Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие бывают коктейли алкогольные названия. Самые знаменитые коктейли

Коктейлями называют смешение нескольких напитков с добавлением специй, соли и других ингредиентов. Иногда в состав входит алкоголь и лёд. В идеале, в коктейле должно быть не менее пяти ингредиентов.

Самые вкусные алкогольные коктейли

В каждом алкогольном коктейле есть, кроме одного или нескольких ингредиентов, еще и спиртные напитки. Существует несколько легенд о том, где же впервые появился алкогольный коктейль и какова история его происхождения.

К числу самых вкусных относится коктейль «Мохито». Его основой является белый ром и листья мяты. Впервые такой напиток появился на Кубе, а в восьмидесятых он стал весьма популярен в Америке. Кроме рома и мяты в его составе содовая, сахар и лайм.

«Голубая лагуна» - название еще одного вкусного коктейля. Считается, что любители данного напитка яркие и незаурядные люди. Он был придуман в одном из баров Лондона. Обладая тропическим вкусом, напиток способен создать экзотическую атмосферу.

Один из самых популярных коктейлей, особенно среди женщин, называется «Пина Колада». Он является гордостью пуэрториканцев, которые и придумали его рецепт. Когда-то давно процеженный сок ананаса называли пина-колада, но позже в него добавили ром и сахар. Окончательный рецепт появился в пуэрториканском баре. В состав напитка входил сок ананаса, ром и кокосовый ликер.


Одним из летних напитков признан коктейль «Маргарита». Этот коктейль нередко показывают в фильмах. В его основе - текила, из-за чего чуть ли не половина мексиканских городов претендует на звание «первооткрывателя» этого напитка.

Вкусными алкогольными коктейлями признаны так же «Секс на пляже», «Кровавая Мери», «Лонг Айленд», «Б-52», «Куба Либре» и некоторые другие. Именно «Куба Либре» стал одним из популярнейших напитков, появившись впервые в годы испано-американской войны. Он представляет собой колу с ромом и льдом.


Секреты рецептов самых вкусных коктейлей

Чтобы приготовить «Мохито», надо в сахар добавить сок лайма, листья мяты – порвать. Все это поместить в высокий стакан. Далее добавить колотый лед и ром с содовой. Известно, что в классический рецепт «Мохито» любители добавляют яблочный или апельсиновый сок, можно добавить клубнику. У этого напитка масса вариантов.


Для приготовления «Голубой лагуны» не обойтись без следующих ингредиентов: голубой ликер Curacao, лимонный и ананасовый сок, ром «Бакарди», сахарный сироп и лед. В классическом варианте для сервировки используют сегмент ананаса, лист мяты и коктейльную вишню.

Коктейль «Пина Колада» можно приготовить в блендере, смешав белый ром с кокосовыми сливками и ананасовым соком, добавить лед. Некоторые любители добавляют в этот напиток еще и ликер «Бэйлис».


Чтобы получить «Маргариту», смешивают в блендере либо шейкере ингредиенты: текила, сок лайма, ликер «Куантро», и колотый лед. Для правильного оформления кромку бокала украшают солью или сахаром.

Вкусные безалкогольные коктейли

Не все употребляют алкоголь. Для них есть немало безалкогольных рецептов. Так, альтернативой «Кровавой Мери» является «Девственная Мария», который готовится по тому же рецепту, но без добавления алкоголя.


Очень популярный алкогольный «Мохито» можно заменить на не менее вкусный безалкогольный. Для этого в рецептуре белый ром заменяют водой с тростниковым сахаром.

Один из наиболее вкусных напитков - «Пина Колада», он может быть приготовлен в безалкогольном варианте. Для этого при его приготовлении просто не добавляется белый ром.


Есть безалкогольные коктейли, которые не являются альтернативой одноименных алкогольных. Многие из них готовят на основе молока. Таковыми являются очень вкусный молочный коктейль с бананом и киви и молочно-вишневый коктейль. Заслуживает внимание тропический коктейль - это смесь бананов, киви, апельсинов с яблочным соком, натуральным йогуртом и молочным шоколадом. Вкусным классическим безалкогольным коктейлем признан «Ширли Темпл». Он состоит из имбирного эля, гренадина и лимонного сока.

Эгг Ногг – еще один заслуживающий внимания безалкогольный коктейль. Чтобя его приготовить взбивают в пену яйца, соединяют с сахарным сиропом и мелким сахаром, ванильным экстрактом, гвоздикой и кардамоном, а потом аккуратно вводят молоко. Вкуснейших безалкогольных рецептов множество. Этот список можно было бы продолжить.

Самый вкусный коктейль в мире

Уверенным лидером среди коктейлей по популярности является «Кровавая Мери». История его возникновения окружена немалым числом разнообразных легенд и тайн. Известно, что для Скотта Фицджеральда, а так же для Эрнеста Хэмингуэя этот коктейль был любимым.


Первый раз он был приготовлен в начале прошлого века барменом Фернандо Петио. Первое время рецепт напитка был весьма примитивным – его готовили путем смешивания водки с томатным соком. Через пятнадцать лет в него начали добавлять вустерширский соус, лимонный сок, перец и соль. Иногда в небольшом количестве добавляют еще и соус табаско. Водку можно заменить текилой, а так же добавить хрен.

Но пока еще ни один коктейль не может сравниться по стоимости с самым дорогим вином . По данным редакции сайт стоимость одной бутылки может доходить до четверти миллиона долларов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен


170573 10

06.10.10

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

Джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

Водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

  • водка лимонная 40 мл
  • ликер "Куантро" 15 мл
  • сок лайма 15 мл
  • клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) - таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.



1. Мохито

Мохито — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя – существует в двух видах — слабоалкогольном и безалкогольном. Местом происхождения мохито считается остров Куба.

Традиционно в состав мохито входят ром, мята, лайм, сахар и содовая.

Для приготовления мохито нам понадобятся:

  • несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом,
  • сахар (желательно коричневый),
  • сок лайма,
  • кубинский белый ром трёхлетней выдержки,
  • содовая.

В высоком стакане раздавите веточку мяты с сахаром. Налейте сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положите в стакан. Наполните стакан толченым льдом, помешивая, добавляйте ром и перемешивайте, пока стакан не запотеет. Долейте содовой воды, украсьте мятой и подайте к столу с соломинкой.

2. Пинья кола?да

Пинья кола?да, пинакола?да, пинокола?да (исп. Pi?a colada) - изобретение пуэрториканцев, традиционный карибский алкогольный коктейль, название которого означает «выжатый ананас». Раньше так называли свежий ананасовый сок (pina), который прежде чем подать, процеживали (colada).


Для приготовления коктейля нам понадобятся:

  • 3/10 светлого рома,
  • 2/10 кокосового ликера (предпочтительно Malibu),
  • 5/10 отфильтрованного ананасового сока,
  • колотый лёд,
  • одна вишня и долька ананаса для украшения.

Кладем в шейкер колотый лед, вливаем белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка трясем для смешивания. Переливаем в харрикейн — бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке объемом 350-600 мл — и украшаем вишней и долькой ананаса.

Коктейль «Космополитен» (The cosmopolitan cocktail) – напиток, снискавший себе поистине всемирную популярность. Есть данные, что создала его женщина-бармен — Черил Кук из местечка South Beach, штат Флорида в 1985 г.

По её словам, на мысль о создании этого коктейля её натолкнуло огромное количество людей, заказывающих Мартини ради того, чтобы произвести впечатление, держа в руках «мартиницу».


По её рецепту для коктейля необходимы следующие ингредиенты:

  • водка «Absolut Citron»,
  • апельсиновый ликер «Triple Sec»,
  • немного лимонного сока «Rose’s» и клюквы, в основном, для цвета.

Смешиваем 2 части лимонной водки с 1 частью ликера «Куантро» и 1 частью клюквенного сока и сока половинки лайма. Для украшения можно использовать дольку лимона или лайма.

«Космополитен», как правило, подают в больших бокалах для коктейлей — martini glass (мартиница).

Существует еще один вариант коктейля, в состав которого входят:

  • водка «Absolut Citron»,
  • ликер «Cointreau»,
  • свежевыжатый сок лайма.

4. Tequila Sunrise («Восход солнца»)

Коктейль Tequila Sunrise («Восход солнца») приобрел известность в 1970-х во время музыкального тура по Америке Rolling Stones, которые частенько употребляли этот коктейль.

Основными ингредиентами коктейля «Текила Санрайз» являются:

  • текила,
  • гранатовый сироп (гренадин),
  • апельсиновый сок.


Для его приготовления нам понадобятся: 3/10 текилы, 6/10 апельсинового сока, 1/10 сиропа, 5-6 кубиков льда на порцию.

