Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Амарантовая мука применение. Как принимать амарантовую муку? Простые кулинарные рецепты

Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.

Из этой статьи вы узнаете:

Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение

Происхождение и состав амарантовой муки

Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.

По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».

Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.

Химический состав амарантовой муки

Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.

Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.

Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.

Польза и вред амарантовой муки

Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.

Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.


Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.

Польза и вред амарантовой муки в целом для организма

И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.

Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.

Противопоказания

Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.

Применение амарантовой муки в кулинарии

Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.


Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.

Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.

Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.

Химический состав

Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:

В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.

Полезные свойства

Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием.

Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:

  1. диабете;
  2. онкологических заболеваниях;
  3. атеросклерозе;
  4. иммунных расстройствах;
  5. заболеваниях сердца, крови и сосудов;
  6. проблемах половой сферы;
  7. нарушениях функций печени и органов пищеварения.

Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

Противопоказания

Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.

И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.

Калорийность

Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.

Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.

Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.

Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.

Рецепты применение амарантовой муки

Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:

  1. хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
  2. панировок.

Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.

И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:

Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.

Каша из амаранта

Рецепт такой:

  • вскипятить 0,5 л воды,
  • тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
  • помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.

Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.

Оладьи с амарантом

Замесить жидкое тесто из:

  • 0,5 л кефира,
  • 1 яйца,
  • 100 г пшеничной,
  • 50 г амарантовой муки.

Добавить:

  • немного соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.

Жарить на растительном масле.

Выводы

Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.

И еще одно видео по теме.

В последнее время все большую популярность обретает здоровый образ жизни. И одним из его самых значимых факторов является правильное питание, в которое входят исключительно полезные натуральные продукты. Благодаря этой моде в продаже появилось много новых ингредиентов для приготовления пищи. Чаще всего они изготавливаются из различных растений путем высушивания и перемолки, что позволяет сохранить большинство полезных свойств живых трав. Ярким примером такого продукта является амарантовая мука.

Что такое амарантовая мука?

В давние времена амарант был очень популярным растением . Он был распространен по всему миру. Древние греки считали, что этот цветок дарует бессмертие. Китайцы тоже обнаружили в нем свойства, способствующие долголетию, и стали включать амарант в состав многих лечебных препаратов.

Древние цивилизации мудрейших и загадочных индейских народов - инков и ацтеков - очень почитали это растение, называя его даром богов. Уже тогда появилась первая выпечка из амарантовой муки. Она была известна именно как хлеб инков и ацтеков. Но через некоторое время европейцы случайно увидели, как в одном из индейских ритуалов использовалась смесь из амарантовой муки и крови. В результате растение тут же было объявлено дьявольским и практически полностью истреблено.

С тех пор прошла не одна сотня лет, и теперь амарант не только полностью реабилитирован в глазах людей, но и обретает все большую популярность. Некоторые сорта этого растения используются как украшение сада благодаря своим невероятно красивым цветкам. Но главное в нем - это все же польза, которую он приносит организму человека.

Состав этого продукта уникален . Прежде всего стоит упомянуть об отсутствии в нем . Это известный многим аллерген, содержащийся в пшеничной муке. Люди с непереносимостью глютена не могут есть обычную выпечку. А вот мука из амаранта легко решает эту проблему.

Кроме того, этот продукт содержит большое количество растительного белка - 20 гр на 100 гр муки. Для взрослого человека это является необходимой суточной нормой, и получить её он может как раз из амарантовой муки. Калорийность сухого продукта составляет 298 ккал - это меньше, чем в любом другом виде муки. При этом, если сравнивать с пшеничной, амарантовая мука содержит втрое больше сложной клетчатки, что особенно полезно для людей, следящих за своим весом.

Высокое содержание витаминов и минералов также делает амарант привлекательным. В его состав входят:

  • витамины групп A, D, C, E, B и PP;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Также амарантовая мука является источником очень ценных аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но крайне ему необходимы:

  • метионин - обеспечивает защиту от вредных воздействий внешней среды, помогает печени полноценно выполнять необходимые функции, оказывает профилактически-защитное действие при радиационном облучении и воздействии на организм солей тяжелых металлов;
  • лизин - стимулирует усвоение кальция, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, активно влияет на гормональный синтез и борется с вирусами;
  • триптофан - нужен для выработки организмом инсулина и серотонина.

Благодаря такому составу амарантовая мука является практически незаменимым компонентом питания. Особенно актуальным её употребление становится при различных проблемах со здоровьем .

Ещё одним важным свойством является выведение из организма различных веществ, приносящих ему вред. Токсины и шлаки годами накапливаются в теле и отравляют его. Природные естественные антиоксиданты , содержащиеся в амаранте, помогают очистить организм как от вредных веществ, так и от их последствий.

Применение амарантовой муки во время беременности и лактации

Не секрет, что в этот сложный период организм женщины подвергается большой нагрузке. Поэтому особенно важно поддержать его. Амарант безопасно повысит иммунитет будущей мамы, даст её организму необходимое количество витаминов и минералов. В период грудного вскармливания этот продукт окажет необходимое влияние на усвоение кальция, что крайне важно как для здоровья женщины, так и для объема лактации.

Ещё одним важным свойством амаранта является стабилизация гормонального фона. После родов это особенно актуально. Кроме того, выпечка с содержанием амарантовой муки служит прекрасным антидепрессантом. При этом продукт не причиняет вреда ребенку, поэтому нет никаких ограничений по его употреблению в период беременности и лактации.

Противопоказания

Любой продукт имеет противопоказания, и амарантовая мука не стала исключением. Существуют следующие ограничения на её употребление:

При наличии любого из этих факторов стоит отказаться от использования в пищу амарантовой муки.

Как принимать амарантовую муку в пищу

Прежде всего необходимо выбрать качественный продукт . Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • упаковка - только бумажная, в полиэтиленовых пакетах мука быстро становится прогорклой;
  • желательно наличие прозрачного окошка на упаковке, через которое можно увидеть продукт;
  • мука из амаранта отличается от пшеничной серо-коричневым цветом;
  • помол - мелкий, полностью однородный;
  • также по возможности обратите внимание на запах - он должен быть приятным, с ореховой ноткой.

Для начала лучше приобрести небольшую упаковку. Изделия из амарантовой муки приятны на вкус, но все же отличаются от привычных нам. Поэтому не всем она может прийтись по душе.

Особенности применения

Эту муку нельзя употреблять в сыром виде . Поэтому она однозначно не подойдет для сыроедения. Если все же есть крайняя необходимость употреблять ее в таком виде, то следует сначала прогреть сухой продукт в духовке в течение 10 минут. Для этого будет достаточно температуры 110 градусов.

Различная выпечка, соусы и запеканки только выиграют, если заменить пшеничную муку амарантовой. Причем эта замена может быть как полной, так и частичной, она производится 1:1. Выпечка с использованием этого продукта получается очень рассыпчатой и с отчетливым ореховым вкусом. Приятным бонусом является то, что такие изделия долго не становятся черствыми. В соусах наличие привкуса не столь заметно.

Для выпечки можно брать любые рецепты, просто заменяя в них пшеничную муку амарантовой. При этом давно привычные блюда станут полезнее и заиграют новыми вкусами. Для начинающих кулинаров ниже приведены несколько рецептов, с которыми легко справится даже ребенок.

Блины

Ингредиенты:

  • сахар: 40 гр;
  • молоко : пол-литра;
  • мука: 200 гр;
  • разрыхлитель: 5 гр;
  • растительное масло: 10-20 гр;
  • немного соли .

Процесс приготовления очень прост .

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко в яичную смесь, снова взбить.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в смесь молока и яиц. Тщательно перемешать.
  4. Влить в тесто растительное масло. Это позволит блинам свободно отделяться от сковороды.
  5. Раскалить сковороду, вылить на неё часть теста. Удобнее всего отмерять нужный объем поварешкой.
  6. Печь блины с каждой стороны до достижения золотистого оттенка.

Как и обычные блины, амарантовые будут особенно хороши со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или с другими добавками.

Оладьи

Ингредиенты :

Процесс приготовления .

  1. Взбить кефир с мукой и яйцом.
  2. Добавить в смесь сахар, соль и разрыхлитель, взбить ещё раз.
  3. На раскаленную сковороду ложкой выложить несколько будущих оладий.
  4. Печь до готовности. Каждая сторона жарится примерно 1-2 минуты.

Сметанный кекс

Ингредиенты:

  • обычная мука: 200 гр;
  • мука из амаранта: 60 гр;
  • сахар: 100 гр;
  • разрыхлитель: 5 гр;
  • масло сливочное : 130 гр;
  • сметана средней жирности: 120 гр;
  • яйца: 2 шт.

Процесс приготовления .

  1. Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить щепотку соли, но необязательно.
  2. Добавить в сухую смесь сметану, яйца и растопленное масло. Тщательно перемешать.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Форму для кекса смазать маслом, сделать «французскую рубашку» - присыпать смазанные борта и дно мукой или манкой.
  5. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 40 минут.
  6. По истечении этого времени проверить готовность кекса деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она свободно выходит из выпечки, и на ней не остается сырого или полусырого теста, то кекс готов.

Уход за кожей

Амарантовая мука может принести пользу не только организму в целом, но и внешнему виду в частности. Для наружного употребления она хороша не менее чем для внутреннего. Косметологи не остались равнодушны к её полезным свойствам и начали широко применять их на практике.

Если вы решили побаловать свою кожу, то вовсе не обязательно идти в салон. Существует простой метод применения амарантовой муки, который можно использовать в домашних условиях - маска для лица. Базовый рецепт этого средства очень прост. Нужно просто развести муку до сметанообразного состояния. Затем как следует очистить кожу лица и нанести на неё эту маску. Далее следует подождать около 15-20 минут и тщательно умыться прохладной водой.

Можно приготавливать и делать такую маску раз или два в неделю. При регулярном применении это средство окажется прекрасный эффект на состояние кожи, улучшит её вид и разгладит мелкие морщины. Приведенный выше рецепт является базовым. Его можно разнообразить по вашему вкусу: добавить любимые эфирные масла или полезные для кожи продукты, такие как мед или яйца.

Амарантовую муку не зря восстановили в правах через столько лет. Этот продукт дарит людям здоровье, красоту и долголетие. Поэтому его употребление постепенно становится неотъемлемой частью рациона людей, внимательно относящихся к своему телу и ведущих здоровый образ жизни.

Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта. Общий питательный состав муки представлен в таблице.

Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Перечень витаминов и ценных элементов, содержащихся в молотых зернах амаранта, указан в таблице.

Группа веществ
Вещество
Содержание на 100 г продукта
Витамины
Каротин
0,001 мг
Группы В
72 мг
С
4 мг
Е
1,2 мг
РР
0,92 мг
Минеральные вещества
Калий
506 мг
Кальций
160 мг
Магний
245 мг
Цинк
2,85 мг
Селен
19 мкг
Медь
526 мкг
Фосфор
555 мг
Аминокислоты
Лизин
0,745 г
Аргинин
1,05 г
Аденин
0,790 г
Триптофан
0,181 г
Жирные кислоты
Линолевая
2,73 г
Олеиновая
1,65 г
Линоленовая
0,04 г

Полезные свойства муки из амаранта

Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.

Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.

Варианты применения

В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
  • Амарантовая мука – 80-100 грамм
  • Сухая клетчатка или – 20 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
  • Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
  2. Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
  3. Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
  4. Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.

Как выбрать качественную муку

Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат.

Амарант - одна из самых древних культур, которую можно одновременно считать зерновой, декоративной и кормовой. Широко распространенное в странах с теплым климатом, это растение очень высоко ценилось из-за возможности его многостороннего использования. Так, свежие листья культуры приравниваются по своим свойствам и вкусовым качествам к шпинату. Его с удовольствием поедают животные при выпасе, а собранную зелень заготавливают как силос. Для многих народов амарантовая крупа была и остается главным зерновым продуктом, а также лекарственным средством.

