Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как запечь картошку с салом. Как приготовить запеченную картошку-гармошку с салом в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это очередной рецепт, который описывает, как готовится картошка с салом в духовке. Рецепт с фото я постаралась сделать максимально подробным и понятным. Хотя блюдо настолько простое, что даже ребенок разберется с первого раза. Поэтому читайте и сразу готовьте. Картошечка получается что надо.

Ингредиенты (на 4 порции):

- картофель (средние клубни) – 8 шт.;
- сало свиное – 150-200 г;
- лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
- соль (если нужна) – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сушеный чеснок – по вкусу и желанию.

Как приготовить с фото пошагово




1. Репчатого лука нужно много, чтобы картошка была более сочной и интересной на вкус. Возьмите несколько небольших луковиц, очистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами.




2. Желательно использовать молодую картошку, потому что в этом рецепте картофель с салом в духовке запекается с кожурой. Но и старая картошка тоже подойдет, если она не жухлая и не порченная. Если на клубнях имеются какие-либо дефекты (глазки, темные пятна и т. д.), их обязательно нужно срезать. Очень тщательно вымойте картошку щеткой с жесткими щетинками. Потом вытрите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем быстрее приготовится блюдо.

Кстати, любителям картофеля также предлагаем приготовить . Вся семья будет в восторге.





3. Сало нарежьте как можно тоньше. Можно использовать как соленое, так и несоленое сало. Но в случае с последним нужно будет досаливать каждый слой. Несоленое сало также будет сложнее нарезать. Поэтому перед нарезкой положите его ненадолго в морозильную камеру. Можно использовать и подкопченный продукт. Тогда картошечка пропитается превосходным ароматом.






4. Возьмите жаропрочную форму, в которой будете готовить блюдо. Начните выкладывать ингредиенты слоями. Сначала картофель. Посыпьте его специями и солью (если сало несоленое).




5. Посыпьте картошечку луком.




6. Затем выложите сало. Снова посыпьте специями и солью (если сало несоленое).
7. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последим должно быть сало. При запекании из сала будет вытапливаться жир, в котором будет готовиться картошка с луком. На выходе у вас получится нежная ароматная картошка с мягким луком и хрустящими кусочками сала.






Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Температура – 180 градусов. За несколько минут до готовности можно снять фольгу, чтобы верх люда стал румяным.
Подавайте с овощным салатом или легким

Как быстро собрать всех родных за столом? Как удивить свою семью сытным и вкусным ужином? Решение очень простое - приготовить ароматный картофель с салом, запеченный в духовке.

Незабываемый вкус, знакомый с детства

Наверняка многие помнят еще с далекого детства вкус румяной картошечки, запеченной с салом в печи. К сожалению, современные удобства вытесняют такие простые и вкусные блюда из нашей жизни. И совершенно напрасно, ведь приготовить картофель с очень просто и дешево. А насыщенный аромат этого блюда в один миг соберет домочадцев за семейным столом.

Старинный рецепт приготовления очень прост и не требует каких-либо изысканных ингредиентов. Для этого блюда можно использовать или обычное свиное сало, или копченое с прослойкой, или подчеревинку - любой из этих вариантов идеально подходит для запеченного картофеля.

Это блюдо готовится очень просто, а ароматные специи и пряности придадут ему особенный вкус, который непременно напомнит о детстве. идеален для домашнего ужина, для уютных посиделок в загородном доме и даже для праздничного вечера в кругу родных и близких.

Как приготовить картофель в духовке?

Для этого не нужно бегать полдня по магазинам и супермаркетам. Все ингредиенты можно найти в холодильнике.

Чтобы приготовить картофель с салом, запеченный в духовке, понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежего картофеля.
  • Одна луковица среднего размера.
  • 200 грамм сала (копченого, с прослойкой или обыкновенного свиного).
  • Небольшое количество растительного масла - около 2-х столовых ложек.
  • Специи и пряности - стандартный набор (щепотка соли, черный перец, небольшая веточка розмарина и лавровый лист).

Непосредственно сам процесс подготовки ингредиентов займет всего 15 минут, а дальше достаточно следить за тем, чтобы картофель с салом не подгорели в духовке. На процесс приготовления уйдет чуть более получаса.

Готовим с салом

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала свежий картофель следует хорошо промыть под проточной водой. После этого его нужно очистить от кожуры и глазков, еще раз промыть, порезать кусочками среднего размера и приправить специями (солью, черным перцем, лавровым листом и розмарином). К картошке добавить две столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать полученную смесь.

Теперь переходим к процессу подготовки сала. Этот продукт нарезается ломтиками или соломкой. Вместе с обычным салом можно использовать небольшое количество грудинки или просто использовать подчеревину.

Небольшую луковицу почистить и нарезать, можно кольцами, а можно и кубиками небольшого размера, как кому нравится.

Процесс приготовления запеченного картофеля

Ингредиенты подготовлены, осталось только запечь полученную смесь из сырого картофеля и сала. Духовку стоит заранее подготовить - для этого ее нужно прогреть.

Картофель с салом, запеченный в духовке, готовится недолго - около 30-40 минут. Заранее приготовленная смесь выкладывается на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Стоит отметить, что поверхность должна быть полностью им покрыта - это можно сделать чистыми руками или специальной силиконовой кистью.

Картофель с остальными ингредиентами выкладывается равномерным слоем. Здесь есть два варианта. Некоторые предпочитают выкладывать перемешанную смесь, а другие выкладывают сначала ломтики картофеля, которые затем покрываются сочным салом. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Время от времени нужно заглядывать в духовку. Когда блюдо будет готово? Как правило, достаточно 30 минут. Для того чтобы проверить, картофель можно проткнуть зубочисткой или вилкой - если она мягкая, можно подавать к столу.

Картофель, запеченный с салом в фольге

Ингредиенты остаются те же, а вот процесс подготовки и приготовления несколько отличается. Картофель в фольге с салом готовится следующим образом:

  • Клубни хорошо промываются под проточной водой и разрезаются на две части, внутренние стороны которых нужно посолить и поперчить.
  • На одну сторону картошки кладется кусочек сала, а на вторую - колечко свежего лука.
  • Затем обе половинки соединяются (получается своеобразный гамбургер в русском стиле) и заворачиваются в фольгу.
  • Таким образом нужно подготовить остальные картофелины, которые впоследствии выкладывать на противень.
  • Выпекать чуть более получаса. Готовность также проверяется зубочисткой.

С салом подается горячим. Перед тем как достать из духовки, содержимое противня можно посыпать тертым сыром. Подавать картофель следует с зеленью. Для этих целей прекрасно подходит зеленый лук, петрушка или укроп. Помимо этого, к картофелю можно подавать разнообразные соусы, хотя это блюдо само по себе очень вкусное и не нуждается в дополнительных добавках.

Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и .

Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.

Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.

Общие рекомендации ко всем рецептам : молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.

Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.

Для приготовления возьмите:

  • картофель;
  • соленое сало;
  • чеснок;
  • перец;
  • кориандр;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление.

Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.

Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.

Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.

Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках.

— крупный картофель,

— соленое сало с мясными прослойками,

— подсолнечное или оливковое масло,

— приправа для картофеля,

Способ приготовления.

Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.

Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке.

Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.

Вам понадобится.

— картофель,

— куриная грудка,

— соленое сало (можно с мясной прожилкой),

— помидор,

— чеснок,

свежая зелень,

— майонез,

— специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.

Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.

В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.

Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.

Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Рецепт 4. Ароматная гармошка.

Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.

Вам понадобится:

— картофель, желательно молодой.

— соленое сало – 80 г;

— чеснок

— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)

— помидор

Как готовить?

Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.

Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.

Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.

Для приготовления блюда Вам понадобится:

— Картофель,

— Сало с прожилками,

— Репчатый лук,

— Приправа для картошки.

— Растительное масло,

— Тертый сыр,

— Свежая зелень.

Приготовление:

Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

Наверняка, каждый человек любит картошку. Кто-то предпочитает ее жарить, кто-то варить, а для кого-то изюминкой стола является запеченная картошка в духовке. И совсем неважно праздничный это стол или для ужина всей семьи. Удивить и порадовать новыми блюдами хочется каждой хозяюшке.

Однако, почти все полезные вещества, которые есть в картошке, являются растворимыми в воде. Поэтому при варке картофеля лучше не добавлять большое количество воды в кастрюлю, так как это приведет к тому, что все витамины из картошки просто перейдут в воду. Кстати говоря, жидкость, в которой варилась картошка лучше не сливать, а оставить ее для приготовления .

Так же лучше не держать очищенный картофель в прохладной воде, так как это приведет к растворению и потере витаминов. Безусловно, все обожают жаренную картошку или картошку фри и знают, что она не приносит никакой пользы. А печеная картошка во много раз полезнее, чем жаренная.

Удивительно, но картошка, как утверждают повара, не надоедает никогда. Ведь именно она является одним из популярных ингредиентов для многих блюд украинской и русской кухонь. Вкуснейшее блюдо печёный картофель с салом в духовке готовится очень легко.

Картошка, запеченная с салом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера
  • Копченое или соленое сало
  • Свежая зелень или приправы

Картошку необходимо почистить и тщательно вымыть. Затем дать ей обсохнуть, а после надрезы несколько раз глубоко, но не до самого конца. В каждую прорезь необходимо поместить нарезанный тоненько ломтик сала, а затем присыпать приправой или мелко порезанной зеленью.

Ставим в духовку и запекаем на среднем огне в течение 50 минут.

Для того что бы определить готовность картошки можно проткнуть ее зубочисткой или вилкой. Лучше всего подавать картофель с салом к столу горячим.

Что бы сало прочно осталось закрепленным на картошке его можно закрепить с помощью зубочистки.

Картошка, запеченная с салом и чесноком

Существует и пикантный способ запекания картошки с салом и чесноком. Получается изумительный вкус!

Для того что бы приготовить данное Вам понадобятся:

  • 700 грамм картофеля
  • 150 грамм свежего или соленого сала свинины
  • 2 столовых ложки майонеза или подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу

Картофель хорошо моем и сушим, а затем разрезаем его на две половинки. Противень смазываем майонезом или растительным маслом и укладываем половинки картофеля шкуркой к низу.

Сало нарезаем очень мелкими ломтиками и выкладываем на картошку сверху. После чего ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в духовке до тридцати минут. Затем вынимаем противень и переворачиваем картошку. Снова запекаем около пятнадцати минут.

Следующий этап – это выдавливание чеснока через чеснодавилку и посыпаем им нашу картошечку. Отличным вариантом украшения может стать мелко нарезанная зелень, которой можно посыпать картошечку сверху.

Молодая картошка, запеченная с салом и зеленым чесноком

Есть еще один вариант приготовления картошечки в сочетании с зеленым чесноком. Готовить следует так же, как и по рецепту, описанному выше, но следует использовать следующие ингредиенты:

  • Молодая картошечка
  • Приправы: укроп, паприка и оригано
  • Перец
  • Зеленый чеснок

Молодую картошечку разрезаем на пополам выкладываем ее на противень, заранее смазанный жиром. Картошку солим, перчим и добавляем приправы. Затем тоненькими ломтиками нарезаем сало и укладываем поверх приправ.

Запекать молодую картошечку необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления около 30 минут.

За это время необходимо подготовить зеленый чеснок. Для этого его моем и обязательно срезаем перья и очищаем головки.

Вынимаем картофель с салом из духовки и подаем к столу вместе с зеленым чесноком. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с салом в фольге

Если Вы собрались на пикник или решили посидеть вечером с друзьями, то стоит попробовать запечь картошечку с салом в фольге.

Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Картошка – 10 штук
  • Сало – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Приправы по вкусу (тимьян или мускатный орех)

Картошку чистим и моем, а затем разрезаем ее на небольшие пластинки. Между этими пластинками укладываем наше тонко нарезанное сало и лук, который нарезаем кольцами. Далее перчим, солим по вкусу и добавляем приправ. После чего заворачиваем всё в фольгу и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Приготовить с салом можно и в мультиварке по видеорецепту:

Благодаря таким простым блюдам, которые можно приготовить очень быстро, вы всегда сможете порадовать свою семью новыми и удивительными блюдами.

Каждому знакома ситуация, когда неожиданно нагрянувшие в дом гости. Многие начинают паниковать: в холодильнике пусто, а времени сходить в магазин, нет. Как всегда на помощь приходят смекалка и простые рецепты. Главное их достоинство — ингредиенты есть в каждом доме. Одним из таких рецептов является запеченная в духовке картошка с салом. Приготовление не отнимает много времени, блюдо получается вкусным, а необходимые продукты всегда под рукой.

Калорийность блюда

Пищевая ценность на 100 грамм составляет

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 — 15 средних картофелин;
  • 150 — 20 г сала;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку и выставите температуру 200-220 °C. Пока духовка греется, приступайте к подготовке ингредиентов.
  2. Картошку очистите от кожуры и промойте водой. Сало нарежьте небольшими кусочками так, чтобы они были немного меньшими среза клубней.
  3. Мытый картофель разрежьте пополам и положите в миску. Добавьте пару щепоток соли и тщательно перемешайте.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половинки клубней.
  5. Сверху положите кусочки сала и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой: если она легко проникает в картофелину, значить духовку можно выключать. Подавайте ко столу на плоском большом блюде. Прекрасным дополнением станет соус тартар или майонез.

Видео рецепт

Как запечь хрустящую картошку с беконом

Сделать картошку мягкой внутри и хрустящей снаружи довольно сложно — она часто рассыпается или становится вязкой. Чтобы этого избежать, для запекания выбирайте корнеплоды со средним содержанием крахмала, к примеру, сорта белого цвета имеют плотную структуру, поэтому идеально подойду для запекания.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Бекон — 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и промойте водой. Каждый клубень нарежьте поперек дольками толщиной 3 — 4 мм, не доходя до края на 7 — 10 мм.
  2. Бекон нарежьте тонкими ломтиками, чтобы соответствовали диаметру картофеля. Каждый кусочек мяса посыпьте специями и солью, разместите в прорезях на клубнях.
  3. Смажьте противень подсолнечным или оливковым маслом и положите картошку.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 180 — 200 °C духовку на 40 — 50 минут.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки запекают картошку с беконом на решетке. В этом случае корочка получится более поджаристой и хрустящей.

Видео приготовление

Запеченный картофель с салом и чесноком в фольге

Благодаря фольге получается нежная рассыпчатая картошка, а чеснок придает особую пикантность. Блюдо готовится не только в духовке, но и на углях, а это значит, что рецепт — настоящая палочка-выручалочка, если вы решите отправиться отдыхать на природу.

Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Чеснок;
  • Сало;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картошку, выложите на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги, разрежьте пополам.
  2. Сало очистите от лишней соли и нарежьте ломтиками толщиной в 3 — 5 мм. Многие хозяйки советуют брать сало с мясной прослойкой — бекон.
  3. Чеснок очистите и измельчите. В отдельную тарелку насыпьте немного соли.
  4. Одну половинку картофеля макните в соль, другую — слегка натрите чесноком, а между положите кусочек сала. Заверните получившийся «бутерброд» в два слоя фольги и выложите на противень.
  5. Поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте до готовности 40 — 50 минут.
  6. Чтобы узнать о готовности блюда, проткните зубочисткой картофелину. Если она входит легко, значит пора подавать на стол.

  • Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
  • Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
  • Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид — внешне картофелины будут напоминать кораблики.
  • Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 — 30 минут от начала).
  • Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 — 4 картофелины.

Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту. Приятного аппетита!