Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зефир и пастила - диетические сладости. Польза зефира и пастилы

Среди колоссального выбора сладких изделий самыми безопасными и низкокалорийными считается зефир и пастила.

Зефир или пастила?

Пастила и зефир содержат в себе совсем небольшое количество сахара в отличии от остальных сладких изделий.

Что полезнее зефир или пастила?

В зефире уровень сахара немного меньше нежели у пастилы. Поэтому если вы пристально следите за фигурой – выбор очевиден. Но пастила более насыщена фруктовым пюре, а содержание загустителя на порядок выше. Агар-агар и желатин самые популярные виды загустителей, которые как правило, входят в состав данных продуктов.

Внешний вид

Зефир и пастила, пожалуй, одни из самых удобных съедобных материалов из которых можно слепить все что угодно. И одному и другому продукту можно придать любую форму, цвет и вкус. Мягкий и одновременно упругий десерт из пастилы будет буквально таить у вас во рту. Нередко можно встретить зефир с добавлением кусочков натуральных фруктов или же он может покрываться черным, молочным или белым шоколадом. Производители придумали миллион различных вариаций украшений этого продукта. Невозможно выбрать по внешнему виду что полезнее зефир или пастила, и то и другое выглядит очень привлекательно, поэтому нужно обратить внимание на количество пищевых добавок.

Калорийность

В 100 грамм зефира вмещает в себе 250 ккал., поэтому продукт нельзя назвать низкокалорийным, но если сравнивать его с другими сладостями, то пожалуй эта цифра калорий не покажется для вас такой страшной. Самое главное, употреблять десерт в разумных количествах и тогда никакие калории не отразиться на вашем теле.

Полезный состав

  • Пектин. Палочка-выручалочка для нормальной работы наших сосудов, понижает холестерин, и очищает организм от вредных веществ.
  • Белок. Оказывает хорошее действие на роботу мышечных тканей.
  • Фруктовый сахар положительно влияет на работу мозга;
  • Железо и фосфор насыщает наш организм и улучшает самочувствие.

Кто позаботиться о нашем здоровье как не мы сами?

Что полезнее зефир или пастила будет зависеть от загустителей, при помощи которых и производят сладкий продукт. Внимательно ознакомьтесь с составом, ели вы видите, что в качестве загустителя был использован сугубо желатин, то это не самый полезный продукт, который вы хотите приобрести. Должны использоваться только натуральные загустители, о которых говорилось выше. Пересыщенные продукта пищевыми добавками пользы для здоровья точно не принесут. Производители на каждом шагу пытаются продать нам дешевую подделку. Не «видитесь» на красивую картинку и яркий цвет. Если Вы не доверяете современным производителям, самым правильным выходом будет приготовить лакомство самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенны в его натуральности и без страха насладитесь десертом сами и угостите деток.

Мало кто может отказаться от сладостей, хоть они и могут стать причиной лишнего веса. Для того, чтобы снизить риск возникновения ожирения и диабета, нужно уделить внимание составу лакомств, которые мы употребляем. Наиболее безопасными и низкокалорийными среди всех сладостей являются зефир и пастила. Они практически не имеют в своем составе жира и содержат относительно низкий процент сахара.

Чем отличается зефир от пастилы?

В состав зефира и пастилы входят белок, загуститель, сахар и фруктовое пюре. Различие заключается в проценте загустителя и процессе приготовления продукта. В зефире содержится меньший процент фруктового пюре и немного больше загустителя. В качестве студнеобразующего средства в зефире чаще всего используют агар-агар или желатин.

Полезные свойства зефира исходят из его состава. Пектин необходим для наших сосудов и способен снижать холестерин и выводить вредные вещества из организма. Большой процент белка положительно сказывается на мышцах, фруктовый сахар — необходим для мозга. Также в зефире присутствует железо и фосфор.

В ста граммах зефира содержится около 250 ккал. Данный продукт нельзя назвать низкокалорийным, но по сравнению с другими сладостями он подходит для диетического питания. В зефире и пастиле нет каких-либо витаминов – в процессе приготовления происходит их разрушение.

Как сделать выбор?

Полезные свойства пастилы и зефира зависят, прежде всего, от загустителя, который был применен в процессе приготовления. Если это был обычный желатин – говорить о пользе таких сладостей не приходится. К тому же многие производители не скупятся на пищевые добавки, делая продукт более ароматным и ярким. Такой зефир и пастила очень нравятся детям, только вот лакомство является бесполезным, а иногда и опасным.

