Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вредно ли греть пищу в микроволновой печи. Принцип работы микроволн

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное - все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи - магнетрон - источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Фарфор, керамика, стекло - лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором - на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой - их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком - на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

Пробуйте использовать микроволновую печь : например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.

Сегодня микроволновка - это неотъемлемая часть нашей жизни и без нее вряд ли можно представить хотя бы одну современную кухню. Во многих семьях люди пользуются этим прибором по нескольку раз в день, поскольку он действительно является очень удобным и помогает существенно сэкономить время. Кроме того, современные микроволновые печи настолько технологичны, что они могут выполнять самые разнообразные функции, вплоть до запекания курицы и приготовления мучных изделий, ну а про то, что многие из них управляются голосом, говорить вообще не стоит. Тем не менее, несмотря на все это, сегодня довольно-таки часто задается вопрос, существует ли какой-то вред микроволновки и так ли они безопасны на самом деле. Что ж, попытаемся выяснить ответ на это вопрос.

Основы ее работы

Для того чтобы не запутаться во всем, для начала вам нужно разобраться в принципе работы микроволновой печи, ведь только после понимания этого можно будет уяснить для себя некоторые моменты. Суть действия этого прибора заключается в том, что он просто нагревает продукты питания за счет микроволн. Под их воздействием любые молекулы начинают двигаться и колебаться, и пища после этого, соответственно, нагревается. Удивительным при этом является то, что воздействию подвергаются только элементы воды, и только в них и происходит какое-то движение и нагревание. Что же касается частоты радиоволн, излучаемых микроволновками, то, как правило, она составляет около 2540 МГц. Кстати, эти значение является довольно-таки приличным, ведь волны могут проникать в продукты питания до 3 см, постепенно воздействуя все глубже. Ну и, конечно же, из всего этого становится очевидно, что чем больше содержится в еде жидкости, тем быстрее она нагреется.

Вред от включения

Вы, наверняка, не раз слышали, что микроволновые печи несут скрытую угрозу организму и являются очень опасными, но так ли это на самом деле? Может быть такие утверждения являются очередным мифом и не более того? Ради справедливости сразу стоит сказать, что вред микроволновой печи все-таки существует. Как утверждают специалисты, сами по себе излучаемые эти прибором лучи несут угрозу и определенный риск, но какое-то негативное воздействие можно получить только в том случае, если вы будете находиться под прямым излучением.

Ну а если вас интересует вопрос, вредна ли еда из микроволновки, то ответ в данном случае также будет положительным. Как бы удивительно не было, но излучаемые лучи способствуют деформации и изменению молекул пищи, что приводит к перемене ее структуры. На протяжении нескольких последних лет проводилось множество экспериментов, которые доказали, что такое воздействие меняет даже структуру воды и она превращается в «мертвую».

Но на самом деле, такое негативное воздействие будет оказываться только в том случае, если вы будете находиться очень близко к лучам. А поскольку дистанция лучей, производимых микровоновкой, является очень короткой, то, соответственно, и вред от нее будет минимальным. Кроме того, продукты питания при этом фактически не утратят свой полезные свойства (не более чем на 20%).

Но имейте в виду, если прибор сломается, излучение может дать утечку, и в этом случае оно действительно будет негативно воздействовать на организм. Вот с чем вы при этом можете столкнуться:

  • вас постоянно будет клонить в сон;
  • периодические головокружения;
  • потемнение и помутнение в глазах;
  • повышенная нервозность;
  • ощущение сердечной недостаточности.

Имейте в виду, чтобы не допустить всего этого, лучше сразу приобретать качественный и дорогостоящий прибор, который оснащен хорошей защитой. Ну а кроме того, не забывайте постоянно чистить микроволновку, на ней ни в коем случае не должна скапливаться грязь и нагар.

