Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Окрошка рецепт классическая с куриным мясом. Окрошка с курицей на квасе

Если бы специалисты по питанию разработали диету на колбасе и квасе, окрошка бы прочно заняла место в меню на завтрак, обед и ужин. Ну а пока таких диет не было изобретено, окрошка едва ли может считаться диетическим блюдом. Напротив, весомая доля быстрых углеводов и жиров в классической окрошке способна негативно сказаться на обмене веществ. Исправить ситуацию можно с помощью рецепта – квас заменим на кефир, а колбасу на куриную грудку. Калорийность блюда заметно снизится, а белое мясо вместе с яичным белком станет отличным источником протеинов для построения мышечной массы.

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Ингредиенты:

Кефир 2,5% – пол литра
Куриная грудка – 150 г
Редис – 4-5 шт.
Яйца – 3 шт.
Огурец – 2 шт.Зеленый лук – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Лимон – половина
Горчица – 1 ст. ложка

Количество порций: 3

Рецепт:

  1. Отвари куриную грудку в кипящей воде. Время варки – около 20-30 минут.
  2. Свари яйца вкрутую. Пяти минут в кипящей соленой воде будет вполне достаточно.
  3. Промой и просуши зелень и порежь ее. Засыпь солью и разотри с помощью ложки.
  4. Помой чеснок, раздели на дольки и порежь. Кубиками нарежь огурец и чеснок.
  5. Отдели белки и желтки, белки порежь на небольшие кусочки.
  6. Разотри желтки с соком лимона и горчицей.
  7. Смешай все ингредиенты вместе. Разложи по тарелкам, залей кефиром и подавай к столу. Окрошка с куриной грудкой готова. Приятного аппетита!

Питательная ценность на 1 порцию

Окрошка – отличное первое блюдо, особенно в жаркую погоду. Вариантов приготовления окрошки невероятно много, предлагаю свой вариант, в которой помимо привычных ингредиентов используется отварное куриное мясо.

Приготовление окрошки с курицей на квасе не займет много времени, если заранее отварить необходимые продукты. Окрошка получается вкусной и довольно сытной.

Приготовим продукты по списку.

Филе курицы отвариваем в подсоленной воде 20-25 минут, затем остужаем.

Параллельно ставим варить картофель, не очищая от кожуры. Отваренный картофель тоже остужаем.

Яйца варим вкрутую, затем остужаем в холодной воде.

Небольшими кубиками режем огурец и редис. Если у огурца грубоватая кожура, очистите ее.

С остывшего картофеля снимаем кожуру и режем картошку на небольшие кубики.

Очищенные от скорлупы яйца и остывшее куриное мясо режем маленькими кубиками.

Нарезанные ингредиенты для окрошки складываем в салатник. Кладем измельченную зелень (лук и укроп), перемешиваем. Основа для окрошки готова, раскладываю ее по тарелкам. Затем каждый индивидуально солит по вкусу и вливает квас, в зависимости от того, какой густоты окрошку он предпочитает.

Вкусная окрошка с курицей на квасе готова. Заправляем окрошку сметаной или майонезом. Для любителей ядреной окрошки рекомендую добавить горчицу и хрен. Приятного аппетита!


Холодные супы в летнее время популярны не только в России, но и многих странах мира. На Балканах в жаркое время любимым блюдом является Таратор, готовят его на жидком йогурте с добавлением огурцов, грецких орехов, чеснока, ароматных специй, оливкового масла и укропа. У тюркских народов популярен суп на основе катыка, айрана с добавлением зелени, который называется Чалоп.

Окрошку готовят разными способами с рыбой, мясом, колбасными изделиями, а основой может быть кислое или свежее молоко, квас, вода с лимонной кислотой или уксусом и кефир. Особенно вкусной получается окрошка с вареной курицей на квасе с добавлением столового хрена, который делает блюдо слегка острым и ядреным.

Окрошка с курицей на квасе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (филе грудки) – 0,5 половинки;
  • Картофель (большой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 3 шт.;
  • Огурец (средний) – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок (большой);
  • Укроп – 1 пучок (большой);
  • Квас хлебный – 1 литр;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый острый – 3 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе с курицей

1. Яйца аккуратно моем, заливаем водой и варим на средней температуре 7-8 минут. Картофель неочищенный отвариваем в воде 20-25 минут, на готовность проверяем зубочисткой или ножом. Куриное филе отвариваем 25 минут, для аромата можно добавить лавровый лист и репчатый лук. Все остужаем, яйца с картофелем очищаем.

