Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кофе из желудей – полезные свойства, особенности приготовления и отзывы. Как приготовить кофейный напиток из желудей? Рецепт, фото, отзывы

Экология потребления.Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Наши Предки почитали дуб, т.к. он является Свещенным Древом нашего Пращура – Бога Перуна. Во все времена и до сих пор из дуба вырезают Куммира Перуна. Дуб – это дерево Воинов и Витязей. На Руси дуб считается олицетворением мужской силы и мощи. Он является самым энергетически сильным древом. Дуб – могучее дерево, символ огромной жизненной силы и мудрости. Дуб заряжает энергией надолго, помогая всем, кто хочет стать по-настоящему сильным. Наши Предки знали, что дуб помогает при безнадёжных болезнях, смертельных ранениях и использовали это знание в народном целительстве.

Прогулки по дубраве благотворно влияют на работу сердца и нервную систему. Дуб является одним из самых мощных оберегов от сглаза и порчи. Для личной защиты от негативных вибраций можно иметь при себе дубовый солярный символ или крестик, дубовые бусы или чётки. На окна в качестве оберега можно подвесить жёлуди (в виде красивой гирлянды), которые не дадут злым силам проникнуть в ваш дом.

Жёлудь – плод дуба, с древности почитается за целебные свойства. Мало кто знает, что у жёлудя ещё и уникальные кулинарные свойства. Жёлудь – незаслуженно забытый и недооценённый продукт питания. Наши Предки вываривали жёлуди в кипятке, высушивали и приготавливали муку, из которой делали желудевые лепёшки, хлеб, кофейный напиток. Перечисленные продукты очень полезны для желудка.

Питательная ценность желудей.

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Польза напитка из желудей.

В жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям. Именно потому они полезны больным, которые страдают сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки. «Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами. Они способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

Приготовление «кофе» из желудей.

Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Тростниковый сахар, мёд, молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком, (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй). «Кофе» из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль.

Могу сказать, что я угощала данным напитком очень заядлых кофеманов и он им очень понравился. Правда, они сказали, что им лень заниматься заготовкой желудей. Главный враг нашего здоровья – это лень, проще пойти в магазин, купить какую-нибудь бурду и портить своё здоровье. Могу вас обрадовать, что мы с мужем за один вечер приготовили столько «кофейного» порошка из желудей, пропущенных через мясорубку, что его хватит, как минимум, на полгода, так что заготовка желудей у вас много времени не займёт.

Есть ещё секретики, как можно разнообразить вкус вашего «кофейного» напитка из желудей. Для этого вы можете воспользоваться специями. В этом случае, ваше жёлудевое «кофе» обретёт дополнительные полезные свойства. Специи подойдут такие: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Напиток из желудей и других растений.

Надо взять 30 гр. поджаренных желудей, 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика, 15 гр. пшеницы и 20 гр. дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей.

Из желудей можно приготовить даже кашу. А желудевая мука подойдёт для выпекания различных вкусностей. Рецепт её приготовления довольно прост. Плоды дуба собрать, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и вымочить в воде на протяжении 2-х суток. Время от времени воду перемешивать и менять не менее 4-х раз. Жёлуди прокипятить, воду слить. Пропустить отваренные плоды через мясорубку, после чего просушить на воздухе, а затем в духовке. Получившаяся масса подойдёт как для изготовления желудевой крупы, так и для изготовления желудевой муки (при более мелком помоле).

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 гр.) и молоко (200 мл.), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Хлеб из желудёвой муки.

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать.

Кофейный напиток из корней цикория.

Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека.

Для приготовления кофе из корней цикория делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ржаных зёрен.

Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР.

Ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний. Для приготовления кофе из ржаных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

Кофе из ячменных зёрен.

Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный «кофе» снижает уровень холестерина в крови, заботится о сердце и сосудах. Для приготовления «кофе» из ячменных зёрен, делают все те же операции, что и с желудями.

В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, семена калины обыкновенной, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.

Перечисленные корни и плоды заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи, сушилке или духовке (просушенные корни и плоды должны иметь не более 12-13% влаги и с хрустом ломаться). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках или многослойных бумажных мешках.

Приготовление Желдубника

Многие не представляют себе утро без чашечки бодрящего ароматного кофе. Но немногие знают, что существует прекрасная альтернатива натуральному напитку из кофейных зерен – кофе из желудей.

Самый первый шаг для приготовления кофейного напитка из желудей – это сбор и обжарка плодов дуба. Собирать их следует в конце сентября начале октября до появления первых заморозков. Плоды должны быть зрелыми, желтовато-коричневого цвета. Спелый желудь легко отделяется от коричневой шляпки. Если плод легко продавливается пальцем, значит он червивый.