Как проверить наличие утечки

Если вам хочется узнать, можно ли разогревать пищу в вашей микроволновке и безопасна ли она, вам нужно убедиться в том, что прибор работает исправно. Вот как это можно сделать:

  • вам потребуется два мобильника. Один из них положите внутрь микроволновой печи (не забудьте при этом закрыть дверь) и начните звонить на него с другого аппарата. Если телефон, находящийся внутри, будет звонить, значит излучение пропускается и наружу;
  • ночью выключите во всей квартире свет и поднесите к печи люминесцентную лампочку. Если через некоторое время она загорится, это свидетельствует о том, что прибор также дает утечку;
  • поставьте в центр печи бокал с водой (она должна быть холодной). Теперь установите мощность печи на 800 Вт, а сам таймер на 2 минуты. Этого времени будет более чем достаточно чтобы вода закипела. А вот если жидкость так и не нагреется до 100 градусов, значит, микроволновая печь также пропускает излучение наружу.

Как свести вред от использования микроволновки к минимуму

Если вы хотите максимально обезопасить себя от негативного воздействия этого прибора, вам нужно знать, как правильно его использовать. Постарайтесь запомнить следующие рекомендации:

  • установите микроволновку где-нибудь в углу кухни, она не должна находиться около обеденного стола или кухонной плиты;
  • пищу в микроволновке можно разогревать только в стеклянной, керамической или специально-предназначенной для этого пластиковой посуде, но ни в коем случае не в металлических емкостях;
  • постарайтесь использовать этот прибор только для разогревания продуктов или разморозки, но не используйте его для приготовления блюд полностью;
  • если вам проводились операции на сердце и имеется кардиостимулятор, от использования микроволновки разумнее будет целиком отказаться.

Какое еще может быть негативное воздействие

В редчайших случаях неправильное использование микроволновой печи может спровоцировать следующие осложнения:

  • замедлить работу мозга, а также вызвать его поражение. Произойти это может из-за размагничивания тканей;
  • так как после такой обработки продукты будут менять свою структуру, неизвестно, как их будет усваивать организм и будут ли они вообще безопасными;
  • постоянное нахождение рядом со включенной микроволновкой может привести к гормональному дисбалансу, причем это касается как женщин, так и мужчин;
  • вырабатываемые лучи провоцируют рост раковых клеток;
  • если постоянно употреблять пищу из микроволновки, через несколько лет у вас может ухудшиться память.

Мы выяснили, вредно ли разогревать пищу в микроволновке и что от этого может быть. Сразу стоит сказать, что споры насчет этого бытового прибора не утихают уже несколько лет. Но если вы правильно разместите ее и будете пользоваться печью, соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вреда от ее использования точно не будет. Но в любом случае, пользоваться ей или разогревать продукты на обычной плите, решать только вам.

Сегодня микроволновые печи, в которых можно быстро разогревать остывшую пищу и доводить до готовности полуфабрикаты, встречаются в очень многих домах и офисах. Люди продолжают использовать приспособления, несмотря на то, что еще несколько лет назад некоторые специалисты стали утверждать, что для человеческого организма вредно даже находиться рядом с устройством. С тех пор было проведено немало научных исследований, но даже они не позволили подтвердить такие утверждения или их опровергнуть. Поэтому, с одной стороны, ученые четко объясняют, почему микроволновку нельзя использовать на регулярной основе. С другой – научные факты так и не были предоставлены, да и не способны некоторые люди отказаться от столь удобного приспособления.

Полезные моменты в использовании микроволновки

Пользователи, которым говорят, что греть пищу даже в самой качественной микроволновке потенциально вредно для здоровья, приводят в ответ немало аргументов в пользу аппарата. Вот только некоторые из них:

  1. Конечно, еду лучше разогревать, чем употреблять в холодном виде. После термической обработки она не только приятнее на вкус, но и лучше усваивается пищеварительным трактом.
  2. С помощью устройства можно заметно сэкономить время, что важно для многих людей в условиях бешеного ритма современной жизни.
  3. В микроволновке сложно перегреть пищу, довести ее до такого состояния, чтобы она убежала. Обилие программ позволяет использовать свой подход к каждому типу блюд.
  4. Справиться с микроволновой печью способен даже ребенок. Причем такой подход в плане безопасности намного предпочтительнее, чем применение с теми же целями газовой и даже электрической плиты.
  5. Пища в микроволновке разогревается без добавления масла, что снижает риск развития рака, согласно с последними американскими исследованиями.
  6. Проведенные исследования показали, что, если для приготовления и разогрева некоторых продуктов использовать функциональный аппарат, можно максимально сохранить витамин С в готовом блюде.

