Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Аджика из слив: грузинский рецепт. Аджика из слив — как приготовить ароматный соус в домашних условиях

Аджика из слив: рецепт

Предпочитаете острые блюда? Тогда приготовьте на зиму вкуснейшую сливовую аджику ткемали! Этот замечательный соус непременно порадует вас своим оригинальным потрясающим вкусом. Аджика подойдет ко всем видам мяса, а также к овощам и спагетти. Любое блюдо с ней просто тает во рту…

  • тип блюда: соус, заготовка на зиму
  • подтип блюда: аджика
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 4-5 кг
  • время приготовления:
  • национальная кухня: кавказская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда:

    77,4 ккал (Белки, 1,5 г, Жиры 0,3 г, Углеводы 17,8 г)

Ингредиенты для приготовления аджики из слив

  • сливы ткемали
  • томаты/томат-паста
  • перец красный стручковый
  • чеснок
  • сахар
  • приправы

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали.
Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни.
Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

Для приготовления вкусной, ароматной аджики с острым и в то же время кисло-сладким вкусом понадобятся:

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить аджику из ткемали на зиму: пошаговый рецепт

  1. Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.
  2. Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.
  3. Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.
  4. Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.
  5. Свежую зелень вымыть и просушить.
  6. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.
  7. Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.
  8. Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.
  9. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту. Все еще раз перемешать и убавить огонь.
  10. Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.
  11. Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.
  12. После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.
  13. Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.

Рецепты аджики из слив на зиму

Как приготовить вкусную аджику из слив

В предлагаемом нами видео подробно приведен пошаговый рецепт приготовления вкусной остренькой сливовой аджики. Готовить ткемали в домашних условиях достаточно просто, а результат непременно порадует вас.

Простой рецепт приготовления аджики из слив в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления аджики из слив с томатной пастой и свежими помидорами: варианты острого соуса с яблоками, свёклой, морковью и без моркови

2018-07-16 Марина Данько

Оценка
рецепта

3557

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

18 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт аджики из слив

Использование сладких фруктов в жгучих соусах это вовсе не способ понизить их остроту, чаще выходит скорее наоборот. Чуть сладковатая сливовая мякоть придаёт вкусу аджики восхитительный объём и слегка скрадывает остроту, но будьте осмотрительны! Аджика готовится со жгучим перцем, и первое впечатление может оказаться обманчивым.

Ингредиенты :

  • два килограмма тёмных слив;
  • 200 граммов чеснока;
  • стакан сахару;
  • две ложки 30-процентной томат-пасты;
  • 60 граммов соли;
  • три острых красных перчины.

Пошаговый рецепт аджики из слив

Полулитровые ёмкости промываем тёплой водой с содой. Обсушив на решётке, обрабатываем паром или прокаливаем на протяжении десяти минут в духовке. При такой стерилизации банки нужно разместить на противне горлышками кверху и помещать в холодную духовку. Достают ёмкости, когда они полностью остынут при слегка приоткрытой дверце. Металлические крышки, чтобы продлить срок хранения аджики, нужно прокипятить, а после хорошо обсушить, разложив на чистом полотенце.

Оборвав все хвостики, тщательно моем сливы в прохладной воде. Разрезая пополам, удаляем из плодов косточки. Обмываем жгучие перчинки с очищенным чесноком. У перцев срезаем плодоножки, семена не вычищаем, именно они придают аджике остроту.

Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с самыми крупными ячейками. Измельчаем на мясорубке сливы, мякоть острого перца и чеснок. Перец желательно пока собрать в отдельную посуду.

Шаг 4:
Соединяем измельчённый чеснок со сливовой массой, вмешиваем сахар и томатную пасту. Снимая пробу, добавляем соль и постепенно вводим измельчённый жгучий перец. Его может потребоваться и меньше, всё зависит от того, какую по остроте хотите получить аджику.

Ставим аджику на плиту, включаем максимальный нагрев. Прогревая, до момента закипания тщательно снимаем всю пену, а после увариваем при постоянном помешивании на протяжении 25 минут.

Разливаем горячую, практически кипящую аджику по стерильным банкам, накрываем их обсушенными крышками и герметично укупориваем, прокатывая ключом. Перевернув, до охлаждения консервацию оставляем под тёплым одеялом.

Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из слив с томатной пастой

Помидоры, если решите заменить ими рекомендуемый по технологии томат, выбирайте переспелые, они добавят аджике кислинку, поэтому не кладите слишком много. Если станете производить такую замену, помидоры нарежьте крупно и недолго тушите на ложке масла с солью.

Ингредиенты :

  • пара сочных сладких перцев;
  • сладкий репчатый лук - три штучки;
  • половина стакана очищенного чеснока;
  • перец, жгучий - два стручка;
  • по две ложки томата и постного масла;
  • две ложки сахара;
  • веточки петрушки;
  • половина ложечки соли;
  • килограмм отборных слив;

Как быстро приготовить аджику из слив

Сливы ополосните и разрежьте на части, удаляя косточки. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем крупными кусочками, зелень, напротив, лучше мелко покрошить. Очищенные луковицы нарезаем крупными ломтиками, чеснок, если зубочки слишком крупные их тоже нарежьте.

От острых перчинок отделите черешки, мякоть нарежьте сантиметровыми колечками, если не желаете, чтобы аджика была острой, удалите из середины семена. Измельчённые овощи смешайте, набирая небольшими порциями, растираем их в блендере и собираем в одну миску.

Массу затем перелейте в небольшой, но глубокий сотейник, добавьте масло, сахар и томат. Посолите и перемешайте, включите под сотейником умеренный нагрев. Помешивая, доведите до закипания и попробуйте аджику на вкус.

Прогреваем массу в течение тридцати минут, при очень малом огне. Если на ваш взгляд остроты аджики недостаточно, можете добавить ещё жгучего перца. Рубленую зелень кладут в соус минут за десять до окончания варки.

Заправку разливаем по небольшим, загодя простерилизованным банкам и укупориваем покипячёнными крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении, под полотенцем.

Вариант 3: Острая аджика из слив с помидорами и яблоками

Рекомендация удалять семечки из острых перчинок может оказаться и ненужной, всегда ориентируйтесь на остроту конкретного перца. В любом случае поначалу не выбрасывайте семена, отложите на всякий случай в блюдце. Обратите внимание, что добавлять их впоследствии придётся, соблюдая обязательное правило! Недостаточно прогретые семена в любой консервации - одна из основных причин порчи продуктов. Кладите их в аджику минимум за четверть часа до окончания варки. Если же понадобится добавлять горечи уже готовой приправе, тушите семечки отдельно, добавив к ним немного разбавленного томата или тёртых помидоров.

Ингредиенты :

  • два килограмма мясистых помидоров;
  • кило сочной моркови и столько же сладкого перца;
  • чеснок - 300 гр.;
  • сливы, лук и яблоки - по килограмму;
  • 200 граммов острого, красного перца;
  • два больших пучка свежей петрушки;
  • один пучок укропа;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • стакан масла, очищенного;
  • столовый уксус - полстакана.

Как приготовить

Все овощи, яблоки и сливы хорошо обмываем водой. Яблоки очищаем от кожуры и, разрезав на дольки, вырезаем сердцевину. У слив обрываем плодоножки, удаляем косточки.

У помидоров в верхней части срезаем уплотнение, распускаем мякоть на крупные дольки. Сладкие перчинки очищаем от семян, а в острых стручках их можно не выбирать, но лишь в том случае, если предпочитаете острую приправу.

Ополаскиваем укроп с петрушкой, удалив стебельки, раскладываем зелень по чистому полотенцу, чтобы обсушить. Очищаем лук, чеснок и морковь, ополаскиваем. Крупно режем морковь и луковицы.

Перекручиваем через мясорубку яблоки, сливы, морковь, лук и весь перец. Соединяем всё в объёмной кастрюле и на интенсивном огне доводим до закипания. Далее, понизив нагрев до среднего, увариваем массу в течение часа.

Перекручиваем на мясорубке зелень и зубцы чеснока. Вмешиваем измельчённые компоненты в горячую массу, добавляем соль, масло, сахар и уксус. Перемешав, провариваем аджику ещё двадцать минут, после расфасовываем её по банкам, обработанным паром. Герметично укупориваем острый соус стерильными крышками.

Вариант 4: Ароматная аджика из слив без моркови

В отличие от солёной аджики, сохраняемой без стерилизации, класть много соли не нужно. Предлагаемый соус очень хорош, как компонент подливы к мясным блюдам. Запасайте его побольше и кладите к мясу при тушении, подойдёт такая аджика для приготовления чахохбили и даже для маринада в шашлыки.

Ингредиенты :

  • четыре больших полностью спелых помидора;
  • три сладких и две горьких перчинки;
  • килограмм слив;
  • по пышному пучку нежной петрушки, базилика и укропа;
  • ложка с горкой семян кориандра;
  • пятьдесят граммов сахару;
  • ложка соли;
  • стакан некрупных чесночных зубчиков.

Пошаговый рецепт

Очищая чеснок, ополосните его, если зубцы достаточно крупные, разрежьте их надвое. Сливы вымойте, промокните полотенчиком и удалите из них косточки. Перец нарезаем крупно, очищаем от семян, а зелень ополаскиваем и чуть обсушиваем, удаляем стебли.

Чередуя небольшие порции продуктов, перемалываем их мясорубкой, добавляем соль с кориандром и прокручиваем ещё раз. Зелень так же лучше размолоть, добавив к остальным продуктам, иначе её просто меленько покрошите.

Соберите все продукты в кастрюлю с массивным дном, добавьте сахар с солью. Включив под ней огонь, уровнем выше среднего, быстро доведите до кипения, затем понизьте температуру и варите ещё до получаса. Горячую аджику раскладываем в простерилизованные банки, герметично укупорив, до охлаждения выдерживаем под одеялом.

Вариант 5: Айвовая аджика из слив со свёклой

Традиционная сливовая аджика готовится, конечно же, из алычи. Мякоть сливок надрежьте до косточки, сложите плоды в сотейник и тушите на малом нагреве с водой. Минут через семь переложите в сито и протрите, кожицу нарежьте, а косточки далее с усилием протирайте, собирая с них максимум мякоти. Оставшиеся твёрдые косточки выбросьте, а всю мякоть и кусочки сливовой кожицы тушите с ломтиками перца, как указано во втором этапе.

Ингредиенты :

  • айва - пятьсот граммов;
  • пять стручков чили;
  • триста граммов чеснока;
  • соль и немного сахару;
  • зелень петрушки - неполный стакан;
  • масло;
  • по килограмму свёклы и слив.

Как приготовить

Чтобы аджика не вышла излишне острой, семена из всего перца удалите, мякоть разрежьте надвое, предварительно ополоснув. Вычистите остриём ножа семечки, затем дополнительно ополосните, чтобы избавиться от оставшихся.

Сливы разрезаем надвое и удаляем косточки, вместе с перцем нарезаем в кастрюльку. Подливаем около стакана воды, выдержав некоторое время на сильном нагреве, затем его убавьте и медленно варите до размягчения кусочков перца.

Основу аджики отставьте с плиты, дайте немного остыть и заправьте нарезанным чесноком. Добавляем специи и нарезанную крупными частями зелень. Свёклу очищаем и натираем крупной стружкой, айву разрезаем, удаляем сердцевинку и перемалываем мясорубкой.

В разогретое масло (четверть стакана) кладём свёклу и айву, тушим под крышкой в сотейнике до размягчения. При необходимости доливайте кипячёную воду, но лишь в крайнем случае. Когда кусочки свёклы станут совсем нежными, переложите массу в миску и дайте остыть.

Перемалываем обе основы блендером, смешиваем и по вкусу досаливаем, вновь ставим на разогрев. По закипанию провариваем до пяти минут, затем разливаем в баночки.

Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.

Аджика из слив — острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.

