Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать шаурма в домашних условиях. Как приготовить ароматную шаурму в домашних условиях

Блюда из лаваша

Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей для любителей вкусненького. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, секреты приготовления закуски в лаваше.

20 мин

175 ккал

5/5 (4)

Пускай бросят в меня камень поборники здорового питания – не могу я отказаться от такого вкусного фаст-фуда, как шаурма, хоть и знаю о всех рисках, которые за собой несет ее покупка в непроверенных точках.

Что же делать, если вкусненького хочется, а здравый смысл удерживает от покупки шаурмы в местах общепита? Всю жизнь ходить, захлебываясь слюной от этих пряных ароматов? Ну уж нет! Приготовить шаурму в лаваше в домашних условиях проще простого, так что взяли лаваш в руки – и вперед!

Кухонная техника: сковорода и духовка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как все наши ингредиенты придется заворачивать в лепешку, лаваш для шаурмы в домашних условиях согласно рецепту должен быть прежде всего мягким и свежим. Лучше всего брать для этой цели тонкий —Армянский лаваш—.
  • От пряностей, в которых вы замаринуете курочку перед жаркой, во многом зависит вкус всей шаурмы. Если вам хочется более нежного вкусового оттенка, выбирайте кориандр, а если более пряного – хмели-сунели.
  • Хорошо, если соленые огурчики будут маленькими, типа корнишонов – так вам будет удобнее их измельчать, да и стекать они будут гораздо меньше.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе посолить, поперчить, приправить любимыми специями и отправить на раскаленную сковороду обжариваться c двух сторон в растительном масле на небольшом огне.

  2. Пока курочка жарится, можно подготовить все остальные ингредиенты. Пекинскую капусту нужно нарезать очень мелкой соломкой, соленые огурчики – так же, помидор – тоненькими полукольцами.


  3. Твердый сыр натирайте на крупной терке, а затем приступайте к приготовлению соуса.
  4. Для соуса в небольшой мисочке соедините горчицу, майонез и кетчуп и хорошенько все это перемешайте.
  5. Готовое куриное филе немного остудите и нарежьте тонкими пластиночками.
  6. А теперь самое интересное – сборка шаурмы! Расстелите лаваш по рабочей поверхности, ближе к одному из краев выложите сначала капусту, сверху – курицу, огурчики, дольки помидора, все это щедро полейте соусом и присыпьте сыром. Заверните шаурму и отправьте ее в духовку, разогретую до 220°C, на 5 минут . Вот и все, ваша замечательная шаурма готова!



Видеорецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Замечательная-то она замечательная, скажете вы, да что же ты главного не рассказала – как ее завернуть, да так, чтобы лаваш не порвался да начинка по всей кухне не рассыпалась. Но зачем тратить слова, если можно подсмотреть у настоящего мастера? Как правильно завернуть шаурму в лаваш, вы узнаете из этого видео – так что смотрите внимательно!

Секреты домашней шаурмы

  • Так как сделать шаурму дома в лаваше очень просто, вы можете позволить себе смело экспериментировать с начинкой. Наполнение шаурмы можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам грибы, маринованный лук или зелень, а можно вообще ограничиться только мясом и соусом.
  • В соус можно добавить измельченный чеснок, тогда шаурма получится ароматнее.
  • Когда заворачиваете шаурму, придерживайтесь следующей последовательности: сначала короткая часть лаваша, затем – боковые, и только после этого сворачивайте в рулет по длинной части.
  • Если у вас нет духовки, обжарьте сформированную шаурму на сухой сковородке, и получите такой же результат.

С чем подают такую шаурму?

Мы привыкли жевать шаурму на ходу, не особо заботясь, с какими продуктами можно сочетать это блюдо, но уж если мы готовим шаурму дома, то можно использовать ее не только как перекус, а и внести в меню семейной трапезы.

