Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Халва: сладость, перед которой невозможно устоять…. Халва подсолнечная — польза и вред, состав продукта

Наверное, нет человека, который не пробовал бы халву. Эта восточная сладость обладает приятным и очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Но мало кто задумывался, в чем же полезна подсолнечная халва?

Польза ее состоит в том, что она содержит витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. Халва обладает жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами, а они в свою очередь предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва – очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта находится 500-600 ккал, поэтому употреблять ее нужно в ограниченных количествах. Для людей, которым продукт противопоказан, кондитеры приготовили халву на фруктозе, но и она должна быть ограничена до 230 граммов суточной нормы.

Так что же полезного в халве?

Халва - 10 полезных свойств

  1. Улучшает зрение

    В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.

  2. Борется со старением кожи, укрепляет волосы и ногти

    В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.

  3. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.

  4. Улучшает состав крови

    Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.

  5. Способствует восстановлению после заболевания

    Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.

  6. Укрепляет кости

    Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.

  7. Лечит нервную систему

    Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.

  8. Служит профилактикой инфаркта

    Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.

  9. Помогает бороться с онкологическими болезнями

    Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.

  10. Польза для мужчин и для женщин

    Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Она готовится на основе семечек подсолнечника, имеет очень выраженный маслянистый вкус жареных семечек и, что немаловажно, имеет высокие показатели срока хранения. Очень полезна для здоровья, но только если она приготовлена из натуральных продуктов.
  • Тахинная халва. Она намного светлее подсолнечной, потому что основная масса халвы состоит из молотого кунжута. Она имеет легкую горчинку и серо-желтый оттенок. Безусловно, полезный и вкусный продукт.
  • Арахисовая халва. Халва красивого кремового цвета с арахисовым привкусом. Она содержит фолиевую кислоту и витамины В, С и Д. Из за содержащихся в ней пуринов, противопоказана людям с мочекаменной болезнью.
  • Фисташковая халва. Это довольно дорогостоящий продукт и его очень редко можно встретить в отечественных магазинах. Но этот вид халвы содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему он намного полезнее, чем другие ее виды.
  • Глазированная халва. Халва из шоколадной глазури, очень вкусная, но она еще питательнее и калорийнее, чем все остальные виды. Употребляя эту сладость в умеренных количествах, вы ничем не навредите организму.

Как выбрать хорошую халву?

Для того чтобы приобрести свежий и вкусный продукт при его выборе нужно учесть некоторые нюансы.

  1. Настоящая и правильно приготовленная халва должна быть светлого оттенка, плотной консистенции и при отламывании крошиться. На ее поверхности не должно быть абсолютно никакого темного или липкого налета и тем боле влаги – эти показатели говорят о нарушении технологии в приготовлении халвы.
  2. Халва не должна быть очень жирной и на дне коробки быть чрезмерно маслянистой. Эти нарушения говорят о неправильном хранении продукта. Хранить халву лучше всего при температуре, не превышающей 16 градусов.
  3. В ней не должны находиться посторонние растительные добавки, остатки кожицы орехов и тем более некачественно очищенная шелуха семечек.
  4. Обязательно нужно обращать внимание на способ упаковки. В вакуумной упаковке халва может храниться до 5-6 месяцев, а в обычной картонной упаковке, даже упакованной в пленку, всего лишь пару месяцев.
  5. И обязательно смотрите на содержание халвы, она не должна содержать эмульгаторы, красители и прочие посторонние химические добавки.

Рецепты приготовления домашней халвы

Подсолнечная халва

Для приготовления халвы нам понадобится:

  1. очищенные семечки – 3 стакана;
  2. мука – 2 стакана;
  3. вода – 200 мл;
  4. сахар – 100 г;
  5. растительное масло;
  6. ванилин.

Предварительно поджаренные семечки очищаются и пропускаются через мясорубку. В емкость с толстым дном высыпается сахар, масло и ваниль (по вкусу) и ставится на огонь до закипания. Затем в нее добавляются перекрученные семечки, смешанные с мукой. В предварительно застеленную пергаментом или пленкой форму выкладывается готовая масса, выравнивается и ставится в холодильник на два-три часа для застывания.

