Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие фрукты наименее калорийны? Самые низкокалорийные фрукты и овощи.

Фрукты полезны для здоровья и фигуры, твердят все диетологи. Одна из причин - низкая калорийность и большой набор витаминов. Но все плоды имеют разную энергетическую ценность и неодинаково полезны в период похудение, для диет.

Низкокалорийные и высококалорийные фрукты


Фрукты бывают высококалорийными и низкокалорийными, что зависит от количества сахаров. Учитывается и «водянистость»: чем больше воды, тем ниже энергетическая ценность. По этому признаку можно приблизительно определить калорийность: чем кислее и сочнее продукт, тем этот показатель ниже.

К низкокалорийным фруктам, которые включают в диеты и повседневное питание для похудения, относят:

  • цитрусовые;
  • ананас;
  • арбуз;
  • киви;
  • гранат.

В то же время диетологи советуют осторожно употреблять:

  • авокадо;
  • виноград;
  • банан.

Таблица «Энергетическая ценность фруктов» (по убыванию)

Продукт ккал
Авокадо 204
Шиповник свежий 102
Маракуйя 97
Джекфрут (плод хлебного дерева) 95
Бананы 91
Банан беби 90
Зизифус (унаби) 71
Кумкват 71
Виноград свежий 70
Танжело 70
Гуава 68
Киви 66
Китайские личи 66
Хурма 65
Манго 63
Черника 62
Лонган 60
Инжир свежий 58
Свити 58
Ананас 57
Черная смородина 57
Рябина красная 55
Рябина черноплодная 54
Терн 54
Вишня 52
Черешня 52
Шелковица 52
Абрикосы 49
Фейхоа 49
Ежевика 48
Земляника 48
Крыжовник 48
Климентин 47
Персики 47
Слива свежая 47
Яблоки свежие красные 47
Абрикосы 45
Красная смородина 45
Ирга 45
Груша 44
Малина 44
Нектарин 44
Смородина красная 44
Брусника 43
Папайя 43
Смородина черная 43
Кизил 42
Смородина белая 42
Малина 40
Костяника 40
Айва 38
Апельсины 38
Дыня 38
Мандарины 38
Помело 38
Черника 38
Земляника 36
Клубника 36
Бергамот 36
Яблоки свежие зеленые 35
Голубика 34
Гранат 32
Грейпфрут 32
Клюква 32
Карамбола 31
Лимон 31
Алыча 30
Лайм 30
Морошка 30
Жимолость 30
Физалис земляничный 29
Барбарис 29
Калина 26
Княженика 26
Арбуз 25
Облепиха 25

Замороженные продукты


Считается, что при заморозке плоды полностью сохраняют свойства, питательную и энергетическую ценность. Поэтому рассчитать калорийность можно по таблице выше, но только если проводится домашняя заморозка. Дело в том, что предприятия, которые поставляют в супермаркеты такую продукцию, могут предварительно обрабатывать фрукты и ягоды сладкими сиропами. Поэтому при покупке внимательно изучают состав товара.

Сухофрукты и цукаты


Фрукты продают не только свежими, но и сушеными. Часто сушеные и вяленые плоды употребляются в промежутках между основными приемами пищи - так называемые перекусы.

Сушеные фрукты калорийнее сырых. Это связано с тем, что при сушке вода испаряется, и концентрация сахара увеличивается в несколько раз. Несмотря на это, диетологи настаивают: исключать из рациона «сушку» нельзя, потому что в ней содержится больше фруктозы и глюкозы, меньше - сахарозы. И чем суше плод, тем больше в нем полезных сахаров.

Это спасение для сладкоежек, которым сложно отказаться от десертов. Но, в отличие от кондитерских изделий, сухофрукты не содержат искусственных, зачастую вредных, добавок. Также при правильной обработке и хранении витаминно-минеральный комплекс остается прежним.

Таблица «Сколько калорий в сухофруктах?»

