Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как лепить фигуры из мастики. Сколько хранятся фигурки

«Hand made» — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать. И кулинария – не исключение. К примеру – шедевральный домашний тортик: с пышными бисквитными коржами и аппетитным кремом, обтянутый сладкой домашней мастикой и украшенный такими ми же сладкими мастичными фигурками или цветами. Но мы не будем предлагать вам рецепты вкуснейших тортиков, а предлагаем остановиться именно на декоре и освоить азы искусства, как сделать из мастики фигурки для тортов своими руками.

Как сделать фигурки из мастики

Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:

  • силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
  • специальные снеки для мелких деталей;
  • выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
  • кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.

Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:

    1. места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
    1. если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
  1. используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.

Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.

Розы из мастики

Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.

Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:

Улитки из мастики

Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.

Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:

Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!

Праздничный торт - это обязательное украшение любого праздника. Всем нам хочется, что бы он получился безупречным - вкусным и красивым. Оформить кондитерское изделие можно оригинально - фигурками, композициями, надписями и даже цветочными букетами. Все, что для этого нужно - разобраться, как сделать мастику.

Что такое мастика и ее виды

Прежде чем обратить внимание на видео о том, как сделать мастику, неплохо узнать, что она собой представляет. Так вот, мастика - это уникальное вяжущее вещество, однородное по составу, тягучее и мягкое, как пластилин. Вещество вполне съедобное и даже очень вкусное. Для его приготовления используют натуральные красители и качественные продукты питания.

Решая, как сделать мастику для торта, вы можете отдать предпочтение одному из следующих видов:

  • медовая: мастика, приготовленная из меда, получается очень мягкой, не крошится и не рассыпается;

Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики - она упругая и податливая, идеально подходит для "ювелирной" работы.

  • желатиновая (пастилаж): быстро густеет благодаря желатиновой основе, хорошо застывает, долго сохраняет упругость, используется для мелких и сложных деталей;
  • молочная, на сгущенном молоке: подходит для средних фигурок или для покрытия всего торта полностью;
  • марципановая, с миндальным орехом: может раскатываться очень тонко и идеально подходит для покрытия поверхности пирога.

Все эти виды мастики можно сделать самостоятельно дома.

Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты

В вопросе как сделать мастику, мастер-класс на видео станет отличным руководством, а как быть с общими моментами? Не забудьте, что вам потребуются специальные инструменты:

  • скалка;
  • деревянная доска для того, чтобы раскатать на ней мастику;
  • круглый нож;
  • линейка;
  • цветочная лента;
  • пищевая пленка.

Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать мастику своими руками.

Рецепт первый демонстрирует, как сделать молочную мастику.

Вам понадобится:

  • 160 гр сахарной пудры;
  • 200 гр сгущенного молока;
  • 150 гр сухого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • чайная ложка коньяка (необязательно).

Нет ничего проще, чем сделать мастику пошагово:

  • Соединяется сухое молоко с сахарной пудрой.
  • Смесь просеивается через сито.
  • В нее постепенно вливается сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк.
  • Все тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет походить на пластилин по консистенции.
  • Масса упаковывается в пищевую пленку и помещается в морозильник на час.

Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Для этого в небольшой шарик из мастики заливают краситель (в углубление), а потом все вымешивается до получения однородного цвета.

Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира).

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 грамм жевательного зефира;
  • сахарная пудра;
  • 2 столовые ложки воды;
  • пищевой краситель.

Зефир складывается в глубокую тарелку и заливается водой, а потом помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Когда сладость расплавляется, к ней можно примешивать пудру (заранее просеянную).

Совет! Если вы хотите, чтобы масса не получилась слишком сладкой и приобрела легкую кислинку, замените воду лимонным соком.

Сахарная пудра добавляется медленно и постепенно - до тех пор, пока сладость не приобретет консистенцию пластилина. Как только эффект будет достигнут, материал перекладывают в морозилку и выдерживают там около получаса. После этого можно начинать работу.

Совет! Если мастика перележала в холодильнике, то ее нужно немного нагреть в микроволновке и домесить с добавлением пудры. Это сделает ее пластичной и вопрос как сделать из мастики фигурки, не вызовет сложностей.

Как делать фигурки и покрывать торты?

Если вы хотите создать оригинальное украшение, помните: сделать цветы из мастики нужно хотя бы за 2 недели до торжества. Именно за этот период готовые изделия просохнут и будут прекрасно держать форму.

Часто из мастики делают не отдельные фигурки, а покрытие для всего торта (шапку). Тогда процесс сводится к следующему:

  • мастику раскатываем на сахарной пудре или кукурузной муке;
  • формируем плоскую лепешку так, чтобы она закрывала и верх торта, и его края;
  • мастику кладем только на остывший корж - иначе она растает;
  • к поверхности торта украшение прижимаем аккуратно, иначе на ней останутся следы от пальцев.

Важно! Не забывайте, что причудливые декорации – это продукт питания. Готовую мастику можно хранить не более 3 месяцев, желательно поместив в холодильник.

Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Делается роза весьма просто:

  • на столе тонко раскатывается мастика;
  • вырезаются кружочки нужного размера в необходимом для вас количестве (5-7 шт будет достаточно);
  • поочередно лепестки сворачиваются, соединяясь друг с другом, начиная от центра;
  • сердцевина скручивается плотнее, а чем дальше от нее, тем более пышным становится цветок;
  • учитывается, чтобы лепестки шли немного вразлет, а их края подворачиваются. Элементы сладкой конструкции будут крепко прилегать и не распадутся, если при формировании бутона их скреплять водой.

Мастика - это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку — фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Вкусный пластилин

Мастика - пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия - их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Из молока

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 40-60 минут.
  2. Нагреваем смесь на паровой бане, даем остыть.
  3. Медленно всыпаем сахарную пудру, хорошо вымешиваем. Мастика для лепки цветочков и фигурок своими руками готова.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

  1. Сортируем конфетки по цвету (обычно они белые и розовые).
  2. В глубокую миску складываем маршмеллоу одного цвета и отправляем на 1 минуту в микроволновку.
  3. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Медленно всыпаем пудру, лимонную кислоту.
  5. Добавляем краситель нужного цвета.
  6. Перекладываем мастику в целлофановый пакет и на 40-50 минут кладем в холод.
  7. Подогреваем наш кондитерский пластилин 5 секунд в микроволновке и создаем для торта удивительные украшения. Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

Материалы:

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:

  1. Добавляем в мастику коричневый краситель.
  2. Скатываем овал для тельца.
  3. Делаем продолговатые заготовки для лапок, зубочисткой намечаем на них пальцы.

  4. Приклеиваем лапки к телу.

  5. Формируем овал для головы, слегка сплющиваем его.
  6. В мастику добавляем белый краситель и скатываем шарики для глаз.
  7. Под зрачки используем заготовки из мастики черного цвета.
  8. Делаем носик и язык.
  9. Приклеиваем к голове. Собачка готова.





Мастика представляет собой мягкое и вязкое вещество, которое очень напоминает пластилин. Поскольку для ее изготовления используются привычные для многих продукты и натуральные красители, мастику можно употреблять в пищу.

Мастику можно сделать дома самостоятельно из маршмеллоу, шоколада, меда, сгущенного молока или желатина. Если у вас нет желания заниматься этим, можно приобрести уже готовую мастику в специализированных кондитерских магазинах.

Важно! Если вы решили украшать торт фигурками из мастики, желательно делать их заранее, примерно за 1-2 недели, чтобы они хорошо просохли.

Сколько времени занимает изготовление фигурок?

Если в школе у вас не было проблем с творчеством, то Вы легко справитесь в мастикой. Как было сказано выше, своей структурой она напоминает пластилин. Но даже, если вы не являетесь скульптором от природы, то после нескольких попыток слепить розу или медведя из мастики вы точно сможете. Для своих первых изделий, выберите на простые фигурки.

Оформление плоскими фигурками

Самым простым видом украшений являются плоские фигурки. Их можно делать с помощью различных трафаретов или формочек для печенья. Чтобы сделать плоские фигурки, мастику раскатывают в тонкий пласт, а затем уже вырезают необходимое украшение. Таким образом можно вырезать цифры, буквы или плоские цветы.

Также эффектным будет украшение торта в стиле квиллинг. Тонкие полосы мастики скрутить в узоры, дать высохнуть, а затем закрепить на торте.

Следует знать! Детали для украшений из мастики склеиваются между собой или крепятся на торт каплей воды, пищевым клеем или взбитым белком.

Бант из мастики

Из плоских деталей, можно сделать объемные фигуры. Например, бант.

  • Мастика раскатывается в тонкий пласт.
  • Затем вырезается прямоугольная полоса длинной 16 см и шириной 6 см.
  • Края прямоугольника сжать в складки и сложить к центру. В получившиеся складки можно подложить небольшие трубки из бумаги, для большего объема.
  • Затем вырезать еще одну небольшую полоску и «перевязать» получившийся бант в середине. Не стоит забывать скреплять все элементы между собой.

Поросенок из мастики

Если вы уверены в своих силах, то можете смело приступать к лепке фигурок животных или сказочных персонажей из мастики. Животных лепить не сложно. Например, поросенка.


Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

  • желатина;
  • шоколада;
  • маршмеллоу и пр.

Молочная

Для приготовления пасты требуется сгущенное или . Для замеса вместо используют , измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Хозяйке на заметку

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Знаете ли вы, что…

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

  • любого цвета;
  • сахарную пудру;

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Совет дня

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке

Сколько хранится мастика

Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

Хранение покупной продукции

Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

  • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
  • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
  • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
  • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

Хозяйке на заметку

Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

Хранение пасты домашнего приготовления

В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

На что обращать внимание:

  • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
  • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом

Хранение массы из маршмеллоу

Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

  • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
  • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

Знаете ли вы, что…

Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

Как и где хранить продукт дома

Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
  • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
  • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

  1. Разделите ком на небольшие порции.
  2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  3. Поместите в морозильник.

Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

Хозяйке на заметку

Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

Как хранить торты из мастики

Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, покрытый мастикой.

Технология нанесения

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

  • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя , обтянутые мастичным пластом.
  • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
  • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

Место и сроки хранения

Разберемся, где хранить торт из мастики:

  • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
  • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

Хозяйке на заметку

На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

  • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
  • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
  • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

Как хранить фигурки из мастики

Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.

Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:

  • Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
  • Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.