Качественный зефир и пастила не могут быть дешевыми. Если вы решили приобрести зефир – обязательно посмотрите, что входит в его состав. В большинстве случаев можно увидеть желатин, который не несет в себе никаких полезных свойств. Также стоит остерегаться слишком ярких продуктов. В идеале зефир должен быть белого цвета. Остальные виды зефира полны пищевых красителей.

Зефир и пастила не должны иметь очень сильный аромат. Но сейчас используется очень много ароматизаторов, которых лучше избегать. В зефире и пастиле ярких цветов с очень сильным ароматом много пищевых добавок, которые лучше не употреблять детям и взрослым.

Сейчас можно найти зефир и пастилу с самыми разными добавками – от кокосовой стружки до орехов. Такие лакомства более калорийны, и употреблять их нужно как можно реже. Детям же вовсе стоит отказаться от калорийных лакомств, так как это угроза лишнего веса.

Самое лучшее лакомство должно быть натуральным и проблематично определить, что полезнее зефир или пастила. Очень трудно найти зефир и пастилу с максимально натуральным составом. Для того, чтобы продукция была максимально конкурентоспособной, нужно использовать все новшества химической промышленности. В итоге мы получаем бесполезный, но очень вкусный продукт. Чтобы обезопасить себя и своих близкий – попробуйте приготовить зефир или пастилу в домашних условиях.

Сладкое любит большинство людей в мире, и этот выбор очень разнообразен, вкусен и красочен, однако сладости содержат много сахара, что может спровоцировать болезни и способствовать набору веса. Сейчас многие стараются поддерживать себя в форме и заботиться о своем здоровье, поэтому обращают внимание на состав лакомств и отдают предпочтение зефиру и пастиле, которые являются наименее калорийным, но в тоже время легким и приятным десертом. Чем отличается пастила от зефира? Что полезней и вкусней?

Что называют зефиром?

Определим для начала, что же такое зефир? Это изделие кондитерской промышленности круглой формы, в состав которого входит пюре из яблок и ягод, а также желирующие наполнители (пектин, реже агар-агар, желатин или фурцелларан), образующаяся масса взбивается с белком яйца и сахаром.

Затем содержимое помещают в полусферическую форму, где после подсушивания две половинки обсыпают сахарной пудрой и склеивают между собой. В современном производстве практикуют изготовление белого зефира (самого безопасного), цветного зефира с использованием красителей и зефира, покрытого шоколадной глазурью.

Исторически зефир появился во Франции, хотя еще ранее нечто подобное готовили в Древней Греции. Полагают, что это воздушное и нежное лакомство было названо в честь Зефира - бога ветра.

Полезные составляющие

Чем пастила отличается от зефира, что полезнее и какой состав каждого варианта воздушной сладости, узнаем ниже. Польза зефира очевидна при изучении его состава. Яичный белок оказывает положительное влияние на мышцы, фруктоза нужна для мозговой деятельности. Пектин благотворно воздействует на сосуды и обладает способностью понижать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, ногти и волосы, очищает организм от шлаков.

Многих интересует, чем пастила отличается от зефира, состав сладостей, и что рекомендуется кушать, например, во время диеты. Зефир на основе агар-агара содержит минимум калорий, а также в его составе содержится много йода, железа и кальция, что оказывает помощь в работе печени.

В зефире также обнаружены фосфор и железо. Содержание калорий в ста граммах равно 250 ккал, что, безусловно, немало, однако в качестве редкого поощрительного десерта можно использовать даже при диете.

Необходимо помнить, что зефир лучше не употреблять людям, склонным к повышению сахара в крови и набору веса, поскольку зефир все же содержит высокий уровень сахара.

Пастила

Чем отличается пастила от зефира? Пастила - это изделие кондитерской промышленности квадратной формы из яблочно-ягодного пюре (используются кисло-сладкие сорта яблок). Масса взбивается с медом (по традиционному рецепту), сахарной пудрой или сахаром. Готовая пастила подсушивается в печи, духовом шкафу или на солнце.

Родиной пастилы является Россия, а точнее г. Коломна в Московской области. Само название лакомства говорит о способе его изготовления - «постелить».

