Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Ох, уж эта кабачковая икра с майонезом… Несколько лет не давал мне покоя рецепт этой овощной закуски на зиму - смущало именно наличие майонеза в составе. Тем не менее, я взяла и приготовила ее, несмотря на более чем неоднозначные отзывы на просторах виртуальных кулинарных сообществ об этом блюде. Ну что сказать: получилось вкусно, нежно, ароматно… но обо всем по-порядку.

Итак, почему кабачковая икра и майонез - это нонсенс для многих. Прежде всего, что такое майонез? Правильно, это ХОЛОДНЫЙ соус, который принято готовить на основе яичного желтка и растительного масла. Дальше состав писать не буду, так как суть не в этом. Дело в том, что майонез априори не предназначен для нагревания - его подают в холодном виде, а тут мы его вводим в кипящую овощную массу и дальше тушим…

В общем, прошерстив более сотни (а то и больше) статей о вреде нагревания майонеза, я так и не нашла ни одного адекватного обоснования, чем грозит термическая обработка ДОМАШНЕГО майонеза. Да, именно домашнего, так как магазинный я не использую, а давно готовлю этот холодный соус самостоятельно. Ну что может случиться, если вы нагреете однородную и гладкую эмульсию из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Ничего, кроме того, что однородность останется в прошлом: соус расслоится - желток свернется, отвергнув растительный жир. Получится у вас кабачковая икорка с яичным желтком, а дальше все такие же составляющие по рецепту.

Пару слов относительно нагревания ПРОМЫШЛЕННОГО майонеза. Тут все сложнее. В составе магазинного соуса помимо натуральных ингредиентов имеется еще ряд добавок (типа консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, т.д и т.п.), собственно, которые и образуют при термической обработке некие вещества, неблагоприятным образом влияющие на здоровье человека. Ничего конкретного сказать не могу, так как все эти выводы лишь на основе прочитанных мною статей, но задуматься стоит. На этом о майонезе демагогию завешаю.

Продолжу, пожалуй, о самой кабачковой икре и ее приготовлении. Так, в рецепт помимо самих кабачков входит достаточное количество свежего репчатого лука, который мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с майонезом с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок - сухим (хватит половины чайной ложки).

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (300 граммов ) (150 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (2 зубка ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук (300 граммов даю в очищенном виде), после чего нарезаем его произвольными кусочками, не очень мелко. Кладем лук в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).


Пока обжаривается репчатый лук, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры с майонезом берем 1,5 килограмма подготовленных овощей.




В кастрюле осталось прилично (почти столько же, сколько и было) масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.


Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть.


Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренный репчатый лук. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и лук будет в нем тушиться. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.



В результате у вас получился вот такая светлая однородная масса. По сути, это кабачковый суп-пюре, который остается лишь приправить и можно его кушать. Но мы ведь готовим кабачковую икру на зиму. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!



Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. Когда икра потушится, пора добавлять наш коронный ингредиент - майонез. И тут вас сразу же ждет сюрприз, я бы сказала, неприятный - этот соус при попадании в горячую массу моментально свернется, расслоится и пойдет катышками.


Не переживайте - у нас же есть блендер, благодаря которому все снова превращаем в однородную массу. Буквально несколько секунд и майонез полностью растворяется в общей овощной смеси. Закрываем посуду крышкой и на огне ниже среднего тушим кабачковую икру еще 10 минут. Не забывайте ее мешать!


В конце приготовления добавляем соль, сахар, уксус и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру с майонезом острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне. Также следует учитывать, что майонез - это достаточно соленый соус, а в томатной пасте довольно много кислоты. Именно поэтому всегда пробуйте то, что готовите! Перемешиваем все и даем потомиться под крышкой еще минут 5-7.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – отличная закуска, которая всегда приходится кстати в зимнюю пору. Это не только вкусная и универсальная закуска, так как подходит к блюдам разного типа, но и содержит множество витаминов разной категории, которых организму зимой, как правило, не хватает.