2. Зелень промываем и просушиваем на полотенце. Блюдо получится ароматнее, если использовать домашнюю зелень. Большой пучок лука мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).

3. Окрошка получится вкуснее, если сок лука смешается с содержимым. Толкушкой стучим по подготовленному луку, пока не выделится сок.

4. Большой пучок укропа измельчаем ножом и отправляем в зеленый лук. На этом этапе можно добавить другую зелень по вкусу (петрушка, кинза).

5. Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на зелень. Если кожица у огурца плотная, то срезаем ее.

6. Подготовленные куриное филе и яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.

7. Вареный очищенный картофель измельчаем кубиками, выкладываем на филе с яйцами и добавляем хрен.

8. Дополняем сметаной.

9. Хорошо перемешиваем, ароматная заготовка для окрошки готова.

10. Вливаем в заготовку квас, перемешиваем и пробуем на соль. Квас лучше брать с небольшим количеством газа или перед добавлением налить его в кувшин и несколько раз перемешать, чтобы газы максимально вышли.

11. Вкуснейшую ядреную окрошку с курицей и хреном разливаем по мискам и сразу подаем с отварным картофелем и хлебом. Холодные супы отлично освежают в летнюю жару.

Советы в приготовлении окрошки:

  • Чтобы готовую окрошку не охлаждать, а сразу подавать, используйте для приготовления холодные продукты. Картошку, мясо, яйца можно отварить заранее и выдержать в холодильнике.
  • По такому принципу можно приготовить холодный суп с вареной или копченой колбасой, копченым или отварным мясом.
  • Блюдо можно дополнить мелко нарезанными помидорами или редисом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето – период отпусков, период отдыха и путешествий. Летом мы меняем гардероб, но также и меню. На столе появляется больше овощей и фруктов. Из овощей готовят салаты, а из фруктов можно испечь вкусные пироги со свежей начинкой, а можно сварить вкусные вареники. Вареники с клубникой и малиной – это шедевр летнего меню. Летом без вареников с клубникой я просто не могу. Что касается первых блюд – то борщ отходит на второй план, а на арену выходит холодная окрошка. Для тех, кто не любит или не ест колбасу, которую зачастую добавляют в окрошку, есть выход – приготовить окрошку с куриной грудкой. Куриная грудка – мясо и вкусное, и диетическое. Поэтому вы не только приготовите замечательную окрошку, но и не навредите своей фигуре. Я часто встречала людей, которые по тем или иным причинам не ели колбасу, в таких случаях готовится окрошка с куриной грудкой. Такую окрошку не стыдно преподнести гостям, поэтому изучите весь рецепт с фото пошагово и приготовьте вкусное блюдо к обеду. Куриная грудка сделает окрошку полезной, низкокалорийной и питательной одновременной. А что может быть лучше? Еще посмотрите как готовится .



Необходимые продукты:

- 150 грамм вареной куриной грудки,
- 100 грамм свежих огурцов,
- 100 грамм картошки,
- 1 куриное яйцо,
- немного зелени (петрушка, укроп),
- 400 грамм кефира,
- по вкусу соль,
- немного воды.

Рецепт с фото пошагово:





Для окрошки сварим заранее куриную грудку, достанем ее из бульона, остудим, а бульон можно использовать для других рецептов. Остывшую куриную грудку режем кубиками, аналогично поступаем и с огурцами. Если огурцы с тонкой кожурой, то срезать ее не обязательно. Также проверяем огурцы на горечь: срезаем хвостик и пробуем на вкус. Горький огурец недопустим в окрошке.




Сваренные вкрутую яйца нарезаем квадратиками: используем и белки, и желтки. Также для окрошки нарубим всю зелень: хорошо подходит и петрушка, и укроп. Только не переборщите, чтобы в окрошке не жевать только одну зелень, которая просто застрянет у вас в зубах.




Отправить в миску все ингредиенты: огурцы, курицу, яйца и зелень. Потом туда добавить сваренную, остывшую и нарезанную картошку, кубики как раз подойдут.




Посолить ингредиенты, сперва пару щепоток, потом залить охлажденным кефиром.






Если окрошка густая, то вливаем грамм 80-100 холодной воды, потом пробуем на соль, на вкус, доводим до готовности и накрываем стол. Охлажденная окрошка станет для вас спасением в жаркий день. Очень вкусной получается и такая