А еще сушеными фруктами утоляют голод. Проголодавшись, съедают несколько плодов, тщательно пережевывают и запивают стаканом чистой воды.Совсем другое дело - цукаты. Так называют проваренную в сахарном сиропе и высушенную мякоть плодов. Калорийность засахаренных фруктов - 216 ккал. Можно подумать, что этот продукт тоже полезен. Но это не так, поскольку их готовят с большим количеством сахара, что уже вредно. А еще цукаты иногда содержат пищевые добавки - желатин, синтетические ароматизаторы, красители.

Джемы, консервы


Вы - поклонник правильного здорового питания? А может, Вы стремитесь к стройному телу, но мысль о строжайших диетах вгоняет в тоску? В таком случае, эта статья для Вас. Можно вкусно и сытно разнообразить свой рацион всевозможными растительными плодами, не нанеся вреда собственной фигуре, и оставаться при этом бодрым, подвижным и полным энергии.

Общие моменты

Овощи и фрукты должны быть в каждодневном меню и в немалом количестве. Это важный источник многих витаминов, микроэлементов и клетчатки, играющей важную роль в очищении организма от излишков воды и шлаков. Также благодаря этим продуктам нормализуется и поддерживается бесперебойная работа кишечника, улучшается работа сосудов и сердечной мышцы. Однако, помните о том, что растительные плоды при всей своей пользе бывают очень калорийны! Этот момент особенно важен для желающих быстро и без вреда похудеть. Абсолютные низкокалорийные чемпионы - всевозможные зеленые фрукты и овощи.

Важно! Фрукты содержат гораздо больше углеводов, чем овощи, потому рекомендуется употреблять их исключительно в начале дня, когда Вы расходуете максимальное количество энергии.

Расчет калорий, приведенный в таблицах, указан для свежих плодов. Калорийность свежих овощей ниже, чем у обработанных. Примите это во внимание при планировании своего питания на день и старайтесь отдавать предпочтение свежим культурам - полезные микроэлементы и витамины не уничтожены термообработкой.

Поговорим о зелени

Обычная зелень - петрушка, базилик, зеленый лук, листья салата, кинза, укроп содержат наименьшее число калорий. Это же относится и к травам-приправам - мелиссе и мяте. Все эти продукты сделают ваше блюдо вкуснее и ароматнее, но при этом не нанесут фигуре никакого вреда. Напротив! Они способствуют активной работе иммунитета, положительно сказываются на нервной системе и, что немаловажно, снижают чувство голода.

Энергетическая ценность овощей

В топе некалорийных овощей: брокколи, морковь, редис, томаты, кабачки. Но бесспорными лидерами остаются пекинская капуста и огурцы. Пекинская капуста, помимо своей низкокалорийности (13 ккал на 100 г плода) ещё и настоящий клад по части витаминов и незаменимой аминокислоты - лизина. Она способствует очищению крови и уменьшает риски появления прогрессивного атеросклероза. Огурцы, в свою очередь, на 100 г продукта содержат 14 ккал и богаты калием, йодом, витаминами и фолиевой кислотой. Весь этот комплекс крайне положительно сказывается на ферментативной функции щитовидной железы, работе ЖКТ и нервной системы.

Консервированные и квашенные овощи

Всё консервированные продукты крайне калорийны. Максимальная пищевая ценность у оливок - 175 ккал/100 г. Далее - икра из кабачков или баклажанов, 121 и 149 ккал, маслины – 117 ккал и томатная паста – 102.

Гораздо меньше килокалорий содержится в зеленом горошке - 41 ккал, шпинате и стручковой фасоли - 18 ккал.

Среди квашенных овощей «калорийного» первенства заслуживает свёкла – 35 ккал, после неё морковь – 24 и белокочанная капуста – 23. Калорийные маринованные плоды венчает сладкий красный перец – 23 ккал, а последнем месте - помидоры и огурцы – от 13 до 18 калорий.

Важно! Маринованные и квашенные овощи полезнее консервированных, но при этом более калорийны.