Как правильно выбрать кабачки для закрутки на зиму?

Кабачки относятся к неприхотливым растениям, потому у нас в стране их выращивают практически повсюду. На рынках в магазинах овощ появляется ранней весной и остается в продаже до поздней осени, но лучше всего покупать его в сезон с мая по июль, когда он в нем содержится больше всего витаминов и полезных минералов.

Чтобы закрутки на зиму получились отменные, при выборе кабачков надо обратить внимание на несколько деталей:

  1. Размер овоща. Следует выбирать кабачки небольшого размера – длиной 15-20 см и весом около 150 г. Такой размер дает понять, что кабачок молодой, также в таких плодах не так много семян.
  2. Цвет и твердость. Сам плод может иметь разнообразный цвет: от зеленого до светло-желтого, главное – обратить внимание на царапины и повреждения на кожице. Они сокращают срок хранения икры. Хороший кабачок твердый, с гладкой кожицей.
  3. «Хвостик» кабачка, то есть плодоножка не должны быть сухой.

Чтобы дольше сохранить овощ свежим, необходимо хранить его в прохладном месте – лучше в нижнем отсеке холодильника. Молодой плод может пролежать до двух недель, не испортившись. Чтобы продлить срок хранения кабачков, следует держать их в завязанном пакете, причем мыть их перед этим не нужно.

Закрутки из кабачков могут храниться всю зиму в любом темном месте при температуре до +20 градусов.

Кабачковая икра с майонезом, томатной пастой и морковью

Данный рецепт является базовым, то есть самым простым из всех. Его можно изменить по своему вкусу, добавив любимых специй, приправ, зелени или других овощей.

Необходимо следующее:

  • Кабачок, лучше взять среднего размера– 12-13 штук
  • Репчатый (белый) лук – 2 средних
  • Морковка небольшая – 2 штуки
  • Качественная томатная паста хорошего вкуса (можно взять хороший кетчуп) –полстакана
  • Соль, сахар -по 50 грамм

Этапы приготовления:

  1. Сперва овощи надо помыть под проточной водой, удалить все непригодное для пищи: кожуру, хвостики, семена, если требуется, и пустить в мясорубку.
  2. Далее переложить все в сотейник, смазанный небольшим количеством растительного рафинированного масла (можно взять масло из подсолнечных семян, оливок или вообще пальмовое), присыпать солью, сахаром и кипятить в жидкости полтора часа, не забывать изредка помешивать.
  3. По истечении указанного времени к овощной массе налить майонез и томат, хорошенько размешать, продолжать кипятить в жидкости на малом огне еще столько же времени.
  4. Блюдо готово! Можно сразу же угощать членов семьи и гостей или разложить икру по заранее стерилизованным небольшим баночкам и убрать до зимы.

Кабачковая икра с майонезом, томатной пастой и чесноком

Приготовленная по данному рецепту икра отличается особенным ароматом и пикантным вкусом, который ей придает чеснок и специи.

Необходимо следующее:

  • Кабачок молодой – 3 небольших
  • Репчатый (белый) лук – половинка
  • Морковка – 2 средних
  • Помидоры – 2 средних
  • Майонез, лучше приготовленный самим – 60 грамм
  • Качественная томатная паста хорошего вкуса (или сделать томатный соус самостоятельно из помидоров) – 150 грамм
  • Растительное рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 3 средних зубчика, можно больше, если хочется поострее
  • Травы, соль, перец, сахар – на своим вкусовым ощущениям

Этапы приготовления пошагово:

  1. Овощи промыть под проточной водой и удалить все лишнее: кожуру, хвостики, семена.
  2. Лучок мелко покрошить, можно также измельчить в блендере, морковку, чеснок и кабачки лучше всего натереть на средней терке.
  3. Обжарить лучок на сковородке до светло - золотистого цвета, бросить к нему морковку и держать на плите еще пять минут.
  4. Далее бросить в кастрюльку кабачки и продолжать готовить пятнадцать минут, обратить внимание на то, что можно слегка долить воды или бульона, если не хватает сока, который пустили овощи.
  5. Помидоры обдать кипятком на несколько секунд, удалить кожуру и измельчить в кухонном комбайне или опять же воспользоваться теркой, а затем долить к овощам.
  6. Через пять минут залить к смеси томатную пасту, майонез, бросить чесночок, присыпать приправами, солью перцем, сахаром и зеленью. Усердно все смешать, накрыть крышкой и кипятить в жидкости еще двадцать на тихом огне.
  7. Готовую икру закрутить в приготовленные заранее банки небольшого размера или же сразу подать на стол. Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке

Этот рецепт удобен для обладательниц мультиварочной машиной. Ведь все просто: загрузил продукты, нажал на кнопку нужного режима и все готово!

Ингредиенты те же, что и для базового рецепта:

  • Кабачок молоденький – 6 небольших
  • Репчатый (белый) лук – 3 небольшого размера
  • Майонез, лучше приготовленный самим – полстакана
  • Качественная томатная паста хорошего вкуса (можно любимый кетчуп) – полстакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – половина столовой ложки
  • Растительное масло – 100 миллилитров

Готовим так:

  1. Лук покрошить вручную ножом или же в блендере, бросить в разогретое заранее в чаше мультиварочной машины растительное рафинированное масло, присыпать приправами, солью, сахаром и любимой зеленью.
  2. Запустить автоматический режим «Тушение» или «Жарка» на тридцать минут, иногда нужно открывать крышку и помешивать.
  3. Кабачки пустить через мясорубку.
  4. Смесь из лука и томатной пасты временно выложить из чаши, бросить в мультиварку кабачки и налить майонез, снова включить тот же самый автоматический режим на два часа.
  5. Где-то примерно за несколько минут до конца готовки открыть крышку и положить к кабачкам смесь из лука и томатного соуса, тщательно все смешать и оставить до конца приготовления.
  6. Получившуюся икру закрыть в не очень большие по размеру банки или сразу же давать пробовать родным.

Икра тыквенно-кабачковая с майонезом и томатной пастой

Следующий рецепт порадует любителей тыквы. Осенний вариант кабачковой икры. Готовое блюдо имеет приятный вкус и особенный аромат, который придает ему тыква.

Необходимо следующее:

  • Кабачок – 3-4 молоденьких небольших
  • Тыква – 2 килограмма
  • Лук белый – 6 небольших
  • Майонез, лучше приготовленный самим – 250 грамм
  • Качественная томатная паста хорошего вкуса (можно протертые спелые помидоры) – 250 грамм
  • Растительное рафинированное масло – 50 миллилитров
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Перец – половина чайной ложки
  • 1 Лаврушка – 2 листика

Готовить:

  1. Все овощи помыть под проточной водой и удалить все лишнее.
  2. Кабачки, тыкву, белый лук пустить через мясорубку или покрошить в блендере. Налить к получившейся смеси томатную пасту, майонез и подсолнечное или оливковое масло (можно даже взять пальмовое, но это на любителя), тщательно перемешать.
  3. Бросить овощи в сотейник, готовить на плите один час на умеренном огне, затем присыпать солью сахаром и специями по своему вкусу, кипятить в жидкости еще один час на небольшом огне.
  4. Примерно за несколько минут до конца готовки добавить лаврушку, которую потом необходимо вытащить и выбросить. Готово!

Также в этой статье предлагается вариант кабачковой икры без майонеза и стерилизации для тех, кто не любит долго возиться с готовкой и закруткой, ведь по этому рецепту время приготовления сокращается в два раза!

Кабачковая икра с томатной пастой без стерилизации

Рецепт сам по себе простой и не требует много труда.

