Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бурбон в домашних условиях. Кукурузный виски

Бурбон , или как его еще называют, кукурузный виски – настоящая легенда американских алкогольных напитков. В отличие от своего зернового брата, он имеет более яркий вкус, благодаря которому он стал так популярен. Производство бурбона началось ещё в прошлом веке и не сбавляет оборотов по сей день из-за большого спроса. Чтобы познакомиться с этим напитком, не обязательно тратить большие деньги на покупку в магазине, можно сделать его самостоятельно.

Бурбон в домашних условиях готовится из зёрен или полученной из них муки и, конечно же, отличается по вкусу от оригинала и чаще называется самогон из кукурузы. Несмотря на это, при самостоятельном производстве можно достичь результата близкого к эталонному, достаточно следовать указанным рецептурам. Домашний бурбон будет также отвечать всем стандартам качества и доставит не меньшее удовольствие.

Самогон из кукурузы, как и любой другой, готовится в несколько этапов. Первым является приготовление браги. Состав включает в себя 3 ингредиента: солод, крупа и дрожжи. Кукурузу нужно подбирать хорошего качества. Кормовая, применяемая для животных, не подойдёт. Лучше всего готовить из кукурузной муки или крупы, купленных в продуктовом магазине. Солод подходит любой самый светлый.

Рецепт бурбона и его конечный вкус будут зависеть от применяемых ингредиентов и технологии приготовления браги. Самогон на кукурузной крупе более насыщенный, чем на муке, но требует больше времени для подготовки.

Второй этап приготовления бурбона — дистилляция. Для этого требуется специальный аппарат, который можно приобрести в любом профильном магазине. Важно соблюдать все правила перегонки, так как от этого зависит вкус и безопасность полученного продукта.

Завершающий этап – превращение кукурузного самогона в бурбон. Оригинальный напиток годами выдерживается в предварительно обожжённых дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает свой древесно-карамельный цвет и неповторимый аромат дерева. В домашних условиях не многие себе могут позволить выдержку в бочке. Поэтому её заменяют настаиванием на щепе. Древесина предварительно обжигается и укладывается в напиток. По истечении определённого времени домашний бурбон будет готов.

Каждый из этапов имеет свои нюансы, которые важно в точности соблюдать. Поэтому важно подробно рассмотреть каждый пункт в отдельности.

Правильная брага для кукурузного виски

Кукурузный самогон начинается с подбора сырья. Крупа, как и солод, должны быть чистыми без примеси мусора и не иметь явной порчи. Все ингредиенты промываются проточной водой для удаления пыли и только после этого применяются.

Перед тем как приготовить брагу из кукурузы, основу нужно предварительно выварить вместе с 10% общей массы солода. Смесь кипятится пару часов до готовности на небольшом огне. После этого добавляется остальная часть солода, и затор держится пару часов при температуре 60 – 70 градусов. Последний этап – добавление дрожжей. Смесь для этого остужается до комнатной температуры. Самогон из кукурузы можно приготовить и без дрожжей, но тогда технология немного изменится.

Кукурузная брага на ферментах или солоде настаивается достаточно быстро. Ей хватает пару дней до полной готовности. Ёмкость нужно держать в помещении с постоянной комнатной температурой около 25 градусов и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Готовность бражки можно определить по завершению газообразования и явному запаху. После этого можно приступать к следующему этапу.

Дистилляция самогона из кукурузы

Кукурузный самогон получается методом дистилляции браги через перегонный куб. Перед заливкой браги в аппарат, она обязательно тщательно фильтруется. Иначе образовавшийся твёрдый осадок будет гореть, чем испортит вкус напитка. Изготовление занимает 2 этапа. Первая перегонка может быть быстрой и проводиться досуха. Крепость первого самогона будет не выше 35%.

Вторая перегонка должна быть более тщательной. На этом этапе важно отделить хвосты и головы. Отделяются первые и последние 10% спирта. В головах содержится самое большое количество вредных веществ, влияющих на качество и вкус алкоголя. Средняя спиртовая фракция будет самой чистой и имеет крепость в районе 60 градусов. Именно после второй перегонки можно приступать к завершающему этапу. В таком случае получается кукурузный самогон, из которого делается домашний аналог бурбона.

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Бурбон, приготовленный своими руками, исключает применение бочек, так как это достаточно затратно и не совсем применимо в условиях квартиры. Вместо этого применяется щепа. Её заготавливают из свежей древесины. Важно чтобы она не имела порчи или не была трухлявой. Брусок делится на небольшие щепки, которые нужно предварительно подготовить.

Брусочки сначала вымачиваются и высушиваются естественным путём. После этого их нужно обжечь для того чтобы напиток приобрёл характерный вкус и аромат. Для этого чаще всего применяется духовой шкаф. Важно правильно подобрать температуру, чем выше она будет, тем ярче получится букет. Оптимальная – 150 – 180 градусов.

Кукурузный самогон, приготовленный своими руками, сам по себе очень вкусный напиток. А за счёт добавления дубовой щепы он заиграет новыми красками. Древесина добавляется в сами бутыли, которые тщательно закупориваются. Для превращения такого самогонного настоя в бурбон необходимо от 3 до 8 месяцев. Чем больше будет выдержка, тем ярче и насыщеннее получится напиток. Выдерживать лучше в тёмном нежарком помещении. Бутыли взбалтывать не нужно, можно лишь слегка отфильтровать напиток перед употреблением.

Рецепт бурбона в домашних условиях – это строгое соблюдение технологий. Только в таком случае напиток получится близким к оригиналу. Важен как первоначальный подбор ингредиентов, так и процесс приготовления.

Для получения браги на кукурузе нужен солод. За счёт него зерно выделяет сахар, который впоследствии бродит. Лучше всего для этого подходит ячменный, ржаной или пшеничный продукт.

Чтобы при приготовлении браги смесь во время варки не прилипала и не пригорала ко дну можно применять водяную баню. Таким образом, ингредиенты будут прогреваться равномернее.

Важно во время варки соблюсти все указанные температуры. Чтобы не ошибиться и не испортить брагу, лучше всего пользоваться кухонным термометром. На данном этапе именно от соблюдения температурного режима зависит качество конечного продукта.

Для выдерживания браги нужно использовать гидрозатвор. При отсутствии специального приспособления применяется резиновая медицинская перчатка. Она надевается на горло сосуда, а в пальце проделывается дырочка для отвода углекислого газа.

Вместо обычного солода можно применять ферменты. Они обладают таким же свойством образовывать быстрорастворимые углеводы, в частности, сахар.

Если применять рецепт приготовления бурбона без содержания дрожжей, то стоит учитывать, что вызревание браги займёт намного больше времени. В основном этот период составляет от 1 до 2 месяцев.

Приготовить бурбон в домашних условиях, безусловно, стоит. При наличии требуемого оборудования этот процесс не отнимет много времени и усилий, а результат приятно удивит.

Видов и марок крепких алкогольных напитков существует огромное количество. Разнообразный ассортимент поражает иногда воображение. Это относится и к такому популярному напитку, как виски. Если хочется его попробовать, то определенно сначала необходимо научиться различать его виды и марки. Итак, среди всех видов виски особенной популярностью пользуются основные три. Это шотландский скотч, ирландский виски, американский бурбон. Все они имеют характерные отличия, которые по вкусу могут одним людям понравиться, а другим нет. Необходимо разобраться с основными вкусовыми качествами разных напитков, изучить список названий и производителей, чтобы точно знать, какие марки подойдут лучше.

Виски из разных стран: в чем разница?

Самыми популярными производителями виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны до сих пор спорят за пальму первенства в производстве этого напитка. Страны расположены рядом, однако, вкусовые различия напитков довольно существенны. Так, шотландский скотч чаще всего производится из ячменного солода. Он просушивается над торфом, в соответствии с этим имеет своеобразный вкусовой оттенок дымности. Многим ценителям скотча он очень нравится, но, возможно, кто-то и не хочет его ощущать. Так уж сложилось, что недостаток деревьев привел к тому, что пришлось солод сушить над торфом, чтобы сэкономить на дровах.

Ирландский виски просушивается горячим воздухом и состоит он не только из ячменного солода, в него добавляются овес и рожь. Шотландский скотч перегоняют дважды, а ирландский напиток проходит процесс дистилляции три раза. В результате «ирландец» получается более мягким на вкус, поэтому его могут пить даже девушки. Ирландские марки виски выдерживаются в бочках не меньше пяти лет. Шотландский может поступать в продажу уже после выдержки в три года. Имеются и различия в написании самого слова. Так шотландский напиток обозначается как whisky, а ирландский как whiskey. В ирландском виски отсутствует привкус торфа и поэтому он считается тонким и элегантным напитком.

Американский бурбон имеет значительные отличия от своих собратьев. Секрет производства в Америку привезли эмигранты из Ирландии и Шотландии, Но в США самой популярной зерновой культурой была кукуруза. И поэтому пришлось использовать этот злак для производства whisky. И в настоящее время большинство американского виски производится из кукурузы. Носит он название бурбон если в составе имеется кукурузы более 51%. Самым известным американским бурбоном считается марка Jack Daniels. Существует еще Tennessee Whiskey, при производстве которого используют перегонку через трехметровые фильтры, которые наполняются кленовым углем. Фильтры применяются только в штате Теннеси, поэтому на этикетке помимо названия эта информация обязательно указывается.