По традиции, пастилу делали из пюре ягод и яблок с использованием меда. Полученную массу раскатывали тонким пластом, подсушивали в печи в течение нескольких дней, затем пласты склеивали и разрезали на небольшие квадраты. В современном производстве пастила имеет форму брусочков или рулетиков. Обратим внимание, что такая пастила не имеет в своем составе желирующих компонентов, а также яичного белка, в отличии от зефира.

На магазинных прилавках

Чем отличается пастила от зефира, и какая разница между той, что делается дома, и другой, продающейся в магазинах? Во втором случае в продукции может содержаться желатин или агар-агар, это делается с целью быстрее приготовить сладость и увеличить массу нетто в готовом виде. Пастила гораздо плотнее, она более твердая по сравнению с зефиром.

По своей пользе пастила, как и зефир, положительно влияет на организм человека, запуская все очистительные процессы. Однако это касается изделия, основанного только на натуральных компонентах высокого качества. Поэтому стоит внимательно читать состав перед покупкой, чтобы получить пользу от десерта, а не хоть и очень вкусный, но бесполезный продукт. Чтобы быть уверенным в безопасности сладостей, лучше всего приготовить их в домашних условиях.

Как делают?

Зефир и пастила (так называемые пастильные изделия) — это кондитерские изделия из рыхлой, пористой, нежной пенообразной массы, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром и пенообразователями. В качестве пенообразователей используют главным образом вещества белкового происхождения (яичный белок, кровяной альбумин и др.). Затем для придания взбитой массе устойчивой студнеобразной структуры вносят стабилизатор типа агара, агароида, пектина, желатина и т.д. (такая пастила называется клеевой). А вот если зефир и пастилу готовят из яблочного пюре с высокой желирующей способностью, то обходятся без стабилизаторов.

В отличие от пастилы, для приготовления зефира используют фруктово-ягодное пюре с большим содержанием сухих веществ, добавляют агара и яичного белка в 2-3 раза больше по сравнению с пастилой.

В чем польза?

Польза пастильных изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, агароидами, пектином, а также яичным белком — источником всех незаменимых аминокислот для нашего организма. Кстати, белок яйца, так же как и белок молока, по содержанию и сбалансированности аминокислот является эталоном белка (белок мяса и рыбы им намного уступают).

Как выбирать?

Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы поверхность их была сухой, с нежной тонкокристаллической корочкой, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. На разрезе — мелкопористая, без крупных пустот. Допускается наличие семян в изделиях с добавлением ягодного пюре. Качественная пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости мягких тонов или белые (там меньше пищевых красителей), без яркого запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций, привкус сернистого ангидрида (последствие использования некачественного фруктового сырья с большим количеством консервантов).

Не стоит покупать продукт с неравномерной окраской, с серым, бурым, желтым оттенками в светлых видах пастилы и зефира (результат недостаточного смешивания компонентов) и неравномерной пористостью, излишней плотностью (результат нарушения режима взбивания).

Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили. На таком продукте вы можете обнаружить темные точки (нерастворившиеся частицы агара или агароида, которые при испарении влаги темнеют).

Как храним?

Хранят пастильные изделия при комнатной температуре, вдали от солнечного света не более 1 месяца. Если при хранении будут перепады температуры, то это приведет к ухудшению вкусовых качеств.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (12 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

29 ноября 2016 Для того, чтобы хорошо питаться, но при этом не набирать вес и выглядеть всегда на все сто, нужно соблюдать правила здорового питания...

Вынес на берег Средиземного моря необычное, воздушное лакомство. С тех пор вкусное сокровище везли с Востока на Запад как драгоценные подарки, а в российской глубинке пастилу умели готовить издревле без всяких античных богов.

Пастила - это не пластилиновая масса, расфасованная по картонным коробкам, а нежный, мягкий древнерусский десерт, которым владели наши предки еще в XV веке. Пастила была распространена везде, где водились кислые сорта яблок. «Фирменные» города: Ржев, Тула, Белев, но самая лучшая производилась в городе Коломне. По крайней мере, так думают жители этого города, где находится музей пастилы. В рамках экскурсии здесь не только рассказывают об особенностях ее приготовления, щедро сдабривая рассказ легендами, но и дают попробовать различные виды пастилы. Так что если вы настоящий фанат, то стоит посетить сладкую Мекку.

