Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем полезен компот из яблока и кураги. Можно пить компот из сухофруктов при панкреатите? Что входит в состав компота с сухофруктами

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Компот из сухофруктов можно смело назвать самым зимним напитком. Да, любители чая и кофе с этим поспорят. Но, вряд ли откажутся от такого вкусного напитка именно тогда, когда его польза неоценима. В период зимней нехватки витаминов.

Напиток, который готовиться из заготовленных на зиму яблок, шиповника, груши, изюма, чернослива и других ягод и фруктов, обладает высокой биологической ценностью. Компот способен повысить иммунитет, улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. И это только часть пользы этого ценного напитка.

Так как компот может готовиться на основе различных компонентов, то и его польза меняется. Если основу этого напитка составляет шиповник, то такой компот может стать источником ценного для человека витамина C. Этот витамин участвует во многих обменных процессов и помогает иммунной системе с микробами и вирусами. Что особенно ценно в период повышенного риска респираторных заболеваний.

Компот из сухофруктов также богат солями калия. Они помогают улучшить работу сердца. А магний, которым также богат компот, участвует в формировании красных кровяных телец. Поэтому, при малокровии или низком гемоглобине компот из сухофруктов также полезен. Для людей с вышеописанными проблемами особенно ценен компот из изюма и кураги.

Содержит компот и еще один крайне полезный для здоровья человека компонент – пектин. Он способен вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и токсины. Полезен в этом плане компот из чернослива. Его также рекомендуют при запорах, геморрое и отравлениях.

Но, бесспорно, самым популярным компотом является напиток из заготовленных на зиму яблок и груш. В яблоках очень много полезных для организма флавоноидов. Эти соединения играют исключительную роль в борьбе с раковыми клетками.

Что касается груши, то в ее состав входит очень много растительной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, выводу из организма продуктов распада и других вредных соединений.

Конечно, не лишен компот и недостатков. Главный вред этого напитка в том, что его компоненты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем пить компот важно проверить его состав и выявить те продукты, на которые у человека может появится индивидуальная непереносимость.

Можно ли компот из сухофруктов при гастрите, язве желудка?

Этот напиток при гастрите и язве желудка употреблять не стоит. Людям с такой проблемой нужно отказаться от такого напитка, который содержит смородину, шиповник и другие ягоды и фрукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты.

При почечной недостаточности компот также противопоказан.

Можно пить компот из сухофруктов при диабете?

При сахарном диабете больной должен следить за своим рационом питания, составленным лечащим врачом. При таком заболевании можно употреблять в пищу только тот компот, который приготовлен из ягод и фруктов, с минимальным количеством сахара. Для диабетиков можно посоветовать компот из чернослива, яблок, смородины и груши (не сладкие сорта). А от компота из бананов, ананасов и вишни нужно отказаться.

В небольших количествах, людям с проблемой диабета, можно употреблять компот из фиников, кураги и сушеной дыни.

Увеличить пользу компота при диабете можно с помощью таких лекарственных трав как чабрец и мята. Также в напиток можно добавить листья смородины и клубники.

Можно пить компот из сухофруктов при панкреатите?

У такой болезни как панкреатит существует несколько стадий. На начальной стадии этой болезни от ягод и фруктов необходимо отказаться. Если болезнь не сопровождается рвотным рефлексом, то можно в свой рацион включить слабый компот из шиповника. Допускается употребить такой напиток два-три раза в день по половине стакана. При варке такого напитка сахар добавлять нельзя.

При панкреатите опасность доставляют кислые и незрелые фрукты и ягоды. Они увеличивают кислотность желудка и могут спровоцировать острую форму заболевания. Поэтому при панкреатите запрещен компот из кислых яблок, вишни, лимона, смородины и клюквы.

Также не стоит употреблять и сильно сладкие напитки и компоты из консервированных фруктов. Когда болезнь отступит в свой рацион можно включить компот из некислых яблок и груш.

