Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что такое рамбутан. Рамбутан фрукт, полезные свойства, калорийность

Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.

Ботаническое описание

Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) - это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет.

Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан.

Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.

Распространение

Рамбутан выращивают в странах Азии, находящихся на территории между Китаем, Индией и Австралией: в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, а также в странах Центральной и Южной Америки, расположенных в бассейне Карибского моря, в Австралии, Шри-Ланке.

Химический состав

Плоды рамбутана богаты витамином С, а также содержат витамины В3 (РР), В2, В6, В5, В1, В9 (фолиевая кислота), А. Кроме того, эти фрукты содержат калий, железо, натрий, медь, фосфор, марганец, кальций, цинк, магний. В косточках очень много арахидоновой и олеиновой кислоты.

Энергетическая ценность и калорийность

Согласно информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США рамбутан содержит в перерасчёте на 100 г продукта:

  • углеводы - 20 г;
  • белки - 0,65 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • вода - 78 г;
  • клетчатка - 0,9 г;
  • зола - 0,2 г.
Мякоть 100 г рамбутана содержит около 80 ккал.

Полезные свойства

Благодаря своему составу рамбутан обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает организм коллагеном - веществом, которое делает ткани упругими;
  • способствует выработке серотонина (гормона счастья);
  • улучшает свёртываемость крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу пищеварительной, нервной и дыхательной системы;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от усталости;
  • полезен при кожных заболеваниях.

В народной медицине стран тропического климата плоды используют как глистогонное средство, от поноса; листья - для лечения головных болей, ран, ожогов, восстановления сил, увеличения количества молока у рожениц; корень - при высокой температуре, стоматите, гингивите. Из рамбутана делают свечи, мыло, им красят ткани, из древесины изготавливают украшения.

Противопоказания и вред

Употребление фрукта противопоказано людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, не стоит сильно увлекаться им, так как непривычная к экзотике пищеварительная система может не выдержать нагрузки, а это вызовет расстройство.

Важно! Осторожно - сырая косточка рамбутана ядовита, однако её можно пожарить и съесть.

Как выбрать

Кожура спелого рамбутана имеет красный цвет и немного зеленоватые волосы, оранжевый или зелёный цвет свидетельствует о незрелом фрукте. На ней не должно быть тёмных пятен, разломов, потемневших волосков.

Условия хранения

Этот фрукт не любит низкую влажность и температуру, теряет вкус через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до 3 недель, нужно обеспечить температуру в помещении от 8 до 12 °С, а влажность - до 90 %.

Как чистить рамбутан

Плод рамбутана сдавливают руками, пока не появится щель, затем разделяют и освобождают от кожуры. Кожура также поддаётся разрезанию острым ножом. Далее нужно вынуть большую косточку шоколадного цвета (если только это не бескосточковый сорт).

Вкус и запах фрукта

Мякоть плода белого или розоватого цвета, по консистенции напоминает холодец. Она сочная, приятно пахнет, по вкусу кисло-сладкая, напоминает виноград белых сортов с оттенком земляники и малины. Жареная косточка имеет вкус жёлудя.

Знаете ли вы? Жители Таиланда говорят, что рамбутан имеет вкус амброзии (лакомства, которое даёт богам бессмертие и не позволяет стареть).

Фрукт можно есть сырым без добавок, можно использовать для экзотических салатов или сварить повидло.

Ориентировочная цена

Цена рамбутана в Таиланде - около 1,23 доллара США, на территории стран бывшего СССР может достигать 21 доллара за килограмм.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.

Субстрат и удобрения

Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом.

Подготовка косточки и посадка

Для выращивания подходит только косточка спелого фрукта. Её осторожно вынимают из мякоти, стараясь не повредить, вытирают бумажным полотенцем и оставляют для высыхания. Затем кусок ваты опускают в воду, отжимают, оборачивают им косточку, помещают в тару с крышкой и относят в тёплое помещение на 2 недели. За это время косточка должна прорасти. Если этого не произошло, значит, нужна другая косточка. В небольшой горшок на дно насыпают дренаж, затем грунт, купленный в магазине, на глубину 3 см опускают проросшую косточку и зарывают её. Почву регулярно поливают, не допуская высыхания. Горшок накрывают плёнкой и ставят у окна с солнечной стороны.

