Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Яблочное пюре на зиму как приготовить. Пюре из яблок: рецепты

Нет такой хозяйки, которая бы не консервировала на зиму различные фрукты и ягоды, чтобы не только наслаждаться их вкусом в холодное время года, но и при этом сохранить полезные свойства. Яблочные заготовки не исключение, потому что этот фрукт содержит много витаминов и минералов. Рецептов пюре из яблок на зиму множество, поэтому выбрать что-то для себя будет легко. Помимо того что фрукты сохранят свои полезные вещества, приготовление в домашних условиях поможет сэкономить средства и в качестве продукта можно быть уверенным на все сто процентов.

В таком виде яблоки намного полезней варенья, потому что в пюре содержится меньше сахара. Помимо большого количества витаминов, преимуществом также является простота приготовления и применение малого количества ингредиентов.

Для обычного пюре достаточно добавить только воду и немного сахара, но сейчас существуют разные рецепты с использованием дополнительных продуктов для придания заготовке совершенно нового вкуса.

Сварить пюре из яблок не составит сложности, но несмотря на это, нужно обязательно знать несколько тонкостей. К основным секретам готовки можно отнести следующие:

Консервировать пюре на зиму нужно только в банках, которые заранее были простерилизованы, а крышки нужно прокипятить. Так оно простоит намного дольше и сохранит больше витаминов.

Рецепты заготовок из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре на зиму, рецепт можно подобрать любой, в них только меняются пропорции ингредиентов. Во время варки можно экспериментировать и добавлять другие не менее полезные фрукты.

Классическое пюре

По этому рецепту пюре приобретает кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. Другими способами лакомство готовится почти так же, но только с применением других продуктов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 250 г;
  • яблоки - 2 кг;
  • вода - 250 мл;
  • сок лимона по желанию - около 20 мл.

Приготовление:

Если нужно сделать пюре из яблок на зиму более ароматным, то следует воспользоваться именно этим рецептом с корицей. Оно не только получится вкусным, но и еще будет полезным.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахарный песок - 200 г;
  • корица - 5 г.
  • фрукты следует помыть, очистить, разделить на четыре части и убрать сердцевину;
  • каждую часть нарезать ломтиками и уложить в кастрюлю, добавив воды;
  • оставить вариться на медленном огне;
  • когда яблоки станут мягкими, огонь убрать и остудить массу, потом обработать в блендере;
  • перелить получившеюся смесь в кастрюлю и добавить сахар с корицей;
  • опять поставить на огонь и после кипения варить 10 мин;
  • разложить по банкам и закатать.

Это пюре, несомненно, понравится всем сладкоежкам, по вкусу оно ничем не отличается от детского магазинного продукта. Но главное преимущество его в том, что оно будет домашним и обойдется намного дешевле.

Яблоки следует хорошо промыть и почистить, а также вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками, сложить в емкость и добавить воды. Варить следует на медленном огне около 30 мин. После этого яблоки следует перемолоть и положить в массу сахар. Опять поставить на плиту и подождать когда закипит, потом снова убавить огонь и добавить сгущенку. Около 5 минут смесь следует мешать, добавить ванилин и убрать с огня. Полученную заготовку разложить по банкам и убрать на хранение.

Самый легкий и быстрый рецепт заготовки из яблок - это приготовление в мультиварке. Но не стоит забывать, что массу все равно нужно иногда помешивать.

Ингредиенты:

  • сахар - 2 ст. ложки;
  • любые яблоки - 1 кг;
  • вода - 0,5 стакана.

Яблоки помыть и убрать кожуру, а потом нарезать дольками, уложить в мультиварку и добавить воды. Выбрать нужно функцию «Тушение» 1 час, после добавить сахар и готовить еще 5 минут. Заготовку вытащить и измельчить с помощью блендера. Полученную кашицу сложить снова в мультиварку и на этой же функции варить еще 10 мин. В заранее простерилизованные банки сложить массу и закатать на зиму.

С черносливом и другими фруктами

Если готовить пюре с черносливом, то оно будет иметь кисло-сладкий вкус, но при этом отлично подойдет для диетического питания, потому что сахара содержится в нем мало. А вот лакомство с тыквой отличается не только вкусом, но и цветом и при этом понравится всем домочадцам.

  • яблоки - 3,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • любые фрукты по вкусу или чернослив - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимон - 0,2 кг.

