Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать жвачку дома: рецепты и советы. Как делают жевательную резинку

Жевательная резинка, попросту – жвачка, много лет остается востребованным кондитерским изделием. Жуют ее с удовольствием и взрослые, и дети. Первые – чтобы успокоиться, убрать неприятный запах изо рта или сосредоточиться во время работы, для вторых – это сладкое лакомство, из которого к тому же выдуваются отличные пузыри. Но если вы хотите, чтобы жвачка была не только вкусной, но и полезной – приготовьте ее дома из натуральных компонентов.

Как сделать мармеладную жвачку в домашних условиях

Простой по рецептуре вариант. Результат работы – жевательный мармелад, который успешно заменит малышу магазинную жвачку. Для приготовления сладости понадобится: 250 гр. сахара, 100 мл воды, 5 ст. л. лимонного сока, по 20 гр. крахмала и желатина, 150 мл фруктового сока.

  • Замочите желатин в теплом апельсиновом или вишневом соке на 7 минут.
  • Сварите сахарный сироп, немного остудите, введите в него крахмал, желатин, сок и цедру лимона.
  • Перемешайте смесь, процедите через марлю, разлейте в формочки и уберите в холодильник на 6 часов. Как только мармелад застынет – жвачка готова.

Как сделать жвачку в домашних условиях из специальной основы

Хотите, чтобы жвачка получилась как покупная? Сделайте ее с добавлением гум-базы – латексной основы, которую можно приобрести в супермаркете. Возьмите: 2 ст. л. крахмала, 40 гр. сахарной пудры, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ст. л. основы, 3 капли пищевого красителя, 0,5 ч. л. корицы.

  • Прогрейте в микроволновке основу до размягчения (90 секунд). Добавьте в нее мед, сахар, перемешайте.
  • Высыпьте на стол кучкой крахмал, сделайте в нем воронку, внутрь которой положите резиновую массу. Смешайте компоненты, добавьте краситель и корицу.
  • Замесите тесто, раскатайте, затем разрежьте его, как хотите – пластинками, ромбиками или сердечками. Остудите в холодильнике часа два и угощайте всех желающих.


Как сделать жвачку в домашних условиях – интересные рецепты

Еще наши бабушки делали жевательные конфетки-жвачки из природного сырья – к чаю, на сладкое внукам, для лечения зубов и десен. Кое-какие рецепты с некоторой интерпретацией дошли до нас.

Фруктовые кубики

В алюминиевый таз налейте 500 мл воды, туда же отправьте 3 кг малины. Доведите смесь до кипения, готовьте полчаса на среднем огне, затем всыпьте 400 гр. сахара. Уварите массу наполовину, слейте сироп, а гущу подсушите 30 секунд в тазу, на минимальном жару, непрерывно помешивая.

Далее – выложите сырье на разделочную доску, покрытую пекарской бумагой, смазанной маслом. Разровняйте заготовку ножом, оставьте сохнуть. Через сутки разрежьте пласт на кубики и пробуйте. Остатки сложите в контейнер, храните в прохладном месте.


Медовые пастилки

Проще всего сделать жвачку – откусить кусочек сотового меда и жевать, наслаждаясь образовавшейся во рту сладкой ароматной тянучкой. Для более сложного варианта нужно: 100 гр. меда в сотах, 20 гр. пчелиного воска, 1/2 ст. муки, 1 пакетик желатина, 70 мл воды.

Смешайте растопленный на водяной бане мед, с воском и разведенным в воде желатином. Перелейте полученную взвесь в пакет для запекания, помещенный на тарелку и поставьте полуфабрикат в морозилку. Через полчаса достаньте массу, раскатайте и нарежьте ленточками-пастилками, пересыпая их от прилипания мукой. Заверните конфетки в фольгу и ешьте для профилактики пародонтоза и кариеса.


Цветные шарики

Эта жвачка для любителей экстрима – делается она из простых компонентов, жуется легко и сильно освежает дыхание.