Лед, апельсиновый сок и текилу перемешиваем в шейкере, выливаем в бокал highball. В последнюю очередь добавляется гренадин, который опускается на дно, создавая эффект «восходящего солнца». Традиционно коктейль украшают долькой апельсина и вишней.

Гренадин создает эффект восходящего солнца, оседая на дно бокала. Многие мексиканцы в день равноденствия приезжают в Тео-Тихуакан для того, чтобы встретить рассвет. Если встретить его на 60-метровой пирамиде солнца, построенной цивилизацией ацтеков, то перед человеком откроется безграничная энергия.

Однако день летнего равноденствия бывает всего раз в году, а «священный коктейль» с огненной водой доступен в любой день.

Коктейль «Дайкири» был изобретен на Кубе американским горным инженером Дженнигсом Коксом в 1896 году.

Однажды, изнемогая от кубинской жары, он смешал ром, сок лайма и залил этой смесью кубики льда.

Коллега Кокса, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города — Дайкири.


Для классического «Дайкири» понадобятся:

  • 60 мл рома «Капитан Морган Карт Бланш»,
  • «Касике» или «Ронрико» легкого,
  • 10мл ликера Maraschino,
  • 15мл сока зеленого лимона,
  • 1ч.л. сахара.

В охлажденную чашку миксера кладем все ингредиенты, затем выливаем в фужер с ледяной стружкой.

Существует много легенд происхождения коктейля «Маргарита». Родиной этого напитка именует себя чуть ли не каждый городок на границе США и Мексики. Появившись в период между 1930-ми и 1950-ми, коктейль завоевал неслыханную популярность во всем мире.


Для классического рецепта коктейля необходимо:

  • 1 часть текилы Blanco,
  • 1 часть сока лайма,
  • 1/2 часть апельсинового ликера Cointreau.

Готовим в шейкере и подаем охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке. Поскольку в состав коктейля входит текила, края украшаем соленым ободком — до приготовления коктейля ободок бокала увлажняем соком лайма и погружаем в мелкокристаллическую соль.

«Мартини драй», именуемый первоначально «Мартинез» — это американский коктейль, созданный приблизительно в 1860 году известным барменом из Сан-Франциско — Джерри Томасом для человека, уезжавшего в город Мартинез.


Из Мартинеза коктейль был переименован в Мартини, а далее — он стал «Драй Мартини» с крепостью около 41 градуса!

Для его приготовления необходимо:

  • 2/10 сухого вермута,
  • 8/10 сухого джина с абсолютно сухим льдом.

В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, наливаем сухой вермут и джин, перемешиваем. Отфильтровываем в коктейльный бокал. Украшаем оливкой и выжимаем в бокал цедру лимона.

8. «Cuba Libre»

Во время празднования независимости Кубы в 1893 г. один из офицеров американской армии смешал символ свободного духа Кубы – ром «Баккарди» — с кока-колой – новым напитком Америки.


«Да здравствует свободная Куба!» Этот лозунг навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

Итак –наполняем хайбол кубиками льда, выжимаем 1 дольку лайма, наливаем 50 мл белого рома и 150 мл колы, размешиваем и украшаем 2 дольками лайма.

9. «Отвертка»

Родина её — США. Впервые упоминание о коктейле зафиксировано в 1949 году. Легенда, связанная с названием коктейля, гласит, что американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками.


Ингредиенты:

  • 1 часть водки,
  • 2 части апельсинового сока,
  • лёд.

В бокал highball со льдом наливаем водку, затем апельсиновый сок и перемешиваем. Украшаем ломтиком апельсина.

Наконец, мы с Вами подобрались к самому известному в мире коктейлю – «Кровавая Мери».


Сейчас в состав коктейля входят водка, лимонный сок, вустерширский соус и соус «Табаско».

Нам понадобятся:

  • 3 кубика льда,
  • 3/10 водки,
  • 6/10 томатного сока,
  • 1/10 лимонного сока,
  • 5 капель вустерширского соуса,
  • 2 капли табаско,
  • сельдерейная соль и перец по вкусу,
  • долька лимона для украшения.

Помещаем все ингредиенты в шейкер, трясём, затем сцеживаем в высокий стакан или в бокал для вина.

Многие современные популярные коктейли являются вариантами классических сочетаний или основываются на старомодных рецептах для избавления от болезней, которые теперь лечатся с помощью инъекций или таблеток. Рецепты меняются, алкоголь становится более изысканным, а удовольствие от коктейля остается прежним. Существует множество вариантов, от утонченных яблочных мартини до крепкого «Зомби», известных каждому завсегдатаю бара или ресторана. Вкус любимого коктейля может даже рассказать о характере выбирающего его человека. Следующие десять напитков - лучшие, они остаются популярными и известными во всем мире, как бы ни менялась мода.

Яблочный мартини

Яблочный мартини - это модный коктейль, который стал популярен благодаря тому, что представляет собой оригинальное дополнение к традиционному сухому мартини. Водка вместо джина - вот основа этого коктейля. После этого добавляется яблочный шнапс, который дополняет напиток сладким, слегка кисловатым вкусом яблока. В коктейль добавляют также немного лимонного сока, а потом подают с ломтиком яблока, чтобы он отличался от обычного мартини, которое подается в таком же стакане. Этот напиток регулярно появляется в разнообразных фильмах и комедиях. К примеру, в 2007 его демонстрировали в фильме «Зачарованная», где напиток делали с отравленными яблоками, чтобы навредить главной героине.

"Лонг-Айленд"

Этот коктейль достаточно крепкий и никогда не выходит из моды, особенно у мужчин. Смесь рома, водки, текилы, джина и ликера трипл-сек дополняется кисло-сладкой смесью лимонного сока и колы. Традиционно в напиток не добавляют чай, но комбинация ингредиентов, особенно вкус колы, гарантирует чайный аромат, однако куда более богатый и яркий. Происхождение напитка вызывает многочисленные споры. Известно только, что он появился в сообществе Лонг-Айленд в штате Теннесси. Современную версию придумали для барного конкурса в Нью-Йорке в 1972 году. Путаница, касающаяся происхождения данного рецепта, связана еще и с тем, что существует множество вариантов его приготовления. В некоторых нет текилы, в других - колы.

"Калифорникейшн"

Это калифорнийский вариант коктейля "Лонг-Айленд". Для него вам потребуется смесь рома, водки, текилы, джина и апельсиновый ликер с лимонным соком. По желанию можно использовать апельсиновый сок. Получается крепкий и сладкий напиток, который подают с долькой апельсина или апельсиновой цедрой. Этот рецепт трудно назвать изысканным, но цитрусовый вкус хорошо маскирует крепость. Название связано с песней группы Red Hot Chili Peppers. Кроме того, существует сериал с таким же названием.

"Пина колада"

Это классический тропический коктейль с запоминающимся видом и ярким вкусом. Простое и изысканное сочетание рома, кокосового молока и ананасового сока делает этот рецепт любимым не только в тропиках - алкоголь пьется с такой же легкостью, как фруктовый смузи! Этот напиток популярен возле бассейнов, в гостиницах с видом на океан. Происхождение рецепта связано с Пуэрто-Рико - там его считают национальным. Считается, что коктейль изобрел бармен роскошного карибского отеля в 1952 году. В честь коктейля даже есть официальный праздник, который отмечают каждый год 10 июля.

"Маргарита"

Пожалуй, это один из самых популярных коктейлей с текилой. Простое сочетание текилы, ликера трипл-сек и лаймового сока иногда взбивают со льдом или подают охлажденным. Так или иначе, его чаще всего пьют из стакана с краем, оформленным солью. С тех пор, как появился классический рецепт с лаймом, регулярно возникают и другие фруктовые вариации. Первое появление рецепта связывают с тридцатыми-сороковыми годами двадцатого века. Точное место изобретения неизвестно, вероятнее всего, это где-то неподалеку от Мексики. Освежающий коктейль остается там наиболее популярным.

"Кайпиринья"

Мятный джулеп

Этот коктейль является символом американского юга. Смесь бурбона, воды, измельченного сахара и мяты давно является крайне популярной. Неудивительно - именно на юге и производят бурбон. Простой и вместе с тем изысканный коктейль стал популярным и в других странах. Его происхождение уходит корнями в конец восемнадцатого века. Для других вариаций используют джин, бренди или виски. Современная версия используется с 1938 года.

