Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Наступило алкогольное опьянение. Градусы алкоголя: определение, маркировка, степени опьянения

Сколько алкоголя в организме можно понять, зная единицу измерения степени алкогольного опьянения. В чём измеряется эта степень? Измеряется она в промилле. Это условная единица, которую используют для обозначения характера опьянения. Иногда требуется перевод промилле в мг/л. Он производится по следующей схеме: 1 промилле = 0.45 мг/л.

Степени алкогольного опьянения в промилле

    Всего выделяют 3 степени алкогольного опьянения в промилле:
    1. Легкая степень опьянения в промилле. При такой степени опьянения наблюдается появление чувства комфорта, расслабления мышц, ощущение снятия напряженности, отступает усталость, а так же заметен подъем настроения и возросшая активность, координация слегка нарушена;
    2. Средняя. Эту степень опьянения чаще всего получают люди, которые любят отдохнуть на выходных. Количество не превышает 2.5 промилле. При этой степени заметно более интенсивное проявление активности, проявление монотонности и невнятности речи, грубость и раздражительность, координация нарушена. Во 2 стадии опьянения у людей часто проявляется агрессия, память может периодически пропадать;
    3. Тяжелая степень опьянения в промилле. Содержание алкоголя в крови до 3.0 промилле. Обычно, в данной ситуации проявляется полное нарушение речи и координации, может пропадать сознание или случиться эпилептиформный припадок, непроизвольное испражнение. Наблюдается полная потеря памяти (на следующие сутки человек не помнит о том, как он себя чувствовал и что делал);

Летальным считается содержание спиртов, превышающие 6 промилле.

Степень опьянения в промилле зависит от многих факторов, начиная от рода деятельности и заканчивая употребленными продуктами. При сильном опьянении можно наблюдать атипичную форму алкогольного опьянения. Она часто наблюдаются у людей, которые переносили травмы головного мозга, либо у тех, кто достаточно давно пьет.

Выделяют следующие формы: депрессивную, эпилептиформную, галлюциногенную и патологическую.


Выведение алкоголя из организма это длительный и достаточно сложный процесс. Осуществляется он благодаря человеческой печени. В целом скорость выведения спиртов из организма будет в большей степени зависеть именно от состояния печени.

Стоит помнить, что спиртное достаточно сильно искажает способность воспринимать действительность, определить свою степень опьянения самостоятельно практически нельзя. Если у человека есть определенные виды расстройств, принятие спиртного способно вызывать самые непредсказуемые последствия. Например, при дистрофическом варианте будет проявляться агрессия и подавленность. В параноидальном – человек мнителен и полностью неадекватен. В гебефреническом – будет буйным и агрессивным.

ПДД предусматривает наличие алкоголя в крови, до 0.3 промилле. Но пить за рулем, даже немного, нельзя ни при каких обстоятельствах.

При легкой степени опьянения заметно снижается точность восприятия движущегося источника света, а также возникают проблемы с анализом происходящего. Человек склонен к риску.

В средней степени опьянения оценка происходящего очень неточная, например, резкое изменение освещения повлечет мгновенное кратковременное ухудшение зрения, время реакции снижается, а внимание притупляется. Также возможно нарушением равновесия. Велика вероятность того, что произойдет конфликт между участниками дорожного движения.

При тяжелой степени опьянения боковое зрение отключается. Стиль вождения будет рискованным, время реакции сильно снижено. Поведение становится неадекватным, любое ДТП будет сопровождаться конфликтной ситуацией.

Содердание

Степень алкогольного опьянения можно точно установить при обычном анализе крови. Концентрация спирта определяется известной единицей - промилле.

До 0,03 промилле спирта в крови считается природной и не вызывает губительного воздействия на организм и самочувствие, опьянение определить тяжело, но уже при 0,2 промилле алкоголя в крови существует запрет на вождение автомобиля. Увеличение количества концентрации приводит к более тяжелым степеням опьянения.

