Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой. Огурцы с лимонной кислотой на зиму: пошаговый рецепт

Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.

Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.


Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.


До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.


Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.


Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.


Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).


Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.


Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Чтобы ощутить зимой вкус лета не обязательно ехать за тридевять земель, достаточно просто выбрать правильный рецепт заготовки! Наша статья о том, как осуществить консервирование огурцов с лимонной кислотой в домашних условиях без лишних хлопот и сделать это максимально быстро. Когда за окном задуют метели, будет приятно вспомнить жаркие летние дни, открыв баночку с плотными, хрустящими огурчиками.

Почему стоит сделать маринованные огурцы с лимонной кислотой?

Даже если вы ни разу не пробовали приготовленные таким образом овощи, их вкус не разочарует. Таким закуска получится острой, пикантной и ядреной. Огурцы без уксуса на зиму не оставят равнодушными любителей традиционной кухни.

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 л + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Специи указаны из расчета на одну пол-литровую банку

  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 3 зубчика + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 веточка + -
  • — 1/2 ч.л. + -

Как мариновать огурцы

  1. Сразу ставим стерилизоваться банки и крышки. Также греем воду на рассол.
  2. Огурчики выбираем небольшие, совсем молоденькие – такие и промаринуются быстрее и вкус у них будет лучше. Обираем слишком острые пупырышки, в готовой закуске они ни к чему, промываем и срезаем попки. Это также поможет овощам быстрее пропитаться.
  3. Укладываем на дно каждой горячей стерильной банки сначала специи в указанном количестве, а, затем, раскладываем огурцы. Первый ряд ставим впритык вертикально, дальше, как получится, но чем больше, тем лучше.
  4. Как только вода закипит, аккуратно заливаем кипятком огурцы и даем постоять 10-15 минут.
  5. Затем жидкость сливаем в большую посуду, чтобы приготовить рассол. Ставим на огонь и, как только закипит, добавляем сахар и соль. Снимаем пену, держим еще 2 минутки, выключаем и заливаем огурцы.
  6. Перед закаткой насыпаем в каждую банку отдельно лимонную кислоту и тут же закрываем. Баночки несколько раз переворачиваем, чтобы крупинки разошлись, ставим на одеяло вверх дном и укутываем до полного остывания.

Потом убираем огурчики в погреб или подвал уже до зимы.

Маринованные огурцы для креативных хозяек

Специи в этом рецепте можно варьировать по своему желанию, добавляя листья хрена, черной смородины, вишни или винограда.

  • Также вместо семян горчицы можно положить ½ ч.л. тертого имбиря в каждую банку или срез его корня.

  • Если хочется получить более нежный вкус огурцов и сделать их еще более сочными, процедуру заливки лучше проделать не один раз, а три. То есть заполняем банки с огурцами кипятком, выстаиваем 15 минут, сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения, и так трижды.
  • Соль и сахар добавляем в воду уже в самом конце перед закаткой. Если вдруг рассола оказалось меньше и банка заполнена не до конца, доливаем ее кипятком, но не оставляем полупустую.
  • Лимонную кислоту также можно насыпать прямо в маринад вместе с солью – это позволит ей раствориться заранее.

Как видите, ничего сложного консервирование огурцов с лимонной кислотой собой не представляет. Пробуйте, друзья, и радуйте всю зиму себя и близких сочными ядреными огурчиками!

Консервация продуктов на зиму в нашей стране явление практически повсеместное, а все потому, что наши люди предпочитают домашнюю пищу магазинной. И чаще всего огурцы или помидоры консервируют с уксусом. Но есть те, кто предпочитает огурцы, консервированные с лимонной кислотой. Стоит заметить, что такая консервация не менее вкусна, нежели с уксусом, а банки намного реже взрываются. Об этом говорят отзывы в сети.

Рецепт малосольных огурцов с лимоном

Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.

Банка объемом 1 литр:

  • зонтик укропа;
  • щепотка натертого корня хрена;
  • зубчик чеснока;
  • черный перец горошком;
  • лимон, порезанный дольками – пара штук;
  • корнишоны.

Рассол:

  • пара литров воды;
  • 100-граммовая стопка соли и сахарного песка;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Корнишоны небольшого размера тщательно вымыть и залить холодной водой. Настаивать на пару часов.
  2. Дно подготовленной тары заложить необходимыми специями.
  3. Заложить банки овощем. Делать это достаточно плотно.
  4. Сварить рассол из всех ингредиентов, кроме сахарного песка.
  5. Залить горячей жидкостью банки с огурцами.
  6. Накрыть крышками. Поставить в глубокий таз и оставить на пару дней в тепле. В процессе брожения жидкость будет вытекать их банок.
  7. Слить забродивший рассол из тары, процедить.
  8. Вынуть корнишоны и промыть их в чистой воде. То же самое проделать со специями.
  9. Заложить банки еще раз.
  10. Добавить в рассол сахарный песок и довести до кипения. Держать на огне после закипания не менее пяти минут.
  11. Залить банки и закатать крышками.

Горчичные огурцы с лимонкой в литровых банках

Если брать , то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.

На банку объемом 1 литр:

  • маленькие огурцы;
  • чайная ложка семян укропа;
  • зубчик чеснока;
  • горошек душистый и черный;
  • треть чайной ложки сухой горчицы;
  • пара лавровых листов;
  • чуть больше половины чайной ложки лимонки.

Рассол:

  • литр чистой воды;
  • по паре столовых ложек сахарного песка и соли.

Как делать:

  1. Тару вымыть и подвергнуть стерилизации над паром или обжариванию в духовом шкафу.
  2. Вымытые огурцы, залить холодной водой на пару часов.
  3. Выложить на дно тары все необходимые специи.
  4. Плотно заполнить банки огурцами.
  5. Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить так на четверть часа.
  6. Слить жидкость с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться рассол.
  7. На каждый литр, слитой жидкости добавить все необходимое для рассола.
  8. Пока кипит рассол, заложить в банки лимонку.
  9. Залить горячим рассолом. Закатать крышками.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой дольками

Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем - только плюсы.

Из расчета на 2 литровые банки:

  • огурцы небольшие;
  • укроп - 4 зонтика;
  • горчица - зерна - 0,01 кг;
  • сахар - 0,025 кг;
  • соль - 0,02 кг;
  • лавр - 0,002 кг;
  • чеснок - 0,06 кг;
  • лимонка сухая - 0,016 кг;
  • перец черный горошком;
  • вода;
  • дубовый лист;
  • смородиновый лист;
  • можжевеловая ягода - 10 шт.;
  • вишневый лист - 6 шт.

Что делать:

  1. На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, всыпать горчицу. Заложить нарезанный чеснок. Всыпать необходимые специи.
  2. Обработать огурцы - обрезать концы. Хорошо перемыть. Положить в большую емкость и влить холодную воду. Замачивать несколько часов. Затем перерезать дольками.
  3. Закипятить воду. Огурцы разложить по банкам. Влить кипяток. Подержать четверть часа. Затем воду перелить назад в кастрюлю. Добавить туда же специи, закипятить. Проварить рассол около 5 минут.
  4. Залить подготовленный рассол в емкости с огурцами, всыпать лимонную кислоту.
  5. Банки закатать. Поставить их на крышки. Полностью остудить.

Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.

С морковью и лимонной кислотой

По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера - 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.

Банка объемом 3 литра:

  • половина крупной моркови;
  • половина сладкого перца;
  • три крупных зубчика чеснока;
  • маленький перец «Огонек»;
  • перец душистый и черный по 10 штук;
  • пара листков смородины;
  • пара зонтиков укропа;
  • половина столовой ложки лимонки;
  • огурцы.

Рассол:

  • воды около полутора литра;
  • 100-граммовая стопка соли;
  • две 100-граммовые стопки сахарного песка.

Как делать:

  1. Тщательно промытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Слегка обсушить и обрезать концы.
  3. На дно тары уложить специи и морковь, нарезанную кружками, а перец можно порезать как дольками, так и квадратами. Чеснок класть целиком, только слегка надрезав.
  4. Плотно набить тару огурцами.
  5. Залить кипяток в тару с огурцами.
  6. Накрыть крышкой и закутать на чуть более четверти часа.
  7. Слить жидкость и добавить все необходимые ингредиенты для рассола. Кипятить пару минут.
  8. Засыпать лимонку в банки и залить горячим рассолом. Закрутить крышками.

«Хрустики»: невероятный рецепт огурчиков

Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.

Банка объемом 1 литр:

  • щепотка тертого корня хрена;
  • пара листиков смородины и вишни;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного душистого перца горошком;
  • огурцы.

Рассол:

  • пара литров воды;
  • пара столовых ложек каменной соли;
  • чашка сахарного песка;
  • полторы столовые ложки лимонной кислоты.

Как делать:

  1. Овощи вымыть и залить холодной водой на несколько часов.
  2. Сложить огурчики в большой таз и залить кипящей водой. Хорошо закутать и выдержать так не менее получаса.
  3. Слить жидкость с огурцов.
  4. В подготовленные банки заложить специи и огурцы.
  5. Приготовить из слитой воды рассол. После того как он прокипит несколько минут, добавить в него лимонку.
  6. Залить кипящей жидкостью огурцы.
  7. Закатать банки.

«Огурцы и помидоры»

Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.

Банка объемом 2 литра:

  • смесь «Прованские травы»;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корнишоны;
  • маленькие помидоры сорта «Сливка».

Рассол:

  • пара литров воды;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • по три столовых ложки сахарного песка и каменной соли.

Как делать:

  1. Вымытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Помидоры вымыть и слегка обсушить. Наколоть их в области хвостика с помощью зубочистки или вилки.
  3. Вымыть банки и обработать их паром.
  4. Начать заполнять банки корнишонами.
  5. Засыпать столовую ложку «Прованских трав».
  6. Выложить помидоры.
  7. Залить кипятком. Прикрыть крышками и настоять четверть часа.
  8. Слить жидкость с банок и добавить все необходимые для рассола ингредиенты.
  9. Залить овощи рассолом. Закатать.

Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:

  1. Замачивают огурцы только в том случае, если они были сорваны как минимум за пару часов до консервирования. Если их сорвали сразу перец консервированием, то эту процедуру можно исключить, т. к. огурец, еще хрустящий, и содержит достаточное количество жидкости.
  2. Чаще всего взрывают огурцы, которые плохо вымыли.
  3. Если количество сахара и соли в рецепте одинаковое, то овощи будут более соленными. Чтобы сделать их сладко-солеными нужно увеличить количество сахарного песка в рецепте.
  4. Больше всего для заготовки на зиму подходят огурцы небольшого размера с пупырышками, гладкие огурцы считаются салатными и не подходят для заготовки на зиму.
  5. Если формируют овощное ассорти, то загружать банки начинают с огурцов и заканчивают более нежными продуктами.
  6. Если огурцы крупные с жесткой шкуркой, то желательно срезать у них кончики. Это позволит им лучше пропитаться рассолом и не взорваться.
  7. Пропорции рассола всегда рассчитываются из объема жидкости, а не тары.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео)

Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие - это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.

На 1 литр нам нужны:

  • Огурцы - до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок - до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная - ½ ч. ложки

Пряные добавки:

  • Перец душистый (горошек) - 5 шт.
  • Лист хрена - 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) - не более 2 шт.
  • Лист лавровый - до 2 шт. (средние)

Для маринада:

  • Соль - 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар - 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

  • Перец острый (стручок) - 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важные детали.

  • Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
  • Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.


Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.


Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.



Полезно знать!

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

«Пражские» маринованные огурчики с лимоном

Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы (небольшие) - 8-10 штук
  • Лимон - 1 кружок
  • Вода - около 500 мл

Набор засолочной зелени:

  • Укроп - 1 зонтик
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Чеснок - 2 средних зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) - 3 шт.
  • Черный перец (горошком) - 3 шт.
  • Лист хрена - от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар - 3,5-4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки

Приготовление похоже на первый алгоритм.

Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!



Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы - до 600 г
  • Морковь - 1-2 корнеплода (до 100 г)
  • Лук репчатый - 1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 2-3 веточки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.

Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!




Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой - видео

Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.

Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:

  • огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.

Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Сколько лимонной кислоты класть?

Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Какие огурчики маринуются лучше всего?

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

На заметку!

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.

Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.

Закатывание огурцов - настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.

Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?

В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.

История заготовки огурцов

Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса - об этом в рецептах далее.

Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина - 7-8 сантиметров, диаметр - 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

  • укроп;
  • тархун;
  • хрен (листья или коренья);
  • горошины черного перца;
  • зубчики чеснока;
  • кусочки горького перца;
  • ягоды смородины и т. д.

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л - на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем - до полного остывания.

Огурцы с хреном и дубовой корой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой - весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

Затем сверху поместить огурчики - по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки - 10 минут.

После третьего раза вылить рассол в кастрюлю - для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

Теперь залить рассолом и закрыть.

Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.

Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:

  • перец черный (1 горошек);
  • укроп (2-3 веточки);
  • лавровый лист (4 шт.).

Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.

После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.

В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).

Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.

Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой

В две литровые банки на дно необходимо положить:

  • черный перец (по 2 горошины);
  • чеснок (по 2 зубчика);
  • по 1 лавровому листику;
  • по 2 веточки укропа;
  • гвоздику (по 1 шт.).

Затем выложить сверху огурцы - по 600-700 грамм на банку.

Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.

После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).

Залить рассолом и закрыть.

Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Огурцы с тимьяном

Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:

  • 1-2 грамма тимьяна;
  • 1 листик хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа вишни.

Затем выложить огурцы - 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки - 5 минут.

После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).

Залить кипятком, закатать.

Огурцы с тархуном

По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) - это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.

Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун - 2 веточки, хрен - 2 листа, чеснок - 4 зубчика, укроп - 5 г, 2 листика вишни.

Затем сверху выложить огурцы - 1,7-2 кг.

После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).

Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.

Залить содержимое банки и закрыть.

Огурцы с ягодами смородины

Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.

На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:

  • черный перец (по 4 горошка);
  • хрен (по 1 листику на банку);
  • чеснок (по 3 зубчика);
  • укроп (по 1 грамму);
  • лавровый лист (по 1 листочку).

Затем сверху огурцы - по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).

Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.

Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

Огурцы с горчичными зернами

В итоге получаются очень пикантные овощи.

На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).

Сверху выложить огурцы - 1-1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).

Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:

  • 2 лавровых листа;
  • лимонную кислоту (10 г);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп (3 г);
  • хрен (3 г);
  • лист смородины (3 шт.);
  • соль (90 г);
  • сахар (50 г);
  • черный перец (10 горошин).

Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.

С острым перцем

Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

В трехлитровый бутыль необходимо выложить:

  • плоды (1,4 кг);
  • 2 кусочка горького перца;
  • 2 горошка черного перца;
  • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
  • укроп (2 г);
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).

Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).

Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

Рецепт с луком

Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):

  • огурцы (2 кг);
  • укроп (4 веточки);
  • лук (1 головку);
  • чеснок (3 зубчика);
  • хрен (1 листик).
  • кислоту лимонную (25 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • сахар (80 г);
  • черный перец (3 горошинки);
  • соль (60 г);
  • горчицу (3 зернышка).

Закипятить.

Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

Полезные свойства

Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.

В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.

В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.