Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Горький перец замариновать рецепт. Маринованный горький перец — лучшие рецепты приготовления закуски

Острый, кайенский или перец-чили помимо пикантного вкуса содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, в нем есть эфирные масла, бета-каротин. Он рекомендуется в качестве лечебного средства, но чаще с помощью острого перца готовят самые разнообразные блюда, салаты и соусы с неповторимым вкусом и ароматом. Как и болгарский перец, чили также солят и маринуют на зиму, используя качественные и проверенные рецепты.

Маринованный стручковый (острый) перец - классический и быстрый рецепт

Острые перцы, а их насчитывается до 20-30 видов различной степени «перчености» и с разными вкусовыми свойствами, маринуют в сушеном, свежем или печеном виде с добавлением популярных и экзотических пряностей и специй. Этот рецепт самый что ни на есть классический.

Перец получается практически в собственном соку и используется как универсальная закуска, а для его приготовления необходим минимальный перечень продуктов, а именно:

  • стручки зеленого перца среднего размера (на литровую банку);
  • душистый перец, лавровый лист, чеснок, зонтик укропа;
  • соль поваренная, сахар и столовый уксус для маринада.

Перец хорошенько промывают, при этом не делают никаких надрезов, не очищают от семечек и плодоножки, а маринуют целиком. Вместо зеленого можно использовать и чисто красные виды или комбинировать различные по цвету плоды, но желательно, чтобы они были одного сорта, для получения однородного и приятного вкуса.

Банку подготавливают, при необходимости стерилизуют. На дно укладывают укроп, цельный чеснок очищенными зубчиками или разрезанный пополам. Туда же аккуратно раскладывают стручки перца, сколько поместится, но не слишком плотно друг к другу. Все ингредиенты в банке засыпают 1-2 столовыми ложками соли, после чего заливают кипятком с душистым перцем и лавровым листом (предварительно проваривают маринад 10-15 минут на слабом огне).


На финишном этапе добавляют в банку пол столовой ложки уксуса и закатывают стерильными крышками. Далее по классической технологии закаток на зиму, емкости переворачивают, дают остыть и отправляют на хранение. Через 1-2 недели закрутка готова к подаче на стол.

Острый перец маринованный с пряностями и специями - в лучших кавказских традициях

Такая заготовка используется как самостоятельная острая закуска, так и в качестве гарнира или дополнения к различным мясным блюдам по-армянски. Для получения неповторимого вкуса и нужного аромата.

При приготовлении используют только спелые, ярко-красные стручки с вытянутой формой, без прожилок зеленого или оранжевого цвета. Лучше,если овощи будут максимально свежими, только что сорванными со "жгучей" грядки.

Помимо перца вам также потребуются такие виды специй и пряностей, как:

  • кинза, свежий укроп и листья мяты;
  • кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • перец черный горошком и молотый;
  • виноградный уксус, соль, сахар.

Зелень кинзы, укропа и мяты тщательно промывают и удаляют жесткие стебли. Для получения нужной пикантности зелень не режут на кусочки, а используют листья как есть. Если они слишком большие, их можно порезать на несколько частей, не более, так пряные травы передадут больше аромата и вкуса готовой зимней закуске.

Зубчики чеснока не очищают от шкурки, оставляя и ее мариноваться. Хорошо промытые и отборные стручки перца протыкают зубочисткой или вилкой у плодоножки, чтобы изнутри вышел лишний воздух и они лучше пропитались в процессе засолки. После этого их помещают в кастрюлю с кипятком и выдерживают в течение 5-7 минут под крышкой.

Далее воду сливают и заливают новую порцию горячей воды, и так 3-4 раза. Варить перец нельзя, но и сырым он оставаться не должен, поэтому проводят такие манипуляции с кипятком, чтобы он слегка приварился, но не стал слишком мягким. Другой способ: уложить стручки в керамическую посуду, залить холодной артезианской водой, довести до кипения и поварить на медленном огне 8-10 минут.

Параллельно стерилизуют подходящие стеклянные банки либо кипятком, либо другим известным способом. На плите готовят маринад. В глубокую кастрюлю наливают 500 мл воды (расчет на емкость 1 литр), в нее высыпают поочередно все специи и пряности: соль, сахар, кориандр, чеснок (в оболочке), травы, душистый и молотый перец.

Все это доводят до кипения, держат на медленном огне 2-3 минуты, затем добавляют качественный виноградный уксус.