Степени алкогольного опьянения в промилле

Степени алкогольного опьянения в промилле можно разделить на пять основных стадий. В основе классификаций степеней алкогольного опьянения лежит как раз концентрация алкоголя.

  1. 0,2-1,0 - начальная или легкая степень алкогольного опьянения, характеризуется повышением настроения, повышенной возбудимостью.
  2. 1,0-2,5 - средняя степень опьянения. Человек может терять координацию, речь становится невнятной.
  3. 2,5-3,0 — сильная степень опьянения. Человек полностью теряет координацию, ему тяжело передвигаться и разговаривать.
  4. 3,0-5,0 — тяжелая степень алкогольного отравления, летальный исход — вероятен.
  5. 5,0 и выше — смертельное количество алкоголя в крови, чаще всего заканчивается летальным исходом.

Организм каждого индивидуален и каждый по-разному переносит алкоголь. Например, четвертую степень называют еще «алкогольной комой», но некоторые люди вполне могут передвигаться и совершать некоторые действия в такой стадии.

Для многих же и первая стадия может быть опасной, все зависит от индивидуальных особенностей и способностью организма переносить и выводить алкоголь.

Общая характеристика легкой, средней, сильной, тяжелой и смертельной степени алкогольного опьянения

Легкая (первая) степень алкогольного опьянения характеризуется повышением настроения, расслабленным состоянием. У многих появляется повышенная активность, снижается правильная координация движений, могут появиться проблемы с произношением.

Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется появлением агрессии, повышенной раздражимостью, сильно нарушается координация, речь становиться неразборчивой. Может наблюдаться интоксикация, жажда, рвота. При такой степени опьянения память не нарушается, обычно человек после протрезвления помнит все события хорошо.

Сильная, третья степень опьянения характеризуется полной потерей координации, речь невнятная, может возникнуть потеря сознания, частичная амнезия.

Тяжелая степень алкогольного опьянения - 4 стадия, человеку трудно передвигаться и разговаривать, практически всегда наблюдается полная потеря памяти, человек тяжело восстанавливает произошедшие события. Может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Вероятна алкогольная кома, а в отдельных случаях может наступить летальный исход.

При пятой, самой тяжелой стадии опьянения, могут появиться проблемы с дыханием и работой сердца, человек находится в состоянии близком к коматозному. В этом случае необходима незамедлительная медицинская помощь. Вероятность смерти без вмешательства врачей — высока.

Существует и атипичная форма опьянения. Она бывает у людей с умственными отклонениями и травмами головы. Также атипичная форма бывает у хронических алкоголиков. Чаще всего такое состояние появляется при длительном употреблении алкоголя.

Человек может выпить неограниченное количество спиртного и не чувствовать опьянения, но потом наблюдается резкое ухудшение состояния. Именно такое опьянение может быть очень опасным для жизни, так как человек иногда теряет сознание, полностью теряет координацию. Не понимает где находиться и не может говорить.

Как определить степень тяжести алкогольного опьянения

Если Вас интересует как определить степень тяжести алкогольного опьянения, то самостоятельно это сделать можно лишь по поведению. Оценка речи, способности координации движений.

В промилле дозу алкоголя в крови, можно определить только по анализу крови, но следует помнить о том, что показатели здесь будут зависеть от времени. Чем больше времени прошло после принятия спиртного, тем ниже будут показатели промилле, так как некоторая часть алкоголя уже успеет переработаться организмом. ()

Следите за употреблением алкоголя, ведь далеко не каждый человек способен адекватно оценивать свои возможности.

Без спиртного не обходится ни одно застолье. Напитки, содержащие этанол, различаются по составу и крепости. Последний показатель представляет собой содержание неразбавленного этилового спирта в общем объеме (массе).

Единицы измерения могут разниться в зависимости от страны производителя. Перед употреблением следует ознакомиться с составом. От того, сколько процентов алкоголя содержится, зависит жизнь и здоровье потребителя.

