разбухшую манку вместе с молоком, всыпьте соду и посолите. Массу нужно хорошо размешать.
- Тесто перед попаданием в мультиварку по консистенции должно походить на сметану. Можно печь манник на молоке без муки, но тогда придется загущать массу большим количеством сухой манки.
- Отожмите изюм, добавьте его к смешанным компонентам будущего пирога.
- Смазанная маслом кастрюля мультиварки заполняется смесью и выпекается 1 час 10 минут. По прохождении времени нужно открыть мультиварку, перевернуть пирог и печь еще 10 минут. Выключите мультиварку, подождите 10 минут, откройте крышку и дождитесь остывания.
С яблоками
С наступлением сезона, обладателям своих собственных садово-огороднических участков можно только позавидовать: вкусные фрукты и овощи всегда есть на их столе. Хотя случается и так, что, например, яблок настолько много, что они не успевают съедаться. Чтобы фрукты не портились, можно найти им простое применение – положить в пирог.
Компоненты такие:
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- яблоко – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин.
Приготовление несложное:
- Залейте половину манки кефиром, воспользовавшись отдельной миской.
- Смешайте сахар с ванилином (или ванильным сахаром) и добавьте к перемешанным до однородности куриным яйцам. Взбейте составляющие.
- Сахарно-яичную смесь нужно соединить с манкой и кефиром. Во избежание образования комков, на этом этапе вымешать тесто требуется особенно тщательно.
- Добавьте к тесту оставшуюся крупу, хорошо размешав ее. Высыпьте соду.
- Нарежьте яблоки некрупными кубиками, засыпьте их в смесь, перемешайте.
- Чаша мультиварки промазывается маслом со всех сторон, куда после этого выливается тесто. Выпечка производится в течение часа на одноименном режиме. Извлеченный из мультиварки, готовый пирог украшается сахарной пудрой.
Манник без яиц в мультиварке
Практически все пироги на основе манной крупы похожи, за исключением некоторых расхождений. Во всех них в качестве обязательного компонента присутствуют яйца. Но можно убрать этот ингредиент, не ухудшив вкусовые качества пирога. Манники на молоке в мультиварке пекутся не больше часа, а в результате получится вкусный десерт.
Вам понадобится:
- манка – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Выполните следующие действия:
- Залейте манку кисломолочным продуктом на 40 минут.
- По истечении времени разбухания манки, добавьте сахар и хорошо всё смешайте.
- К просеянной муке добавляется разрыхлитель, после чего сухие компоненты маленькими частями всыпаются в основную массу, параллельно размешиваясь до однородности.
- Осталось добавить растительное масло.
- Промазывать чашу мультиварки не требуется, поскольку в составе есть масло. Выпекается пирог 40-60 минут при закрытой крышке в зависимости от мощности электроприбора.
Не нравятся традиционные ингредиенты десерта? Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, йогурт. По желанию, отдается предпочтение натуральному продукту или со вкусовыми добавками.
Список ингредиентов:
- манная крупа – 200 г;
- питьевой йогурт – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Слегка вспеньте яйца с сахаром.
- Высыпьте в яично-сахарную пену сухую манку и разрыхлитель, вылейте туда же йогурт. В таком виде тесто должно настаиваться около четверти часа.
- Выпекать пирог нужно в смазанной кастрюле мультиварки в течение часа.
- Можно оставить манник целым или, разделив его на две части, промазать вареньем.
Видео: Манник без муки в мультиварке
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.Пока масло тает, разбейте в отдельную миску яйца и с помощью венчика размешайте их с сахаром. Сахар должен раствориться, но до бела взбалтывать не надо.
В другой тарелке смешиваем манку и молоко. Молоко не должно быть холодным, лучше всего предварительно его подогреть, но не кипятить. Теперь в эту молочно-манную смесь выливаем яйца и еще раз все перемешиваем, затем добавляем туда размягченное масло, но не все, а только 50 грамм , разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной и не разобьются все комочки. Оставьте тесто на 25-30 минут для набухания манки.
Шаг 2: Выпекаем манник.
Смажьте вашу мультварку оставшимся маслом, чтобы равномерно покрыть дно и края, это поможет избежать пригорания теста. Залейте смесь для манника в мультиварку. Поставьте режим "Выпечка" , проследите, чтоб температура была 180 градусов, не больше, не меньше, закройте крышку. Выпекать пирог необходимо 40 минут . Готовый манник извлеките из мультиварки и переложите в вафельное полотенце, так он дольше останется горячим и свежим. Слегка остывший пирог можно подавать!
Шаг 3: Подаем манник.
Вы можете украсить манник небольшим количеством сахарной пудры, меда или джема, выберете то, что нравится вам больше всего. Подавайте пирог разрезая на порционные кусочки и сервируя в блюдца. Лучше всего из напитков к этому блюду подойдут молоко, питьевой йогурт и освежающий зеленый чай.