Мировая классика марок виски

Шотландские бренды

Johnie Walker

Red Label. Хорошее сочетание цены и качества делает его напитком на каждый день и лидером по объему продаж. Блэк Лейбл от Johnnie Walker относится к самым элитным купажам. В составе этого напитка имеются примерно 40 сортов двенадцатилетнего односолодового скотча. Такой изысканный купаж придает Johnnie Walker Black Label особую мягкость вкуса с медово-дымным ароматом. Green label представляет собой купаж whisky исключительно с пятнадцатилетней выдержкой. Gold Label – это довольно редкая марка, в которую входят сорта виски односолодового с 18 летней выдержкой. Их должно быть не меньше 15. Элитным спиртным от Джонни Уолкера можно считать Blue Label. Эту марку он сам придумал для своих лучших клиентов.

Ballantine’s

Легкая марка скотча с элегантным растительным привкусом и едва уловимым торфяным оттенком. Виски этой марки являются результатом купажирования односолодовых сортов whisky. Самые популярные бренды из этой серии алкогольных напитков – это двенадцатилетний Ballantine’s Gold Seal и двадцатилетний Ballantine’s.

Chivas

Очень популярная марка. Процесс производства включает смешивание качественных односолодовых whisky с выдержкой не менее 12 лет. Самым дорогим в мире является виски марки Chivas Royal Salute, с выдержкой не меньше 21 года.

Cutty Sark

Пожалуй, самый популярный и продаваемый купажированный скотч в мире. Особой популярностью он пользуется в США. Имеет мягкий, но при этом сильный вкус. Пить его очень легко, можно даже не разбавлять. Этот сорт whisky отличается светлым цветом, которого больше нет ни у одной марки. Цвет является гордостью производителей, они утверждают, что в скотче содержится минимальное количество добавок.

J&В Rare

Еще один востребованный whisky из Шотландии, в составе которого сочетаются различные сорта виски (не меньше 30), произведенных на вискикурнях фирмы «Джастерини энд Брукс», отсюда и название Джи энд Бри.

Далмор

Элитный шотландский спиртной напиток, изготовленный по особенной технологии. Имеет цитрусовый вкус, оттеняемый и дополняемый классической дымностью.

Ирландские бренды

Jameson Irish Whiskey

Одна из самых старых марок ирландского виски, которая снискала себе популярность уже более двух веков назад, так как производство его началось в далеком 1780 году. В отличие от шотландского скотча ирландский собрат проходит тройную дистилляцию, в нем отсутствует привкус копчения. Jameson Irish Whiskey выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес, что обеспечивает ему потрясающий аромат и вкус.

Old Bushmills

Имеет чистый и мягкий вкус за счет идеально подобранных пропорций виски односолодового и зернового. К классу «люкс» относится Bushmill Malt с десятилетней выдержкой. Также к престижным напиткам относят Black Bush, с содержанием не менее 80%.

Tullamore Dew

Получается такой напиток при помощи тройной перегонки, отличается янтарным цветом и очень деликатным бархатистым вкусом с едва уловимыми нотками ореха и цитруса, а также с оттенком каленого дерева.

США

Jack Daniel’s

Качество этого бурбона подтверждено самыми высшими наградами нескольких международных выставок. «Джек Дениэлс» проходит специальную медленную фильтрацию через трехметровые бочки, наполненные углем из сахарного клена. Именно поэтому его вкус получается с легким дымным привкусом. Выдерживается в бочках из обожженного американского белого дуба на протяжении пяти с половиной лет.

Jim Beam

Популярность такой марки бурбона кроется в необычном секрете его производства. Для его изготовления используются только самые качественные продукты, а выдержка происходит на возвышенности открытой всем ветрам. К тому же выдержка длится намного дольше, чем полагается по американским законам. Если Джим Бим имеет черную этикетку, то это значит, что напиток выдерживался 101 месяц, если белую, то выдержка составляет 4 года.

Канада и Япония

Разновидности виски из Канады бывают произведены только из кукурузы или с добавлением ржи. По законам можно в напиток добавить 9% рома, . Самые популярные канадские бренды: Canadian Club, Black Velvet, Seagram’s Crown Royal. Каждый виски в Канаде называют ржаным, хотя доля ржи в купаже может быть самой различной.

В Японии самыми распространенными считаются купажированный и бочковой виски. В этой стране существует следующая классификация виски:

  • Специальный. В нем содержится меньше 30% односолодового whisky.
  • Премиум. Доля односолодового whisky составляет 30-40%.
  • Супер премиум, в котором односолодового виски больше чем 40%.

Самые известные марки: Hakushu и Miyagiko 12 Years Old Sherry & Sweet.

Что еще нужно знать новичку?

Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.

Элита

Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».

Низкосортный whisky

Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.

Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски

Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.

Бурбон

Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.

Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все - невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.

В США, в сравнении с европейским континентом, действительно аутентичных алкогольных напитков очень мало. Если отмести крафтовые революции последних лет, когда американцы прогремели на весь мир своим ремесленным пивом и новым западным джином, остаётся только один, действительно американский и заслуживающий внимания напиток – бурбон. Под этим термином в современном мире понимают разновидность американского виски, основным сырьём для которого служит кукуруза. Пожалуй, из всех известных зерновых дистиллятов для воспроизведения бурбона в домашних условиях потребуется потратить больше всего времени и сил. Но уверяем вас, результат того стоит!

Универсальный рецепт бурбона

Юридическое определение бурбона сформировалось в 1964 году, когда Конгресс США провозгласил его национальным достоянием и главным напитком страны. С тех пор бурбоном может называться только напиток, который:

  1. Произведён на территории США.
  2. Произведён из зерновой смеси, которая состоит по меньшей мере из 51% кукурузы.
  3. Состарен в новых обожжённых дубовых бочках.
  4. Дистиллирован максимум до 80% спирта.
  5. Разлит в бочки при крепости не более 62,5%.
  6. Разлит в бутылки при крепости минимум 40%.

Что ж, если убрать первый пункт, который, разумеется, носит исключительно политический характер, приготовить в домашних условиях качественный кукурузный самогон с претензией на аутентичный бурбон можно. Давайте пробовать.

Ингредиенты:

  • 5 кг (70%)
  • 1,6 кг (16%)
  • 1,4 кг (14%) или
  • 16,5 л чистой воды
  • 5,5 л барды от прошлого перегона
  • 1 пакетик дрожжей для бурбона

Оборудование:

  • для определения крепости дистиллята

Заметки по ингредиентам

Кукуруза и базовый солод

Традиционно для приготовления бурбона используется несоложёная кукуруза сладких сортов. Для домашнего самогона можно приобрести кукурузную крупу или муку грубого помола в маркете, но при наличии мельницы для солода всегда предпочтительней использовать цельное зерно от проверенного поставщика. Осахаривание кукурузного крахмала осуществляется любым базовым солодом, но ввиду высокой диастатической силы светлый (до 15 EBC) ячменный солод типа Пейл Эль или Пильсен является лучшим вариантом для формирования засыпи. Для получения более интересного и сложного вкусового профиля часть ячменного солода можно заменить светлым пшеничным или ржаным солодом, а также добавить небольшое количество несоложёнки – рожь, пшеницу, овёс и т.д.

Формирование засыпи, «зернового счёта»

Минимальный 51% кукурузы в заторе является обязательным условием при формировании засыпи на кукурузный самогон под бурбон. Такого количества кукурузы достаточно для получения типичного для бурбона сладкого дистиллята. Для полного осахаривания крахмала 25-30% засыпи должен составлять базовый солод с высокой диастатической силой. Остальные 19-24% остаются на усмотрение винокура и являются неким элементом творчества, благодаря которому можно влиять на органолептику напитка. Однако для первого знакомства с домашним бурбоном рекомендуем вам начать с 70% кукурузы в «зерновом счёте», которые обеспечат выразительный вкус и сладость типичного бурбона из Кентукки.

Остальные 30% новичку безопасней всего заполнить базовым светлым солодом, при этом 10-20% этого солода обязательно должны быть ячменным для гарантированного осахаривания кукурузного крахмала (диастатическая сила других солодов заметно ниже). Пшеничный солод в засыпи создаёт более мягкий и нежный вкус дистиллята с упором на кукурузную сладость. Рожь сообщает бурбону более плотный, пряный вкус и аромат. В дальнейшем засыпь можно моделировать под себя, заменяя часть кукурузы и солода несоложёнкой.


При составлении засыпи очень важно правильно посчитать количество зерновых, так как все они содержат разное количество ферментируемых сахаров в виде крахмала и если не соблюдать пропорции рано или поздно ферментов солода может не хватить для полного осахаривания зернового затора. В этом очень помогают данные об урожайности используемых зерновых, где обычно указывает процент содержащихся в них углевода (расщеплённый до глюкозы крахмал). Зачастую эти данные отсутствуют, поэтому можно опираться на усредненные практические цифры, выведенные самогонщиками: для сладкой кукурузы – 70% углевода, для ячменя, пшеницы и ржи – 50%.