Необходимо следующее:

  • Кабачок – 15 штук
  • Репчатый белый лук – 6 небольших
  • 2 целых чеснока, можно меньше - по своим вкусовым ощущениям
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Качественная томатная паста хорошего вкуса (или хороший кетчуп) – стакан
  • Уксусная кислота 9%-ая - 2 столовые ложки
  • Сахар, соль – по 30 грамм
  • Перец острый (если поострее, то красный) – половинка.
  • Специи – по своим вкусовым ощущениям

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистить от кожуры и всего несъедобного, помыть под проточной водой, кабачки и лучок пустить в мясорубку.
  2. Бросить овощную смесь в кастрюлю, залить растительное масло и томатную пасту, присыпать солью, сахаром и специями, кипятить в жидкости два часа на среднем огне.
  3. За пятнадцать минут до конца готовки влить уксус, бросить острый перец, чеснок – мелко нарезанный, а лучше продавленный через чеснокодавилку.
  4. Готовую икру разложить по стерилизованным заранее банкам, пока она еще горячая, и закрутить прокипяченными крышками. Зимой открыть и наслаждаться вкусным блюдом!

Таким образом, такое всеми любимое блюдо, как кабачковая икра, совсем не трудно приготовить самостоятельно, причем рецептов существует огромное множество и на любой вкус!

  • 3 кг кабачков;
  • 250 мл майонеза;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9 %;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • паприка сладкая, душистый перец горошком, молотый черный перец – по вкусу, около 4 г на порцию.

Приготовление:

Мелко нарезаем очищенные луковицы, обжариваем порциями в разогретом растительном масле до появления золотистых краев на кусочках.

Кабачки чистим, нарезаем кусочками, удобными для мясорубки. Перемалываем вместе с луком, ставим на плиту.


Томим на маленьком огне овощную массу не менее 2 часов. Все время нужно помешивать и следить, чтобы кабачки с луком не пристали ко дну емкости.


Смешиваем проваренные овощи с майонезом и пастой, держим на плите еще 20 минут. Вливаем уксус, отправляем в полученную смесь сахар, соль и пряности. Варим на медленном огне еще 10 минут.


Пока кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму по этому рецепту с фото впитывает все ароматы, стерилизуем банки в духовке.

Выкладываем в горячие емкости готовую закуску и закатываем и переворачиваем. Утепляем старым одеялом, ждем пока полностью остынет, и выносим в погреб.

Пикантная икра с томатной пастой и майонезом


Присутствие острых, душистых специй делает привычный рецепт совершенно другим, непохожим на стандартные заготовки. Количество жгучего перца и чеснока можно варьировать по собственному усмотрению. Заменять приправы готовым томатным соусом с различными добавками не стоит – можно испортить готовую икру.

Важно: вес исходных продуктов указан в очищенном виде, без кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков любого сорта;
  • 10-15 долек чеснока (самых крупных);
  • 250 г томатной пасты;
  • 250 г майонеза (с наибольшим процентом жирности);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. молотой острой паприки;
  • 100 г рафинированного масла;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%.

Приготовление:

Моем и чистим овощи, нарезаем их крупными кусками.


Пропускаем вместе кабачки и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой.


Смешиваем полученную массу с пастой, солью, пряностями, маслом и сахаром и отправляем на плиту на 2-2,5 часа.


Пока готовится закуска, обезжириваем и стерилизуем банки и крышки. По этому рецепту с фото получится 7 полулитровых емкостей.


Как только истечет указанное время, в кабачковую икру с томатной пастой и майонезом на зиму вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую смесь в банки.


Закатываем, переворачиваем на толстую подложку и утепляем. Выносим на хранение в погреб через сутки.

Икра «Нежная»


Благодаря предварительной термической обработке в ход пойдут и перезревшие овощи, которые поздно сняли с грядки.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука светлых сортов;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 500 мл томатной пасты проверенного производителя;
  • 500 мл майонеза «Провансаль»;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 4ст.л. уксуса столового 9%;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ст.л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Промываем овощи, чистим от кожуры, шелухи и семечек.
  2. Шинкуем кабачки на небольшие ломтики, складываем в большую кастрюлю. Вливаем немного питьевой воды и ставим заготовку на огонь. Следует проварить овощи до мягкости и аккуратно слить лишнюю жидкость.
  3. Пока кабачки остывают, мелко нарезаем лук, обжариваем частями в растительном масле до появления золотистого цвета на кусочках.
  4. Перемалываем в блендере или мясорубке лук и основу для икры.
  5. Смешиваем пюре с оставшимися компонентами и отправляем вариться на медленном огне не менее 2 часов.
  6. Пока икра томится, подготавливаем емкости для консервирования – моем, стерилизуем в духовке. Для этого типа заготовок лучше использовать сухой вид обеззараживания. Лишняя вода может испортить заготовки.
  7. Как только икра будет готова – выкладываем горячую закуску в банки и немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем на старое махровое полотенце, укутываем теплым одеялом.

Через сутки выносим консервы в погреб или подвал.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью


Вкусное дополнение к обеду с интересным, пикантным ароматом. Для приготовления икры лучше всего использовать соус «Краснодарский» — сбалансированное количество пряностей хорошо сочетается со сладковатым привкусом моркови.

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых кабачков с мягкой кожицей;
  • 0,5 кг репчатого лука сортов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 г краснодарского соуса;
  • 200 г майонеза с самым большим процентом жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде, обсушиваем на полотенце. Нарезаем на кусочки, удобные для мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Очищенные овощи измельчаем при помощи мясорубки. Если в доме нет мясорубки с мелкой решеткой – перемалываем сырые ингредиенты еще раз.
  3. Солим, добавляем сахар и перемешиваем. Даем несколько минут постоять и пробуем, пюре должно быть слегка пресным, остальные вкусовые нотки добавят соус и майонез.
  4. Отправляем на плиту, варим не менее 2 часов. Регулярно помешиваем.
  5. Добавляем майонез, приправы и специи. При желании можно влить несколько ложек яблочного или столового уксуса.
  6. Еще полчаса томим на маленьком огне, пока варится – подготавливаем емкости для консервирования.
  7. В горячие стерилизованные банки раскладываем готовую кабачковую икру с майонезом и томатным соусом и закатываем.
  8. Переворачиваем на тканевую подложку, утепляем.

Убирать можно заготовку на хранение через сутки.

Кабачковая икра в мультиварке


Счастливым обладательницам этого чудо-агрегата приготовить ароматнейшую закуску из кабачков совсем несложно. Основная работа состоит лишь в предварительной подготовке корнеплодов и кабачков.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных кабачков любой степени зрелости;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 150 г томатной пасты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука светлых сортов;
  • 400 г моркови;
  • 360 г майонеза с высоким процентом жирности;
  • 7 долек чеснока;
  • молотый черный перец, поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем и чистим все овощи. Откладываем на полотенце, обсушиваем от лишней влаги.
  2. Нарезаем подготовленные ингредиенты крупными кусками, пропускаем через мясорубку.
  3. К овощному пюре добавляем соль и масло, тщательно вымешиваем.
  4. Выкладываем полученную массу в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Добавляем к смеси майонез и томатную пасту, вливаем уксус. Включаем мультиварку еще на 10 минут.
  6. После звукового сигнала выкладываем горячую закуску в стерилизованные сухим способом емкости и закатываем.
  7. Переворачиваем на теплую подложку, накрываем старым одеялом.

Если вы не любите болгарский перец, его можно убрать из рецепта, распределив нужный вес по остальным ингредиентам, кроме майонеза и пасты.

Сказать спасибо за статью 1

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

Знакомую всем с советских времен кабачковую пасту довольно легко можно приготовить на зиму самому. Для этого понадобятся еще майонез и томатная паста...