Важно! Для нормального роста рамбутану необходимо обеспечить свет в течение 12 часов в сутки.

Первые всходы должны появиться через месяц, а ещё через 2 начнут расти листья. Теперь его можно пересадить в горшок большего размера.

Полив и влажность

Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.

Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.

Как едят рамбутан

Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.

Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.

Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.

Калорийность и состав

Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.

Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.

Полезные свойства


Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине . В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.

Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.

Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.

Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.

Противопоказания

Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.

Какой рамбутан вкус

Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.

Цена и выбор

Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.

Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .

В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.

Выращивание в домашних условиях


Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.

Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.

Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.

Памятка:

  • не покупайте перезрелые плоды;
  • отделяйте косточку во время еды;
  • рамбутан – это вкус, удовольствие и польза.

Немного фото рамбутана

Видео о том как есть рамбутан:

Киви и авокадо уже перестали быть абсолютной экзотикой в России. Но постепенно приходят новые фрукты, которые еще недостаточно знакомы людям. Один из них - рамбутан, о котором мы расскажем подробнее.


Что это такое?

Рамбутан в буквальном переводе с малайского языка означает «волосатый». Это имя точно соответствует внешнему облику экзотического фрукта. Он растет на вечнозеленом дереве. Сам плод имеет желеобразную консистенцию. Пока что рамбутан из Малайзии практически не вывозят, поэтому шансы попробовать его где-либо, кроме Юго-Восточной Азии, стремятся к нулю.

У растения есть и другое имя - нефелиум. Плод окрашен обычно в ярко-красный, изредка в малиновый цвет. Рамбутаны растут в виде гроздей. Если срезать кожуру, обнаружится полупрозрачная, жемчужного окраса мякоть. Впрочем, мякотью она может быть названа лишь условно - разница между рамбутаном и личи как раз связана с твердостью сердцевины.

Вкус у фрукта более сладкий, чем у личи. Нетрудно заметить, однако, небольшую кислую нотку. Созревшие плоды всегда отличаются сочностью, содержат довольно много семян. Очистить рамбутан можно без ножа или какого-то другого острого предмета. Хотя плод выглядит так, словно покрыт колючками, волоски отнюдь не жесткие, они легко сгибаются.

Те, кому довелось отведать рамбутан, отмечают, что по ощущениям он похож на виноград. И это ощущение неслучайно. Малайский фрукт тоже помогает восполнить недостаток влаги. Толстая шкурка позволяет уберечь внутреннюю часть плода от загрязнения. Это свойство очень ценно для туристов, которые не хотят рисковать, оказавшись вдали от водопровода.


Как и где растет?

Экзотическое дерево может достигать 25 м в высоту. Оно формирует раскидистую крону. Рамбутан встречается практически во всех государствах тропического пояса. Он растет даже в Австралии. Однако ведущие позиции на международном рынке занимает Таиланд. Следует учесть, что высоты 25 м рамбутан достигает только в благоприятных условиях. Обычно она ограничена 6-7 м. На дереве развивается много веток. Плоды внешне напоминают каштаны либо грецкие орехи, форма - круг или овал. Наибольшая величина плодов не превышает 6 см.

Кожура рамбутана относительно плотная, а когда плод созревает, окраска становится только насыщеннее. Урожай фрукта в тропиках собирают в июле и в декабре. Селекционерам удалось вывести до 200 сортов, которые имеют плоды различной величины, окраски. Основным направлением в селекционной работе является уменьшение высоты дерева - пока что удалось снизить его до 4 м. Выведен ряд сортов, плоды которых не содержат косточек, однако, стоит заметить, что вкус рамбутана без косточек обязательно становится кислее.


Вкусовые качества и состав

Приятный вкус рамбутана - не единственное его достоинство. В мякоти фрукта содержится много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Также малайский плод насыщен витаминами группы B. Велика и концентрация минеральных компонентов:

  • меди;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка.

Кроме этих компонентов, в составе рамбутана содержится немало магния. На 1 плод может приходиться до 100 мг. Да, чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть довольно много фруктов. Но в жаркую, знойную погоду это происходит само собой. Хорош рамбутан и высокой концентрацией железа.

