Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Фунчоза с овощами на сковороде. Салат с фунчозой и огурцом

Хоть фунчоза часто считается китайской лапшой, ее родиной является весь Юго-Восток Азии, где произрастает мунг. Она состоит из длинных белых нитей, которые сворачивают кольцами. При варке приобретает полупрозрачный вид, что обусловило народное название «стеклянная».

Эта лапша достаточно питательное блюдо с большим содержанием углеводов. Калорийность фунчозы — 320 ккал на 100 гр продукта.

Значительное количество витаминов группы В и РР способствуют улучшенной работе нервной и кровеносной системы. Значительное содержание различных макро- и микроэлементов (марганец, цинк, фосфор и т.д.) делает фунчозу основным блюдом в Азии, т.к. она способствует строительству новых клеток в организме. При выборе лапши следует учесть, что все полезные свойства имеет только качественный продукт. Изготавливаемая из дешевого кукурузного крахмала лапша не способна повторить состав крахмала мунг.

Еще одним достоинством стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, из-за отсутствия в составе глютена. А характерной особенностью фунчозы является ее безвкусие. Она не имеет никаких четко выраженных вкусовых оттенков, поэтому часто подается с разными соусами, мясными или овощными добавками.

При рассмотрении пользы и вреда фунчозы к преимуществу блюда можно отнести явное отсутствие второго компонента. Если только нет индивидуальной непереносимости продукта, то лапшу можно кушать ежедневно.

Единственное ограничение во время диет проявляется в том, что есть фунчозу придется без кислых или сладких соусов. Но и для таких дней можно найти массу диетических рецептов с этой лапшой. Однако калорийность даже самого простого салата с фунчозой будет зависеть от вспомогательных компонентов, что следует учесть при подсчете ценности блюда.

Тайская, корейская, японская, китайская кухни предлагаю массу вариантов применения фунчозы. Она прекрасно гармонирует со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего она используется как экзотический гарнир или компонент оригинального салата.

Как правильно варить лапшу Фунчозу

Несмотря на всю простоту при готовке, существует ограниченный временной интервал для отваривания продукта. Ведь недоваренная лапша будет липнуть к зубам, а переваренная — раскиснет до состояния каши.

Как готовить фунчозу правильно, будет зависеть от толщины лапши и дальнейшего ее использования.

Вариант 1 — заливаем кипятком без отваривания

Тонкие «нити» фунчозы не подвергаются отвариванию, а просто заливаются крутым кипятком. Настаивается она под закрытой крышкой 5 минут, а затем перекладывается в дуршлаг. Такой способ варки годится для лапши с диаметром до 0,5 мм. А еще так готовится фунчоза с овощами для супов.

Вариант 2 — варим также, как макаронные изделия

Обычная лапша для вторых блюд или салатов варится по стандартной схеме, схожей с любыми макаронными изделиями.

  • Большое количество воды необходимо для избежания слипания изделий.
  • Немного соли нужно для придания лапше вкуса.
  • Растительное масло обезопасит фунчозу от склеивания.

Но в отличие от варки обычных макарон, время приготовления фунчозы составляет 4-5 минут. А промывка готовой лапши холодной водой позволит избежать большого слипшегося комка.

Вариант 3 — варим особым способом

Магазинная лапша в виде мотков варится по-особому.

  • Чтоб кольцо не распалось при варке, сквозь него следует продеть толстую нитку.
  • Количество воды составляет 1 л. на 100 гр продукта с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
  • Окунуть в кипяток моток на 3-4 минуты.
  • После отбросить фунчозу на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  • Стряхнуть лапшу с помощью нитки, переложить ее на доску.
  • Нитку удалить, а изделие нарезать нужной длины.

При любом способе отваривания правильно приготовленная фунчоза должна остаться мягкой на вкус, но с небольшой хрустинкой. При готовке любого блюда надо следить, чтоб лапша не остыла, а то покроется сухой коркой.

Сытные рецепты фунчозы с мясом

Фунчоза с мясом — горячее блюдо в восточной кухне. Самобытный вкус маринованного в соусе мяса превосходно сочетается со стеклянной лапшой.

К таким блюдам подходит любой вид мяса: курица, говядина, нежирная свинина. Обжаренный фарш, колбаса или ветчина кусочками также приемлемы в качестве еще одних компонентов.

Одной из важной составляющей блюда значатся овощи. Даже в сочетании с мясом они должны присутствовать хоть и в небольшом количестве.

Лапша Фунчоза с говядиной

Простой рецепт фунчозы с говядиной позволит быстро приготовить обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша — 500 гр;
  • говядина — 300 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Все овощи очистить и промыть. Тоненькими кольцами нашинковать лук, а чеснок выдавить через пресс. Оставшиеся овощи нарезать тонкой соломкой.

Говядину сполоснуть, нарезать небольшими кусками.

Масло разогреть в сковороде. Лучше готовить в ВОК, но можно использовать и обычную глубокую сковороду. Обжаривать в ней говядину около 5-6 минут непрерывно помешивая.

Всыпать к мясу все овощи, хорошо перемешать. Посолить, приправить перцем по вкусу, продолжить обжарку еще 2-3 минуты.

Влить соевый соус, положить чеснок. Распределить по сковороде и продолжить готовить 2 минуты, а потом убрать с огня.

Отварить фунчозу любым способом. Дать лапше стечь, а затем переложить в ВОК. Смешать все составляющие блюда и подать его к столу.

По такому же принципу можно создать рецепты фунчозы с курицей, индейкой или свининой.