Методы расчета


В Российской Федерации для обозначения крепости используют градусы (°), их рассчитывают, исходя из концентрации алкоголя по массе. В этом случае один градус равен 7, 94 г безводного этанола.

В странах Европы применяют процентную маркировку. Ее рассчитывают по массе (%) или по объему (% vol.). Второй вариант считается неточным, так как при его использовании не учитывают различия в удельном весе спирта и других компонентов состава (сивушных масел, сахара, танинов, кислот).

Подобные разногласия вызывают у потребителя затруднения, связанные с невозможностью понять, насколько крепок аперитив.

Слово «volume» отечественные производители заменили на «обороты». В итоге получается, что данные обозначения равнозначны. При этом напиток, характеризующийся 45°, имеет в составе гораздо больше алкоголя, чем тот, что содержит 45% vol. или 45% об. Универсальной формулы нет.

Градусы и проценты начали определять сравнительно недавно, до этого долю чистого спирта в алкоголе выявляли посредством поджигания. Если пламя уничтожало около 50% предоставленной жидкости, то питье признавали качественным.

Благодаря этой манипуляции появилась единица измерения «proof» (в переводе с английского «доказательство»). Сегодня она не применяется, содержание спирта определяют с помощью ареометра и спиртометра.

Основные группы спиртных напитков


Алкоголь классифицируют в зависимости от продуктов, лежащих в основе процесса приготовления.

Спиртное производят из:

  • Виноматериалов. Максимальная крепость в этом случае не превышает 12 градусов. Самые известные вина делают в Чили, Молдове, Грузии и Франции. Портвейн, малага, мадера, сакэ (винный напиток из риса), херес – они отличаются натуральным составом и многообразием вкусовых характеристик.
  • Перебродившего сусла. К этой группе относят абсент, водку, бренди, ром, арманьяк. Они характеризуются более высокой крепостью (от 35 до 80 градусов).
  • Растительного сырья. Ликеры обладают показателем, не превышающим 20 градусов. Адвокат, Шериданс, Белиз – напитки, входящие в этот список, считают женскими.

В отдельный вид выделяют пиво (до 15 градусов). Его родиной является Германия. Именно в этой стране ежегодно празднуют фестиваль под названием «Октоберфест».

В алкогольных напитках часто присутствуют следующие элементы: свинец, N-нитрозомины, мышьяк, стронций, кадмий, цезий, ртуть, метиловый спирт. СанПиН регулирует производство спиртного путем четких указаний относительно допустимых норм. Содержание токсических веществ в любом случае опасно для здоровья.

Максимально большую долю спирта содержит водка, абсент, коньяк, ликер, текила, виски и ром. Среди спиртных напитков, обладающих средними значениями, выделяют вино, грог, медовуху, пунш, глинтвейн. К аперитиву относят пиво, тодди (пальмовое вино), сидр, квас и брагу. Они приносят организму наименьший вред.

Ассортимент алкогольной продукции довольно широк. Спрос объясняется доступностью и популярностью среди населения. Чрезмерное употребление спиртного ведет к возникновению зависимости.

Степени алкогольного опьянения


Почему нельзя превышать меру?

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Выделяют три стадии:

  • Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 – 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует.
  • На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон. На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья. Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Опьянение средней тяжести диагностируют при выявлении 1,5 – 2,5 ‰ этилового спирта.
  • Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани. При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение. При проведении соответствующих исследований в крови выявляют более 3 ‰ алкоголя.

Вывод этанола из организма

Этиловый спирт выводится за определенный промежуток времени.

Срок очищения зависит от нескольких факторов, среди них:

  • Вес человека.
  • Количество принятого алкоголя.
  • Процент содержания спирта.

К важным нюансам относят токсические вещества, находящиеся в составе крепкого напитка; частоту злоупотребления; общее состояние здоровья. В данной таблице представлены приблизительные значения. Реакция каждого человека на воздействие этанола индивидуальна.