Фисташковая халва

Для ее приготовления нам нужно:

  1. Очищенные фисташки – 1,5 стакана;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Молоко – 2 ст. ложки;
  4. Сахар – ½ стакана;
  5. Сливочное масло 100 г;
  6. Ванилин – ½ чайно ложки.

В широкую емкость выкладываем фисташки, заливаем водой и оставляем на 30-40 минут, затем процеживаем воду и измельчаем на блендере до консистенции пасты, добавляем сахар и смешиваем.

В глубокой емкости топим масло и добавляем фисташковую смесь с ванилином, постоянно мешая, томим на огне до абсолютного или желаемого загустения массы. В итоге выкладываем халву в застеленную пергаментной бумагой форму и охлаждаем в холодильнике. После остывания она приобретает плотный вид и хорошо режется.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество лечебных свойств и полезность подсолнечной халвы, существуют и противопоказания по ее употреблению. Из-за сахаров и жиров, даже растительных, халва все-таки считается калорийным продуктом и злоупотреблять лакомством абсолютно не желательно, особенно:

Чем полезны семеня чиа, как их правильно принимать и готовить, какие существуют противопоказания

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно купить в любом магазине сладостей.

Кандалатчи - так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр. Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление. Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.

Виды халвы

Разновидностей халвы, как было сказано, сотни. Но основных видов, пожалуй, несколько. Первой по популярности, по крайней мере, в нашей стране, можно назвать халву подсолнечную. Лакомство это, если оно сделано качественно, должно выглядеть суховатым. На нем не должно быть ни налета маслянистого, ни капелек жировых или сахарных.

Цвет халвы, основным ингредиентом которой выступают семечки подсолнуха, должен быть серовато - зеленым. Во вкусе не должно быть никакой горечи. Не должна быть халва и очень сладкой, приторной. Ароматная, умеренно сладкая, светлая и сухая, даже слегка крошащаяся - вот основные признаки этой восточной сладости.

  1. Еще один вид халвы готовится из кунжута. Называется она тахинная. Вот в этом продукте допускается горьковатый привкус. А оттенок имеет халва эта желтовато - серый.
  2. Название арахисовая халва вызывает приятные ассоциации с тем продуктом, который и положен в ее основу. Ароматная, с кремовым оттенком и приятным вкусом, такая халва еще и очень полезна.
  3. Основой для халвы ореховой, так ее еще называют, служит не один вид орешков, а разные. Это могут быть ядра грецких орехов или же миндаль, фисташки, кешью, фундук. Понятно, что вкусовые оттенки халва ореховая приобретает того орешка, из которого она и сделана.
  4. Бывает еще халва комбинированная. Основные компоненты, из которых делается такой продукт, прекрасно дополняют друг друга и делают халву еще вкуснее. Например, кунжут смешивают с грецкими орехами или арахисом. Смешивают и семена подсолнуха с другими ингредиентами, например, с миндалем. Можно встретить и халву ореховую с цукатами.
  5. Появившаяся недавно халва в глазури, не смотря на свой юный, так сказать, возраст, завоевала популярность и нашла своего покупателя. Довольно колоритное сочетание халвы с шоколадом, делает продукт очень калорийным, но уж и очень вкусным.

Польза халвы

От того, какой продукт является в халве основным ингредиентом и зависят ее качества и то, какую пользу она приносит.

Например, любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B. Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему. А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний. Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам. В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.

Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы.

Так что, лакомясь халвой подсолнечной, и удовольствие получаем, и помогаем организму побороть многие недуги.

Халва кунжутная полезна не менее. Последние исследования, особенно японских ученых, доказали, что содержащиеся в кунжуте компоненты регулируют в организме кислородный обмен. Эти процессы помогают клеткам обновляться, чем основательно влияют на процессы старения. Они просто напросто замедляют их. Благодаря кунжуту можно быстрее восстановиться после стресса, большой физической нагрузки.

Профилактическое действие кунжутные семечки, а значит и халва из них, проявляют на сердце, сосуды. Способствуют этому полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в продукте.

Изобилует кунжут макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос. Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам. Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.

В тахинной халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно и улучшить зрение.

Еще один вид халвы - ореховый. Она пополняет организм теми компонентами, которыми богаты орешки, из которых она сделана. Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая. Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания. Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца. Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему. Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов. А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновения злокачественных опухолей.

Еще один вид халвы - фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств. Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. Фисташковая халва помогает и больной печени.

Ей приписывают еще свойства афродизиаков. Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.

Вред халвы

Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные. Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять. Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.

Халвой не рекомендуется увлекаться, не смотря на ее пользу, тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Вреден этот продукт и при панкреатите. Противопоказана халва больным . Очень высокая калорийность продукта может нанести вред людям, страдающим ожирением.

Обязательно, при покупке лакомства надо обращать внимание на дату выпуска и упаковку продукта. Если халва, так сказать, «спрятана в вакуум», то это поможет ей сберечь свои свойства до полугода. Около двух месяцев может храниться халва в картонной таре. Если же продукт продается на развес, то срок хранения в этом случае минимальный.

Прогорклый запах и вкус, жирная пленка на поверхности, помогут определить несвежий продукт.

Откажитесь от такой покупки, чтобы не испортить свое мнение о вкусной и полезной сладости родом из Востока, именем которой даже назван один из астероидов. Он так и называется - Халва. Реймонд Дуган, который открыл этот астероид, уж очень любил это лакомство. Пожалуй, многие из нас с ним согласятся.

А на последок, видео-рецепт приготовления подсолнечной халвы:

Будьте здоровы!

Многие обожают ее за нежный вкус, но опасаются включать в свой рацион из-за высокой калорийности. Наш герой – халва, а тема разговора – ее польза и вред. Есть ли у халвы лечебные качества? И кто не должен употреблять эту сладость даже в малых количествах?

Халва – превосходный вкус и для здоровья плюс! Или минус?

Казалось бы, зачем сравнивать пользу и вред халвы, ведь это - натуральный продукт, а значит, он не способен ухудшить самочувствие или спровоцировать побочные реакции. Но не все так однозначно.

Существует до 100 рецептов приготовления этого десерта, но основными ингредиентами всегда остаются сахар, мыльный корень, мед, растительные масла, а также семечки подсолнечника, кунжут, миндаль, арахис, фисташки. А еще халву покрывают шоколадной глазурью, добавляют в нее цукаты.

Что же, помимо наслаждения вкусом и множества калорий, получает наш организм с очередной порцией этого деликатеса? Он насыщает его пищевыми волокнами, которые улучшают деятельность ЖКТ. Халва пополнит запас организма такими витаминами: Е (позитивно влияет на репродуктивные возможности), В1 (поддерживает нервную систему, создает барьер против инфекций и вирусов, играет ключевую роль в метаболизме углеводов), РР (повышает гемоглобин, защищает от тромбоза, участвует в жировом обмене, выводит холестерин), F (препятствует развитию атеросклероза, сохраняет молодость, поддерживает сердце).

В этом кулинарном изделии находится большой запас важных микроэлементов – от фосфора, калия, магния до цинка и меди. Польза халвы для организма зависит от ее основного ингредиента, поэтому стоит оценить целительное воздействие сладости отдельно для каждого сорта.

Подсолнечная сладость:

  • избавляет от бессонницы;
  • выводит из депрессии;
  • укрепляет кости;
  • защищает от развития дерматологических проблем;
  • оказывает поддержку сердцу;
  • очищает кишечник;
  • лечит запор;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока;
  • сдерживает рост злокачественных образований в яичниках, легких, а также кишечнике и молочных железах.

Кунжутная халва, изготовленная из цельных семечек:

  • нормализует кислородный обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • активизирует регенерацию клеток;
  • помогает скорее восстановиться после нервного стресса и физических перегрузок;
  • служит для профилактики сердечных патологий;
  • обеспечивает хорошую активность мозга;
  • улучшает эластичность кожи, дарит здоровые ногти.