Мякоть фрукта довольно богата фосфором. На 100 г продукта приходится 4,3% дневной нормы. На 100 г продукта приходится 2 г клетчатки. При этом в той же массе мякоти содержится не более 60 ккал. Низкая калорийность вместе с высоким содержанием клетчатки и воды позволяют рекомендовать рамбутан для похудения.

Свойства фрукта делают его полезным элементом низкокалорийных диет. Успешное подавление чувства голода помогает предотвратить срывы. По мнению специалистов, рамбутановые семена тоже дают неплохой эффект при похудении. Лучше всего глотать их в раздавленном виде, в комбинации с иной пищей. Потреблять сырые семена можно только в крайне малых количествах.



Польза и вред

Полезные свойства рамбутана вот уже сотни лет активно используются в народной медицине Юго-Восточной Азии. Многовековой опыт вместе с результатами биохимических исследований позволяет уверенно говорить, что это растение помогает:

  • больным диабетом;
  • страдающим от повышенного давления;
  • людям с нарушенным иммунитетом.

Высокая концентрация антиоксидантов в кожуре позволяет замедлить процесс старения. Недаром специализированные компании и онлайн-магазины все чаще начинают поставлять экстракт из кожуры малайского фрукта. Но на этом полезные свойства оболочки рамбутана не заканчиваются. Содержащаяся в ней галловая кислота успешно подавляет микроорганизмы. Даже в том случае, если они уже атаковали клетки человеческого тела, это вещество действует максимально щадящим образом, не усугубляя повреждения.



По данным последних исследований галловая кислота вместе с другими веществами, содержащимися в плоде, эффективно борется с микробами, вирусами и даже с патологическими грибками. Благодаря присутствию фосфора облегчается отведение почками различных отходов. Этот микроэлемент еще способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. А если они полностью целы и здоровы, фосфор поможет продлить эту ситуацию. Есть сведения, хотя и не подтвержденные до конца, что проглатывание семян рамбутана улучшает состояние диабетиков.

Волосатый фрукт содержит много углеводов и белков. Такая комбинация обеспечивает почти моментальное пополнение уровня энергии. А если еще учесть сочную мякоть, этот плод можно смело рекомендовать для занимающихся спортом и физической культурой. Благодаря наличию меди рамбутан помогает улучшить кроветворение. А эта функция организма ценна в одинаковой степени для занятых физическим и интеллектуальным трудом.

Существенное количество марганца позволяет увеличить выработку ферментов и повысить их активность. Благодаря этому биохимические процессы в организме будут идти быстрее, станут более полноценными. Комбинация фосфора, кальция и железа способствует укреплению костно-мышечной ткани. Как результат, уменьшается опасность перелома, а если он все же происходит, ускоряется и облегчается выздоровление.


Рамбутан усиливает перистальтику конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Потому понижается риск запоров. Но именно с этим обстоятельством и связано основное противопоказание тропического фрукта. Употреблять его страдающим диареей, в том числе подвергшимся пищевому отравлению, не рекомендуется. Систематическое употребление рамбутана улучшает состояние кожи, и на его основе даже делаются маски для омоложения.

Косточки малайского фрукта используют для получения уникального масла. Эта природная жидкость востребована при изготовлении косметики, шампуня и даже мыла. Отмечено, что рамбутановое масло тормозит развитие волос. Оттого его ценят те, кто часто делают эпиляцию. Следует отметить, что в сутки можно употреблять не более 8 плодов. Это предельное количество, которое могут себе позволить только совершенно здоровые люди.

Если же есть хотя бы небольшие нарушения здоровья, стоит доводить ежедневную порцию максимум до 5 рамбутанов. Рекомендуется избегать потребления семян, не прошедших тепловую обработку. В противном случае они оказываются горькими, да еще и содержат вещества с наркотическим эффектом. Токсины концентрируются также в кожуре, потому ее, как и семена, следует использовать осторожно.



Как его едят?

Чтобы съесть плод рамбутана, надо уметь его правильно чистить. Можно сделать надрез кожуры ножом и аккуратно снять ее. Но часто обходятся без всякого ножа, просто надавливая на поверхность. Одна сторона трескается, после чего удается извлечь плод. Косточку можно выбросить - и именно так поступает большинство людей.

