Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как запекать изделия из соленого теста. Как делать поделки из соленого теста

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества.

Тестопластика (мукосолька или биокерамика) – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.

Особенности работы с соленым тестом

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.

Как приготовить тесто для лепки

Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • вода;
  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды.

Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. соли;
  • 125 мл воды;
  • 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).

Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли мелкого помола;
  • 125 мл воды.

Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
  • 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.

Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.

Необходимые для творчества инструменты

Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:

  • маленькая скалка или бутылочка с водой (без нее никуда!);
  • досточка для лепки;
  • ножичек;
  • стержень от шариковой ручки (для создания дырочек и узорчиков);
  • кисточка;
  • емкость с водой;
  • фигурные формочки для вырезания печенья;
  • пуговички, бусинки, колечки, кружево и пр. для выполнения оттисков;
  • краски.

Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.

Основные методы сушки

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Метод 1 - В духовке (разогретой)

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.

Метод 2 - Естественные условия

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Метод 3 - В духовке (холодной)

Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.

Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.

Способы окрашивания:

  1. Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
  2. Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
  3. Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.

Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!

Для чего нужно лакирование

Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.

Придать блеска изделию можно лаком:

  • жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
  • густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.

Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.

Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

Возможные проблемы и их решение

Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:

  1. Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
  2. Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
  3. Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
  4. Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
  5. Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Как делать поделки из соленого теста/талисман Змеи СВОИМИ РУКАМИ))

Прежде чем мы займёмся изготовлением подарков из соленого теста, нам необходимо ответит на вопрос:

Что нам потребуется для работы с соленым тестом?Перед тем как приступить к замесу теста приготовьте:

  1. скалку;
  2. ножницы для изготовления неровных поверхностей;
  3. пластиковый ножик либо может быть использована стека - инструмент для лепки из глины и других мягких материалов;
  4. заточенная палочка или карандаш.

Вход идет все - пуговицы, чтобы делать фактурные отпечатки, маникюрные загнутые ножницы, разные семена и крупы (из них можно выложить орнамент),ткани, веточки, засушенные цветы и рельефные свежие листки (герань, например), нож, шашлычная деревянная палочка, проволока для создания каркаса в больших изделиях, фольга для выпечки, клей типа „Момент“, краски, кисти, крайне желательны стэки для работы по глине или пластилину, лаки.

Когда наши инструменты готовы к работе, мы приступаем к приготовлению теста :

1) Берем 1 столовую ложку муки с горсткой и такую же ложку соли (лучше всего подойдёт соль экстра , но если её нет, то и обычную соль можно использовать после просеивания её через сито). Перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку воды и растительного масла .

Вода должна быть только холодной.

После того как вы все хорошо замесите, тесто должно быть мягким, эластичным, но ни в коем случае не жидким. Посмотрите на ваше тесто, и в случае необходимости, добавьте воды или муки. Если вам необходимо большее количество теста, указанные компоненты увеличьте в одинаковое число раз .
2). Кладём готовое тесто в целлофановый пакет.

Прежде чем приступить к лепке, даём соленому тесту полежать в холодильнике некоторое время - хотя бы полчаса. Вообще, таким образом тесто можно хранить долго. В том случае, если перед лепкой вы обнаружите, что тесто размягчилось, добавьте в него мукии хорошенько замесите.


Когда ваше изделие маленькое - толщиной до 1 сантиметра, его можно сушить при комнатной температуре.

Изделия же толщиной более 1 см, лучше сушить в духовке при самой низкой температуре - 5-8 часов и более.

Так как в данном случае советы в целом общие, изходя из ситуации, смотрите, сколько времени хватает ващему изделию, чтобы “приготовиться”.
Настоятельно рекомендуем, не торопиться при сушке изделий из соленого теста. Сильно разогрев духовку, тесто от высокой температуры просто вздуется, и изделие потеряет форму.
После выпечки в духовке изделия можно красить акварельными красками или гуашью.