3 л

4 ч

90 ккал

3.5/5 (2)

После просмотра знаменитого «Ивана Васильвича…» редко кто из ваших знакомых не шутил на тему икры заморской, кабачковой. Думаю, этот рецепт, доставшийся мне от мамы, Вероники Николаевны, вполне сгодится для царского стола . Если царь русский, конечно.

Как правильно выбрать кабачки

Кабачки – овощ полезный. В них мало калорий, зато много витаминов , полезных минералов, клетчатки. Всё это не только можно съесть сразу в сезон, но и сохранить на зиму. Но предварительно надо придирчиво выбрать сами кабачки .

  • Гляньте каждый овощ со всех боков, нет ли где вмятин, пятнышек. Их не должно быть, кожица у ваших избранников блестящая, гладкая, плодоножка у кабачка свежая, не засохшая.
  • Не гонитесь за размерами. У небольших молодых кабачков меньше семян, мякоть более нежная. Они идут в переработку целиком.
  • Если удалось купить только овощи крупных размеров, кожу с них придется срезать, а внутренности с семенами удалить. У перезрелых плодов вкус не кабачка, а тыквы, сладенький такой. В целом икра из них получится совсем не того вкуса, что вы ожидали.
  • Попробуйте плод пальцами. Если он мягкий, брать не стоит. Не даст сока и полноценного вкуса. Сказанное относится и к луку – еще одному компоненту икры.
  • Время, когда кабачки в наилучшей форме – с июня по сентябрь.

Что нужно для кабачковой икры

Пропорции такие. Чтобы сделать икру из 6 килограммов молодых кабачков, вам потребуются ингредиенты:

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и кетчупом: поэтапный рецепт

  1. Кабачки моем, обрезаем лишнее, режем на кусочки.
  2. Чистим, режем лук.
  3. Кусочки кабачков и лука смешиваем и заправляем вместе в мясорубку, пропускаем.
  4. Полученную смесь кладем в большую кастрюлю, час тушим.
  5. Через час добавляем растительное масло. Тушим еще час.
  6. Засыпаем в кастрюлю сахар, соль, майонез и томатную пасту. Тушим еще час.
  7. Добавляем в получившуюся икру по вкусу перец, чеснок, уксус, лавровый лист. (Лаврушку перед закруткой убираем).
  8. Стерилизуем крышки и банки на водяной бане.
  9. В горячем виде закатываем в банки.

Итого за три часа работы мы получили шесть литров первосортной икры.

Тушить – означает долго варить на малом огне с закрытой крышкой кастрюли. Время тушения дано примерное, смотря какие кабачки попались. Главное, чтобы икра получилась сочная, но не жидкая.

Уксус обязателен , если собираетесь икру хранить, тем более на зиму. Если не собираетесь, дело ваше – добавлять, не добавлять. Вместо уксуса подойдет лимонка.

Как хранить и с чем есть кабачковую икру

После закрутки банки ставим вверх дном и укутываем на ночь одеялом. Для хранения выбираем темное прохладное место – подвал, кладовку.

Кабачковая икра с майонезом на зиму является довольно распространенным блюдом, которое часто заготавливают домохозяйки. Эта закуска отличается от остальных кабачковых консерваций своим тонким и уникальным вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Ведь кабачки являются очень полезными овощами, которые даже после термической обработки могут сохранять свои полезные свойства.

Для некоторых приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться слишком сложной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как ее готовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.

Стерилизация тары

Прежде чем изучать рецепты приготовления икры, необходимо обработать емкости. Есть несколько основных способов стерилизации банок для консервации.

Использование микроволновки

Наиболее безопасным и простым способом обработки тары для консервации является применение микроволновой печи. Чтобы обработать баночки этим методом, понадобится на дно каждой емкости набрать немного воды. Затем несколько банок устанавливается в печь и обрабатывается в ней несколько минут при мощности в 750 ватт.

Банки, которые были обработаны этим методом, можно сразу же использовать для консервации икры.

