Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вегетарианский индийский плов из риса с нутом. Плов в мультиварке вегетарианский Вегетарианский плов в мультиварке поларис

Несмотря на то, что мясо в его составе отсутствует, вегетарианский плов в мультиварке всегда получается очень вкусным и, благодаря сочетанию вкусов жареного лука и сладкой моркови очень напоминает классический узбекский плов. Вариантов приготовления такого плова существует много и ингредиенты в них присутствуют самые разные, но основой всегда остается морковь, жареный лук и рис. Лучше всего для вегетарианского плова подходит рис «басмати», что в переводе с индийского обозначает «ароматный».

Классический вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь - 200 гр;
  • рис - 2 стакана;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - половина столовой ложки.

Как приготовить:

1 Запустить на пульте мультиварки режим «Жарка» («Выпечка» или «Мультиповар») и оставить разогреваться.

2 Почистить лук и морковку, нарезать морковку тонкими брусочками, а лук - полуколечками.

3 Налить в мультиварку немного любого масла, переложить в чашу морковку и лук и обжаривать их 20 минут. Лучше жарить овощи под закрытой крышкой, но все же иногда придется ее открывать, чтобы перемешать их и не дать пригореть.

4 Выключить выбранный режим. Добавить к овощам промытый рис, перемешать, залить водой (по объему в два раза больше, чем риса) и добавить соль. Можно добавить в воду половину куриного бульонного кубика - для запаха.

5 Закрыть мультиварку и включить программу «Плов» (или «Варка» на полчаса). Дождаться звукового сигнала.

Такой вегетарианский плов можно использовать как отдельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира.

Орехи в вегетарианской кухне используются, как источник необходимых для организма белков. Если в вегетарианский плов добавить орехи, он получится значительно более сытным.

Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • изюм - 0,5 стакана;
  • грецкие (кедровые) измельченные орехи - 0,5 стакана;
  • рис - 1 стакан;
  • лук - 1 шт.;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Как приготовить:

1 Очистить лук и нарезать его на очень мелкие кусочки.

2 Включить мультиварку на программу «Выпечка», влить в чашу оливковое масло, немного подогреть его, а затем протушить в нем лук приблизительно 10 минут.

3 Положить в чашу орехи, изюм, карри и посолить. Продержать все вместе в том же режиме еще такое же время.

4 Отключить режим «Выпечка». Заложить в чашу рис, влить воду и включить режим «Плов» (если нужно указывать время, то можно поставить программу на полчаса).

5 После сигнала о готовности хорошо перемешать плов и подать его на стол.

Вегетарианский плов с тыквой и нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода - 300 гр;
  • тыква - 100 гр;
  • изюм (лучше светлый) - 20 гр;
  • кумин в порошке - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • нут - 100 гр;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт.;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • фисташки - 20 гр;
  • морковь - 1 шт.;
  • рис «Басмати» - 120 гр.

Как приготовить:

1 Промыть нут, залить его в кастрюле водой и оставить в ней на всю ночь, а утром поставить его в этой же кастрюле на плиту и варить в течении 50 минут.

2 Басмати много раз промыть и залить водой.

3 Морковь, тыкву и лук почистить и промыть. Морковку нарезать соломкой, тыкву - маленькими кусочками, а лук - дольками.

4 Влить в чашу мультиварки масло, поместить туда же лук и морковку. Прогреть 20 минут на программе «Выпечка». Всыпать карри и зиру.

5 Выложить к овощам нут, перемешать и оставить в том же режиме еще на такое же время.

6 Засыпать изюм и тыкву, выложить рис, разровнять и залить все вместе водой (лучше кипяченой). Посолить, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока, закрыть мультиварку и активировать программу «Плов».

7 Приблизительно за 5 минут до готовности плова всыпать в чашу фисташки и хорошо перемешать.

Фруктовый несладкий вегетарианский плов в мультиварке



Ингредиенты:

  • длиннозерный рис - 2 стак.;
  • сушеный барбарис - 1-2 ч. л.;
  • куркума - 1 щепотка;
  • перец чили молотый - 1 щепотка;
  • тмин (или, как в классическом плове, зира) - половина чайной ложки;
  • абрикосы - 6-7 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • кориандр (цельные зерна) - половина чайной ложки.