А после полного высыхания изделия желательно покрыть бесцветным лаком.

1 шаг Приготовьте тесто.
Смешайте в миске 1 стакан соли и 1 стакан муки. Добавьте полстакана воды и 1 столовую ложку растительного масла. Замесите, как обычное тесто.
Если тесто слишком мягкое, добавляйте в него соль и муку из расчета один к одному, пока тесто не станет более плотным.
Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа.

2 шаг

Теперь покрасьте тесто. Для этого вам понадобится набор гуашевых или акриловых красок. Краска должна быть мягкой. Если она засохла, добавьте в нее воды.

3 шаг

Возьмите комок теста и покатайте между ладонями. Добавьте немного краски. Руки немного запачкаются. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.

4 шаг

Добавляйте постепенно краску и продолжайте катать кусок теста до тех пор, опка оно не станет однородным по цвету.
Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Все «мраморные» разводы должны исчезнуть.

5 шаг

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть некрашенного теста будет исполнять роль белого.

Чтобы добиться нужного оттенка, нужно взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой
белый + красный = розовый
синий + розовый = фиолетовый
голубой + желтый = зеленый
желтый + красный = оранжевый
зеленый + красный = коричневый
зеленый + синий = изумрудный

6 шаг

Теперь приготовьте рабочее место для лепки. Вам понадобится стол, полиэтилен, чтобы застелить стол, кисточка, доска для лепки, стакан с водой.

7 шаг

Готовые изделия из теста нужно обжечь в духовке. Время обжига зависит от толщины изделия. Температура не должна быть слишком высокой, чтобы изделие не сгорело. Электрическую плиту поставьте на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, приоткройте дверцу духовки.
Можно сушить изделие и на батарее, и на солнце изд, но они высохнут не раньше, чем через неделю.

8 шаг

После этого изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски или гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА.

Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим и сохнет 6—8 часов.

Для лепки появилось много веков назад, и сейчас невозможно с точностью сказать, кто именно был первооткрывателем.

На Руси было принято дарить поделки из солёного теста на Новый год (отмечался тогда 1 сентября) и на свадьбы в знак сытости, плодородия и благополучия.

В настоящее время, большую популярность приобрели вещи, сделанные своими руками, особенно если они ещё и экологически чистые. К сожалению, во время Первой и Второй мировых войн, в связи с нехваткой продуктов, люди совершенно позабыли о таком виде искусства как тестопластика . Да и в советские времена, лепка из солёного теста не имела особой популярности.

Но на сегодняшний день, хлебосольные изделия получили шанс на второе рождение. Появились мастера, достигших небывалых высот в лепке из солёного теста, их руки творят настоящие шедевры.

Лепить из теста очень интересно и достаточно просто. Самое главное, приложить немного терпения и фантазии. Тестопластика не потребует почти никаких материальных затрат, ведь всё что потребуется, это соль, мука и вода.

Часто, кроме основных компонентов, добавляют и дополнительные составляющие, такие как крахмал, растительное масло, клей и т.д.

Обязательно надо помнить о том, что соль должна быть мелкого помола , для быстрого растворения. Иначе, в готовом изделии будут выступать кристаллики и не получится сделать поверхность гладкой.

Если под рукой только крупная соль, то прежде чем начать замешивать тесто её нужно развести указанным в рецепте количеством воды или перемолоть в кофемолке. Вода обязательно должна быть только холодная. Муку лучше брать недорогих сортов, без разрыхлителей, эмульгаторов и других добавок.

Рассмотрим основной рецепт , по принципу которого готовятся все остальные.

В углублённой посуде смешайте два стакана пшеничной муки с одним стаканом соли и добавьте приблизительно 2/3 стакана воды.

Количество воды зависит от сорта муки. Хорошенько вымесите тесто, по плотности оно должно напоминать размягчённый пластилин. Если липнет к рукам, добавьте ещё немного муки. Для придания большей эластичности, оберните его клеёнкой, чтоб не подсохло, и поставьте на несколько часов в холодильник. Теперь можно приступить к работе.

