Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зеленая дача. Виды и сорта мяты

Щелкните мышкой по фотографии, чтобы увеличить или пролистать ее.

Пометка «НЕТ НА ВЕСНУ» означает, что летом или к осени данные растения возможно появятся в продаже.Растений с пометкой «НЕТ В ПРОДАЖЕ» в продаже в этом году не будет. Растения в продаже весь посадочный сезон с мая по октябрь. Все привозится свежевыкопанным с гарантией сорта.

Разброс цен подразумевает разницу в величине делёнки.

МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) пряность, самая красивая из мят, синие колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 80 см, ЦЕНА 200 руб (1шт) МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) цветет очень продолжительно с июля по сентябрь. В суровые бесснежные зимы может вымерзать, но легко возобновляется самосевом. ЦЕНА 200 руб (1 шт) МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Белая» (Agastache mexicana) пряность, белые колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, красиво смотрится в совместной посадке с синим лофантом. Листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 1м, ЦЕНА 250 руб (1 шт) НЕТ НА ВЕСНУ
МЯТА САДОВАЯ КУДРЯВАЯ (Mentha spicata ssp.crispa) Эта культурная разновидность с красивыми жато-кудрявыми листьями и красноватыми стеблями, используется в свежем виде, как пряная зелень в салаты, к мясу, в сухом — в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы и как декоративная, высота до 50 см, ЦЕНА 200 руб (деленка)


МЯТА КРУГЛОЛИСТНАЯ «АНАНАСОВАЯ» (Мята rotundifolia Ananasminze) сортовая мята, обладающая нежным запахом с оттенком ананаса. Благодаря тому, что у нее отсутствует резкий холодящий вкус и она не дает горечи при нагревании, она используется для чая, холодных напитков и десертов. Высота 30-40 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) Мята с листьями обладающими нежным земляничным ароматом. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 30-40см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка) МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) листва крупным планом. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф. ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Этот сорт имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-жел­тым оттенком, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка) МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф. ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ «ШОКОЛАД» (Mentha piperita Chocolate) сорт обладающий запахом со сливочно-шоколадным оттенком. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к шоколадным десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 60 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА КОЛОСИСТАЯ или САДОВАЯ «МАРОККАНСКАЯ» (Mentha spicata «Moroccan») Мята со вкусом «жвачки»! Считается одной из самых ароматных и вкусных сортов мяты. Листва немного жатая, очень ароматная. НОВИНКА! ЦЕНА 150 руб (деленка)

Все мы знаем, что мята - это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле - гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята - шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение очень устойчиво, быстро разрастается и не требует ухода. Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное - это решить, какая именно мята Вам нужна и не допускать разрастания мяты по всему саду.

Родина мяты - Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами; мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой, но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам - практически полный аналог древнеримского соуса. Разрежьте дыню на дольки, сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам и посыпьте измельченной свежей мятой. Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски - отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.

Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов. Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни. Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята - экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда - от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

Рецепты с мятой

Мятная рыба
Ингредиенты:
1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
листья мяты,
1-2 лимона,
соль.

Приготовление:
Рыбу почистите, помойте, просушите и посыпьте солью внутри и снаружи. Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.

Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги и уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Шоколадно-мятный пирог
Ингредиенты:
100 г свежих листьев мяты,
50 г фундука или других орехов,
50 г меда,
1 ч.л. ванили (раздельное использование),
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада,
2 яйца,
100 г сахара,
100 г муки.

Приготовление:
Размельчите орехи и листья мяты, смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца, а для пирога требуется около трети полученной пасты.

Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. Растопите масло и шоколад, добавьте сахар, яйца и пол-ложки ванили. Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень, нанесите на него ножом фигурные углубления и с помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут, разрезайте остывшим.

Мятный лимонад
Ингредиенты:
8-10 листьев мяты,
цедра и сок 2 лимонов,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.


Ингредиенты:
50 мл виски,
2 кубика сахара,
7-8 свежих листьев мяты,
50-100 мл минеральной воды с газом,
лед.

Приготовление:
Растолките мяту с сахаром, положите в бокал с виски, тщательно перемешайте сверху вниз и долейте минеральной водой. Подавайте джулеб с соломинкой.

Мята разнообразна. Даже если в магазине существует единственная мята под названием Mentha , это не значит, что вы купите один и тот же вид. Хотя неопределенность раздражает. В этом году ассортимент расширился на мяту водную, швейцарскую, банановую и апельсиновую. Разбираемся, что за звери.

По принципу «втемяшится в башку какая блажь» 😉 я нахожусь в поисках настоящей мяты.

Дело в том, что признаков у этой «настоящести» немного. Она должна иметь сильный аромат, способный выдержать небольшую термическую обработку. Я писала о своих мытарствах при подборе ингредиентов для . И я все еще хочу получить его в персидском стиле.

Есть еще один признак. Из самых глубин веков - из моего детства, в котором росла идеальная мята. Кроме цвета и округлых листьев мало, что сохранилось в памяти. Еще вкус. Поэтому все новые мяты я жую 😆 Пока не нажевала ничего похожего.

И хотя я почти уверена, что эти два признака никогда не сойдутся в одном сорте мяты, поиски продолжаются.

Существуют разные виды мяты, но я остановлюсь на четырех.