Обычны уксус используют в крайнем случае, особенностью этого блюда является неповторимый аромат, а столовая эссенция его немного погасит.

Далее кастрюлю снимают с огня и дают ингредиентам внутри настояться и остыть в течение 15 минут. Из маринада на дно банки аккуратно выкладывают слегка проваренную зелень и дольки чеснока. Сверху закладывают острые плоды, приминая их вилкой или ложкой, чтобы из них по максимуму вышел воздух.

Сверху заливают настоянным рассолом и сразу закручивают крышки. Хранить заготовку с этой невероятно вкусной закуской можно как в холодильнике, так и на полках в прохладном погребе. Через 3-4 дня перцы пропитаются наполовину, и их смело можно подавать к столу.

Горькие стручки с горчицей в медовой заливке - освежающая закуска на зиму

Закрутка готовится из стручкового ассорти. Для приготовления используют перец различных цветов, это придает блюду дополнительную красоту и аромат. Она идеально подходит для подачи на стол с горячими блюдами из нежно-приготовленной баранины или свинины.

На одну стандартную стеклянную банку (1л) потребуется:

  • горький перец сорта "Чили" или кайенский;
  • мед пчелиный, натуральный - 3 ст. ложки;
  • горчица зернами и черный перец горошком по 1-1,5 ч. ложки;

Стручки тщательно промывают под проточной водой, очищая от грязи и пыли. В каждом отдельном перце проделывают небольшое отверстие зубочисткой для того, чтобы он хорошо промариновался. Банки моют, стерилизуют, на дно укладывают зерна горчицы и горошки черного перца.

Виноградный или яблочный уксус, или другую фруктовую эссенцию смешивают с медом в миске или кастрюле. Туда же добавляют воду, затем включают огонь и, помешивая, доводят маринад до кипения, постепенно добавляя соль по вкусу. В процессе варки можно добавить 1-2 лаврушки и гвоздику, но классическая рецептура этого не предусматривает.

Перцы аккуратно раскладывают по емкостям так, чтобы они плотно соприкасались друг с другом, но не слишком сильно. Как только маринад проварится необходимое количество времени, им в горячем виде заливают содержимое стеклянных банок. Закручивают или закатывают все железными крышками.


Банки выдерживают полдня в теплом одеяле или пледе и отправляют в прохладное место на зиму. Закуска получается действительно вкусной, одновременно острой и в меру пикантной, если использовать натуральный сладкий мед и не пересолить.

Острое блюдо из запеченного перца со специями по-армянски

Такой маринованный горький перец популярен у различных народов, где горький перец обязательный овощ в круглогодичном рационе. Рецептура немного переделана под наше восприятие, плюс в ней использованы несколько кавказских "фишек" при приготовлении, из-за чего закуска получается очень вкусной!

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • хорошо отобранные, жгучие овощи;
  • укроп, чеснок и ароматные травы (кинза, петрушка, гвоздика, кориандр и др.);
  • соль, перец черный и красный молотый и горошком;
  • оливковое масло, белое вино и фруктовый уксус.

Сначала занимаются приготовлением смеси из специй. Для этого в подходящей посуде смешивают соль, черный и красный молотый перец, пряные травы в засушенном виде. Все это растирают старинным способом или с помощью специальных инструментов до образования однородного, ароматного порошка.

Далее готовят свежие травы – промывают укроп, кинзу, мяту и другие пряности по вкусу. Чеснок очищают, измельчают и добавляют в миску с мелко нарезанной зеленью. Сюда же высыпают приготовленную смесь из специй и блендером перетирают и размешивают все до состояния пасты. Эта смесь будет начинкой для перцев, при этом ее количество зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Для нормальной фаршировки овощи необходимо очистить от семечек. Это делают двумя способами. Либо удаляют хвостик и аккуратно вычищают внутренности ножом, либо делают небольшой продольный надрез сбоку, и чистят с помощью острого ножа. В первом случае придется выбросить плодоножку, а как известно, в процессе засолки и приготовления она дает определенные вкусовые качества.

Очищенный одним из предложенных способов перчик прожаривают на оливковом масле в течение 7-10 минут до образования нужной корочки, как только цвет начнет меняться, а пленка слегка отслаиваться. После этого выкладывают их в эмалированную емкость, и как только они остынут до комнатной температуры, нашпиговывают их полученной ранее пряной пастой.