Фунчоза с куриным филе и пассерованными овощами

Отсутствие сытости в стеклянной лапше с лихвой компенсирует куриная грудка с овощами. Существуют разнообразные рецепты с сочетанием множества добавок: всевозможные овощи, бобы, грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза — 70 гр;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • овощная смесь из моркови, цветной и брюссельской капусты, лука-порея, корня сельдерея — 300 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (корень) — 2 см;
  • куриный бульон, соевый соус, кайенский перец.

Как приготовить:

Нарезать тонкими пластинами чеснок с имбирем. Обжарить их в растительном масле до коричневого цвета, а потом выловить шумовкой. От этих продуктов необходим только аромат и легкий привкус, который останется в масле.

Куриное филе без шкурки и костей нарезать продолговатыми ломтями. Обжарить грудку в масле при частом помешивании. Готовое мясо вынуть из сковороды.

Все овощи порезать средними кубиками. Пассеровать их в остатках масла 3-4 минуты. Подлить потом немного куриного бульона, чтоб продолжить тушение.

Тонкую фунчозу запарить на 5 минут кипятком. Воду потом слить, а лапшу переложить к овощам. Туда же выложить филе курицы. Все перемешать, приправить соевым соусом и перцем по вкусу.

Такая фунчоза с курицей подается только в горячем или теплом виде.

Рецепты фунчозы с морепродуктами и рыбой

Сочетание морепродуктов с лапшой довольно частое блюдо в восточной кухне. Традиционные для Азии кальмары и креветки придают яствам праздничный вид, превращаю обычную лапшу в салаты.

Азиатские салаты с креветками и фунчозой

Всю вкусовую гамму восточных блюд со стеклянной лапшой можно ощутить благодаря специальным заправкам. Они придают смак вермишели, одновременно подчеркивая вкус других компонентов.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза — 100 гр;
  • креветки отварные — 300 гр;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кинза — 10 гр.

Заправка:

  • карри — 2 ч. ложки;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 20 гр.

Как приготовить:

Как варить фунчозу для данного салата не имеет значения, поэтому приготовить ее любым способом. Не забыть ее промыть после варки, а воду, где варилась фунчоза, оставить для соуса.

Перец с репчатым луком накрошить соломкой. У креветок удалить панцирь. Мелко нарубить кинзу, а чеснок измельчить с помощью пресса. Воду от лапши (3 ст. ложки) смешать с остальной жидкостью: маслом, соком, соусом. Добавит к ним карри, чеснок и кинзу. Проварить маринад на огне 2 минуты при интенсивном помешивании.

Лапшу крупно нарезать, добавить к ней креветки, овощи и рубленую кинзу. Все аккуратно перемешать, заправить сделанным соусом. Перед подачей дать блюду настояться несколько минут.

Фунчоза с креветками — популярная комбинация продуктов для восточных салатов. А если к припущенному на огне болгарскому перцу добавить пассерованную морковь соломкой и обжаренный кунжут, а лук заменить измельченным чесноком, то получится еще один вид великолепного блюда с китайской лапшой.

Теплый салат с форелью

Фунчоза с морепродуктами или рыбой — практичное и питательное блюдо, которое легко заменит собой полноценный прием пищи. Иногда минимализм компонентов, т.е. отсутствие большого количества овощей, играет только на пользу блюду. Но такие простые сочетания достаточно редки.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша — 50 гр;
  • форель — 30 гр;
  • лук — 20 гр;
  • морковь — 20 гр;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

Отварить лапшу в воде или залить ее кипятком до получения прозрачного цвета.

Филе рыбы порезать средними кусочками. Данный рецепт салата с фунчозой позволяет менять форель на любую другую красную рыбу.

Морковь нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Пассеровать овощи со специями на масле до мягкости моркови и прозрачности лука.

Потом всыпать семена кунжута. Выложить в сковороду куски форели.

Когда рыба приготовится, выложить к продуктам стекшую фунчозу, полить соевым соусом. Все компоненты перемешать, обжаривая еще 2-3 минуты до полной готовности.

Рецепты фунчозы с овощами и грибами

Стеклянная лапша с овощами — классическое сочетание для легкости и сытности. А свежие или пассерованые овощи с добавлением грибов или фасоли превратят любое диетическое блюдо в плотный обед для любого гурмана.

Простой салат с овощами и лапшой по-корейски

Приевшиеся повседневные салаты можно смело заменить на фунчозу по-корейски. Это полезное блюдо с овощами станет оригинальным, ярким и вкусным угощением.

Ингредиенты для салата:

  • фунчоза — 100 гр;
  • огурец — 100 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень — 20 гр.

Заправка для фунчозы:

  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки%
  • кунжут, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Отварить вермишель любым способом.

Подготовить индивидуальную заправку для фунчозы. Для этого следует смешать в миске все ингредиенты. Приправить их кориандром, черным перцем, тертым имбирем. Специи можно заменить на свой вкус.

Морковь накрошить соломкой или измельчить крупной теркой. Свежий огурец тоже нарезать соломкой. Болгарский перец после очистки от семян порезать продолговатыми дольками. Зубчики чеснока очистить от шелухи и продавить через пресс.

Соединить морковь с огурцом и чесноком.

На горячей сковороде в разогретом растительном масле пассеровать перец до мягкости. Выложить обжаренный перец к остальным овощам.

Последней выложить в общую миску фунчозу. Полить все приготовленной заправкой и прилежно перемешать. Салату дать время настояться 1,5-2 часа, а после он готов к употреблению.

