Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Паровые котлеты в мультиварке - рецепты с фото. Паровые котлеты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кто из нас не любит приготовленные в домашних условиях котлетки?! Котлеты - это один из наиболее популярных блюд русской кухни. Существует два основных приема приготовления котлет. - это натуральные котлеты из тонких пластов баранины или свинины. И , приготовленные из размолотого мяса говядины, баранины, свинины и различной домашней птицы. Кроме того существуют рубленые котлеты из рыбы, свеклы, моркови, фасоли и много других. У каждой хозяйки есть свои секреты и способы по приготовлению котлет. Жарка - основной способ их приготовления. Но последнее время стало очень популярно приготовление котлет на пару или в. Подают к котлетам всяческие гарниры и соусы. В каждом доме в меню любого обеда или ужина частенько входят котлеты. Сегодня поделюсь рецептом приготовления котлет из телятины в мультиварке. Если предпочитаете более нежные котлеты, то приготовьте их на пару в мультиварке, используя емкость для варки на пару. Если же вы любите жаренные, с хрустящей корочкой котлетки, то готовьте их в чаше мультиварки. И в том и в том случае котлеты из телятины получатся превосходными, так как мультиварка справляется со своей задачей на ура.

Ингредиенты:
- телятина – 500 грамм;
- шпик – 100 грамм;
- картофель – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления фарша для котлет возьмем мякоть мяса телятины и шпик, прокрутим все это через мясорубку. Если хочется получить котлетки по-нежнее, для этого нужно повторно пропустить через мясорубку уже прокрученный фарш. Если нет времени и желания возиться с приготовлением фарша, его можно купить в магазине. Самое главное, выбирайте свежий фарш хорошего качества, без каких-либо добавок и красителей, чтобы это не испортило настроения во время приготовления блюда.




Берем очищенный сырой картофель и очищенный лук и терем все это на мелкой терке. Лучше употребить для измельчения этих продуктов блендер, это намного быстрее и проще. Также можно добавить в блендер немного стеблей петрушки или другой зелени, если они есть под рукой.




Измельченные лук и картофель добавляем к готовому фаршу.
Затем солим и все основательно смешиваем. Можно добавить немного молотого чёрного перца.




Начинаем лепить котлеты из телятины и шпика. Они могут быть как круглыми, так и овальными, маленькими или побольше. Все это зависит от вашей фантазии и предпочтений.






Сформировав все котлеты, начинаем выкладывать их в чашу мультиварки.




Выставляем режим «выпечка» и обжариваем с обеих сторон до образования поджаристой корочки светло-коричневого оттенка. Я готовлю котлеты из телятины в мультиварке «Панасоник-18». Время на этом режиме устанавливаю 25 минут, для моей мультиварки этого вполне хватает, чтобы поджарить порцию котлет с двух сторон.




Ну, вот котлетки готовы! При подаче на ужин готовые котлеты смажьте растопленным сливочным маслом. А на гарнир к котлетам из телятины обычно идет рис, разнообразные приготовленные овощи - брокколи, цветную или брюссельскую капусту, фасоль, картофель, зеленый горошек, а также всякие макаронные изделия - рожки, спагетти, лапшу, и покрывают все это всяческими соусами.
Приятного аппетита.

Сочные котлеты из телятины - одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

Классический рецепт

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты, и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса - свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Приятного аппетита!

На этой неделе появилось много свободного времени, все-таки приближающиеся праздники уже дают о себе знать. Работы все меньше, студенты и ученики мои разъезжаются на каникулы или погружаются в сессию. А мне остается только наслаждаться бездельем и экспериментировать от скуки с различными вещами.

Например, захотелось по-праздничному оформить бутылку шампанского на праздничный стол, своими руками приготовить печенье на елку и т.д. Об этих экспериментах подробно и с фотографиями расскажу уже в ближайшие дни.

А пока хотелось бы поведать о кулинарных изобретениях. Очень люблю готовить что-то необычное, чего не найдешь в интернете. Особенно приятно видеть потом, как родные и гости уплетают за обе щеки то, что я так старательно готовила.

Такая полезная телятина

Вчерашний подвиг начался с утреннего приема гостей. Приезжала в гости мама и привезла огромный кусок мяса, телятины. Хоть мясо и покупное, но в любом случае полезное.

И вот сижу я над этим куском и думаю, что ж с него приготовить? Уж слишком он большой, чтоб пустить его на одно блюдо. Тут как минимум на три! И, главное, что ни приготовь, все полезное. Это ведь диетическое мясо, которое приносить только пользу нашему организму. Фантазии дальше, чем на гуляш, не хватило, и пришлось искать информацию в интернете.

Как оказалось, рецептов море, правда все они какие-то заковыристые, трудоемкие и с добавлением такого количества всевозможных ингредиентов, что готовое блюдо в итоге становиться совсем не диетическим. Зато во время поисков поняла, в чем же польза телятины:

  • в ней мало холестерина, а это значит, что нашему сердцу и мозгу будет поступать достаточное для полноценного мыслительного процесса количество кислорода;
  • активизация поступления кислорода полезна всем, а особенно беременным и тем, у кого пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • во время готовки в телятине сохраняются все аминокислоты. А еще они отлично усваиваются в нашем организме;
  • ее можно давать даже маленьким детям, т.к. она отлично усваивается и переваривается;
  • она позитивно влияет на работу кишечника.

И вот, зная, насколько она полезна, совсем мне не хотелось добавлять в мясо кучу муки, специй, вина и т.д., как того советовали на кулинарных форумах. Все это улучшает вкус, но ухудшает усваивание телятины.

В общем, решила я разделить мясо на три части. Из первой приготовила борщ, из второй гуляш, а из третей решила сделать котлеты.

Кстати. У меня уже был опыт приготовления телячьих котлет. Я их делала по всем правилам, с мукой, растительным маслом, обжаривала на сковороде как положено. Но в итоге они были такими жесткими, что больше походили на резину. А некоторыми котлетками даже можно было забивать гвозди. Как не стыдно это признавать - но, наверняка, у каждой хозяйки были негативные результаты приготовления пищи. Помня столь невкусный опыт, решила рискнуть и приготовить еще раз котлетки, но уже на пару. Пароварка у меня есть, простаивает, бедняжка, в подсобке, о чем я писала в статье

Невероятная польза еды, приготовленной в пароварке

Вообще, пароварка очень полезная вещь.

Во-первых , это экономия времени. Хоть ее и надо собрать, потом разобрать и помыть, но во время использования вы можете заниматься другими делами. Не нужно подходить и смотреть, как там продукты, в каком состоянии - пароварка сама знает, сколько времени готовить определенное блюдо.

Я, вот, поставив котлеты, занялась борщом. И вспомнила о них лишь, когда пароварка запищала, радостно и с пафосом известив о том, что прошло уже 45 минут. А разве можно позволить себе такую роскошь, если готовишь на сковородке?

Во-вторых , пища имеет красивый вид, к тому же все получается сочным и насыщенным. Особенно приятно словосочетание «сочные котлеты ». Прямо слюнки появляются. Вот такой сочности на сковородке не добиться ничем.

В-третьих , продукты, приготовленные на пару, в разы полезней и здоровей. Их можно давать самым маленьким детишкам, людям с проблемами ЖКТ, с избыточным весом. Масло ведь не добавляется, как и некоторые другие ингредиенты, обязательные для приготовления блюда на сковороде.

Мои котлеты на пару

Так что же мои котлеты на пару? Вот рецепт, который, в общем-то, был придуман на ходу. Мотивировала к такому минимуму ингредиентов мысль о том, что перед новогодними праздниками не мешало бы слегка скинуть вес. Тогда можно будет лопать конфеты и другие сладости без зазрения совести.

Итак, для котлет из телятины мною были отобраны следующие ингредиенты:

  • телятина - 400 грамм;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно куриное яйцо;
  • половинка чайной ложки соли;
  • два зубчика чеснока.

Из этого количества продуктов у меня вышло примерно 15 котлет. Процесс приготовления следующий:

Я делала маленькие и худенькие котлеты, так они быстрей готовятся.

Кстати. Муж назвал их «закусочными». А что, весьма удобно, наверное, для мужчин такие котлеты - пятьдесят грамм выпил, котлетку в рот отправил!

В пароварке, как уже писала, готовились котлеты 45 минут. Время зависит он вашей пароварки. Результат - очень, очень сочные котлеты, красивые на вид и полезные на деле.

Попробуйте и вы побаловать себя. Да, аромат стоял такой, что собака не отходила от стола все время готовки.

В завершение

Теперь вот, понимая, что такие вкусные котлеты будут съедены уж очень быстро, сижу и думаю, чтобы еще такого приготовить необычного, питательного и полезного.

Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.

Как приготовить котлеты на пару

Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:

  1. Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
  2. Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
  3. Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
  4. Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
  5. На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
  6. Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.

Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.

Рецепт паровых котлет

Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.

В сковороде

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо перемолоть с помощью мясорубки дважды. Посолить массу, приправить.
  2. Морковь потереть мелко, измельчить лук. Добавить овощи к мясному фаршу.
  3. В смесь вбить яйцо, вымешать все до однородности.
  4. Смочить водой руки, слепить овальной формы изделия.
  5. В сковороду налить воду, подсолить ее, при желании добавить приправу.
  6. Когда жидкость закипит, убавить огонь, выложить котлеты, накрыть посуду крышкой и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  7. Выключить огонь, дать блюду настояться минут 10.

В пароварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.

Ингредиенты:

  • специи, зелень – по вкусу;
  • курага (или чернослив) – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • кунжут белый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи сложить в кастрюлю, отварить до готовности, остудить, почистить.
  2. С помощью мелких ножей терки измельчить морковку, свеклу. При необходимости отцедить продукты от жидкости.
  3. В свекольно-морковную смесь добавить мелко нарезанный лук, сухофрукты.
  4. Перемешать заготовку, посолить, поставить минут на 20 в холодильник.
  5. Сформировать из овощного фарша шарики, посыпать их кунжутом.
  6. Выложить изделия на поддон пароварки, готовить 10 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.

Ингредиенты:

  • пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • телятина – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо вымойте, нарежьте мелкими кусочками, измельчите с помощью комбайна.
  2. Луковицу очистите, порежьте дольками, положите в чашу комбайна, измельчите.
  3. К луку засыпьте сухари, вбейте яйцо, посолите смесь. Включите технику, превратите компоненты в однородную массу.
  4. Смешайте мясо с луково-яичной смесью, сформируйте небольшого размера шарики. Обваляйте заготовки в сухарях.
  5. Все изделия выложите на дно формы, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  6. Поставьте форму в чашу мультиварки, которая заранее наполовину наполнена водой.
  7. Готовьте блюдо 30 минут, выставив режим «На пару» и закрыв крышку.
  8. Готовые котлеты разложите по тарелкам, присыпьте свежей зеленью – это поможет придать им неповторимый аромат.

В кастрюле

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • курица – 700 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо с овощами пару раз измельчить через мелкую насадку мясорубки.
  2. Хлеб залить молоком, когда размякнет, отправить тоже в мясорубку.
  3. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить мягкое масло.
  4. Посолить смесь, приправить, дать настояться 15 минут.
  5. Сделать из фарша шарики, обвалять в сухарях.
  6. Налить воду в кастрюлю. Когда закипит, установить сверху дуршлаг, выложить на дно сформированные изделия.
  7. Оставить блюдо вариться таким способом на 40 минут.

Паровые котлеты в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 5 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
  2. Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
  3. Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
  4. Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
  5. Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты из говядины на пару

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • белый черствый хлеб – 2 куска;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с ломтиков хлеба корочки, залейте мякиш молоком.
  2. Вымойте мясо, обмакните салфеткой лишнюю влагу, нарежьте на кусочки, удалите пленку, прожилки.
  3. Измельчите мясо с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Очистите луковицы, чеснок, измельчите их вручную или прокрутите вместе с мясом.
  5. Хлеб отожмите, отправьте вслед за говядиной в мясорубку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте яйцо, приправы, перемешайте. Оставьте заготовку настояться минут 15.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки.
  8. Готовьте изделия на пару в течение 45 минут.