Теперь можно воспользоваться двумя распространёнными схемами составления сусла для зернового самогона: или 5 кг сахара, или 8 кг зерна на 30 л браги. Вторая схема используется в рецептах шотландского виски, где основой является менее «сладкий» ячмень, поэтому за основу кукурузного самогона лучше брать схему с 5 кг сахара. Итак, для получения 30 л качественной кукурузной браги нам нужно 5 кг сахара. Следуя нашему рецепту из 70% кукурузы, 16% ячменного солода и 14% пшеничного мы получаем (количество сахара, который мы должны получить из каждого вида зерновых в засыпи):

  • 70% кукурузы = 3,5 кг сахара
  • 16% ячменного солода = 0,8 кг сахара
  • 14% пшеничного или ржаного солода = 0,7 кг сахара

Используя средние данные по углеводам выводим количество зерновых (делим количество сахара на 0,7 и 0,5 соответственно):

  • кукуруза: 3,5 кг сахара с 70% углевода = 5 кг кукурузы
  • ячменный солод: 0,8 кг сахара с 50% углевода = 1,6 кг
  • пшеничный/ржаной солод: 0,7 кг сахара с 50% углевода = 1,4 кг

Подобным образом можно составить рецепт из любых зерновых. Что примечательно, в итоге мы получаем те же 8 кг зерна на 30 л браги, что соответствует схеме шотландского виски, но с правильным соблюдением пропорции кукуруза-солод. Если считать по привычной многим схеме, то кукурузы нужно брать 5,6 кг, а это уже совсем другое количество крахмала и ферментов для его осахаривания.

Гидромодуль и барда

Для большинства зерновых браг оптимальный гидромодуль (соотношение зерна и воды) составляет 1:4. Такое количество воды будет гарантировать быстрое и стабильное брожение. В нашем рецепте гидромодуль составляет 1:3,75 для уменьшения объема браги под стандартный 33-литровый ферментер и увеличения производительности затирания. С качественными спиртовыми дрожжами проблем с брожением при уменьшении гидромодуля до 1:3 не наблюдается. Часть воды, около 25-30%, можно заменить бардой (кубовым остатком), которая осталась после предыдущей перегонки кукурузной браги. Во-первых, она повысит кислотность сусла, снизит риск заражения браги и облегчит работу дрожжам (для первого раза воду можно подкислить лимонной кислотой). Во-вторых, подобно , барда позволяет получить дистиллят с более выраженным ароматом кукурузы и способствует стабильности вкуса от партии к партии. Рекомендуем всегда сохранять некоторое количество барды в морозилке и использовать для приготовления зерновых дистиллятов в будущем.

Дрожжи для бурбона

Лучшим выбором для ферментации кукурузной браги, независимо от составленного вами рецепта, станут специальные спиртовые от французской компании Fermentis. Они обеспечивают быстрое и стабильное брожение даже при низком гидромодуле, а также создают мягкий и деликатный профиль дистиллята, что согласуется с характером бурбона. Также можно пробовать различные спиртовые дрожжи для виски, такие как , и обычные для элей (с уменьшением выхода продукта). Важно помнить, что дрожжи являются ещё одним элементом творчества и позволяют влиять на органолептику напитка. Перед использованием дрожжи обязательно нужно подготовить по инструкции на упаковке!

Приготовление браги из кукурузы

Для начала кукурузное зерно и солод нужно смолоть в крупную муку, используя для этого дробилку для солода и наши . После этого наступает самый сложный и трудоёмкий этап приготовления бурбона – разваривание кукурузы.

  1. Разваривание кукурузы

Изначально кукурузный крахмал находится в твёрдой оболочке, куда ферменты солода проникнуть не могут. Термическая обработка их высвобождает. Из всех зерновых разварить кукурузу сложнее всего. При 90 о С для этого потребуется около 90 минут или около того с постоянным перемешиваем, чтобы избежать пригорания. Уменьшение температуры для уменьшения риска пригорания каши приводит к существенным затратам времени (при 80 о С около 6 часов и т.д.). Значительно упростить задачу позволит хороший пароводяной котёл или кастрюля на водяной бане, а также надёжная автоматическая мешалка. Также можно использовать чиллер, по которому можно пустить кипяток. Для разжижения сусла, что значительно упростит перемешивание, в сусловарочный котёл можно сразу добавить 5-10% пшеничного или ржаного солода.

  1. Затирание затора

После того, как кукуруза разварилась и превратилась в однородную кашу, затор нужно остудить до верхнего диапазона работы фермента альфа-амилаза в солоде, который составляет 73 о С. Для быстрого остужения можно добавить холодную воду или барду, указанную в рецепте. На этом же этапе сусло желательно подкислить до pH 5,5-6, что согласуется с концепцией охлаждения затора бардой. Пора добавлять порционно солод, начиная с пшеничного/ржаного. Поэтапное добавление солода будет постепенно понижать температуру затора до оптимальных для работы бета-амилазы 60-65 о С. После добавления последней порции ячменного солода сусловарочный котёл нужно утеплить и оставить на несколько часов до полного осахаривания крахмала, поддерживая в сусловарочном котле температуру 60-65 о С. Через 1,5-2 часа можно начинать проводить тесты йодом. Когда есть уверенность, что весь крахмал превратился в сахар, затор можно остужать и вносить дрожжи.


  1. Ферментация кукурузной браги

Перед внесением дрожжей сусло желательно профильтровать и промыть горячей водой до получения 30 л браги. Если этого не сделать, оставшаяся дробина раскиснет, её будет сложно отфильтровать, что сильно усложнит процесс перегонки. Отфильтрованное сусло нужно быстро, используя чиллер или ванну с холодной водой, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры – 25-30 о С. После этого сусло нужно перелить в ферментер, внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи, установить достаточно большой гидрозатвор (из-за слишком бурного брожения маленький гидрозатвор может не справиться с сильным давлением углекислого газа) и перенести ферментер в место с подходящей для брожения температурой. Брожение зерновых браг протекает очень быстро, в среднем от 72 до 80 часов. Готовую брагу нужно перегнать как можно быстрее, в идеале не позже 96 часов (4 дня) после запуска брожения – дольше тянуть опасно, брага может подкиснуть.

Перегонка кукурузной браги до «белой собаки»

  1. Первая перегонка

Для получения кукурузного спирта-сырца (далее СС) брагу нужно перегнать в режиме «pot still» досуха (до 3-4% спирта в струе), без разделения на фракции. Даже после фильтрации брага может содержать высвободившуюся клейковину, которая охотно пригорает при прямом нагреве, поэтому желательно подогревать постепенно и без сильного огня. Также кукурузная брага при нагреве сильно пенится, поэтому первоначальный нагрев рекомендуется осуществлять в открытом кубе. Перегонку подобных браг сильно упрощают самогонные аппараты с парогенератором или . Оставшуюся после перегонки барду можно остудить, перелить в чистые ёмкости, убрать в морозилку или холодильник и использовать для приготовления бурбона в следующий раз.

  1. Вторая перегонка

Второй раз можно перегонять сразу. Перед дистилляцией СС желательно развести до 20-30% спирта, чтобы улучшить качество разделения на фракции. Количество отсекаемых головных и хвостовых фракций сильно зависит от вашего оборудования, но в среднем это 10% от абсолютного спирта в СС. Сбор средней фракции следует прекращать примерно на 45% спирта в струе – дальше «хвосты». Хорошую органолептику обеспечат самогонные аппараты с медными комплектующими: с возможностью наполнения царги и . Хвостовую фракцию желательно сохранить и добавить в следующую партию СС перед его перегонкой. Результатом ваших трудов будет очень ароматный, сладкий кукурузный самогон, который в США, на родине бурбона, принято называть жаргонным выражением «белая собака» («white dog»). Чтобы «белая собака» считалась бурбоном, отметя все юридические тонкости, её нужно состарить в окружении дуба.

Выдержка и облагоражинваие кукурузного самогона под бурбон

По закону бурбон выдерживают в новых обожженных бочках из американского дуба. Срок выдержки регламентируется только для так называемого «прямого бурбона» (straight bourbon) – минимум 2 года. Кукурузный самогон идеально подходит для наработки , в которой потом можно выдерживать практически любой дистиллят – бочки из-под бурбона используются для выдержки коньяка, виски, рома, текилы и других благородных напитков во всем мире. Перед заливкой дистиллята в бочку его нужно разбавить минимум до 62,5% спирта. Хранить бочку можно и в квартирных условиях, ведь на родине бурбон выдерживают не в сырых подвалах, а на многоуровневых складах, где он подвергается постоянным температурным колебаниями. Для бочки в квартире дистиллят рекомендуется разбавлять до 45-50%.

  • Single Cask – односолодовый виски, который был разлит из одной бочки одного года. Такие сорта виски называют также Single Year.
  • Single Cask Strenght – односолодовый виски, который был разлит из одно бочки и не разбавлялся водой. Такие сорта виски имеют крепость выше 45, а порой и 50 градусов.