Как приготовить:

1 Морковь почистить и порезать соломкой. Из яблок удалить семена, нарезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки.

2 В мультиварку влить любое масло растительного происхождения, а затем поместить подготовленные фрукты. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут (крышку лучше не закрывать). Чтобы фрукты не подгорели, их нужно время от времени перемешивать.

3 Добавить к фруктам специи, барбарис и соль.

4 Выложить в чашу промытый рис, разровнять поверхность лопаткой, но не перемешивать рис с фруктами.

51 Долить горячей воды так, чтобы она покрыла рис на несколько миллиметров.

6 Включить программу «Плов», закрыть крышку и дождаться звукового сигнала.

Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.

Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.

Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.

Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.

Плов в мультиварке вегетарианский.

Рецепты для мультиварки.
Постный плов.

Плов постный или плов вегетарианский - вкусное блюдо, которое украсит стол не только вегетарианцам или верующих во время Великого Поста, но и всем любителям вкусно поесть. Постный плов может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к основному блюду.

Ингредиенты

  • 0,5 кг риса
  • 100 гр нута
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 3 головки чеснока
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Перец
  • Кинза, зира по вкусу

Способ приготовления риса в мультиварке

  • Рис промываем и замачиваем на несколько часов "на ночь".
  • Нут промываем и замачиваем на несколько часов "на ночь".
  • На тёрке натираем морковь или тонко режем соломкой. Мелко нарезаем репчатый лук.
  • Выкладываем рис, нут, морковь и лук в мультиварку.
  • Добавляем растительное масло, соль, перец, кинзу, зиру. Перемешиваем.
  • С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем и зарываем головки в рис.
  • Заливаем рис с овощами так, чтобы вода покрывала рис на толщину одного-полутора пальца.
  • Готовим плов в мультиварке в режиме "гречка". В режиме "гречка" мультиварка будет готовить плов, пока в кастрюле будет вода. Если плов получится суховатым, можно будет добавить немного воды и опять включить режим "гречка". Если нет режима "гречка", нужно выбрать режим "рис" или "варка-обычная". Также можно использовать режим "плов", но надо учитывать, что в последние 5-10 минут до окончания программы, начинается интенсивное зажаривание нижнего слоя риса. Если нет желания получить подсушенный зажаристый рис, за 5-10 минут до окончания программы "плов", её следует отключить и перевести мультиварку в режим "подогрев".
  • Плов постный можно приготовить также в

Плов – необыкновенно вкусное блюдо, разновидности которого просто не поддаются подсчёту. Изюминка этого кушанья – по-особенному приготовленный зирвак (мясная часть). Наш же плов – вегетарианский, и в нём не будет мяса, но все правила приготовления блюда сохранятся.

Именно поэтому нам удастся добиться «того самого» аромата и вкуса. Ещё одна важная особенность. Мы используем в приготовлении мультиварку.

Ингредиенты

  • рис (лучше всего длиннозёрный) – 600 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стол. лож.;
  • соль – 1 чайн. лож. с горкой;
  • растительное масло – 50 г;
  • целая гвоздика – 2 шт.;
  • чёрный перец – 1/4 чайн. лож.

Рецепт

Тщательно промойте рис. Удобнее всего это делать под струёй проточной воды, высыпав нужное количество крупы в большое сито.

Морковь очистите и натрите мелко при помощи тёрки.

Репчатый лук порежьте помельче.

В чашу мультиварки выложите лук и морковь, влейте туда же масло, перемешайте.

Поставьте чашу в мультиварку, выставьте режим «подогрев» и готовьте на нём 25 минут.

На 15-17 минуте положите в поджарку томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и оставьте до конца приготовления.

По истечении отведённого времени выложите сверху на поджарку промытый рис, влейте воду так, чтобы рис был под ней на 2 см.

Добавьте соль, бутончики гвоздики, перец и готовьте в автоматическом режиме «каша».

По готовности блюдо тщательно перемешайте.