Так, амарант почитался древними индейцами так же, как маис или бобы. Именно он был одним из основных продуктов питания и носил несколько иных названий: «пшеница ацтеков», «подарок Богов», «хлеб инков». Ценили его и другие народы. В частности, китайцы готовили из амаранта снадобья, целью которых было продление жизни и молодости. Еще более высокого мнения о растении были древние греки, для которых он был олицетворением бессмертия. Даже название его звучало, как «неувядающий цветок».

На территорию России амарант попал как один из злаков, но быстро стал переопыляться и приобрел все качества трудно истребляемого сорняка, больше известного, как щирица или бархатник. Впрочем, сохранилось и много декоративных сортов растения с красивыми свисающими соцветиями, способными украсить садовый участок или загородный дом. Сегодня известно до 90 разновидностей амаранта, который признан перспективной культурой и выращивается в Африке, Америке и Азии.

Амарант - характеристики

Люди используют муку и зерно амаранта уже несколько тысяч лет, что навело ученых на мысль об исследовании данной культуры и ее полезных свойств. Во-первых, это растение имеет очень высокую урожайность и выносливость по сравнению с традиционными злаками.

Во-вторых, состав амарантовой муки выгодно отличается от пшеничной или ржаной:

  1. На долю белка зерен растения приходится не менее 16 процентов, причем в их состав входят незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с питанием. К ним можно отнести лизин (необходим для правильного обмена веществ, синтеза гормонов, выработки антител), метионин (поддерживает печень и защищает организм от вредного влияния окружающей среды) и триптофан (способствует выработке инсулина, серотонина, и витамина В).
  2. Содержание жиров в амаранте достигает 15процентов, и основная их часть представляет собой полиненасыщенные кислоты. Они легко усваиваются организмом, поддерживают нормальный уровень холестерина в крови и предупреждает развитие серьезных заболеваний.
  3. Большое количество клетчатки делает злак полезным для пищеварения и своевременного очищения организма.
  4. Минеральный состав включает в себя большинство необходимых микроэлементов. В зерне присутствует железо, медь, кальций, магний и фосфор.
  5. Амарант содержит полный комплекс витамина В, питающего нервную систему, витамины С, Е, А.
  6. Такой компонент, как сквален, способствует выработке «хорошего» холестерина и учувствует в обмене веществ, обладая свойствами биологически активного вещества.
  7. Фитостеролы, обнаруженные в зерне, также незаменимы для организма, так как именно они являются строительным материалом для клеточных мембран.
  8. Фосфолипиды также играют значительную роль, обеспечивая организм фосфорной кислотой и обеспечивая пластичность клеточных мембран.
  9. Компоненты зерна способствуют выработке мелатонина, который необходим для правильной работы нервной системы.

Полезные свойства

Все вышесказанное является прямым подтверждением мнения ученых о том, что амарантовая крупа и мука во много раз превосходят по своей пользе гречневую, рисовую, пшеничную и кукурузную крупу. Она содержит идеальные пропорции минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и клетчатки. У растения есть и масса других полезных свойств:

  • Употребление данного продукта значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, состав крови, общий обмен веществ. Кроме того, ее употребление улучшает выработку ферментов, а, значит, пищеварение и усвоение пищи.
  • Польза амаранта заключается и во влиянии на кожу, хрящевые ткани, кости: значительно быстрее идет восстановление соединительной или костной ткани, легче и в полном объеме усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза, идет быстрое заживление ран, растяжений, травм.
  • Положительно реагирует на введение такой добавки, как амарант нервная система. У тех, кто использует его в питании и лечении нормализуется сон, прекращается депрессия, улучшается общее самочувствие и настроение. Это происходит за счет стимуляции выработки меланина и серотонина - гормонов сна и счастья.
  • Существуют данные, что комбинация некоторых веществ в составе культуры способна тормозить развитие грибков, опасных бактерий и даже раковых клеток. Употребляя амарантовую крупу, можно предупредить гормональные нарушения, как у мужчин, так и у женщин и улучшить работу репродуктивной системы.
  • Больные атеросклерозом и гипертонией, безусловно, выиграют, добавив к своему меню амарант и изделия из его муки. Растение имеет свойство понижать свертываемость крови, очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучать самочувствие. Помимо этого амарант укрепляет сердечную мышцу, снабжая ее калием и кальцием, и улучшает кровообращение.
  • Можно рекомендовать его и тем, кто имеет проблемы со зрением или много времени проводит за компьютером. Наличие большого количеств витамина А очень полезно для глаз.
  • Амарантовая мука может использоваться в питании детей, которым необходим витамин D, а также у тех, чей организм нуждается в повышенном количестве кальция (беременные женщины, кормящие матери, женщины в период после климакса). Присутствие этого витамина является необходимым для усвоения продуктов, богатых кальцием и самого микроэлемента.
  • Совершенно необходимо большое количество витамина В людям с нарушениями работы щитовидной железы. И здесь культура придет на помощь, снабдив организм витаминами группы В. Это также способствует улучшению работы эндокринной системы в целом и укреплению иммунитета.
  • Витамин В4 или холин, входящий в состав лецитина, также обнаружен в растении в необходимом количестве. Он способствует улучшению работы головного мозга, периферической нервной системы, улучшению процессов запоминания, концентрации внимания.
  • Витамин В6, находящийся в амаранте, воздействует на кожу и поддерживает ее здоровое состояние. Благодаря этому быстро заживают любые повреждения кожи и слизистых, медленнее проходят процессы старения и тормозится действие свободных радикалов и канцерогенов. Благодаря этому растение можно считать одним из средств поддержания красоты, поскольку оно способствует ускоренной выработке природного коллагена и поддерживает кожу в тонусе.

Амарант и его применение

Культура имеет очень широкий спектр применения, как в питании, так и в лечении. Зелень растения содержит хлорофиллипт и полный набор витаминов, поэтому ее можно употреблять, как заменитель шпината или щавеля, а также в свежем виде. Такую добавку высоко оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, полезна она и при консервировании различных овощей.

Из амаранта получают великолепное масло, готовое занять свое место в меню людей, стремящихся поддерживать здоровье. Этот растительный продукт приравнивают по свойствам к знаменитому облепиховому маслу. Оно не только способно заживлять раны, ожоги, обморожения, но также выводит шлаки, восстанавливает иммунитет, улучшает работу гормональной системы, излечивает анемию, улучшает работу внутренних органов и пищеварение.

Из амаранта получают также крахмал, превосходящий по своим кулинарным свойствам картофельный и даже кукурузный. Его часто использует фармакологическая промышленность при изготовлении лекарственных препаратов, популярен он и в косметологии.

Амарантовая крупа и мука не имеют себе равных при приготовлении диетических блюд в кулинарии. Ими обогащают выпечку, готовят с крупой каши, запеканки, супы, выпекают блины, применяют в детском и диетическом питании, применяют в качестве белковой или витаминной добавки к рациону ослабленных людей.

Амарантовая мука: лечебное и профилактическое средство

Мука из амаранта по праву считается не только ценным диетическим продуктом питания и витаминной добавкой к рациону, но и общеукрепляющим, оздоровительным средством, доступным всем желающим. Этот натуральный продукт имеет иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, улучшающее кровообращение, ранозаживляющее и противоопухолевое действие.

Ее с успехом можно применять и в числе профилактических мер и как природное лекарство. Люди, регулярно употребляющие в пищу амарант, замечали улучшение общего состояния. Это связано с постепенным выводом шлаков, очищением сосудов от холестериновых бляшек. Улучшением работы сердца, освобождением от солей тяжелых металлов и повышением сопротивляемости инфекциям. Это позволяет считать амарантовую муку средством лечения и предупреждения целого ряда заболеваний:

  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы. К таким проблемным состояниям можно отнести: гипертонию, стенокардию, миокардит, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт, варикоз, геморрой, тромбофлебиты. В данном случае положительный эффект оказывает комплексное воздействие таких составляющих амарантовой муки, как высокая доза витаминов D и Е, наличие сквалена и холина, нормализующих вязкость крови, фосфора, калия и кальция, питающих сердечную мышцу. Комплекс этих микроэлементов помимо питания, снимает спазмы, выравнивает сердечный ритм и уменьшает болевые ощущения. При высоком уровне холестерина приходят на помощь фитостеролы, нормализующие его количество в составе крови. Тем самым не только уменьшается количество сердечных приступов, но и приводятся в действие механизмы, предупреждающие инсульт.
  • При таких распространенных нарушениях, как заболевания желудка (гастрит, гастродуоденит, язва) амарантовая мука нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает воспаленную слизистую. Наличие витамина В6 способствует рубцеванию язв и скорейшему исцелению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени (дискинезия желчного пузыря, панкреатит) положительное влияние на течение болезни оказывают сквален, фитостеролы, фосфорная кислота, витамиты А и Е, которыми богато растение. За счет клетчатки амарант улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков. В результате удается справиться с дисбактериозом и восстановить здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Серьезные нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение) - при этих состояниях растительный препарат оказывает существенную поддержку организму. Сквален и фитостеролы регулируют жировой обмен, а клетчатка, которой богата культуру замедляет усвоение сахара и углеводов, что важно для диабетиков. К тому же амарантовая мука содержит легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, что облегчает работу поджелудочной железы. При зобе, гиперетериозу и других заболеваниях щитовидной железы организм быстро расходует запасы кальция и фософора, без которых начинает страдать сердечная мышца и нервная система. Мука из амаранта может восстановить данный недостаток, если ввести ее в рацион.
  • При анемии организм страдает от недостатка гемоглобина, переносящего кислород клеткам. Применение в лечение амаранта, богатого железом, легко может устранить данную проблему. Улучшению состава крови способствуют также витамины С и В, лизин и большое количество меди, обнаружено в растении и его муке.
  • Гормональные, воспалительные и опухолевые заболевания женской и мужской половой системы. Наличие комплекса составляющих, в числе которых фитостеролы, витамины Е и В положительно сказываются на гормональном балансе. Это способствует повышению выносливости, улучшению потенции, излечению бесплодия у мужчин, а у женщин - прекращению болезненных месячных, излечению фибромиомы, воспаления придатков. В климактерический период амарант выступает как растительный препарат, замещающий в организме женщин недостающие гормоны и восстанавливающий хорошее самочувствие. За счет большого количества витамина В отмечается также положительный эффект при лечении такого распространенного заболевания, как эрозия шейки матки.
  • Кожные заболевания: дерматиты, экзема, себорея, грибковые поражения кожи, герпес, псориаз, ожоги, язвы и пролежни - вот неполный список недугов, которые поддаются лечению амарантом. Идеальная комбинация витаминов, необходимых коже, микроэлементов, лизина способствует быстрой регенерации кожных покровов, борется с грибками и вирусами, повышает общий и местный иммунитет. Ускоренная выработка коллагена также помогает быстрому восстановлению травмированных участков, заживляет трофические язвы, участки кожи после ожогов и обморожений.
  • Амарант полезен ослабленным, часто болеющим детям, поскольку имеет выражено противовирусное и антибактериальное действие, а также повышает иммунитет. Комбинация витамина В и кальция в легкоусвояемой форме полезна детям, больным рахитом и тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Беременные женщины и кормящие матери получат несомненную пользу от употребления данного растения, поскольку оно содержит все необходимые витамины, а также магний, калий, кальций и фосфорную кислоту, которая нужна развивающемуся плоду и или новорожденному младенцу. Такая диетическая добавка исключит появление анемии у будущей матери и положительно скажется на ее самочувствии.
  • У женщин в период после климакса резко возрастает необходимость в кальции, который в достаточном количестве дает амарант. Это предупреждает развитие остеопороза, а также заболеваний сердца. Известно, что половые гормоны защищают женский организм от возможного инсульта, но в постклимактерический период риск его развития резко увеличивается. Наличие лизина, холина и витаминов в амарантовом зерне и муке позволяют применять эти продукты в качестве профилактического средства от данных заболеваний.
  • Есть мнение, что амарант действует разрушающе на раковые клетки, а также противодействует их появлению. Это позволяет рассматривать растение. Как необходимую лечебную добавку в рационе питания онкобольных. Полезно растение и тем, кто проходит лечение по поводу злокачественных новообразований. Оно смягчает действие химио и лучевой терапии, сглаживает побочный эффект от применения этих лекарственных средств, восстанавливает кожу поле облучения, улучшает аппетит и пищеварение.
  • Тех, кто страдает от депрессии, бессонницы, апатии амарант снабжает необходимыми для выздоровления микроэлементами и способствует активной выработке серотонина и меланина. Это приводит к улучшению общего состояния, дает крепкий и здоровый сон, в то время. Как комплекс витамина В укрепляет нервную систему.

Применение амарантовой муки в кулинарии: полезные рецепты

Тех, кто хотел бы узнать способы приготовления блюд с амарантом, порадует большой выбор кулинарных изысков с этим растением. Помимо пользы следует сразу заметить, что выпечка с мукой культуры выгодно отличается своей пышностью, ароматом и ореховым привкусом.

С удовольствие едят каши, супы и запеканки с амарантом дети. При этом можно ежедневно разнообразить их меню, используя небольшое количество данного продукта в виде панировки, добавляя в блины, омлеты, домашний хлеб.

Рецепты диетической кухни с амарантом:

  1. Оладьи с амарантовой мукой. Для приготовления блюда нужно измельчить зерна растения в кофемолке или взять его муку и смешать в пропорции 1:1 с пшеничной мукой. Приготовить дрожжевое тесто, добавить мед, распаренный и подсушенный изюм и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Молочно-фруктовая каша. В кипящее молоко (1 стакан) тонкой струйкой всыпать зерно амаранта и варить при помешивании 8-10 минут. В конце приготовления добавить 1ч. ложку сахара и кусочек сливочного масла. Разлить по тарелкам и посыпать свежими или размороженными ягодами.
  3. Вегетарианские котлеты из амаранта. Слегка поджарить на сковороде зерно или муку растения крупного помола. Смещать с картофельным пюре и натертой на мелкой терке морковью. Можно добавить немного пюре, приготовленного из зеленого горошка. Смешать все ингредиенты и выпечь небольшие котлеты.
  4. Хлеб из смеси различных сортов муки. Поставить опару, как для приготовления обычного дрожжевого теста. На 4-4,5 стакана пшеничной муки добавить 2 стакана смеси амарантовой и овсяной муки. Вымесить тесто, дать подняться 2 раза и выпекать 40-60 минут, разделив на небольшие батоны.
  5. Диетический соус. На 3 ст. ложки амарантовой муки взять 1стакан горячей воды, 30гр сливочного масла и щепотку соли. Муку слегка поджарить на сковороде без масла, понемногу добавить горячу воду и соль. Довести до кипения, помешивая непрерывно, чтобы не образовывались комочки. Заправить солью и маслом. Таким соусом можно поливать макароны, запеканки из овощей, рыбные или мясные блюда.
  6. Пакоры. Любые овощи (картофель морковь, капуста, горошек и т. д.) нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В большой миске смешать воду (1стакан), муку из амаранта до получения смеси концентрации жидкой сметаны и ½ ч. ложки соды. Добавить смесь овощей, размешать и жарить в кипящем масле.

Амарантовая мука - вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу растения, которую оно оказывает организму человека. Амарант имеет некоторые противопоказания к применению.

В первую очередь это можно отнести к людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Таким больным употреблять крупу и муку культуры запрещено. С осторожностью следует пользоваться продуктом людям, имеющим нарушение пищеварения. Начинать использовать растение можно с малых доз, внимательно следя за самочувствием. В начале лечения могут возникать небольшой дискомфорт в области желудка, тошнота или тяжесть. Эти явления со временем должны прекратиться.

Внимательно следует отнестись к своим ощущениям тем, кто впервые употребляет такую добавку для лечения атеросклероза или гипертонии. Из-за усиленного насыщения крови кислородом могут появиться головокружение и тошнота. Это не является противопоказанием к использованию данного растительного препарата.