Базовый рецепт

Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Чернослива килограмм;
  • Немного чеснока — 100 грамм;
  • Чуток острого перца — сто грамм;
  • Немного поваренной соли (столовая ложка);
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

Рецепт на зиму аджики со сливами:

  1. Вымыть чернослив, удалить косточки.
  2. Вымыть перец и убрать семена.
  3. Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
  4. Затем нужно все это проварить в течении получаса.
  5. Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
  6. Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
  7. Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.

Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.

Домашняя аджика из слив и яблок

Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

Необходимое:

  • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
  • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
  • Два килограмма слив без косточек.
  • Килограмм помидоров.
  • Острый перец (зеленый) – два стручка.
  • Яблоки любого сорта – пол кило.
  • Пол кило чеснока.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Пол кило репчатого лука.

  1. Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
  2. Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
  3. Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
  4. Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
  5. Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.

Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

Аджика с яблоками

Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара килограмм слив.
  • Чуть-чуть яблок — 0,5 кг.
  • Буквально двести грамм чеснока.
  • Томаты — килограмм.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Триста грамм сахара (песок).
  • Сто грамм острого перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Как готовится закуска:

  1. Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
  2. Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
  3. Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
  4. Удалить шелуху с чеснока.
  5. Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
  6. Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
  7. После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
  8. Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.

Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.

Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы — зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.

Нужные ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Килограмм айвы.
  • Одна свекла.
  • Триста грамм чеснока.
  • Немного чили — 5 стручков.
  • Соль поваренная, и конечно, сахар.

Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:

Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе. Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму. Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.

Аджика с ткемали

Нужные ингредиенты:

  • Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
  • По желанию – укроп;
  • Если хотите – кинза;
  • Чуток петрушки;
  • Поваренная соль — 4 ст. л.;
  • Шесть ложек сахара (песок);
  • Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
  • Масло растительное — двести грамм;
  • Пару ложек яблочного уксуса;
  • Немного острого перца.

Способ приготовления аджики с пряностями:

  1. Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
  2. Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
  3. Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
  4. Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
  5. Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.

Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.

Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.

Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.

Рецепты аджики из слив

Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.

Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.

Аджика из чернослива

Для рецепта необходимо:

  • 4 кг чернослива;
  • 450 г орехов;
  • 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг сахара.
  1. Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
  2. Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
  3. Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

Аджика из желтых слив

Требующиеся ингредиенты:

  • 2 кг желтых слив;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока.

Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:

  1. Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
  2. Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
  3. Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
  4. Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
  5. Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.

Аджика из сливы на зиму «Ткемали»

Для рецепта необходимы продукты:

  • 4 кг слив;
  • 200-250 г томатного соуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300-350 г чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
  • 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
  2. Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
  3. Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.

Острая аджика из слив на зиму

Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:

  • 2 кг крупных слив;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 2 острых перца;
  • 200-250 г чеснока;
  • 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки и семена.
  2. Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
  3. По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
  4. Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
  5. Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.

Сливовая аджика с томатами

Необходимые компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. острого перца.

В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
  2. Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
  3. По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.

Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.

Аджика со сливами и свеклой

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:

  • 2,5-3 кг слив;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 400 г чеснока;
  • 5-7 шт. чили;
  • соль и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
  2. Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
  4. Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.

Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем

Для соуса по этому рецепту понадобится:

  • 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
  • 1,5 кг крупных слив;
  • 400 г чеснока;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
  2. Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
  3. Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
  4. Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
  5. Всыпать специи, варить несколько минут.
  6. Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Рецепт аджики со слив и цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цуккини;
  • 400 г слив и столько же болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
  2. По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
  3. Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
  4. Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.

С грецкими орехами

Для рецепта понадобится:

  • 2-2,5 кг слив;
  • 250 г орехов;
  • 600 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
  2. Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
  3. За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
  4. Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Для рецепта потребуется:

  • 2,5 кг слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 150 г томатного соуса;
  • 250-300 г острого перца;
  • 50 г уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
  2. Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
  3. Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

С айвой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг слив, столько же айвы;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • по 30 г сахара и соли;
  • другие специи по вкусу.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Плоды перемолоть.
  2. Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
  4. Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.

Сроки и условия хранения

Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.

При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.

Заключение

Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.

Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.