По странам производства

  • – такие марки виски отличает следование традиционным технологиям, в частности, двойная перегонка, копчение торфа, выдержка не менее 6 лет. В качестве сырья может использоваться копченный солод или смесь солода и зерновых культур. , .
  • производятся по измененной технологии: для этого используется тройная, а не а, а в качестве сырья используется как соложенный, так и не соложенный ячмень (то есть смешивают пророщенные и не пророщенные зерна ячменя). Марками ирландского виски можно считать , Connemara, Dunvilles, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
  • практически целиком производится из кукурузы, притом это сырье выбрано исключительно из экономических соображений. называется , свое название напиток получил благодаря одноименному графству, в котором в первом время находилось подавляющее большинство вискокурен. Марки американского виски, или бурбона: , Wild Turkey.
  • завоевал большую долю рынка во время сухого закона в США: в этом время производство виски на континенте практически полностью переместилось на север, в Канаду. Отсутствие внятной конкуренции и желание сэкономить приводило к тому, что всегда отличался (и отличается) невысоким качеством. Кроме того, может содержать в своем составе не только сами спирты виски (то есть зерновой выдержанный дистиллят), но и другие алкогольные напитки, например, ром или текилу. можно считать , Canadian Club.

Так как же из огромного разнообразия виски выбрать действительно качественный напиток?

На самом деле, выбор не так труден, как кажется. В первую очередь поговорим о выборе виски, когда вы ограничены бюджетом.

Как выбрать недорогой качественный виски?

Хороший купажированный виски

Хорошие купажи – это все старенькие с выдержкой от 15-ти лет, а также коллекционные сорта. К премиальным сортам виски также стоит отнести , виски де люкс класса, 18-летний .

Как правильно пить виски? Чем запивать и чем закусывать виски?

Производства не включает в себя окуривание виски торфом. Его сушат просто на воздухе. Исключения в случает ирландского виски составляет только Cooley Distillery.

Получение сусла

Получение сусла для виски происходит в процессе крупного помола солода в специальной мельнице. Полученную муку смешивают с горячей водой и держат при постоянном перемешивании около 12 часов. Полученное сусло – мутноватая тягучая и сладковатая жидкость, по сути – брага для виски, имеет бледновато-белый цвет и солодовый аромат. Когда мука будет полностью растворена, сусло охлаждается. Оно готово к брожению.

Брожение и ферментация сусла

Для начала процессов брожения в сусло добавляются специальные дрожжи. Некоторые производители виски самостоятельно выращивают дрожжевые культуры, считая, что они оказывают свое влияние на вкусовые качества напитка. Дрожи стараются распределить по массе сусла максимально равномерно.

Процесс брожения происходит в специальных бродильных резервуарах, как правило, этот процесс имеет длительность в 2-3 дня, некоторые производители виски оставляют сусла бродить около недели. Полученная брага, похожая на пиво, будет иметь небольшую крепость, в районе 4-6% об. Сусло готово к перегонке.

Дистилляция и перегонка

В традиционном рецепте приготовления и изготовления : так происходит в и Японии. виски перегоняют три раза.

Дистилляция и перегонка виски происходит в медных аппаратах. Медь используется оп простой причине – медь очень ковкая, из нее легко изготавливать современные перегонные аппараты сложной формы; кроме того, медные перегонные кубы обладают высокой степенью теплопроводности, что позволяет разогревать сусло максимально равномерно. Кроме того, считается, что медь оказывает положительное влияние и на вкусовые качества напитка.

Первая дистилляция позволяет получать напиток крепостью в 20-30% — эта жидкость называется «слабым вином», она сразу же поступает на последующую перегонку во второй дистиллятор – в результате получается спирт с крепостью около 70%. Притом как в первой перегонке, так и во второй, выделяют только среднюю часть (или еще говорят «среднее тело») виски, так как «хвост» и «голова» (то есть последняя и первая фракция) обладают большом количество сивушных масел. Иногда «хвост» и «голову» утилизируют, в некоторых случаях ее используют для дальнейшего купажа.

Полученный в результате двойной перегонки спирт заливается в заранее обожженные дубовые бочки и отправляется на выдержку на склад.

Выдержка виски

Виски происходит в дубовых бочках; особой популярностью пользуются испанские бочка их под хереса Олоросо. Использование бочек из-под хереса Олоросо является своего рода знаком качества, плюсом марки виски, поэтому производители, использующие такие бочки, обязательно говорят об этом. Более дешевые сорта используют для бочки из американского белого дуба, бочки из-под бурбона. В некоторых случаях делают бочки и специально обрабатывают их дешевым хересом.

В процессе хранения и выдержки виски в бочке происходит сразу . В процессе многолетней выдержки спирт частично улетучивается через поры древесины, и крепость напитка постепенно падает. Часть потерянного спирта называется «долей ангелов».

В то же время из бочки в напиток , которые и окрашивают виски в характерный коричневый цвет. Чем больше выдержка, тем более насыщенным является итоговый цвет у виски. Кроме того, обжиг, который проводиться перед каждым заливанием виски в бочку, делает из сахаров внутри древесины карамель, что также оказывает свое влияние на итоговые вкусовые качества напитка.

Кроме того, у каждого производителя и даже у каждой страны есть собственные . Так, в и напитки выдерживаются исключительно в старых бочках, желательно из-под хереса. зачастую используют новые бочки.

Купажирование виски

Характерно как для , так и для . , произведенные на одной вискокурне, также проходят через этап ; правда, в этом случае происходит смешение спиртов одной вискокурни и года производства, что позволяет обеспечивать постоянство вкуса вне зависимости от года урожая. могут включать в себя от 15 до 50 различных и несколько, до пяти сортов, зернового виски.

За купаж отвечает специальный человек – мастер по купажу. Он самостоятельно в лабораторных условиях смешивает различные части различных , все для получения максимально хорошего вкуса. После того, как рецептура получена и утверждена, она поступает на производство.

После смешивания различных марок и сортов виски полученный заливают в бочку и отправляют на в течение еще приблизительно полугода. Этот этап называется «свадьбой» или «женитьбой» виски, его задача – обеспечить тщательное перемешивание всех спиртов. При указании срока выдержки на указывается срок выдержки самого молодого , входящего в купаж.

После «свадьбы», виски отправляется на розлив и отгружается поставщиками дилерам.

Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Стараться приготовить – затея очень спорная. Во-первых, необходимо обеспечить правильность работы с солодом; во-вторых, требуется обеспечить (или тройную) дистилляцию на медном перегонном оборудовании; кроме того, нужно обеспечить в течение не менее 6 лет. При этом получится напиток, который все равно будет уступать по качеству даже 500-рублевому Bell’s.

Пожалуйста, не занимайтесь херней. Хотите виски – купите готовый виски. Даже ингредиенты для приготовления обойдутся дороже, чем 0,5 литров Grant’s – и это без учета вашего времени и оборудования. Получить невозможно чисто технологически, равно также, как и построить ракету на Луну, проложить мост в Крым, собрать гоночный автомобиль. Приготовления виски в домашних условиях – занятие бестолковое, глупое, экономически невыгодное.

Однако люди все равно интересуются . Ну что ж.

Для приготовления потребуется 8 килограмм ячменного солода, 32 литра воды, и около 300 грамм прессованных дрожжей. Лучше приобретать солод из ячменя. В некоторых случаях продают уже пророщенный солод, а изредка – пророщенный и помолотый. Чем более готовый к созданию виски солод вы купите – тем лучше для итоговой стоимости напитка. Если вы купили непророщенный солод, то его надо прорастить (намочив и положив на большую площадь для прорастания), после чего перемолоть в крупный помол: просто разбить зерна, муку делать не надо.

Затем необходимо сделать сусло. Для этого берут горячую воду и заливают туда помолотый солод. В результате выдерживают так около 90-120 часов (оцените упрощение процесса приготовления виски в домашних условиях – на производстве только приготовление сусла занимает не менее суток). После этого в сусло добавляются дрожжи, и брага идет на брожение на две недели. В процессе необходимо постоянно перемешивать брагу, чтобы добиться максимально равномерного брожения, и избежать появления комков.

Притом в некоторых случаях отделение «головы» и «хвоста» не происходит.

Происходит в стеклянной таре . В оригинальных рецептах рекомендуют идти рубить дуб; но очевидно, что проблему можно решить иначе, просто купив дубовую щепу в аптеке. Щепа просто кладется в виски и отправляется на хранение в течение года. Очевидно, что , тем должно быть лучше для напитка; однако, вряд ли сможет хоть как-то испортить и без того спорные вкусовые качества готового самогона.

История виски

Имя родины . Первое упоминание о напитке датируется 1494 годом. В качестве перегонного аппарата использовался аппарат, представляющий собой помесь самовара и перевернутого на нем чайника.

Первый перегонный куб современного типа был создан Эннессом Коффи в 1830 году, ирландцем, однако, первое применение этому кубу произвел шотландец Роберт Стейн. Первоначально виски использовался исключительно как лекарственное средство – как и половина алкогольных напитков мира. Виски пили сразу после перегонки, то есть процесса выдержки и купажирования никто не дожидался.

Притом с 1579 года виски могли производить только дворяне, однако, местных самогонщиков это нисколько не останавливало. Они продолжали заниматься производством виски и продавать его морем. Именно поэтому на севере Шотландии столь большое количество вискокурен имело собственные пирсы и причалы. Несмотря на то, что постепенно шли послабления (например, в 1644 году был введен акциз, и по закону могли производить виски уже 8 крупных дистиллерий), самые качественные виски производились подпольно. В 1822 году все вискокурни были узаконены, что привело к взрывному росту популярности напитка и к взрывному же увеличению объемов производств.

В XVII веке виски стал изготавливаться и в Новом Свете, притом первый виски был изготовлен в графстве , штата Кентукки. В результате графство дало название целому виду спиртных напитков. Изготавливался американский виски из кукурузы – самого дешевого зерна, который можно было достать в Новом Свете.

