Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зеленые щи из крапивы и щавеля. Сезонный рецепт: нежнейшие щи из крапивы и щавеля

Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.

Щавель

Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.

Крапива

Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.

Рецепты зеленых щей

Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.

Рецепт зеленых щей со щавелем

Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.

В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.

Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.

Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.

Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.

«Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.

Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!

Весной и в начале лета наш организм всегда испытывает недостаток витаминов. Но в это же самое время появляется первая свежая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.

Молодая крапива - это очень хорошая витаминная добавка к зеленым щам, но собирать нужно только верхние молодые листочки. Из этой разнообразной зелени можно быстро приготовить простые и вкусные первые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, после тепловой обработки, сохраняется до 50 % витамина С.

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт - зелёные щи из крапивы и щавеля.

Готовим быстро. Вкусно. Полезно

В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.

В зеленых овощах - это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе - содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.

Рецепт - щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.

Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.

Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.

Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.

В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель

Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.

После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.

После того как всё содержимое закипит - варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут - наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!

В конце весны, когда появляется молодая крапива, тысячи хозяек по всему миру начинают искать ответ на вопрос — как приготовить вкусные щи из крапивы? То, что это вкусное блюдо, знают все. И нет сомнений, что оно еще и полезное. И как всякое популярное блюдо, имеет множество вариаций. Мне захотелось найти самые лучшие — и я нашла. Встречайте: 5 отборных рецептов щей из крапивы с замечательного сайта lyubovm.ru. Вот что пишет

«Весной часто хочется что-то свежего. Запас витаминов за зиму истощен, так что подобное желание неудивительно. Прекрасным дополнением к привычному меню станут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью, в том числе с дикорастущей. К такой зелени как раз и относится крапива — одно из первых растений, которые появляются ранней весной.

В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Но не о салатах речь. Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи. Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку. В такие щи можно добавить еще и щавель, а чуть позже свекольную ботву. С замечательным и полезным первым блюдом хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит. Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается), обдайте зеленые листочки перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие вкуснейшие щи?

Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток, который легко может заменить чай.

А теперь читайте рецепты щей из крапивы. Все они очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить…

Щи из крапивы на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для подачи:

  • вареное яйцо, сметана, зелень;
  • соль, приправы, специи по вкусу.

Приготовление:

Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий. Если крапива молодая, то можно ее варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки. Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.как приготовить щи из крапивы-вымыть крапиву. Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.как приготовить щи из крапивы-обдать кипятком. Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Лук нарезать. Морковь натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.

Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.

Совет: часть крапивы в данном блюде можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей — столовую ложку муки. Это обязательно придаст первому блюду желаемую густоту.

Щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 200 грамм листочков молодой крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 столовые ложки риса;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, соль и специи по вкусу;
  • сметана и вареное яйцо для подачи — по желанию.

Приготовление:

У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.как приготовить щи из крапивы-нарезать крапиву. Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.

Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, насколько густым хотите сделать блюдо. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке, обжарить на масле. Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь. Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи. При подаче заправить сметаной или густыми сливками. Можно в каждую тарелку выложить половинку вареного яйца, это украсит и сделает более аппетитным ваш супчик с крапивой и щавелем.

Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • 150 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • полкило картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 литра мясного бульона;
  • соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для подачи:

  • сметана, вареное яйцо — по желанию.

Приготовление:

Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.

Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере. Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями. В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.

Щи с крапивой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • корень петрушки или черешковый сельдерей по вкусу;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, любая весенняя зелень по вкусу.

Приготовление:

Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать. Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками. Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.

Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассеровку, чтобы не было комочков. Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень. Можно добавить и курицу — те кусочки, которые стали основой для бульона. Только предварительно их нужно мелко нарезать. При подаче заправить сметаной.

Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья молодого чеснока.

Щи с крапивой, щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.

Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту. Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.

Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».

Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.

Знаете ли вы, что в 30-50 граммах крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. В майской крапиве находится такой природный набор макро и микроэлементов, что врачи советуют лечить ею весеннюю усталость и недомогание.

Крапива активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, полезна при диабете, применяется при заболеваниях печени и желчных путей, поэтому не стоит относиться к крапиве как к злостному сорняку, а лучше поспешим приготовить из нее очень полезные, вкусные и недорогие любой семье блюда.

Для щей и других блюд из крапивы собирают сочные,свежие, зеленые листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. Рвут крапиву обязательно в местах, удаленных от проезжих трасс и дорог, то есть в абсолютно экологически чистых. Перед употреблением листья крапивы моют и обязательно ошпаривают кипятком.

Рецепт зеленых щей из молодой крапивы

Есть несколько вариантов и рецептов приготовления щей из крапивы, давайте разберем парочку из этих рецептов.

  1. Сварить мясной бульон. Обжарить на масле изрубленный лук, мелко нарезанную морковь, всыпать заранее ошпаренную, охлажденную и тоже мелко порезанную крапиву, все обжарить, помешивая лопаткой, чтобы не подгорело. Затем обжарить на масле муку, добавить к крапиве и все перемешать. Обжаренные лук, морковь, крапиву с мукой добавить в мясной бульон, перемешать, довести до кипения, положить нарезанное соломкой мясо, можно с также нарезанными сосисками, прокипятить еще минут пять и щи готовы. Перед подачей на стол в тарелки добавить сметану и мелко нарубленную зелень.
  2. Мясной бульон (1 литр) заправляется ложкой муки. 400 грамм молодой перебранной крапивы ошпаривают в соленом кипятке, прокипятив 1-2 раза, откидывают на решето, отжимают, мелко режут и тотчас всыпают в кипящий бульон, продолжая варку до готовности. Вместе с подготовленной крапивой в щи можно добавить немного щавеля или ревеня, вкус щей будет чуть покислее и интереснее. В тарелки можно добавить сваренные вкрутую яйца и сметану.
  3. В сваренный мясной бульон, во время кипения положить несколько очищенных, цельных картофелин и варить их до готовности. В это же время в кастрюлю положить ошпаренную и мелко нарезанную крапиву, щавель, обжаренные лук и морковь, зелень и пряности. Готовые картофелины из кастрюли вынуть, растолочь толкушкой или просто размять вилкой и положить обратно в щи и варить еще минут 5-10. В тарелки добавить сметану и рубленые яйца.

Последний вариант приготовления зеленых щей из крапивы мне нравится больше предыдущих, и каждая хозяйка может подходить к вопросу приготовления зеленых щей творчески, на свой вкус и своих домочадцев, главное -не упустить время мая месяца для того, чтобы приготовить это витаминное, вкусное и очень бюджетное блюдо.

Очень люблю готовить ранней весной, в апреле — мае, зеленые щи из щавеля. В молодых, зеленых листьях щавеля содержится большое количество витаминов С, А, В, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая. И готовить зеленые щи из щавеля очень просто: сначала надо сварить мясной бульон из любого мяса или копченостей, затем положить в готовый бульон несколько очищенных, цельных картофелин, варить их до готовности.

Щавель перебрать, промыть, нашинковать, можно для нежности вкуса добавить 2-3 стебелька молодого ревеня и положить в щи. Обжарить на масле мелко нарезанные лук и морковь, добавить вместе с пряностями (лавровый лист, перец, укроп, петрушку, все по вкусу) в кастрюлю. Цельные картофелины из щей вынуть, растолочь, или размять не очень мелко и положить обратно в кастрюлю, поварить еще минут 10. Картофель в таком варианте варки я делаю так потому, что если его варить традиционно, нарезанном кубиками, то вскоре в зеленых щах из щавеля картофельные кубики от щавелевой кислоты несколько твердеют, что портит вкус блюда, в размятом же варианте картофеля этого не случается. Щи подать на стол вместе со сметаной, рубленым яйцом, зеленью.

Вкусные зеленые щи из щавеля можно сварить и по-вегетариански, без мясного бульона и мяса, то есть в дачно-сельском варианте, что есть под рукой, из того и варим.

Но в любом варианте это блюдо очень быстро в приготовлении, диетично, полезно, и очень по-весеннему может украсить любой обеденный стол садоводов и дачников. Не зря Пушкиноведы говорят что зеленые щи из щавеля были фирменным блюдом молодой четы поэта Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, когда они снимали на лето дачный домик в Царском селе.

Сделать заправку для щей из щавеля на зиму также очень просто и не трудоемко. Для заготовок используют молодые листья щавеля высотой 10-12 см. Не следует заготавливать старые листья или производить сбор листьев, когда образуются цветоносы, в это время в щавеле накапливается избыток щавелевой кислоты, которая нежелательна в избыточном количестве. Листья щавеля, желательно несколько молодых черешков ревеня, перебрать, промыть, порезать на кусочки 2-3 см. В кастрюлю налить 1-1,5 стакана воды, в зависимости от количества щавеля и когда вода закипит, добавить в нее подготовленный щавель.

Варить 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы щавель заварился полностью и горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Для хранения лучше использовать банки небольшой емкости, так как поллитровой банки заготовленного таким образом щавеля зимой вполне хватает для приготовления щей на семью из 4-5 человек. Во время варки щавеля его можно подсаливать, но можно этого и не делать, потому что щавель хорошо хранится и даже без холодильника за счет собственной кислой среды. Заготовленный таким образом щавель можно считать полностью готовым и после открытия банки его следует добавлять в щи за 5-10 минут до окончания варки.

Сушка крапивы и щавеля на зиму

Весна и начало лета-лучшее время для заготовки крапивы и щавеля впрок. Сушить крапиву можно в пучках под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Крапива высушена когда начинают ломаться черешки и жилки.

Если в доме есть сушилка, то крапиву и щавель удобно сушить и в сушилке, для чего сырые крапива и щавель режутся на кусочки размером 3-4 см и сушатся до высыхания. Можно сушить и в духовке при небольших температурах. Правильно заготовленное сырье хранится до двух лет.

Настойки из крапивы

2ОО грамм майской крапивы порезать и залить 0,5 л водки или 50-60% спирта. Горло бутылки завязать марлей или хлопчатобумажной тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 5 суток в шкафу, в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и по 1 чайной ложке на ночь.

Настойка придает силы, бодрость, улучшается состав крови и работа сердца, уходит старение сосудов и их склероз, движения становятся легче и будьте здоровы в любом возрасте!

Май - очень благодатный месяц, чтобы восполнить утраченные за зиму силы и энергию и насытить организм необходимыми витаминами. Привозные овощи и фрукты - это, конечно, неплохо, но нет ничего проще, чем воспользоваться первыми лесными дарами: крапивой, молодым щавелем. В старину на Руси 16 мая отмечали крапивный праздник, который назывался «Марфа - зеленые щи», считалось, что в этот день крапива отдает всю свою целебную силу. Крапива, насыщенная массой полезных веществ, - отличная добавка к зеленым щам, только рвать ее надо подальше от дорог и самую молоденькую. Молодая крапива почти не жжется, но лучше себя обезопасить перчатками (впрочем, ожоги крапивы полезны). Для щей нужны верхушки побегов, а точнее, листья.

Итак, чтобы приготовить щи с крапивой нам понадобятся следующие продукты:

мясо - 0,5 кг

картофель - 5 шт.

морковь - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

крапива - 1 пучок

щавель - 2 горсти

подсолнечное масло для обжаривания

сметана - по вкусу

вареные яйца.

Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить . За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульон.

Очищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.

Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.

Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.

Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.

Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.

Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.

После крапивы кладем в зеленые щи , приготовление которых подходит к концу - зажарку.

Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) - сигнал готовности нашего блюда. Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.