В приведенными утверждениями нельзя не согласиться, но все же жертвовать своим здоровьем ради дополнительного комфорта и экономии времени довольно глупо. Даже если риск только потенциальный. Лучше привыкнуть каждый раз готовить свежие блюда и не на несколько дней, а всего на один раз. А вот от введения в рацион полуфабрикатов можно и нужно вообще отказаться, иначе проблемы со здоровьем гарантированы, как такую еду не разогревай.

Потенциальный вред приспособления

Итак, многие слышали, что греть продукты в микроволновке очень вредно, но мало кто в курсе, почему этого нельзя делать. Ученые утверждают, что все дело в том, как происходит разогрев компонентов. В то время, как посуда сохраняет свою температуру, ее содержимое разогревается за счет вращения молекул воды.



Это намного безопаснее для кулинара, чем использование плиты, но по мнению ученых данный процесс чреват следующими последствиями:

  • Питательная ценность составляющих блюда значительно снижается, витамины и микроэлементы в большинстве своем разрушаются или переходят в такие формы, которые не усваиваются кишечником.

Совет: Беременные женщины и маленькие дети буквально на подсознательном уровне ощущают негатив, исходящий от таких устройств, как микроволновка, телевизор, компьютер. Их близость вызывает у данных групп населения головную боль, перепады настроения, плохое самочувствие. Так что в таких случаях лучше не рисковать и, хотя бы на время, отказаться от удобства в пользу более здорового подхода.

  • Микроволны действуют на некоторые химические соединения таким образом, что образуются канцерогены, что делает даже самую здоровую еду потенциально вредной. А в случае с полуфабрикатами, когда даже не до конца понятно, что входит в их состав, такие эксперименты особенно опасны.
  • По результатам многочисленных исследований и испытаний на добровольцах была выдвинута теория, согласно которой у людей, питающихся едой, разогретой в микроволновке, заметно меняется состав крови. Гемоглобин падает, объем холестерина и лимфоцитов растет.

Даже несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что использование СВЧ-печи вредно для организма, именно с данным аппаратом некоторые ученые связывают рост заболеваемости сахарным диабетом, онкологией, различными нарушениями обмена веществ. Причем риски одинаково высоки, независимо от того, каков уровень качества у используемого аппарата.

Можно ли уменьшить негативное влияние устройства?

Даже редкое использование микроволновой печи вредно для организма. Правда, есть несколько правил, соблюдая которые можно свести негативное воздействие к минимуму:

  1. Посуду используем только специальную или стеклянную, но не металлическую.
  2. В микроволновке нельзя разогревать пищу, которая представляет собой жидкость в герметичной оболочке. Сюда относят яйца в скорлупе, сосиски в пленке, супы в пакетах и другие схожие блюда и приспособления.
  3. Лучше всего полностью отказаться от полуфабрикатов. Исключение составляют только блюда самостоятельного приготовления, с понятным и безопасным составом без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов (в том числе различных соусов).
  4. Полиэтиленовые пакеты и пластик тоже недопустимы при запуске микроволновки. Мало того, что эти компоненты могут негативно ответить на воздействие, под влиянием высоких температур они еще и вступают в реакцию с продуктами питания. В результате еда насыщается токсичными соединениями, вредными для человеческого организма.
  5. Несмотря на то, что принцип работы микроволновой печи можно без труда объяснить даже детям, не стоит подпускать к ней малышей. Все-таки отсутствие вредного влияния изделий на тело человека еще не доказано.

В обязательном порядке сразу после покупки приспособления и время от времени в процессе его использования нужно проверять его герметичность. Это можно сделать с помощью мобильного телефона. Помещаем аппарат внутрь устройства и закрываем дверцу. Звоним на него с другого телефона и проверяем качество сигнала (не нужно уходить для этого в другую комнату). Если сигнал не проходит, герметичность печи на высоком уровне. В противном случае изделие испорчено или просто низкого качества. Даже пребывание рядом с ним представляет опасность для человека.

Сегодня все большее количество людей склоняются к мнению, что даже очевидное удобство микроволновых печей не оправдывает их возможного негативного воздействия. Поэтому хозяйки массово возвращаются к использованию более хлопотных, но привычных бытовых предметов.

Микроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. Ведь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. Однако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Например, чеснок. И об этом стоить помнить.

Замороженные фрукты


Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Замороженное мясо


Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина.

В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Чеснок


Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям , проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных. Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Белковые продукты

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

А как часто вы пользуетесь микроволновой печью и для чего?

О том, почему нельзя подвергать воздействию микроволн пластиковые контейнеры, винтажную посуду, бумажные пакеты, голубой сыр и многие другие вещи и продукты.

Микроволновка ворвалась в жизнь российских граждан в начале 90-х и за это время успела поселиться чуть ли не в каждой квартире. Еще бы, ведь она более практична и проста в использовании, нежели традиционная плита или духовка. Она быстро разогревает, размораживает и даже готовит. Однако исследования и человеческий опыт показывают, что не все так легко и просто. Оказывается, многие продукты просто нельзя подвергать термической обработке в микроволновке и не каждую посуду можно использовать в качестве тары для разогрева.

Алюминиевая фольга

Если не хотите устроить файер-шоу в микроволновой печи и вывести ее из строя, не разогревайте еду в алюминиевой фольге. Конечно, этого может и не произойти, но риск все же есть. Также не стоить забывать и еще об одной коварной особенности металлического листа. Под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с продуктами, и в итоге алюминий оказывается в вашем блюде, а позже — у вас в организме. И несмотря на то, что этот металл не является канцерогеном, как, например, ртуть или свинец, он способен накапливаться в организме и провоцировать многие неприятные заболевания.

Контейнеры с едой

Очень часто из ресторанов доставляется еда в контейнерах, которые изготавливаются с применением различных металлов. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве тары для подогрева в микроволновке, перечитайте о последствиях применения в СВЧ-печи алюминиевой фольги. И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка.

Сухие губки

Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой.

Свежее яйцо

Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость.

Раковины

Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку.

Закрытые бутылки или герметичные банки

Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки.

Жгучий перец

Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке. Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден. И когда вы откроете дверь микроволновки, то почувствуете этот химический выброс. А бывает и такое, что случайно в ваши глаза может попасть даже сок от этого острого блюда. Эффект тот же, что и от перцового аэрозоля.

Винтажная посуда

В наследство от прабабушки вам достался сервант со всем содержимым: красивые винтажные тарелки, кружки, блюдца и т. д. Оставьте их лучше там для красоты, в быту они вам вряд ли пригодятся. А тем более — для использования их в микроволновой печи. В прошлом веке некоторые виды тарелок изготавливали с применением свинца или других тяжелых металлов, которые при нагреве могут попасть в еду и вызвать отравление. Используйте лучше современную посуду.

Замороженное мясо

Собираетесь приготовить на ужин запеченное мясо, но продукт заморожен? Быстро его разморозить может только микроволновка. Но лучше ее не использовать для этого дела. Вы просто испортите продукт. Как правило, мясо в микроволновке размораживается только по краям, а внутри и в середине остается холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла может способствовать быстрому размножению бактерий, в результате чего употреблять этот продукт будет просто опасно. Самый лучший вариант размораживания мяса – оставить его в холодильнике на определенное время.

Пластиковые контейнеры

Очень часто вы слышали или читали, что ни в коем случае нельзя класть в микроволновку пластиковую тару. А все почему? Оказывается, что многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые проникают в пищу при воздействии микроволн. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, не делайте этого.

Термокружка

Греть в микроволновке термос — это нонсенс. Но такие истории все же случаются. Поэтому мы предупреждаем — не грейте. Термокружки изготовлены из нержавеющей стали. А это значит, что они металлические и поэтому не подходят для микроволновой печи.

Бумажные пакеты

Попкорн, булочки, пирожки, которые упакованы в бумаге, подогревайте без нее. Так вы убережете себя от возможного пожара и от выброса неприятных токсических веществ, которые могут возникнуть при помещении бумажных пакетов в микроволновку.

Голубой сыр

Кусочек горячего классического сыра, только что расплавленного в микроволновке, просто восхитителен. Чего не скажешь о его собрате — голубом сыре. Поместив такой продукт в печь, на выходе вы получите непонятную вязкую массу и самое главное — тошнотворный заплесневелый запах. Ешьте его лучше в готовом виде, не экспериментируйте.