Шаурма сама по себе сытная, поэтому не стоит дополнительно обременять ее тяжелым гарниром. Зато она хорошо будет сочетаться с овощным ассорти, салатом из капусты или жареными кабачками.

Варианты приготовления закусок из лаваша

  • из лаваша на самом деле может быть любой: и пикантной, и изысканной, и диетической. Если вы отдаете предпочтение здоровому питанию, приготовьте легкий и питательный

Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб,приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.

Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.

Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.

Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • армянский лаваш — 3 шт
  • молодая капуста — 200 гр
  • помидоры — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • огурцы свежие — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • петрушка — 1/3 пучка
  • майонез — 100 миллилитров
  • корица молотая — 1/2 чайной ложки
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.


Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.


Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.


По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.


Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.


Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.


И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.


После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.


На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!

Соус для шаурмы


Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

Ингредиенты:

  • Кефир — 4 столовые ложки
  • сметана — 4 столовые ложки
  • майонез — 4 ст. ложки
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

Соус для шаурмы готов.

На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • чистая вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.


Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.


Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.


Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.

Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.

Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.


Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.

Как заворачивать шаурму

Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.

Следом подгинаем нижний край.

А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.

А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.

Приятного аппетита!!!

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится из чугуна.

Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Способ приготовления

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Способ приготовления

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный майонез;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 200 г свинины;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • 80 г моркови;
  • свежий лаваш.

Способ приготовления

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Шаурма – блюдо восточной кухни, распространенное во всем мире. Горячая мясная начинка, вкусный соус, свежие овощи, хрустящий лаваш – это сочетание вкусов сделало шаурму очень популярной. Приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Рецепт домашней шаурмы.

Ингредиенты:

  • мясо на ваш выбор. Можно использовать курицу, говядину, свинину и т.д. – 350 г;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежие помидоры – 1 шт;
  • свежие огурцы – 1 шт;
  • соленые огурцы – 1 шт;
  • сыр – 50 г;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, кинза) – половина пучка;
  • репчатый лук – половина головки;
  • корейская морковь по желанию (она придаст пикантности) – 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка.
Для удобства заранее нарежьте мясо и все овощи тонкой соломкой, сыр натрите на крупной терке.
На разогретой сковороде или гриле обжарьте мясо, с добавлением соли, перца и сладкой паприки. Если вы используете куриное мясо, то не жарьте его слишком долго, чтобы оно не стало сухим. Достаточно 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.


Для соуса возьмите сметану или майонез, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс. Для получения более острого соуса можно добавить жгучего перца на кончике ножа. Все хорошо перемешайте.


Возьмите тонкий лаваш и разложите его на ровной поверхности в один слой. Намажьте ту его часть, на которую будете выкладывать начинку, приготовленным соусом. Не храните лаваш, который еще не намазан соусом на открытом воздухе. Он может засохнуть и стать ломким.


Сверху распределите мясную начинку и снова добавьте немного соуса.


Посыпьте мясо натертым сыром, сверху поочередно выложите все нарезанные овощи, посыпьте зеленью. Сформируйте начинку на лаваше в виде прямоугольника.


По желанию добавьте еще немного соуса и сверните лаваш в виде рулета.


Для того чтобы лаваш не пропитался соусом слишком быстро, обжарьте готовую шаурму с обеих сторон до хрустящей корочки. Для этого подойдет разогретая сухая сковорода, сковорода-гриль, духовка.


Для подачи разрежьте домашнюю шаурму по диагонали и подавайте горячей с любым соусом, украсив зеленью. Хорошо подходит к этому блюду чесночный, горчичный, томатный острый соус.



С ингредиентами для домашней шаурмы можно экспериментировать. Добавлять разные овощи, листья салата, любимые соусы по своему вкусу. Фантазируйте и создавайте собственные сочетания продуктов для начинки.

Правильная шаурма


Как сделать полезную шаурму?