Приятного аппетита!
В тесто манника можно добавить-какао порошок, изюм, цукаты и другие сладкие сухофрукты или посыпать сверху шоколадной стружкой.
Очень хорошо манник на молоке получается, если подать его с лимонным или апельсиновым джемом.
Иногда к манной крупе добавляют пшеничную муку в соотношении 1:1.
Если у вас нет разрыхлителя, используйте обычную пищевую соду, предварительно погасив ее крутым кипятком.
Если хотите, чтоб манник получился не таким сладким и его можно было подавать для детей, старше 2-х лет, не используйте ванильный сахар.
Манник - это традиционный русский пирог, который завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу и аппетитности готовой выпечки.
Судя из названия, данный пирог готовится из манной крупы, которая считается главным компонентом, который содержит рецепт приготовления блюда.
Манник на молоке в мультиварке - отличная выпечка, которая всегда получается нежной, мягкой, пропитанной, сочной и необычайно вкусной.
Правильно приготовленный рецепт сможет удивить любого своим тонким молочным вкусом, ароматом и сытностью.
Такое блюдо модно смело подавать на завтрак или в качестве дополнения к чаю. В любом случае выпечка будет только украшать стол, и делать его аппетитным и привлекательным.
Стоит отметить, что рецепт такого молочного пирога наверняка понравится маленьким детям, которые привередливы ко многим блюдам.
А если приготовить манник на молоке с фруктами, маком или изюмом, можно по-настоящему удивить детей вкусной домашней выпечкой.
Манник долго не засыхает, получается пышным, мягким и с легкой корочкой. Такое блюдо способно понравится многим, поэтому современные хозяйки и выбирают такой рецепт приготовления домашней выпечки, которая отлично сочетается с чаем и прочими напитками.
Стоит отметить, что готовить такое блюдо можно не только на молоке - в наши дни манник делается на кефире, фруктовом или натуральном йогурте, ряженке, сыворотке и прочих молочных продуктах.
Поэтому если вы решили приготовить такой вариант выпечки, для приготовления можно использовать любые продукты, которые наверняка будут под рукой у каждой хозяйки.
Преимущества приготовления
Манник в мультиварке наделен массой преимуществ, которые и прославляют блюдо среди аппетитной домашней выпечки.
- Скорость приготовления блюда составляет всего 1 час. При этом, подготовительные работы входят в это время.
- Для приготовления вам не понадобится определенных умений и навыков, так как данный рецепт готовится элементарно. Даже если вы готовите манник в первый раз, не стоит ничего бояться - главное точно следовать рецепту, и тогда у вас непременно все получится.
- Вариант приготовления этого пирога не наделен большим количеством дорогих ингредиентов: все продукты довольно распространенные и недорогие. Кроме того, у многих хозяек он наверняка найдутся в холодильнике.
- Манник считается воздушным, легким и сочным десертом, который при приготовлении можно смело назвать низкокалорийным.
Как видите, преимуществ у этого вида выпечки немало. А значит, манник н молоке можно смело готовить при помощи современной техники, и вы наверняка удивитесь полученному результату.
Что можно добавлять в рецепт
Помимо основных компонентов разнообразить блюдо можно любимыми добавками, к которым относится сметанный крем, сухофрукты, орехи, изюм, мак. Также в рецепт можно добавить свежие ягоды и фрукты, которые придадут тесту дополнительный вкус и сочность.
Соблюдая советы по приготовлению можно быстро и вкусно приготовить манник на молоке, при этом, не столкнувшись с неприятностями и сложностями приготовления.
- По желанию в рецепт можно добавить меньшее количество сахара, чтобы он получился не таким сладким.
- Молоко обязательно берется нежирное - жирность должна составлять не более 2,7%.
- Молоко при приготовлении должно быть свежим.
- Чашу мультиварки обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло. Для этого используется сливочное масло или маргарин.
- Замешивать тесто стоит руками или венчиком, чтобы не повредить его пышность и воздушность высокими скоростями миксера или блендера.
- Мука в рецепт не требуется, так как благодаря манке тесто, итак, получится густым и плотным.
Правильно приготовив рецепт, у вас получится мягкий и сочный манник, который поразит всех своим внешним видом, ароматом и изумительным вкусом.
Манная крупа – продукт универсальный. Из манки получается вкусная каша, а также превосходные пироги. От пышущих теплом манников не отказываются даже те, кто принципиально не ест манную кашу с детства. В статье вы найдете несколько простых рецептов манника на молоке в мультиварке.
- Приготовление манного пирога не занимает много времени – всего 50 – 60 минут, и это вместе с подготовкой продуктов.
- Манник в мультиварке осилит даже начинающий кулинар. Правило пресловутого «первого блина комом» здесь не работает – вкусные пироги из манки у всех получаются сразу.
- Набор продуктов для незатейливого блюда есть в каждом холодильнике. Пирог удобно готовить на молоке, сметане, йогурте или кефире.
- Манник – низкокалорийное угощение к чаю. Домашний десерт можно украсить орешками, шоколадной стружкой или дольками сладких фруктов, тогда одно и то же блюдо всегда будет разным.
Манник на молоке в мультиварке: классический рецепт
Приготовить манный пирог в мультиварке очень просто: для каждого блюда в «умной» технике предусмотрена специальная программа. Вам нужно только подготовить и смешать ингредиенты, ориентируясь на традиционный рецепт. Молоко в целях экономии допускается заменить разведенным сухим молоком, а сливочное масло – маргарином.
Готовить будем из таких продуктов:
- молоко жирностью примерно 2 – 2,7% — 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст. (1 ст. для тех, кто любит очень сладкую выпечку);
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Компоненты для теста смешаем в глубокой емкости. В первую очередь разбейте туда яйца и взбейте их блендером до появления пышной пены.
- Всыпьте в яичную пену сахар, соль, разрыхлитель и перемешивайте, пока не останется крупинок. Затем налейте в емкость молоко и еще раз перемешайте продукты.
- Пришло время добавить к ингредиентам манку. Чтобы крупа не схватилась комочками, всыпайте ее в посуду небольшими щепотками. Делайте это так, как обычно солите пищу. Не переставайте при этом помешивать содержимое емкости. Теперь отставьте тесто на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам мультичаши. Наполните чашу тестом и запустите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Когда кухонный мультиприбор подаст сигнал о готовности манника, поднимите крышку и при помощи лопатки осторожно отделите края пирога от чаши. Вытащить манник из мультиварки обычно получается без труда, но если ваш пирог «сопротивляется», подождите, пока он немного остынет, и повторите попытку.
Выложите десерт на плоскую тарелку, порежьте на порционные кусочки и полейте их ягодным вареньем. Приятного аппетита!
Шоколадный манник на молоке в мультиварке
Манник с шоколадом успешно заменит обычную манную кашу, которую так не любят дети. Будьте уверены, ваше чадо выйдет из-за стола сытым!
Продукты для десерта:
- молоко – 1 ст.;
- жирная сметана – 300 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 ст.;
- молочный шоколад – ½ плитки;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- кусочек сливочного масла.
Приготовить вкусный манник на молоке в мультиварке очень просто:
- Сразу займемся тестом. Разбейте яйца в глубокую чашку, туда же всыпьте половину или чуть больше стакана сахара и основательно взбейте ингредиенты. Потом посолите сладкую яичную массу, положите туда разрыхлитель и сливочное масло, взбейте продукты еще раз. Влейте в чашку молоко тонкой струйкой и небольшими порциями добавьте туда манную крупу. Неторопливо перемешайте продукты.
- Выложите тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом. Запрограммируйте работу кухонного прибора на 45 минут в режиме «Выпечка».
- Тем временем приготовим крем. Для этого нам потребуется 5 – 10 минут, не больше. Положите сметану в удобную глубокую емкость, следом отправьте 1 стакан сахарного песка и с помощью блендера перетрите ингредиенты в густую и пышную массу. Обратите внимание, что густота и плотность готового крема напрямую зависят от исходной жирности сметаны.
- Когда манник на молоке в мультиварке будет готов, осторожно переложите его на подходящую тарелку, сверху покройте его шапкой из крема и слоем тертого шоколада. Полюбуйтесь, какой аппетитный десерт у нас получился!
Манник на молоке с тыквой в мультиварке
Сочная мякоть тыквы придает манному пирогу красивый янтарный цвет, а корица наполняет вкус теплыми праздничными нотками. Кроме того, мы зальем готовый манник сиропом. Этот вариант блюда непременно оценят поклонники сочной и «мокрой» выпечки.
Для приготовления тыквенного манника на молоке в мультиварке запаситесь такими ингредиентами:
- мелко порубленная мякоть тыквы – 2 ст.;
- манная крупа – 1,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло для смазки чаши.
Для сиропа возьмите:
- яблочный сок – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 2/3 ст.;
- корица – 1 щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Измельченную тыкву хорошо отожмите. Кстати, из тыквенного сока можно приготовить сироп (тогда яблочный сок не нужен).
- Разрыхлитель размешайте с молоком, затем добавьте к этим ингредиентам тыкву, сахар и манную крупу. Все продукты тщательно перемешайте, и тесто для манного пирога готово. Смажьте мультичашу кусочком сливочного масла, положите туда тесто и включите на приборе программу «Выпечка» на 40 – 45 минут.