"Май-тай"

Это коктейль в полинезийском стиле, отличающийся фруктовым тропическим вкусом. Смесь светлого и темного рома, апельсинового ликера, сиропа и сока лайма является символом культуры Таити с момента ее создания. В середине двадцатого века это был крайне популярный рецепт. Существует более десяти задокументированных версий, наиболее популярная появилась в 1944. Фермер создал напиток для гостей, приехавших на Таити. Один из них воскликнул: «Майт-ай!», что означает «отлично» на местном языке. Впрочем, некоторые уверены, что коктейль изобрели в ресторане по соседству. Правда это или нет, это отличный коктейль, популярный во многих странах.

Мохито

Мохито стал очень популярным благодаря свежему мятному вкусу, который идеально подходит для жаркой погоды. Смесь белого рома, мяты, лаймового сока, сахара и газированной воды очень освежает, к тому же алкоголя в ней не так и много. Ключом к приготовлению правильного напитка является измельчение мятных листьев - их нужно не резать, а растирать, чтобы эфирные масла дали напитку максимум своего аромата. Происхождение мятной смеси с ромом датируют 1586 годом, когда моряки на корабле Фрэнсиса Дрейка обратились к индейцам за средством от дизентерии. В результате команда Дрейка получила смесь, которая теперь считается мохито. Есть и другие версии, но суть одна - рецепт существует очень долго. Неудивительно, что этот коктейль получил всемирную известность! Большим любителем напитка был известный писатель Эрнест Хэмингуэй.

"Космополитен"

Это ультрасовременный напиток, популярность которого выросла в последние годы. Ароматное сочетание водки, ликера трипл-сек, сока лайма и сока клюквы превратилось в крайне изысканный напиток, и все благодаря свежему, слегка вяжущему вкусу. Главное, что требуется для успешного приготовления этого напитка, - качественный клюквенный сок и ликер Cointreau. Происхождение коктейля является загадкой, но современная версия, которую подают в утонченном стакане для мартини, была изобретена в 1985 году во Флориде. Коктейль был создан специально для женщин, а его имя было выбрано для того, чтобы подчеркнуть изысканный вкус. Сокращенное название - «Космо». Популярность коктейля сильно возросла в девяностых из-за частых упоминаний о нем в сериале «Секс в большом городе». С тех пор он не выходит из моды и присутствует в меню практически в каждом баре в самых разных странах мира.

Вы смогли бы себе представить, что вам придется постоянно заказывать в баре один и тот же коктейль? Конечно, у всех нас есть любимые напитки, но, к счастью, ни у кого нет такой проблемы. Дело в том, что коктейли постоянно сменяют друг друга - одни завоевывают популярность, а другие забываются и исчезают. В этом году журнал Drinks International представил новый рейтинг самых продаваемых коктейлей мира. Он составлен на основе опроса, проведенного среди 108 лучших баров планеты, и включает 25 напитков.

25. "Кайпиринья"

"Кайпиринья" обрела популярность в 2016 году на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и с тех пор поднялась с 47-го места на 25-е. Рецепт коктейля имеет несколько вариантов. Особенной любовью завсегдатаев баров пользуется "Кайпиринья" из кашасы, тростникового сахара и лайма. Коктейль традиционно подается в низких широких стаканах.

24. "Том Коллинз"

К настоящему времени у этого алкогольного напитка с джином, лимонным соком, сахаром и газированной водой появилась целая "семья": "Педро Коллинз" с ромом, "Пепито Коллинз" с текилой, "Полковник Коллинз" с бурбоном и "Капитан Коллинз" с канадским виски. Самое главное в приготовлении каждого коктейля - украсить его хорошим лимоном.

23. "Джин-физ"

"Джин-физ" - классический и достаточно простой напиток. Его готовят на основе джина, лайма или лимона, сахара и газированной воды.

22. "Апероль-шприц"

Этот освежающий итальянский аперитив идеально подходит для жаркой погоды. "Апероль-шпритц" делают из просекко или белого вина, апероля и содовой.

21. "Ром олд фешен"

Это версия классического коктейля "Олд фешен", которая обрела собственную жизнь. Согласно результатам опроса, каждый 5-й бар включил "Ром олд фешен" в список лидеров продаж. Обязательно попробуйте его в версии с фалернумом, а также белым и темным ромом.

20. "Зомби"

Drinks International назвал этот коктейль "напитком живых мертвецов". "Зомби" готовят из рома, абрикосового ликера, лайма и ананасового сока. Напиток подают украшенным веточкой мяты в больших стаканах.

19. "Пенициллин"

Не обращайте внимания на название коктейля, в действительности "Пенициллин" восхитителен на вкус. В состав напитка входят виски, лаймовый сок, медово-имбирный сироп и засахаренный имбирь.

18. "Писко сауэр"

"Писко сауэр" был популярен в Сан-Франциско в 30-х, в Нью-Йорке в 60-х, а сейчас пользуется огромным успехом во всем мире. Этот бессмертный перуанский коктейль сделан из писко, простого сиропа, сока лайма, яичного белка и биттера ангостура.

17. "Авиация"

В 2017-м "Авиация" поднялась на одну позицию выше в сравнении с прошлым годом. Коктейль представляет собой усовершенствованную версию "Тома Коллинза". Он состоит из джина, ликера мараскин, фиалкового ликера и лимонного сока.

16. "Буравчик"

Рецепт данного коктейля постоянно меняется. Сейчас его делают из джина и лаймого кордиала, при этом ингредиенты смешивают в соотношении 75:25.

15. "Эспрессо мартини"

"Эспрессо мартини" относится к десертным коктейлям. Его делают на основе кофе эспрессо, водки и кофейного ликера. Напиток подают в бокалах для мартини с одним или двумя кофейными зернами.

14. "Тьма и буря"

Это самый популярный коктейль Бермуд. На островах "Тьму и бурю" традиционно готовят из темного рома, имбирного пива и лайма.

13. "Бульвардье"

За последний год "Бульвардье" поднялся на 15 позиций. В основе коктейля лежит знаменитый "Негрони", однако вместо джина в него добавляют американский виски.

12. "Кровавая Мэри"

Вы можете любить или ненавидеть этот коктейль, но он вошел в топ-10 лучших напитков в четверти баров, участвовавших в опросе. "Кровавая Мэри" особенно хороша с водкой, свежевыжатыми лимонным и томатным соками, специями и сельдереем.

11. "Май тай"

Это современная классика с ликером кюрасао, ромом, молочным сиропом оршад и соком лайма. Коктейль подают в высоких стаканах с соломинкой и украшают веточкой мяты, долькой ананаса и лаймовой цедрой.

10. "Сазерак"

"Сазерак" - один из самых старых американских коктейлей. Его делают с виски, биттером и сахаром, а подают в стаканах олд фешен, которые предварительно ополаскивают абсентом.

9. "Мохито"

Этот кубинский коктейль вошел в топ-10 более чем трети баров, опрошенных Drinks International. "Мохито" готовят из рома, сока лайма, газированной воды, коричневого тростникового сахара, свежей мяты и льда.

8. "Московский мул"

"Московский мул" - это "водочный" ответ "Тьме и буре". Он состоит из водки, лайма, имбиря и газированной воды. Коктейль принято подавать в медной кружке.

7. "Маргарита"

"Маргарита" остается на 7-м месте, несмотря на то что в 40 процентах баров ее не подают холодной, как требует классический вариант напитка. Существует множество разновидностей коктейля, однако самой удачной является версия с текилой, свежевыжатым соком лайма и сиропом из агавы.

6. "Сухой мартини"

"Сухой мартини" уже давно стал классикой. Традиционный вариант коктейля готовят из джина и вермута. Напиток принято украшать оливками и цедрой лимона.

5. "Виски сауэр"

Данный коктейль (главное фото) состоит из бурбона, лимонного сока и чайной ложки сахара. Иногда его дополняют яичным белком.

4. "Манхэттен"

За ушедший год "Манхэттен" потерял одну позицию в рейтинге, тем не менее он все еще невероятно популярен. Чаще всего этот аперитив готовят с острым ржаным виски, биттерами и сладким вермутом. В напиток также добавляют виски Bulleit, Rittenhouse и Maker"s Mark.

3. "Дайкири"

"Дайкири" - один из наиболее известных коктейлей в мире. Чтобы получить данный напиток, бармены смешивают сок лайма со светлым ромом и сахарным сиропом, а после взбивают ингредиенты шейкером.

2. "Негрони"

"Негрони" - популярный итальянский аперитив из ликера кампари, сладкого вермута и джина. По версии Drinks International, он является вторым самым заказываемым коктейлем в мире.

1. "Олд фешен"

Этот напиток в прямом смысле испытан временем. Созданный в 1881 году, он до сих пор остается на пике популярности и не собирается сдавать позиций. Традиционно "Олд фешен" делают с кубиком сахара, биттером ангостура, льдом и бурбоном. Украшают аперитив апельсином и вишней.