Густой суп с вешенками и фунчозой

Рецепты фунчозы с овощами не ограничиваются только салатами или вторыми блюдами. Из этих продуктов готовят очень вкусные и сытные супы, которые пригодны для диетического питания и в дни постов.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша — 100 гр;
  • вешенки — 200 гр;
  • крупный лук — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи с грибами очистить от кожуры, промыть и подготовить к закладке в кастрюлю. Для этого лук нашинковать полукольцами, томаты с вешенками нарезать кубиками, а морковь лучше измельчить крупной теркой.

В разогретое на сковороде масло выложить грибы с овощами. Влить соевый соус и пассеровать все на среднем огне.

Чеснок нарезать пластинами, добавить в сковородку для обжарки.

В кастрюле закипятить воду, а потом выложить в нее поджарку со сковороды. Проварить все 2-3 минуты.

Последней добавит фунчозы. Проварить ее не больше 3 минуты и выключить огонь. При необходимости блюдо следует посолить.

Рецепты фунчозы разнообразны, а вариантов ее приготовления множество. Но взяв во внимание основные составляющие блюд, можно смело приступать к экспериментам, создавая новые рецепты.

Следует помнить, что лапша фунчоза хорошо сочетается с некоторыми компонентами:

  • обжаренный кунжут;
  • соевый соус для заправок;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • овощи в разных сочетаниях;
  • нарезка продуктов в виде тонкой соломки.

Фунчоза — это продукт азиатской кухни. До сих пор неизвестно где она была сделана впервые. Её можно считать и корейской, и китайской, и японской, она везде популярна. Фунчоза это не лапша, как считают многие, а скорее это вермишель, очень похожая на тоненькие спагетти. После тепловой обработки она становится прозрачной и скользкой, поэтому её называют «стеклянной».

Фунчозу делают из крахмала, причём из особого крахмала. этот крахмал получают из бобов мунг, которые ещё называют золотистая фасоль. Правда в настоящее время делают и из картофельного, и из кукурузного крахмала. Но это не настоящая фунчоза. Мы стараемся покупать корейскую фунчозу и смотрим из чего она изготовлена. Смотрите и вы. Будем надеяться, что вам попадётся настоящая.

Вообще-то фунчоза не имеет своего вкуса и запаха. С одной стороны это хорошо, потому что отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов, с другой стороны её отдельно не едят. Обычно используют различные соусы, добавляют овощи, мясо и др.

Фунчоза хорошо оформленная очень сгодится и к праздничному новогоднему столу.

Ну хорошо, мы уже знаем что такое фунчоза, понимаем, что она полезная и с добавками вкусная. Более того мы уже готовили с ней суп, да и салат тоже (см. ниже). Пора уже начинать готовить.

Салаты с фунчозой — пошаговые рецепты приготовления с фото

Кстати, приготовить фунчозу можно двумя путями: или отварить её в кипящей воде — 2 минуты, или залить кипятком на 7-10 минут.

Меню:

  1. Фунчоза по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст.л.
  • Растительное мало — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5-7 минут.

2. Морковь нарезать на «корейской» тёрке.

3. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью.

4. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы.

5. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик.

6. Лук нарезаем четверть кольцами.

7. Мелко нарезаем чеснок.

8.Нарезаем зелень.

9. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем.

10. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

11. Фунчоза у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод.

12. Выкладываем фунчозу к овощам.

13. Хорошо перемешиваем. Всё наша фунчоза готова. Ставим её в холодильник примерно на час.

14. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

У нас получилось праздничное новогоднее блюдо.

Приятного аппетита!

  1. Салат с фунчозой и говядиной

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 2 рулончика
  • Чеснок
  • Огурцы средние — 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец жгучий — 1 шт. (для красоты возьмите 2 разноцветных перца, будем использовать только их верхнюю часть)
  • Кинза
  • Говядина — 150-200 г.
  • Соевый соус — 1-2 ст.л.
  • Масло кунжутное — 0,5 ч.л.
  • Перец в мельнице
  • Аджика
  • Кориандр (семена кинзы)
  • Масло растительное
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Фунчозу заливаем кипятком и накрываем крышкой минут на 7 — 10.

2. Говядину нарезаем на тоненькие полоски. Отделяем тщательно все прожилки, кусочки жира, иначе их будет очень неприятно чувствовать в салате. Одним таким кусочком испортите впечатление от всего салата.

3. В нагретую сковороду наливаем немного растительного масла и кладём говядину. Сразу же начинаем помешивать, чтобы не подгорела.

4. Говядина, порезанная на тонкие полоски, жарится довольно быстро. Мясо готово, отставляем пока в сторону, чтобы остывало.

5. Этим временем фунчоза уже готова. Сливаем воду через сито

и промываем холодной водой. Ставим сито на какую-нибудь чашку, чтобы с фунчозы стекла вода.

6. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем в глубокий салатник.

7. Также соломкой нарезаем сладкий перец и отправляем к огурцам.

8. Морковь натираем на корейской тёрке и добавляем в салатник.

9. Шинкуем кинзу и конечно тоже добавляем к овощам.

10. У жгучих перцев отрезаем верхние части и мелко их нарезаем. Добавляем перцы в салатницу. Вот такая получилась овощная красота.

11. Добавляем в салат жаренную говядину.

12. Вливаем соевый соус. Вливайте по вкусу или 1 или 2 ложки, кто любит солонее. Мы с вами совсем не солили салат, заменив его соевым соусом. Сразу же добавляем кунжутное масло. Не перелейте много, оно сильно пряное.

13. Берём фунчозу руками, выжимаем с неё остатки воды и рвём на две, три части, чтобы удобнее есть, но это не обязательно.