Полный список виски, которые представлены или будут представлены на этом сайте:

Продолжаем разговор о виски. Есть такой замечательный, но, увы, малоизвестный японский виски Suntory. Минимальная выдержка составляет 8 лет, крепость - от 43 оборотов. По словам производителей, японский виски Сантори является самым молодым виски, та...

Виски Drambuie - это алкогольный напиток, который одновременно является и виски, и ликером. Виски его делает процесс изготовления, а ликером - огромное содержание сахара. Виски Drambuie очень плотный, как и любой ликер, он обладает кремовой структурой...

«William Lawson"s» - купажированный шотландский скотч, выпускаемый концерном «Bacardi-Martini Group». Линейка «William Lawson"s» насчитывает 40 разновидностей виски и регулярно пополняется новыми марками. Базой для линейки считается скотч «Glen Deveron», из...

«VAT 69» - купажированный шотландский виски, изготавливаемый компанией «William Sanderson and Son Limited». Минимальный срок выдержки старейших дистиллятов - восемь лет. Крепость напитка - 40 градусов. Производственные мощности располагаются в местечке под...

«The Macallan» - это известный бренд, производящий шотландский солодовой виски. Винокурни «Макаллана» располагаются в регионе Спейсайд. Бренд включен в тройку самых продаваемых виски в мире. Только за 2015 год было реализовано порядка 8 млн. литров пр...

«Singleton» в переводе с английского языка означает «одиночка», что подчёркивает односолодовость виски – его производство только из ячменного сырья. Один из немногих напитков, при производстве которого учитываются вкусы жителей различных континентов. Этот...

Виски Lauder’s – купажированный шотландский виски, производимый с середины XVI века. Сегодня вискокурней и брендом Lauder’s владеет компания McDuff International Ltd., головной офис которой находится в Глазго. Виски представляет собой традиционный для Шо...

«Glenlivet» - это шотландский односолодовый виски, производящийся компанией «The Glenlivet» по старинным рецептурам. Напиток считается образцом односолодового скотча. Отличительные черты - сбалансированность, мягкость и медово-фруктовые оттенки в букете. Спирты для виски «Gle...

Виски Crown Royal – купажированный канадский виски, производимый компанией Seargam’s. Выпускается виски Crown Royal в нескольких видах, крепость каждого вида – 40 градусов. Виски Crown Royal получило большое количество наград на престижном конкурсе World Sp...

На фоне огромного количества алкогольной продукции, виски является одним из лидеров производства и продаж. Разновидностей этого напитка также существует множество, а некоторые из них считаются элитными и знаменитыми, а также имеют высокую стоимость. Не...

Виски Writers Tears – достаточно малоизвестный сорт ирландского виски. Виски Writer Tears продается только в США, России и еще паре европейских стран. Виски представляет собой купаж односолодового виски и чистого виски из самого перегонного куба (виски п...

Wild Turkey – знаменитый бренд, который выпускает высококачественный бурбон в Кентукки. Если исходить из американской классификации, данный алкоголь можно отнести к категории Straight Whiskey (минимальное содержание кукурузного дистиллята составляет...

«Tomintoul» - выдержанный шотландский виски, изготавливаемый в местечке Спейсайд с 1965 года. Крепость напитка достигает 46%. Выдержка колеблется в пределах 10-36 лет. Продукт выпускается винокурней «Tomintoul Distillery», считающейся в Шотландии крупне...

«Tomatin» - выдержанный шотландский виски, изготавливаемый в Хайленде с 1867 года. Компания «Tomatin» производит алкоголь, крепость, которого превышает 40% (в отдельных случаях достигает 53,9%). Кристально чистая вода для виски берется из источника под названием...

Виски Tobermory – односолодовых шотландский скотч, хорошо известны во всем мире. Производится на виски-ликероводочном заводе Тобермори, расположенном на острове Гебрид в Малле, Шотландия, в одноименной деревне Тобермори. Ликероводочный завод, ранее известный как Ledaig, ...

Виски Antiquary - купажированный шотландский виски, производством которого занимается компания Sanderson. Виски получил свое название благодаря одноименному роману Вальтера Скотта. На данный момент виски Antiquary является самым популярным виски на рын...

Виски Teeling – относительно молодой бренд ирландского виски. Компания «Teeling» была основана всего лишь в 2012 году Джеком Тилингом, бывшим директором вискокурни Cooley, сразу после того, как вискокурня Cooley была куплена компанией Beam inc. Джек Тилинг увере...

Виски Teacher’s – купажированный шотландский виски, достаточно популярный в России. Считается, что отличительной чертой виски Teacher’s является высокое содержание односолодовых спиртов, и относительно малое количество спиртов из зерна. Основной вкус созда...

Виски Tamdhu – среднетелый солодовый виски из Шотландии. Производится в Спейсайде, обладает легкими торфяными нотами, а также весьма деликатной сладостью, мягким и простым послевкусием. Для виски Tamdhu характерны дубовые, ванильные и миндальные ароматы. Вкус...

Виски Talisker - шотландский односолодовый виски, с полнотелым вкусом и удачным сочетанием торфяного и фруктового вкуса. Виски Talisker много раз становился победителем разнообразных соревнований. В частности, все сорта виски Talisker получили награды в...

Виски Strathisla - это классический шотландский виски, мощный, яркий, полнотелый, с ароматом фруктов, орехов и хереса. Виски Strathisla отличается тем, что обладает очень красивым, практически роскошным темно-золотым цветом. Выдержка виски Strathisla не...

Springbank – односолодовый виски, приготовленный по классическому рецепту. Продукт выпускается шотландским производителем Springbank Distillery и входит в десятку лучших виски мира. Этот сорт напитка получают методом перегонки 2,5 раза. Часть спиртового сост...

Виски Speyburn является достаточно популярной маркой шотландского виски, который входит в десятку наиболее известных и популярных односолодовых виски в США. Среднетелый и мощный вкус виски Speyburn имеет торфяное послевкусие с ненавязчивым, немного водянистым ар...

Виски Sir Edwards, который производится шотландской компанией Бардине, отличается от других "собратьев" вкусовыми характеристиками. Особенность этого алкоголя состоит в том, что он хранит дух настоящего шотландского напитка. Sir Edwards имеет очень насыщ...

Виски Scottish Leader - стандартный купажированный скотч, бленд компании Burn Srewart. Виски появился на свет в конце XIX века, достаточно продолжительное время был независимым брендом. В сердце купажа виски Виски Scottish Leader - односолодовый виски Deans...

Виски Scottish Collie – шотландский купажированный виски, в основе которого находятся солодовые спирты Glenfiddich и Balvenie, зерновая часть дистиллирована на заводе Girven. Владельцем компании является William Grants & Son, она же владеет и всеми вискоку...

Виски Scapa - классический шотландский виски, доступный к покупке только у негоциантов. Виски Scapa обладает вересковым вкусом, удачно гармонирующим с солодовой сладостью. Виски Scapa – исключительный образец солодовых скотчей. Его считают самым культовым и трад...

Виски Royal Brackla - классический односолодовый шотландский виски. Обладает свежим травянистым вкусом с хорошо очерченными нотами солода и фруктов. Виски Royal Brackla считается достаточно редким сортом, так как подавляющее большинство спиртов одноименной вискоку...

Robert Burns - марка шотландского виски, производится с 2001 года на острове Арран винокурней Isle of Arran. Напиток назван в честь Роберта Бернса, поэта, жившего в XIX веке в Шотландии, патриота своей страны и большого ценителя виски. Выпускается два вида...

Виски Redbreast – одна из самых известных марок ирландского виски, производится компанией Irish Distillers. Изначально производилось компанией Gilbey’s, которая закупала изначально спирты для виски у Jameson Bow Street Distillery. В 1980 компания была куп...

Виски Powers – один из самых известных купажированных ирландских виски. Производством занимается завод Midleton, расположенный в южной части Ирландии, графство Корк. Первоначально виски производился на одноименном заводе, названном по фамилии основателя Джона Пауэра...

Виски Passport Scotch - известный шотландский купажированный виски, появившийся на свет во второй половине XX века. Виски входит в список двадцати самых продаваемых виски в мире. В Бразилии виски Passport Scotch находится на втором месте по популярности. К...

Old Pulteney – марка высококачественного односолодового шотландского виски крепостью от 40 до 46 градусов. Винокурня, где производится виски, расположена на берегу Северного моря, что отразилось в фирменных этикетках с кораблями, волнами и чайками,...

Оубэн – односолодовый виски, крепостью в 43%. Готовят его в одноименной шотландской провинции, на берегу залива Ардантрив. Сначала ячмень высушивают в печи, что делает вкус «с дымком». После чего напиток держат в дубовых бочках из-под хереса марки «М...

Виски Nord Port – классической односолодовый шотландский виски, производство которого прекращено. Виски производился одной из старейших вискокурен города Бречин (старше этой вискокурни только дистиллерия Glencadam), на данный момент виски Nord Port представляет собой...

Виски Nikka – японский виски, популярнейший во всём мире алкогольный напиток, что объясняется его высоким качеством. Виски изначально производится по шотландской технологии, хотя все производственные компании Nikka размещены в Японии. Продукция этого бренда неоднокра...