Для крупных изделий используют немного другой рецепт. Тесто состоит из четырёх частей соли, двух частей муки и одной части воды.

Мелкие детали при лепке, требуют особой аккуратности, в этом случае, лучше соединить 200 гр. соли, 300 гр. муки, 3 столовые ложки глицерина и 2 столовые ложки обойного клея разведённого в 125 мл воды. Глицерин придаст тесту хорошую пластичность и мягкость, а клей прочность.

Существует ещё рецепт солёного теста с добавлением крахмала. Смешайте 1 чашку муки, 1 чашку крахмала, 1 чашку соли и 2/3 чашки воды . Получается мягкое, воздушное и пластичное тесто, работать с которым одно удовольствие.

В случае если вы не хотите окрашивать готовое изделие, а думаете придать ему натуральный цвет испёкшегося румяного хлеба , тогда для замеса возьмите по половине ржаной и пшеничной муки от указанного количества в рецепте.

Использовать только ржаную муку нежелательно, так как тесто получится неэластичным, твёрдым и при работе будет крошиться. Также, к основным ингредиентам неплохо добавить столовую ложку растительного масла или жирного крема.

С тестом работают двумя способами. Можно раскатать пласт и вырезать из него различные плоские фигурки. Но если вы хотите придать объём, лучше вылепить отдельные детали, а когда они чуть-чуть подсохнут, соединить в задуманную композицию и выпечь. При работе с вертикальными объёмными фигурками (статуэтками) используют проволочный каркас.

Сушка готовых изделий осуществляется в духовке.

Если по вашей задумке, цвет изделия должен сохраниться белым , то поместите фигурку на верхнюю полку духового шкафа и температуру выставите не больше 100 градусов .

В случае перегрева, появляются пузыри и трещины. Дверцу держите приоткрытой. Запекайте 1,5-2 часа, пока тесто не затвердеет и не зарумянится, но передерживать нежелательно.

Существует и другой, более продолжительный способ - сушка на открытом воздухе. Влага испаряется очень медленно, и фигурка за день просушивается приблизительно на 1-2 миллиметра.

Изделия из солёного теста, также можно сушить на батарее, но в этом случае большая вероятность того, что они потрескаются и деформируются.

Окрашивание происходит либо на этапе замеса, либо красятся уже готовые, высохшие изделия.

При изготовлении теста лучше всего использовать натуральные красители (сок свеклы, моркови, петрушки и т.п.) или пищевые (предварительно разведённые в воде).

Если окрашиваются уже сухие фигурки , то сразу после остывания нужно произвести грунтовку поверхности белой гуашью, а затем раскрасить, как подскажет ваша фантазия.

После того как краска высохнет, покройте работу прозрачным лаком. Солёное тесто после выпечки очень хорошо впитывает влагу, и для того, чтобы оно не размякло, не стоит затягивать с лакировкой.

Если вы не успели использовать всё тесто, заверните оставшийся кусок в полиэтиленовый кулёк или клеёнку и положите в холодильник. Такой способ хранения, даёт возможность не портиться и не высыхать тесту в течение нескольких месяцев.


Рецепт соленого теста : - 1 часть мелкой соли - 2 части муки - пол-чашки теплой воды

Все ингредиенты тщательно перемещать до однородной массы. В результате должно получиться приятное, податливое тесто, которое не прилипает к рукам и держит форму.

Рабочее место

Лучше всего лепить на большом, ровном столе.

Вырезать фигурки из соленого теста лучше сразу на поверхности, где они будут сушиться, иначе при перекладывании сырого теста фигурки могут потерять свою форму.

Если вы собираетесь сушить фигурки из соленого теста при комнатной температуре, то для этого подойдет, например, большое плоское блюдо, обернутое фольгой. Фольга, в отличие от той же пергаментной бумаги, не дает фигуркам «скукожиться» и прилипнуть. Если вы собираетесь сушить поделки в духовке, то можно сразу вырезать их на противне, положив на него кусок картона и застелив его фольгой.

