Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ароматный малиновый джем. Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 0,350 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).

Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.

Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.

На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту, перемешиваем.

Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп в течение 10 минут.

Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.

Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.

Советы и рекомендации:

Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.

Еще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.

Лето поражает нас своим щедрым великолепием, но, к сожалению, все это быстро проходит. Проходит урожай клубники, только успевай выбрать момент, чтобы ее , отходит вишня, абрикосы, черника, смородина. Счастливым исключением среди всех этих ягод является малина: она плодоносит до самой осени, да и осенью радует нас неожиданным, а от этого еще более приятным, вторым урожаем.

Тут уж обязательно успеешь сделать все самые полезные и вкусные заготовки из малины на зиму. В первую очередь целесообразно заготовить малину в свежем виде - так сохраняется почти весь ее великолепный витаминный состав. Затем можно сварить варенье в самых разных видах. Далее придет очередь компота . А в конце сезона можно приготовить из малины джем.

Чтобы приготовить малиновый джем без косточек потребуется:

  • малина – 3 л
  • сахар – 1,5 кг

Джем из малины без косточек – рецепт на зиму:

Переберем малинку, устраним некачественную ягоду и червивую. Промоем.

Чтобы получить малиновый джем без косточек, пропустим ягоду через соковыжималку. Сок, который мы будем получать на выходе, будет довольно густым - с мякотью.

Та часть, которая отойдет, как мы видим на фото, тоже содержит довольно много сока. Пропустим ее еще раз или два через соковыжималку. Та масса, которая будет выходить, будет еще более густой, чем сок, полученный при первом отжимании. Жмых, который останется в итоге, не выбрасываем, в нем тоже останется довольно много полезных веществ. Сварим из него малиновый компот.

Примерно такой консистенции получится у нас масса.

Добавляем сахар, ставим массу на огонь и варим джем из малины, пока он не загустеет. Для этого может понадобиться довольно много времени.

Увариваем до той консистенции, какой густоты вы хотите получить джем: можно сделать малиновый джем более густым или более жидким.

Как обычно, стерилизуем банки и крышки для заготовки на зиму.

Горячий джем из малины раскладываем по баночкам. Пена в банки попасть не должна!

Закрываем банки крышками.

Переворачиваем и выдерживаем так, пока банки не остынут.

Малиновый джем без косточек на зиму готов!

Прочитав заголовок статьи, вы можете подумать: «зачем морочить голову и готовить джем из малины без косточек по определенному рецепту?». Вы правы! Это же нужно перетирать через сито и все такое! Когда малиновый джем можно приготовить с конфитюркой и с косточками — очень быстро. Одно но, джем с косточками не так идеально сочетается с мороженным или с желе. Ведь косточки все равно будут чувствоваться, и портить рецепт.
Итак, если вы готовы делать джем немного дольше, но при этом удивлять родных результатом, тогда вам сюда.
Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1,5 кг;
  • Вода питьевая — 1 стакан;
  • Сахар песок — 1,7 кг.

Джем из малины без косточек: рецепт с фото, на зиму

1. Промывать не обязательно. Важней убрать порченые ягоды. Затем всю малину переместите в эмалированный таз, и налейте воду туда же. Сначала разницы вы не увидите. Не переживайте, вода стечёт вниз и будет потихоньку кипеть. Можно перемешать малину несколько раз.

2. После того как ягоды вы перемешаете ложкой — целостность их нарушится и выделится много сока. Получится примерно такая картина. Дождитесь закипания массы.

Примечание: если вы не боитесь никаких косточек, то уже на этой стадии можете добавлять сахар и уваривать джем до готовности. Но вид у такого десерта будет напоминать обычное варенье.

3. Возьмите другую кастрюлю и мелкое сито. Вылейте малиновую смесь в сито и перетирайте до тех пор, пока не останутся только косточки.

4. Вот такая вот у вас получится картина. Вот этот жмых из косточек малины для джема уже не понадобится ни для чего. Выбрасывайте его.

5. Возможно, вам и не видно мерки в кастрюле, но из указанного количества получилось ровно литр малиновой массы. Может быть, у вас будет больше, все зависит от сорта ягоды.

6. Чтобы себя перестраховать, я перемешала массу и снова перетерла через сито, но на этот раз добавила марлевый отрез. Масса стала идеально однородной.

7. Вот теперь в кастрюле можете соединить малину с сахаром и уваривать до готовности джема без всяких косточек.

8. Если будет появляться пенка в варенье, то её желательно снимать. Хотя в моем случае не было никакой пенки. Вот таким насыщенным джем стал спустя 40 минут и «бульбы» стали образовываться медленно и «лениво». А это значит, что самое время проверить массу на готовность.