Виски Mortlach – это классический односолодовый шотландский виски, обладающий мягким солодовым ароматом с фруктовыми и торфяными нотами. Виски Mortlach пьется как в чистом виде, так и с кофе или сигарой. Напиток очень приятный; рекомендуется к дегустации тем...

Виски Monkey Shoulder (Плечо обезьяны) - известный купажированный шотландский виски, созданный из лучших спиртов Даффтауна: Balvenie , Glenfiddich и Kininvie: последняя винокурня никогда не выпускает спиртов под своей маркой. Kininvie была основана в...

Виски Longrow – классический шотландский виски, выпускаемый вискокурней Springbank. При создании виски используется классическая двойная перегонка виски, с последующей сушкой торфом. Виски Longrow является одним из наиболее «копченых» виски Шотландии. Впер...

Виски Longmorn – классический солодовый виски из Спейсайда. Виски Longmorn - полнотелый скотч, обладающий чистым интенсивным ароматом, а также немного сладковатым послевкусием, в котором легко угадываются ароматы орехов. Longmorn – один из самых эксклюзивных о...

Виски Long John - среднетелый шотландский купажированный виски с достаточно легким и весьма приятным торфяным оттенком. Производится в одноименной вискокурне, принадлежащей Allied Distillers. В России виски Long John не очень популярный, в основном известен во Фран...

Loch Lomond – один их самых древних производителей шотландского виски. Название бренда пошло от названия озера, находящегося неподалеку от винокурни в городе Александрия. Главная цель компании – независимость. В год она производит около 70 миллионов бутылок виски. ...

Виски Linkwood – это великолепный Шотландский односолодовый скотч. Виски Linkwood по праву считается одним из лучших солодовых виски Спейсайда. Производителям удается сочетать в напитке фруктовую сладость, а также торфяной дымный тон. Виски выдерживае...

Виски Ledaig - молодой, но уже достаточно известный шотландский скотч, производимый в вискокурне Tobermory . Виски Ledaig – это полнотелый виски с интенсивным характерным торфяным привкусом, а также дымным ароматом. Виски Ledaig продается с выдержкой от 7 лет. 12-ти и 1...

Виски Laphroaig - односолодовый шотландский скотч, производимый на острове Айла в двух километрах от города Порт-Эллен. Производством занимается компания Allied Distillers. Виски Laphroaig является флагманским напитком компании, а также неотъемлемой частью т...

Виски Lagavulin - односолодовый шотландский виски, который производится в одноименной вискокурне на берегу одноименного залива. Виски отличается достаточно мощным торфяным вкусом, хорошо различимым запахом йода и морских водорослей, а также сочной сладостью. Мо...

Виски Knockando – это традиционный односолодовый скотч из Шотландии, из района под названием Спейсайд. Обладает легким пьянящим ароматом с сильно выраженным солодовым оттенком, с аккомпанементом орехов в послевкусии. Особенностью виски Knockando является то, ...

Виски Kilbeggan – ирландский купажированный виски, который берет свое начало с 1775 года. Владельцем бренда виски Kilbeggan является компания Cooley. На некоторых сайтах напино, что Kilbeggan – семейная компания, и не является собственностью кого-бы то н...

Johnnie Walker – самая известная марка купажированного шотландского виски. Ежегодно владелец бренда, компания Diageo, продает более 226,6 миллионов бутылок этого шотландского виски (данные за 2015 год). Виски Johnnie Walker был любимой маркой виски Уи...

Виски Jim Beam – самый распространенный и продаваемый американский виски (бурбон). Классика мирового жанра: состоит на 51% из кукурузы, выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Крепость напитка варьируется от 40 до 43 градусов выше линии горизонта. Один из са...

Виски Jameson – самый известный сорт ирландского виски. Производится в Ирландии, в Дублине, на вискокурне Садр Огри. Каждый год продается более 56,4 миллионов бутылок (каждую минуту в мире продается около 110 бутылок виски Jameson). В России данный бренд з...

Виски Isle of Skye - купажированный шотландский виски De Luxe класса. Виски Isle of Skye изготавливается в семейной вискокурне Ian Macleod Distillers. Виски Isle of Skye представляет собой качественный торфяной бленд, обладающий длительным послевкусием...

Виски Isle Of Jura - односолодовый шотландский островной виски, обладающий легкостью и чистотой аромата, а также характерным для высокогорья вкусом. Отлично подходит в качестве аперитива. Производится в одноименной вискокурне на острове Джура. Виски Isle Of Jura...

Виски Islay Mist выпускается одноименной винокурней, которая является собственностью компании McDuff International – одной из немногих независимых компаний в Шотландии. Виски Islay Mist был отмечен на World Wiskies Awards в 2008 году за свой янтарный цвет. Виски...

Виски Irishman – ирландский бренд виски, производимый компанией Hot Irishman в Ватерфорде. Бренд достаточно молодой, производитель появился на свет всего в 1999 году. Несмотря на то, что напиток достаточно молодой, он собрал большое количество наград, в т...

Виски Highland Park - известный односолодовый шотландский скотч, производимый на одноименной вискокурне в Киркуолле, Оркни. Виски Highland Park обладает вересковым и торфяным ароматом, который отлично сбалансирован сладостью послевкусия. Особенностью пр...

Виски Hankey Bannister - купажированный шотландский скотч, производством которого занимается компания Inver House Distillers.Виски Hankey Bannister на 30% состоит из солодовых, и на 70% - из зерновых виски. Из солодовых - спирты Balblair , Balmenach, K...

Виски Haig производятся одноименной вискокурней, которая является одной из самых старейших вискокурен в Шотландии. Сейчас на рынке можно найти виски Hiag Club (лицом которого является Дэвид Бекхам), The Haig Gold Label Rang – флагман вискокурни, а также Haig D...

Виски Grant"s - шотландский купажированный скотч, третий по популярности виски в мире. На сегодняшний день виски Grant"s продается более чем в двух сотнях стран по всему миру. Характерной особенностью виски Grant"s является бутылка, в которую он разл...

Grand Macnish – классический шотландский купажированный виски. На сегодняшний день является одним из наиболее старых брендов шотландского скотча. Обладает легким мягким вкусом, в послевкусии отлично слышится сладость, которая типична для виски хайленда, а также...

Виски Glenrothes - односолодовые шотландский виски, производимый в одноименной вискокурне с 1878 года. Виски Glenrothes используется как один из основных ингредиентов для создания виски Cutty Sark . Виски имеет крепость в 43%, выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона с различной выд...

Виски Glenmorangie - мягкий и среднетелый шотландский виски, обладающий деликатным и сладковатым ароматом. Виски Glenmorangie является самым популярным односолодовым виски в самой Шотландии. Аромат односолодового виски Glenmorangie крайне многообразен: однажды о...

Виски Glenkinchie, известный также как «Эдинбургский солодовый» виски – классический односолодовый скотч из Лоуленда. Свое название «Эдинбургский солодовый» виски получил из-за близости вискокурни к столице Шотландии. Виски обладает ярким золотым цветом, сладков...

Виски Glengoyne – классический шотландский односолодовый виски, обладающий легким и приятным, сладковатым вкусом и интенсивным округлым ароматом. Виски выпускается с выдержкой в 10, 17 и 21 год, крепость виски – 43%. Производится это напиток вискокурней Glengoyne...

Виски Glenfiddich - отличный односолодовый шотландский виски, производимый в долине Фидик, около города Дафтаун (Спейсайд). Виски Glenfiddich обладате свежим фруктовым ароматом со вкусом вереска и торфа, идеально подходит в качестве аперитива. На сегодняшний...

Виски Glenfarclas - односолодовый шотландский виски из Спейсайда, выпускаемый одноименной независимой вискокурней. Вискокурней владеет семья Грантов, но это не та известная семья, выпускающая виски Grant"s и владеющая Glenfiddich . Виски Glenfarclas отличается достаточ...

Виски Glendronach - классический односолодовый шотландский виски, производимый в одноименной вискокурне в Хайленде Highland, на берегу реки Дронон, Абердиншир. виски Glendronach способен варьироваться от насыщенно-золотого до цвета красного дерева (в зав...

Виски Glencadam – приятный сливочный скотч из Шотландии. Виски Glencadam разливается в одноименной вискокурне в Бречин, Ангус. Обладает отличным округлым вкусом фруктового салата и карамельного пудинга. Является одним из основных ингредиентов блендир...

Виски Glen Moray - шотландский солодовый виски с золотистым цветом, мягким ароматом и свежим вкусом. Производится на одноименной винокурне в Элгине, Морей. Для выдержки виски используются бочки из-под бурбона, импортированные из Северной Америки. Име...

Виски Glen Grant - односолодовый шотландский виски из спейсайда, как правило, пятилетней выдержки. Виски Glen Grant достаточно легкий, и в меру сухой, часто используется как аперитив. Входит в состав портфеля компании Campari Group. В линейке продук...

Виски Glen Garioch представляет собой односолодовый виски шотландского производства. Виски Glen Garioch имеет среднетелый вкус, отдающий лавандой, дубом и сладостью сиропа. Идеально подходит в качестве дижестива. Виски Glen Garioch имеет крепость от 4...

Виски Glen Deveron производится в вискокурне Macduff, что в Банффшире, на берегу реки Дэверон. Виски Glen Deveron – тот редкий случай, когда напиток получил свое название из-за реки, из которой берут воду для охлаждения паров. Виски Glen Deveron – ключевой с...

Виски Famous Grouse - купажированный шотландский виски, самый популярный бленд в самой Шотландии, один из самых популярных и известных блендов во всем мире. В основе виски - спирты из вискокурен The Macallan" и "Highland Park". Постоянная линейка Fa...

Виски Edradour – известный шотландский односолодовый скотч. Производится в Хайленде, в небольшой одноименной вискокурне. Виски Edradour сейчас производится несколькими линейками: Edradour Classic Range (односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под...

Виски Dubliner – один из самых известных брендов ирландского купажированного виски. Бренд принадлежит компании Quintessential Brands, куда также входят компании G&J Greennall, Alize, Essential Drinks. Производством занимается компания First Ireland Sp...

Виски Dewar"s - один из самых известных шотландский виски, самый популярный виски в США, занимает шестое место в рейтинге самых популярных виски в мире. Виски Dewar"s - это купажированный виски, производимый компанией John Dewar & Son, которая является до...

Виски Deanston – классический шотландский виски, скотч, производимый в вискокурне Deanston, Дун, Стирлингшир. Крепость напитка – 40-43 градуса, виски Deanston обладает среднетелым, очень мягким солодовым вкусом с отчетливым фруктовым послевкусием сладкова...

Виски Dalwhinnie – классический шотландский односолодовый скотч, долгое время который не продавался в виде чистого молта, и шел исключительно на купажи. Виски Dalwhinnie – отличный аперитив или дижестив, обладает легким ароматом с мягким послевкусием, в...

Среди элитной и дорогостоящей алкогольной продукции, которая известна и востребована во всем мире, односолодовый виски Dalmore – это один из самых дорогих напитков. Один только факт, что в 2012 году бутылку Dalmore с 60-ти летней выдержкой продали за 10...

Виски Cutty Sark - достаточно популярный шотландский купажированный виски. Производством напитка занимается старая лондонская компания Berry Brothers & Rudd, которая работает в области алкоголя с XVII века. Виски Cutty Sark является самым популя...

Виски Craigellachie – шотландский виски из Спейсайда, обладающий дымными ароматом и вкусом. Среднетелый виски Craigellachie идеально подходит в качестве дижестива. Типичный для Спейсайда скотч со светло-соломенным цветом. Даже неискушенный дегустатор легко най...

Виски Cragganmore является классическим шотландским односолодовым виски. Имеет ярко выраженные цветочные тона, вкус ванили и меда. Крепость виски достигает 43%. «Cragganmore – один ил лучших сортов Спейсайда. Строгость в нем сочетается с элегантностью, кот...

Виски Connemara – ирландский односолодовый виски, принадлежащих компании Cooley Distillery. Впервые виски Connemara увидел свет в 1987 году, основателем компании стал Джон Тиллинг, который дал название компании в честь острова, на которой та находится. Произво...

Виски Clynelish - односолодовый шотландский виски из Северного нагорья, однако, в отличие от других виски этого региона, Clynelish отличается необычной мягкостью. Среднетелый виски Clynelish имеет богатый аромат и небольшую суховатость во вкусе, хорошо различим то...

Виски Clan MacGregor - шотландский купажированный виски, входящий в ТОП20 самых продаваемый виски в мире. Виски Clan MacGregor отлично известен не только в России, но и по всему миру, и не в последнюю очередь потому, что стоимость этого виски низка. Виски...

Виски Chivas Regal - один из самых известных шотландских купажированных виски, является флагманом компании Pernod Richard. В основе купажа - около четырех десятков спиртов со всей Шотландии, главным спиртом является виски Strathisla . Виски Chi...

Данный сорт виски входит в десятку самых популярных и самых востребованных брендов. Именно он является основой для популярного Johnnie Walker-а. Производством виски Cardu занимается Шотландская вискокурня. Всего на рынке существует два сорта виски Карду:...

Виски Caol Ila - шотландский солодовый скотч с острова Айла, отлично сбалансированный и наименее торфяной. Для производства виски Caol Ila используется ячменный солод, который сушат с помощью дыма горящего торфа. Правда, его сушат так только первые полгода - в дальн...

Виски Bushmills – купажированный ирландский виски, один из самых известных сортов виски в мире. Производится на одноименной вискокурне, являющейся самой старой вискокурней в мире. Свое название виски получил благодаря имени рядом расположенной деревни Bushmills. ...

Виски, если ты забыл, – это по сути перегонка пива. Берем зерно, проращиваем – получаем солод. Солод измельчаем, нагреваем с водой, получается сусло. Сусло охлаждаем, сбраживаем, имеем – правильно – пиво. А пиво отправляем в перегонный куб, в случае с крупным производством – в так называемую башню. Перегоняем минимум два раза. Результат отправляем в бочки дозревать. Дозреет – будет называться виски.

Потому половину заводских цехов, производящих виски, и не отличить от пивного производства. Там даже запах на всей территории такой же!*

Но к XIX веку помимо шотландского солодового напитка whisky в Новом Свете появился свой whiskey, который базировался на несоложеной кукурузе. Поэтому, хотя саму идею виски привезли с собой эмигранты из Шотландии и Ирландии, настоящий ковбой привык пить совсем другую разновидность огненной воды. Этот суровый, честный напиток, чья основная цель – радовать душу, а не рецепторы, появился в Соединенных Штатах Америки у суровых и относительно честных земледельцев. Но давай по порядку.


« Как существо, тяготеющее к гениальным, все упро­щающим обобщениям, я готов заявить, что виски – это в некотором смысле концентрат пива, так же как коньяк – концент­рат вина »


У истоков

Первым важным этапом, как утверждают вискиографы, стал алкогольный бунт в Пенсильвании в конце XVIII века. Правительство так обложило налогом спирт, который поселенцы гнали из остатков урожая, что люди взбунтовались. Поднятая потасовкой туча пыли докатилась аж до Джорджа Вашингтона, и демократическому лидеру пришлось отправить войска для успокоения людей. Правда, когда президентская рать прибыла на место событий, бунтари уже разбежались. Двоих поймали, но помиловали. Волнения погасли, а осадочек остался, и многие двинули вглубь страны на неосвоенные земли, от властей подальше. В частности, в Теннесси и Кентукки.


Основным сырьем в Америке вполне логично стала местная кукуруза. Ее было много, и спирт из нее получался… ну, не такой богатый на вкус и аромат, как из сброженного ячменного сусла, но получался. К тому же в условиях Дикого Запада мало кто занимался соложением, то есть проращиванием зерен. Готовили просто зерновой спирт. А чего мудрить? И этого вполне достаточно, чтобы заложить за воротник и начать весело палить в пианиста.

Дальше в истории виски значится имя баптистского пастора Элайджи (библейское имя, Илия по-нашему) Крега (1743–1808). Пастор этот устроил винокурню и делал там свой виски. Делал-делал, и случилось ему залить будущий виски в обугленные бочки. Почему? О, тут несколько легенд...

Легенда первая. Пожар на винокурне

На винокурне Крега произошел пожар, и бочки обгорели. А он все равно залил в них дистиллят. Через несколько отведенных под выдержку лет открыл эти бочки, а там напиток богов с богатой ароматикой, внятным вкусом и такого насыщенного цвета, какой не извлечь из кукурузного спирта.


Легенда вторая. Хитрый бондарь

Бондарь сушил доски для бочек, да пережег нечаянно. И все равно сделал бочки из них, но обгоревшей стороной внутрь. А когда через несколько лет… (См. предыдущую легенду.)

Легенда третья. Бережливый бондарь

Все то же самое, только бондарь ни от кого и не скрывал, что пережег доски.

Легенда четвертая. Секонд-хенд

Крег вообще ни при чем. Для выдержки виски фермеры использовали бочки из-под других продуктов, и необязательно из-под спиртного. Из-под рыбы, например. Ну и чтобы ликвидировать противные ненужные запахи, наполняли бочки соломой и поджигали. А потом... (См. выше.)

Как бы то ни было, все легенды сходятся в том, что частично обугленные бочки с надписью «Бурбон» приплыли на продажу в Новый Орлеан, где этот виски покорил пьющую пуб­лику и получил название «бурбон». А почему именно «бурбон»? Достоверных сведений нет, так как Википедию в те времена малограмотные ковбои заполняли из рук вон плохо. Либо сам Крег так назвал свой напиток, либо вовсе и не Крег, а некто Спирс. И дано было имя в честь европейской королевской династии, а может, и в честь округа Бурбон, штат Кентукки. При этом винокурня Крега, хотя административные границы в те бурные годы часто менялись, никогда не находилась на территории собственно округа Бурбон. Мутная, в общем, история, в отличие от напитка.


Ну а упомянутый штат Кентукки так и остался главным плацдармом производителей бурбона. Все самые известные винокурни тут: Jim Beam, Maker’s Mark, Brown-Forman, Woodford Reserve, Heaven Hill, Kentucky Bourbon, Barton 1972, Buffalo Trace, Wild Turkey, Four Roses... Самих брендов гораздо больше, ведь у каждой винокурни в портфеле может быть не один десяток наименований.