14. Ставим сковороду с маслом на плиту, нам будет нужно раскалённое масло.

15. В это время нарезаем мелко чеснок и выкладываем его в центр фунчозы кучкой.

16. Берём сковороду с раскалённым маслом (будьте осторожны) и потихоньку выливаем на чеснок, только на чеснок, никуда больше. Это даёт сильнейший, вкуснейший аромат.

17. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем столовый уксус (по вкусу, можете добавить 1/2 ложки).

18. Перчим смесью перцев из мельницы, это лучше чем из пачки, запах и вкус изумительные, но если у вас нет мельницы, пойдёт и из пачки.

19. На кончике ножа добавляем отжики, любите острое, добавьте чуть больше. Сверху добавляем немного семян кинзы, растирая их руками.

20. Всё тщательно перемешиваем. Салат ставим на час — два в холодильник.

Вынимаем. Раскладываем на порционные тарелки.

Красотища. Вкуснотища.

Приятного аппетита!

  1. Салат из фунчозы с огурцами

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 300-500 г.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Рисовый уксус — 30-50 мл.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды надо где-то пол кастрюли. Также ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла.

2. Морковь нарезать тонкой соломкой и отправляем на сковороду, где уже разогрелось растительное масло.

3. Сладкий перец нарезаем такой же соломкой, как и морковь и добавляем его к моркови на сковороду.

4. Посыпаем всё корейской заправкой, перемешиваем и даём немного прожариться на медленном огне, даже можно закрыть крышкой.

5. Тем временем нарезаем такой же соломкой огурец. Его положим в отдельную посуду, пока. Чистим чеснок.

6. В закипевшую воду кладём половину пачки (2 рулона) фунчозы, накрываем крышкой и даём постоять 7-10 минут. Плиту сразу выключаем.

Готовим соус.

7. В глубокую пиалушку насыпаем сахар и соль.

8. Добавляем уксус, конечно можно не только рисовый, но рисовый очень сочетается по вкусу. Добавляйте уксус тоже по вкусу.

9. Добавляем соевый соус, примерно столько же, сколько и уксуса или чуть меньше. Наш соус готов.

10. Тем временем морковка и перец готовы, выключаем огонь и добавляем к ним огурец. Закрываем крышкой. Огонь не включаем.

11. Фунчоза уже готова, откидываем её на дуршлаг и промываем горячей водой. Кто хочет, может порезать её ножницами, как в предыдущих рецептах.

12. В овощи на сковороде добавляем наш соус. Сахар и соль в нём практически уже совсем растворились.

13. В наш готовый маринад выкладываем фунчозу. Кто-то добавляет в маринад имбирь, кто-то острый перец, аджику и т.д. Если любите острее, кислее, добавляйте по вкусу свои добавки, пробуя, чтобы не перестараться.

14. Всё тщательно перемешиваем.

Салат из фунчозы готов.

Приятного аппетита!

  1. Простые и вкусные салаты. Салат из фунчозы

Да…, салаты это вечная еда. Я имею ввиду, что их готовят и употребляют, наверное с самых древних времён. Пока не научились убивать мамонтов, древние ходили в лес, собирали там ягодки, мешали их с листьями, вот тебе и ягодный салат.

  1. Рецепт приготовления китайского супа с грибами и фунчозой

Сегодня мы приготовим не совсем обычный для нас суп. Правда в наших краях он достаточно распространён. В супе используются китайские грибы и самое главное фунчоза.

    1. Видео — Холодный салат «Фунчоза с овощами и колбасой»

  1. Видео — Салат ФУНЧОЗА ПО-КОРЕЙСКИ

Приятного аппетита!

Азиатская лапша из крахмала зеленых бобов, фунчоза, полезна и хорошо сочетается с самыми разными продуктами благодаря нейтральному вкусу и способности впитывать ароматы соуса и других ингредиентов. Особенно вкусной получается фунчоза с овощами. Дополнительными ингредиентами могут стать грибы, мясо, морепродукты, но добавлять их не обязательно. Закуски из фунчозы с букетом хорошо подобранных овощей вкусны и сытны сами по себе.

Особенности приготовления

Если у жителей азиатских стран вопросов, как правильно приготовить фунчозу, не возникает, то для многих из наших соотечественников технология приготовления этой необычной лапши остается тайной. Некоторые наивно полагают, что готовить ее нужно, как обычные макароны, но это не совсем так. Фунчоза должна стать мягкой и гибкой, но при этом остаться хрустящей. Поэтому риск не доварить или переварить ее всегда существует. Чтобы избежать неприятностей, стоит перед приготовлением блюда ознакомиться с советами опытных кулинаров.

  • Способ приготовления фунчозы зависит в первую очередь от ее толщины: лапша толщиной менее половины миллиметра считается тонкой, и варить ее нельзя. Для доведения ее до готовности используют метод запаривания. Другими словами, лапшу просто заливают на несколько минут горячей водой, после чего вынимают и промывают. Более толстую лапшу варят по тому же принципу, что и макароны, но только не дольше 5 минут (обычно хватает 3–4 минут).
  • В продаже можно встретить фунчозу, напоминающую мотки ниток или «гнезда». Для их варки существуют особые правила: сначала через центр каждого мотка нужно пропустить нить и связать лапшу, затем мотки опускают в кипящую воду, предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и по столовой ложке растительного масла без запаха на литр воды. При этом объем воды зависит от количества отвариваемой фунчозы: на 100 г лапши требуется 1 л воды. Отваривают фунчозу 3–5 минут, затем промывают, встряхивают, снимают с нее нить и нарезают лапшу кусками нужной длины.
  • Если фунчозу не использовать для приготовления блюда сразу, она пересохнет, поэтому ее готовят в последнюю очередь. Если же это было сделано раньше, необходимо добавить к лапше немного масла и размешать – это защитит от пересыхания и склеивания.
  • Чтобы фунчоза не слипалась во время варки, используйте большую кастрюлю со значительным количеством воды. Для надежности в воду можно добавить немного растительного масла.
  • Для заправки блюд из фунчозы часто используют соевый соус. Он соленый, и это важно учитывать, решая вопрос, варить ли фунчозу в подсоленной воде или без соли.