В кастрюлю с кипящей водой (1 л) поместите рулончик лейкопластыря. Варите четверть часа, затем достаньте ложкой пластырь и отделите ткань от тягучей основы. Скатайте тянучки-горошины, опустите их обратно в воду, куда добавьте 1 ст. л. зубной пасты и 2 капли красителя. Проварите 10 минут и пробуйте.


Как вы поняли, чтобы сделать дома жвачку, нужно немного потрудиться. Но результат порадует – вы получите продукт с оригинальным вкусом и приятным запахом, да к тому же, безопасный для здоровья.

Однако приготовить вкусную жвачку в домашних условиях реально. Если вы приготовите подобную жвачку для детей, то вы можете не сомневаться в том, что жвачка будет для них куда более полезной, чем покупная.

Приготовление фруктовой мармеладной жвачки.

Отличный заменитель жвачки сделанной на основе химических элементов в заводских условиях, это жвачка, сделанная в домашних условиях, за основу которой взят обычный мармелад. Мармеладка вкусна и абсолютно безвредна. Такую жвачку можно давать даже детям, без риска для их здоровье. По своей текстуре она похожа на обычную, но по факту является скорее мармеладной конфетой. Если ребенок проглотит такую конфету, то ничего страшного при этом не произойдет.

Для приготовления данного рецепта возьмите:

  • Фруктовый сок (любой, по вашему желанию) — 100 мл.
  • Желатин — 1 пакетик;
  • 10 г. крахмала;
  • 200 мл. воды;
  • сахарный сироп — 300 мл;
  • сок лимона — 5 столовых ложек

Налейте фруктовый сок в кастрюлю, либо другую емкость. Подогрейте его немного (на плите либо в микроволновке). Добавьте в сок желатин и отставьте набухать.
Отдельно подогрейте сахарный сироп. При желании вы можете добавить в сироп пищевые красители либо различные вкусовые добавки, такие как цедра лимона, корица, , ваниль и другие.

Как только сироп немного нагреется, высыпьте в него крахмал и добавьте набухший в соке желатин. Помешивайте смесь на небольшом огне до достижения однородности. После этого процедите мармеладную массу через сито, равномерно распределите по формочкам и оставьте остывать в холодильной камере на несколько часов.
Как только мармелад застынет — жвачка готова.

Приготовление жвачки с использованием покупной основы «gum base».

Другую версию жвачка в домашних условиях, более приближенную к оригинальной, вы можете приготовить с использованием специальной покупной основы «gum base». Данную основу можно встретить в крупных супермаркетах, либо заказать в специализированных магазинах.
Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка основы для жвачки,
  • большая ложка кукурузного сиропа,
  • около 30 г. крахмала,
  • пищевые красители,
  • а также вкусовые добавки и наполнители по вкусу.

Аккуратно прогрейте основу в микроволновке до размягчения, добавьте сироп и перемешивайте до достижения однородности.
Насыпьте крахмал горкой и выложите однородную массу на крахмал. Замешивайте жвачку в крахмале, как будто замешиваете тесто.
На завершающем этапе добавьте краситель и вкусовые добавки и еще раз тщательно замешайте массу.
После этого нарежьте вашу жвачку подушечками, либо полосками и оставьте охлаждаться в холодильной камере.

Натуральные жвачки из природных компонентов.

В качестве альтернативы вы всегда можете попробовать натуральные жвачки, такие как медовые соты, с кусочками имбиря, либо зернами кардамона.

Также можно приготовить простейшую жвачку из смолы фруктовых деревьев и сахарной пудры.
Натуральные жвачки вкусны и при этом очень полезны.

Вы можете поэкспериментировать с различными вариантами и вывести свою оптимальную формулу жвачки опытным путем.

Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Жевательная резинка: классический рецепт

  • вода питьевая - 100 мл.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • лимон - 1,5 шт.
  • вкусовая добавка - на выбор
  • крахмал кукурузный - 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) - 120 мл.
  • желатин пищевой - 25 гр.
  1. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
  2. Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
  3. Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
  4. На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
  5. Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.

Жевательная резинка из «гум-базы»

  • сахарная пудра - 40 гр.
  • краситель пищевой - на усмотрение
  • ароматизированная добавка - на усмотрение
  • мёд или кленовый сироп - 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
  1. Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
  2. Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
  3. Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
  4. Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
  5. После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.

Жевательная резинка из кукурузного сиропа

  • сироп кукурузный - 25 мл.
  • база для жевательной резинки - 30 гр.
  • крахмал кукурузный - 45 гр.
  • вкусовая добавка - на усмотрение
  • пищевой краситель - 2 гр.
  1. Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
  2. Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
  3. Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
  4. Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.

  • вода талая - 125 мл.
  • желатин в пластинах - 1 шт.
  • сахарный песок тростниковый - 55 гр.
  • крутой кипяток - 475 мл.
  • ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
  2. Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
  3. Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
  4. Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.

  • яблоко зелёное - 2 шт.
  • яблоко красное - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • вода питьевая - 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
  2. Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
  3. По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
  4. Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.

Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.

Видео: как сделать жвачку

Жвачка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась не так давно, в середине прошлого века. Она быстро завоевала сердца потребителей, главными из которых стали, конечно, дети. Кажется, что они могут жевать ее бесконечно! И требуют еще и еще. Многим родителям, наверняка, интересно как сделать жвачку в домашних условиях и, наконец, утолить этот жевательный голод! Вот несколько рецептов этого лакомства.

Жевательная резинка, или ее подобие, была известна человечеству еще до нашей эры. Самый ранний прообраз тянучки был найден на территории современной Финляндии, возраст ее равен примерно 5000 лет. Люди по всему свету для изготовления жвачки в домашних условиях, как правило, выпаривали смолу какого-нибудь дерева (мастичного, гевеи).

В советские времена люди в домашних условиях делали жвачку из гудрона, березового сока или смолы. Смолу долго варили, пока она не превращалась в черную твердую массу. Выглядело это не аппетитно, но вкус был приятным. Рецепт из лейкопластыря является современной версией советского.

Способ 1: из лейкопластыря и зубной пасты

Для того, чтобы сделать жвачку из лейкопластыря, нам понадобится следующее:

  • 1 рулон лейкопластыря без пропитки
  • 1-2 ст. ложки зубной пасты любого вкуса, на ваш выбор
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Налить в ковш воду, поставить на огонь.
  2. Положить в воду лейкопластырь, кипятить 10-15 минут.
  3. Достать лейкопластырь из воды, отделить ткань от вязкой массы.
  4. Из вязкой массы сделать шарик, положить опять в воду.
  5. Добавить зубную пасту, кипятить еще 15 минут.

В домашних условиях сладкую тянучку можно изготовить из фруктов. Такой рецепт точно понравится мамам – ведь это не только вкусно и весело, но и полезно! Можно взять любые фрукты или ягоды или сделать плодово-ягодный микс.

Способ 2: из фруктов и ягод

Для фруктовой тянучки нам понадобится:

  • Около 5 литров фруктов или ягод
  • 0.5 литра воды, кипяток
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 пластинка желатина
  • 0.5 стакана холодной воды

Приготовление:

  1. Плоды почистить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять.
  2. Зажечь газ, варить около 20 минут, в зависимости от вида.
  3. Когда фрукты начнут развариваться, компот слить. Его можно пить.
  4. Добавить сахар, варить до загустения.
  5. В полученную массу добавить желатин, растворенный в воде, перемешать.
  6. Выложить на смазанную подсолнечным маслом доску или стол, дать застыть.

Все знают, что жевательную резинку делают из резиновой основы, главным образом, из латекса. В наше время такую основу можно купить и в домашних условиях сделать самую настоящую жвачку. Рецепт очень простой, а результат не отличишь от магазинного!