Сверху накрывают пищевой пленкой с отверстием, чтобы они дышали, и отправляют мариноваться в холодильник. Через несколько дней аппетитная и невероятно ароматная закуска будет готова. Подавать ее к столу можно как полезное диетическое и овощное блюдо, или в качестве гарнира к вкусной говядине или баранине в горячем виде.

Аджика пикантная - традиционный грузинский соус

Рецепт предполагает комбинацию из острого и сладкого перца. На выходе получается вкусный, пряный и ароматный соус, который отлично подходит к различным праздничным и повседневным блюдам.


Чтобы его приготовить, необходимо приобрести следующий набор продуктов и специй:

  • перец острый и болгарский;
  • чеснок, укроп, кинза, базилик, кориандр;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • соль морская или обыкновенная.

Аджика готовится без использования дополнительных консервантов и стерилизации, так как стручковый овощ сам по себе является отличным антисептиком, поэтому и может храниться без обработки в холодильнике на протяжении всей зимы.


Оба вида перца тщательно промывают, делают надрез и очищают от семечек и хвостиков. После режут на несколько равномерных частей, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку или блендер. Далее чистят чеснок, чем больше чеснока, тем насыщеннее будет соус. На одну банку по этому рецепту обычно берут 1-1,5 зубчика.

Раскладываем нарезанные овощи и чеснок в блендер и готовим к перемолке. Параллельно измельчают свежий или сушеный кориандр, добавляют его к основным ингредиентам и все снова тщательно перемалывают.


После нарезают мелко зелень, смешивают с черным перцем, солью. Полученную смесь выкладывают на миску или в банки, хранить ее можно в холодильнике или на полках при прохладной температуре.

Жгучий салат в луковом маринаде

Для приготовления этого салата на зиму в домашних условиях используют два вида острого перца мексиканских сортов – зеленый и красный (Хлапеньо или Фресно).


Помимо стручкового овоща также подготавливают специи орегано, черный молотый перец, репчатый лук, лавровый лист и ингредиенты для маринада (уксус, соль и сахар). Закуска получается очень пикантной и подойдет для любителей "особо острых" гастрономических ощущений.

Перец промывают водой, удаляют хвостики и режут на круглые, тонкие колечки. Лук и чеснок также очищают от кожицы и шинкуют. На плите готовят «жгучий» отвар, в воду добавляют столовый уксус, лаврушку, перец молотый, соль сахар, орегано и другие специи, в данном случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Нарезанные кольца смешивают в салат с луком и чесноком в миске или другой удобной емкости до образования первого сока, после добавляют немного соли при необходимости и заливают овощи слегка остывшим маринадом.


Закрывают пищевой пленкой и дают острой смеси настояться и промариноваться как следует в холодильнике в течение нескольких суток, а затем подают к столу или закрывают в банки и отправляют храниться при невысокой температуре.

Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец , чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

1 рецепт

  • острый перец
  • 9 % уксус

2 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% яблочного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда

3 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% винного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 1 ч.л. соли

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

Укладываем перец в банки довольно плотно.

Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.

В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.

Это был первый классический рецепт.

Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.

На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.

Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.

Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.

Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.

У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.

Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.

Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.

Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.

Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.

В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской «, томата и кабачковой икры , все эти видео есть на канале .

Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.

На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».

Готовьте на радость и кушайте на здоровье!

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ФОТО














































Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Сорта острого перца

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте - это прекрасная салатная заправка.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

  • мед - 2 большие ложки;
  • уксус 9% - 1 ст.

Острый перец можно мариновать или солить

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Острый соленый перец: видео

​Похожие статьи​

Особенности работы с горьким перцем

​Острый перец сначала 2-3мин бланширую в кипятке, потом отвар слить (не выливать!), перец со специями -по банкам, а из отвара делаем маринад и заливаем в банки. Стерелизовать не нужно! Перчик получается умеренно жгучий, и маринад вкуснющий! !​

​маринад на 1 литровую банку с перцем:​

Перец «Горгона»

​Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте.​

Перец по-грузински

​Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);Сахар – 2 столовых ложки.​

«Цицак»

​Столовый уксус.​

​2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;​

  1. ​Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.​
  2. ​Вода​
  3. ​Горький перец (красный, желтый, зеленый, черный) - 1 килограмм​

​Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.​

Томатная заливка

​Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.​

Масляный маринад

​Фото здесь http://otvet.mail.ru/question/44674876/​

Медовый маринад

​в 1 стакане 9 % уксуса размешать 1 ст ложку соли и 4 ст ложки сахара или меда​

Закуска из горького перца

​Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.​

syl.ru

Как мариновать горький перец


​В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.​

Вам понадобится

  1. ​Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.​
  2. ​4 чайные ложки мелкой поваренной соли.​
  3. ​В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане - он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.​
  4. ​Для маринования подходит стручковый горький перец любого цвета. Лучше всего брать разную цветовую гамму, чтобы чередовать перец в банке. Перец тщательно и аккуратно вымойте и каждую перчинку наколите вилкой. Также необходимо удалить длинные плодоножки. Хвостики перца можно обрезать или нет - зависит от вашего желания.​
  5. ​Чеснок - 2 головки​
  6. ​Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.​
  7. ​Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.​
  8. ​Перец острый маринованный​
  9. ​перец вымыть, обсушитьи плотно уложить в банку, залить маринадом, закрыть капроновой крышкой, очень вкусно, если во время еды обмакивать перец в сметану.​

Инструкция

  • ​Вкусные перчики в банке​
  • ​Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (​
  • ​Маринад для такой закуски не нужно кипятить, рецепт его максимально простой: на стакан (200 мл) уксуса добавляем 2 полные столовые ложки густого меда, тщательно размешиваем и заливаем заготовки так, чтобы маринад полностью покрывал перец.​
  • ​В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.​
  • ​Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.​
  • ​В дальнейшем необходимо приготовить зелень. Чеснок почистите и размельчите, можно это сделать при помощи чеснокодавилки. Помойте укроп, приготовьте нужное количество перца, гвоздики и других пряностей, которые собираетесь использовать.​
  • ​Душистый перец - по вкусу​
  • KakProsto.ru

Горький перец с медом на зиму: рецепты приготовления

Выбираем продукты для заготовок

​Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.​

​Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.​

​Для маринования выбирают молодые зеленые перцы, менее острые. В банки на дно насыпать соль. Перебрать перцы, помыть, уложить целиком и поставить банки в низ холодильника на неделю. Цвет перца начнет меняться. Как только часть перцев станет желтеть, добавляют уксусную эссенцию и масло. Перец при этом приобретает острый вкус и не портится даже в тепле. Готов через две недели.​

​Перец горький по-армянски​

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

​Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.​

  • ​я некоторые кончики в этот разобрезала по этой причине​
  • ​Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.​
  • ​Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.​
  • ​Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.​
  • ​Приготовьте маринад для перца: на 1 литр воды добавьте 3 столовых ложки уксуса (9%), 4 чайных ложки соли и 1 чайную ложку сахара, различные пряности: укроп, перец и гвоздику (по вкусу). Полученный маринад следует вскипятить и потом его необходимо оставить охлаждаться. Теперь маринад готов к применению.​

​Гвоздика - по вкусу​

​Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.​

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

​Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.​

​перец 1000 г, крупной соли 100 г, масла 100 г, уксусная эссенция 1 с. л.​

  • ​3кг горького перца надрезать вдоль кончиков в виде крестика на 1 см. Перемешать с 250г молотого чеснока, 2 пучками измельченной петрушки, 100г соли. Оставить все на сутки для маринования (под крышку, без гнета) .​
  • ​Можно консервировать и нарезаный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.​
  • ​). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.​

​Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:​

​Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество - простота и скорость приготовления.​

​Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:​

Горький перец в медово-масляном маринаде

​В банку положите почищенный чеснок, перец, зелень (по вкусу) и все это залейте маринадом. Укладывайте перец в банки, чередуя между собой красный с зеленым, зеленый с желтым и т.д. Закройте банку с перцем пластиковой крышкой и поставьте на тарелку или поддон на несколько дней. Учтите, что за это время часть маринада из банки может вытекать. Хранить банку с маринованным перцем нужно при комнатной температуре.​

PcheliniyDom.ru

​Укроп - по вкусу​

​Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.​

​Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.​

Что нужно для консервирования острого перца

​Перец острый маринованный в икре​

Для маринада на каждый литр воды:

​Затем обжаривать порциями в смеси растительного масла и яблочного уксуса (350г масла и 1 бутылка яблочного уксуса-распределить этот объем на весь перец)​

​Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.​

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • ​Уложить в подготовленные банки (промылые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.​​Маринованные перцы!​ ​Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:​