Если фунчозе дать время настояться и пропитаться соусом, блюдо будет вкуснее. Однако слишком долго хранить готовую фунчозу нельзя, поэтому закуску все же необходимо съесть в течение суток после приготовления. Готовить блюда из фунчозы впрок нецелесообразно, особенно если подавать их вы планируете горячими.

Салат из фунчозы с огурцом

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • рисовый или винный уксус (3-процентный) – 10 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 10 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень, кунжут, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Отрежьте примерно половину каждого плода и выньте семена. Порежьте эту половинку соломкой.
  • Огурцы тщательно вымойте и нарежьте тонкими продолговатыми кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, специально сделанной для приготовления корейских салатов.
  • Раздавите чеснок специальным прессом. Мелко порубите зелень. Смешайте чеснок и зелень с семенами кунжута и выбранными специями. Хорошо подойдут паприка, острый красный перец, кориандр.
  • Добавьте к пряной и острой смеси масло, соевый соус и рисовый уксус. Если рисового уксуса у вас нет, замените его винным уксусом, смешав его с половиной чайной ложки сахара.
  • Отварите или запарьте фунчозу до готовности. Смешайте ее с овощами.
  • Заправьте блюдо получившимся соусом. Поставьте на час в холодильник, чтобы овощи и фунчоза слегка промариновались.

Салат из фунчозы с огурцом – одна из наиболее простых и распространенных закусок из крахмальной лапши. Ее выбирают поклонники азиатской кухни и просто те, кто любит острые и легкие блюда.

Фунчоза с куриным филе и овощами

  • фунчоза – 80 г;
  • брюссельская капуста – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 2 см;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Брюссельскую и цветную капусту помойте, обсушите, отварите до полуготовности, остудите и нарежьте кубиками.
  • Мелко порежьте лук и корень сельдерея.
  • Морковь очистите и натрите, используя специальную терку для приготовления корейских салатов.
  • Очистите корень имбиря, измельчите ножом.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Помойте, обсушите, нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см) куриное филе.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него имбирь, чеснок и корень сельдерея. Обжаривайте их в течение 5 минут, потом осторожно извлеките из масла.
  • Положите в сковороду с ароматным маслом курицу, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте овощи (два вида капусты, лук, морковь). Пожарьте их вместе с курицей в течение 5 минут, после чего влейте на сковороду бульон и тушите овощи с куриным филе на слабом огне под крышкой 10 минут.
  • Пока блюдо тушится, приготовьте фунчозу. Лучше выбрать тонкую и запарить ее в течение нескольких минут. Готовую фунчозу порежьте на куски длиной до 5 см.
  • Положите фунчозу на сковородку, добавьте соевый соус и перец, перемешайте. Готовьте блюдо с фунчозой 2–3 минуты, не больше.

Фунчоза с курицей и овощами, приготовленная по данному рецепту, вкуснее будет в горячем виде. Ее следует подавать на второе сразу после приготовления, пока она не остыла.

Фунчоза с овощами и куриными желудочками

  • фунчоза – 0,25 кг;
  • куриные желудки – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • спаржа – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • сметана – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте куриные желудки. Обсушите их бумажными салфетками.
  • Разогрейте на сковороде масло. Обваляйте желудки в муке и обжарьте до румяной корочки на довольно интенсивном огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к желудкам. Обжаривайте их вместе с луком 5 минут.
  • Болгарский перец, удалив семена и плодоножку, порежьте тонкими полосками.
  • Очистите морковь и натрите на специальной терке.
  • Тонкими полосками нарежьте спаржу.
  • Добавьте овощи к желудкам, продолжайте обжаривать в течение 5 минут, убавив огонь.
  • Добавьте сметану, соль и специи, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне.
  • Приготовьте по инструкции на упаковке фунчозу, нарежьте ее кусками и добавьте на сковороду.
  • Готовьте 2–3 минуты.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается сытным. Его подают в качестве самостоятельного блюда на обед или на ужин. При этом оно должно быть горячим, поэтому заранее делать его не стоит. Петрушка используется при подаче для украшения.

Фунчоза с овощами и сыром

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • зеленая фасоль – 0,2 кг;
  • спаржа – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, натрите на специальной терке для салатов по-корейски.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем морковь до мягкости.
  • Добавьте к моркови фасоль, мелко порезанные спаржу и шпинат. Жарьте овощи на медленном огне до готовности.
  • Отварите фунчозу до готовности, используя инструкцию на упаковке. Варить лучше с добавлением соли.
  • Положите фунчозу к овощам.
  • Натрите на мелкой терке сыр и половину его всыпьте на сковороду. Все перемешайте, снимите сковороду с огня.

Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте его оставшимся сыром.

