Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из ревеня в домашних условиях. Варенье из ревеня в три этапа

В составе ревеня содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для поддержки иммунитета опытные хозяйки делают из растения лакомства в виде варенья, джема, повидла и желе. Рассмотрим популярные рецепты приготовления ревеня.

Классический рецепт варенья из ревеня

  • свежий ревень - 1 кг.
  • песок сахарный - 1 кг.
  1. Возьмите стебли ревеня, тщательно промойте их, затем удалите лишнюю влагу полотенцем. Подождите некоторое время, чтобы растение полностью просохло.
  2. Порубите ревень на небольшие кубики, отправьте в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахарный песок, тщательно размешайте. Оставьте тару на сутки при комнатной температуре.
  3. Спустя время снова перемешайте компоненты, отправьте кастрюлю на плиту, томите при минимальной мощности. Доведите смесь до кипения, варите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать состав.
  4. После этого дождитесь полного остывания состава, расфасуйте по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками. Отправьте варенье в прохладное место.

Варенье из ревеня с лимоном

  • стебли ревеня - 1,7 кг.
  • сахар - 1,2 кг.
  • лимон - 1 шт.
  1. Тщательно вымойте стебли и избавиться от плёночки. Далее нарежьте растение на небольшие кусочки удобным для вас способом.
  2. Отправьте ревень в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте продукт на 7 часов. Спустя время поставьте термостойкую тару на плиту.
  3. Выставите огонь на минимальный уровень, дождитесь появления первых пузырьков. Варите смесь ещё 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, подождите 10-12 часов.
  4. Снова повторите варку состава. Остудите, оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Поместите кастрюлю с содержимым на плиту, повторите процесс приготовления.
  5. Как только состав закипит, добавьте измельчённый в блендере лимон с цедрой. Варите компоненты 12 минут.
  6. Расфасуйте варенье по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками, дождитесь полного остывания. Массу следует хранить в тёмном прохладном месте.

Варенье из ревеня и одуванчиков

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 400 гр.
  • одуванчики - 180 гр.
  • фильтрованная вода - 950 мл.
  • ревень - 300 гр.
  1. Очистите и промойте стебли ревеня, порубите на кусочки. Отправьте растение в эмалированную кастрюлю, влейте воду и свежевыжатый лимонный сок.
  2. Одуванчики промывать не нужно, общипайте листья растения, добавьте в кастрюлю к ревеню. Проварите около 1 часа на медленном огне. После этого процедите состав, снова отправьте на огонь.
  3. Добавьте к массе сахарный песок, тщательно размешайте. Томите на минимальной мощности конфорки до загустевания. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным ёмкостям, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня с листьями вишни

  • ревень - 900 гр.
  • сахар - 950 гр.
  • питьевая вода - 250 мл.
  • листья вишни - 80 гр.
  1. Выберите молодые стебли ревеня, тщательно промойте их и порубите кубиками. Параллельно приступайте к приготовлению сиропа.
  2. Для этого возьмите подходящую кастрюлю, добавьте в неё воду и сахар. Отправьте тару с содержимым на конфорку, томите состав на медленном огне.
  3. Как только кристаллы растворятся, добавьте половину массы листьев вишни. Перемешайте, всыпьте ревень. Варите состав 40 минут, после чего полностью остудите.
  4. Повторите процесс, добавив остатки вишнёвых листьев. Томите варенье до прозрачности ревеня. Разлейте массу по банкам, закатайте. Укутайте тёплым одеялом, спустя сутки переместите в прохладное место.

  • банан - 600 гр.
  • стебли ревеня - 1 кг.
  • сахар - 950 гр.
  1. Тщательно промойте стебли ревеня, затем порубите. Отправьте растение в глубокую чашку, всыпьте сахарный песок. Подождите 5-7 часов.
  2. После этого очистите и порежьте бананы удобным способом. Отправьте к растению, поместите кастрюлю на огонь, варите компоненты на медленном огне.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, при этом не забывайте периодически помешивать массу. Снимите образовавшуюся пенку, варите смесь около 10 минут.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте тару крышками. Укутайте одеялом, оставьте на сутки. Храните продукт в холодильной камере.

Варенье из ревеня и имбиря

  • корень имбиря - 60 гр.
  • ревень - 850 гр.
  • вода - 700 мл.
  • сахарный песок - 800 гр.
  1. Вымойте ревень, просушите и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте растение в металлическую кастрюлю. Влейте воду, добавьте сахар, поставьте на плиту.
  2. Доведите компоненты до кипения. Пока продолжается бурление, вымойте корень имбиря и натрите его на тёрке. По желанию растение можно заменить порошковым составом.
  3. Продолжайте варку, убавив огонь до минимальной отметки. Лакомство томится до готовности. Её определить несложно, все плоды будут мягкими без твёрдых образцов.
  4. После всех манипуляций оставьте варенье до остывания примерно на 10 часов. Затем переместите в стерильную банку, закройте крышкой и уберите в холод на хранение.

Варенье из клубники, смородины и ревеня

  • сахарный песок - 1 кг.
  • ревень (стебли) - 900 гр.
  • смородина (чёрная или красная) - 250 гр.
  • клубника свежая - 200 гр.
  1. Подготовьте ревень к дальнейшим манипуляциям. Стебли нужно промыть, обсушить, порубить ломтиками 1*1 см. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и немного пожмите руками.
  2. Держите ревень в подсластителе до тех пор, пока не выступит сок. По истечении 3-5 часов промойте клубнику и поместите её к стеблям. То же самое проделайте со смородиной, перемешайте.
  3. Выставите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь ёмкость с ягодами. Прикройте, томите до первых пузырьков. Затем кипятите ещё четверть часа.
  4. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы кристаллы песка растаяли. Пока масса уваривается, простерилизуйте банки с крышками. Разлейте по ёмкостям варенье, закрутите и остудите дном вверх.

Варенье на основе ревеня и апельсинов

  • апельсин - 450 гр.
  • ревень (предпочтительно стебли) - 900 гр.
  • сахарный песок - 900 гр.
  1. Переберите стебли ревеня, исключите все помятые и гнилые. Здоровые экземпляры порубите кусочками по 1 см. Отправьте в посуду для варки, всыпьте 100 гр. сахара. Перемешайте.
  2. Теперь вымойте цитрусовые фрукты, просушите их, снимите кожуру тонким ножом. Мякоть измельчите кусочками, приплюсуйте к цедре. Обязательно удалите все кости с полости апельсинов.
  3. Отправьте мякоть с кожурой к стеблям ревеня, перемешайте и пожмите руками до выделения сока. Присыпьте сахарным песком, накройте ёмкость и выждите 5 часов. Этот срок отведён для растворения сахара.
  4. По истечении заданного времени отправьте посуду с содержимым на плиту, добавьте остатки сахарного песка. Постоянно помешивайте и доведите массу до лёгкого кипения.
  5. Когда появятся первые пузырьки, выключите плиту. Остудите варенье при комнатной температуре, затем опять поставьте на огонь. Дождитесь закипания, томите массу 10 минут, разлейте по банкам.

  • стебли ревеня - 450 гр.
  • сахарный песок - 230 гр.
  1. Сначала займитесь стеблями ревеня. Растение нужно вымыть, затем порубить кусочками размером 1*1 см. Затем состав засыпается сахаром и настаивается до выделения сока.
  2. Когда сок выйдет, дайте сахару раствориться, после чего перекладывайте в чашу мультиварки. Прикройте прибор крышкой, выставите функцию «Тушение», готовьте 45-60 минут.
  3. Плоды должны стать полностью мягкими без жёстких компонентов. Когда указанная консистенция будет достигнута, отправьте варенье по подготовленным банкам.

Варенье на основе манго, ревеня и абрикосов

  • сок апельсина (свежевыжатый) - 45 мл.
  • свежий абрикос - 330 гр.
  • лимонная цедра - 15 гр.
  • манго - 160 гр.
  • пектин - 1 упаковка (12 гр.)
  • сахарный песок - 80 гр.
  • ревень (стебли) - 160 гр.
  1. Выбирайте только спелый плод манго, снимите кожуру. Порубите кусочками. То же самое сделайте с абрикосами, их нужно избавить от косточек, промыть и высушить.
  2. Соедините 2 вида плодов, отправьте в блендер и измельчите в кашицу. Снимите лимонную цедру, чтобы получилось 15-20 гр. Натрите её, примешайте к фруктовому пюре.
  3. Высыпьте половину объёма сахарного песка в миску с компонентами. Перемешайте, переместите содержимое в толстодонную кастрюлю. Доведите до кипения, затем томите ещё 7 минут.
  4. Приготовьте ревень, порубите его тонкими кольцами. Отправьте ко всем составляющим. Убавьте огонь до минимальной отметки. Томите ещё четверть часа, перемешивайте.
  5. Через заданный срок соедините пектин с остатками сахара. Переместите в основную массу. Вновь доведите до появления первых пузырьков. Томите 5 минут. Снимите с плиты, разлейте по стерильным банкам.

Варенье на основе яблок и ревеня

  • сахар - 1,3 кг.
  • яблоко зелёное - 250 гр.
  • вода питьевая - 180 мл.
  • апельсин - 80-100 гр.
  • имбирь молотый - 30 гр.
  • ревень (стебель) - 900 гр.
  1. Прежде всего, подготовьте ревень. Ополосните стебли, порубите их кусочками. Снимите цедру с апельсина, натрите. Мякоть цитруса нарежьте кубиками, примешайте к ревеню и цитрусовой кожуре.
  2. Всыпьте молотый корень имбиря. Можете использовать свежий продукт, предварительного его натерев. Подготовьте яблоки, их нужно почистить и порубить кусочками. Обязательно исключите кожицу.
  3. Все компоненты соедините, добавьте чистую воду. Поставьте содержимое на плиту, варите до первых пузырьков. Как только кипение начнётся, всыпьте сахарный песок.
  4. Томите варенье ещё четверть часа, постоянно перемешивая. В горячем состоянии расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте. Остудите при комнатной температуре.

Варенье из ревеня с фундуком

  • сахарный песок - 850 гр.
  • стебли ревеня - 650 гр.
  • фундук - 130 гр.
  • банан - 2 шт.
  • питьевая вода - 275 мл.
  1. Очистите стебли растения, порежьте их кусочками. Присыпьте сахарным песком, разомните руками. Отправьте в глубокую миску, дождитесь выделения сока.
  2. В это время отправьте фундук на сухую сковородку, обжарьте до отхождения оболочки. Очистите орехи, поместите их в несколько полиэтиленовых пакетов.
  3. Пройдитесь по фундуку скалкой, чтобы превратить его в крошку. Теперь переместите настоявшийся ревень в кастрюлю, всыпьте к нему сахар и банановое пюре.
  4. Поставьте массу на огонь, варите около 20 минут. Выключите плиту, остудите, повторите действия ещё 3 раза. Теперь добавьте молотый фундук, доведите массу до кипения и сразу разлейте по банкам.

В горячем состоянии лакомство разливается по стерилизованным ёмкостям и закупоривается посредством специального ключа. До окончательного остывания состав нельзя убирать в холод. Самыми популярными рецептами считаются вариации с орехами, бананом, апельсином, абрикосом, манго.

Видео: варенье из ревеня — полезно и экстравагантно!

Ревень – любопытное и полезное травянистое многолетнее растение. По науке ревень – это овощ, однако готовят его как фрукт. Специалисты по здоровому питанию однозначно рекомендуют овощ к употреблению: стебли растения богаты витамином С, пектинами, натуральными сахарами и кислотами. Приготовив ревеневое варенье на зиму, вы обеспечите себя и своих близких витаминным продуктом на весь холодный сезон.

Для приготовления вкусной заготовки черешки ревеня собирают в начале лета, а именно до середины июня. В июле и августе стебли растения становятся чрезмерно грубыми, и в них начинает скапливаться щавелевая кислота, вредная для органов ЖКТ.

Что можно приготовить из ревеня кроме варенья? Да все что угодно: компоты, кисели, цукатики и начинку для пирогов и пирожков. Но в данной статье разберемся с вопросом правильного приготовления ревенего варенья на зиму и узнаем лучшие рецепты этой полезной заготовки.

Перед тем, как рассказать, как приготовить варенье из ревеня, давайте узнаем, в какой посуде у вас получиться по-настоящему вкусная и полезная заготовка. Для варки кисленького варенья из ревеня категорически не рекомендуется использование жестяной и медной посуды. Растение содержит кислоту, которая может безнадежно испортить поверхности емкостей. А вот тазы и большие миски из любых других материалов в процессе варки использовать можно. Для варенья желательно заранее подготовить банки: тара моется и в обязательном порядке стерилизуется.


Для получения вкусного и полезного продукта важно и правильно собрать ревень. Овощ срывается в начале лета. Срезанные черешки потребуется почистить ножом от тоненькой верхней шкурочки и сделать это нужно обязательно, иначе кусочки овоща в варении будут слишком жесткими и грубыми на вкус. После чистки стебли режутся аккуратными кусочками, после чего собственно можно приступать и к самому процессу варки.

Классический и простой рецепт заготовки

Как готовить варенье из ревеня по традиционному способу? Достаточно просто: нужно подготовить заранее посуду, сам продукт и точно следовать указаниям рецепта. Для данной рецептуры ингредиентов потребуется минимум:

  • Килограмм ревеневых стеблей
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление будет состоять из следующих этапов:

  1. Овощ следует обмыть, подсушить на бумажном полотенце и после нарезать кубиками
  2. Готовые ревеневые кубики выложить в таз или кастрюльку, туда же пересыпать сахар и оставить ингредиенты в одной емкости на 24 часа. Это нужно для того, чтобы овощ дал сок
  3. Спустя указанное время, массу в емкости требуется хорошенько размешать и поставить на слабый огонь
  4. Смеси дают закипеть и варят около четверти часа, постоянно перемешивая массу

Готовому продукту дают остыть и после раскладывают по банкам, которые не закатываются, а просто закрываются пластмассовыми крышечками. Варенье по этому простому рецепту можно приготовить и в хлебопечке и в мультиварке, благодаря покрытию чаш заготовка не пригорит, а томление сделает продукт удивительно прозрачным и аппетитным на вид.

Ароматный рецепт с вишневыми листьями

Если традиционный рецепт вам приелся, и вы думаете, как сварить варенье из ревеня необычным способом – обязательно попробуйте приготовить овощ вместе с ароматными вишневыми листочками. Набор продуктов для заготовки будет выглядеть следующим образом:

  • Килограмм черешков ревеня
  • Килограмм сахара
  • 100 грамм свежих листьев вишни
  • Стакан чистой воды

Расскажем подробно, как готовить столь необычное варенье:

  1. Черешочки ревеня следует тщательно промыть под проточной водой и порезать на аккуратные кубики
  2. Из сахара и стакана воды варится густой сироп. Пока сироп будет доходить до готовности – в него следует заложить половину вишневых листьев. Листочки должны провариться в сиропе до полного растворения сахара, а после их можно вынуть и выбросить
  3. Горячим сиропом заливают кубики ревеня, перемешивают до однообразной массы и дают ей остыть
  4. В охлажденную заготовку для варенья добавляют листья, ставят емкость на огонь и дают закипеть. Варенье будет готово тогда, когда кубики овоща и черешочки листиков станут прозрачными.

Готовый продукт разливают по чистым банкам в горячем виде и банки закатываются жестяными крышками.

Популярная и вкусная вариация заготовки с апельсинами

Такой вариант варенья из ревеня обязательно понравится маленьким деткам: заготовка получается густой, красивого цвета и невероятно ароматной. Для рецепта будет нужен набор из нижеперечисленных компонентов:

  • Килограмм свежих стеблей овоща
  • 500 грамм сладких цитрусов
  • Килограмм сахара

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Ревень нужно порезать аккуратными и ровными кубиками, толщиной не более 1 сантиметра и переложить их в емкость для варки варенья. Дольки овоща сверху присыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы ревень начал отдавать сок
  2. Апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки и также нарезают кубиками. Кожуру от одного цитруса нужно натереть на мелкой терке и положить в отдельную емкость
  3. Апельсиновая мякоть добавляется к ревеню и в массу закладывается еще немного сахара
  4. Емкость с ингредиентами следует накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать постоять 4-5 часов, чтобы засыпанный сахар растворился в массе
  5. После того, как указанный промежуток времени пройдет, емкость с массой ставится на огонь. После того как смесь закипит – в нее добавляют оставшийся сахар и апельсиновую цедру
  6. Варенью вновь дают закипеть, затем убавляют огонь до минимума и варят не более пяти минут.

Готовое варенье в горячем виде разливают по стеклянной таре и закатывают. Такую вкусную заготовку можно есть как в чистом виде, так и использовать для пропитки тортов или приготовления начинки в сладкую выпечку.

Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:

  • Витамин С;
  • Пектин;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рутин;
  • Железо и магний;
  • Полифенолы;
  • Яблочная, лимонная кислота.

Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.

А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.

Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.

Простые рецепты приготовления лакомства

Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.

Вариант 1


Пошаговое приготовление:

Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);

Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;

Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;

Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.

Вариант 2

Необходимые для варенья продукты:

  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Ревень – один килограмм.

Как приготовить простое варенье:

  1. Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
  2. Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
  3. Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
  4. Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
  5. В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
  6. После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
  7. Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
  8. Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
  9. Банки перевернуть и дать остыть.

Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сахар – полкилограмма;
  • Ревень – полкилограмма.

Приготовление:

  1. Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
  2. В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
  3. Можно употреблять сразу, а можно и закатать.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варение из ревеня и яблок

Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Апельсин – одна штука;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – полтора килограмма;
  • Измельченный имбирь – две ложки (столовые).

Алгоритм приготовления:

  1. Стебли растения очистить и порезать кусочками;
  2. Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
  3. Туда же влить и сок их одного апельсина;
  4. Добавить измельченный имбирь;
  5. Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
  6. Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
  7. После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
  8. Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
  9. После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.

Варенье с добавлением клубники или черной смородины

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.

Как приготовить:

  1. Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
  2. Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
  3. На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
  4. Варить 10 минут;
  5. Закатать горячим.

Ревень + банан

Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.

Необходимые продукты:

  • Ревень (стебли) – один килограмм;
  • Бананы – полкилограмма;
  • Сахар – один килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
  2. Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
  3. На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
  4. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
  2. Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
  3. Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
  4. Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
  5. Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
  6. Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
  7. Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.

Основные преимущества заготовки

Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:

  • Отличным вкусом;
  • Приятным ароматом;
  • Целебными свойствами;
  • Низкой себестоимостью.

Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.

Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками

Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.

Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • калия.

Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.

Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.

Противопоказания к потреблению.

Воздержаться необходимо лицам с высокой кислотностью желудка и хроническими поносами. Врачи не советуют употребление пожилым людям и больным подагрой — в составе много кислот. Из-за содержания в составе щавелевой кислоты, нельзя кушать ревень людям с желчекаменной болезнью и маленьким детям.

Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.

Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.

Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:

  • варенье;
  • компоты;
  • цукаты;
  • кисели;
  • начинку для выпечки и др.

Опытные садоводы-огородники знают, что позже заготавливать ревень нерационально, так как жара и зной летом приводят к тому, что черешки становятся очень грубыми. Да и щавелевая кислота скапливается в большом количестве. А она, может нанести вред.

Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.

Подготовка посуды

Специалисты дают несколько советов.

Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.

Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.

Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.

Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.

Срезанные черешки надо:

  • промыть под проточной водой;
  • очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
  • теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.

Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.

Что если растение не очистить перед приготовлением, то кусочки ревеня в заготовке получатся жёсткими.


Варенье из ревеня — классический рецепт

Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.

Готовить очень просто:

  1. Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
  2. Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
  4. Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
  5. Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
  6. Хранить лакомство надо в холоде.


Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт

Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.

В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.

Готовить надо так:

  1. Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
  2. Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
  3. В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
  4. При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
  5. Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
  6. И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
  7. Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.

Варенье из ревеня с апельсинами

Можно сварить лакомство с апельсинами.

Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.

Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).

Готовим так:

  1. Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
  3. Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
  4. Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
  5. Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
  6. Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
  7. Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
  8. Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
  9. Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.


Варенье из ревеня с лимоном

Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.

Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.

Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.

Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.

После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение


Варенье из ревеня с бананом

Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ревня.

Приготовление:

  • Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
  • Состав закипятить и проварить 10 мин.
  • Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
  • Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.


Варенье с ревенем и имбирем

Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.

Приготовление несложное.

Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.

  1. Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
  2. По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
  3. Все перемешать и отправить на огонь.
  4. Варить, пока состав не станет густым.

Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.

Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.

После надо обтереть края и закупорить крышками.


Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

Приятного аппетита!!!


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.