Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать желе из красной смородины. Простой рецепт желе из красной смородины

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях


Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.

Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.


Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой , включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа двадцать минут , не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод, например: , вишни, сливы, клубники, черной смородины, клюквы, черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов, персиков и даже яблок.

Качественное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.

Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.

Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар и варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.

Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сейчас рассмотрим разные и очень интересные рецепты.

Смородиновое желе - рецепт из красной смородины на зиму

Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).

Приготовление:

1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.

2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.

Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.

3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.

4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.

5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.

Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.

6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.

7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.

При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.

8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.

9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.

10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.

11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.

Желе из красной смородины на зиму без варки - видео

Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.

Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.

Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму

Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.

2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.

3. Перетираем ягодную массу через сито.

4. Получилось по объему 1.7 литра сока.

Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.

5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.

6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.

7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.

8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.

9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.

Желе «Солнечное» из красной смородины и малины

Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
  2. На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
  3. Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
  4. Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
  5. В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.

Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.

Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.

Приятно кушать!

Желе из белой и красной смородины

Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.

Приготовление:

  1. С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
  2. На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
  3. Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
  4. Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.

Храните в холодном месте.

Как приготовить желе из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов, главным из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.

Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.

Приготовление:

  1. Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
  3. Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
  4. Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
  5. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
  6. Горячее желе разлейте по банкам.

7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.

Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке

Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.

Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.

Культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Это обусловлено тем, что данная разновидность смородины значительно кислее .

Кроме того, за счёт выраженной склонности к желированию из красных плодов изготавливают не только варенье, но и повидло, желе.

Как в свежем, так и в консервированном виде весьма полезна: в ягоде выявлены витамины группы С и Р, органические кислоты, а также плодовый сахар (фруктоза). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт желе из , которое можно заготовить на зиму.

Кухонная техника и утварь

Разнообразная поварская утварь и техника помогают превратить банальный кулинарный процесс в увлекательное творческое занятие.

В процессе приготовления желе вам понадобятся:

  • поллитровая стеклянная банка;
  • закаточная крышка;
  • ключ закаточный, предназначенный для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании;
  • дуршлаг пластиковый или бумажное полотенце для сушки ;
  • толкушка металлическая, необходимая для разминания ягод;
  • металлическое сито-дуршлаг с ручкой для отделения кожицы и косточек;
  • эмалированная тара для варки желе;
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья;
  • деревянная лопатка для помешивания сахарного сиропа;
  • воронка (диаметр отверстия 6,5 см) - специальная с широким горлышком, облегчающая наполнение банки приготовленным отваром.

Важно! Акцентируйте особое внимание на выборе закаточных крышек: на них не должно быть дефектов, а их структура должна быть однородной. Лучшим вариантом считается набор вакуумных крышек (такие крышки прослужат вам гораздо дольше).

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях приготовить варенье-желе из красной смородины на зиму, вам потребуются такие ингредиенты:

  • красная смородина - 900 г;
  • сахарный песок - 700 г.

Вот и все продукты, которые нам пригодятся для приготовления полезного варенья-желе. Из такого количества продуктов выходит немного больше 1 поллитровой баночки лакомства.

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины - это подбор крупноплодных сортов, среди которых:





Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок.

Как приготовить желе: рецепт с фото

Переходим к пошаговому приготовлению простого рецепта желе из красной на зиму. Чтобы готовое желе было красивым на вид и аппетитным, заготовку необходимо делать по всем законам кулинарной науки.

Старательно переберите плоды красной смородины, удалите негодные экземпляры. Затем тщательно промойте ягодки (желательно небольшими частями). Далее пересыпьте смородину на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, либо же просушите бумажным полотенцем.
Следующим обязательным этапом является удаление плодоножек. Только теперь ягоды готовы к дальнейшей обработке.

Знаете ли вы? На латыни красная смородина носит имя «Ribes rubrum». Интересна история возникновения этого названия. У древних арабов была особая традиция - они употребляли в пищу большое количество , без этой травы любое блюдо казалось им безвкусным. А назывался у арабов «ribas». В 711 году, когда арабы завоевали Испанию, они не смогли найти на этой территории свое любимое . Тогда арабы обратили внимание на красные плоды, обладающие приятным кислым вкусом, слегка напоминающим аромат ревеня. Арабы стали называть красную смородину «ribas», название закрепилось и стало официальным для данного растения.

Высыпьте смородину в кастрюлю и добавьте к ней третью часть сахарного песка. Слегка встряхните кастрюлю, перемешав таким образом ягоды с сахаром.

Чтобы ягоды пустила сок, немного придавите содержимое кастрюли металлической толкушкой, затем оставьте при комнатной температуре на 1–1,5–2 часа. Если вы желаете ускорить процесс, то можно поставить кастрюлю на плиту с очень слабым нагревом.

Итак, спустя 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку необходимо перетереть через металлическое сито-дуршлаг. Данная процедура позволяет убрать кожицу и косточки, которые нам не нужны в желе.

Чтобы жмых не пропал, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и оставьте настаиваться (получится вкусный напиток).

Гарантией качественной закрутки из красной смородины на зиму является правильное соблюдение рецепта приготовления сахарного сиропа.

Процесс варки сахарной массы для желе достаточно прост. Для этого сцеженный сок перелейте в большую кастрюлю, поставьте на плиту с медленным огнем и постепенно добавляйте оставшийся сахар (порциями, перемешивая деревянной лопаткой).

Сахарный песок нужен не только для получения сладости - это ещё и отменный консервант. В сладкой среде бактерии теряют способность развиваться, именно поэтому варенье имеет долгий срок хранения.

За сиропом на огне необходимо присматривать, чтобы он не выкипал. Огонь под тарой должен быть низким, нельзя, чтобы сироп сильно бурлил.
Обязательно снимайте с поверхности отвара пенку. Однако не стоит удалять пенку с самого ее возникновения, так как в данном случае она будет образовываться снова и снова.

Итак, доведите отвар до кипения. Дайте ему покипеть еще 3–4 минуты. Чтобы сохранить в продукте витамины, избегайте переваривания массы. Доведенный до готовности отвар имеет натуральный аромат и оттенок красной смородины.

Необходимо научиться верно выявлять степень готовности сиропа: он готов, если пенка собирается в центре тары, а капельки отвара не растекаются по тарелке.

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

8. Перемешиваем.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!