Самый простой способ определить качество собранных плодов: положить их в емкость с водой и немного подождать. Те, что всплыли – не подходят для заготовки, нужны лишь те, что опустились на дно.

Следующий важный этап – сушка.

  1. Отобранные желуди промыть, дать просохнуть, очистить от шелухи.
  2. Нарезать кусочками, выложить на противень в один слой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 40 минут до приобретения коричневого состояния.
  3. Полученную массу измельчить в кофемолке или блендере и хранить в герметичных стеклянных емкостях.

Много заготавливать желудевого порошка не стоит, так как при долгом хранении сырье теряет вкусовые качества, а также может портиться.

Обработку можно производить иным способом: после сбора сперва запечь. Желуди лопнут, станут более блестящими. Затем очистить теплые плоды от скорлупы и смолоть в мясорубке. Обжарить, измельчить в кофемолке.

Не прошедшие тепловую обработку желуди употреблять нельзя, так как можно получить серьезное отравление.

Рецепт приготовления

Рецепт кофейного напитка из желудей ни чем не отличается от приготовления обычного натурального кофе из зерен.

На одну порцию понадобится:

  • 1-2 чайные ложки желудевого порошка;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки коричневого или обычного сахара;
  • молоко и сливки по вкусу.

Для приготовления кофе из желудей необходимо:

  1. Засыпать желудевый порошок в турку, добавить сахар по желанию.
  2. Залить кипятком.
  3. Варить как обычный кофе в турке на плите.
  4. Дать настояться 1-2 минуты.

Вкус кофе зависит от степени прожарки желудевой массы. Если плоды подгорят, кофейный напиток будет иметь горьковатый привкус.

Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка в него добавляют кардамон, корицу, мускатный орех или имбирь.

Из желудей можно приготовить не только кофе. Из этих полезных плодов делают желудевую муку (крупу), которую используют для выпекания хлеба, сдобных лепешек, из крупы же варят кашу.

Среди альтернативных напитков, не содержащих кофеин, можно выделить и .

Свойства необычного десерта

Желудь содержит белки, углеводы, крахмал, дубильные вещества и кверцетин. Именно высокая концентрация последнего во многом обуславливает лечебные свойства продукта.

Благодаря своему составу желудевый кофе знаменит не только ярким вкусом, но и полезен тем, что:

  • не повышает артериальное давление, поэтому его можно пить гипертоникам;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • помогает при болезнях сердечной, пищеварительной системы, органов дыхания;
  • полезен при заболеваниях десен и зубной боли;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.

При индивидуальной непереносимости данный продукт не следует употреблять. А при наличии каких-либо заболеваний его употребление необходимо согласовать с врачом.

Желудевый кофе полезный тонизирующий напиток. Это один из лучших заменителей натурального продукта с приятным ореховым ароматом, который не сложно приготовить самому.

«Кофе из желудей - это нонсенс!» - так может сказать кто-то и будет прав. Кофе готовят из кофейных бобов, а если нет - то этот напиток должен называться по-другому. Однако для облегчения понимания все кофе-заменители тоже называются кофе, в том числе и желудевый кофе.

Что же пили в России раньше, до того, как Петр I ввел моду на кофе? Нет, кофе из желудей люди не пили, т.к. никто не знал еще о напитке «кофе». Но вот о полезных свойствах дуба, в том числе его плодов, знали все. Так, желудевый кофе (будем использовать это название, т.к. оно гораздо понятнее, чем «напиток из желудей») обладает антимикробным, вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим, противоопухолевым действиями и помогает при диабете. Еще не решили заменить свой обычный утренний кофе желудевым? Уже подумываете? Тогда самое время представить кофе из желудей рецепт.

Для начала Вам придется пройтись в ближайший лес и найти там дуб. Делать это нужно в сентябре-октябре, когда плоды уже поспели. Собирать нужно только твердые зеленые желуди, которые нельзя продавить пальцем. Свежие желуди быстро портятся, поэтому их следует сразу почистить и высушить в духовке. Сушить примерно 5 минут, пока желуди не потемнеют и не лопнут, а затем еще около часа - при открытой духовке, периодически перемешивая. Чем дольше Вы будете их сушить, тем темнее будут становиться плоды, а желудевый кофе - крепче. После сушки плоды нужно почистить. В таком состоянии желуди можно хранить довольно долго, но вот сразу молоть плоды впрок не рекомендуется. В них содержатся масла, которые быстро улетучиваются, если плод разрушить, тогда желудь теряет аромат и полезные свойства. Для хранения лучше использовать те же герметичные жестяные банки, которые позволяют сохранить свойства кофе.

Перед тем как смолоть желуди в кофемолке, возможно, придется пропустить их через мясорубку, т.к. после обработки они становятся довольно крепкими из-за тех же масел.