9. Как уже описывалось в готовность такого варенья проверяется с помощью простого керамического блюдца. Капните на сухое блюдце (желательно чтобы оно так же было холодным) каплю малинового джема и остудите. Остывший готовый джем не будет растекаться по тарелке.

10. Если все готово — прекрасно! В чистые, вымытые с содой банки налейте джем и закатайте.

Совет: после того, как налито варенье в банку, возьмите кусочек чистого марлевого отреза и протрите внешнюю сторону резьбы. Если вы катаете в банки с винтовыми крышками, то желательно чтобы джем не попадал на резьбу посуды. Иначе крышка прилипнет очень сильно.

Как не странно, но джем из малины без косточек по этому рецепту не нужно переворачивать в банках. Просто поставьте баночки вместе и укутайте одеялом. После остывания переместите закатку для дальнейшего её хранения.

В 90-е, когда у нас была своя дача, какой консервацией мы только не увлекались! Однако вскоре заметили, что некоторые баночки идут одна за другой, а другие так и стоят… Поэтому с тех пор мы варим только то, что очень любим.

Малиновый джем - как раз в числе любимцев. Раньше я мучилась с ним, прокручивая ягоды мясорубкой. Это тоже хороший способ, но при условии, что техника нормальная… Моей же мясорубке очень много лет и «зажевать» что-либо для неё не проблема. Да и вообще ни с чем мягким она не ладит.

Мы в основном его едим с творогом. Получается очень вкусно и полезно! Кстати, если вы любите густые джемы и те, что послаще, то тогда на это же количество малины возьмите сахара побольше - например, 2-2,5 кг. Ну, а на мой вкус 1,5 вполне достаточно. Итак...

Уровень сложности: низкий

Время приготовления: если не перебирать ягоду - 1 ч 20 мин.

Ингредиенты:

    1,5 кг сахара

Выход готовой продукции:

4 банки по 650 мл
- 1 баночка объёмом 400 мл

Приготовление:

В алюминиевый таз пересыпала полтора килограмма сахара.

Малину перебрала. В принципе, можно этого и не делать. Она у меня была достаточно чистой. Однако с десяток червячков-паучков всё-таки оттуда я добыла и безжалостно с ними расправилась))

Шутники обычно говорят: «Да ты что! Это же чистый белок!»:) Так-то оно так, но лично я испытываю к муравьям, червякам и разным насекомым глубокую антипатию. Поэтому предпочитаю потратить лишних полчаса, но исключить возможность их попадания в джем.

А вот мыть малину не нужно - она потеряет и вкусовые, и внешние (хотя в данном случае они не так важны) качества.

Я засыпала по 1 литру малины.

Из каждого получалось примерно 600 мл малинового достаточно жидкого пюре.

Всю малину соединила с сахаром.

Тщательно размешала до однородности.

После этого поставила на средний огонь. Тем временем подготовила банки. Так как я ещё не знала, какой выход продукции меня ожидает, то вынула 4 штуки по 650 мл и одну 750. Соответственно подготовила 5 крышек и закаточный ключ.

О малине «забывать» нельзя - нужно периодически помешивать.

Когда масса закипела, я сняла с неё пенки.

Я - не любитель пенок. Но мои домашние очень любят их есть с батоном или лавашем. Поэтому оставляю специально для них.

После снятия пенок сделала огонь минимальным и варила, помешивая лопаткой, ещё 25 минут. Больше не стоит - зёрнышки будут жёсткими.

За это время я успела простерилизовать банки и крышки.

Когда 25 минут варки закончились, выключила газ и разлила ароматный джем по баночкам, стараясь не пачкать венчик.

Закрыла банки закаточным ключом.

Накрыла их грелкой.

Когда четыре банки по 650 мл были заполнены, я поняла, что оставшегося джема на мою пятую банку в 750 мл не хватит. Поэтому решила взять меньшего объёма на закрутке. Тоже её простерилизовала, а крышку, ввиду того, что она пластмассовая, просто обдала кипятком. С тарой я подгадала очень удачно - джема оставалось именно 400 мл!

Эту баночку тоже поместила под грелку на несколько часов.

Когда баночки полностью остыли, убрала их в холодильник. Ту, что на закрутке, буду открывать в первую очередь.

И хотя «лишнего» джема не осталось, признаюсь, в процессе варки я неоднократно его пробовала. Вкус - изумительный!

А уж какой аромат стоял по всей квартире, пока джем варился - просто не передать! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пошаговые рецепты приготовления малинового джема: как заготовить малиновый джем на зиму с желатином, крахмалом, желфиксом и без загустителей

2018-08-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

587

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт малинового джема

Ароматные летние заготовки так хороши, что совсем забывается, сколько хлопот было с ними по сезону. Собранные ниже рецептуры мы постарались отобрать, исходя, в том числе, и из минимальных затрат времени. Все джемы, разнясь в большей степени лишь видом и густотой, вкусны и ароматны, выбирайте любой!

Ингредиенты :

  • три килограмма ягод свежей малины;
  • полтора килограмма сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт густого малинового джема

Сортируя по спелости и перебирая ягоды, отрываем плодоножки и выбираем сор. Ссыпав в дуршлаг, ополаскиваем малину водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.

Переложив в просторную миску, разминаем малину толкушкой до состояния пюре. Поместив на плиту, медленно прогреваем ягодное пюре. Доведя до закипания, провариваем ягоды не менее четверти часа, не забывая помешивать.

Слегка остывшую массу частями выкладываем в дуршлаг и перетираем в чистую объёмную миску. Если хотите получить джем без семечек, для перетирки возьмите редкое металлическое сито. Обязательно предварительно взвесьте миску, это пригодится в дальнейшем для расчёта сахара.

Устанавливаем миску с перетёртой массой на весы, взвешиваем. От полученного веса отнимаем массу посудины. Отмеряем требуемое количество сахара, рассчитываем, отталкиваясь от пропорции 1:1. Если вышло 1,5 кг пюре, берём ровно такое же количество сахару.

Высыпаем сахар в миску с ягодным пюре и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, помешивая, доводим джем до закипания. Убавляем нагрев так, чтобы джем лишь незначительно кипел, и увариваем его на протяжении 25 минут. Время от времени слегка встряхиваем миску, чтобы появляющаяся на поверхности пенка сошлась по центру - так её проще убрать.

Готовый горячий джем расфасовываем по сухим, заранее стерилизованным над паром, банкам, герметично укупориваем прокипячёнными крышками. До полного охлаждения оставляем варенье под одеялом в перевёрнутом положении.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из малины с желатином

Несмотря на категорию «быстрых» заготовок, перед вами едва ли не самый распространённый рецепт. Популярность его связана с используемым загустителем, желатин используется в джемах чаще других.

Ингредиенты :

  • гранулированный желатин - 10 гр.;
  • один килограмм малины;
  • 1300 граммов сахара;
  • питьевая вода - 300 мл.

Как быстро приготовить джем из малины

Отделяя чашелистики, перебираем малину. Промываем ягоды на дуршлаге, высыпаем в миску. Дав постоять с четверть часа, сливаем собравшуюся на дне воду и разминаем ягоды при помощи толкушки.

Высыпаем к малине весь сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем миску с ягодной массой на час, прикрыв полотенцем. За это время желательно пару раз перемешать, чтобы сахар легче разошёлся в соке.

Высыпаем желатин в миску и заливаем его 100 мл прохладной воды. Отставив в сторону, выдерживаем не менее получаса. Гранулы должно хорошо напитаться водой.

Миску с ягодной массой помещаем на плиту, включаем нагрев чуть ниже среднего. Вмешав остатки воды, помешивая, прогреваем до полного растворения кристаллов сахара. Слегка увеличив нагрев, даём малине закипеть, после, увариваем при незначительном кипении с полчаса. В это время нужно тщательно собирать с варенья пену.

По истечении указанного времени, вмешиваем в уваренную малиновую массу разбухший желатин и провариваем его ещё две минуты. Раскладываем малиновый джем по стерильным банкам и укупориваем, прокатывая металлические крышки закаточным ключом.

Вариант 3: Джем из малины с крахмалом

Массу ягод можете увеличить до более привычных, «ровных» килограммов. Пересчёт количества остальных ингредиентов несложен, к двум килограммам ягод добавляется сверх указанного, ложечка крахмала, да 150 граммов сахару. Количество воды остаётся неизменным, просто чуть больше оставьте для растворения загустителя.

Ингредиенты :

  • свежая или замороженная малина - 1,75 кг;
  • килограмм сахара;
  • вода;
  • две с половиной ложки картофельного крахмала (кукурузным не заменять!).

Как приготовить

Обмытую, хорошо обсушенную малину ссыпаем в миску и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу на тонкоячеистом сите. Замороженные ягоды нужно хорошо оттаять при нормальной температуре и только после этого разминать. Обязательно сохраните сок, выделившийся при размораживании, его нужно будет добавить к перетёртой ягодной массе. Собравшийся в сите жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить компот или сварить кисель.

Переливаем приготовленное ягодное пюре в широкую миску и помещаем её на плиту. Добавив сахар, вливаем полстакана воды, хорошо перемешиваем и начинаем медленно прогревать. Как только сахарные кристаллы растворятся, слегка повышаем нагрев, после закипания варим минут пять, помешивая.

В оставшейся части воды разводим крахмал. Для этого ссыпаем его в стакан, подливаем прохладную воду и разбалтываем венчиком. Обязательно проследите, чтобы крахмальная жидкость не содержала комков.

Медленно, но непрерывно размешивая малиновое варенье, тонкой струйкой вливаем в него крахмальную смесь. После закипания, увариваем джем на протяжении десяти минут. Расфасовываем лакомство по стерильным баночкам, прикрываем их чистыми капроновыми крышками. После остывания убираем джем на хранение в холодильник.

Вариант 4: Малиновый джем с желфиксом

Простота приготовления джема с загустителем должна привлечь немало хозяек. Потратив время на кропотливую переборку и измельчение ягод, далее мы сэкономим его на уваривании джема.

Ингредиенты :

  • малина - полтора килограмма;
  • сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
  • Желфикс - количество, согласно инструкции по применению.

Пошаговый рецепт

Способ применения загустителей для джемов или конфитюров, как правило, очень подробно расписан на упаковках с этими составами. Обязательно хотя бы сверьтесь с инструкциями производителей, поскольку различное процентное соотношение ингредиентов в порошках влияет на пропорции остальных компонентов.

Для предложенного загустителя самой распространённой концентрации обычно соотношение одной небольшой упаковочке к половине килограмма ягод. Если инструкция не указывает вам иных пропорций, далее ничего в рецепте не меняйте. Перебранные, желательно чистые, но при этом не мытые ягоды собираем в блендер и не слишком сильно растираем. С тем же успехом можно их попросту раздавить мялкой.

Желфикс смешиваем с порцией сахара и всыпаем к малине. Перемешав, перекладываем ягодное пюре в котелок, ставим на плиту и включаем конфорку на средний нагрев. По мере закипания и образования пенки лучше её удалять немедленно. Варятся джемы на Желфиксе быстро, много времени вам не понадобится. От момента закипания засеките восемь минут, но помешивайте и следите за консистенцией джема.

Тару для расфасовки джемов удобно использовать небольшую, из неё проще извлечь густое лакомство, к тому же редко его готовят уж очень большими порциями. Банки должны быть начисто вымыты, высушены и простерилизованы. Если делаете это при помощи пара, убедитесь, что ёмкости ещё и сухие. Герметично закупорьте джем прокипячёнными не менее десяти минут крышками, неплохо баночки выдержать под плотным одеялом в перевёрнутом положении, дополнительная пассивная стерилизация даст больше гарантий сохранности продукта.

Вариант 5: Джем из малины без косточек

Расход ягод, конечно, будет выше, зато джем выходит прозрачным и красивым. Считать рецепт слишком затратным всё же не стоит, оставшуюся после получения пюре массу можно заморозить и использовать для варки киселей или компотов. Любителям ароматных наливок можно воспользоваться ягодной массой и, залив крепким алкоголем, получить вкусный и душистый напиток.

Ингредиенты :

  • сахар из расчёта 500 граммов на кило ягодного пюре;
  • кислота, лимонная - два грамма;
  • 1200 граммов малины.

Как приготовить

Не более чем в четверти стакана подогретой воды растворите лимонку, оставьте на столе, пусть себе остывает. Ягоды переберите, сор по возможности выберите, хоть мы впоследствии и будем их перетирать. Дело в том, что оставшуюся в сите массу совершенно нерезонно выбрасывать, мякоти в ней довольно много и она прекрасно годится для варки компота.

Настройте ручную мясорубку на измельчение продуктов крупным помолом или используйте блендер. Отобранные ягоды перетираем или перемалываем небольшими порциями, перекладываем в сито, лучше всего металлическое. Размер ячеек должен быть таким, чтобы полностью удерживать мелкие семечки. В крайнем случае, протрите ягодки дважды, вначале просто отделяя пюре на крупном сите. Затем его аккуратно перекладываем в чистую миску, а ту часть, в которую попали семечки протираем уже на мелком сите.

К чистой мякоти добавляем сахар, рассчитав количество на основании рецептуры, перемешав, ставим в сотейнике с массивным дном на умеренный огонь. По закипанию провариваем до получаса, следя за густотой джема и постоянно помешивая его. Минут за пять до готовности вливаем в массу и сразу перемешиваем раствор кислоты. После того как джем вскипит ещё раз, температуру понизьте до минимальной, чуть прогрейте и разлейте в чистую тару. Хранится малиновый джем как в холодильнике, так и в кладовой, во втором случае его нужно герметично закатать.