Но куда правильнее делать, как принято в азиатских странах. Там эти косточки жарят и употребляют в пищу. Что касается хранения самих малайских фруктов, то даже в холодильнике они пролежат максимум 7 дней. Несмотря на пользу сырых рамбутанов, часто их используют для:

  • переработки на джем;
  • варки варенья;
  • приготовления соусов.

Как вариант, мякоть можно консервировать с сахаром. Плоды рамбутана употребляются как составная часть ряда экзотических блюд, в том числе десертных. Опытные кулинары советуют начинять им пирожки. Великолепные ощущения малайский фрукт дает в сочетании с мороженым. А еще из него можно приготовить отменный компот.


Как выбрать и хранить плод?

Превосходным качеством рамбутана можно насладиться только в том случае, если правильно выбрать его. Недопустимо покупать фрукты, кожура которых имеет пятна, тем более - вмятины или царапины. Почти всегда плоды коричневого окраса являются несвежими. Качественный продукт отличают по зеленоватому тону волосков. Если они утратили упругость, тоже стоит отказаться от покупки.

Когда рамбутан перевозят или хранят при температуре около 0 градусов, он становится темнее и утрачивает вкус. Рекомендуемая температура - 7-15 градусов тепла. В таком режиме фрукт можно сохранить до 14 дней. Как уже говорилось, можно выбрать либо сорта с косточкой, либо без нее, но более кислые. Зная эти простые правила, можно выбрать гарантированно качественный рамбутан.



Выращивание в домашних условиях

Чтобы не выбирать плоды, рискуя все же нарваться на брак или низкокачественный продукт, можно вырастить рамбутан у себя дома. Это к тому же дешевле, чем покупать привозные плоды. Учитывая тропическое происхождение растения, надо поддерживать:

  • интенсивную освещенность (минимум 12 часов за день);
  • температуру воздуха не менее 18 градусов тепла;
  • высокую влажность в комнате.

Жители южных местностей России могут рискнуть и попробовать вырастить «тропического гостя» на открытом воздухе. Для этой цели подойдут только надежно прикрытые от ветра участки. Там должна быть плодородная земля, сложенная из глины или суглинка. Обязательным условием также является качественный дренаж. При этом на большей части России культивировать рамбутан можно лишь дома.

Дерево, выросшее в горшке, почти всегда имеет только декоративную функцию. Но при удаче можно добиться получения плодов на 5 сезоне. Начинающим садоводам рекомендуется выращивать рамбутан из косточки, так как это самый простой вариант. И все равно потребуется тщательный уход. Первым шагом будет покупка хотя бы нескольких спелых плодов дерева.

  • переносят в тепло.
  • Надо непрерывно контролировать, чтобы ткань не высыхала. Повысить шансы на успех помогает обработка препаратами, стимулирующими рост. В большинстве случаев ростки появляются на 10-15 сутки такой обработки. Проклюнувшиеся семена немедленно пересаживают в горшок, наполненный почвенной смесью. Рекомендован цветочный грунт, 3 части которого перемешивают с 1 частью торфа. Целесообразно дно горшка выложить дренажным материалом:

    • битой керамикой;
    • керамзитом;
    • галькой крупной фракции.

    Косточки закладывают на 2-3 см в землю. Емкость нужно накрыть стеклом или поликарбонатом, чтобы добиться парникового эффекта. Ее перемещают на теплое солнечное место. Полив проводят, ориентируясь на сухость кома земли. В норме росток выходит наружу через 7-8 дней, но иногда приходится ждать дольше. Ориентировочно через 60 дней рамбутан вырастает до 3-4 см и дает первую листву.

    Накопление избыточной воды в поддоне ведет к деформации корней рамбутана и грозит появлением грибковых заболеваний. Пожелтение листвы и остановка роста показывают, что деревцу не хватает влаги. Если не получается пересаживать растение, нужно минимум раз в 6 месяцев заменять верхнюю часть грунта в емкости и добавлять перегной. Строгое соблюдение этих правил позволяет радоваться приятному виду деревца в ближайшие несколько лет. Рамбутан неплохо переживает обрезку - потому можно улучшить его внешний вид самостоятельно.

    О том, как правильно есть рамбутан, смотрите в следующем видео.

    Окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежный на вкус, именно поэтому он получил распространение во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

    Рамбутан – это дерево, которое выбирает для своей жизни жаркие тропические страны, такие как Таиланд или Индонезия. Существует несколько разных сортов, и его плоды могут иметь красный или белый цвет. Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой характерной особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они – это показатель спелости фрукта, у созревшего волоски насыщенного цвета, красного или розового. Мякоть фрукта белого цвета, похожая на желе, а внутри содержится мягкая косточка небольших размеров.

    На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит чрезвычайно дешево, и продаётся в сезон в огромных количествах и очень свежим. Иногда привозят этот фрукт в Россию, но его продают по чрезвычайно высокой цене, в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а значит, на прилавки попадает уже вероятнее всего некачественная продукция.

    Использование в кулинарии

    Плоды рамбутана внешне чем-то напоминают , но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют именно мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, помните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

    На вкус мякоть рамбутана напоминает и одновременно , с нотками .

    Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить все впечатление гурмана.

    Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять его в различные блюда, включая пироги или . Из него даже делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Кроме того, для большей сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса, в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантно сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном или .

    Состав рамбутана

    В рамбутане содержится достаточно большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Также спелый плод является отличным источником витамина С и множество . Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит , который может быть опасен для здоровья.

    Химический состав (на 100 г)
    82 кКал
    78 г
    0,65 г
    0,2 г
    20 г
    0,9 г
    0,2 г
    Витамины
    2 мкг
    0,013 мг
    0,022 мг
    1,35 мг
    0,018 мг
    0,02 мг
    8 мкг
    59,4 мг
    42 мг
    22 мг
    10,9 мг
    7 мг
    9 мг
    0,35 мг
    343 мкг
    66 мкг
    80 мкг

    Рамбутан используют для снижения артериального давления мягким естественным путем, так как в нём содержится достаточно большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на то место, которое болит.

    Кроме того, высокая концентрация полезных веществ в рамбутане позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшают обмен веществ, помогают сохранить молодость и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

    В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которые включены полезные кислоты. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметологических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья, корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить высушенную кожицу рамбутана в аптеке в качестве лекарственного средства.

    Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привел с собой в Тайланд несколько саженцев этого дерева, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, понял, что деревья отлично себя чувствовали в его отсутствие и даже начали плодоносить. В конечном итоге он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел к одной из таиландских школ, которая была построена на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король, и ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде, его выращивают в каждом уголке страны и активно продают, в общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама Второй даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он просто прекрасен внутри.

    В Тайланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Этот праздник отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Тайланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать везде.

    На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить вам жизнь. Эти сочные плоды ценятся даже жителями, поскольку они выделяются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители, которые очень высоко ценят рамбутан, утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям. А сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

    Выращивание рамбутана

    На территории юго-восточной Азии он популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи плодов. Но также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии или островах Карибского бассейна. Искусственно выращенные плантации можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно.

    Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома прямо в горшке или попробовать вырастить в оранжерее, главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он этих усилий и длительного ожидания.

    В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии – фрукт очень вкусный и очень ароматный, имеет неповторимый вкус и к тому же полезен.

    Лечебные свойства

    В плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищение кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи. На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

    Благодаря своему насыщенному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы с волосами или кожей;
    • нарушения неврологии;
    • сниженный иммунитет;
    • атеросклероз;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Кроме того, рамбутан на его родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

    Противопоказания и вред

    Сам по себе рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Кроме того, как любой другой экзотический фрукт, его нужно пробовать понемногу, чутко следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

    Говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан ». Местные жители считают, что вкус только этого целебного фрукта способен передать обычным смертным вкус амброзии - напитка богов. К саду, засаженному деревьями рамбутана, относятся как к раю на земле. Сочные плоды такого уважаемого в Юго-Восточной Азии фрукта обладают удивительным ароматом. Название «рамбутан » произошло от «rambut », что в переводе с индонезийского языка означает «волос».

    Родиной рамбутана считается Малайзия. Сегодня растение широко распространено по тропическому и субтропическому поясам планеты. Его успешно культивируют в Тайланде , Индонезии, Малайзии, Центральной Америке, на островах Карибского моря и в Австралии. По объемам производства рамбутана мировыми лидерами считаются Камбоджа, Филиппины, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.

    Ботаническое описание рамбутана

    Рамбутан (Nephelium lappaceum) - тропическое растение рода Нефелиум, входящего в семейство Сапиндовые. Представляет собою вечнозеленое плодовое дерево. Рамбутан является близким родственником таких тропических фруктов, как мамончильо, лонган и личи.

    Рамбутановое дерево вырастает до высоты 10 метров. Верхушку венчает разветвленная, раскидистая крона. Листья рамбутана парноперистые, состоящие из 2-8 яйцевидных или овальных кожистых листиков. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки на концах ветвей.

    Плод рамбутана овальный или шарообразный, размером 3-6 сантиметров. Плоды растут большими (до 30 штук) гроздьями. Кожура незрелого рамбутана имеет зеленую окраску, которая по мере созревания меняет цвет сначала на желто-оранжевый, а затем на ярко-красный.

    Мякоть рамбутана студенистая, белая или красноватая и ароматная. Ее вкус - кисло-сладкий, напоминающий вкус зеленого винограда хорошего сорта. В мякоти находится коричневое семя овальной формы, длиной до 3 сантиметров.

    Снаружи мякоть рамбутана окружена плотной кожурой, покрытой загнутыми на концах, жесткими волосками-крючками. Длина светло-коричневых волосков - около 2 сантиметров. Кожура легко отделяется от мякоти.

    Большинство культивируемых сортов рамбутана - двуполые, причем женских цветков на дереве намного больше, чем мужских, вырабатывающих пыльцу. На мужских метелках образуются «колонии» из трех тысяч небольших, бледно-зеленых цветков, в каждом из которых расположены 5-7 тычинок с пыльниками, а в семяпочке находятся желтые нектарники. Почти все цветы рамбутана распускаются по утрам.

    Легенды о рамбутане

    Согласно одной из тайских легенд, рамбутан в Тайланде появился случайно. Его завез в королевство добытчик олова, приехавший в местечко Сурат Тани в поисках более легкой доли не то из Малайзии, не то из Китая. Он привез с собой 5 саженцев рамбутана. Через несколько лет добытчик олова был вынужден вернуться на родину, и его сад разросся сам, начав приносить удивительные и вкусные плоды.

    Спустя годы участок с садом приобрело Министерство образования Тайланда и построило там школу. За полуодичавшим садом начали ухаживать ученики, а фрукты из этого сада стали называть «ngo rongrian» - «школьный рамбутан»… Вскоре растение из школьного сада распространилось по всему королевству.

    Полезные свойства рамбутана

    Тайское отношение к рамбутану как к очень целебному фрукту обусловлено химическим составом фрукта. В его мякоти содержится протеин, белки, фосфор, кальций, железо, витамины С, В1-2, никотиновая кислота, зола, азот, калий, марганец, цинк, магний. Употребление рамбутана в пищу улучшает работу системы пищеварения, благотворно воздействует на кожу, наполняет организм энергией. В тайской медицине листья рамбутана применяют при лечении головных болей, а мякоть фрукта - в качестве сильного глистогонного средства. Отвар из корней рамбутанового дерева используют для борьбы с лихорадкой и профилактики заболеваний полости рта - воспалениях, стоматитах и нарывах. В некоторых странах Юго-Восточной Азии целители советуют пить этот отвар женщинам после родов.

    По неподтвержденным данным, регулярное употребление рамбутана в пищу снижает вероятность заболевания онкологическими заболеваниями.

    Вредно ли кушать рамбутан?

    Особых противопоказаний при употреблении фрукта рамбутана в пищу нет. Но не стоит начинать знакомство с этим фруктом с поедания его в больших количествах: ведь неизвестно, как воспримет экзотическую пищу именно ваш желудок.

    Рамбутан в кулинарии

    Рамбутан в Тайланде относится к самым популярным у местного населения фруктам . Его едят в сыром виде, консервируют, варят желе и джемы. В прибрежных ресторанах часто можно увидеть блюда из морепродуктов, в состав которых входит рамбутан.

    Как хранить рамбутан

    Рамбутан - фрукт , очень чувствительный к низким температурам. Чтобы избежать потемнения и потери вкусовых качеств, нужно хранить плоды при температуре +8…12°С и влажности около 90%. При соблюдении этих условий срок хранения фрукта продлится до 3 недель.