Теплый салат из фунчозы с баклажанами

  • фунчоза – 150 г;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите, нарежьте полосками с помощью овощечистки. Залейте водой, растворив в ней соль (чайную ложку на литр). Через 10 минут промойте баклажаны, дайте стечь с них воде.
  • Болгарский перец нарежьте четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем до готовности баклажаны и перец.
  • Отварите фунчозу по инструкции на упаковке.
  • Смешайте фунчозу с овощами, полив оставшимся на сковороде маслом, подсолив и приправив по вкусу.

Салат из фунчозы с болгарским перцем и баклажанами можно подавать как теплым, так и холодным – эта закуска будет вкусной в любом виде. При желании в салат можно добавить немного соевого соуса, смешанного с раздавленным чесноком. В этом случае его вкус будет более пикантным.

Из фунчозы и овощей можно приготовить много разных блюд. Ее можно добавить в овощной суп незадолго до его готовности, потушить вместе с овощами, использовать для приготовления салата. Такие блюда имеют пикантный вкус, получаются сытными и в то же время легкими.

В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.

Фунчоза - рецепт приготовления

Сторонники диетического питания и модных гастрономических трендов хотят знать, как приготовить стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг, чтобы она получилась нужной консистенции, не слишком мягкая. Для салатов или вторых блюд ее можно отварить, пожарить либо совместить. Затем нужно заправить ее соусом острого или сладкого вкуса, соединить с измельченными овощами, обжаренными мясными кусочками, яйцами.

Пригодится знать, как готовить фунчозу, чтобы получилось эффектная закуска. Из нее можно варить суп, делать гарнир, но большой популярностью пользуются салаты на основе хрустальной лапши. Они обладают приятным освежающим вкусом, хорошо сочетаются с острой заправкой, насыщают организм, при этом являясь низкокалорийными. Все оценят по достоинству рецепты, позволяющие приготовить оригинальные блюда.

Как варить­

Самым популярным вопросом у кулинаров является, как варить фунчозу в домашних условиях. Приготовить ее можно так – тонкая просто заливается кипятком, накрывается крышкой, а через 4 минуты становится уже готовой. При варке толстой лапши следует опустить в кастрюлю с водой на 5-7 минут.

Если куплена бобовая лапша в моточках, то нужно перевязать их нитками, залить кипящей водой с солью и маслом. Через 3 минуты откинуть на дуршлаг, промыть водой и встряхнуть. Нить убирают, разрезают мотки на желаемую длину. Приготовить за один раз следует столько, чтобы хватило на блюдо без остатка – лапшу не следует хранить, потому что она теряет свои питательные свойства. Готовность волокон определяется по прозрачности. Если фунчоза переварена, она раскисает, а недоваренная прилипает к зубам. Правильная лапша мягкая, упругая, слегка похрустывает.

Как жарить­

Иногда в рецептах встречается указание, как обжарить фунчозу. Этот способ обработки придает изделию приятный хрустящий вкус, оно получается очень сытным, ароматным. Перед жаркой волокна нужно залить на 6 минут кипятком, промыть холодной водой, а затем обжарить на оливковом или растительном масле 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не слипалась.

Рецепты с фунчозой

Из восточной кухни пришли к нам блюда из фунчозы, которые сегодня пользуются популярностью во всем мире. Любой кулинар может найти пошаговый рецепт, как сделать фунчозу. Лучше будет даже взять рецепт с фото, чтобы приготовить закуску в точности с инструкциями. Лапша сочетается со многими продуктами – жареным мясом, курицей, индейкой. Более диетическими вариантами считаются овощные добавки, а пряности и остроты добавляют соусы и приправы.

Салат­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, через 10 минут промыть холодной водой.
  2. Перец с огурцом порезать соломкой, морковь потереть, заправить уксусом, соусом, давлеными чесночными дольками.
  3. Через 10 минут смешать с лапшой, маслом, настоять 2 часа в холодильнике.

По-корейски­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Популярным рецептом является вариант, как приготовить фунчозу по-корейски. Эта острая с выраженным специфическим вкусом закуска станет украшением стола, быстро насытит и согреет организм. Ее хорошо есть самостоятельно или подавать для гарнира к куриному филе, жареной индейке или говядине в соусе Терияки с кунжутными зернами. Заправку для фунчозы можно сделать из готовой смеси специй или использовать те, что есть под рукой – без разницы.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 0,4 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • морковь – 70 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 30 г;
  • заправка для моркови по-корейски – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить, промыть водой, смешать с овощной соломкой и давленым чесноком.
  2. Заправить соусом, специями, перемешать до однородности.

С курицей

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный ужин обеспечит рецепт, подсказывающий, как приготовить фунчозу с курицей. Это сытная, но диетическая закуска отличается насыщенным мясным вкусом жареной птицы, сочетающейся с освежающим ароматом овощей и хрустящей консистенцией лапши. Островатая заправка из чесночно-луковой смеси создает еду с настоящим восточным духом, придаст ему пикантные оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,35 кг;
  • огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • куриная грудка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить горячей водой, через 6 минут слить.
  2. Курицу порезать кусочками, обжарить 5 минут, добавить луковые полукольца, посолить.
  3. Приготовить зажарку: помидоры с огурцами порезать соломкой, морковку потереть, чеснок измельчить – жарить на сковороде 2 минуты, прибавить остальные овощи. Довести до готовности, посолить, поперчить.
  4. Соединить все компоненты, залить соевым соусом. Настоять час при комнатной температуре.

С овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианский вариант получится, если вы знаете, как приготовить фунчозу с овощами. Она подойдет в качестве постной закуски, понравится ребенку и взрослому. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно за счет сочетания ярких овощей, ароматной заправки и стеклянной лапши. Ее остроту можно регулировать самостоятельно – добавлять больше чеснока или молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 100 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком, посолить, промыть холодной водой через 5 минут.
  2. Морковку, паприку, огурцы порезать соломкой, чеснок измельчить.
  3. Приготовить зажарку из овощей, добавить вермишель.
  4. Заправить уксусом, соусом.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытный вариант праздничного ужина получится, если вы знаете, как делать салат из фунчозы с креветками. Лапша отлично сочетается с морепродуктами, которые оттеняют ее нежный вкус. Пикантности и небольшой сладости закуске придают томаты черри, а остроты – репчатый лук. Можно добавить немного прессованного чеснока.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • лук – 15 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • помидоры черри – 50 г;
  • фунчоза – 200 г;
  • паприка свежая – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки сварить, очистить от панциря, обжарить вместе с нашинкованным луком и порезанными дольками помидорами с паприкой.
  2. Лапшу залить кипятком, через 5 минут слить, добавить к зажарке.
  3. Подавать через 5 минут тушения на умеренном огне.

С грибами и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует много разновидностей рецептов, подсказывающих, как делать салат из фунчозы с грибами. Можно добавить привычные шампиньоны, маринованные опята либо экзотические шиитаки, вешенки или древесные грибы. В любом случае закуска получится пряной, ароматной и очень вкусной. Она подойдет для праздничного стола, даже если вы ждете вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • сладкий перец – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • опята – 400 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу залить кипятком на минуту, промыть.
  2. Сделать зажарку из обжаренных перца и моркови, порезанных соломкой. Добавить опята, тушить 10 минут.
  3. Соединить с лапшой, заправить соевым соусом.

С мясом и овощами

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом праздничного ужина станет фунчоза по-корейски с мясом. Для ее изготовления понадобится взять привычную свинину, которая хорошо сочетается с лапшой. Заправка же будет необычной – чесночные стрелки, лимонный сок и морковь. Все это сделает закуску неповторимо вкусной, пикантной и ароматной. Если вы любите поострее, добавьте перчик чили.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фунчоза – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чесночные стрелки – 300 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 100 мл;
  • паприка сушеная – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Чесночные стрелки порезать короткими отрезками, отварить 5 минут в соленой воде.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов, лук нарезать полукольцами, свинину соломкой.
  3. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, добавить мясо со стрелками. Через 15 минут залить водой, накрыть крышкой и тушить еще столько же.
  4. В это время сварить лапшу до прозрачного цвета, промыть.
  5. Приготовить заправку: лимонный сок смешать с соевым соусом, сушеной паприкой, поперчить, приправить измельченным обжаренным чесноком.
  6. Соединить все компоненты, убрать на полку холодильника, через 20 минут подать.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 5,5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и диетической получается фунчоза с соевым соусом, приправленная овощами разного цвета. Такая закуска прекрасно насытит организм, заполнит желудок и сохранит чувство сытости надолго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с основным мясом либо рыбой. Если вы знаете, как приготовить лапшу, попробуйте сочетать ее с жареной курицей, тушеной свининой или отварными креветками.

Ингредиенты:

  • фунчоза – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • cоевый соус – 10 мл;
  • уксус – 5 мл;
  • красный молотый перец – 1 г;
  • глутамат натрия – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • сухой кориандр – 2 зерна;
  • растительное масло – 40 мл;

Для второй заправки:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук джусай – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать холодную заправку: морковь с редькой потереть, заправить соевым соусом, уксусом, красным перцем, давленым чесноком, сахаром, глутаматом. Накалить масло, приправить кориандром, залить смесь. Через 5 часов добавить тертые огурцы.
  2. Приготовить горячую заправку: перец нашинковать полосками, обжарить с маслом и соусом, добавить измельченный джусай, чеснок. После доведения до мягкости добавить кунжут.
  3. Отварить лапшу, полить маслом, остудить, заправить горячей смесью.
  4. Остудить, потом добавить холодную заправку.

С корейской морковкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусным и сытным перекусом станет фунчоза с морковью по-корейски. Ей приятно пообедать на работе, поужинать дома в окружении семьи. Острая закуска будет приятной не только в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается она с любым запеченным мясом, тушеной или отварной рыбой, жареными креветками или кальмарами. Остроты ей придает специальная смесь специй на основе кориандра.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • специи для корейских салатов – пакетик;
  • огурцы – 2 шт.;/li>
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить вермишель горячей водой, через 7 минут слить, промыть.
  2. Овощи нашинковать тонкой соломкой, отжать сок. Зелень с чесноком мелко порубить.
  3. Смешать компоненты, заправить приправами, маслом.
  4. Через 2 часа настаивания на полке холодильнике подать.
  5. По желанию добавить полоски помидоров без семян.

Суп с фунчозой и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий низкокалорийный ужин вы сможете приготовить, если знаете, как делать суп из фунчозы. Лучше взять для бульона куриное мясо, которое отличается низкой жирностью и нежностью. Если вы не готовы к экспериментам, можно добавить картошку, а подавать супчик со сметаной и измельченной зеленью с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • вода – 2500 мл;
  • картофель – 0,45 кг;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, залить водой, вскипятить. Через полчаса добавить картофельные кубики.
  2. После готовности картошки всыпать нашинкованные лук, морковь, вермишель.
  3. Через две минуты, когда суп будет готов, приправить рубленой зеленью.
  4. По желанию луковицы с морковкой можно предварительно обжарить.