Не стоит думать, что пастилу месили на каждом дворе. Это был очень сложный и трудоемкий процесс: пастильщики в артелях взбивали ее по два-три дня без остановок в несколько смен. И стоила она очень дорого: порядка 1,50 рубля за 1 кг. Для сравнения: батон весом в 400 г стоил 4 копейки, а килограмм - 80 копеек (средние цены по стране).

Основа пастилы - это кислые яблоки: антоновка, титовка, дикие виды. Они были плохо распространены в теплом климате Западной Европы, поэтому и своей пастилы там не было. Идея рецепта держится на том, что плодовое сырье, богатое естественными пектинами, которые имеют способность быстро и качественно желироваться, заваривают до образования пюре, а затем в него добавляют мед. Этот ингредиент в XIX веке заменили , в связи с чем пастила стала значительно доступнее, и ее даже начали экспортировать на Запад. Важный компонент пастилы - яичные белки, именно они и придают сладости белый цвет. Классическая пастила была рыжая, поэтому, когда коломенские кондитеры получили белую пастилу, она некоторое время оставалась диковинкой.

Для приготовления пастилы все эти ингредиенты смешивают и взбивают, пока масса не увеличится в объеме в два раза. Далее выливают в форму, а в старину просто намазывали тонким слоем на ткань, натянутую на деревянную рамку по принципу пялец. Именно поэтому ее называли «постила» - то, что необходимо «постелить». Пастилу нужно сушить в течение двух суток при небольшой температуре. Конечно, в русской печи это было значительно легче сделать, чем в современной квартире, но есть хозяйки, которые и сегодня готовят пастилу в домашних условиях, хотя чаще выбор делается в пользу фабричного варианта. Последний этап - пастилу режут на ровные кусочки и обсыпают сахарной пудрой.

Белевская традиция

Классическая пастила имеет форму кирпичиков или пластинок. Но жители Белева другого мнения. Здесь пастилу сворачивают в . Начало этой традиции положил купец Амвросий Прохоров - самый знаменитый пастильщик региона. В наследство от прадеда, откупного крестьянина, он получил яблоневый сад, дарованный в свое время Петром I вместе с вольной и пятью рублями серебром. Но деда садоводство не интересовало, а его дети занимались банковским делом. Правнук же Амвросий увлекся садом и даже увеличил его на тысячу деревьев. А в 1888 году он открыл первый в России «Завод огневой сушки овощей и плодов» с собственными аппаратами. Прохоровская пастила продавалась в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Риме, Киеве и Тбилиси и приносила доход около миллиона рублей в год. Большая часть денег шла на благотворительность и развитие Белева. Кроме того, завод Прохорова готовил сухие фрукты, овощи и суповые основы для армии. Кроме того, именно здесь придумали заваривать чай из обжаренной яблочной кожуры.

Зефир и маршмеллоу

Кстати, зефир и пастила - ближайшие родственники. У них практически идентичные рецепты приготовления, главное отличие, что зефир отсаживают, а пастилу расстилают и режут. Это подтверждается ГОСТом: «В зависимости от способа формирования пастильные изделия подразделяют на разрезные (пастила) и отсадные (зефир)». Но все-таки это две разные сладости: зефир пышный и упругий, а пастила более сухая и тягучая. Это происходит из-за особенностей приготовления: для сушки зефира требуется чуть более высокий температурный режим.

Новый Свет решил не возить пастилу через океан и изобрел свой рецепт зефира - маршмеллоу (marshmallow). Проверенное яблочное пюре здесь заменили виноградным, а вместо белков добавили смесь воды и кукурузного крахмала. «Аутентичным» в рецепте остался только сахар. Изменив содержание, американцы поработали и над формой: маршмеллоу чаще всего встречается в форме мини-зефира, косичек и всевозможных аппетитных фигурок.

Сегодня маршмеллоу невероятно популярно: его добавляют в кофе, какао, мороженое, салаты и декорируют торты. Кроме того, из него изготавливают мастику для украшения кондитерских изделий. А еще маршмеллоу модно обжаривать на открытом огне во время барбекю. Нагреваясь, маршмеллоу значительно увеличивается в объеме, становится еще более легким и воздушным. Так что если вы ищете идеи для вегетарианских пикников, они ждут вас в отделе кондитерских изделий.

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru