Жареный нут сладкий на сковороде. Жареный нут - получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом
Нут, или бараний горох - популярный ингредиент в восточной кухне. Его с древности используют для приготовления самых разных блюд. Он обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В основе всех блюд лежит отварной нут или консервированный в банках. Вареный горох едят с овощами и мясом, используют для приготовления пасты, добавляют в салаты, а также жарят.
В статье пойдет речь о том, как приготовить жареный нут. Это может быть закуска к пиву, сладкое хрустящее лакомство, наподобие попкорна, или полноценное второе блюдо.
Простой рецепт
Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:
- два стакана консервированного нута;
- чайная ложка паприки;
- три столовые ложки растительного масла;
- полторы чайные ложки соли крупного помола.
Порядок приготовления:
- Духовку раскалить до 220 градусов.
- Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть.
- Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут.
- Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты.
- переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.
Соленый к пиву
В качестве легкой закуски к пиву хорошо подойдет жареный нут. Рецепт приготовления довольно простой.
Что потребуется:
- 200 г нута;
- две чайные ложки соли;
- чайная ложка сладкой ;
- чайная ложка чесночного порошка;
- 100 мл растительного масла.
Порядок приготовления:
- Сухой нут вымыть под краном, залить холодной водой в соотношении 1 к 4 (на стакан нута - 4 стакана воды) и оставить на 8 часов. Бобы за это время должны разбухнуть и стать мягче.
- Замоченный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кроме этого, желательно промокнуть горох бумажной салфеткой, чтобы он не был слишком влажным.
- Оставить нут подсохнуть, в это время смешать паприку с солью и чесночным порошком в любой удобной посуде, например, в пиале. Помимо перечисленных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему вкусу. Это может быть смесь жгучих перцев, для любителей острого, или корица - для получения пикантного сладковатого вкуса.
- Когда нут обсохнет, можно начинать его жарить. В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него бобы. Чтобы они не подгорели, их необходимо периодически помешивать. В процессе жарки нут должен приобрести слегка золотистый цвет и стать глянцевым. Знак готовности гороха - характерные хлопки. Как только произойдет пара таких «взрывов», нут необходимо сразу же вынимать из сковороды шумовкой и складывать в тарелку.
- После того как остынут, высыпать в них подготовленную смесь специй и как следует перемешать.
Жареный соленый нут готов к употреблению.
Сладкий с корицей
Потребуются:
- сахарная пудра;
- корица.
Порядок приготовления:
- Сухой нут промыть в воде и замочить на 12 часов. За это время воду нужно поменять два раза.
- Сварить горох почти до готовности. Важно, чтобы он не разварился.
- Готовый нут откинуть на дуршлаг, затем слегка обсушить и посыпать корицей.
- Выложить бобы в форму в один слой и поставить в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Готовить примерно 40 минут.
- Согласно рецепту, жареный нут должен получиться хрустящим. Горошины можно посыпать сахарной пудрой.
Готовый сладкий нут остудить и переложить в банку.
С овощами
Жареный нут с овощами - вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:
- 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного);
- одна большая луковица;
- два зубчика чеснока;
- пучок шпината;
- две моркови;
- 1 см корня имбиря;
- две столовые ложки соевого соуса;
- 1 перец чили;
- растительное масло или топленое масло гхи;
- черный перец.
Порядок приготовления:
- Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
- Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами - овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
- Морковь нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чили и чеснок - как можно мельче, имбирь натереть на терке.
- Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
- В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
- Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.
Жареный нут сразу же раскладывается в тарелки и подается к столу вместе с кинзой или петрушкой.
Рецепт жареного нута с колбасой и овощами
Потребуются:
- 0,5 кг нута;
- одна луковица;
- 100 сливочного масла;
- три помидора;
- чайная ложка паприки;
- четверть чайной ложки соды;
- колбаса с чесноком свиная;
- соль.
Порядок приготовления:
- Горох насыпать в довольно большую емкость и залить теплой водой. Добавить соду и щепотку соли и оставить на 12 часов.
- Воду слить, нут промыть.
- В кастрюлю налить воды, посолить, поставить на сильный огонь. Как только начнет закипать, заложить горох, накрыть крышкой, установить средний огонь и варить 2 часа до полной готовности нута (он должен стать мягким).
- Пока варится горох, нарезать помидоры, лук и колбасу.
- Растопить на сковороде масло, положить в нее лук и обжаривать при постоянном помешивании на слабом огне около 7 минут. Затем добавить паприку и колбасу и снять сковороду с огня.
- Нут откинуть на дуршлаг, затем переложить его на сковороду и жарить еще около 5 минут.
Готовое блюдо сразу же подавать в горячем виде.
Заключение
Благодаря этим рецептам блюда из нута просто и вкусно сможет приготовить каждый. Эта бобовая культура - ценный источник белка и различных полезных элементов, поэтому незаменима в рационе вегетарианцев.
Чтобы приготовить жареный нут, сначала нужно сухие горошины нута следует промыть проточной водой, а потом замочить в холодной воде в пропорции 1:4. Т.е. на стакан (200 мл) нам понадобится 4 стакана чистой воды.
За 6-8 часов бобы впитают в себя влагу, разбухнут и значительно смягчатся. Для удобства оставлять нут для набухания можно на ночь - вечером залили водой, а утром можно приступить к дальнейшей готовке.
Теперь откиньте набухший нут на ситечко, чтобы стекла оставшаяся вода. Для большей уверенности можно бобы промокнуть и бумажными салфетками - в общем, сами понимаете, при жарке, во избежание разбрызгивания, капельки воды не приветствуются. К тому же хорошо просушенный нут и прожарится быстрее, а значит сохранит больше полезных веществ.
Пока нут "просыхает", можно подготовить и специи. Просто смешайте соль, молотую паприку и чесночный порошок вместе в небольшой пиале.
При желании можно добавить и более острую нотку - смесь жгучих перцев нам, например, очень даже по вкусу.
Примечание: нут своего специфического запаха и вкуса (как такового) не имеет, потому и выбор специй здесь довольно универсален - от пряно-солено-острого до пикантно-сладкого, например, - с корицей.
Когда набухший нут обсох, можно приступать непосредственно к его жарке. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке. Выкладываем бобы и жарим. Следим, чтобы не подгорели - для этого изредка перемешиваем лопаточкой.
Следует знать, что при обжаривании нута мы не получим привычной аппетитной обжаренной корочки, бобы просто приобретут легкий золотистый оттенок и станут блестящими, глянцевыми что ли...
Не пугайтесь, знак готовности нута - это парочка легких "взрывов". Когда будете готовить, то поймете, о чем я говорю. Услышали (увидели) парочку таких хлопков - сразу же вынимайте нут шумовкой на тарелку с салфетками, пусть лишнее масло уйдет.
Июль 17, 2018
Тем, кто устал от гороха, фасоли и чечевицы, но хочет продолжать получать белок преимущественно из растительной пищи, нутрициологи советуют присмотреться к иным видам бобовых: например, к нуту. Еще несколько лет назад это был практически экзотический продукт, а сегодня его можно встретить в каждом продовольственном магазине по достаточно доступной цене. Как и все бобовые, он хорошо поддается жарке, однако стоит ли готовить его таким способом?
Нут: общие характеристики продукта
Турецкий или бараний горох – именно так большинству знаком нут – был популярен еще до нашей эры, причем ценился не только как продукт питания, но и как источник целебных веществ. По всему миру он начал распространяться со Средней Азии, но сегодня он выращивается и в Восточной Европе. На прилавки магазинов попадает 2 основных сорта нута:
- дези – относительно мелкий;
- кабули – крупнее, с более гладкой поверхностью.
Плоды (зерна) у нута круглые, легко разделяются пополам, в диаметре могут достигать 3,5 см. Окрас светло-желтый, вкус выраженный ореховый, родственный чечевичному. При варке, которая является главным способом базовой термообработки, сушеный нут увеличивается примерно в 2-3 раза, оболочка начинает отделяться. Использовать его можно практически для любых блюд – гарниров, супов, запеканок, пюре и десертов.
- Калорийность на 100 г – 309 кКал.
- БЖУ – 20/3/17 г.
Как заменитель животного белка нут ничем не уступает остальным бобовым, поскольку обладает большим количеством протеинов, является очень сытным продуктом. При этом калорийность указывается для 100 г сушеного продукта, поэтому Вы можете не бояться за фигуру: для полноценного насыщения (при условии, что нут подается с овощами или углеводами) нужно всего 30-40 г сухого продукта, что составит примерно 120 кКал. Помимо белка в химическом составе турецкого гороха содержится немало клетчатки, витаминов группы В, а также важных для здоровья микроэлементов, минералов.
Самым правильным способом употребления нута врачи считают его замачивание и проращивание. Более простым (и менее экзотичным) – классическую варку. Причем, как и все бобовые, нут нужно долго выдерживать в холодной воде, иначе термическая обработка отнимет слишком много времени. Однако некоторые люди, желая разнообразить свой рацион, пробуют приготовить жареный нут. Стоит ли?
Если под жаркой подразумевается термическая обработка с большим количеством раскаленного масла (фритюр), это не самый лучший способ сделать полезное блюдо. Во-первых, на продукте образуются канцерогенные вещества. Во-вторых, доля витаминов и минералов сильно снизится.
Некоторые специалисты считают, что польза и вред жареного нута во многом зависят от длительности термообработки: подрумянить отваренные зерна на сухой антипригарной сковороде в течение 5-ти минут достаточно безопасно, а вот долго их доводить до коричневого цвета в масле – идея не самая правильная. Если же Вы готовили нут по 1-ой технологии (сухая сковорода, короткое время термообработки), он сможет похвастаться такими качествами:
- улучшение состояния женщины во время менструации;
- повышение уровня гемоглобина;
- разжижение крови и нормализация процесса кровообращения;
- очищение почек за счет легкого диуретического эффекта;
- устранение отеков;
- снижение уровня холестерина;
- регуляция деятельности кишечника (предотвращение запоров)
Также некоторые врачи склонны предполагать, что введение нута в рацион, даже обжаренного, может помочь снизить вероятность развития катаракты, улучшить состояние сердца и сосудов головного мозга. Усваивается белок из турецкого гороха хорошо, поэтому может выступить отличной заменой мясу для вегетарианцев.
Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и уж тем более о том, что его белок составляют очень ценные для нашего организма аминокислоты. К тому же у турецкого гороха, так ещё называют нут, низкая калорийность (120 кКал/100 г), что является ещё одним его преимуществом. Нуту с лёгкостью можно присвоить статус "полезного и диетического продукта". Его можно проращивать и добавлять его проростки в различные салаты, можно приготовить хумус, аналогично тому, как мы готовили хумус из соевых бобов . Конфеты из нута, оладьи, котлетки и многое-многое другое... А ещё из нута можно приготовить вкусные, полезные и диетические "хрустики" . Их можно добавлять в салаты, овощные рагу, крем-супы или просто взять с собой, например, в кино или на пикник и похрустеть со вкусом! Хрустящий нут получается полым внутри и с пикантной, соленой корочкой снаружи, устоять довольно сложно...
Ингредиенты
Для приготовления хрустящего нута понадобится:
150 г нута;
1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
1 / 2 ч. л. морской соли;
1 / 2 ч. л. молотого черного перца;
1 / 2 ч. л. сладкой паприки;
1 / 2 ч. л. перца чили;
1 / 2 ч. л. куркумы.
Этапы приготовления
Нут хорошо промыть, замочить в холодной воде (желательно на ночь, так удобнее). Утром промыть, налить воду, чтобы она покрывала нут на 3 см, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и готовить нут на среднем огне в течение 40-60 минут.
Воду слить. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, нут распределить по всемй площади.
Нут должен приятно зарумяниться. Можно попробовать горошинку на вкус и определить готовность, так как иногда нут от разных производителей требует чуть больше времени для приготовления. Если нут готов, духовку выключить, оставить хрустящий нут остывать в духовке.
Нут можно есть в тёплом или холодном виде. Хранить с сухом, тёмном месте в хорошо закупоренной таре в течение 7-10 дней. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Всем привет! Меня зовут Анжела! Периодически я делюсь своими рецептами на сайте, но не часто. А сейчас захотела принять участие в конкурсе. У меня много интересных идей, что приготовить к новогоднему столу, постепенно, я буду делиться ими.
Сегодня хочу предложить вам приготовить жареный нут на сковороде, я знаю, что жареный горох нут с острыми специями готовят в Индии и, возможно, в других странах Азии, но там его делают иначе — не замачивают и не отваривают заранее, поэтому закуска получается этаким хрустящим снэком, как чипсы. А я готовлю чуть-чуть по-другому, и мне кажется, моя техника более усовершенствованная. 🙂
Для праздничного стола жареный нут со специями будет хорошей закуской перед основным блюдом или совместно с ним. Еще такой горох можно добавлять в салаты вместо сухариков.
Нам нужно:
- 1 стакан нута;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. без горки порошка вассаби (зеленая горчица);
- щепотка черного перца;
- растительное масло;
Менее калорийный рецепт — в духовке.
Как пожарить нут — рецепт с фото:
Промываем нут, замачиваем на ночь, чтобы вместо сухих «деревяшек», он стал на вкус и «ощупь» как зеленый горошек – мягкий, сладковатый, сочный.
Наливаем в сковороду масло. Это не фритюр, но выжарить надо посильнее.
Высыпаем горох, добавляем все специи, но без соли. И жарим.
Вот когда нут начнет покрываться золотой корочкой, а вся кухня наполнится запахом жареных специй, вот тогда присыпьте соли по вкусу. На жарку уйдет минут 7-10, не больше.
Теперь попробуйте 1 горошек на вкус. Удивительно, но без предварительной готовки (только замачивание), нут внутри мягкий и нежный, а снаружи хрустит и имеет красивейшую корочку.
Предлагаю красиво выложить на тарелку, декорировать свежими листиками салата или пекинки, можно добавить огурчиков или помидоров в противовес острым специям.
Всех с наступающими праздниками, хотя о них еще далеко:)!
И приятного аппетита от Анжелики!