Соус для фунчозы

Полезно будет узнать, как приготовить соус для фунчозы в домашних условиях. Он сделает любое блюдо с лапшой еще более вкусным и ароматным, устранит возможную сухость и придаст красивый вид. Вот несколько вариантов аппетитных маринадов:

  • чтобы приготовить горячую фунчозу, потребуется приправить ее смесью из зеленого лука, чеснока, моркови, кунжутного масла, соевого соуса и свежей зелени петрушки;
  • оригинальным соусом является смесь кинзы, лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса, белого кунжута, чеснока и карри;
  • замариновать лапшу можно в смеси соевого соуса, чеснока, кинзы, лимонного сока, оливкового масла и карри;
  • вкусная заправка – растительное масло, соевый соус, чеснок, черный и красный перец, кориандр, глутамат натрия, морковь, огурец, лимонный сок;
  • оригинально получится, если заправить вермишель смесью зерненой горчицы, лимонного сока, оливкового масла, чеснока и меда.

Видео

В последнее время от своих друзей и знакомых часто слышу об этом салате. Вот и решил попробовать, что это за зверь такой салат из фунчозы с овощами. Порывшись на полках книжного магазина, нашел понравившийся рецепт фунчозы и отправился закупать всё необходимое для салата.

Самое главное, что мне нужно было приобрести для блюда это рисовую лапшу. Так было написано в рецепте. Мой выбор остановился на продукте от корейского производителя. Я решил, что если салат фунчоза блюдо азиатской кухни, то и лапша для него должна быть именно от первоисточника. На том и порешил.

И здесь я совершил роковую ошибку, как потом выяснились. Ниже расскажу, каким образом я докопался до истины. Настоящая фунчоза готовится из крахмальной прозрачной лапши! Её ещё называют стеклянной. После варки она становится полупрозрачной. В отличие от рисовой, которая белеет и больше

Вот лоханулся! Ладно рисовая так рисовая. Главное сам процесс приготовления фунчозы с овощами остается неизменным. Так ну-ка, ну-ка нужно состав лапши посмотреть, а то может, рано паникую, делая выводы, ориентируясь на её цвет. Вдруг меня опять ввели в заблуждение. Ведь до термической обработки лапша была вроде слегка полупрозрачной.

Да нет, все правильно, в составе рисовая мука. За мной косяк. Кстати не только за мной! Многие кулинары по незнанию называют рисовую лапшу фунчозой тем самыми ставят в неловкое положение таких недотёп как я. А многие и готовят из неё салат фунчозу даже не догадываясь о существующей разнице между ними. Уподоблюсь и я им. Пусть мой лапшично-овощной салат готовится на русский лад.

А знаете, кто раскрыл мне глаза на это обстоятельство? Помните, я рассказывал о . Вернее сказать помните, кто о ней мне рассказал. Вот он то и открыл мне глаза на лапшу фунчозу. Андрей уже стал для меня не зависимым консультантом по вопросам азиатской кухни.

Готовил также по его рецепту. Нет, чтобы у него сразу проконсультироваться, как приготовить салат из фунчозы с овощами. Да вот только в такую погоду не то, что куда-то ехать, из дома выходить не хочется. я уже упоминал, какая у нас катаклизма на улице. В школах даже занятия отменили. А по телефону у китайского друга расспрашивать все тонкости приготовления салата с фунчозой сами понимаете затруднительно.

Ладно, чего уж там! И перед началом приготовления блюда хочу сказать, чем хороша крахмальная лапша. Она сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, но зато прекрасно впитывает все ароматы продуктов, с которыми готовится, приобретая потрясающий вкус. Это мне тоже Андрюшка сказал. Достаточно болтовни. Пора бы и перекусить.

Попробую салатик из фунчозы! Как сон, быть может растворяться мои грезы. Когда пролью я над лапшичкой слезы, не выдержав такой метаморфозы.

Салат фунчоза с овощами

  • 200 грамм рисовой лапши;
  • 3 разноцветных болгарских перца;
  • 1 большая морковь или две маленьких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 свежий огурец;
  • растительное масло;
  • 2 чайных ложки уксуса;
  • соевый соус;
  • соль.

Как приготовить

Заливаю лапшу холодной водой и оставляю на 10 минут. У меня она рисовая. Вам же лучше приобрести крахмальную. А ладно, какую найдете!

Затем сливаю холодную воду и заливаю лапшу кипятком. Сначала залил на пять минут. Попробовал, ещё не дошла. Оставил ещё на пять. А вот если бы готовил салат фунчоза из крахмальной лапши, может и пяти минут бы хватило.

Сливаю кипяток, промываю холодной водой и даю ей стечь.

Готовлю овощи


Попробовав фунчозу с овощами вспомнил, что подобное кушанье я уже имел счастье дегустировать. И как раз именно в китайском ресторанчике. Правда тогда не обратил на его название внимания. Фунчоза он или фруктоза. Вкусно, да и ладно. Так вот мой салат ничем не хуже получился даже с такой недофунчозой! А вы, с какой лапшой такой такое блюдо готовите? С рисовой или крахмальной?

Между прочим, Новый Год вот-вот наступит. Я просто уверен, что вы сбились с ног, разыскивая рецепты вкусных салатов для новогоднего стола. Считайте, что вам повезло, и вы нашли то, что искали! Необычный, экзотический, очень вкусный салат из фунчозы с овощами!

Также про не забывайте. Победив в ней вы ведро такого салата сможете приготовить. Ваши гости будут просто в восторге! И последнее, ближе к новому году, хочу ананасовый торт приготовить. Вкуснятина! Обалдеть! В общем, заходите поглазеть! А что бы вы не заблудились ваш личный проводник, который никогда не забудет дорогу на мой кулинарный блог.

С уважением — Александр Абалаков.