Старина Джек

Но не бурбоном единым! Ко второй половине XIX века в штате Теннесси появился свой фирменный род виски. Жил да был в Линчбурге, штат Теннесси, Дэнн Колл. Он был тоже священник и тоже держал свою винокурню. И устроился к нему мальчиком на побегушках некий подросток. Пацан живо освоил премуд­рости изготовления виски и узнал главную фишку винокурни: сырец фильтровали через толстый-толстый слой угля сахарного клена перед тем, как заливать в бочки, а не перед розливом в бутылки, как делали все остальные. Юноша довольно быстро стал владельцем собственной винокурни. Процедура хитрой фильтрации (Lincoln County Process, как зовут ее специалисты) не изменилась и по сей день. Именно она отличает разновидность «теннесси-виски» от разновидности «бурбон».

А талантливого пацана звали Джаспер «Джек» Ньютон Дэниел. Его виски ты знаешь как Jack Daniel’s*. До 1941 года «Джек Дэниелс» был бурбоном. Но потом губернатор штата решил, что виски, изготовляемые на его территории, должны охраняться как продукты, имеющие «определение по географическому происхождению». И JD выделился в отдельную категорию – теннессийский виски или просто теннесси. Не называй его бурбоном, он очень обижается. (Заметим, что в этом регионе находятся всего два завода: известный каждому JD и практически неизвестный, но один из лучших в США, George Dickel. Второй заводик маленький, и его на всех не хватает.)

* - Примечание Phacochoerus"a Фунтика:
« Кстати, Джек Дэниел, отец-создатель одного из популярнейших крепких напитков мира – виски Jack Daniel’s, при жизни имел прозвище „маленький Джек‟. Он был по-настоящему карманным мужчинкой, ростом чуть больше полутора метров и весил меньше 50 килограммов »


Помогает от сердца

В годы Великой депрессии шесть винокурен умудрились зарегистрировать виски как товар медицинского назначения. Его поставляли небольшими партиями в американские аптеки, где американец, доказавший, что он больной, мог купить пол-литра раз в десять дней.

«Джей Ди», как его любовно называют фанаты, не самый изысканный и деликатный из напитков. Довольно брутальный внешне: старинная квадратная бутылка, не менявшаяся уже больше ста лет. Ее содержимое не идет ни в какое сравнение со сложными и глубокими солодовыми виски Шотландии или Японии, с деликатными и виртуозными коньяками. Но, в отличие от них, это дитя штата Теннесси имеет культовый статус. Кто-то утверждает, что напиток раскрутили Rolling Stones, чей гитарист Кит Ричардс в семидесятые годы редко выходил на сцену без бутылки JD. Кто-то – что в этом повинны Hells Angels, банда мотохулиганов, для которой этот напиток имеет почти официальный статус.

Но JD пили и задолго до Кита Ричардса и Hells Angels. К примеру Фрэнк Синатра обожал дорогие вина, но чаще всего пил коктейль, который он называл «напитком джентльмена», хотя имя ему дал совсем не джентльменское – The Black Ass of Jack Daniel. В бокал типа «рокс» насыпали много льда, наливали много JD и потом разбавляли водой. Фрэнк, к слову, даже завещал положить в свою могилу бутылку Jack Daniel’s, пачку Camel и зажигалку Zippo.

Но вернемся к более близким тебе рокерам. Говорят, что Лемми Килмистер из Motörhead выпивает, как минимум, по бутылке JD в день. В любви к JD признавались и публично позировали с ним Джин Симмонс из Kiss, Никки Сикс из Mötley Crüe и покойная Эми Уайнхаус (она пила его вперемежку с наркотиками). Запишем сюда же группы Guns N" Roses и Lynyrd Skynyrd в полном составе. А кто из настоящих поклонников Led Zeppelin не помнит фото Джимми Пейджа с хорошо узнаваемой квадратной бутылкой с черно-белой этикеткой! И почему всегда именно JD? Непонятно. Как говорилось в фильме про Буратино, «здесь какая-то тайна».

Новые времена

Третьей главной вехой в истории американского виски (после достижений винокурен Элайджи Крега и Джека Дэниела) стала эпоха Великой депрессии. После объявления сухого закона для виски настали… нет, не тяжелые, а, наоборот, золотые времена.

Крепкий напиток было проще провозить контрабандой, чем какое-нибудь пиво или вино. Объем меньше, крепость выше. Бутлегеры (bootleg – голенище) приспособились прятать бутылки разными способами – от незатейливых, в голенище сапога, до более изощренных, например в специальных полых каблуках. И, как всегда в периоды борьбы за трезвость, народ принялся пить нелегальное.

Подпольный кукурузный виски побил все рекорды популярности. В отличие от рома или бренди, его было не так сложно произвести, даже несмотря на активную борьбу государства с алкоголем.

В 1933 году сухой закон был отменен, однако заслуги виски перед отечеством признали только в 1964-м. В эту памятную дату американский виски был официально, на уровне федерального законодательства, провозглашен национальным достоянием.

Сейчас насчитывается больше трех десятков разновидностей американского виски. Несмотря на разные наименования и отличающий их процесс фильтрации, теннесси-виски и бурбон все-таки ближайшие родственники. Штат Кентукки и значительная часть штата Теннесси лежат на огромном пласте известняка, благодаря которому вода великолепно отфильтровывается и насыщается кальцием, необходимым для хорошего роста дрожжей. Кстати, именно благодаря этой воде так славятся лошади из Кентукки – кальций необходим для роста костей. Кентуккийские скакуны нередко побеждают на скачках мирового значения. О качествах местной воды может часами рассказывать каждый дистиллер. Она на самом деле здесь вкусная. Особенно с утра – если ты понимаешь, о чем мы.


Что надо узнать о виски, прежде чем выпивать

★ Если на этикетке нет срока выдержки, значит, она составляет 4 года. Если меньше, производитель обязан указывать. Нижняя планка, установленная законом, – два года. Больше четырех лет тоже указывают. Чтобы ты случайно не вздумал испортить его участием в коктейле!

★ Еще об этикетках. Если написано «barrel proof», будь бдителен. Такой виски может быть крепостью до 80 градусов. В Шотландии на этикетках пишут в таких случаях «cask strength». Это виски, который не разбавляют водой до нормированной крепости перед розливом.

★ Виски лучше пить как дижестив. То есть после еды. И не спеша. Не залпом.

★ Если понять аромат или вкус мешает излишняя спиртуозность (это все-таки крепкий напиток), добавь в бокал воды по вкусу. Есть даже мнение, что каплю воды следует добавлять в виски всегда.

★ Вокруг колы и льда до сих пор ходят дискуссии о том, насколько это мужественно – лить и класть все это в виски без меры. Споров с рукоприкладством здесь еще больше, чем среди поклонников сигар, ратующих за или против отрывания бумажных колец при раскурке. В общем, дело вкуса. Ты найдешь немало фото суровых рок- или голливудских знаменитостей, мешающих виски с колой, горой льда и нисколько не комплексующих по этому поводу.

★ Если у тебя есть проблемы с сердцем, злоупотреблять не стоит. Американские сорта виски выдерживаются исключительно в новых дубовых бочках, а дуб содержит мощнейшие биологически активные вещества, которые могут резко сужать сосуды. Именно на этом основано дубильное действие отвара коры дуба, которое тысячелетиями применяется в кожевенном и меховом ремесле: дуб так сужает поры кожи убиенного животного, что ворсинки не выпадают и красотки могут носить роскошные меховые шубы. В результате злоупотребления бурбоном у вас может развиться тахикардия из-за непривычно суженных капилляров. Ну а в небольших дозах, наоборот, бурбон оказывает хорошее тонизирующее действие – лучше, чем коньяк.


Что надо узнать о виски, прежде чем блеснуть

Эрудицией

Уникальные вмятины

Вкус виски в значительной степени зависит не только от бочек и спиртов, но и от формы перегонных кубов и колонн. Известны случаи, когда мастера-дистиллеры, получив новое оборудование, делали вмятины в тех же местах, где было помято старое. Чтобы сохранить тот же вкус.

★ Кроме кукурузных бурбона и теннесси, бывает американский виски с доминантой из ржи (rye) и пшеницы (wheat).

★ В отличие от прохладных и влажных Ирландии, Шотландии и Франции, в штатах Кентукки (где, как ты понял, если внимательно читал нашу статью, делается подавляющая часть бурбонов) и Теннесси (где делают Jack Daniel"s) сухо и жарко, и здесь велика так называемая «доля ангела», то есть часть алкоголя, которая испаряется через стенки бочки. Поэтому старый бурбон и теннесси – редкость. И хотя ты можешь встретить 12-летние американские вискари, случаи эти исключительны и единичны.

★ «Sour mash» на этикетке «Джека Дэниелса» означает «кислая закваска». Ее применяют вместо дрожжей. Эту закваску отбирают из каждой партии сусла и используют в следующей. То есть у тебя в бокале и отзвук столетнего теннесси. Неплохо, да?

★ Французский, канадский и даже японский бурбон – это примерно как кавказский коньяк. Технологии те же, но бурбон все-таки сугубо американский продукт.

★ В американском виски не используют ароматизаторы и красители. Даже такие невинные, как жженый сахар. Закон не велит. Цвет и древесные ноты дает бочка из обожженного дуба. Причем бочки одноразовые, второй раз их брать нельзя по той причине, что никакого окраса напитку они уже не придадут – истощились. Потому после использования бурбонные бочки продают шотландским дистиллерам, которые любят выдерживать свой виски в бочках из-под других напитков.