Сопутствующие осложнения понижают порог и увеличивают вероятность возникновения алкогольной интоксикации.

Напиток

Масса тела, кг

Градусы

Период выведения, ч

Пиво

Вино

Водка

Чтобы получить более точные показатели, можно использовать виртуальный калькулятор. В него вносят дополнительные сведения. Возможность определения степени опьянения по градусам поможет предупредить осложнения.

На каждого человека алкоголь действует по-разному. Один моментально пьянеет, другой, выпивая огромное количество спиртного, остается в рассудке и ведет себя адекватно. Существует несколько стадий алкогольного опьянения, которые характеризуют степень отравления организма производными этанола.

Ускорить алкогольное опьянение могут внешние причины, например, физическая усталость, моральное истощение, стрессы, плохое настроение. Есть и прямые факторы, которые влияют на интенсивность воздействия алкоголя на организм. К ним можно отнести возраст, вес, половую принадлежность человека. Выделяют три степени алкогольного опьянения, каждая из которых требует конкретного лечения.

Особенности отравления первой степени

При незначительном опьянении меняется поведение человека. Замкнутый и неконтактный индивид становится активным, веселым, общительным. Легкая степень опьянения характеризуется подъемом настроения, при этом адекватность поведения сохраняется. Человек расслабляется, но при этом удерживает контроль. Хотя уже на этой стадии наблюдаются характерные признаки алкогольной интоксикации:

  • нарушение координации движений;
  • спутанная и сумбурная речь;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение потливости;
  • незначительные отклонения в работе нервной системы.

Легкое отравление не исключает похмельного синдрома наутро. Выпивший наверняка испытает все «радости» алкогольной интоксикации, однако восстановление организма в этом случае будет достаточно быстрым. Особого вреда здоровью интоксикация не причинит. Если предпринять соответствующие меры, человек быстро придет в себя. После выхода из этого состояния отмечается снижение настроения. Активный и веселый человек становится пассивным и унылым. После продолжительного и глубокого сна состояние больного окончательно стабилизируется.

Особенности отравления второй степени

Чем больше пьет человек и чем крепче напиток, тем быстрее приходит опьянение. Незначительная интоксикация быстро сменяется сильным отравлением. Средняя степень опьянения характеризуется существенными нарушениями функциональности центральной нервной системы. Если говорить о поведении человека, то это выражается в:

  • повышенной эмоциональности;
  • замедленной мозговой активности;
  • бессвязной речи;
  • нарушении координации движений;
  • потере контроля над собственным поведением.

Хамить, кричать, ругаться, смеяться не к месту, требовать сексуального контакта с представителем противоположного пола.

Средняя степень алкогольного опьянения подразумевает частые перемены настроения. Человек может быть чрезмерно веселым и тут же агрессивным, плаксивость сменяется неадекватным и громким смехом. Движения нечеткие, размашистые, импульсивные. В некоторых случаях чрезмерная активность замещается унынием. Выпивший засыпает на ходу, проявляет вялость и замкнутость. Он может справлять физиологические потребности, не замечая этого. В ряде случаев такое состояние заканчивается беспамятством. Человек проваливается в сон, после которого не может вызвать в памяти произошедшее накануне.

Если говорить о тяжести такого состояния, то здоровье выпившего находится под угрозой. Человек дезориентирован и не понимает, что происходит вокруг него. Он может заснуть на морозе или попасть под движущийся транспорт.

Человек, находящийся во второй степени алкогольного опьянения, нуждается в помощи. Ему необходимы дезинтоксикация организма, восполнение дефицита жидкости и глубокий сон. Больному стоит дать простой воды в большом объеме и искусственно вызвать рвоту. Однако данный метод нельзя использовать тогда, когда человек настолько пьян, что не может контролировать рвотные позывы. В этом случае высока вероятность того, что перебравший со спиртным захлебнется в рвотных массах. Вывести из алкогольного опьянения больного сумеют медики, к которым следует обратиться при подозрении на вторую степень отравления.

Особенности отравления третьей степени

Если человек продолжает дальше употреблять спиртное, то наступает тяжелая степень опьянения, при которой наблюдается глубокое расстройство сознания, часто с необратимыми последствиями. Человек не воспринимает происходящего вокруг. Его внимание невозможно привлечь. Он бормочет невразумительные фразы и повторяет одно и то же. При таком опьянении человек не способен держаться на ногах. Даже при излишнем возбуждении выпивший не может двигаться и реагировать на внешние раздражители, а выполнение естественных функций дается ему с трудом.

При такой степени алкогольного опьянения не исключена вероятность летального исхода. Наступает , которая нередко оборачивается смертью.

При тяжелом отравлении наблюдаются следующие симптомы:

  • полное отключение сознания;
  • самопроизвольные испражнения;
  • неконтролируемое вращение глазных яблок.

Выход из подобного состояния занимает несколько дней, причем признаки отравления сохраняются длительное время. Подобное состояние чаще наблюдается у хронических алкоголиков, которые утрачивают способность контролировать дозировку.

В этом случае назначается симптоматическое лечение. Больному требуется экстренная госпитализация. После проведения комплексной дезинтоксикации назначается антиалкогольное лечение. Пациенту предлагаются препараты, способствующие формированию алкогольной резистенции. Многие из подобных средств сегодня можно заказать в интернете анонимно.

Сильнейшая интоксикация никогда не проходит бесследно. Впоследствии могут развиться необратимые психические расстройства, например, слуховые и зрительные галлюцинации, низкая умственная активность, провалы в памяти, энцефалопатия и т. д.

(Visited 552 times, 1 visits today)

Алкогольное опьянение – состояние, знакомое каждому человеку. Оно характеризуется улучшением настроения, возникновением чувства раскованности и веселости. Несомненно, употребление спиртных напитков может доставить человеку немало эмоционального и физического удовольствия. Однако тяжелые степени алкогольного опьянения влекут за собой немало негативных последствий, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

Следует отметить, что употребление спиртного неодинаково влияет на разных людей. Одни испытывают эмоциональный подъем, радость и эйфорию, у других возникает чувство подавленности, угнетенности и отчаяния, а некоторые люди и вовсе становятся агрессивными и склонными к антисоциальным поступкам. Причем степень проявления всех этих симптомов напрямую зависит от количества выпитого.

Чтобы как-то классифицировать это состояние, были выделены стадии опьянения. Их определяют по концентрации этилового спирта в крови. Опьянение измеряется в промилле (‰) — это международная единица измерения, которая показывает, сколько миллилитров этанола содержится в 1 литре крови. Следует отметить, что в данном случае берется во внимание именно объем (мл), а не масса (г).

Определение количества алкоголя в крови возможно только в лабораторных условиях. Алкотестеры и алкометры, применяемые для его выявления в бытовых условиях, показывают лишь приблизительный результат. Приборы измеряют уровень этанола в воздухе, выдыхаемом человеком, что лишь косвенно указывает на его количество в биологических жидкостях организма. Приблизительную степень опьянения можно вычислить и самостоятельно, однако для этого нужно знать свою массу тела и количество чистого спирта в выпитом напитке.

Сначала алкоголь попадает в ротовую полость, глотку и пищевод, после чего – в желудок. Его всасывание происходит практически во всех отделах пищеварительной системы – начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая энтероцитами тонкого кишечника. Максимальная концентрация этилового спирта в крови наблюдается через 30-60 минут после употребления спиртного напитка.

Вместе с кровью спирт разносится по всем органам и проникает во все ткани человеческого организма. Его расщепление происходит в печени при участии ее ферментных систем. Часть этанола выводится с потом, выдыхаемым воздухом и мочой.

Этанол обладает способностью воздействовать на кору больших полушарий и многие структуры ствола головного мозга. Как известно, кора отвечает за мыслительные процессы, мозжечок – за двигательные функции и ориентацию в пространстве. В стволе головного мозга находится дыхательный и сосудодвигательный центры. Поэтому после употребления спиртного у людей ослабевают рефлексы, возникает легкая дезориентация, учащается сердцебиение и дыхание. Выраженность этих симптомов зависит от стадии алкогольного опьянения.

Этанол оказывает негативное влияние и на другие органы:

  • Желудок и кишечник. Алкоголь и токсические продукты его обмена раздражают пищеварительную систему, нарушают процесс пищеварения и, при длительном употреблении, приводят к дисбактериозу. Алкоголики намного чаще болеют гастритами, язвами и раком, чем непьющие люди.
  • Печень. После употребления спиртного наблюдается транзиторный некроз (гибель) гепатоцитов. При длительном злоупотреблении алкоголем орган страдает намного сильнее. Дегенеративные процессы зачастую продолжаются и после того, как человек перестал пить. Это нередко приводит к развитию жирового гепатоза и впоследствии - цирроза печени.
  • Органы мочеполовой системы. Поскольку этанол выводится почками, то в них происходит его частичное оседание. Помимо этого, вещество накапливается в сперме, простатическом секрете, яичках. Это негативно влияет на потенцию и репродуктивные способности мужчины.
  • Сердце и сосуды. У человека, который пьет, повышен риск развития алкогольной кардиомиопатии, различных аритмий и других проблем. Этанол воздействует на мембраны эритроцитов крови, частично разрушает их и меняет заряд клеток. Вследствие этого красные тельца склеиваются между собой и закупоривают мелкие сосуды. Это приводит к ишемии тканей и отмиранию клеток (в том числе и нейронов головного мозга).

Как правило, алкогольное опьянение сохраняется на протяжении 4-5 часов. Приведенная ниже таблица показывает время выведения из организма различных спиртных напитков в зависимости от их количества и массы тела человека.

Таблица вывода алкоголя

После переработки организмом большого количества спиртного может наступить похмелье - состояние, которое появляется из-за того, что ферментные системы печени не справляются с нагрузкой. Вследствие этого в крови скапливается избыточное количество ацетальдегида – промежуточного метаболита этанола. Именно это вещество вызывает неприятные симптомы вроде головной боли, тошноты и психоэмоционального дискомфорта.

Симптоматика алкогольного опьянения

Выпившего человека узнать несложно – его выдает непривычная раскованность, общительность, отсутствие самокритичности и позитивное настроение. Все это – внешние признаки опьянения. Степень их выраженности напрямую зависит от объема и крепости выпитого спиртного. Однако подобное соответствие наблюдается лишь до определенного времени.

Более тяжелые степени алкогольного опьянения характеризуются выраженными неврологическими, соматическими и психическими нарушениями. Мужчины и женщины, находящиеся в этом состоянии, склоны к неадекватным поступкам. Тяжелое алкогольное опьянение опасно тем, что люди теряют способность контролировать свое поведение и отвечать за собственные поступки.

Для опьянения характерны следующие клинические симптомы:

  • Изменение привычного поведения. Человек может быть чрезмерно возбужден, активен и многословен, или же становиться замкнутым, сонным и апатичным. У некоторых людей появляются такие признаки алкогольного опьянения, как ярость и агрессия. Это состояние является очень опасным.
  • Беспричинные перепады настроения. Человек может пребывать в хорошем расположении духа, а уже через минуту начать плакать или впадать в ярость. Для выявления этого не нужно много усилий – достаточно понаблюдать за выпившим на протяжении нескольких минут.
  • Дезориентация во времени, пространстве и ситуации. Человек не вполне адекватно реагирует на окружающую среду и других людей.
  • Невнятная речь. Мужчина или женщина не может четко сформулировать свои мысли, путает слова, говорит бессмысленные вещи.
  • Расширение зрачков, замедленная реакция на свет, нистагм. Если попросить человека некоторое время смотреть в одну точку, можно заметить легкое дрожание глазных яблок.
  • Размашистые движения, неустойчивая походка, тремор. Такие люди обычно не могут выполнить пальце-носовую пробу и шатаются в позе Ромберга.
  • Вегетативные нарушения. К ним относится изменение частоты сердечных сокращений, повышение (или, наоборот, снижение) давления, повышенная потливость и слюноотделение, бледность или цианоз кожных покровов.

Все степени алкогольного опьянения характеризуются появлением неприятного запаха от выпившего человека. Он может исходить изо рта, от волос, одежды и даже тела. Как известно, алкоголь, содержащийся в крови, выделяется с потом и выдыхаемым воздухом на протяжении нескольких часов после того, как человек перестал пить.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации происходит нарушение жизненно важных функций человека: замедляется дыхание, учащается пульс, резко падает давление (вплоть до колапса). Также снижается или пропадает болевая чувствительность, ослабевают рефлексы, возникают судороги и другие опасные симптомы. Это состояние способно вызвать кому и дальнейший летальный исход.

Степени опьянения

Первые признаки алкогольного опьянения появляются довольно быстро – уже через полчаса после приема спиртного напитка. Чем больше человек пьет – тем заметней основные симптомы. Однако при употреблении малого количества этилового спирта опьянение может вовсе никак не проявляться, а для его выявления понадобится провести лабораторное исследование крови.

В зависимости от количества этанола в крови выделяют следующие клинические стадии опьянения:

  • <0,3‰ – алкогольное опьянение не проявляется никоим образом;
  • 0,3-0,5‰ – небольшое содержание этилового спирта в крови, которое оказывает незначительное влияние на организм;
  • 0,5-1,5‰ – это легкая степень, при которой слегка улучшается настроение, ухудшается периферическое зрение и возникает незначительная дезориентация;
  • 1,5-2,5‰ – средняя степень опьянения – все вышеперечисленные клинические симптомы становятся более выраженными;
  • 2,5-3‰ – такая концентрация этанола выявляется при тяжелой степени опьянения, человек находится в угнетенном состоянии, мозговая деятельность нарушена;
  • 3-5‰ – характерно для очень тяжелой степени интоксикации, возможен летальный исход;
  • >5‰ – тяжелейшее отравление. В тяжелой стадии алкогольного опьянения работа всех органов и головного мозга нарушена, что может приводить к самым тяжелым последствиям для организма.

От чего зависит скорость опьянения

Нетрудно заметить, что разные люди пьянеют с неодинаковой скоростью. Даже сидя за одним столом, одни чувствуют себя бодрыми и веселыми, в то время как другие могут быть уже изрядно опьянены.

Дело в том, что скорость опьянения зависит от ряда факторов. К ним относятся:

  • масса тела человека;
  • пол (мужчина или женщина);
  • количество пищи в желудке;
  • общее состояние здоровья;
  • крепость спиртного напитка;
  • количество выпитого;
  • наличие газа в напитке;
  • скорость, с которой пьется алкоголь;
  • смешивание напитков разной крепости.

Естественно, чем больше весит человек, тем меньше он будет пьянеть. Чтобы опьянеть, ему потребуется большее количество спиртного. Женщины более чувствительны к действию этилового спирта, причем не только из-за того, что они ниже и весят меньше большинства мужчин. Дело в том, что в женском организме обмен веществ происходит по-другому – вот почему женщины пьянеют быстрее мужчин.

Пища, наполняющая желудок, замедляет процесс всасывания этанола, поэтому алкогольное опьянение развивается быстрее у голодных людей. Поэтому спиртные напитки всегда нужно закусывать. Газированные напитки также быстрее всасываются в кровь.

Чтобы избежать слишком сильного опьянения, не следует пить чрезмерно быстро. Если растянуть распитие бутылочки вина на весь вечер (вместо того, чтобы выпить ее залпом), можно избежать резкой интоксикации, неприятных ощущений и ужасного похмелья на следующее утро.