Способ 3: из латексной основы

Нам понадобится следующее:

  • Жевательная масса (так называемая, гум-база) – 1 ст. ложка,
  • Любой сироп или молодой мед – 1 чайн. ложка,
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • Ароматизатор – 1 чайн.ложка.
  • Пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Поместить гум-базу на водяную баню, подогревать, одновременно перемешивая ее.
  2. Не снимая с огня, добавить сироп и снова перемешать.
  3. Добавить половину сахарной пудры, краситель и ароматизатор.
  4. Остаток пудры распределить тонким слоем по столу.
  5. Разогретую основу выложить на рабочую поверхность, осторожно обвалять в сахарной пудре.
  6. Когда масса остынет, руками обвалять ее в остатках пудры, сделать колбаску и разделить на порции.

На заметку путешественникам: в Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор используют следующий рецепт жевательной резинки в домашних условиях: смешивают известь, семена арековой пальмы и листья перечного бетеля. Получившийся состав является дезинфицирующим средством, а также считается афродизиаком.

Как видите, сделать жвачку в домашних условиях просто. Главная составляющая рецепта любой тянучки – резиновая или вязкая основа. Остальное зависит от ваших возможностей и наличия в доме прочих ингредиентов.

Надоело покупать жевательную резинку в магазине? Почему бы вам не сделать ее в домашних условиях? Это очень весело и познавательно, вы можете заняться ее изготовлением со всеми домашними.

Как сделать жвачку дома просто

Существует несколько способов приготовить ее самостоятельно. Преимущество такого лакомства в том, что вы сможете добавить любой вкус и аромат. Мы хотим представить вам два разных рецепта.

Рецепт №1 – без основы для жевательной резинки

Сразу хотим вас предупредить, что у вас получится не такая жвачка, как в магазине, если вы будете готовить ее по этому рецепту. Так как в магазинах сложно найти основу, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

3 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. сиропа кукурузного или кленового

Щепотка лимонки (лимонной кислоты)

10 капель глицерина

4-5 капель ароматизатора

Как приготовить:

Для начала вам нужно смешать сироп, лимонку, глицерин вместе, хорошенько перемешать. Теперь перелейте смесь в посуду для микроволновки и поставьте на 1 минуту, на максимальную температуру нагреваться.

Достаньте смесь и влейте ароматизатор, при желании – пищевой краситель. Если масса не расплавилась и не стала жидкой, поставьте ее в микроволновку еще на одну минуту.

Выложите сахарную пудру на деревянную доску и влейте в нее полученную смесь и хорошенько перемешайте. У вас должна получиться достаточно густая и плотная жевательная резинка. Если смесь жидковатая, добавьте еще немного сахарной пудры.

Раскатайте жвачку в колбаску и нарежьте, посыпьте пудрой.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Рецепт №2 – на жевательной основе

Благодаря этому рецепту жвачка получится почти как магазинная, такая же эластичная и вкусная.

Ингредиенты:

8 ч.л. основы жевательной резинки

1 ст.л. кукурузного сиропа

½ ч.л. глицерина

1 капля лимонной кислоты

¼ стакана сахарной пудры

2-4 капли пищевого красителя и ароматизатора

Приготовление:

Смешайте в тарелке все, кроме ароматизатора, красителя и пудры. Перемешайте и поставьте в микроволновку на максимум, на 1 минуту. Помешайте, у вас должна получиться липкая смесь.

После того, как смесь станет липкой и жидкой, добавьте краситель и ароматизатор, она должна приобрести однородный цвет.

Когда масса остынет, смешайте ее с сахарной пудрой, вымешайте и сделайте маленькие жвачки. Украсьте красивой оберткой.

Как сделать домашнюю жвачку: видео

Благодаря этому мастер-классу у вас получится сделать лакомство самостоятельно, дома. Ну что, ж приступаем!