Готовка:

Для малыша лучше всего выбирать натуральные продукты, поэтому перед тем, как приготовить яблочное пюре на зиму, нужно правильно выбрать яблоки. Для детского питания лучше всего брать зеленые фрукты.

Заготовка из яблок для малыша является самым лучшим продуктом, который влияет на развитие растущего организма и обогащает его полезными элементами.

  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Фрукт хорошо промыть, почистить и нарезать на средние кусочки, уложить в кастрюлю. Для детского пюре можно использовать запеченные фрукты, так маленький организм легче переварит массу и не даст ответную реакцию.

Запеченные фрукты положить в емкость, налить воду так, чтобы она немного их прикрывала, и довести до кипения, после этого сделать огонь тише и тушить 10 минут. Затем массу отправить в блендер и добавить сахар. Все, теперь можно давать малышу. Дополнительной варки такая заготовка не требует.

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда будет лучше и полезнее магазинного продукта.

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.



Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.



Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.


С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

  • Яблоко + груша

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

  • Яблоко + банан

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

  • Яблоко + тыква

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

  • Яблоко + морковь

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

  • Яблоко + кабачок

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

  • Яблоко + сливки

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.



Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Пюре из яблок на зиму – это полезный десерт, который оценят как детишки, так и взрослые. Процесс его приготовления несложный, но все же требует соблюдения некоторых правил.


Домашнее пюре из яблок на зиму: особенности приготовления

1. Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на пользе готовой заготовки. Чтобы сократить время варки, предварительно порежьте фрукты на маленькие ломтики.
2. Для приготовления лучше брать фрукты поздних сортов. Если вы используете сладкие плоды, добавляйте меньше сахара.
3. Если вы готовите пюре для маленьких детей, то используйте желтые или зеленые плоды. Фрукты красного цвета могут вызвать аллергию.
4. Откажитесь от использования подгнивших плодов, поскольку они испортят вкус заготовки и вам придется ее просто выбросить.
5. С фруктов, приобретенных в магазине, срежьте кожуру, поскольку она покрывается воском.
6. Фруктовую нарезку сбрызните лимонным соком, чтобы она не потемнела.


Сделайте и .

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок, вода – по 0,25 литра
- сок лимона – 20 мл
- яблочки – 2 кг

Особенности приготовления:

Вымойте плоды, срежьте с них кожуру, вырежьте семенную коробочку, порубите тоненькими дольками и переложите в эмалированную кастрюльку. Влейте сверху воду, варите сорок минут, пока фрукты не станут мягкими. Перетрите через сито либо взбейте фрукты в блендере. Сложите в ту емкость, где они варились изначально. Добавьте сок лимона, сахарный песок. После закипания содержимого засеките 15 мин. и продолжайте варку. Расфасуйте по маленьким баночкам без предварительного охлаждения. Завинтите металлическими стерилизованными крышечками. Остудите емкости в перевернутом виде. Уберите заготовку в подходящее место на зиму.


Оцените также вкус такого .

Пюре из яблок для детей на зиму

Ингредиенты:

Молотая корица – 5 г
- сахарок – 0,2 кг
- водичка – 0,25 литра
- яблочные плоды – 1 кг

Как приготовить:

Промойте яблочки, снимите кожуру, разрежьте на 4 части, вырежьте из каждой сердцевину. Порубите яблочки тоненькими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой, варите полчасика на медленном огне. После охлаждения измельчите блендером до жидкой консистенции. Снова сложите в кастрюлю, соедините с сахарным песком, посыпьте корицей. Емкость поставьте на плиту, доведите до закипания, варите 10 минут. Расфасуйте по прокаленным баночкам, завинтите.


Рассмотрите и особенности приготовления, описанной .

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Водичка – 0,25 литра
- сгущенка – одна баночка
- пара килограммов яблочных плодов

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте центральную часть вместе с семечками. Срежьте кожуру, тоненько покрошите, переложите в кастрюлю с плотным дном. Соедините с водой, поместите на горящее пламя. Потомите яблочки минут 40 на огне. После охлаждения яблочную массу пюрируйте доступным способом. Верните массу в емкость, добавьте сгущенное молоко, помешайте. Массу слегка прогрейте в теплой водичке, чтобы легче было ее укладывать в кастрюльку. Варите все вместе ровно 15 минут. Расфасуйте по баночкам, плотно закройте металлическими крышечками.


Рассмотрите и .