Наполнить банки перцами и специями

  • ​2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;​

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • ​Для того чтобы перец приобрел красивый и ровный цвет, его рекомендует накрыть сверху листьями, снятыми с початка кукурузы. Сделайте это по вашему усмотрению.​
  • ​Уксус (9%) - 3 столовых ложки​
  • ​Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.​

Остудить банки и отправить на хранение

  • ​Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.​​Прокручивают перец без плодоножек и семян на мясорубке. Смешивают с солью. уксусом, сахаром и растительным маслом. Укладывают в банку. Хранят на холоде.​

​Сложить в литровые банки и стерилизовать с момента закипания 20 минут.​

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

​Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.​

​Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.​

Что делать, если острого перца не хватает

​Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!​

​3 кг разноцветных горьких перчиков;​

Какими крышками закрывать острый перец

​пол-литра кипяченой воды;​

amamam.ru

Как лучше мариновать горький перец? Если можно из личного опыта, а не из книг...

Дарина-чудоподарок

​После этого уберите банку с перцем в темное прохладное место, где продукт будет доходить до кондиции. В течение нескольких дней наблюдайте за вашей банкой.​
​Соль - 4 чайных ложки​
​До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.​
​Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.​

Заготовка горького перца на зиму

Острый, хрустящий и с небольшой кислинкой получится перец, приготовленный следующим способом. Для литровой банки вам понадобится:

  • стручковый острый перец (выбирайте плоды потолще, любого цвета) в количестве достаточном, чтобы плотно заполнить банку;
  • несколько (4-5) чесночных долек;
  • уксус: эссенция 70% - 1,5 ч. ложки, 9% - 55 мл;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп, соль, черный.

Технология приготовления

Вымойте банки, простерилизуйте. Ополосните специи и разложите по емкостям: чеснок, нарезанный пополам, ветки укропа, горошек и лавровый лист. У стручков горького перца срежьте хвостики. Уложите в банки. Насыпьте соль, залейте горячей водой и уксусом, прикройте стерильными крышками. В кастрюлю с водой положите тряпочку (на дно), поставьте банки на стерилизацию на 10 минут с момента закипания. Затем закатайте крышки.

Маринование горького перца на зиму без стерилизации

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям острых закусок.

Состав рецепта :

  • горький стручковый перец (1 кг);
  • литр воды (хватит на четыре 700-граммовых баночки);
  • 8 полных ложек (столовых) сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • специи по желанию.

Технология приготовления

Заготовка горького начинается с того, что стручки промывают и сушат. Затем готовят заливку. Для этого нужно смешать воду с солью, сахаром, уксусом. В простерилизованные банки заложить специи, утрамбовать стручки. без стерилизации потребует двойной заливки. Первый раз следует заполнить емкости кипятком. Подержать 15 минут и слить воду. Затем залить перец приготовленным маринадом. Готовую закуску следует закрутить под крышки и поставить остывать. Заготовка горького перца на зиму без стерилизации - простой и быстрый способ законсервировать продукт. Перец простоит долгое время, рассол останется чистым и светлым.

Горький перец: приготовление закуски под водочку

Ингредиенты (указаны для литровой банки) :

  • стручки горького перца (столько, чтобы хватило плотно набить в банку);
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки

Технология приготовления

Перец промойте, удалите семечки (работайте в перчатках), залейте кипятком и поставьте под гнет на несколько часов. Эта процедура избавит стручки от горечи. Воду слейте, перчик уложите в банки, добавьте специи (чеснок, перец-горошком и др.), залейте кипятком, заправьте солью и уксусом. Стерилизация - 30 минут. Закрутите банки крышками - и закуска готова.

Консервирование горького перца на зиму

Венгерский рецепт предусматривает использование следующего набора продуктов: стручковый перец (горький) - 1 кг.

Для рассола :

  • литр воды;
  • 7-8 полных ложек (столовых) сахара;
  • чуть больше стакана (250 мл) уксуса 9%;
  • 3 полные ложки (столовые) соли;
  • таблетка аспирина.

Технология приготовлени я

Подготовьте перец, используя удалите семена, разрежьте пополам, промойте. Разложите по баночкам. Сварите рассол, для чего смешайте воду с сахаром, уксусом и солью. Залейте перец, оставьте на ночь. За ночь часть рассола впитается в стручки. Поэтому утром потребуется сварить еще немного и заполнить банки. Простерилизуйте емкости, добавьте аспирин и закрутите крышки. Получилась острая закуска из перца.