Лепим из соленого теста: как и чем?

Для разминки, или если вы лепите с маленькими детьми, можно начать с простых по форме изделий: шариков, колбасок, лепешек и т.д.

Толщина фигурок должна быть от 0,5 см до 1 см.

На поверхности таких фигурок можно отпечатывать самые разнообразные предметы, например пуговицы, макароны, крупы, бусины - тогда изделия приобретут интересные рельефы, и чем более рельефными будут фигурки, тем более интересно их будет раскрашивать.

Чтобы предметы, которыми вы делаете отпечатки на соленом тесте, не прилипали к нему, их нужно смазывать растительным маслом.

Более сложные фигурки - например, елочки, снеговики, домики, рожицы животных - можно лепить как отдельными элементами, так и одним целым (как вам удобнее). Аккуратно вырезайте детали игрушек; если возникли проблемы с соединением деталей, смочите места соединений водой при помощи кисточки.


Как сушить изделия из соленого теста?

Есть два способа: быстрый и не очень.

Не очень быстрый способ заключается в том, что игрушки из соленого теста сушатся при комнатной температуре - это занимает 2-4 дня. Показателем того, что изделие высохло, является то, что оно легко «отходит» от фольги.

Второй способ, гораздо более быстрый, — сушка в электрической духовке при минимальной температуре, например при 50 градусах. При этом способе изделия высохнут за несколько часов.

Небольшая хитрость: первый час можно сушить изделия с обеихсторон (сверху и снизу) - до образования белого налета, а потом переключить плиту в режим нагрева только снизу.

После того, как наши украшения высохли, можно приступить к раскрашиванию.

Нашла в сети немало рецептов, выбрала самый простой:
- стакан муки
- пол-стакана соли мелкой
- чайная ложка клея ПВА
- а, ну и воды, конечно, 100мл (125 оказалось много)

Замесила, отделила половину и вмешала в белое тесто синей краски.
Получился изумительный синий цвет

Интересный опыт)
Из минусов и плюсов:
- тесто быстро подсыхает (но, опять же, можно слегка намочить его водой и реанимировать))
- изделия мои достаточно тонкие, поэтому при сушке в духовке, они имели свойство деформироваться (приходилось постоянно их переворачивать) и это при минимальном огне и полностью открытой крышке духовочной
- при следующей партии, я решила их подсушить сначала на солнце, такая же фигня - крутит, поэтому процесс переворачивания был сохранён
- долго, очень долго всё это дело сохнет...(

С полимерной глиной весь процесс занял бы максимум день, а тут 2,5...
Но всё равно, результатом осталась довольна)

О лаках отдельно.

Изделия из теста очень хорошо впитывают влагу и со временем имеют свойство разрушаться, поэтому для сохранности их покрывают лаком. При этом лак должен быть достаточно густой, иначе он впитается, и на изделии останутся пятна. Лучше всего для этой цели подходит лодочный лак. Но и лаки бывают разные - матовые или глянцевые. Для каждого случаю по-разному.

Итак, инструмент есть, желание тоже. Остается приготовить тесто. Я приведу несколько рецептов теста и настоятельно советую соблюдать пропорции. В дальнейшем это поможет избежать разочарования. Возможно, может иногда понадобиться добавить немного воды в зависимости от качества муки.

Рецепты солёного теста:

Тесто для простых моделей:
200 гр. муки
200 гр. соли

125 мл воды

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Крепкое тесто для плиток и плат :
200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции , указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде.

Для замеса лучше использовать миксер - это упростит задачу, да и тесто получится качественнее .

Следующий этап - непосредственно само моделирование. Главный совет - никогда и ни при каких обстоятельствах не сдерживайте свою фантазию. Используйте все, что можно использовать - от зубочисток и ракушек до гипюра и булыжников.

Тесто можно сразу окрашивать при помощи добавления различных красителей (кофе, какао, краски на водной основе). Или раскрашивать уже готовое тесто.
Если вы хотите создать что-либо на основе платы (картина, табличка), то лучше сначала раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, вырезать из него необходимую форму и дать ей несколько дней просохнуть. После это наносить на нее остальные детали, используя в виде клея разведенное до кашеобразного состояния тоже самое соленое тесто.

Свежие детали скрепляются при помощи кисточки и воды

В большие объемные изделия (такие как мои ежики) внутрь вкладывается плотно сформированный шарик из фольги для выпечки и хорошо затягивается тестом. Не должно оставаться дыр и трещин. В таком виде изделие не деформируется при сушке, на него будет затрачено меньше материала и изделие быстрее высохнет.

— Для создания иголок у ежиков используются маникюрные ножницы с загнутыми концами. Легкие надрезы наносятся в шахматном порядке. А для глаз используются горошины черного перца.
— Для создания волос и травы используется чесночница
— Для того, чтобы присоединить головку куклы к туловищу, используйте зубочистки.
— Формируйте изделие на куске фольги - это упростит работу
— Для того, чтобы к инструменту или предмету, с которого вы хотите делать отпечаток, не прилипло тесто, протрите их тряпочкой слегка пропитанной растительным маслом.

Сушка изделий из соленого теста

Изделия из соленого теста я предпочитаю сушить без употребления духовки , используя тепло батарей или солнечное тепло летом. Изделия, высушенные таким образом, сохраняют свой белый цвет. Процесс такой сушки занимает довольно большое количество времени (все зависит от толщины теста). 1 мм - 1 день.

Возможна сушка в духовке. Но и при таком способе изделие должно предварительно пару дней подсохнуть на воздухе. Нельзя печь изделие!!! Оно должно сушиться при самой низкой температуре со слегка приоткрытой дверцей. В этом плане хороши электропечи с вентилятором.

Когда изделие высохнет, будет раскрашено и залакировано, оно может быть прикреплено, например, к рамке, внутри затянутой мешковиной, или к плите из пробкового дерева. Или будет висеть самостоятельно за приклеенную петлю. Ее можно сделать самому из крепкой ленты или большой канцелярской скрепки.

Дальше можно дополнить композицию с помощью ткани (платье у куклы или занавески), бусинок, ракушек или высушенных цветов (их следует предварительно обработать лаком из аэрозоля).

И последнее - помните, что изделия, сделанные своими руками, принимают на себя вашу энергетику, поэтому садитесь за работу всегда только в хорошем настроении.

Когда пластилина еще не существовало, наши предки придумали иной способ, с помощью которого легко увлечь детей на досуге. В ход пошло домашнее тесто (только очень подсоленное), из которого можно лепить различные предметы. При правильной сушке поделки становились твердыми и сохраняли свою форму на долголетия. Вот и сегодня такое детское занятие по душе не только малышам, но и взрослым, тем более что время за делом в приятной компании летит незаметно.

Первый этап: тесто и лепка

Пропорции муки пшеничной и мелкой соли должны быть одинаковыми, то есть 1:1. Смесь разбавляют третей частью воды и все хорошо перемешивают. В результате тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам, в противном случае добавьте муки.

Второй этап: сушка

Когда формирование поделки закончено, переходите к стадии сушки. Тут можно использовать несколько действенных способов, различающихся лишь по времени высыхания.

Так, изделие поддается сушке путем естественной воздушной среды. Оставляете его на открытой местности в сухом помещении без сквозняков и ждете день, два, три - все зависит от толщины теста, где примерно 1 мм квадратный высыхает за сутки.

Второй по популярности способ - духовой шкаф. Рассчитать точное время сушки в таких условиях сложно, поскольку печи у всех разные. Лучше использовать маленькую мощность, менять уровень духовой решетки или листа, а также создать вентиляцию открытой дверцей. Также следует учесть, что изделие из соленого теста помещается в холодную духовку, чтобы основа нагревалась одновременно с ней. Через каждый час фигуру следует переворачивать, иногда достаточно по одному разу.

В зимнее время для сушки соленого теста пригодятся отопительные батареи. Тепло они издают достаточное, а кусок фольги или ткани, на котором расположится изделие, предостережет его от загрязнений.

Можно использовать совмещенный способ сушки, когда основа сначала обдается жаром в духовом шкафу, затем оставляется на батарее. При необходимости процедура может быть многократной.

Как понять, что основа готова

Чаще всего сложно рассчитать общее время сушки соленого теста. На помощь приходят пальцы и слух. Необходимо постучать по готовой основе, если звук будет звонкий, то можно переходить к покраске изделия. А вот приглушенный стук указывает на сыроватость поделки, стоит продолжить процедуру до полного высыхания.

Закрепите результат бесцветным лаком - это увеличит срок службы изделия и сохранит его от влаги.

Сушка поделок и соленого теста не менее важна, чем лепка . Ошибки в процессе сушки могут загубить изделие, на которое вы потратили свое время и энергию. Для того, чтоб этого избежать этого, мы расскажем как правильно сушить поделки из соленого теста.

Сушка поделок из соленого теста бывает как естественная, так и искусственная. Естественная сушка подразумевает помещение изделия из соленого теста на солнце, а искусственная это сушка в газовой духовке, духовом электро шкафе и на радиаторе батареи центрального отопления. Те люди, которые занимаются такого рода рукоделием, уже давно определились со своим любимым способом сушки изделий из соленого теста. Мы же расскажем о плюсах и минусах каждого.

Сушка поделок из соленого теста на солнце. После того, как изделие готово его нужно высушить. Если его оставить в теплом месте на воздухе, то оно со временем высохнет. Правда этот способ сушки не подходит для толстых изделий. Внутренняя и внешняя части высыхают неравномерно и из-за этого могут пойти мелкие трещинки. Так же плохо влияют на изделие из соленого теста, сохнувшее на солнце, сквозняки и порывы ветра.

Изделие, имеющее толщину в 1 см, будет сохнуть до 10 дней, так как на каждый миллиметр, при таком способе сушки уходит один день.

Сушка в духовом шкафу электроплиты. Сушка поделок из соленого теста в духовом шкафу электроплиты зависит от конструкции этого бытового прибора. Простая формула 1 час на 0,5 см толщины изделия при 75 градусах имеет место быть, но все же, нужно наблюдать за сушкой изделия.

Во время сушки изделия из соленого теста в шкафу электроплиты нужно смотреть, чтоб не появились вздутия поделки. Такая деформация признак высокой температуры. Если это произошло нужно сразу уменьшить температуру, иначе могут образоваться трещины.

Сушка в газовой духовке. Сушка в газовой духовке не отличается от этой процедуры описанной выше. Единственное отличие это быстрота сушки изделия из соленого теста при этом способе. Регулировать температуру можно не только ручкой регулировки подачи газа, но и открытием и закрытием дверцы плиты.

Сушка на радиаторе центрального отопления. Есть еще один способ сушки поделок из соленого теста с помощью радиатора центрального отопления. Сушить изделие таким способом можно только в отапливаемый сезон, при горячих батареях.

Для того чтобы проверить высушена поделка или нет достаточно просто постучать по ней. Если звук стука звонкий, то поделка готова к дальнейшей обработке.

Способов сушки поделок из соленого теста, кроме описанных в этой статье, существует еще несколько. Сушить поделки можно с помощью гриля, а можно использовать комбинированным из нескольких вариантов сушки способом. В любом случае, только наблюдая за тем, как сохнет изделие, можно правильно контролировать этот процесс.

Высушенную поделку можно покрасить и покрыть лаком. Он защитит поделку из соленого теста от многих проблем.