Как приготовить пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

90 мл чистой водички
- яблочные плоды – 2 кг
- сливки – 0,2 литра
- песок сахарный – 0,25 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: освободите от кожуры, проверните через мясорубку. Сложите в толстостенную кастрюльку фруктовую массу, соедините с сахарком и водичкой. На самом медленном огне томите сорок минут при частом помешивании, чтобы не допускать подгорания. Влейте сливки, тщательно размешайте и на протяжении 15 минут продолжайте варку. После расфасуйте, прикройте металлическими крышечками, завинтите.


Попробуйте и .

Детское пюре из яблок на зиму

Вам понадобится:

Водичка отфильтрованная – 0,2 литра
- яблочки – 1,5 кг
- сахар-песок – 0,2 кг

Особенности приготовления:

Промойте предварительно яблочки, срежьте кожуру, сердцевину. Порубите тоненькими ломтиками, положите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, на 60 минут поставьте режим «Тушение». Выньте фрукты, слегка охладите, дайте немножко постоять, перетрите через сито, соедините с сахарком, уложите в мультиварку. Поставьте режим «Тушение», но в этот раз только на десять минут. Прокалите баночки, разложите готовую заготовку, прикройте герметично жестяными крышками. Заранее прокипятите их.


Заготовьте и .

Пюре из яблок на зиму рецепт

Необходимые компоненты:

Литр воды
- лимон – 0,2 кг
- сахарный песок – 95 г
- 1 кг чернослива без косточки
- зеленое яблоко – 3,5 кг

Как приготовить:

Почистите яблочные плоды, удалите семенную коробочку, которая находится внутри. Порубите оставшуюся часть маленьким кубиком. Поставьте емкость с фруктовой нарезкой на плиту, досыпьте сахарка, соедините с литром воды. Промытый чернослив замочите. Все косточки нужно удалять – они не нужны в заготовке. Каждый сухофрукт порежьте на несколько частей, смешайте с яблоками. Все вместе варите 40 минут при частом помешивании. Фрукты снимите, обработайте погружным блендером. Опять подогрейте до кипения и продолжайте варку 10 мину. После расфасовки укупорьте.

Пюре неженка из яблок на зиму

Вам понадобится:

Тыква, яблочки – по 1 кг
- сахарный песок – 0,21 кг
- цедра апельсина – 5 г

Как приготовить:

Вымойте фрукты и тыкву, почистите, покрошите маленьким кубиком. Нарезку отварите на пару, чтобы она стала мягкой. А после – измельчите в мясорубке или в блендере. Яблочно-тыквенную массу сложите в казан, смешайте с цедрой и сахарным песком, доведите до кипения, кипятите 10 минут. Расфасуйте по стерилизованным баночкам. Поставьте в кастрюлю с кипятком, прикрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут. Выньте закатки из кастрюли, завинтите.


Попробуйте и .

Пюре из яблок неженка на зиму рецепт

Вам понадобится:

Водичка – 0,75 стакана
- сахарок – полтора стакана
- яблочные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Промытые сухие фрукты освободите от кожуры, вырежьте центральную часть вместе с косточками, покрошите кусочками по 1 см. Растворите в воде сахарный песок, смешайте с яблочной нарезкой. Поставьте фрукты на плитку, дождитесь закипания, поставьте тихий огонь и варите 20 минут. Обязательно регулярно размешивайте. Посуду берите эмалированную или стеклянную без сколов. Как только окончится варка, разотрите фрукты до состояния пюре, сложите в сухую, чистую, простерилизованную посудину, прикрыв предварительно обработанными крышечками. Дождитесь закипания воды, выждите время стерилизации (10 минут), выньте и аккуратно завинтите каждую баночку.

Приготовьте для своих близких и яблочную пастилу в духовке. Она получается сладкой и приятной на вкус, поэтому юным гурманам, которые отказываются есть яблоки, она непременно понравится.

Несколько секретов приготовления:

1. Во время стерилизации оставляйте зазор между емкостями, чтобы в процессе кипения они не ударялись между собой. Дно застелите тонким кухонным полотенцем, чтобы посуда стояла устойчиво.
2. Отбирайте самые кислые плоды. Из сладких фруктов лучше готовить варенье, джемы и компоты.
3. Заготовку можно готовить без сахарного песка. Хранятся закатки дольше, но придется увеличить время на стерилизацию.
4. Во время подачи добавляйте в лакомство имбирь, корицу, ваниль, мед или сахар.
5. Яблочное пюре отлично сочетается с другими видами пюре: фруктовым или овощным.