Рыбные котлеты на пару диетические

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • рыба (рыбный фарш) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
  2. Рыбу измельчить любым способом.
  3. Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
  4. Сформировать продолговатой формы изделия.
  5. Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
  6. Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.

Капустные котлеты на пару

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • капуста свежая – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молодую нежную капусту тонко нарубить, посолить, выложить жариться на сковороду. Накрыть крышкой посуду. Выключить огонь, когда продукт станет мягким.
  2. Дать капусте настояться 5 минут, после чего всыпать манку, специи и перемешать все.
  3. Остудить капусту, затем вбить к ней яйцо, снова перемешать.
  4. Слепить котлеты, обвалять их в смеси из сухарей с кунжутом.
  5. Выложить котлеты на решетки пароварки (смазывать их не нужно, ведь капуста жарилась с маслом).
  6. Оставить блюдо готовиться на 15 минут.
  7. Подать, полив сметаной.

Куриные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари (или черствый белый хлеб) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку хорошо промыть, промокнуть от влаги, убрать косточки.
  2. Сухари или хлеб залить молоком.
  3. Очищенную луковицу нарубить дольками.
  4. Хлеб отжать, измельчить вместе с филе и дольками лука. Для измельчения лучше использовать блендер.
  5. Чеснок порезать с помощью мелких делений терки.
  6. Добавить в фарш сметану, приправы, чеснок, перемешать.
  7. Слепить небольшого размера изделия, выложить на решетку пароварки.
  8. Готовить 30 минут.
  9. Подать с любым гарниром, который нравится.

Овсяные котлеты на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.

Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриные бульонные кубики – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • масло (раст.) – для смазывания;
  • соль – по вкусу;
  • хлопья – 2 стакана;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения воду, растворить кубики. В жидкость всыпать хлопья, перемешать, после чего снять посуду с огня.
  2. Дав хлопьям настояться в течение 5 минут, вбить к ним куриные яйца, перемешать до получения однородной массы.
  3. Дно пароварочного поддона смазать небольшим количеством масла, отправить на него шарики, слепленные из овсяной массы.
  4. Готовить изделия на пару 15 минут.
  5. Разложить котлеты по тарелкам, каждую порцию полить сметаной.

Видео

Котлеты из нежирного мяса на пару – отличный вариант, как для детей, так и для взрослых. Особенно для тех, кто старается следить за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Такие котлеты не только вкусные, но и полезные. Мясо — нежирное, ингредиенты — простые и доступные, рецепт – быстрый.

Процесс приготовления фарша у вас займет 10 минут, а приготовление котлет на пару в мультиварке – 25-30 минут.

«Правильные котлетки» можно приготовить как в мультиварке на пару, так и в пароварке. Если таких приборов у вас нет, тогда подойдет и кастрюля с кипящей водой со специальной чашей.

Для котлет из телятины можно приготовить различные соусы, но часто котлеты на пару готовят с овощами. Например, с брокколи или цветной капустой.

Ингредиенты

телятина – 200 граммов,
лук репчатый (маленький) – 1 шт.,
сухари пшеничные – 2 ст. ложки,
яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.,
соль – по вкусу.

Рецепт котлет из телятины на пару

Подготовьте мясо. Лучше использовать свежее нежирное мяско. Например, телятину или молодую говядину. Нарежьте мясо на кусочки и измельчите любым удобным способом. Проще всего делать это с помощью кухонного комбайна.

Репчатый лук очистите и помойте. Порежьте на 2-4 части и положите в чашу измельчителя.
Засыпьте панировочные сухари.
Вбейте куриное яйцо и добавьте соль по вкусу.
Включите прибор и превратите все ингредиенты в однородную массу.
Когда масса будет готова, сделайте из нее небольшие шарики. Обваляйте мясные шарики в панировочных сухарях.
Все котлеты выложите в специальную форму для приготовления на пару в мультиварке. Поставьте форму в чашу мультиварки, в которую заранее должна быть налита вода наполовину.
Включите мультиварку на режим «На пару» примерно на 30 минут. Готовьте при закрытой крышке.