При панкреатите полезен следующий компот:

  1. В кастрюлю нужно насыпать сушенные яблоки, груши, чернослив, курагу и урюк (по 50 г)
  2. Заливаем сухофрукты водой (2 литра 300 мл) и засыпаем небольшое количество сахара
  3. Варить компот нужно в течении получаса периодически помешивая содержимое кастрюли
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем компот настаиваться
  5. Когда температура напитка станет 13-14 градусов его можно употреблять в пищу

Можно пить компот из сухофруктов кормящей маме?

Период беременности это не только радостное, но и ответственное событие. Будущая мама должна контролировать свой рацион, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша. Поэтому женщина, находящаяся в таком положении, должна следить за своим рационом и употреблять в пищу только полезные продукты. Одними из таких продуктов являются сухофрукты.



Как мы уже смогли выяснить, сухофрукты содержат большое количество полезных для организма соединений. Но, кроме того, в состав высушенных яблок, груш, слив и других ягод и фруктов, входят различные аминокислоты, которые полезны для будущего ребенка. Также будущей маме нужно знать, что в некоторых сухофруктах очень много фруктозы, с помощью которой можно утолить тягу «на сладенькое», которая часто появляется во время беременности.

Компот из изюма способен насытить организм будущей мамы витаминами группы B. Популярный в последнее время компот из фиников является источником белка, а с помощью напитка из чернослива можно не только очистить кишечник, но и предотвратить авитаминоз.

Беременным женщинам употреблять компот из сухофруктов не только можно, но и необходимо. Но, будущей маме нельзя в сутки превышать норму в 100 грамм сухофруктов. Их можно употреблять как готовый продукт, так и в составе полезных напитков.

ВАЖНО: Компоты из сухофруктов могут стать во время беременности лучшими заменителями вредных газированных напитков, кофе и соков с большим содержанием сахара. Особенно полезны компоты в первый триместр беременности. Они не только будут служить источником полезных веществ, но и способны избавить будущую маму от токсикоза.

При беременности полезны практически все сухофрукты. Единственное, за чем должна следить будущая мама — это количество сахара. Перед приготовлением компота сухофрукты нужно вымочить в течении 2-3 часов.

Компот из сухофруктов с какого возраста можно детям?

Специалисты клиники НИИ питания РАМН рекомендует включать в рацион ребенка компоты с трехмесячного возраста. Но, перед вводом таких напитков мама должна посоветоваться с педиатром и получить одобрение от него. Кроме того, нужно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Первый месяц после введения в рацион ребенка компотов нужно варить их только из одного продукта и при этом следить за реакцией малыша. Затем нужно варить компот из другого продукта и вновь отслеживать состояние ребенка.

При варке компота для малыша, важно кипятить сухофрукты не менее 25-30 минут. При этом, желательно выбрать такие сухофрукты, в которые не нужно добавлять сахар. Если готовый компот покажется кисловатым, то можно добавить в него немного фруктозы.

Компот из яблок для грудного ребенка:

  • Промывает 5-6 раз сухофрукты
  • Воду в кастрюле доводим до кипения
  • Высыпаем в нее сушенные яблоки и варим 25 минут

При варке такого компота на 2 части воды нужно взять одну часть сухофруктов.

ВАЖНО: Если для приготовления компота своему ребенку вы используете покупные сухофрукты, то обязательно проверьте их на наличие красителя. Сами сухофрукты не должны иметь яркий цвет. А вода при вымачивании не должна окрашиваться.

Можно ли компот из сухофруктов месячному ребенку

Как вы могли убедиться из предыдущего абзаца, компот из сухофруктов лучше включать в прикорм с 3-ех месячного возраста. Ребенку до достижения этого возраста от таких напитков нужно отказаться.



Ребенок пьет из бутылочки

Компот из сухофруктов крепит или слабит?

