Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Белые грибы с капустой рецепты приготовления. Капуста тушеная с грибами шампиньонами

Тушеная капуста – очень знакомое и довольно простое блюдо, но за это ее многие и любят. Тушеная капуста хороша сама по себе, а также в сочетании с различными ингредиентами. К примеру, к ней можно добавить другие овощи, мясо и приготовить рагу.

Еще один вкусный вариант – потушить капусту с грибами. Лучше всего для этого подойдут шампиньоны, они готовятся быстро и не требуют дополнительной подготовки. В качестве гарнира к тушеной капусте с грибами можно добавить рис или картофельное пюре.

Главный секрет в правильном приготовлении тушеной капусты с грибами – это хорошо ее посолить, тогда она отдаст больше вкуса и аромата.

Готовится блюдо около получаса.

Ингредиенты

  • 250 г капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Как потушить капусту с грибами

1. Шампиньоны нужно хорошо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Можно взять замороженные грибы, чаще всего они бывают уже нарезанными.

2. Лук чистим и нарезаем мелко.

3. Разогреваем в сковороде растительное масло и кладем обжариваться лук.

4. В это время натрем морковь на крупной терке.

5. Добавим морковь к луку и обжарим вместе.

6. К луку и моркови отправляем грибы, тушим под крышкой около 5-7 минут. Если грибы суховатые, добавляем немного воды.

7. Пока грибы тушатся, нашинкуем капусту. Старайтесь порезать капусту мельче, так она лучше потушится, будет мягче и вкуснее.

8. Кладем капусту к грибам и овощам, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Добавляем воды и тушим под крышкой около 15 минут. Если вода кончается, доливаем ее.

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами. Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.

Шаг 2: Тушим капусту.



Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут .

Шаг 3: Подготавливаем грибы.



Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.

Шаг 5: Обжариваем грибы.



Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут .

Шаг 6: Тушим капусту вместе с грибами.



Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут .


А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.


В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.

Шаг 7: Подаем тушеную капусту с грибами.



Тушеная капуста с грибами - действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.
Приятного аппетита!

Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.

Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.

Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.

Рада приветствовать всех кто заглянул на мои домашние рецепты.

Казалось бы, такой простой овощ как капуста никого не удивит, но не спешите с выводами! В умелых руках и при наличии фантазии можно приготовить вкуснейшие блюда.

Капуста служит прекрасной начинкой для , пирожков и вареников, входит в состав всевозможных салатов и запеканок, разнообразные варианты голубцов не могут обойтись без капусты, из капусты готовят даже котлеты, а такие знаменитые первые блюда как капустняк или борщ просто не мыслят без неё своего существования. Я уже не говорю об огромном количестве .

Хотите приготовить легкое, простое, низкокалорийное, бюджетное и к тому же полезное блюдо? Тогда капуста тушеная с грибами будет именно то, что вы ищете! Настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 600 грамм
  • Грибы шампиньоны — 300 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Морковь – 150 грамм
  • Масло растительное – 100 мл
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки
  • Зелень сельдерея (сухая) – пару щепоток
  • Соль – по вкусу
  • я приготовления ка пусты с грибами нам потребуется глубокая сковородка, и кастрюлька из

Для приготовления капусты с грибами нам понадобятся глубокая сковородка и кастрюлька из нержавеющей стали .

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С ГРИБАМИ

Если вы придерживаетесь поста или просто любите лёгкую низкокалорийную пищу, тогда этот рецепт тушеной капусты с грибами вам обязательно пригодится.

Приготовить тушеную капусту с грибами очень просто. И сейчас вы сами в этом убедитесь.

Начнём с грибов. Я взяла шампиньоны, благо их можно купить практически в каждом магазине. Быстренько обмываем грибочки под проточной водой (по одному) и складываем в дуршлаг, пусть слегка обсохнут. Затем чистим (хотя можно этого и не делать) и нарезаем крупно. У меня на четыре части.

Почему крупно режем? Они при приготовлении обычно значительно уменьшаются в размерах и если их порезать мелко, то наше блюдо – капуста тушеная с грибами утратит специфический грибной вкус.

Пока мы резали грибы, разогрелась сковородка, вливаем немного растительного масла и высыпаем наши шампиньончики.

Обжариваем на среднем огне (но не зажариваем) вот до такого вида.

Пока обжаривались грибы, мы успеваем почистить, помыть и нарезать четверть кольцами репчатый лук.

Шампиньоны убираем со сковородки и загружаем лук. Добавляем немного растительного масла и накрываем сковородку крышкой.

Оставляем лук пассироваться на небольшом огне до приобретения лёгкой мягкости.

Пока лук томится, мы подготавливаем следующего участника постной тушеной капусты с грибами. И это, конечно же, морковка. Ну, куда же без неё! Ведь именно она придаст нашему блюду приятные нежные нотки сладости. Чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем на сковородку прямо к луку.

Перемешиваем овощи, снова добавляем растительное масло и накрываем крышечкой. Пусть потомятся.

А мы пока займёмся основным ингредиентом – белокочанной капустой. Для удобства шинковки разрезаем кочан на четыре части. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, присыпаем солью (не пересолите!) и слегка обминаем руками.

Овощи на сковородке уже достигли нужной нам готовности.

Ссыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюльку. Так как рецепт тушеной капусты с грибами предполагает дальнейшую готовку именно в нержавеющей кастрюле.

Тушеная капуста с грибами – это еще один оригинальный вариант приготовления любимого овощного блюда. Этот простой ингредиент меняет вкус привычного лакомства до неузнаваемости, делает его более сытным и ароматным. Для любителей вегетарианской пищи тушеная капуста с грибами станет настоящей находкой, поскольку по количеству питательных ингредиентов это блюдо даст фору любому мясному угощению.

Для приготовления подойдет любая капуста: белокочанная или цветная, свежая или квашеная. По поводу грибов также нет никаких ограничений. Можно взять любой сорт в маринованном, свежем, сушеном или замороженном виде. Сам процесс тушения, конечно же, будет немного меняться в зависимости от выбранных продуктов, но вкус блюда от этого нисколько не пострадает.

Вместе с капустой и грибами часто тушат морковь, лук, картофель, различные коренья, все виды мяса и колбасных изделий. Заправляют блюдо сметаной, томатной пастой, грибным отваром, или же просто добавляют немного кипяченой воды. Тушеную капусту с грибами вполне можно подавать как полноценное блюдо, тем не менее, она отлично подойдет и на роль сытного гарнира.

Рецепт 1: Тушеная белокочанная капуста с грибами шампиньонами

Этот рецепт является одним из самых простых и распространенных способов приготовления тушеной капусты. Грибы позволяют разнообразить привычный вкус и делают блюдо более сытным. Это позволяет использовать его в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если в семье любят вегетарианскую пищу.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, натереть на терке морковь.
  2. Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать пластинками.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить лук.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь.
  5. Жарить морковь до золотистого цвета, затем выложить в сковороду шампиньоны.
  6. Дождаться, пока испарится вся влага, засыпать капусту и все перемешать.
  7. Изредка помешивая, жарить овощи с грибами еще 10 минут.
  8. Посолить и поперчить блюдо, заправить томатной пастой.
  9. Тушить капусту 5-6 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

Интересное из сети

Смесь квашеной и свежей капусты позволяет получить очень интересный и неординарный вкус. С сушеными грибами придется повозиться дольше, чем со свежими, но и аромата они дадут больше. Вместе с лавровым листом при желании можно добавить несколько горошин душистого перца. Перед добавлением в сковороду грибной отвар рекомендуется процедить.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 щепотки сахара;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить и оставить на 10-15 минут в холодной воде.
  2. Переложить грибы в кастрюльку, залить новой порцией воды и варить 20 минут.
  3. Хорошо промыть грибы после варки, нарезать соломкой.
  4. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея измельчить любым удобным способом.
  5. Обжарить все овощи и коренья на растительном масле до мягкости.
  6. В ту же сковороду выложить квашеную капусту и грибы, тушить 15 минут.
  7. Свежую капусту нашинковать, добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
  8. Добавить в сковороду полстакана воды, оставшейся от варки грибов.
  9. Приправить блюдо всеми указанными специями, накрыть крышкой.
  10. Тушить капусту с грибами 40 минут, затем бросить в сковороду лавровый лист.
  11. Готовить еще 10 минут, снять блюдо с огня и дать ему настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами – это всегда сытное и насыщенное блюдо, даже если в его состав входят одни только овощи. Грибы придают ему особый пикантный аромат, который можно еще больше усилить различными приправами и специями. Потушить капусту с грибами сможет даже начинающий кулинар, но ему наверняка пригодятся советы более опытных коллег, как готовить это блюдо:
  • Перед тем как тушить капусту, нужно удалить с нее верхние листья, поскольку они могут быть несвежими;
  • Сушеные грибы перед приготовлением обязательно нужно замочить, несколько раз сменив воду;
  • Чтобы капуста была более мягкой после тушения, ее можно обдать кипятком еще перед добавлением в сковороду;
  • Только нарезанную капусту можно посолить и помять руками, тогда она даст больше сока;
  • Чтобы снизить калорийность блюда, лучше использовать белокочанную капусту и сушеные грибы. В этом случае на сковороду достаточно добавить грибного отвара, не используя дополнительную заправку.

Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, ).

Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает или просто обожает капусту во всех видах, как я. В результате тушеная капуста получается очень ароматной и вкусной. Она может быть сытным самостоятельным блюдом или служить гарниром к запеченной курице или вареной индейке.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • по половине красного и желтого болгарского перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 100 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек свежего укропа
  • 1 лавровый лист

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком. Таким же способом измельчим половинки красного и желтого болгарского перца.

Нальем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Выложим на сковороду лук и сладкий перец. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.

Свежие шампиньоны помоем и почистим. Крупно порежем грибы.

Добавим шампиньоны к обжаренным овощам.

Перемешаем и продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока не выпарится жидкость, которая выделится из шампиньонов.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, соблюдая рецепт тушеной капусты с грибами.

Добавим ее на сковороду к остальным овощам и грибам.

Помешивая, будем обжаривать капусту на среднем огне до мягкости.

Томатную пасту смешаем со 150 миллилитрами горячей воды. Добавим томатную смесь к капусте.

Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Для аромата добавим мелко порезанный свежий укроп и лавровый лист. Перемешаем и продолжим тушить капусту с грибами под крышкой на медленном огне до готовности.