Паровая обработка

Одним из самых проверенных методов подготовки тары к закрутке зимних заготовок является обработка паром. Главное достоинство этого способа заключается в том, что с его помощью можно обработать емкости любого объема.

Для этого понадобится небольшая кастрюля, которую наполовину следует наполнить водой. Сверху кастрюли необходимо разместить сито, на которое будет устанавливаться тара. Баночки ставятся на сито вверх дном и стерилизуются. Литровые емкости должны обрабатываться в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.

Классический рецепт

Есть разные рецепты приготовления заготовки на зиму. Однако классический рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Икра из кабачков с майонезом на зиму по данному рецепту создается из следующих ингредиентов:

  • три кабачка;
  • 500 г морковки;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • черный перец;
  • 90 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • томатная паста.

Икра из кабачков на зиму заготавливается в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно отмываются, чистятся и разрезаются пополам. Затем у них удаляется сердцевина, которая содержит семечки. В результате все нарезанные кабачки не должны содержать мякоть.

После этого чистится лук и пропускается вместе с кабачками через мясорубку. Полученная смесь хорошо перемешивается, посыпается солью с сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания данной заготовки может использоваться как магазинная, так и домашняя паста.

Смесь следует переложить в небольшую кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем, икра кабачковая с майонезом должна готовиться около двух часов. Во время приготовления блюдо следует периодически перемешивать, чтобы оно не подгорало.

Прежде чем снять закуску с плиты, в нее нужно добавить немного уксуса и перемешать его с икрой. После этого всю жидкость из емкости перекладываем в заранее простерилизованные баночки и консервируем. Затем консервация остывает и ее переносят в погреб для дальнейшего хранения.

С чесноком

Рецепты приготовления икры могут содержать различные ингредиенты. В данном случае блюдо будет готовиться с майонезом и чесноком. Также для его создания понадобятся следующие продукты:

  • два кабачка;
  • 2 кг морковки;
  • 300 г томатного соуса;
  • три головки чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • две луковицы;
  • 100 г соли;
  • перец.

Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Сначала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать на две части или же сразу начать нарезать кольцами. После этого следует удалить мякоть, в которой расположены семечки.

Закончив с кабачками, можно заняться остальными ингредиентами. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно вымываются в воде и чистятся. Затем все приготовленные продукты пропускаются через мясорубку. Некоторые домохозяйки вместо мясорубки используют блендер.

Полученная смесь переливается в кастрюлю и тщательно перемешивается. Затем в нее добавляется немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется соус, майонез и немного чеснока. Все это должно тушиться в чесночном соусе не менее получаса.

Приготовив икру, ее следует разложить по баночкам и консервировать. Закатанные емкости должны остывать в помещениях с комнатной температурой. Однако хранить зимой их следует в подвалах или погребах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Некоторые домохозяйки заготавливают икру на зиму Пальчики оближешь. Если использовать данный простой рецепт кабачковой икры, то понадобятся такие ингредиенты:

  • три очищенных кабачка;
  • 300 г томатной пасты или помидоров;
  • одна луковица;
  • 300 г майонеза;
  • лавровый листок;
  • 200 мл масла;
  • перец;
  • 100 г соли.

Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Для создания закуски необходимо использовать лучшие овощи. Поэтому рекомендуется использовать только спелые кабачки с помидорами.

Сначала следует очистить лук с кабачками и пропустить их через мясорубку. Затем в смесь добавляется паста и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляется немного специй.

Во время готовки все необходимо периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общая продолжительность приготовления закуски по этому рецепту не должна превышать двух часов. Когда икра будет полностью готовой, ее следует залить в баночки и закрыть их закаточными крышками.

Храниться консервированная заготовка должна в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.

Заключение

Приготовить икру из кабачков сможет любой человек. Для этого необходимо изучить наиболее распространенные рецепты и прочесть отзывы людей, которые ранее занимались консервацией. Также можно ознакомиться с видео, в котором будет подробно описываться процесс приготовления заготовки.