Продукт Килокалории (ккал)
Редис 18
Помидоры 22
Кабачки 26
Брокколи 32
Морковь 34
Брюква 38
Баклажаны 23
Зеленый горошек 70
Капуста белокочанная 29
Капуста краснокочанная 32
Капуста цветная 29
Картофель 84
Зеленый лук 22
Лук репчатый 44
Огурцы грунтовые 15
Огурцы парниковые 10
Перец зеленый 21
Перец красный 28
Редька 35
Репа 27
Салат 13
Зеленая фасоль 32
Хрен 72
Черемша 34
Чеснок 107
Шпинат 21
Щавель 29
Топинамбур 61
Артишок 29
Корнишон 30
Тыква 22,5
Патиссон 20
Пекинская капуста 13
Бобы 58
Фасоль белая 102
Фасоль красная 92
Чечевица (ростки) 118
Кукуруза в початках 115
Соя (ростки) 145

Энергетическая ценность фруктов и ягод

В топе самых энергетически ценных заморских фруктов: авокадо, финики, курага, чернослив. Авокадо, кстати, полезен еще и содержанием множества жирных кислот. Курага и чернослив легко могут заменить конфеты сладкоежкам.

Среди более привычных нам продуктах первенство держат виноград, черника, вишня, хотя их калорийность в разы ниже, чем у экзотических плодов.
Самым калорийным фруктом и, соответственно, популярным полезным перекусом является банан. И не зря, он имеет довольно высокий гликемический индекс и в среднем 90 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, бананы - необходимый продукт даже во время диеты. Питательность, умноженная на полный набор полезных микроэлементов. Хотя и увлекаться ими не стоит.

Вкусно, полезно, низкокалорийно

Поговорим о том, какими фруктами можно приглушить голод, да так, чтобы с пользой фигуре.

  • Бесспорный чемпион в этом списке - грейпфрут. Всего два небольших плода в день и ненужные кг исчезнут в разы быстрее. На 100 г в этом плоде приходится всего лишь 35 ккал. Кроме того, грейпфрут обладает мочегонными свойствами и избавит организм от токсинов и застоявшейся в клетках воды.
  • Почетное второе место принадлежит дыне - 39 ккал на 100 г. Будет особенно полезна женщинам, ведь фолиевая кислота, которой в дыне очень много, оказывает благоприятное действие на цвет и эластичность кожи и придает блеск тусклым волосам. Ещё дыня богата клетчаткой, так что этот фрукт идеален при проблемах с ЖКТ.
  • И, наконец, бронза. Ее забирают яблоко и ананас. Яблоко - 46 ккал, и также ваш помощник в борьбе за стройную фигуру. Отличный выбор перекуса на время разгрузочных дней и достойная замена заварному эклеру. Ананас - 48 ккал, превосходно расщепляет жиры и притупляет голод.

Любителям лакомиться сладким - облепиха, морошка, клюква, калина. Их пищевая ценность колеблется между 20 и 30 ккал.

Продукт Килокалории (ккал)
Арбуз 26
Лимон 32
Клюква 29
Грейпфрут 35
Дыня 39
Клубника 39
Апельсины 40
Мандарины 40
Земляника 41
Малина 42
Брусника 42
Смородина чёрная 43
Груша 44
Смородина красная 45
Яблоки 46
Персики 47
Слива 47
Крыжовник 48
Ежевика 49
Абрикосы 50
Черешня 53
Вишня 53
Ананас 58
Черника 61
Манго 63
Киви 67
Виноград 70
Бананы 93
Авокадо 205
Чернослив 227
Курага 301
Яблоки сушёные 274
Изюм 289
Лайм 53
Вишня консерв., 750 мл 603
Груши консерв., 800 мл 647
Абрикосы консерв., 800 мл 784
Ананасы консерв., 850 мл 809
Хурма 53

В заключение

Обратите внимание, что магазинные заправки к блюдам, майонез, кетчуп и масляные соусы очень вредны в первую очередь для организма, а потом уже и для фигуры. Они не добавляют блюду сочности и вкуса, это настоящий самообман. Гораздо полезнее (и получится вкуснее, поверьте!) сделать соус самостоятельно. Используйте для этого мякоть фруктов или ягод, измельченную вручную или в блендере/миксером, добавьте немного лимонного сока, красного или белого вина, и качественная заправка к салату, мясному, рыбному или вегетарианскому блюду готова! Также овощами можно заменить всеми любимый фастфуд - пиццу. Вместо калорийного теста - рисовые листы, а для начинки использовать все, что захочется: перец, грибы, фасоль, цукини, помидоры, оливки. Для сытности можно добавить нежирный сыр. На десерт - вкуснейшие коктейли из обезжиренного молока и абсолютно любых фруктов и ягод. Ну и свежие плоды, разумеется.

Составляйте меню с пониманием того, что как минимум треть - это фрукты и овощи. Самая простая яичница превратится в полезное и сытное блюдо, если добавить к яйцам ломтики помидора, кусочки моркови, баклажана или полоски кабачков. Также можно разнообразить утреннюю овсяную кашу свежими ягодами или фруктами - выйдет очень вкусно. Экспериментируйте - главное, чтобы без вреда организму!

Здоровое питание предполагает включение в ежедневный рацион употребление фруктов. Ввиду содержания большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов их польза для организма неоценима. Однако нельзя забывать о калорийности даров природы, которую необходимо учитывать при правильном питании.


Какие фрукты наиболее калорийны?

Фрукты бывают двух видов.

  • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
  • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.



Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

  • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
  • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
  • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.


  • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
  • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
  • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
  • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
  • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
  • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
  • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.


Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.


О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

Являются ли они полезными?

Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

  • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
  • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
  • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.


  • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
  • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
  • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.


  • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
  • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
  • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
  • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.


Фрукты должны быть включены в любой рацион. А вот в каком количестве и какие виды плодов принесут наибольшую пользу, определяет специалист.

Расчет калорий делается на основании массы, роста, возраста индивидуума. А также важно провести необходимые тесты, чтобы проверить реакцию организма на определенный плод.

Несмотря на огромную пользу для организма, фрукты также могут оказывать и негативное воздействие. В зависимости от наличия того или иного заболевания следует ограничивать прием определенных плодов. Например, при наличии сахарного диабета следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием сахара. При склонности к набору веса лучше ограничить прием фруктов с большим содержанием углеводов. Если есть язвенные заболевания желудка, то следует быть осторожным с приемом фруктов, усиливающих выделение желудочного сока.

Сбалансированное правильно подобранное питание позволит организму получить все необходимые вещества, не вызывая проблем со здоровьем.


При поступлении продуктов питания в организм, синхронно начинаются обменные процессы. Эти процессы происходят у каждого человека по-разному. У некоторых калории превращаются в энергию, у других — в жировые отложения. Почему так?

Все очень просто:

  • Во-первых , у каждого человека свой индивидуальный организм с собственными особенностями;
  • Во-вторых , те, кто следит за своей фигурой, сопоставляют количество получаемой и расходуемой энергии от пищи;
  • В-третьих , организмы людей, склонных к полноте, перерабатывают полученную пищу в жировые отложения.

Организм, обрабатывая пищу, перевоплощает ее в энергию. Если человек своевременно данную энергию не использует, то данная энергия превращается в жировые отложения на органах у человека. В свою очередь, эти жировые отложения становятся заметны визуально в виде лишнего «жирка» на животе, ногах, руках.

Продукты с отрицательной калорийностью

Люди, которые приняли решение прибегнуть к диете, как правило, неверно расставляют приоритеты. Некоторые наслышаны о том, что есть продукты, на переваривание которых организм затрачивает множество калорий. Отнюдь, это не так. Ведь каждый продукт в какой-то мере добавляет организму калории, просто есть те, которые добавляют больше, а есть продукты, калорийность которых сводится практически к нулю.

Продуктов с отрицательной калорийностью, по сути, не существует. Но есть такие продукты, которые не переполняют тело человека избыточным количеством калорий.

Итак, каков же список продуктов с минимальным уровнем калорий:

  • Ягоды, по большей части это апельсины, грейпфрут, лимон, ежевика, черника, смородина, а также, к таким ягодам можно отнести арбуз;
  • Зеленый чай отлично пить тем, кто хочет снизить уровень калорий в организме;
  • Салаты, зелень, также являются продуктами с низким содержанием калорий;
  • Приправы способствуют быстрейшему выводу из организма калорий, в отличие от соли.
  • Вместо сахара рекомендуется использование корицы.

Каждый из этих продуктов содержит минимальное количество калорий. При переваривании данных продуктов питания, организм затрачивает достаточно большое количество энергии. Именно в связи с этим калорийность данных продуктов можно свести к нулю.

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

Часто именно свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные. Есть некоторые особенности выбора фруктов для диеты, да и просто для людей, которые не хотят получать в организм энергию, которую, наверняка, не используют.

Итак, как же, невооруженным глазом определить, какова калорийность в фруктах? Есть несколько методов.

Для сравнения и наглядного примера возьмем банан и арбуз. Меньше калорий в арбузе. Также можно рассмотреть пару таких фруктов, как дыня и виноград. Меньше калорий в дыне. Калорийность фруктов во многом зависит от состава и консистенции. Чем больше в фрукте жидкости, тем ниже калорийность данного продукта.

Также очень влияет на уровень калорийности количество сахара в продукте. То есть, чем слаще лакомство в виде фруктов, тем больше энергии он пустит в организм.

Если взять конкретные примеры, то в сухофруктах гораздо больше калорий, нежели в свежих фруктах . Из того, что было рассмотрено выше, можно понимать, что это связано с минимальным количеством влаги в продукте и с повышенным уровнем сахара. Хотя, если не учитывать калорийность, то сухофрукты очень полезны и в умеренных количествах должны приниматься в пищу.

ARVE Ошибка:

Высоко и низкокалорийные фрукты

Вполне понятно, что продукты питания есть высоко и низкокалорийные. Если взять во внимание фрукты, то их можно разделить на низкокалорийные и высококалорийные.

Высоко и низкокалорийные фрукты:

В этот список можно добавить все фрукты, схожие по консистенции и сладости. Но из таблицы легко понять, какой фрукт является максимально калорийным.

Низкокалорийных фруктов вполне достаточно, это именно те фрукты, которые необходимо употреблять в пищу и включить в рацион при диете.

Сколько калорий в сухофруктах?

Многие в процессе похудения и сбрасывания лишних килограммов, по неопытности принимают решение употреблять в пищу как можно больше сухофруктов, заменяя ими сладости. На самом же деле, конечно же, сухофрукты гораздо полезнее, чем многие из сладостей. А вот касательно калорийности нужно задуматься.

Уровень калорий в сухофруктах зашкаливает во много раз наряду со свежими фруктами. Сухофрукты производятся путем высушивания свежих фруктов. Вследствие данных действий, влага и жидкость из фруктов уходит, а сахар остается в высоком количестве.

Сколько же калорий в сухофруктах?

Итак, результат очевиден. Сухофрукты приемлемо употреблять для здоровья и насыщения организма. Но никак, ни в качестве заменителя других продуктов во время диеты.

Таблица калорийности овощей

Для того чтобы приступить к диете и начать новую жизнь с тонкой талией, необходимо составить для себя четкий рацион питания. Важно правильно расставить приоритеты и выбрать те продукты, которые и нравятся и содержат минимальное количество калорий. Такая диета не станет обузой или сложностью. Ведь важно, чтобы сытость все-таки присутствовала, а энергия правильно была израсходована.

Каждый продукт несет в себе какую-то определенную пользу. Нельзя составлять рацион питания, включая в него только фрукты или овощи. Обязательно в питании должно присутствовать и мясо, и рыба, и крупы, несущие пользу для организма. Ну и, конечно же, каждый продукт нужно подбирать, отталкиваясь от количества калорий.

Есть множество уже готовых диет, которые составлены давно и пользуются популярностью. В таких диетах включены все необходимые продукты питания, витамины и микроэлементы. Ну а если принято решение самостоятельно создавать себе график питания, то обязательно понадобиться таблица с указанным уровнем калорийности каждого продукта.

Итак, любимые овощи можно выбрать, пользуясь таблицей калорийности:

Название овоща Количество калорий в продукте
Зеленый горошек 72 калории
Картофель 80 калорий
Авокадо 170 калорий
Кукуруза 110 калорий
Репчатый лук 42 калории
Морковь 38 калорий
Редька 35 калорий
Зелень петрушки 49 калорий
Свекла 42 калории
Чеснок 45 калорий
Брюссельская капуста 37 калорий
Корень петрушки 38 калорий
Шпинат 16 калорий
Зеленый лук 28 калорий
Тыква 25 калорий
Помидоры 23 калории
Салат 18 калорий
Редис 21 калория
Грунтовые огурцы 14 калорий
Пекинская капуста 16 калорий

Фиолетовый цвет – продукты с максимальной калорийностью;

Бирюзовый цвет – средняя калорийность овощей;

Салатовый цвет – минимальная калорийность.

Исходя из данной таблицы, можно выбрать те продукты, которые должны присутствовать в рационе питания на день.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Таблица калорийности фруктов

Для составления правильного графика питания, также необходимо знать, какова калорийность фруктов. Ведь фрукты несут в себе пользу и помогают насытить организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Итак, берем во внимание наиболее популярные фрукты, которые часто употребляет среднестатистический человек:

Название фрукта Количество калорий во фрукте
Банан 89 калорий
Виноград 65 калорий
Манго 67 калорий
Хурма 53 калории
Ананас 49 калорий
Вишня 52 калории
Гранат 52 калории
Киви 51 калория
Малина 42 калории
Персик 42 калории
Груша 42 калории
Апельсин 38 калорий
Арбуз 38 калорий
Голубика 35 калорий
Клубника 34 калории
Клюква 26 калорий
Ежевика 31 калория
Яблоко 37 калорий

Красным цветом в таблице отмечены фрукты с максимальной калорийностью. Бирюзовый цвет показывает продукты, которые средней калорийности. Под лиловым цветом фрукты с самой низкой калорийностью. Как видно из таблицы, достаточно большое количество фруктов вмещает в себя высокий уровень калорийности. Именно поэтому, отдавая предпочтение похудению с фруктовой диетой, необходимо правильно выбирать продукт.

Самое главное, знать, сколько калорий необходимо потреблять ежедневно именно вам. В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, необходимо просчитывать количество необходимых калорий для полноценной жизни.

Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?

Конечно же, потребление пищи и получение калорий в организм у каждого индивидуально. Каждый человек ведет разный образ жизни. Те, у кого образ жизни малоподвижный, нуждаются в меньшем количестве калорий в день. Люди, которые ведут активный и подвижный образ жизни, должны употреблять в пищу гораздо больше энергетических ресурсов.

Количество необходимых калорий в день можно разделить по возрастным категориям:

  • Дети до года;
  • Дети от года до шести лет;
  • Дети от семи до одиннадцати лет;
  • От одиннадцати до девятнадцати;
  • От девятнадцати до тридцати лет;
  • От тридцати до пятидесяти;
  • Свыше пятидесяти.

Каждая возрастная группа нуждается в своем определенном количестве калорий. Детям, как правило, для нормальной жизнедеятельности и роста, необходимо больше калорий, чем человеку, которому более пятидесяти лет. В среднем, ребенку до года нужно 500 калорий в день. Когда малыш начинает более активный образ жизни, ему нужно в среднем 1500 калорий.

Дети от семи лет уже начинают активную умственную и физическую деятельность, таким крохам уже необходимо в день потреблять 2000 калорий. Взрослым до тридцати лет в рацион дня необходимо включить от 2600-2900 калорий. От тридцати лет до пятидесяти человеку необходимо от 2400 до 2500 калорий в день для нормальной жизнедеятельности. Старше 50 лет человек в сутки должен потреблять 2000 калорий.

Эти расчеты приблизительны и, конечно же, все это очень индивидуально. Спортсменам, активным людям в любом случае нужно больше калорий, чем тем, кто ведет неподвижный образ жизни и имеет сидячую работу.

Правильно составленный рацион питания, без сомнений поможет всегда чувствовать себя легко и здорово. Правильно рассчитать количество калорий необходимо по следующей формуле. 655 прибавить (9,5 умножить на вес тела в килограммах) прибавить (1,8 умножить на рост в сантиметрах) отнять (4,7 умножить на возраст человека в годах).

При таком расчете получится то количество калорий, которое в среднем необходимо употреблять. Для того чтобы расчет был максимально верным, необходимо полученную цифру умножить на коэффициент активности человека. Он может варьироваться от 1,4 до 2, 2.

Если следовать всем правилам, то красивая фигура, отменное состояние и здоровый дух обеспечены.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Фрукты содержат сахара натурального происхождения, в них минимум жиров и множество полезных витаминов и минеральных веществ, которые нужны человеческому организму. Диеты исключают кондитерские изделия и выпечку из рациона худеющего человека, но фрукты являются прекрасной альтернативой и утоляют потребность в сладком. В свежих яблоках содержится минимальное количество калорий и много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Какие фрукты можно есть при похудении?

Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, рекомендуется включать в свой рацион и такие фрукты:

Название Полезное действие Как употреблять
Грейпфруты и апельсины Цитрусовые плоды - это источник витамина С. Также они содержат биофлавоноиды и ферменты, которые эффективно борются с лишними килограммами. Плоды стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме Грепфруты и апельсины хорошо сочетаются с тушеной куриной грудкой. Их можно употреблять не только во фруктовых салатах, но и в овощных, дополнять цитрусами блюда из морепродуктов
Авокадо Наиболее калорийный фрукт, но этот экзотический плод является продуктом диетического питания, поскольку содержит легкоусвояемые жирные кислоты и на длительное время избавляет от чувства голода. В составе этого уникального фрукта практически нет сахара, но присутствуют витамины всех групп и минеральные соли (калий, натрий, фосфор, кальций и магний)

Авокадо отлично сочетается с:

  • рыбными блюдами;
  • мясом; морепродуктами;
  • свежими овощами и фруктами
Киви Обладает легким слабительным эффектом и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В этом фрукте много клетчатки и небольшое количество сахара Диетологи рекомендуют съедать один спелый киви за полчаса до основного приема пищи
Яблоки Являются самым доступным фруктом с низкой калорийностью (около 35 ккал/100 гр). Лучше выбирать кислые сорта, поскольку в них содержится меньше сахара. Есть яблоки нужно вместе с кожурой - как в свежем, так и запеченном виде.

Нежелательно употреблять в пищу во время диеты бананы и виноград, поскольку в этих продуктах много фруктозы и у них высокая калорийность.

Таблица калорийности фруктов

Список калорийности фруктов по возрастанию и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице:

Название продукта Калорийность на 100 грамм БЖУ, г на 100 г
Лайм 27 0,85/0,12/10,6
Лимон 32 0,93/0/3
Грейпфрут 34 1,11/0,13/11
Арбуз 37 0,65/0,12/8,9
Дыня 37 0,65/0/9
Помело 38 0,92/0/10
Апельсин 39 0,91/0,24/8,2
Мандарин 42 0,63/0,25/8
Абрикос 43 1,4/0,11/9
Персик 44 1,2/0/9,4
Слива 45 0,85/0/9,7
Груша 46 0,52/0,33/9,6
Яблоко 47 0,14/0,12/8
Ананас 48 0,43/0,22/12
Нектарин 51 1,25/0,22/11,1
Папайя 52 0,63/0,14/11
Инжир 53 0,74/0,1/11,4
Хурма 54 0,53/0/13
Фейхоа 56 1,6/0,52/13,2
Айва 56 0,54/0,12/15
Манго 58 0,53/0,22/11,6
Киви 62 1,14/0,6/4
Виноград 66 0,73/0,23/15,1
Гранат 75 1/0/11,3
Банан 91 1,41/0,14/20
Авокадо 183 2,4/9/15,2

Суточная норма фруктов для взрослого человека - 250-300 грамм.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.