- Пока подходит манник, займемся приготовлением сиропа. Соедините яблочный сок с соком лимона и сахаром. Если любите специфический вкус корицы, обязательно добавьте щепотку пряности в смесь. Доведите сироп до кипения.
- Залейте ароматной жидкостью горячий манник. Учтите, что пирог нужно положить на тарелку с высокими краями – он будет «плавать» в сиропе до тех пор, пока не впитает большую его часть. Через полчаса десерт можно подавать к столу.
Манник на молоке в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень сочным. Приятного аппетита!
Яблочный манник на молоке в мультиварке
Манник с яблоками – замечательное лакомство к завтраку. Чтобы пирог получился еще более пышным, приготовим его не на молоке, а на кефире.
Необходимые продукты:
- кефир – 150 г;
- яблоки – 3 шт.;
- манка – 2 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- маргарин – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 30 г;
- сахар – 1 ст.;
- изюм – 100 г;
- соль – щепотка;
- лимон – половинка;
- сода – 0,5 ч. л.
Вы без труда приготовите яблочный манник в мультиварке по этой инструкции:
- Наполните глубокую миску кефиром и всыпьте туда манку. Придется немного подождать, чтобы крупа напиталась кефиром и разбухла.
- Возьмите еще одну миску, разбейте туда яйца и взбейте их, добавляя небольшими порциями сахар. Когда из продуктов получится пышная пена, влейте яично-сахарную смесь в манку и перемешайте ингредиенты.
- Растопите маргарин, охладите его и добавьте в миску с продуктами для теста. Следом положите измельченный на терке лимон, просеянную муку, соду и мытый изюм. Смешайте ингредиенты в общую однородную массу.
- Выньте костистые сердцевины яблок, и порежьте их небольшими кусочками. Если вас смущает шкурка на фруктах, предварительно срежьте ее. Вмешайте яблочные дольки в тесто.
- Размажьте по дну и стенкам мультичаши сливочное масло, перенесите туда тесто из миски и запрограммируйте «Выпечку» на 45 минут.
Яблочный манник – отличный выбор для воскресного завтрака. Убедитесь в этом сами!
Вишневый манник в мультиварке
Для приготовления этого манного пирога подойдет свежая или замороженная вишня. В любом случае десерт получается сочным и очень вкусным.
Вот какие продукты понадобятся:
- манка – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишня – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – на свое усмотрение.
Как приготовить вишневый манник в мультиварке:
- Залейте манную крупу кефиром, тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте примерно на 1 час.
- Яйцо взбейте с сахаром до пышной пенки, соедините с манной крупой, а потом влейте туда растопленное и остывшее сливочное масло. Напоследок добавьте к продуктам просеянную муку и замесите сметанообразное тесто.
- Размажьте кусочек сливочного масла по внутренней поверхности чаши, посыпьте дно манкой, а потом влейте тесто.
- На тесто выложите слой вишен без косточек. Включите «Выпечку» на 40 минут.
- Остывший десерт перед подачей к столу присыпьте сахарной пудрой.
Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке
Манник на молоке в мультиварке, безусловно, очень вкусное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Но если готовить десерт слишком часто, быстро набьете себе оскомину. Чтобы этого не произошло, каждый раз включайте фантазию и добавляйте к основе лакомства разные вспомогательные ингредиенты: фрукты, ягоды, какао, кофе, шоколад. Предлагаем интересный рецепт кофейного манника с сухофруктами в мультиварке. Спешим заверить вас, блюдо всегда получается воздушным, очень ароматным и в меру сладким.
Продукты для манного пирога:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сухофрукты ассорти (на ваш вкус) – 50 г;
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 мультстакан;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- растительное масло.
Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке готовится так:
- Чтобы десерт получился не плотным, а пышным, манная крупа должна напитаться кефиром. Это займет буквально 30 – 40 минут.
- Когда манка набухнет, разбейте в нее 3 крупных яйца. Если хотите, можете предварительно взбить желтки с белками до состояния пышной пены, хотя это не принципиально.
- Добавьте к ингредиентам сахар-песок и ванильный сахар. Последний можно заменить 2 щепотками ванилина. Хорошо взбейте смесь при помощи венчика.
- Сухофрукты замачивать не нужно. Только тщательно вымойте их, обсушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кусочками.
- Разведите кофе в воде и вместе с сухофруктами добавьте его к основной смеси продуктов. Осталось только положить туда гашеную уксусом соду и необходимое количество муки. Теперь старательно вымешивайте тесто.
- Смажьте мультичашу растительным маслом и выложите туда тесто. Для выпекания кофейного манника с сухофруктами подойдет программа «Выпечка», запрограммированная на 1 час.