Компот из сухофруктов может как крепить, так и слабить. Все зависит от того, какие компоненты входят в его состав. Крепить компот может, если он приготовлен из:

  • Черноплодной рябины
  • Черники
  • Изюма
  • Некоторых сортов яблок

Слабить может компот из:

  • Кураги
  • Чернослива
  • Вишни

Можно ли компот из сухофруктов при запоре?

Для лечения запоров можно использовать компот из чернослива и кураги. Эти сухофрукты обладают свойством очистки кишечника и станут спасением для всех, кто имеет проблемы с задержкой воды в кишечнике. Кроме средства от запоров такие компоты помогут вывести из организма шлаки и насытить его полезными веществами.



Чернослив — отличный помощник при запорах

Готовится компот из чернослива и кураги следующим образом:

  1. Кладем сухофрукты в дуршлаг и моем их несколько раз под проточной теплой водой
  2. Затем оставляем стечь лишней жидкости
  3. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар
  4. Греем воду, перемешиваем и ждем пока сахар растворится
  5. Доводим до кипения и засыпаем чернослив
  6. Варим около 20 минут на среднем огне
  7. Затем засыпаем курагу и варим компот еще 5 минут

При запорах таким напитком нужно заменить чай или кофе.

Можно ли компот из сухофруктов при поносе ребенку и взрослому?

При поносе компот может стать отличным средством решения этой проблемы. Если вас мучает диарея, то приготовьте компот из изюма. Для этого:

  1. Промываем изюм (150 г) под водой и заливаем кипятком
  2. Для усиления эффекта к изюму можно добавить тертую морковь
  3. Воду доводим до кипения и варим 15 минут

Такое средство в количестве 80 грамм нужно принимать каждые 4 часа до полного исчезновения симптомов диареи.

Компот из сухофруктов при ротавирусе

Ротавирусная инфекция проявляется симптомами простуды (в начале болезни) и рвотой и диареей (в конце). Так как лечения ротавируса, направленного на угнетения возбудителя этого заболевания нет, врачи выписывают пациентам лекарства, которые действуют на снижение симптомов этого заболевания. Кроме того, при ротавирусе важно соблюдать определенную диету. Целью которой является помощь иммунной системе организма справится с проблемой.

При ротавирусе можно употреблять легкоусвояемую пищу. Из напитков в нее можно включить такие компоты, которые обладают вяжущим эффектом. Компоты, обладающие этим эффектом, помогут насытить организм полезными микроэлементами и жидкостью.

Особенно полезны при таком состоянии компоты из черники, малины и шиповника. Можно использовать и сухофрукты. За исключением чернослива и кураги.

Можно ли при отравлении компот из сухофруктов?

При отравлении необходимо обеспечить больному щадящий режим питания и обильное питье. С помощью такой диеты можно справиться с обезвоживанием организма и вывести вредные соединения, которые и стали причиной отравления.

После проведения необходимых действий для предотвращения опасных последствий отравления пациент может пить воду без газа или компот из сухофруктов. Ему можно употреблять в пищу компот из яблок и изюма. А от сухофруктов, обладающих слабительным эффектом, нужно отказаться.

Компот из сухофруктов для похудения в разгрузочный день, на диете

Во время разгрузочных дней разрешается употреблять в пищу крайне ограниченное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Одним из таких продуктов могут являться сухофрукты. Из них можно готовить компоты. Но, для усиления эффекта, сухофрукты можно просто запарить кипятком и употреблять в течение такого времени.



Разгрузочные дни на сухофруктах имеют следующие преимущества:

  • Можно снизить лишний вес (при поступлении ограниченного количества продуктов организм начнет перерабатывать запасы жировых соединений)
  • Выведение токсинов и шлаков
  • Обеспечение организму отдыха от ежедневной переработки большого количества пищи

Также к преимуществам разгрузочных дней на сухофруктах можно отнести тренировку силы воли.

Для проведения такого разгрузочного дня нужно:

  1. Взять сухофрукты (яблоки, чернослив, курагу, изюм, инжир и т.п.) в количестве 500 г
  2. К ним можно добавить орехи (100 г)
  3. Ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком и оставить на ночь

Утром делим запаренные сухофрукты на 10 частей и употребляем в пищу через равные промежутки времени.

Компот из сухофруктов после операции

После операции компот не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Конечно, все зависит от того, какого рода операцию перенес больной. И уже исходя из этого ему лечащим врачом назначается диета. Большинство сухофруктов являются источником полезных и важных для ослабленного организма веществ. Напиток из сухофруктов после операции восстановит силы и приведет в норму показатели крови.

Аллергия на компот из сухофруктов у ребенка и грудничка: симптомы

Малую дозу компота можно включать в режим питания крохи с 3-месячного возраста. Но, регулярный прием компота разрешен младенцу с 6-летнего возраста. Как мы выяснили, этот напиток невероятно полезен. Но, подходит не всем детям. У некоторых из них может появиться аллергия на продукты, из которого готовится компот. Попав в организм ребенка с этим напитком, они могут вызвать «протест» иммунной системы ребенка, который может вылиться в появление диареи, аллергические высыпаний и более серьезные последствия.



  • Для того, чтобы минимизировать риск аллергии, необходимо готовить компот для грудничков из высушенных фруктов, выращенных в месте рождения крохи. Очень хорошо себя зарекомендовал в рационе грудного ребенка компот из высушенных яблок. Если ваш малыш испытывает проблемы с испражнением, то включите в его рацион компот из чернослива. Особенно полезен этот напиток для ребенка, который питается не грудным молоком, а искусственной смесью.
  • Кроме диареи и высыпаний, симптомами аллергии на компот могут быть обильное потоотделение, зуд, появление корочек на голове. Также частым симптомом вышеописанной проблемы является появление насморка. При сильной аллергической реакции у ребенка может подняться температура, появится тошнота и рвота.
  • Для того, чтобы снизить риск сильной аллергической реакции, первое время необходимо разводить компот водой, постепенно увеличивая концентрацию напитка. Благодаря этому приему пищеварительная система ребенка сможет лучше приспособиться с новыми продуктами.
  • Первое время крохе можно давать напиток из сухих яблок. Затем можно при варке добавлять в компот небольшое количество груш, постепенно уравнивая эти ингредиенты.
  • Следующим напитком может стать компот из чернослива. Его можно давать ребенку через две недели после знакомства с яблочным компотом.

Ближе к году ребенку можно давать компот из изюма, кураги и других ингредиентов.

ВАЖНО: Готовят компот для грудничка из расчета 100 г сухофруктов на 1 литр воды. Сухие фрукты нужно тщательно промыть. Затем залить водой и оставить на 15 минут. И уже после этого компот можно готовить.

Суточная норма компота из сухофруктов у грудничка не должна превышать 180 мл.

Калорийность компота из сухофруктов с сахаром и без сахара

Компот из сухофруктов — это вкусный и полезный напиток, который присутствует в гастрономической культуре практически всех европейских стран. Но, люди склонные к полноте или просто те, кто следит за своим рационом, часто задаются вопросом: «Сколько в этом напитке калорий?». Так как компот может готовиться как с использованием сахара, так и без него, калорийность этого напитка может быть различной.

  • Компот без сахара имеет калорийность – 20 ккал на 100 г
  • Компот с сахаром (80 г на литр воды) имеет калорийность — 41.3 ккал на 100 г

Также нужно знать, что у различных сухофруктов различная калорийность. Поэтому этот показатель у компота будет варьироваться за счет преобладания в смеси для его приготовления тех или иных ингредиентов.

Сколько хранится компот из сухофруктов в холодильнике?

Компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике 2-3 суток. Но, больше всего пользы этот напиток несет сразу после приготовления. Если вы не успели употребить его за это время, то обязательно прокипятите этот напиток. Чем больше стоит компот, тем больше в нем появляется вредных для организма соединений. Кипячение убивает все вредные соединения, но и уменьшает пользу этого напитка. Так что старайтесь его употребить в первые сутки после приготовления.

Видео. Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов (иногда называется узвар) – напиток с высокой биологической ценностью. Его полезные свойства повысят иммунитет, укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат пищеварение. В садиках, школах, столовых принято включать его в рацион питания детей.

Польза этого напитка объясняется ценностью входящих в него ингредиентов: шиповника, чернослива, изюма, яблок или груш. Но при безмерном употреблении он несёт в себе некоторый вред, а его целебные свойства сводятся к нулю. Так чем полезен компот из сухофруктов?

Польза напитка

В целом, компот способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы ЖКТ.

  • Компот с курагой содержит витамины А, С, В, РР. Высокое количество солей калия в продукте благоприятно влияет на работу сердца. Магний помогает при некоторых формах малокровия, пектин способствует очищению кишечника, выводит холестерин и тяжёлые металлы.
  • Компот с черносливом содержит пектин, поэтому улучшает пищеварение (действует как лёгкое слабительное). Рекомендуется при отравлении, запорах и геморрое.
  • Компот из изюма богат калием. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он выводит холестерин. Напиток с курагой и изюмом полезен для «сердечников».
  • Компот из смеси сухофруктов с яблоками и грушами нормализует обмен веществ. Он невероятно полезен! Яблоки – важный источник флавоноидов, борющихся с раковыми клетками. Груша – источник растительных волокон. Фрукт славится тем, что не вызывает аллергию. Его одним из первых вводят в прикорм младенцам.
  • Компот из шиповника – кладезь витамина С.

Как приготовить?

Компот из сухофруктов, польза которого несомненна, очень просто приготовить по следующим рецептам. Для этого делать много не понадобится.

  • Компот «как в детском саду»

Потребуются: 300 гр. сушеных яблок, шиповника, груш, слив, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды берутся спелые. Недозрелые принесут вред организму.

Фрукты промачиваются в воде и оставляются на 15 минут. Далее кипятится 2 л воды, и в неё добавляются сухофрукты. Сахар кладётся за 10 минут до окончания варки.

  • Компот для младенцев

Готовится из собственно выращенных плодов. Смесь ошпаривают кипятком и дают ей настояться 5 минут. 100 гр. сухофруктов заливают литром тёплой воды, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Затем жидкость доводят до кипения и оставляют ещё на час. Компот даётся младенцам только после знакомства с напитками из одного компонента (яблок или груш).

  • Компот из шиповника

Понадобятся 5-6 горстей шиповника, полтора литра воды и 200 гр. сахара. Плоды слегка разминаются и добавляются в кипящую воду. Смесь варится 7-10 минут. Напиток должен настояться два часа.

  • Компот из сухофруктов с имбирём

Понадобятся: яблоки, груши (по одному стакану), корень имбиря (1 см), апельсин, пряности (4 бутона гвоздики), 2 л воды.

Имбирь нарезается пластинками, дольки апельсина – пополам. Компоненты перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним пряности. Смесь заливается водой и кипятится 15 минут. Далее кладут в кастрюлю сухофрукты, всё доводится до кипения. Настаивать 3-4 часа. В это время кастрюлю лучше закрыть крышкой и укутать полотенцем. Напиток отличается терпкостью. Врачам известны его полезные свойства при сжигании жира.

  • Компот из сухофруктов для беременных

Для приготовления десерта берутся сушеные яблоки, изюм, курага (по 150 гр.), 100 гр. шиповника. Ягоды заливаются водой и оставляются на ночь. Далее добавляются в 3 л кипящей воды. Когда снова смесь закипит, кастрюля снимается с плиты. Компот настаивается 6 часов. Напиток является источником важных веществ для полноценного развития малыша.

Всегда ли полезен напиток?

При неправильном приготовлении полезные свойства компота сводятся к минимуму. Вред напитка зависит от того, какое количество сахара было использовано, каков объём выпитого.

Слишком сладкий отвар весьма калориен, его нельзя употреблять больным сахарным диабетом и склонным к полноте людям. Вред также выражается в возникновении аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости продуктов в составе. Компоты лучше не покупать, а готовить самим. Так будет гарантия, что для его приготовления использовались чистые собственно выращенные плоды.

Вред может заключаться в высокой концентрации веществ. Например, большое количество чернослива в напитке приводит к расстройству кишечника, обезвоживанию, клюквы – к обострению гастритов.

Полезные свойства «перевесят» вред, если употреблять этот вкусный напиток в меру. Большое количество выпитого компота является причиной болей и дискомфорта в ЖКТ. Суточная доза – 300-400 гр. в день.

Вред здоровью приносит отвар из плодов, выращенных на загрязнённых участках с использованием химикатов. При покупке готовых сухофруктов их важно тщательно осмотреть, промыть в кипячёной воде.

В целом, свойства напитка, как правило, целебные. Им подкрепляются зимой и весной в пору авитаминозов, в период восстановления от болезней.

Самый популярный у нас напиток — компот из сухофруктов, польза или вред, чего больше в домашнем компоте и как он влияет на наш организм, об этом всё время не утихают споры. Всё дело в том, что для изготовления полезного компота можно использовать много разных сушёных фруктов и ягод, они могут быть заготовлены в домашних условиях, или приобретены в магазине. Качество последних иногда вызывает сомнение. Поэтому поговорим сегодня не только о пользе компота, но и как правильно подобрать сухофрукты, чтобы его приготовить без вреда для нашего здоровья.

Компот из сухофруктов — польза и свойства

В общем-то свойства компота полностью зависят от его состава. Для его приготовления используются высушенные фрукты и ягоды, в которых состав воды не больше 20 %. Сушат компоненты или естественным путём, в тёплом, сухом и хорошо продуваемом месте, или в специальных промышленных сушильнях.

Конечно же к сухофруктам, приготовленным в домашних условиях, доверия больше. Ведь для себя мы стараемся заготовить их по всем правилам, не допустив лишних включений, плесени или неправильной просушки.

Состав компота из сухофруктов

Чаще всего сухофрукты мы используем в зимнее время года, когда натуральных витаминов в дефиците. Для такого витаминного компота обычно используют:

  • Яблоки
  • Персики
  • Курагу
  • Чернослив
  • Слива
  • Вишню
  • Малину
  • Клубнику

Состав может меняться в зависимости от вашего желания, ведь каждый ингредиент обогащает напиток своими свойствами. Чем больше набор компонентов, тем богаче состав:

  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Витамины С, РР, группы В

Компот из сухофруктов содержит органические кислоты и растительные сахара, в нём нет белков и углеводов, однако он довольно высококалориен из-за содержания сахара, около 60 ккал на 100 грамм продукта.

Чем полезен компот из сухофруктов

Ну во-первых, тем, что он согреет в зимний холодный день и поднимет настроение фруктовым ароматом, напоминая о лете.

Те, кто часто пьёт компот, обычно не знают проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Его нормальную работу обеспечивают курага с черносливом, кроме этого, они ещё и хорошо повышают гемоглобин.

Входящая в состав компота сушёная слива поможет вывести все вредные вещества из организма и очистить кровь.

Виноград, яблоки и груши насытят организм полезными микроэлементами, помогут пережить хандру, связанную с недостатком солнечного света в зимнее время, приведут в порядок метаболизм.

Изюм в составе компота отличное средство от отёков. Он хорошо влияет на кровеносную систему и в частности укрепляет сердечную мышцу.

Добавьте в состав компота сушёный инжир и вы всегда будете в хорошем настроении, а ваша щитовидка всегда будет в полном порядке. Кроме того, инжир улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.

Сушёная груша в компоте выведет токсины и даже тяжёлые металлы из организма, она полезна при разных заболеваниях почек и печени.

Бананы в компоте это избавление от депрессии. Этот заморский фрукт всегда нам доступен, он очень полезен при больших физических нагрузках, сильном переутомлении, нервном перенапряжении, проблемах с сердцем и хронической депрессии.

Добавляйте в компот чернику, эта ягода известна тем, что возвращает острое зрение и очень полезна при анемии.

Если вы сварите компот, в составе которого будет клубника, особенно лесная, вы получите ароматны напиток, настолько богатый витамином С, что вам можно будет забыть о сезонных простудах. Клубника очень полезна при кашле и болезнях горла.

Компот из сухофруктов для грудничка

Компот из сухофруктов меньше вызывает аллергию, чем напиток, сваренный из свежих фруктов и ягод. Поэтому его дают пить детям, начиная с 3-ти месяцев. Компот помогает повысить уровень железа в крови у ребёнка и насытить организм такими необходимыми витаминами и микроэлементами, кроме того, чернослив, входящий в состав компота уменьшит риск возникновения запоров.

Давать напиток нужно начинать с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дневную порцию до 100 мл.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Кормящим мамам желательно включить в свой рацион компот из сухофруктов, ведь он насытит организм, страдающий в это время нехваткой многих микроэлементов.

Он поспособствует регуляции нормального стула, вообще настроит работу ЖКТ. Повысит гемоглобин, чаще всего пониженный после родов.

Изюм в составе компота очень хорошо повысит лактацию и обогатит организм молодой мамы калием и кальцием.

Если в состав сухофруктов включить финики, то организм молодой мамы быстрее восстановится после родов, появится энергия и снизится утомляемость, пройдут головные боли.

Компот из сухофруктов — вред

О вреде этого замечательного напитка говорить не приходится, ведь его рекомендуют и грудным детям, и больным сахарным диабетом, и кормящим мамам.

Единственный вред, который может принести напиток, связан с употреблением некачественных продуктов. В промышленности часто сухофрукты обрабатывают химикатами, чтобы увеличить срок годности. так что лучше всего снизить риски и варить компот из собственноручно приготовленных продуктов.

Иногда некоторые ягоды, включённые в состав компота, могут вызвать аллергию у малышей, тут просто нужна осторожность.

Диабетикам нужно пить компот без сахара или подслащивать его мёдом. Мёд нужно добавлять в остывший ниже 60 градусов напиток, чтобы он не потерял своих ценных качеств.

Как сварить компот из сухофруктов правильно

Чтобы в компоте осталось как можно больше полезных веществ и витаминов, его нужно варить способом быстрой варки. Для этого берём 300 грамм фруктовой смеси, хорошо промываем несколько раз, перебираем и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения, отключаем и тут же заворачиваем кастрюлю во что-то тёплое. В таком виде оставляем настаиваться 10 часов.

Такой компот без сахара и с сохранёнными витаминами будет полезен и детям, и взрослым.

Как выбрать сухофрукты для компота

Лучше всего приобретать сухофрукты без упаковки, так вы увидите их качество и сможете оценить правильность сушки и хранения.

  1. Сухофрукты должны быть светлого цвета, близко к натуральным, свежим фруктам.
  2. Они не должны быть склеены комками, а быть россыпью.
  3. Запах должен быть слегка кисловатым, свежим, никакого запаха плесени.
  4. Сухофрукты должны быть чистыми, потрите кусочек сушёного яблока в руках и посмотрите, какой след от него останется.
Компот из сухофруктов, польза и вред, как варить компот из сухофруктов, видео

Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.

Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.

Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.

Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.

Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.

Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.

Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.

Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.

Какие же фрукты действительно полезны?

Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма , чернослива и абрикоса.

Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.

Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.

Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.

Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного