Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В каких продуктах содержится йод. В чем содержится йод, в каких продуктах его больше всего

Нет человека на земле, кто хоть раз в жизни не попробовал бы грецкий орех. Но как именно он растет, знает далеко не каждый. Плоды зреют на деревьях, достигающих тридцатиметровой высоты. Большое количество ветвей отходят от ствола под углом 90 градусов. Корни дерева могут достигать семиметровой длины и разрастаться в диаметре до сорока метров. Радиус ствола составляет около метра. Продолжительность жизни в среднем достигает тысячу лет. В России плоды выращивают в Краснодаре, на Кубани, в Ростове, а родина этого дерева - на Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав которого мы рассмотрим в статье, приносит огромную пользу для организма. Причем ценность имеют не только его ядра, а абсолютно все составляющие. Каким образом их можно употреблять? Об этом вы узнаете из статьи.

Состав грецкого ореха

Грецкий орех состоит из скорлупы, перегородок и ядер. Все эти составные части пользуются успехом в научной и народной медицине. Не стоит спешить выбрасывать оболочку плода, ведь она может служить прекрасным лекарством от повышенного давления, облысения, бессонницы, а также средством для эпиляции.

У перегородок этого плода спектр действия еще больше. Именно они применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, радикулите, повышенном потоотделении, диарее, атеросклерозе, дефиците йода и гипертонии.

Ядра употребляются в пищу в чистом виде, но не стоит забывать, что суточная доза не должна составлять более 0,1 килограмма.

Химический состав ореха

Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо - 2910 мкг, кальций - 98 мг, фосфор - 346 мг, магний - 158 мг, цинк - 3090 мкг, калий - 2 мг, натрий - 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) - 50 мкг, В1 - 0,341 мг, Е - 0,7 мг, В6 - 0,537 мг, В3, или РР, - 1,1 мг; В2 - 0,15 мг и В9 - 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.

Зеленый грецкий орех: состав

Оказывается, что незрелый орех обладает большим количеством целебных свойств, чем зрелый, так как у него иной состав. На первом месте стоит содержание витамина С. Дело в том, что чем больше орех достигает зрелости, тем процентная составляющая этого витамина становится ниже. В молодом плоде также имеются витамины группы B, и A, E, PP, а также он насыщен кислотами - пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и многими другими. Наличие антиоксидантов способствует омоложению организма. Содержание солей K, Mg, P, Fe и Co тоже занимают не последнее место в его лечебном эффекте. Зеленый грецкий орех помогает в лечении вирусных заболеваний и убивает гельминтов. Но при всех его плюсах этот плод ни в коем случае нельзя кушать, так как он содержит большое количество дубильных веществ.

Скорлупа грецкого ореха: состав

Какой состав скорлупы грецкого ореха? В ней содержатся витамины, алкалоиды, кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из скорлупы готовят отвары и различные настойки, а также она - составляющий ингредиент косметических кремов, скрабов. Эта часть плода также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее применение подходит для заживления ран. Настойка на спирту помогает при лечении эрозии шейки матки, а свежеприготовленный отвар применяют как средство от тромбообразования.

Оболочка зрелого ореха, как уже говорилось, является популярной в косметической промышленности и служит ингредиентом для приготовления различных кремов и скрабов. В составе косметических средств она выполняет функции удаления мертвых клеток кожи, выравнивания цвета лица, способствует заживлению ран.

Зола скорлупы грецкого ореха

После сжигания оболочки плода грецкого ореха образуется зола, которая также эффективно применяется для лечения язв. Чтобы результат такого рода терапии был положительным, в полученную золу добавляют масло и вино. А еще этот же состав наносят на голову, чтобы восстановить рост волос, так как это народное средство борется с микробами.

Зола в чистом виде применяется вместо активированного угля, отлично справляется с радиацией в продуктах питания и воде.

Перегородки грецкого ореха

Из перегородок зрелого плода готовят отвары или настойки. Этими народными средствами можно восполнить недостаток йода в организме, улучшить обмен веществ. С их помощью можно сбросить лишние килограммы, укрепить иммунную и нервную системы. Настойка из перегородок отлично справляется с кашлем, гипертонией, болезнями желудка и кишечника. Также это средство используется как противоопухолевое и применяется дополнительно в лечении онкологии и женских болезней.

Ядра грецкого ореха

Невероятно, но ядро плода грецкого ореха имеет сходство с головным мозгом. Некоторые люди считают, что эти продукты активизируют и умственную активность. И это мнение не ошибочно.

Состав и польза для организма взаимосвязаны. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, что обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы и повышает сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.

Масло грецкого ореха

Чем полезно Состав его очень богат. В нем содержатся минералы, витамины, в том числе жирные кислоты и марганец. Его регулярное применение снижает процент содержания холестерина, превосходно справляется с очищением сосудистых бляшек, диатезом, лечением застарелых ран, гнойных заболеваний глаз, заболеваний мочеполовой системы, применяется от запоров, способствует очищению печени.

Приготовление целительных средств из грецкого ореха

Употребление множества сладких продуктов не приносит организму должной пользы. А если сделать смесь, состоящую из меда, кураги и грецких орехов, то можно не только полакомиться этим продуктом, но и оздоровиться.

Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то наблюдается такая картина. В кураге содержится множество витаминов группы В, но меньше А и С. Мед же всегда относился к полезным продуктам, и этот компонент будет только усиливать полезные свойства средства. Какую роль тут играет грецкий орех? Состав витаминов и минералов в ядрах грецкого Об этом уже говорилось ранее.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению средства. Состав: Всех компонентов нужно взять по стакану. Курагу и ядра ореха прокручиваем на мясорубке, заправляем медом. Кстати, туда же можно добавить стакан изюма и один лимон. Из этой смеси можно делать бутерброды: и вкусно, и полезно. Чтобы получить больший эффект от употребления этого народного средства, рекомендуется кушать его не более двух раз в день, желательно натощак.

Только при регулярном применении десерта работа сердца налаживается, а также риск заразиться вирусными заболеваниями снижается. Применение его для профилактики гиповитаминоза тоже будет иметь положительные результаты.
Конечно, имеются у этого лекарства и определенные противопоказания, например, аллергия на отдельные виды продуктов, наличие камней в почках и мочевом пузыре, острая сердечная недостаточность, наличие или предрасположенность к сахарному диабету.

Масло зрелых плодов можно приобрести в аптеках, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять полкилограмма плодов и поставить в духовой шкаф минут на десять или пятнадцать, затем полностью остудить и размолоть, после добавить на кончике ножа пищевой морской соли. Масло готово.

Отвар из перегородок плодов тоже несложен в приготовлении: половина стакана перегородок заливается половиной литра воды. Этот состав кипятится примерно пятнадцать минут, затем полностью остужается и процеживается. Принимая по столовой ложке трижды в день и ежедневно, вы насытите свой организм йодом, что будет заметно ощущаться в самочувствии.

Приготовление спиртовой настойки перегородок следующее: перегородки из двадцати орехов добавляются в пятьсот миллилитров водки и настаиваются в течении полутора недель. Настойка помогает от инфекционных болезней горла, а также при лечении суставов при ревматизме.

Некоторые противопоказания к употреблению грецких орехов

Несмотря на то что состав грецкого ореха богат, и в основном ингредиенты приносят огромную пользу для организма, все-таки существуют некоторые противопоказания. Настои и отвары, приготовленные из перегородок грецкого ореха, не следует принимать при нейродермитах, остром гастрите, отеке Квинке, экземе, а также псориазе.

Химический состав которого мы рассматриваем, не окажет положительного результата при попытке сбросить лишние килограммы, так как его калорийность довольно-таки высокая.

Чтобы получить пользу от употребления грецкого ореха, не надо скупиться на покупку. Приобретая плоды по низкой стоимости, не следует исключать того, что они могут оказаться непригодными для еды. Важно обратить внимание на влажность ореха, если он выглядит сыроватым, возможно, он несвежий. Если у вас отличное обоняние, то даже по запаху вы сможете понять, стоит использовать в пищу продукт или нет. И не стоит покупать чищеные орехи, они гораздо дороже, и неизвестно, как их чистили и где они находились все это время.

В заключение хочется сказать, как много наша природа предусмотрела для здоровья, ведь употребляя натуральные продукты в разумных количествах, можно оставаться в бодром расположении духа. Главное, не надо лениться изучать полезные свойства ее даров. Только при условии соблюдения норм правильного питания у людей есть возможность оставаться не только здоровыми и красивыми, но еще и быть полезными обществу.

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Грецкий орех - это плод крупного дерева, местом рождения которого являются Балканы. Это уникальное растение используется практически полностью: его ядра, листья, околоплодники, скорлупа. Какие витамины в грецких орехах присутствуют? Почему они так полезны для организма? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Описание

Дерево с полутораметровым диаметром ствола достигает 25 м в высоту. Существует около 20 его видов, но наибольшей известностью пользуются персидский грецкий орех и черный. Очертания плода имеют сходство с головным мозгом. Поэтому люди издавна верили в его способность улучшать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в Древней Греции. Пора цветения орехового дерева приходится на апрель-май. В августе можно начинать собирать урожай. Все части этого долговечного, быстрорастущего растения подлежат заготовке: плоды, крупные непарноперистосложные листья, околоплодники и даже недозревшие плоды.

Не полностью сформировавшиеся листья без черешков собирают в июне. Их отличает душистый бальзамический аромат из-за содержания эфирных масел. Они используются в свежем виде, а также после высушивания под солнечными лучами. Жесткая косточка прячется внутри плода с кожисто-волокнистой кожурой. По мере созревания кожура высыхает и распадается на две части. Освободившаяся косточка сохраняет свою целостность.

Грецкий орех очищенный обладает интересным вкусом с примесью горчинки. Но применяется грецкий орех не только в кулинарии, кондитерском деле. Его успешно используют в медицинских целях, добавляя в рацион пациентов с заболеваниями желудка. Этот плод, приготовленный в виде пасты и сливок, содержится в меню космонавтов. Получаемое из него масло используется в качестве еды, лечебного средства, в парфюмерном производстве, живописи.

Грецкий орех: химический состав

Состав ста граммов грецкого ореха представлен жирами - 65 г, белками - 15,5 г, водой - 4,4 г, углеводами - 10,1 г, золой - 2,0 г, а также клетчаткой - 1,5 г. Плод очень богат соединениями органической и неорганической природы, являющимися участниками биохимических процессов в организме. Основные вещества:

  • витамины: А - 0,05 мг, B 1 - 0,4 мг, B 2 - 0,13 мг, B 3 - 1,0 мг, С - 3 мг, E - 23 мг, фолиевая кислота - 77 мкг;
  • микроэлементы: Zn - 2,5 мг, Fe - 2,3 мг, Mn - 2,0 мг, F - 0,7 мг, Cu - 0,5 мг;
  • макроэлементы: K - 665 мг, P - 550 мг, Mg - 200 мг, Ca - 120 мг, Na - 3 мг.

Еще какие витамины в грецких орехах? В них содержится особо полезная форма витамина E - гамма-токоферол, необходимый для сердца. Грецкие орехи (пищевая ценность в 100 гр. составляет 654 ккал) обладают сильными питательными свойствами, поэтому людям с лишним весом не следует употреблять их слишком много.

Полезные свойства плодов

Грецкие орехи полезны даже в недозрелом виде. В составе грецкого ореха (зеленого) содержатся хиноны, каротин, витамины PP, C, B 1 , B 2 , E. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, импотенции. Они помогают прекратить кровотечение, залечить раны, оказывают антибактериальное действие. Но орехи молочной спелости не следует есть людям с избытком йода, кожными заболеваниями.

В состав грецкого ореха (созревшего), помимо тех же веществ, входят ситостерины. В них также есть жирное масло с несколькими видами кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Компонентами зрелых плодов являются соли кобальта, железа, дубильные вещества, клетчатка. Большое количество жиров делает их очень питательными, но при этом они имеют свойство уменьшать содержание холестерина.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрели, присутствует в меню диабетиков, так как славится сахаропонижающими свойствами благодаря содержанию марганца и цинка. Он также противостоит жировому перерождению печени. Полезно употреблять его при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с сердцем, кишечником. В состав грецкого ореха входят масла, клетчатка. Благодаря этому они спасают от запора, используются для регуляции кислотности желудочного сока. Необходимы плоды пожилым людям как поливитаминное средство. Съедание пяти плодов ежедневно насыщает организм необходимой дозой витамина С.

Перегородки

Не нужно выбрасывать вместе со скорлупой перегородки. Их рекомендуется просушить и сохранить для использования при лечении. Основные целебные свойства перегородки грецкого ореха:

  • содержат много йода, показаны при проблемах щитовидной железы;
  • служат вяжущим средством при диарее;
  • обладают противоопухолевыми свойствами, полезны при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах, фиброаденоме;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают антимикробное, антибактериальное действие;
  • активизируют метаболизм, способствуя снижению массы тела;
  • стабилизируют уровень сахара, холестерина в крови;
  • эффективны от заболеваний суставов;
  • укрепляют иммунитет, умственную деятельность.

Этот перечень может быть дополнен еще очень многими полезными свойствами перегородок. Их используют в виде настоев на спирту, воде, а также отваров. Для получения спиртового настоя понадобится одна часть измельченных перегородок и три части водки. После смешивания компонентов настой должен постоять около трех недель в темном сухом месте.

При проблемах со щитовидной железой необходимо принимать по 30 капель трижды за день. После прохождения месячного курса делается перерыв на 14 дней, а затем курс рекомендуется повторить. Можно излечиться от панкреатита, инсулиннезависимого сахарного диабета, улучшить работу мозга. Достаточно принимать по 7 капель настоя перед едой, до трех раз в день. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Для избавления от гинекологических болезней, связанных с возникновением опухолей, воспалений, нужна чайная ложка настоя трижды в день, перед принятием пищи. Это также способствует избавлению от продолжительного кашля. Дважды за день, до еды, по 1 ст. ложке средства принимают при полипах, проблемах толстого кишечника.

Свойства листьев

Листья грецкого ореха отличаются не менее богатым набором полезных веществ, чем сам плод. Они богаты альдегидами, эфирными маслами, каротином, витаминами PP, C, B 1 , высокими ароматическими углеводородами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами и множеством других веществ. Содержание витамина С возрастает по мере приближения вегетационного периода развития листьев. Они также обладают веществом юглон с бактерицидными свойствами. Отвар, приготовленный из листьев, используется как ранозаживляющие примочки. Им можно лечить рахит, золотуху у детей. Он также эффективен при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе.

Польза для женщин

Чем полезен грецкий орех для женщин? Ядра и другие части растения несут большую пользу для беременных представительниц прекрасного пола. Питательная ценность ореха ставит его в один ряд с рыбой, мясом, молочными продуктами. Орехово-медовая смесь способствует увеличению лактации молока. Очень полезно употреблять масло грецкого ореха для устранения морщин, можно добавлять несколько масляных капель в крем.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот орех приравнивается к лососю. Регулярное включение в меню обеспечивает организм нужным количеством альфа-линолевой и линолевой кислот. Кроме того, они снабжают организм эллаговой кислотой, оказывающей антиканцерогенное действие, витамином B 6 . Большое содержание гамма-токоферола (витамина Е) служит сохранению молодости женщин.

Эффективность для мужчин

Чем полезен грецкий орех для женщин, мы разобрались. А какая от него польза мужчинам? Грецкие орехи снабжают мужской организм магнием, цинком, кальцием. Недозрелые орехи особенно эффективны благодаря витаминам P и E, рекомендуется смешивать их совместно с сухофруктами, медом. При регулярном их употреблении происходит улучшение половой функции мужчин, активизируется синтез полового гормона. Антиоксидантные качества орехов предотвращают вероятность формирования аденомы простаты.

Грецкие орехи для детей

Благодаря регулярному поеданию грецких орехов растущий организм ребенка получает достаточное количество селена и витамина E. Селен обладает свойством активизировать выработку гормона роста, половых гормонов. Витамин E поддерживает здоровье и способность кожи к регенерации. Вместе они действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка. Важнейшие жирные кислоты играют основную роль при формировании стойкого иммунитета, работы головного мозга, способности к обучению. Для предупреждения возможной аллергической реакции детям до 5 лет следует давать очищенные грецкие орехи совместно с другими продуктами.

Ореховое масло

Замечательным восстанавливающим препаратом после операций, болезней служит масло из грецких орехов. Это мощное средство при туберкулезе. Масло увеличивает сопротивляемость организма к облучению радиацией. Употребление его на протяжении месяца предотвращает повышение холестерина в крови. Оно показано при таких заболеваниях:

  • артритах;
  • язвах;
  • ожогах;
  • болезнях печени и сердца;
  • нарушенном обмене веществ.

Помимо всего перечисленного, масло грецкого ореха - действенное средство для омолаживания организма, похудения.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, обусловленную составом грецкого ореха, он имеет еще и некоторые противопоказания. Рекомендованная врачами ежедневная порция не превышает 100 грамм. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга. Не следует увлекаться им людям с высокой свертываемостью крови. Заболевания кожи, кишечника, поджелудочной железы требуют предварительной консультации со специалистом. Обилие растительного белка в составе ореха иногда бывает причиной появления аллергической реакции. Также существует индивидуальная непереносимость.

Несомненная польза грецких орехов делает их необходимым дополнением к ежедневному рациону человека. Необходимо выбирать только свежие орехи, без признаков плесени и потемнения. При наличии серьезных заболеваний использование их в пищу нужно согласовать с врачом.

Дефицит йода в организме может привести к плохому самочувствию, депрессии, затрудняет работу мозга и может провоцировать набор веса. Чтобы избежать йододефицита и его последствий, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество микроэлементов.

Йод (I, Iodum) – это химический элемент, относящийся к группе коллагенов и входящий в периодическую таблицу химических элементов Менделеева. По внешнему виду он напоминает кристаллики тёмно-серого цвета, с отблеском фиолетового цвета (см.фото). Элемент обладает фиолетовым цветом и резким химическим запахом.

Открытие элемента произошло в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который проводил опыты с золой морских водорослей. Спустя два года элемент начали изучать Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви и уже дали ему название йод (от греческого iodes – фиалковый, фиолетовый)

Интересно! Официальное открытие йода произошло в 1811 году, хотя еще 3000 лет назад древние китайские целители извлекали йод из морских водорослей и пользовались им для заживления ран.

Добыча этого микроэлемента осуществляется из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. В России для получения йода используют буровые воды нефтяные воды. В таких вода содержание йода равняется 100 мг на 1 литр.

Роль и значение йода в организме

Самостоятельно организм не может вырабатывать йод, он поступает к нам через пищу, вдыхаемый воздух и через

кожу — в небольшом количестве и накапливается на щитовидной железе. Известно, что в организме человека содержится небольшое количество йода – всего лишь 25 мг, но это количество играет очень важную биологическую роль для здоровья.

Этот химический микроэлемент участвует в формировании тиреоидных гормонов, которые очень важны для нормальной работы щитовидной железы. При сбоях в работе щитовидной железы состояние здоровья ухудшается.

Очень важную роль йод играет в развитии и росте детей подростков, поскольку он принимает участие в синтезе белка и формировании костно-хрящевой ткани, снижает утомляемость, повышает работоспособность и активизирует работу мозга.

Работа нервной системы также нераздельно связана с количеством йода в организме: он оказывает влияние на рост и развитие клеток, снижает раздражительность, формирует эмоциональный фон.

Функции йода в организме

Среди наиболее важных функций химического микроэлемента в организме человека можно выделить:

  • оказывает непосредственное влияние на работу иммунную систему организма;
  • принимает участие в развитии умственных способностей, без йода мозг просто не сможет нормально функционировать;
  • достаточное количество йода в организме способно облегчить похудение во время диеты, улучшает метаболизм;
  • участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за выработку тепла, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов, костей.

Суточная норма йода

Суточная потребность йода в организме определяется в зависимости от возраста, массы тела, а так же следует учитывать физиологическое состояние организма. Дневная норма йода равняется примерно 3 мкг на 1 кг веса.

Таблица 1 – суточная норма йода

Обратите внимание! Беременным женщинам и в период лактации необходимо употреблять не менее

250 мкг йода в день.

Симптомы йододефицита в организме

К своему организму необходимо прислушиваться, ведь любое недомогание или изменение свидетельствует о каких-либо неблагоприятных процессах. Например, нехватка йода может выражаться следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость, вялость, апатия, сонливость, периодические приступы депрессии;
  • появление избыточного веса;
  • появляется хрипота в голосе;
  • ощущение холода, даже если температура воздуха высокая;
  • сухость кожи, зуд, волосы становятся ломкими, а ногти начинают слоиться;
  • меняется настроение без видимых на то причин – человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным;
  • характерный признак нехватки йода – ухудшение памяти.

Помимо внешних признаков йододефицита в организме могут наблюдаться и физические изменения:

  • аритмия;
  • повышается холестерин;
  • резко меняется давление;
  • развивается хронический запор;
  • снижается интеллектуальная деятельность.

Если данные симптомы присутствуют, но необходимо сдать анализы и проверить уровень йода в организме. Для этого проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Справка!

Есть способ в домашних условиях определить нехватку йода в организме. Для этого вечером нужно смочить ватную палочку в растворе йода и в области предплечья провести три полосы: ширина первой 1,5 см, второй – 1 см, а третьей – 5 мм. Если утром обнаруживается, что исчезла самая узкая полоска, то йода в организме достаточно. Если осталась самая широкая полоска, то это свидетельствует о йодной недостаточности. При исчезновении всех трёх полосок необходимо срочно принимать меры, поскольку это является дефицитом йода.

Важно помнить, что без консультации врача не следует принимать никакие йодсодержащие препараты, поскольку легко можно превысить необходимую норму и навредить щитовидной железе.

В каких продуктах содержится йод

Многие ошибочно полагают, что если заменить обычную поваренную соль на йодированную, то можно решить

проблему нехватки йода в организме. Но, к сожалению, это всё равно не сможет решить проблему дефицита йода. Существуют другие продукты, богатые этим микроэлементом, при постоянном употреблении которых можно повысить запас йода в организме.

Таблица 2. Продукты богатые йодом

Переоценить полезные свойства орехов невозможно, они содержат в себе множество витаминов полезных для организма. Несмотря на высокую калорийность, орехи не способствуют повышению массы тела. 60-70% состава ореха–это жир, это превышает даже количество в молочном шоколаде или пшеничном хлебе. Однако, этот жир является питательным веществом и не содержит холестерин.

Полезные вещества в орехах содержатся именно в том количестве, которое необходимо организму человека для нормального функционирования и жизнедеятельности. Помимо нахождения в орехах таких витаминов как A, E, группы B, фосфора, магния и других полезных минералов, в них присутствует необходимый для организма йод. Чтобы узнать, сколько йода содержится в орехах, достаточно поподробнее изучить их состав

Одними из самых богатых источников содержания йода считаются натуральные грецкие и кедровые орехи.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются самыми калорийными и состоят на 70% из жира, но несмотря на это они являются прекрасными источниками белками и могут заменить животные белки.Более 90% состава продукта является полезными. В плодах этого продукта содержится целый комплекс необходимых для сосудов головного мозга веществ.

Грецкий орех очень богат на содержаниев нём йода, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.В 100 грамма этого продукта содержится около трёх десятых грамма йода. Перегородки имеют значительное количество элемента, по сравнению с другими частями плода.

Кедровые орехи

В ядре кедрового ореха содержится 63,9% высококачественного масла, 17,9% — это легкоусвояемые белки. На сегодняшний день этот орех считается одним из самых дорогих. По пользе кедровые орехи превосходят другие виды, так как содержат в себе огромное количество макро- и микроэлементов.

В данном продукте содержится 19 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми для организма человека. В составе ядра в небольших количествах присутствуют такие элементы, как: медь, марганец, магний, фосфор, цинк, олово, никель, йод, железо, бой.В составе продукта присутствуют витамины A, B1, B2, B3, E.

Кедровые орехи богатые аминокислотами, особенно йодом. Источником микроэлемента является ядро кедрового ореха, в нём содержится 0,459мг/кг. Очень актуально восполнение суточной нормы йода из ядер кедрового ореха в тех районах, где почва и вода не содержит в себе достаточного количества данного микроэлемента (районы центральной России и Сибири).

Проблемы с дефицитом йода можно избежать, употребляя в пищу продукты, в составе которых присутствует йод. В частности, если включить в рацион грецкие или кедровые орехи. Но если симптомы нехватки йода начинают появляться всё чаще, то незамедлительно стоит обратиться к врачу и, ни в коем случае не заниматься самолечением.

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний.
Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

Продукт Содержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир 700
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмар 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Пресноводная рыба 240
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Яблоки 70
Устрицы 60
Фельд-салат 65
Тунец 50
Хурма 30
Овес 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Свинина 17
Молоко 15 – 20
Брокколи 15
Фасоль 12
Говядина 12
Шпинат 12
Горох 11
Сыр 11
Сливочное масло 8 – 10
Хлеб пшеничный 9
Соя 8
Редис 8
Виноград 8
Свёкла 7
Морковь 6 – 7
Капуста 6 – 7
Курица 6
Картофель 5 – 6
Шоколад 5 – 6
Лук 5
Гречка 3 – 4
Щавель 3
Фрукты 2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.