Виды мяты

1. Мята луговая, или полевая (Mentha arvensis ). Содержит ментол. Сильный мятный вкус с ноткой горчинки.
2. Мята колосистая (Mentha spicata ). Содержит ментол в ничтожных количествах. Холодок - от карвона. Мягкий сладковатый вкус, деликатный ландышевый запах с мятной ноткой.
3. Мята водная (Mentha aquatica ). Главный компонент эфирного масла - опять же карвон. Интенсивный вкус, напоминающий перечную мяту. Ею отпугивают крыс и мышей, что пугает уже меня 😏
4. Мята перечная (Mentha x piperita ). Гибрид мяты колосистой и водной. Содержит ментол. Резкий вкус, сильный запах.

Местный рынок не радует видовым разнообразием мяты. Но не в этом году. Тут 3 сорта с кратким описанием вкуса и использованием в кулинарии.

Латинское название: Mentha arvensis Banana.
Вкус: мятный вкус и банановое послевкусие.
Высота: 30–45 см.
Использование: чай, мороженое, напитки, фруктовые салаты.

Латинское название: Mentha x piperita Swiss .
Вкус: перечная мята с интенсивным вкусом и запахом.
Высота: 30–45 см.
Использование: сладкие блюда, напитки, чай, а также в холодных супах, например, в .

Латинское название: Mentha x piperita citrata .
Другие названия: Bergamot mint, Eau de cologne mint.
Вкус: перечная мята с цитрусовым привкусом, вкус интенсивнее среднего.
Высота: 30–45 см.
Использование: фруктовые салаты, заправки для салатов, соусы, особенно к рыбным блюдам, мороженое, десерты, напитки, чай.

Помимо кулинарии любая мята может быть использована для пот пурри, ароматизации и в лекарственных целях.

Взять ручку и написать эту заметку меня заставил один случай. Иногда некоторые плоды своего труда с дачного участка я привозила на рынок. Однажды решила захватить мяту, так как она у меня довольно буйно разрослась. К моему удивлению она пользовалась большим спросом. Только однажды женщина, проходя мимо, отговорила моего покупателя, сказав, что я продаю котовник.

Пришлось долго объяснять, что моя мята не перечная, которую чаще всего выращивают на садовых участках, а мята зеленая или колосовая (m. Spicata), она чрезвычайно обильно цветет. Ее молодые листья очень душисты и используются для чаев.

Мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых (губоцветных). Во всем мире она хорошо известна, и ее широко применяют в лечебных целях и как приправу, а также в парфюмерной, ликеро-водочной, табачной промышленности. Об этом я распространяться не буду, так как ее полезные свойства всем давно известны. Скорее хочется сказать о том, что большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья, а цветы привлекают пчел и шмелей. Так что мяту можно вполне заслуженно выращивать и как декоративное растение, она хорошо растет и в больших емкостях, и на балконах, и на террасах, так как это очень неприхотливое растение.

Еще весьма интересно, что различные виды, разновидности и сорта мяты довольно легко между собой скрещиваются. Поэтому садоводы-энтузиасты могут поэкспериментировать и вывести для себя что-то неожиданное. Хотя, оказывается, появились новые сорта мяты с удивительными запахами: базилика, ананаса, апельсина, лимона, имбиря и др. Интенсивность запаха мяты зависит от концентрации эфирных масел в соке растения. Очень сильным ароматом обладают: мята английская (spear mint), перечная и ее сорта.

Вообще-то по разным энциклопедическим источникам насчитывается 20-25 видов мят . Мята давно выращивалась в Европе, а в России начали ее возделывать в конце прошлого века с целью получения мятного масла, которое стоило очень дорого - 25 рублей за фунт. Строились небольшие заводы, засевались мятные плантации. Но не всегда заводчики могли получить масло нужного запаха и цвета, так как не знали, что лучше всего для этого подходит английская мята перечная "белых" сортов, выращиваемых возле города Кембриджа. А что еще хуже, мяту пытались размножать семенами. Но нужно знать, что не вся мята и не во всех условиях может дать хорошие семена. При закупке семян и посеве получали порой множество разнокалиберного потомства, не похожего на родителя. Трудно было огородникам разобраться в тайнах этого сложного рода, но тем она и интересна.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita) , самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная , или душистая , тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная - разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая , или колосовая , - довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята "Иокка" - сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) - имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская - разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская - может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная (тонкая) - также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.

Мята кудрявая - тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.

Мята бергамотовая - имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Мята английская - сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

По-моему, это растение может преподнести нам любые сюрпризы.

В старину в корм скотине добавляли мяту для улучшения аппетита. Однако не следует забывать, что передозировка может вызвать раздражение желудка.

И еще мята очень хорошо помогает от тошноты, так что беременным женщинам и тем, кто плохо переносит какой-либо транспорт, следует запастись листочками мяты. Еще привлекает в этом растении то, что мята не требовательна в уходе и, самое главное, очень подходит для наших ленинградских земель, так как любит влажные почвы с близким стоянием грунтовых вод. У меня она растет вдоль мелиоративной канавы. Может расти как на солнце, так и в тени. На более плодородных почвах растения будут более мощными. Один недостаток - сильно разрастается, и чтобы она не доставляла вам много хлопот, сразу оградите ее, закопав на глубину залегания корневищ железные, пластмассовые, шиферные полоски. Можно посадить ее в старые металлические и деревянные емкости, тогда вы получите возможность перемещать ее по саду.

Мята легко размножается корневищными черенками. Но, как я уже отмечала, если хотите чем-то себя удивить, попробуйте посеять семенами. Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания проведите сильную обрезку, мята будет куститься.

Срезать мяту нужно в начале цветения. Некоторые пытаются провести две срезки. Этого делать не рекомендуется, не следует ослаблять растение. Хоть мята и холодостойкое растение, но в прошлые века при таком подходе к агротехнике в Англии вымерзли целые плантации.

Надежда Попова, дачница