Многие из нас любят турецкое блюдо шаурму. Особенно хочется съесть огромный кусок шаурмы когда худеешь. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Нам удалось методом проб и ошибок вывести рецепт и с удовольствием потреблять огромные количества шаурмы с ПОЛЬЗОЙ для тела и души. Вот собственно рецепт:

Ингредиенты:

Куриная грудка - 200 г

Капуста белокочанная - 100 г

Морковь свежая - 50 г

Помидор - 1 шт.

Огурец свежий - 100 г

Оливковое масло - 5 г

Специи и соль

Лаваш - 1 лист (100 г)

Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.

2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.

3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.

4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Шаверма домашняя в лаваше


Шаверма, шаурма - блюдо восточное, но оно уже очень и очень давно успело полюбиться и всем нам. Конечно, приготовить шаурму в домашних условиях по всем правилам и восточным традициям достаточно сложно и основная сложность заключается именно в приготовлении мяса на вертеле, но можно приготовить не менее вкусные варианты этого блюда.

Ингредиенты (на 4 порции):

Лаваш армянский - 2 шт.

Масло растительное - 1-2 ст. л.

Для мясной начинки:

Мясо (баранина, курятина, телятина и т.д.) - 600 г

Бекон или грудинка - 150-200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Масло растительное - 2 ст. л.

Для овощной начинки:

Огурцы - 3 шт.

Редис - 3-5 шт.

Капуста белокочанная - 100-150 г

Морковь - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Листовой салат - 0,5 пучка

Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка

Для заправки овощной начинки:

Сок лимонный - 1 ч. л.

Уксус бальзамический - 1 ч. л.

Соус гранатовый - 1 ч. л.

Французская горчица - 0,25 ч. л.

Соль, смесь перцев (чили и халапеньо) - по вкусу

Для соуса:

Майонез домашний - 2 ст. л.

Йогурт натуральный - 2 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо и лук мелко нарезать. Добавить мелко нарезанную грудинку. Обжарить мясную начинку с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета. Мясная начинка для шавермы готова.

2. Для овощной начинки овощи и зелень мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, капусту тонко нашинковать, добавить соль и специи к овощам. Для заправки смешать все указанные ингредиенты и заправить овощную начинку. Овощная начинка для шавермы готова.

3. Для соуса смешать майонез, йогурт, добавить пропущенный через пресс чеснок, свежесмолотую смесь перцев чили и халапеньо, перемешать. Соус для шавермы готов.

4. Каждый лаваш разрезать пополам. На каждую часть лаваша выкладываем мясную начинку, овощную, добавляем соус. Сворачиваем лаваш плотным рулетом (по желанию можно для удобства подвернуть ещё и края).

5. Масло разогреть на сковороде, выложить шаверму и слегка обжарить её с двух сторон. Можно и не использовать масло совсем, а слегка подогреть шаверму используя гриль.

Рецепт шаурмы с курицей


Ингредиенты (на 4 шаурмы):

Филе куриное - 300 г

Помидоры - 2 шт.

Огурец - 1 шт.

Кетчуп - 5 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Капуста белокочанная - 200 г

Кефир - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт.

Армянский лаваш - 4 листа

Растительное масло

Способ приготовления:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.

Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу.

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.

"Шаурма" без лаваша


Ингредиенты:

Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Майонез — 3 ст. л.

Курица (филе или окорочка) — 400 г

Капуста белокочанная — 150 г

Морковь (по корейски не острая) — 100 г

Помидор (средний) — 1 шт

Хлеб (батон багет) — 1 шт

Приправа (по вкусу) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Курицу очистить от костей, филе мелко порезать и обжарить с приправами до золотистой корочки. 2. Овощи нашинковать, подсолить, капусту можно пожамкать руками с солью, чтоб помягче была. 3. Батон порезать на порционные куски и вынуть мякоть. Нужно оставить как можно тоньше стенок

4. Очищенный батон смазать майонезом, примерно столовая ложка на один кусок. Можно ещё смазать соусом ткемали или кетчупом, но, к сожалению, ни того, ни другого в холодильнике не нашлось.