Пюре из яблок для грудничка на зим у

Необходимые продукты:

Стаканчик сахара
- яблочные плоды – 2,2 кг

Тонкости приготовления:

Яблочки соберите, вымойте под водой либо прямо в корзине. Очистите от кожуры, удалите центральную часть, порубите кусочками-ломтиками. Переложите нарезку в глубокую кастрюлю либо казан с крышкой. Наличие крышки – обязательно. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно часик до мягкости фруктов. Если плоды никак не становятся мягкими, то, возможно, вы взяли твердый сорт или фрукты не дозрели. Переживать по этому поводу не стоит. Даже если в массе останутся маленькие кусочки, вкус заготовки это не испортит. По вкусу введите сахарок, опять доведите до кипения и расфасуйте по баночкам.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Подготовьте такие компоненты:

Корица
- стаканчик чистой воды
- сахар – 1,6 кг
- свежие яблочки – 5 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вырежьте поврежденные места. Каждый плод натрите крупной соломкой. Серединки выбросите или сварите из них компот. В объемную кастрюлю или таз налейте водички, засыпьте тертые яблочки. После закипания массы убавьте огонь, варите 10 минут при размешивании. Введите корицу, сахарный песок, продолжайте уваривать 20 минут общую массу. Слегка остудите после снятия с плиты. Если в массе после приготовления все еще остались кусочки, превратите их в пюреобразую массу при помощи пюре. Кастрюлю снова поставьте на полку холодильника, расфасуйте по прокаленным баночкам. Закрутите закатки металлическими крышками и в завершение – вынесите в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт с грушами

По 1 кг яблок и груш промойте, удалите сердцевину и кожуру. Подготовленные плоды порубите меленькими дольками, залейте сверху водой. Посудину с фруктами поместите на медленный огонь. После закипания воды снимите с плиты, дайте охладиться. Подготовьте яблочный и грушевый сок, смешайте между собой. Сока должно получиться в 2 раза больше, чем основной смеси. Разложите заготовку по баночкам, храните в темном месте.


Рецепт с молоком

Необходимые продукты:

Стакан соды
- 3 литра молока
- яблочки – 4 кг
- сахарок – 3 кг

Как заготовить:

Подготовьте фрукты: освободите от семечек и жесткой кожуры, пересыпьте содой, дайте постоять пару часов. Сода необходима для того, чтобы плоды стали мягче, поскольку должна сформироваться в итоге однородная масса. Спустя два часа вымойте нарезку, переложите в кастрюлю, смешайте с сахаром и молоком, варите на тихом огне два часа. Полученную массу взбейте блендером, снова прокипятите, варите десять минут.

А Вы помните своё детство – пюре из яблок? А осень, когда бабушка варила яблочное пюре на зиму просто так или для пирожков, чтобы насладится зимним вечером за чаепитием?

Простые рецепты:

Многим хозяюшкам хочется заготовить как можно больше фруктов на зиму. Особенно актуально это новоиспеченным мамам, желающим побаловать своих чад натуральными яблочными пюре, даже во время зимних холодов. Поэтому я решила предоставить вам 8 самых интересных рецептов аппетитного лакомства.

Я готовила это блюдо из плодов разных сортов, но больше всего мне понравилось лакомство из белого налива. Оно выходит светлое с нежной консистенцией. Готовила по классическому способу.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Мне понадобилось 2 килограмма отборных яблок. Тщательно их вымыла, удалила кожицу и семена.

В эмалированную емкость нарезала очищенные плоды тоненькими кусочками и залив стаканом жидкости поместила на медленный огонь. Готовила их до состояния рыхлости, у меня это заняло 35 минут, но с более твердыми сортами яблок время приготовления может быть дольше.

Помните, готовить яблоки следует на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели!

Когда плоды стали мягкими взбила их при помощи миксера (можно использовать блендер или мясорубку). Полученную смесь протерла через сито, добавила стакан сахара. Поместив ее в эмалированную кастрюлю, отправила еще на15 минут на плиту.

Готовое блюдо, не остуживая, рассыпала по емкостям от детского питания и закрыла пропаренными металлическими крышечками. Закрученные емкости поставила вверх тормашками и укутала теплым одеялом.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту очень ароматное и приятное на вкус. Его с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые. Я его катаю и в большие баночки, оно отлично подходит в роли начинки для блинов и рогаликов.

Пюре из яблок со сгущенкой – простой рецепт «Неженка»

В этом году у меня уроди яблоки лишь кислых сортов, но мои родные не очень любят кислое пюре. Поэтому в процессе готовки этого очень вкусного блюда я использовала сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • отборные яблоки — 5,5 кг;
  • сгущенка -1 банка (400 г);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Сначала я очистила фрукты от семян и плотной кожуры. Также удалила потемневшую от ударов о землю мякоть, иначе она будет выделяться в пюре своей жесткостью и цветом.

Совет! Чтобы яблоки за время их обработки не потемнели, поместите их в соляной раствор (в 1 литре воды разведите 10 г кухонной соли).

Потом измельченные фрукты поместила в широкую кастрюлю с толстым дном и залила водой (Если яблоки очень сочные, то количество воды, указанное в рецептуре, можно уменьшить). Затем поместила емкость на слабый огонь и накрыла крышкой.

Чтобы яблоки готовились равномерно, через каждые 5 минут я их помешивала. Готовились они примерно час. Ориентировалась на то, чтобы все кусочки были мягкими. После чего сняла емкость из плиты и дала смеси немного остыть. Мягкие кусочки размяла толкучкой для картофеля, в конце присоединила в массу сахар и сгущенное молоко. Все тщательно смешала.

Полученную смесь поместила на огонь. Тщательно помешивая, я поварила ее еще минут 5. Готовый яблочный десерт рассыпала в заранее стерилизованные емкости и закрыла их.

Видео рецепт:

Сделать необычайно вкусное фруктовое пюре на зиму по традиционному рецепту можно и при помощи мультиварки. Правда, стоит учитывать объем используемого оборудования. У меня ее объем — 4 л.

Используемые продукты:

  • яблоки (уже очищенные) — 3,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1,5.

Пошаговая рецептура:

  1. Первым делом я очистила яблоки и накрошила крупными кусочками. Затем слегка смазала дно чаши маслом (не переусердствуйте, иначе пюре будет им отдавать) чтобы яблоки не пристали ко дну. Кусочки яблок засыпала в чашу, залила водой и притрусила их щепоткой лимонной кислоты. Готовила в режиме тушения 30 минут. Если мультиварка очень мощная, время приготовления можно еще уменьшить.
  2. Затем готовые кусочки переместила в глубокую кастрюлю и измельчила до состояния пюре. Добавить сахар и поставить варится еще 8 минут в режиме каша. Если режима с таким маленьким временем нет, лучше закончить приготовление на плите.
  3. Готовый фруктовый десерт разложила по небольшим банкам и закатала. Закатанные банки укутала курточкой и оставила остывать до утра.

Вот так с помощью современных технологий можно легко и быстро приготовить яблочное пюре. Благодаря использованию лимонной кислоты яблочный аромат стал еще более насыщенным. В общем, как говорят мои домочадцы «Пальчики оближешь »!

Маме, болеющей диабетом, это блюдо я готовлю строго из кислых яблочек, не добавляя сахар. Такое пюре, также отлично подойдет маленьким детям страдающим диатезом. Простой рецепт этого блюда за последние несколько лет для меня стал любимым.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 – 1,5 ст.

Вымыв яблоки, я разрезаю их на половинки, очищаю от всего лишнего. Затем помещаю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды зависит от веса яблок. Если после очистки их вес составит 2,5 кг, то воды используйте 1 ст. Если вес будет 2,8 кг, то заливайте яблока 1,5 ст. жидкости.

Ставлю на медленный огнь и варю, пока кусочки яблок не начинают разваливаться. Помешиваю каждые 7 минут. Сняв их с огня, растираю до состояния однородной массы, затем вернув на плиту, довожу смесь до кипения.

Десерт, еще горячим рассыпаю в пропаренные банки и помещаю в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Затем закатываю.

Хранится такая консервация очень хорошо, а открыв ее, даже среди зимы почувствуете аром лета.

Я люблю баловать своих детей. Поэтому, даже готовя фруктовое пюре из яблок, я стараюсь разнообразить их вкус разными добавками. Одним из самых особенных способов приготовления этого блюда я считаю добавление в него сливок. Поэтому расскажу, как приготовить такое пюре пошагово.

Запаситесь такими продуктами как:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150 г;
  • сливки (жирностью 30%) — 200 мл;
  • вода — 100 мл.

