Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить варенье из ягод кизила. Как приготовить варенье из кизила? Сколько содержит ккал

Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.


Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для - в самый раз.


Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.


Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.


Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.


Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.


В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.


После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.


В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.

Кизиловое варенье и другие сладости, десерты и очень популярны в Европе и Азии, особенно на Кавказе. А все потому, что варенье получается не только вкусным, но еще и полезным, сохраняя все свойства свежей ягоды. Его рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при повышении температуры тела;
  • при сниженном иммунитете;
  • после заболеваний и ОРВИ для укрепления иммунитета;
  • в профилактических целях при различных желудочных недугах;
  • при отравлениях ртутью и общей интоксикации организма.

Такое широкое применение кизила обусловлено тем, что в его составе есть провитамины, витамины группы С и Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли, жирные эфирные масла, дубильные вещества. Правда, как и любые продукты, кизил имеет ряд противопоказаний. Так, не следует сильно налегать на варенье, если у вас есть непереносимость кизила (в этом случае можно приготовить ), а также при следующих нарушениях здоровья:

  • нервное перевозбуждение;
  • повышенный уровень кислотности.

Полезный для здоровья кизил

А чтобы сохранить все полезные свойства этой замечательной ягоды, следует придерживаться ряда правил при варке варенья и других блюд из кизила на зиму. Ягоды можно собирать только в период их полного созревания, что происходит примерно в конце августа. Чтобы избежать жёсткости ягод, проведите 2–3 минутную тепловую обработку.

Если вы будете готовить варенье с косточками, то можете перед приготовлением замочить ягодки в содовом растворе (2 ложки соды на каждый литр воды) примерно на два часа. Благодаря этому можно сохранить целостность ягодок.

Первый рецепт – классическое варенье на зиму, для приготовления которого нужно взять 1,2 кг сахара, 950 г кизила и 500 мл воды. Ягоды сортируем, удаляем веточки и косточки, отбрасывая подпорченные ягодки, хорошие ягодки тщательно промываем. Далее готовим раствор, залив сахар водой и нагрев жидкость до прозрачного состояния, постоянно помешивая.

В эмалированную кастрюлю перекладываем чистую ягоду, заливаем сиропом и настаиваем смесь в течение четырех часов. Спустя положенное время ставим кастрюлю на плиту и медленно прогреваем в течение 10 минут. Во время варки лучше вообще не размешивать массу, чтобы не повредить ягодки, а просто немного встряхивать кастрюлю. После варки расфасовываем горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатываем, ставим горлышком вниз и накрываем пледом до остывания. Через месяц вы уже можете кушать варенье, сохранившее все полезные свойства.

Варка кизила в сиропе

Также есть рецепт приготовления лакомства из кизила вместе с косточками на зиму. Для этого вам нужно 1,1 кг сахара, 950 г ягодок и 450 мл воды. Ягодки промываем, испорченные отбраковываем, пересыпаем кизил в таз для варки. Каждую ягодку при этом вам нужно проколоть иголкой, что улучшить сокоотделение . Сверху засыпаем сахар, аккуратно перемешиваем. Выдерживаем в таком состоянии 2–3 часа, пока сахар не размокнет и не впитает в себя сок кизила, сверху заливаем воду.

Затем емкость ставим на плиту и прогреваем, аккуратно помешивая. После того, как масса закипит, остужаем ее и снова повторяем процедуру. Во время варки на поверхности будет постоянно появляться пенка, которую нужно снимать. Последний раз провариваем до густоты и переливаем в простерилизованные ёмкости. Хранить варенье нужно или в холодильнике или в погребе.

Не удивляйтесь, но сварить варенье можно и в мультиварке! При этом оно сохранит все свои полезные свойства. Чтобы приготовить варенье на зиму, нужно:

  • 550 г ягод;
  • 650 г сахара;
  • 120 мл воды.