Тахинная халва из внутренних ядер кунжута:

  • повышает иммунную защиту;
  • налаживает деятельность пищеварительного тракта;
  • нормализует работу легких;
  • благотворно воздействует на органы зрения;
  • помогает при упадке сил;
  • снижает опасность онкопатологий.

Ореховая сладость:

  • улучшает память и внимание;
  • помогает работе печени и сердца;
  • позитивно влияет на состояние нервной системы;
  • снижает разрушительное действие свободных радикалов, то есть предотвращает образование раковых клеток.

  • содействует скорейшему восстановлению сил после тяжелых болезней;
  • помогает больной печени;
  • положительно действует на сосуды и сердце;
  • считается натуральным и эффективным афродизиаком;
  • облегчает состояние при ПМС.

Арахисовое лакомство:

  • способствует омоложению всего организма;
  • поставляет витамины Д, В2, В6, никотиновую кислоту;
  • укрепляет память;
  • поддерживает нейронные связи в головном мозге.

Как видим, халва может «похвастаться» и терапевтическими способностями.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что этот продукт способен устранить дефицит многих ценных микро- и макроэлементов в организме, худеющим лучше избегать такой «вкуснятины», как халва. Ее польза и вред для организма с позиции калорийности не внушают оптимизма. В подсолнечной халве на 100 г содержится до 523 Ккал, в кунжутной – 422 Ккал. А если она покрыта шоколадом, то этот показатель возрастает до 540 Ккал.

Тот, кто не страдает лишним весом, но переживает о фигуре, может разрешить себе чайную ложечку восточной сладости в сутки. Это позволит оставаться стройным и зарядит позитивом на весь день.

Кому и почему придется вычеркнуть халву из меню?

Надо отметить, что халва – продукт неоднозначный, ее польза и вред зависят как от качества и количества съеденного, так и от состояния здоровья человека. Объедаться таким восточным деликатесом точно не стоит. В сутки здоровому взрослому человеку достаточно всего 25 - 30 г. Халва способна ухудшить самочувствие, если ее употреблять вместе с молочными продуктами, мясом, шоколадом, сыром. Эта комбинация нанесет серьезный удар по желудку.

Крайне нежелательно (и даже опасно!) покупать халву с различной «химией» - красителями, подсластителями, ГМО, консервантами. Эти добавки продлевают срок ее хранения, повышают вкусовые качества, делают аромат более приятным и насыщенным и положительно влияют на внешний вид продукта, но негативно действуют на организм.

Важно! Не стоит приобретать халву, покрытую масляными пятнами и сахарными капельками. Это указывает на то, что она не первой свежести.

Лакомиться такой восточной сладостью разрешено далеко не всем. У халвы есть ряд особенностей, которые превращают ее в продукт, запрещенный для употребления людям с хроническими заболеваниями.

Основные противопоказания к употреблению халвы:

  • панкреатит;
  • конкременты в мочевом пузыре или желчном;
  • диабет (особенно опасна при таком диагнозе халва, содержащая сахарную патоку);
  • пародонтоз, кариес;
  • ожирение;
  • диатез;
  • обострение заболеваний почек;
  • аллергия на компоненты сладости;
  • детский возраст до 6 лет.

Существует множество сладостей, популярность которых не снижается уже много сотен лет. Они пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения, ими с удовольствием лакомятся и взрослые, и детки. Одной из таких вкусностей является халва, пришедшая к нам с востока. Многие любят есть ее вприкуску с чаем, однако мало кто знает, что этот продукт обладает не только приятнейшим вкусом и ароматом, он также способен принести пользу нашему организму. Поговорим о том, какими именно свойствами обладает подсолнечная и кунжутная разновидности халвы.

Халва обладает поистине уникальной пищевой ценностью, которая во многом зависит от составляющих компонентов данного продукта. Настоящая восточная сладость готовится исключительно из натуральных продуктов. Если же в нее добавляются красители и разные другие химические элементы, то полученное лакомство способно навредить нашему организму. В составе настоящей халвы могут находиться лишь семена подсолнечника либо кунжута, а также сахар, патока и некоторое количество пенообразователя.

Чем хороша халва подсолнечная? Польза продукта

Данный продукт является, пожалуй, одной из наиболее популярных разновидностей халвы. Он также является весьма полезным, так как в ее составе есть несколько важнейших витаминов и минералов. Подсолнечная халва является отличным источником витамина В1, а также витамина F. Оба эти вещества отлично справляются с разными проблемами в работе сердца и сосудов, а также нервной системы. Кроме всего прочего витамин В1 эффективно нормализует уровень кислотности в нашем теле. Если говорить о витамине F, то это вещество отлично справляется с избытком холестерина в крови, а также весьма положительно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.

Семена подсолнечника совершенно не зря носят в народе название «природных консервов», так как они способны в течение продолжительного времени сохранять свои полезные свойства.

При умеренном потреблении такой продукт способен принести много пользы кормящим мамам, так как подсолнечная халва существенно улучшает качественные показатели грудного молока, кроме того стимулирует процессы лактации.

Чем хороша халва кунжутная? Польза продукта

Этот продукт изготавливается на основе мякоти кунжутного семени, что придает данному лакомству интересную горчинку и изысканное послевкусие. Кунжутная халва придется по вкусу многим любителям экзотических лакомств. Такой продукт способен насытить наш организм цинком и марганцем, в нем также много меди, фосфора и кальция. Кроме того данное лакомство имеет в своем составе железо, аскорбиновую кислоту, витамины F, В1 и Е.

Благодаря таким составляющим такая халва особенно положительно влияет на состояние сердца и сосудов, улучшает деятельность дыхательных органов. При умеренном потреблении кунжутная халва способна помочь работе опорно-двигательного аппарата, предупреждает развитие онкологических поражений кишечника, мигрени и остеопороза.

Витамин А эффективно стимулирует процессы роста, кроме того он способен поддержать хорошее зрение и сохранить его на долгие годы. Витамин Е является отличным антиоксидантом, и приносит пользу сердечнососудистой системе.

Кунжутная халва принесет огромную пользу тем, кто ведет особенно активный образ жизни. Умеренное потребление рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто осуществляет грудное вскармливание. Такие свойства объясняются тем, что семена кунжута имеют в своем составе особенную скрытую энергию, дающую рост растению в самой первой его фазе.

Потребление такого продукта помогает предупредить и даже вылечить многие заболевания женских половых органов, кроме того он неплохо тонизирует организм и улучшает свойства крови при плохой свертываемости. Многие специалисты говорят о том, что кунжутная халва будет особенно полезной для мужчин, ведь она способна сбалансировать множество жизненно важных функций.

Кому опасна халва подсолнечная и кунжутная? Вред продукта

Несмотря на огромное количество полезных качеств, халва может принести пользу нашему организму. Данный продукт очень сладкий, соответственно он противопоказан диабетикам. Кроме того его нельзя потреблять тем, кто страдает от ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта, среди которых панкреатит и недуги печени. Стоит учитывать, что потребление халвы невозможно при наличии индивидуальной переносимости любой из составляющих этого продукта. Еще один минус данного лакомства – значительная калорийность, от пятисот и до семисот калорий в ста граммах. Не стоит за раз съедать более тридцати грамм этого продукта, если вы хотите принести пользу организму и не навредить себе.

Возможный вред халвы заключается еще и в том, что продукты, лежащие в ее основе, также могут принести вред. Так, к примеру, подсолнечные семена способны при длительном хранении накапливать в себе кадмий, соответственно, можно есть лишь свежее лакомство. При производстве кунжутной халвы часто используют разные подсластители, содержащие ГМО.

При выборе халвы стоит учитывать, что свежий продукт должен быть сухим. Его строение в норме слоисто-волокнистое, сладость немного крошится. При наличии темного налета и шелухи, лакомство не стоит есть, ведь его качество оставляет желать лучшего. Учитывайте, что фасованный продукт способен хранится на протяжении двух месяцев, а халва из вакуумной упаковки – вплоть до полугода.