Готовят кофе из желудей так же, как обычный кофе: 1 ч.л. на 150 мл воды. Способ можете выбрать любой: турка, френч-пресс или другие. По вкусу добавляют сахар и молоко. В итоге Вы получите тонизирующий напиток, напоминающий какао. Достоинство желудевого кофе в том, что даже при закипании в процессе готовки, он не теряет свои вкусовые качества.

Спелые желуди часто горчат, для устранения этой проблемы знатоки рекомендуют вымачивать плоды в воде или молоке в течение 2-3 дней, регулярно меняя жидкость. Однако свойство горечи больше зависит от спелости желудя: если Вы набрали перезревших плодов, то и недели вымачивания может быть мало.

Есть множество причин, по которым следует включить в свой рацион желудевый кофе. Но если Вы не смогли расстаться с традиционным кофе даже за обещание долгой и здоровой жизни, можете выбрать и купить кофе из ассортимента нашего интернет-магазина. У нас Вы найдете кофе лучшего качества от самых известных производителей.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

  1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
  2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление. Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
  3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
  4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
  5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба. Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество . Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.

Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху . Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Придает силы и энергию. Но не всем можно пить этот ароматный напиток. У некоторых он вызывает повышенное давление, сердцебиение и много других проблем. Если хотите получить ароматный, вкусный кофе, то его можно приготовить самостоятельно из желудей. Желуди растут на дереве, которое в почете славян уже много веков. Еще с древних времен дуб считался священным деревом, и посвящалось богу грома и молнии – Перуну.

Из желудей готовят различные напитки, в том числе и кофе, который используется в качестве лечения некоторых заболеваний. Для этого напитка надобно собирать спелые желуди, зеленые внутри, которые при продавливании пальцем не ломаются, в противном случае внутри живут червяки. После собирания желуди необходимо высушить. Чтобы это быстро сделать, надо выложить их на противень в один слой и поставить на 5 минут в духовку. За это небольшое время большая часть желудей станет темно-коричневого цвета. После этого нужно открыть духовку и оставить сушиться в таком состоянии еще 1 час. Только следует следить, чтобы желуди не подгорели. Остывшие желуди очистить от кожуры и поместить в банку с крышкой.

Кофе из желудей больше напоминает какао, который отлично тонизирует. Еще напиток из желудей хорошо влияет на состояние верхних дыхательных путей. Желуди регулируют уровень сахара в крови, поэтому они полезны тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот ароматный напиток не провоцирует повышение давления. Отлично справляются желуди с кашлем при бронхите.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • масло сливочное – 20 г
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно собрать зрелые желуди и очистить их от шелухи. Потом разрезать каждый желудь на четыре части и залить их кипятком. Оставить их в таком состоянии на несколько часов, можно на ночь.

После этого желуди вынуть из воды и просушить в духовке. Потом обжарить желуди на сковороде. Только во время обжаривания добавлять немного сливочного масла. В конце обжарки надобно добавить на сковороду сахарный песок.
Хранить такие желуди нельзя долго, потому что они со временем теряют свой вкус и аромат. Лучше всего делать напиток сразу после обжарки.

Готовить кофе необходимо в соотношении 1-2 ч.л. измельченных желудей на один стакан воды. Особенно полезным такой напиток является при расстройствах желудка.

Кофе с коричневым сахаром

Ингредиенты:

  • желуди – 200 г
  • вода очищенная – 150 мл
  • коричневый сахар – 1 ч.л.

Начинается приготовление кофе с желудей из похода в лес и сбора этих же желудей. После того, как они будут собраны, требуется очистить их от кожуры. Только делать это лучше сразу, потому что после высыхания шкурку снять будет немного сложно. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, а вот зеленые более сладкие. Для кофе лучше брать зрелые желуди.

Дальше следует помыть желуди под проточной водой и порезать небольшими кусочками, только для этого не стоит использовать блендер. Потом надо выложить их на противень и поставить сушиться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Только во время сушки нужно периодически помешивать, чтобы желуди не пригорели. Обжаренные желуди будут темно-коричневого цвета. Чем больше жарить, тем крепче станет кофе. Такие желуди можно хранить в банке некоторое время. Можно их перемолоть и хранить в таком виде.

Готовить напиток следует так же как и обычный кофе. Засыпать в турку 1-2 ч.л. желудей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Залить все водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, можно даже кипятить, а потом выключить и дать настояться. Разлить кофе из желудей по чашкам и можно пить с пользой для своего организма.

Порошковый кофе из желудей

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • вода – 1 чашка
  • сахарный песок – 1 ч.л.

