Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Могут ли бутерброды быть полезными? Бутерброд с чаем на завтрак - польза или вред.

Бутерброд родился при осаде Аллен-штейнского замка в 1553 году. Молодой Николай Коперник, служивший там комендантом, заметил, что солдаты часто роняют свой паек на землю, и предложил мазать хлеб маслом, чтобы грязь было легко заметить и счистить. После нововведения состояние здоровья защитников крепости резко улучшилось. Мы привыкли к мнению, что бутерброт - часть "походной кухни" и ничего общего с пользой для здоровья не имеет. Мы считаем, что язвенная болезнь - непременный атрибут диагноза любителей бутербродов.

Поставить знак равенства между "вкусно" и "полезно" можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда. Хотите проверить, насколько вы сведущи в деле компоновки идеального бутерброда?

Перед вами перечень компонентов бутерброда, условно разбитый на группы:

  1. группа — лаваш, белый хлеб, цельнозерновая булочка;
  2. группа — свиной карбонат, вареная колбаса, куриная грудка;
  3. группа — майонез, кетчуп, сливочное масло, горчица.

Хороший выбор — лаваш. Главное его достоинство — отсутствие дрожжей. Кишечник скажет "Спасибо". Но поскольку лаваш чаще всего пекут из пшеничной муки, есть риск заполучить пищевую непереносимость, связанную с белком - глютеном.

Отличный выбор — цельнозерновая булочка. Как понятно из названия, ее делают из нешлифованного зерна, в котором сохраняется максимум витаминов, минералов и клетчатки. Специалисты заметили, что стоит человеку перейти на подобный хлеб, как его потребность в услугах трихолога резко снижается. Естественно, только пользой для волос действие цельно-зернового хлеба не ограничивается.

Плохой выбор — белый хлеб. Дело не только в глютене. Рафинированная мука — источник "быстрых" углеводов, единственная цель которых — сделать нас толще на несколько килограммов. Превосходный выбор — куриная грудка. Максимум высококачественного белка при минимуме жира превращает бутерброд с ней в "строительный материал" для организма.

Нежелательный выбор — карбонат. Да, в нем много легкоусвояемого белка, но он идет в компании с таким же легкоусвояемым жиром, который повышает уровень холестерина в крови. Карбонат имеет право украсить собой бутерброд, если сочетать его с каким-либо "нейтрализатором" холестерина — например, баклажанной икрой.

Не самый лучший выбор — вареная колбаса, если вы не уверены в том, что производитель не меняет пропорции в фарше в пользу сухожилий, субпродуктов, соевого порошка и т. д.

Ужасный выбор — майонез, особенно если речь идет не о его домашней или вегетарианской версии. Производители не ограничиваются девизом "Чем жирнее, тем вкуснее" — в качестве улучшителей вкуса они добавляют в продукт еще и ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые отнюдь не делают майонез диетической заправкой.

Плохой выбор - сливочное масло. Лишние калории и ничего больше! А доводы в пользу жирорастворимых витаминов (А, Е, D) — слишком слабое оправдание холестериновой бомбе, заложенной в масле.

Хороший выбор — кетчуп, если только он не победитель в номинации "Самый острый". В томатной пасте сконцентрировано больше ликопина, чем в свежих помидорах, а это вещество пока единственная надежда человечества противостоять раку.

Рекомендуемый выбор — горчица. Для тех, кто не страдает воспалительными процессами в пищеварительных органах. В любом случае лучше отдать предпочтение мягким сортам приправы, тем более что это практически не влияет на главное достоинство горчицы — способность ускорять обмен веществ и препятствовать стопроцентному усвоению жиров.

Маслом вверх!

Закон бутерброда, всегда падающего маслом вниз, наконец-то опровергнут! Оказывается, если масло намазать на хлеб с нажатием, поменяв при этом его форму на вогнутую, это не позволит бутерброду перевернуться во время падения.

Бутерброд по:

Ни для кого не секрет, что у большинства людей утро начинается именно с бутерброда и чашки чая. Эта привычка идет еще с детства, а избавиться от нее не так уж и просто. Многие и вовсе не хотят избавлять себя от этого. Ежедневно употребляя такую еду, может возникнуть вопрос: а приносят ли бутерброды вред? Или же они действуют с пользой для организма?

Окончательного ответа вряд ли кто-то получит. Но ясно лишь одно – бутерброды несут больше негатива, чем позитива.Чем же это обусловлено? В первую очередь, бутерброд – это сухомятка. А, как известно, такую еду желудок переваривается очень долго, и нередко с последствиями. Во-вторых, эта пища лишена нужных для организма веществ и элементов. В ней один холестерин и консерванты.

Те люди, которые постоянно употребляют в своем рационе бутерброды, должны научиться правильно сочетать их с другими продуктами, чтобы нанести меньший вред. Никогда не стоит заедать ими такие блюда, как супы, борщи, каши и прочее. Они и так являются достаточно плотными, так что желудок вряд ли будет рад дополнительной работе.

Наиболее полезными считаются бутерброды, в состав которых входят овощи, зелень или же нежирное мясо. Нужно со вниманием отнестись к бутербродам, чтобы в будущем не приобрести хронических заболеваний желудка и кишечника.

Вам также может понравиться:

Данное блюдо является великолепной закуской и создается за достаточно небольшой промежуток времени. Главными ингредиентами являются сыр камамбер и яго...

Бутерброды я выбрал не случайно. Когда делал себе несколько, чтобы позавтракать, вспомнил, я не один такой. Существует масса людей, которые питаются бутербродами . Правда многие делают это неправильно и лишь наносят себе «вред», поэтому хочу исправить это.

Есть масса всяких разных бутербродов, но мы возьмём на рассмотрение самые популярные и простые, которые сделать можно за несколько минут, это:

  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с вареной колбасой
  • Бутерброд с полукопчёной колбасой

В этой статье речь идет о бутербродах без сливочного масла !

Вред бутербродов

Среди людей ходит мнение, будто питаясь бутербродами, вы наносите вред себе. Давайте разберемся, откуда пошло подобное мнение. Лично я вижу лишь одну проблему, это вред состава продуктов питания . Вообще, когда речь идет о продуктах, надо сразу думать о их составе.

Вот те самые продукты, которые используются для приготовления:

  • Батон или хлеб
  • Колбаса вареная
  • Колбаса полукопчёная
  • Масло сливочное

Из всех продуктов, я бы обратил внимание на колбасы и масло. Потому что в их составе есть растительные жиры , другими словами вредные жиры. Я ещё мало вникал во вред растительных жиров, но при чрезмерном употреблении, возможны нарушения функционирования организма, обмена веществ. Помимо жиров, не стоит упускать из внимания калории! Ведь калории становятся причиной появления лишнего жира на вашем теле.

Чтобы было наглядней, я специально решил посчитать, какая пищевая ценность каждого бутерброда, и сколько вообще калорий поступит в мой организм, когда я съем несколько бутербродов с чаем. Все данные брал не с потолка, а внимательно изучал этикетки.

Состав бутербродов

Бутерброд с сыром , пищевая ценность:

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 9,7 г
  • Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность бутерброда с сыром:

  • 163,8 ккал
  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 9,3 г
  • Углеводы – 10,1 г

Энергетическая ценность бутерброда с вареной колбасой:

  • 145 ккал
  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 10 г
  • Углеводы – 9,3 г

Энергетическая ценность бутерброда с полукопченой колбасой:

  • 144,5 ккал
  • Белки– 19,7 г
  • Жиры – 29 г
  • Углеводы – 28,4 г
  • Калории - 453,4 ккал

Это вот называется скушал всего три бутерброда, гигантские цифры!

Это что касается состава продуктов , есть ещё мнение, будто питаясь бутербродами, вы погубите свой желудок, особенно если есть их в сухомятку.

Вот вы едите нормальные продукты, питаетесь правильно, в каком виде вы их поедаете? Уверен тоже в сухом, разве такое питание вредит вашему желудку? Совсем нет.

Я совсем не ем супы, потому что они совершенно бесполезны. Пусть кто-то там и говорит о гастритах и подобных нарушениях, однако, подобные проблемы происходят у людей по совсем другим причинам. Главное питаться правильными продуктами, в составе которых правильные углеводы, белки и жиры, не забывать о витаминах и минералах, и, пожалуй самое главное, пить достаточное количество воды каждый день, всё, больше ничего нет, остальное обычная фантазия людей. Ах да, и про количество не забывать!

Единственное, я обязан вас предупредить. Бутерброды, в своем составе имеют слишком много простых углеводов, растительных жиров и некачественный белок. По сути есть подобную пищу в большом количестве совсем не стоит, если хотите оставаться красивыми и здоровыми.

Польза бутербродов

Бутерброды отлично подойдут на завтрак , когда вашему организму просто необходимо как можно быстрей восстановить энергетический баланс. Вот утром, действительно их можно есть, правда предпочтение я бы отдал именно бутерам с сыром. Потому что только в сыре более менее качественный белок и жиры.

Тот, кто впервые додумался намазать маслом кусок хлеба, сослужил человечеству великую службу: вот уже много сотен лет весь мир с аппетитом ест бутерброды и их национальные разновидности. По популярности это нехитрое блюдо не удалось превзойти даже пицце (кстати, она по своей сути тоже бутерброд, только большой и горячий). Однако так ли уж безупречно это гениальное изобретение? Об этом последние несколько десятков лет спорит весь мир. Порассуждаем и мы.

Бутерброд — это вправду здорово: в нем сразу несколько продуктов дополняют полезные свойства друг друга. Возьмем, к примеру, бутерброд с сыром . На ломтик хлеба, в котором много витаминов группы В и глутаминовой кислоты, намазывается сливочное масло — прекрасный источник витаминов А и Э. Кусочек же сыра обогащает композицию важными аминокислотами, фосфором и кальцием. В итоге получается более полноценный продукт, чем хлеб, масло и сыр по отдельности.
Увы, для бутербродов чаще всего используются белый рафинированный хлеб, жирный сыр и не менее жирная ветчина или копченая колбаса. В итоге получается многоэтажный концентрат быстроусвояемых углеводов, насыщенных жиров, холестерина, консервантов и прочих малополезных веществ, которые впоследствии "оседают" на талии и стенках сосудов, попутно "садя" печень и иммунную систему.
Бутерброд — это действительно удобно. Для него не нужны тарелка и вилка, он не истекает маслом, как котлета, не брызгается, как борщ, и не пачкает руки, как курица. Значит, можно есть бутерброд и параллельно делать массу полезных дел: читать книгу, писать конспект или смотреть телевизор. Даже работать на компьютере. И при этом не бояться испачкать все, с чем ты соприкасаешься. В условиях дефицита времени эти качества становятся просто бесценными. Отвлекаться во время еды на посторонние занятия — вредно для пищеварения. Это уже аксиома. Но бутерброд ее грубо игнорирует. К тому же, занимаясь более важным делом, вы не заметите, как покончите с первым бутербродом, и, разумеется, вам захочется еще. Теперь подумайте, сколько лишних калорий получит ваш организм!
Бутерброд — это подчас неплохой выход из положения. Согласитесь, лучше уж перекусить на скорую руку бутербродами, чем вовсе остаться без обеда, зато за ужином вознаградить себя по полной программе. Да и потом, станете ли вы, умирая от голода, пассеровать морковку и обжаривать лук? Скорее всего нет. Просто достанете хлеб, колбаску — и незамысловатый обед готов. Глядишь, вечером хватит сил и терпения сварить суп или приготовить овощное рагу. О бутерброд — это классическая сухомятка, которая с трудом переваривается и потому не слишком-то "приветствуется" жаждущим горячей и жидкой еды желудком. И даже если вы будете хорошенько запивать свою трапезу, легче организму не станет. Ни газировка, ни сок, ни кофе, ни суп из пакетика не способствуют усвоению многочисленных компонентов бутерброда. Будет он лежать комом на дне несчастного желудка до вечера. Стоит ли потом удивляться невесть откуда взявшемуся гастриту?
Бутерброд — это не только удобно и быстро. Его можно сделать и красивым, и полезным одновременно. Нужно лишь взять в качестве основы цельнозерновой хлеб, добавив зелени, овощей или фруктов: салата, укропа, петрушки, базилика, огурцов, помидоров, груш или яблок. Свежая зелень улучшит пищеварение и обогатит бутерброд витаминами, овощи и фрукты, помимо всего прочего, придадут вкусу новизну и свежесть, а ломтик лимона прекрасно нейтрализует избыток жира. Подобная смесь — классический образец неправильной пищи с точки зрения теории раздельного питания. Зелень и овощи еще терпимы, а вот хлеб с мясом, да еще и с фруктами в придачу — категорически несовместимые вещи. К тому же витаминов из нескольких ломтиков овощей и фруктов да веточки зелени вы получите не так уж и много.
Если уж вы решились полакомиться бутербродом, он должен быть самостоятельным блюдом, а не довеском к хорошему обеду. Отнеситесь к своему творению по-гурмански — откусывайте небольшими кусочками и тщательно пережевывайте, наслаждаясь этим простым и вместе с тем изысканным сочетанием вкуса.
Замените колбасу или ветчину отварным мясом — говядиной, телятиной или куриной грудкой. А вместо калорийного сыра используйте плавленый сырок. А почему бы не положить на бутерброд клинковый сыр: он богат белком и легче усваивается. Можно отказаться от мяса и между хлебом и сыром сделать прослойку из меда с молотым имбирем — вкусно, пикантно и полезно.
Придерживайтесь правила "чем проще — тем лучше". Не возводите целую башню из продуктов, пытаясь совместить в бутерброде салат, горячее и десерт. Трех компонентов вполне достаточно, чтобы получился отличный бутерброд. А книгу "1000 самых вкусных бутербродов" поставьте на самую высокую полку: в таких изданиях нечасто встретишь простые, быстрые и интересные рецепты.
Но, несмотря на немецкое название, честь изобретения бутерброда принадлежит отнють не немецким кулинарам. И американский биг-мак, и британский сэндвич (за вычетом несущественных особенностей) суть одно и то же, а корни у всего этого — русские. Идея мазать хлеб маслом родилась на славянских землях. Потом ее переняли немцы, переделав название на свой лад. Как ни странно, ужасно неудобное в произношении слово "бутерброд" легко вытеснило из обихода простенькое русское "мазанка".
Бутерброд радует человечество уже лет девятьсот. Так стоит ли подвергать сомнению его право на существование? Пожалуй, не стоит. Но не следует забывать и о том, что в мире существует множество не менее вкусных, но более полезных блюд.

Как иногда хочется съесть бутерброд с колбасой, калорийность которого достаточно велика, а польза для организма сомнительна. Но давайте все по порядку. Многие люди сегодня считают бутерброд очень вредной пищей, а также язва и все её придатки отчасти связаны с употреблением этой еды. Всё-таки пользу в них найти можно, только если правильно подобрать ингредиенты. Бутерброд – это такой вид закуски, в состав которого входит один ломтик хлебобулочного изделия с дополнительными пищевыми продуктами, в нашем случае с колбасой.

Калорийность бутербродов

Калорийность бутерброда зависит от вида хлебобулочного изделия и дополнительных продуктов. Классические бутерброды с маслом и колбасой имеют одинаковую калорийность. Для них не имеет значения, какой вид хлебобулочного изделия, но если вы соблюдаете диету, лучше использовать батон грубого помола или ржаной хлеб . Серый хлеб, белый и различные булочки имеют значительно выше калорийность. Самый лучший вариант — это хрустящий хлебец, энергетическая ценность которых является самой маленькой. Очень важно помнить, что любой вид хлебобулочного изделия является быстрым углеводом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Хрустящие хлебцы являются исключением.

В число калорийности бутерброда входит также его основа, например масло, майонез или различные соусы. Верхний слой – в этом случае колбаса, тоже играет значительную роль в энергетической ценности. Этот последний ингредиент может прибавить примерно 200 килокалорий к готовой закуске.

Давайте подведем итоги. Учитывая все компоненты и усреднив все значения получаем среднюю калорийность бутерброда с колбасой от 220 до 300 кКал . Не малое значения для быстрого перекуса…

Полезность и вредность при похудении

Польза бутерброда с колбасой является небольшой. Например, если за хлебобулочное изделие взять хрустящие хлебцы или батон грубого помола – они никаким образом не повлияют на ваш организм отрицательно. Используя варёную колбасу как последний ингредиент, тоже можно получить пользу. Например, в варенке есть полезные витамины Е, В2, В1, А, РР. Также в состав качественной варёнки входят минералы магний, натрий, фосфор, железо, кальций и калий.

Вреда в бутерброде с колбасой значительно больше, чем пользы. Например, первое, что стоит отметить – это сухомятка. А такой вид пищи желудку очень сложно переварить. Углеводы, холестерин и консерванты – вредные вещества являются основными составляющими ингредиентов. Большой вред на здоровье человека несёт белый хлеб. Также, если вы не желаете привести в свой организм холестерин, то лучше отказаться от калорийного бутерброда с маслом и сыром. Копченая или сырокопченая колбаса содержит в больших количествах аллергены, консерванты и дубильные вещества.

Чтобы не усложнить организму усвоение бутерброда, лучше не запивать его пивом, различными соками и газировками или растворимым кофе. В этом случае лучшим напитком будет чай без сахара. Хоть это и не самый полезный продукт, но это отличный вариант, чтобы перекусить или утолить голод.