Чистим ягодки, убираем испорченные, после чего их промываем и выкладываем кизил на сухую поверхность. Косточки нужно извлечь, аккуратно надавливая на каждую ягодку ложечкой. Заготовленные ягоды перекладываем в миску, засыпаем сахаром и выдерживаем около 12 часов до появления сока. После этого кладем полученную массу в чашу мультиварки, заливаем водой.

Выставляем режим «Тушение», время приготовления – один час. Если нужно, увеличиваем время, поскольку готовое варенье должно хорошо загустеть. В процессе варки массу перемешиваем, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Сварив массу, перелейте варенье в банки и отправьте в холодильник.

Приготовление кизилового варенья в мультиварке

Вы также можете сварить варенье из кизила в мультиварке, добавив яблоки. Такой рецепт может показаться довольно странным, но на выходе получается варенье с необычным вкусом и комплексом витаминов и полезных микроэлементов.

А с помощью хлебопечки процесс варки намного упрощается. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1,5 кг кизила;
  • 0,6 кг яблок;
  • 340 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Процесс приготовления прост:

  1. Половину ягод очистите от косточек, остальные пока не трогаем.
  2. Растворите сахар в воде, нагрев раствор на плите.
  3. Почистите яблочки, срежьте сердцевину и уберите косточки, нарежьте на тоненькие кусочки.
  4. Кизил всыпаем на дно хлебопечки, добавляем несколько ложек сахара и провариваем 10 минут в режиме «Джем».
  5. Добавляем яблочные дольки, заливаем сиропом на 75 % от массы фруктов с ягодами.
  6. Ставим варить на плиту, пока масса не загустеет (это около получаса).
  7. Готовое варенье закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кизила «Южное» – рецепт с добавлением меда

Еще одно вкусное варенье, при правильном приготовлении которого вы сохраните все свойства ягодок, называется «Южное». Возьмите килограмм кизила, 1,2 кг сахарного песка, 100 г цветочного меда, две ложки натурального лимонного сока и 0,3 л воды. Такое сочетание меда и ягод кизила сделает варенье еще более полезным.

Чтобы приготовить варенье на зиму, следуйте инструкции:

  1. Переберите ягодки и промойте их.
  2. Высыпьте кизил в дуршлаг, после чего погрузите ягоды на пару минут в кипяток и снова облейте кизил холодной водой.
  3. Чтобы приготовить сироп, залейте сахар водой, доведите до кипения и залейте ягоды.
  4. На 5 часов оставьте кизил в сиропе настаиваться.
  5. Затем снова отправьте массу на плиту и варите около 15 минут, аккуратно помешивая.
  6. Следом добавьте сок и мед и варите еще около 10 минут.

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и оставляем их открытыми примерно на сутки. За этот период на варенье образуется тоненькая пленка, после чего банки можно закатать и отправить в холодильник на хранение.

Сезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.

Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.

Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.

Как правильно варить варенье из кизила

Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!

  • Одним из секретов и условия самого вкусного варенья, является спелость ягод. Созревает кизил в последние дни лета и до середины осени, собирать его желательно после первого заморозка, чтобы ушла терпкость.
  • Пред варкой ягоды промывают, удаляют кончики, накалывают зубочисткой – сок легче выделяется.
  • Не переваривайте десерт, подвергаясь длительной обработке, ягоды становятся жесткими. Лучший рецепт в данном случае – пятиминутка, предполагающая варку в несколько подходов.
  • Маленький секрет: задумали приготовить варенье без косточки, сначала бланшируйте ягодки, затем протрите сквозь сито, косточки легко удалятся.
  • Чтобы кизил сохранил форму и не сморщился, примените хитрость: подержите в содовом растворе с полчаса, затем промойте и приступайте к приготовлению. На литр воды берется чайная ложечка пищевой соды. Другим секретом сохранения целой ягоды, является бланширование в течение 5 минут и последующая варка.

Кизиловое варенье с косточками – классический рецепт

Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе кизил – переберите, уберите плодоножки, замочите ненадолго в растворе соды. Вновь промойте и немного подсушите ягоды.
  2. Сварите сироп: соедините воду и сахар, закипятите и залейте горячим чистую ягодку. Отставьте варочный таз на 5 часов – кизил должен настояться.
  3. Спустя данное время, на умеренном огне доведите до закипания, продолжайте варку 10 минут и, дав сильно закипеть, уберите с конфорки.
  4. Разложите десерт по подготовленным баночкам и закатайте.

Варенье в мультиварке из кизила без косточек

Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.

Возьмите:

  • Кизил – 1 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 1.2 кг.
  1. Удалите из чистой ягоды косточки и пересыпьте сахаром.
  2. Подержите несколько часов, чтобы сладость хорошо пропитала кизил. Совет: засыпайте прямо в чаше мультиварки.
  3. Спустя 5-6 часов осталось налить воду и выбрать режим «Тушение» на час.

Кизиловое варенье на зиму – рецепт без воды

Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.

Ингредиенты:

  • На кг. сахара – килограмм ягод.
  1. Подготовьте к варке кизил (промойте, наколите зубочисткой).
  2. Четверть ягод отделите от общей массы, и удалите косточки. Удобный способ: надавите стаканом на ягоды, затем выберите руками косточки.
  3. Остальные пересыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часов пустить сок.
  4. Верните ягоды без косточек назад, к оставшимся, и приступайте к варке.
  5. Дождитесь закипания, затем на минимальном продолжайте варить 3-5 минут.
  6. Отставьте настаиваться на 5 часов и повторите варку, добившись густой консистенции. Не забывайте удалять пеночку. Закатайте заготовку и отправьте в холод.

Варенье по-армянски – вкусный рецепт из кизила

У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.

Возьмите:

  • На 1 кг. ягодок кизила – 1.5 кг. – сахарного песку + 200 мл. воды.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп: насыпьте в воду сахар и варите, пока сладость не растворится.
  2. Залейте сладкой заливкой ягоды, перемешайте и настаивайте 5-6 часов.
  3. Далее варите, регулярно помешивая, пока ягодки не станут мягкими. Снимите пенку и разлейте в банки.

Варенье из кизила с косточкой на фруктозе

Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.

Понадобится:

  • Кизил – 300 гр.
  • Фруктоза – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.
  1. Подготовьте ягоды, залейте водой, с растворенной в ней фруктозой. Закипятите десерт, проварите 5 минут, помешивая и снимая пеночку.
  2. Дайте варенью остынуть и вновь поварите пять минут.

Варенье из кизила на зиму Пятиминутка

Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.

Возьмите:

  • Сахар и ягоды кизила – по 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к варке ягоды, и бланшируйте небольшими порциями в кипятке 2-3 минутки. Остудите, слегка просушите.
  2. Сварите сироп: растворите в кипящей воде сахар и сложите ягоды.
  3. После закипания на умеренном огне, уберите таз с конфорки и дайте постоять четверть часа.
  4. Вновь дайте закипеть, и опять уберите. Данную процедуру повторите в третий раз, и, при необходимости, в четвертый.
  5. Проверьте десерт на готовность: капните капельку на блюдце и проследите, не растекается ли она. Готовое лакомство распределите по банкам и переместите в холод.

Простой рецепт кизилового варенья пятиминутка

Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.

Возьмите:

  • Ягоды и сахар – по 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Подготовьте ягодки к варке и засыпьте сахаром. Доведите до закипания, сбавьте огонь и варите 5-7 минут. Не забывайте сразу удалять пенку – она лишняя.
  2. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Кизиловое варенье без косточек с яблоками

Понадобится:

  • Кизил без косточек – 1 кг.
  • Яблоки – пол кило.
  • Сахар – 1.4 кг. (если яблоки кислые – кладите немного больше).
  • Вода – 1 ¼ стакана + 0.5.

Приготовление:

  1. Сделайте сироп для яблок: распустите в 1.25 стакана воды 1 кг. сахара, нарежьте яблоки дольками, уберите зерна и сердцевину.
  2. Сварите дольки в закипевшем сиропе до готовности.
  3. Приготовьте сироп для кизила: распустите в половине литра воды 400 гр. песка.
  4. Сложите ягоды в сироп и поварите отдельно от яблок, 10 минут.
  5. Соедините оба варенья и продолжайте варить, пока дольки яблок не станут мягкими.

Варенье из кизила целыми ягодами с косточками

  • Возьмите: на кг. ягод 1.2 сахарного песка и 250 мл. воды.
  1. Подготовьте ягоды: наколите зубочисткой, или замочите в содовой растворе.
  2. Приготовьте сироп, растворив в тазу песок, закипятите и уберите с конфорки.
  3. Всыпьте кизил, размешайте и оставьте на 8 часов пропитываться.
  4. Спустя данное время, аккуратненько слейте сладкий сок в кастрюлю и закипятите. Влейте назад, к ягодам, и вновь оставьте на 8 часов.
  5. В третий и последний раз десерт варится 10 минут и разливается по баночкам.

Польза и вред десерта

Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

  • Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
  • Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.

Видео с рецептом десерта на зиму

Пошаговое приготовление варенья из ягод кизила вы увидите в видео-рецепте, подобранным мною. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из кизила не очень распространено у нас. Есть рецепты, их достаточно много, но не так как, скажем из малины или клубники. Хотя кизил и поклонников у кизилового варенья хватает, я одна из них. Мне нравится кисловатый вкус этого варенья. Хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. Ягода эта нуждается в особой подготовке, так как кизил неохотно отдает сок.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают. В регионах, где растёт полезная ягода, на Кавказе, варенье используют как жаропонижающее и укрепляют им иммунитет. Ещё кизил отлично подходит как приправа к мясным блюдам. Готовую приправу для плова, думаю покупали многие и встречали там несколько кислых ягод кизила.

Ягоды кизила повышают аппетит и приводят в норму пищеварение. да, ещё они способны оказывать помощь при различных отравлениях, так что возьмите на заметку и при возможности приготовьте такое полезное варенье. А я тем временем поделюсь со всеми несколькими очень интересными рецептами.

Как варить варенье из кизила вкусно

Своеобразная ягода — кизил, она требует особого к ней подхода. Для заготовки варенья потребуется только спелая ягода. Она созревает с конца лета и до середины осени. Только в это время нужно собирать кизил на варенье.

При подготовке к самому процессу будет необходимо соблюсти кое-какие правила, чтобы получить действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  2. Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  3. Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть.
  4. Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила — рецепты на зиму

Кизиловое варенье с косточками

Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

Для такого приготовления будет нужно:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить варенье из кизила:

Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем. В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

Кизиловое варенье по классическому рецепту

Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

Для него нам будет нужно:

  • Кило спелых ягод кизила
  • Половина литра воды
  • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

Как приготовить такое варенье:

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с косточками, второй вариант


Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

Для этого мы берём:

  • Кило ягод кизила
  • Кило двести сахара
  • Четверть стакана воды

Как варить варенье:

Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Кизиловое варенье в мультиварке

Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

Что нам нужно:

  • Кило ягод
  • Кило двести сахара
  • Пол стакана воды

Как будем готовить:

Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

Варенье из кизила перетёртое

Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

Нам будет нужно:

  • Пол кило спелого кизила
  • Пол кило сахара
  • Стакан воды

Как готовить кизиловое варенье:

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

Варенье из кизила с яблоками


Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма кизила
  • Пол кило яблок
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды

Как будем варить варенье:

У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

Секреты варенья из кизила

Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

Как сварить кизиловое варенье, видео

Сомневаться в пользе кизила не приходится. Благодаря большому содержанию витаминов его применяют для предупреждения и лечения многих болезней. Например, отвар из листьев помогает против кишечных заболеваний, отвар сухих плодов — от простуды и для аппетита. Но обычно, кизил заготавливают впрок: готовят варенье, компот, джемы, сушат и даже засаливают, как маслины. Сегодня мы зададимся вопросом: «что же приготовить из кизила?».

Полезные свойства кизила

  • Варенье и свежие ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и обладают вяжущими свойствами;
  • Ягоды кизила рекомендуются при гастритах;
  • Толченые плоды с семенами помогут против диареи;
  • При экземах и кожаных заболеваниях так же рекомендуются эти ягоды;
  • Если вы склонны к полноте, или у вас нарушен обмен веществ, употребляйте плоды кизила;
  • При ревматизме и полиартрите;
  • Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила, если у вас сахарный диабет;
  • Плоды кизила обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом;
  • При простудах и головной боли.

Как приготовить компот из кизила

Рецепт вкусного компота из кизила: зрелые плоды кизила, не мятые, помытые очищенные от плодоножек, выложить в стерильные банки, залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара на 1 л воды. Стерилизовать пол — литровые банки 3 мин., литровые — 5.

Также можно заливать не сиропом, а соком из мятых плодов. На 1 л сока добавить 500 г сахара и довести до кипения, залить соком и стерилизовать, как указано выше.

Как приготовить желе из кизила

Помытые ягоды положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды, что бы их покрывала, поставить на огонь и варить пока не треснет кожица и не вытечет сок. Потом процедить. В 1 л сока всыпать 1 кг сахара, поставить на огонь и кипятить, пока не выкипит 1/3 сока. Горячим желе из кизила разлить по стерильным банкам. Когда остынет, накрыть бумагой и завязать.

Варенье из кизила

Вымытые плоды кизила без косточек залить кипящим сиропом, сваренным из расчета на 1 кг кизила — 1 кг сахара и стакан воды. Довести все до кипения, дать немного повариться, потом оставить на 5 -6 часов. Варить таким образом в 3 приема.

Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3-4 приема до готовности.

Джем из кизила

Плоды для джема можно брать перезрелые, непригодные для варенья. Помыть их, удалить косточки, выложить в миску, на 1 кг кизила добавить стакан яблочного или сока айвы и, постоянно помешивая, варить 10 мин. Потом добавить сахар в соотношении 1:1 и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют по густоте капли.

Джем из яблок и кизила

1 кг спелых и перезрелых плодов кизила помыть, удалить косточки, выложить в эмалированную посуду, влить 3,5 стакана воды и проварить 10-15 минут. Из 300 г яблок сделать пюре. Разваренный кизил смешать с пюре, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.

Мармелад из кизила

Из спелого и перезревшего кизила удалить косточки, выложить его в миску, влить 2 стакана воды на 1 кг ягод и варить, пока полностью не размякнут. Потом массу протереть через сито, всыпать 600 г сахара на 1 кг ягод и варить, постоянно перемешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или блюдо, смоченное холодной водой, подсушить и хранить в стеклянной посуде или коробке.

Сушеный кизил

Сушить плоды надо с косточками в духовке или сушке для плодов сначала при 50 градусах, потом повысить до 70. Можно сушить и под открытым небом в тени, но только в хорошую погоду.

Маринованный кизил

Отобрать 1 кг спелого, неповрежденного кизила, удалить хвостики, помыть, подсушить, каждую ягодку наколоть в нескольких местах, что бы не потрескались во время варки, залить горячим маринадом, который сварить из 3,5 стаканов воды, 1,5 стаканов уксуса, столовой ложки соли, чайной ложки сахара. Поварить на маленьком огне15 мин. от момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, лавровому листу, 3 штуки гвоздики и разлить кизил по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать стерильными крышками и накрыть плотной тканью, оставить до полного охлаждения.

Ликер из кизила

1 кг помытого кизила залить 1 л спирта и настаивать14 дней, затем процедить. 0,5 кг сахара закипятить со стаканом воды. Сироп смешать с кизиловым спиртом и в плотно закупоренных бутылках оставить настаиваться.