Желуди для кофе требуется собирать спелые зеленые желуди, только чтобы они не были пустыми. Сначала их нужно обчистить и выложить на противень в один слой. После этого поставить в разогретую духовку на 5 минут. Множество желудей после такой процедуры лопнет. Оставить на 1 час в открытой духовке, чтобы они хорошо подсушились. Только во время сушки следует постоянно помешивать желуди, чтобы они не пригорели. Сушеные желуди очистить от кожуры и остывшие положить в банку с крышкой. Перед приготовлением напитка перемолоть их в кофемолке и заварить как обычный заварной кофе. Добавить в кофе сахар и пить горячим. Этот напиток получается тонизирующим, немного напоминающий какао с молоком.

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 0,25 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно собрать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом вынуть середину и порезать на несколько частей. После этого выложить на сковороду и обжарить их так, чтобы они стали похожи на обычные кофейные зерна – темно-коричневого цвета. Обжаренные желуди не стоить перемалывать все сразу, потому что порошок быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше закрыть их в банке, а перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка.

Необходимое количество порошка из желудей выложить в турку, добавить щепотку натурального кофе, чтобы напитку особый запах. Залить все водой и поставить вариться. После приготовления разлить его в чашки и добавить сахар по вкусу.

Напиток из желудей и меда

Ингредиенты:

  • желуди
  • липовый мед

Желуди для этого напитка следует собирать желуди поздней осенью, перед первыми морозами. Именно такие желуди содержат большее количество полезных веществ. Такие желуди надобно очистить от кожуры и разрезать каждый пополам. Потом еще раз эти половинки разрезать. Бывает, что желуди немного горьковатые, для этого следует их положить на ночь в воду вымачиваться, хотя лучше в молоко.

Вымоченные желуди необходимо просушить и поджарить до золотистого цвета. Такие желуди должны напоминать кофейные зерна. Только нужно помнить, что для кофе подходят только зрелые, твердые, зеленые желуди.
Когда они будут уже обжаренные, перемолоть в кофемолке в порошок. Порошок залить водой и поставить вариться. В готовый напиток добавить липовый мед и разлить по чашкам.

Напиток из семечек и желудей

Ингредиенты:

  • поджаренные желуди – 3 ч.л.
  • ядра семян подсолнечника – 1 ч.л.
  • сушеная морковка – 1 ч.л.
  • мед – 3 ч.л.

Для начала нужно собрать желуди, только зрелые, зеленые и твердые. Помыть их и высушить. Потом обжарить на сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Также нужно почистить семена подсолнечника и смешать все с подсушенной морковкой. Выложить все в кофемолку и перемолоть в порошок.

1-2 ч.л. смеси необходимо залить стаканом кипятка и поварить 5 минут. Потом оставить настаиваться еще 15 минут. Разлить напиток в чашки и в каждую чашку добавить мед.

Ингредиенты:

  • желуди измельченные – 3 ч.л.
  • овес – 1 ч.л.
  • ячмень – 1 ч.л.
  • мед пчелиный – 3 ч.л.

Овес и ячмень тщательно промыть и залить водой на 2 суток. После этого просушить все и поджарить на сковороде.
Желуди промыть и просушить. Потом почистить и также обжарить до темно-коричневого цвета. Выложить в кофеварку все составляющие напитка и перемолоть в порошок. Залить 2 ч.л. смеси кипятком и варить 5 минут. Настоять еще несколько минут и пить с добавлением меда.

Кофе простой

Ингредиенты:

  • порошок из желудей – 1 ч.л.
  • натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу

Желуди сначала нужно собрать, только следить, чтобы они были зрелые и твердые. После этого их помыть, просушить и выложить на противень. Поставить противень с желудями в духовку и жарить до получения темно-коричневых зернышек. Можно очистить желуди сырыми, но это займет много времени и усилий. Когда желуди будут жариться, то кожура сама трескает и все ядра станут сверху. После того, как закончатся выстрелы, противень надо извлечь из печи и снять скорлупу. В результате термообработки желуди утратят свой горький привкус, а станут мягкими и пластичными.

Соединить обжаренные желуди с кофейными зернами и поместить все в кофемолку. Перемолоть всю смесь в порошок и залить кипятком. Поставить на огонь вариться, а в конце добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить в чашки и пить горячим.

Кофе с молоком и желудями

Ингредиенты:

  • желудевый порошок – 2 ч.л.
  • молоко – 30 мл

Сначала нужно насобирать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом просушить и выложить на противень, чтобы поджарить в духовке. Жарить следует до бурого цвета и чтобы скорлупа вся поломалась. Снять скорлупу, а обжаренные желуди поместить в кофемолку. Перемолоть их в порошок и заварить как обычный кофе. В чашку с желудевым кофе можно добавить немного молока.