Первым делом очищаем плоды и тонко их режим в емкость для микроволновки (по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, но мне удобней так). Потом заливаем кусочки водой и отправляем в печь. Если слой тонкий, то достаточно 5 минут, если же нет, то увеличьте время до 12 минут.

Когда яблочки размягчились, я их тщательно растираю при помощи деревянной ступки, чтобы не оставалось кусочков. В получившеюся массу всыпаю сахар, вливаю сливки. Затем тщательно смешиваю миксером.

Внимание! Если вы используете сладкие сорта яблок сахар добавлять ненужно.

Готовую массу я рассыпаю по баночкам и закатываю. Банки и крышки, обязательно стерилизуем.

Видео рецепт для грудничка – прикорм для малышей:

Еще что можно с осенними кисло-сладкими плодами приготовить:

  1. Пышная и вкусная шарлотка в духовке

Начинка пирожков, по консистенции обязана быть немного плотнее детского питания, поэтому в процессе ее приготовления используются плоды твердых сортов красного цвета. Полученное из них пюре будет иметь более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю использовать яблочки Ред Делишес и сливы.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вымыв фрукты, даю им обсохнуть. Затем, разрезаю их на четверо, удаляя сердцевину и поврежденную кожуру.

Для ускорения процесса приготовления фрукты я пропускаю через мясорубку (если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им).

Готовую массу пересыпаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Сначала на умеренном огне довожу массу до кипения, затем убавляю его до минимума. Когда яблоки стали мягкими снимаю кастрюлю с плиты и перетираю. Горячую массу засыпаю в стерилизованные банки и закатываю.

Совет! Готовность яблочного пюре можно проверить, набрав его в столовую ложку и затем перевернув. Если масса не упала назад в емкость – она готова.

Пюре, используемое мной для пирожков, выходит более плотным, чем другие виды этого лакомства. Также имеет более насыщенный вкус.

Недавно начала готовить пюре не используя сгущенку или сахар. Для такого десерта я беру исключительно плоды сладких сортов. Это позволяет не только получить натуральный консервант, но и избежать процесса стерилизации, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода, или яблочный сок – 300 г.

Простой процесс приготовления этого лакомства меня покорил.

Яблоки, не очищая от кожуры, я режу в кастрюлю дольками, убирая при этом сердцевину и косточки. Затем заливаю их жидкостью (вкуснее получится, если использовать яблочный сок) и довожу до кипения на слабом огне.

За это время яблоки отдают свой сок и полностью им покрываются. Получается, что они варятся в собственном соку и становятся мягкими. Затем я протираю их через сито, получая однородное пюре.

Получившуюся массу перекладываю обратно в кастрюлю и кипячу еще 1 минуту. Пока она еще не остыла, рассыпаю по банкам и катаю. Банки укутываю и оставляю на сутки. Главное, чтобы банки были тщательно вымыты и стерилизованы.

Разнообразить вкус яблочного лакомства можно с помощью добавления в рецептуру других ингредиентов. Моим больше всего понравилось сочетание плодов яблок и груш. Этот вид пюре отлично подходит для первого прикорма грудничков.

Для его приготовления запаситесь:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • груши — 1,5 кг;
  • молоко — 3 л;
  • сода — 1 ст.

Первым шагом приготовления является обработка плодов. Помыв, я очистила их от кожуры и семян. Крошила яблоки и груши я, в кастрюлю с толстым дном, пересыпая их содой, и оставила на два часа.

Не волнуйтесь! Вкуса соды в конечном результате не чувствуется, зато пюре получится очень нежным.

Следующим шагом стала промывка плодов водой. Когда, вкус соды с них исчез, я залила кусочки молоком и добавила сахар. Кастрюлю поставила на плиту, и варила 2 часа на слабом огне.

Отваренные фрукты, за несколько заходов перебила блендером, и проварила еще 10 минут. После чего залила в банки и закатала.

Яблочное пюре для зефира – Видео

Получается специальная добавка для приготовления любого зефира.

В сезон сбора урожая – осенью встает перед многими садоводами актуальный вопрос, куда девать столько яблок. А вы попробуйте заготовить их впрок.

Самые, конечно, популярные заготовки – это варенье, джем, повидло и компоты. А еще и вино, и уксус – такие закрутки делают только опытные кулинары. А уж яблочное пюре сделать – куда проще простого! Тем более я вам все доступно и понятно рассказала.

Так что за дело, мои дорогие!

Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.

В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.


Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.



Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.



Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.



Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.



Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.



По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.