Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ужин из курицы грудки. Слоеный салат из курочки, грибов и…

Приготовить куриную грудку весьма легко, а если все способы готовки испробованы, то возникает желание привнести чуть разнообразия. Экспериментируя и добавляя разные специи, можно получить различные нюансы привкуса и аромата. И даже при простом способе приготовления есть место разгуляться воображению.

Грудка курицы - это белая мякоть, содержащая меньшее количество жиров и большее белка, по сравнению с темным мясом. Потому если есть необходимость уменьшить количество жиров в ежедневном меню, то запасаются протеинами (куриной грудкой).

Одно из преимуществ куриной грудки - легкость приготовления. Кожа без труда убирается, мякоть отделяется от грудины парой надрезов. Готовится белое мясо быстро, и мякоть не сухая, если правильно ее приготовить. После употребления грудки не возникает ощущения тяжести в животе, переесть грудок невозможно. Если при питании считают калории, то грудка курицы выручит, так как баранина и свинина не умещаются в суточную норму.

Получается по данному рецепту куриная грудка вкусно, выходит нежной, с хрустящей золотой корочкой. Курицу в панировке готовят, если нет желания долго находиться у кухонной печки, а поесть хочется вкусно и питательно.

Компоненты:

  • четыре куриных грудки;
  • 75 мл 18-22 % сливок;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сухарей панировочных;
  • 15 грамм муки или кукурузного крахмала;
  • одна ч. ложка смеси сушеных итальянских трав;
  • молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • топленое масло сливочное масло.

Рецепт куриной грудки на сковороде в панировке:

  • С мякоти срезают жир, удаляют венки и жилки.
  • Каждое филе помещают между парой слоев пищевой пленки и тщательно, но аккуратно отбивают.
  • Венчиком смешивают сливки и куриные яйца до однородной смеси в одной чашке.
  • Сухие компоненты смешивают в другой чашке.
  • В сковородке нагревают масло.
  • Мякоть тщательно окунают в сливочную смесь, а потом хорошо обваливают в сухой.
  • Помещают на сковородку и зажаривают до золотого оттенка с каждой стороны. Обжарка займет пять минут, грудка обретает хрустящую корочку, а внутри остается нежной.
  • Готовое мясо укладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  • Подают с гарниром: рисом, овощами, картофелем, салатом. Сверху присыпают измельченной зеленью.

Куриные грудки в духовке с лимоном

С таким рецептом куриных грудок вкусный ужин обеспечен. А процедура готовки этого кушанья не отнимет большого количества времени.

Компоненты:

  • три куриные грудки;
  • масло оливковое;
  • пять чесночных зубков;
  • треть стакана куриного бульона, воды или сока апельсина;
  • один лимон;
  • цедра с того же лимона;
  • лимонный сок;
  • тимьян, разные пряные травы и специи.

Приготовление блюда по рецепту из куриных грудок, запеченных в духовке с лимоном:

  • Заранее нагревают духовую печь до 200 градусов.
  • Очищают и мелко нарезают чеснок.
  • Берут сковородку, вливают масло оливковое, нагревают на среднем пламени и высыпают туда чеснок.
  • Непрерывно перемешивая, жарят его две минут.
  • Затем выкладывают курицу на дно формы для запекания. Прибавляют куриный бульон, лимонную цедру и сок, специи. Все смешивают, получается маринад.
  • Куриное филе вымывают, солят, намазывают с двух сторон любимыми приправами и укладывают в форму, вокруг обложив кусочками лимона и тимьяном.
  • Устанавливают в печь и готовят по рецепту куриную грудку полчаса, постоянно обливая мякоть маринадом из формы для большей сочности.
  • Проверяют готовность мяса (при надрезе сок останется чистым). Вытаскивают грудку из печи. Подают к столу.

Рубленые куриные котлеты из грудки

Этот метод готовки из грубого фарша делает кушанье нежным, сочным и аппетитным. Домохозяйке не потребуется больших усилий, чтобы побаловать родных и гостей ароматным блюдом, так как рецепт котлет не требует профессиональных поварских познаний. Рубленые котлеты из куриной грудки полюбят даже дети благодаря нежнейшему вкусу и хрустящей золотистой корочке. Кушанье это универсально - оно подойдет и тем, кто сидит на строгой диете - мясо птицы совершенно лишено жира и заключает в себе много белка.

Приготовление рубленых котлет из куриных грудок с сыром

Один из компонентов, применяемый в мясных кушаньях, - это сыр. Котлетам он придает сочность, мягкость и вязкость. Сделать кушанье по рецепту котлет из куриных грудок весьма просто. Это осилит и начинающий повар.

Компоненты:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • два куриных яйца;
  • 400 грамм сыра твердого сорта;
  • 100 мл молока;
  • три чесночных зубка;
  • 25 грамм масла растительного;
  • соль;
  • перец;
  • любимые специи - по щепотке;
  • 100 грамм черствого батона;
  • 50 грамм панировочных сухарей.

Приготовление по рецепту куриных котлет из грудки:

  • Размельчают мясо ножом, мясорубкой или блендером и укладывают в пластиковую миску.
  • Размачивают батон в молоке. Разбухшие куски разминают руками и смешивают с мясом.
  • Сыр натирают на мелкой терке.
  • Очищают лук и чеснок от кожицы, размельчают и добавляют к мясу.
  • Вливают масло растительное и все смешивают.
  • Формируют котлеты так, чтобы сыр был в серединке.
  • Всыпают панировочные сухари на тарелку, обваливают мясные заготовки и выкладывают на разогретую сковородку.
  • Жарят котлеты 6 минут с обеих сторон до корочки золотистого оттенка.
  • Подают к столу.

Опытные кулинары для сочности куриных котлет из грудки советуют:

  • Добавлять в котлеты другие виды мяса: говядину, индейку, свинину.
  • Делать начинку из измельченных овощей: капусты, кабачков, грибов, картофеля, моркови.
  • Если делают котлеты из фарша, то его тщательно вымешивают. Если из ломтиков курицы, то хорошо отбивают мясо для насыщения кислородом.
  • В серединку кусочка мяса кладут немного сливочного масла - оно растапливается и впитывается в котлету. Чтобы не вытек вкусный сок, все время переворачивают котлеты при обжаривании.
  • Не делают котлеты маленького размера, ведь чем они больше, тем сочнее.

Приготовленная в духовке фаршированная грудка

Рулеты из куриной грудки отлично подходят на ужин или обед, кушанье выглядит оригинально и аппетитно.

Компоненты:

  • грудка куриная - 3 шт.;
  • куски ветчины - 6 шт.;
  • сыр твердого сорта;
  • один помидор;
  • зелень;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец.

Рецепт куриной грудки фаршированной:

  • Перед начинением грудки включают духовую печь нагреваться до 180 градусов.
  • Куриные грудки вымывают. Каждую грудку разрезают пополам, получается 6 тонких кусочков. Ломтики солят и перчат с обеих сторон.
  • На каждый кусочек грудки укладывают один ломтик ветчины, затем сыр, порезанный соломкой или натертый на крупной терке.
  • Между кусочками сыра укладывают порезанные соломкой помидоры. Кусочки помидоров и сыра делают тонкими, чтобы мякоть было удобно заворачивать.
  • Мясо сворачивают в рулетики и закрепляют зубочистками.
  • Берут жарочный лист, укладывают на него фольгу, намазывают ее маслом и выкладывают рулетики.
  • Запекают грудку полчаса.
  • Подают к столу с рисом и салатом из листьев.

Приготовленная в духовке диетическая грудка

Это рецепт куриной грудки для диетического рациона. Куриную грудку трудно испортить, но если плохо ее зажарить, она будет пересушенной и безвкусной. При приготовлении по данному рецепту мясо будет сочным и нежным.

Компоненты:

  • куриная грудка - 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец;
  • любимые приправы.

Рецепт куриной грудки с фото:

Куриные грудки содержат очень мало жира, потому при приготовлении важно их не пересушить. Подходят любые способы приготовления:

  • одни рецепты предлагают грудки варить или зажаривать на сковородке;
  • другие - запекать в фольге или на гриле;
  • третьи - нарезать тонкими ломтиками и зажаривать в масле пару минут.

Но главное - точно определить время готовки. Грудки перед приготовлением также оставляют на пару часов в маринаде или держат в чуть взбитых белках, запекают кусочки в смеси панировочных сухарей и сыра, тогда поверхность мякоти покроется золотистой хрустящей корочкой.

Тяжело приходилось нашим предкам: когда они хотели полакомиться курятиной, им сначала нужно было зарезать птицу, потом удалить перья, выпотрошить… И придумать, как использовать всю тушку птицы.

Сейчас все намного проще. В магазинах продаются различные части курицы. Кому-то нравятся четвертинки, кто-то предпочитает крылышки, другие покупают потрошки. Особо удачным предложением от птицефабрик считаются куриные грудки. Это диетический продукт. Куриное белое мясо, лишенное кожи и костей, варится быстро. Из него можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами.

Да-да, вы прочли правильно. Турецкий десерт тавук-гексу готовят из куриной грудки. В сладость, правда, добавляют еще много разных ингредиентов. Мы еще вернемся к тавук-гексу и дадим его подробный рецепт. А также опишем множество способов приготовления этого продукта.

И расскажем, что можно приготовить на ужин из куриной грудки. Рецептов (фото некоторых блюд также будут представлены в обзоре) существует очень много. Поэтому выбрать по душе особого труда не составит.

Итак, что приготовить на ужин с куриной грудкой?

Каноны вечерней трапезы. Ужин на скорую руку

На завтрак люди обычно едят тосты и омлет, пьют кофе с выпечкой, жарят яичницу, варят сосиски. На обед в славянских землях принято кушать суп. А вот ужин может быть совершенно разным. Званым, где по этикету положены праздничные наряды. Семейным, когда за столом собираются все родственники, имеющие возможность неспешно пообщаться только вечером. Романтическим, при свечах. И, наконец, современным, когда пришедшая с работы в восемь вечера хозяйка уже не в силах выготавливать что-то мудреное, и вся семья довольствуется наскоро сваренным блюдом. Сделать ужин из куриной грудки быстро совсем не значит невкусно.

Вот рецепт восхитительного блюда, приготовление которого займет у вас (при наличии хорошей духовки) от силы 45 минут.

  1. Разрезаем куриные грудки на порционные крупные кусочки. Пересыпаем солью.
  2. Кладем в кулинарный рукав.
  3. Наливаем туда же грузинский соус «Сацебели». Все хорошенько перемешиваем.
  4. Рукав в нескольких местах протыкаем для выхода пара.
  5. Ставим на полчаса в разогретую до 220 градусов печь. В микроволновке блюдо будет готово еще быстрее.

Салат «Цезарь»

Это блюдо, являющееся классическим для романтического ужина, в свой оригинальный рецепт не включает курятину. «Цезарь» состоит из листьев салата, яиц пашот, пармезана, пшеничных гренок, чеснока и оливкового масла.

Но позже, для сытности, оригинальная рецептура была дополнена либо морепродуктами (креветками), либо отварной курятиной. Так «Цезарь» с цыплячьей грудкой стал самостоятельным блюдом. Он легкий, диетический, и в то же время утоляет чувство голода. Есть два варианта этого блюда.

В первом, диетическом, куриную грудку отваривают в слегка подсоленной воде (или на пару). А во втором варианте обжаривают в растительном масле до золотистой корочки. В последнем случае мясо рекомендуется замариновать часа на два, пересыпав кусочки солью и приправой «Для курицы». Можно еще смешать по столовой ложке меда, лимонного сока и оливкового масла. В таком маринаде мясо должно провести час под крышкой. Далее поступаем следующим образом.

  1. Блюдо, в котором мы будем подавать салат «Цезарь» из куриной грудки на ужин, смазываем оливковым маслом и натираем разрезанной вдоль долькой чеснока.
  2. Украшаем листьями «Айсберга» или «Романо».
  3. Помидорки «черри» разрезаем пополам.
  4. Добавляем отварную или обжаренную куриную грудку, нарезанную продолговатыми кусочками.
  5. Яйцо на 30 секунд опускаем в кипящую воду и разбиваем на салат.
  6. Украшаем его тертым «Пармезаном» и поджаренными на оливковом масле пшеничными гренками.

Шницель

Если у вас есть гарнир (картофель, макароны, рис), то вопрос, что приготовить из куриной грудки на ужин, не стоит. Конечно же, котлеты или шницели.

Последний вариант займет меньше времени, поскольку вам не потребуется измельчать грудки через мясорубку.

  1. Приготовим две миски.
  2. В одну насыплем немного муки. Во вторую вобьем яйцо, смешаем его вилкой со щепоткой соли и специями, добавим немного воды.
  3. Ставим на огонь сковороду. Вольем в нее большое количество растительного масла, чтобы шницеля жарились как бы во фритюре.
  4. Каждую куриную грудку разрезаем вдоль волокон пополам. Немного отбиваем кусочки.
  5. Мясо панируем сначала в муке, потом в яйце. Затем снова опускаем в первую мисочку.
  6. Выкладываем на сковороду. Жарим по три минуты с каждой стороны.
  7. Отдельно подаем соус. Это может быть сацебели, аджика или любой другой по вашему вкусу.

Мясо на кефире

Если вы хотите накормить ужином из куриной грудки всю семью, то приготовьте это очень сытное блюдо. К нему идеально подойдет гарнир из картофельного пюре.

  1. Два зубчика чеснока и несколько перьев зеленого лучка мелко сечем.
  2. Заливаем их стаканом кефира или айрана.
  3. Солим и приправляем специями по вкусу.
  4. Отправляем туда же полкило куриных грудок, предварительно порезанных на тонкие кусочки как для бефстроганов.
  5. Перемешиваем, чтобы мясо было покрыто кефиром со специями со всех сторон.
  6. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем курятину в холодильник мариноваться на полчаса.
  7. Нагреваем на сковороде небольшое количество растительного масла.
  8. Выкладываем содержимое миски (вместе с кефирным маринадом).
  9. Четыре-пять минут жарим без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
  10. Потом накрываем сковороду и продолжаем готовить на небольшом огне.
  11. Через десять минут посыпаем свежей рубленой зеленью. Перемешиваем. Выкладываем поверх горячего гарнира и подаем к столу.

А-ля цыпленок табака

Традиционно это блюдо делается из целой тушки птицы. Но поскольку мы размышляем над тем, что приготовить на ужин с куриной грудкой, почему бы и не изменить немного старый проверенный рецепт?

Получится похоже на котлету по-киевски, но с кавказскими нюансами.

  1. Сначала поставим в духовку неочищенными луковицу и восемь зубчиков чеснока. Испечем их до мягкости при 160 градусах.
  2. Посечем мелко зелень - базилик, укроп, петрушку. Ее не должно быть слишком много - пригоршни вполне хватит.
  3. Печеные овощи очищаем от шелухи.
  4. Луковицу крупно режем, но чеснок оставляем целым. Смешиваем их с зеленью.
  5. Добавляем чайную ложечку соли и половину - черного перца, 60 граммов сливочного масла, доведенного до мягкости.
  6. С помощью блендера превращаем эту массу в пюре и ставим в морозильную камеру на 10 минут.
  7. В течение этого времени помоем килограмм куриных грудок. В каждом куске сделаем продольный надрез, чтобы получилось что-то вроде кармана.
  8. Заполняем его подмерзшим фаршем. Разрез скрепляем суровой ниткой.
  9. Готовим маринад. Для этого в миске смешиваем по столовой ложке сладкой паприки, воды и оливкового масла, щепоть соли, по вкусу хмели-сунели, перца чили и куркумы.
  10. Этим маринадом натрем хорошенько внешнюю сторону котлет. Выкладываем их в противень или на сковороду. Сверху кладем гнет. Печем до готовности.

Филе по-китайски

Это экзотическое и изысканное блюдо следует подавать с отварным рисом. Для ужина из куриной грудки рецепт требует взять всего 300 граммов главного ингредиента (без кожи и костей).

  1. Филе нарезаем кубиками. Складываем мясо в глубокую миску.
  2. Заливаем его двумя столовыми ложками соевого соуса, добавляем по одной мере сахара, кетчупа и приправы «Для курицы».
  3. Половину крупного болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем маленькими кусочками. Перемешиваем.
  4. Оставляем мариноваться на двадцать минут.
  5. В отдельной кастрюльке ставим вариться рис.
  6. Разогреваем на сковороде две ложки растительного масла.
  7. Выкладываем куриную грудку вместе с маринадом. Опускаем крышку и тушим до готовности.

Рулетики с сыром

Хрустящая аппетитная корочка, нежная и сытная начинка внутри… Если вы сделаете эти восхитительные рулетики из куриной грудки, вкусный ужин вам обеспечен. Приготовить их легче легкого, если иметь в хозяйстве очень острый нож.

  1. Нарежем две грудки тонкими слайсами.
  2. Немного отобьем кусочки мяса.
  3. Выдавим через пресс два-три зубчика чеснока, смешаем их с солью и черным перцем.
  4. Натрем этой массой отбивные из куриной грудки.
  5. Посечем пучок зелени (укроп, лучок, базилик).
  6. Сто граммов твердого сыра натрем. Смешаем начинку.
  7. На край каждой отбивной поместим немного фарша. Свернем рулетом.
  8. Края подвернем и скрепим зубочистками, чтобы сыр во время приготовления не вытек.
  9. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  10. В миску насыплем муки. Панируем в ней наши рулеты.
  11. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Удаляем зубочистки и подаем. К этому блюду подойдет любой гарнир.

Пастрома

А ведь мы совсем забыли, что бывает еще и холодный поздний ужин! Из куриной грудки (рецепты и фото некоторых блюд см. в обзоре) можно приготовить не только горячие кушанья. Например, пастрому. Приводим здесь поочередно два рецепта.

  1. Куриную грудку опускаем в соленую воду, даем постоять так в прохладном месте часа четыре.
  2. В миске смешиваем мед (если он твердый, растапливаем на водяной бане), растительное масло, измельченный зубец чеснока, по щепотке перца и мускатного ореха.
  3. Достаем грудку, обмываем от соленой воды и обсушиваем полотенцем.
  4. Натираем филе подготовленной смесью.
  5. Кладем на смазанный растительным маслом противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Запекаем около 20 минут.
  6. Выключаем духовку, но дверцу не открываем вплоть до полного остывания печи.

Согласно второму рецепту, куриную грудку на ужин готовят так. Смешивают по столовой ложке сладкой молотой паприки и растительного масла.

Добавляют соль, кориандр, черный перец. Этой смесью натирают куриную грудку. Оставляют так при комнатной температуре на полчаса.

Запекают грудку точно так же, как и в первом рецепте. Остывший кусок курятины нарезают тонкими слайсами. Подают с бутербродами или с острым соусом.

Куриное филе по-французски

Это блюдо - отличная идея для романтического ужина.

  1. С куриных грудок (1 килограмм) удаляем кожу.
  2. Немного отбиваем филе.
  3. Натираем солью и перцем, складываем в смазанный растительным маслом противень.
  4. Три помидора нарезаем кружочками, а две луковицы - полукольцами. Три зубчика чеснока мелко сечем или выдавливаем через пресс.
  5. Помещаем эти овощи поверх куриных грудок. Наносим майонезную сетку.
  6. Твердый сыр (около 200 граммов) натираем крупной стружкой. Присыпаем блюдо.
  7. Помещаем противень в духовку. Выпекаем мясо при 200 градусах до образования золотистой корочки. На это потребуется около сорока минут.

Отличным гарниром к этому блюду могут служить отварные овощи или картофель.

Наггетсы как в "Макдональдсе"

Думаете, что приготовить из куриной грудки на ужин, чтобы угодить детям? Подайте на стол наггетсы! Чтобы сделать блюдо более полезным, чем в "Макдональдсе", откажемся от обжаривания в кляре, а запечем его в духовке.

  1. Четыре грудки порежем кусочками характерной продолговатой формы.
  2. Сразу же включим печь на 220 градусов. Противень устелем пергаментом.
  3. В мисочке взобьем два яйца, столовую ложку воды и щепотку соли.
  4. Смешаем с кусочками куриного филе.
  5. В другую миску насыпаем специи: розмарин, немного красного перца, прованские травы, приправу «Для курицы», по половине стакана муки и панировочных сухарей.
  6. Вливаем туда ложку-две растительного масла.
  7. Растираем вилкой, чтобы получилась однородная вязкая масса.
  8. Выкладываем туда куриное филе. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был запанирован этой массой со всех сторон.
  9. Перекладываем на противень. Печем наггетсы от семи до десяти минут.
  10. Потом аккуратно переворачиваем. Готовим еще 5 минут.

Под это блюдо подойдет, конечно же, картофель-фри и сырный соус.

Гарнир и мясо в одной сковороде

Сытный и вкусный ужин с куриной грудкой получится, если приготовить филе с рисом.

  1. Веточку розмарина измельчим, а три крупных зубчика чеснока выдавим через пресс.
  2. Добавим к этому сто граммов майонеза, по вкусу досолим и поперчим.
  3. Щедро смажем получившимся соусом две куриные грудки.
  4. Отставим их на время, а пока займемся рисом. Стакан крупы (лучше круглых сортов) промоем несколько раз.
  5. Выложим ее в форму с высокими бортиками. Зальем стаканом воды.
  6. По желанию можно добавить чайную ложечку приправы «Для плова».
  7. Сверху помещаем куриные грудки в соусе. Трем 150 граммов твердого сыра.
  8. Присыпаем блюдо сверху. Форму накрываем листом фольги.
  9. Запекаем при 170 градусах около часа.
  10. Снимаем фольгу и включаем, если таковой имеется, режим конвекции. Готовим еще десять минут, чтобы мясо подрумянилось.

Вкусный ужин из куриной грудки на природе

На даче, на безлюдном берегу у палатки, где-нибудь на привале у костерка в многодневном походе - всегда хочется отведать чего-нибудь вкусненького. Поскольку вы лишены удобств кухни, всякой утвари и, бывает! даже кастрюли и сковородки, нужно придумать такое блюдо, из которого бы получился полноценный ужин.

И тут вас выручит куриная грудка. Говорят, что этот вид мяса на костре не готовится. Дескать, курятина на угольях пересушивается, разрезается по волокнам, падает с шампура. Все это верно, поэтому мы примем свои методы предосторожности.

  1. Сначала нарежем куриную грудку на кубики размером 2 х 2 сантиметра.
  2. Возьмем бекон (можно также использовать сало или корейку), нашинкуем на тоненькие слайсы.
  3. Каждый кубик мяса завернем в эту ленту жира. Сразу же нанижем на шампур.
  4. Печем, как обычный шашлык.

Не забываем сделать фото ужина из куриной грудки с дружной кампанией. Но это блюдо вполне можно приготовить и дома - в духовке или на сковороде. Только в первом случае не забудьте поставить в печь поддон для сбора капающего жира.

Рулеты с черносливом

На Новый год или любой другой праздничный ужин из куриной грудки можно приготовить это изысканное и эффектно выглядящее блюдо.

  1. Горсть чернослива промоем и зальем кипятком. Через четверть часа сольем воду, а из разбухших ягод извлечем косточки. На их место поместим по четвертинке ядра грецкого ореха.
  2. С двух куриных грудок снимем кожу, удалим косточку. Каждый кусок мяса разделим по ширине на две части.
  3. Немного отбиваем курятину, чтобы придать кусочкам эластичность. Солим их и приправляем специями.
  4. Кладем на краешек каждого куска подготовленные сливы. Сворачиваем рулеты.
  5. Их упаковываем в фольгу. Печем в разогретой до 190 градусов духовке час.
  6. Осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем фольгу. Готовим еще минут десять, включив конвекцию, чтобы рулеты подрумянились.

Диетические бризоли

Блендер приготовит вам на ужин быстро и вкусно куриную грудку в виде рубленых котлет.

  1. Сначала смешаем три яйца, ложку крахмала и 100 граммов майонеза.
  2. Отставляем соус до поры до времени. Блендером измельчаем луковицу, две дольки чеснока и маленький пучок свежей зелени.
  3. Теперь сечем куриные грудки (без кости и кожи). Если нет комбайна, можно порезать их острым ножом на мелкие кусочки, но пропускать их через мясорубку нельзя.
  4. Смешиваем в одной большой миске курятину, лук с чесноком и зеленью и соус.
  5. Накрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса минимум, а можно и дольше.
  6. Противень устилаем фольгой. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом.
  7. Обжариваем рубленые котлетки до появления золотистой корочки.
  8. Перекладываем их на противень. Укрываем их вторым листом фольги и отправляем в духовку на час печься при 180 градусах.

Тавук-гексу мухаллеби

А венчает ужин, как правило, десерт. На сладкое мы подадим турецкое блюдо «Тавук-гексу мухаллеби». В переводе название десерта означает «Пудинг из куриной грудки».

На ужин это блюдо будет очень кстати: оно легкое, диетическое. Отличная альтернатива всяческим калорийным тортам и булкам.

Утверждают, что рецепт был придуман дворцовым поваром Топкапы для турецкого султана. А теперь этим вкуснейшим десертом можем побаловать себя все мы.

  1. Отвариваем куриную грудку (250-300 граммов) час. За это время мясо само будет легко разделяться на волокна.
  2. Промоем его под проточной водой, хорошенько отожмем.
  3. Нальем в кастрюлю литр молока, поставим на огонь.
  4. Добавим стакан сахара и постепенно, постоянно вымешивая, чтобы не оставалось комочков, пять столовых ложек рисовой муки.
  5. После закипания уменьшаем огонь и варим еще минут десять. Молоко должно хорошо загустеть, по консистенции напоминать кисель.
  6. Всыпаем курятину. Перемешиваем и снимаем с огня.
  7. В массу по желанию можно добавить ванилин, мускатный орех или ромовую эссенцию.
  8. Погружным блендером взбиваем смесь. Разливаем по креманкам.
  9. Ставим на холод на несколько часов. При подаче посыпаем молотой корицей.

Следует заметить, что вкус курицы в десерте абсолютно не чувствуется. Она лишь придает ему волнистую, бархатную структуру.

Курятина является популярным продуктом среди людей, придерживающихся правильного питания и тех, кто предпочитает максимально легкие сорта мяса. При этом куриная грудка относится к диетическим видам пищи, а правильно приготовленная, она получается еще и невероятно вкусной.

Как приготовить куриную грудку

В большинстве случаев филе и грудка – это одно и то же, поскольку первое, как правило, делают из второй, просто отделяя белое мясо от костей, освобождая от хрящей. Белое мясо любят не все, поскольку часто оно получается суховатым, тем не менее правильное приготовление мяса поможет избежать этого, и тогда блюдо будет сочным, нежным, мягким. Из курицы готовят разнообразную пищу, начиная с отбивных, запеканок и жульенов, заканчивая салатами, пиццей и бутербродами. Для каждого блюда технология приготовления будет индивидуальной.

В духовке

Большое преимущество данной части курицы заключается в ее низкой калорийности, тем не менее, этот показатель во многом зависит от метода приготовления блюда. Если при обжаривании мясо приобретает много лишних калорий, то запеченная грудка получается диетической. Запекать курятину в духовке нужно, учитывая следующие нюансы:

  • продукт должен быть охлажденным или свежим, поскольку замороженное или размороженное при комнатной температуре мясо теряет свои вкусовые качества;
  • чтобы запечь мясо в духовке и сохранить ее соки, лучше использовать рукав или фольгу, иначе блюдо будет сухим;
  • заменой рукава/фольги может послужить соус, который образует корочку при запекании, благодаря которой мясной сок не вытекает и остается внутри продукта.

На сковороде

Процесс обжаривания курицы очень прост, однако сохранить при этом ее сочность не всегда получается даже у опытных кулинаров. Самый легкий способ приготовить вкусное мясо на сковороде – залить слегка поджаренные кусочки каким-либо соусом, но в данном случае вы получите не жаренное, а скорее тушеное блюдо. Если же вы хотите обжаренной, сочной курятины, то верный способ добиться этого – приготовить филе в кляре либо панировке. Рецепты куриной грудки на сковороде предусматривают подачу такого мяса с различными соусами (томатным, горчичным, чесночным, пр.).

Блюда из вареной куриной грудки

Самым полезным, диетическим продуктом считается сваренная без шкурки грудка курицы. Снятие кожицы в данном вопросе важно, поскольку в ней содержится максимум жира, а для приготовления легких блюд использование этой части курицы недопустимо. Что приготовить из отварной куриной грудки? Этот продукт прекрасно сочетается с другими, будь то грибы, сыр, овощи, бобы. Грудку часто добавляют в разные салаты, закуски, вторые блюда типа зраз, биточков, пирогов.

Рецепты

Курятина – доступный продукт, который продается в любом магазине, при этом она получается вкусной и включает в состав огромное количество белка, аминокислот и витаминов. Что можно приготовить из куриной грудки? Ее можно тушить, жарить, варить, запекать самостоятельно или с другими продуктами – картофелем, луком, грибами, томатами. Кроме того, для курицы важно использование подходящих специй, чтобы мясо получалось ароматным и имело насыщенный вкус. В роли маринада для курятины могут выступать мед с горчицей, соевый соус, майонез, аджика, пр.

Салаты

Филе курицы – вкусное и полезное мясо, которое идеально подходит для приготовления салатиков. Как правило, в такие блюда добавляется вареная курятина, но по желанию продукт можно запечь или пожарить. Чтобы сделать салаты более ароматными и вкусными, используют разные специи – свежий базилик, итальянские травы, розмарин. Ниже подробно и с фото описан рецепт приготовления вкусного и сытного салата.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150 г;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • консервированная фасоль красная – 1 б.;
  • вареная грудка – 0,5 кг;
  • пучок салата;
  • ржаные сухарики;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Мелко порвите вымытые салатные листья.
  2. Томаты нарежьте небольшими дольками, сыр потрите.
  3. Отварное филе мелко нарежьте, слегка обжарьте, приправив любимыми специями.
  4. Смешайте в салатнице измельченные компоненты, заправьте закуску соусом и подавайте, посыпав сухариками.

Существует множество рецептов салатов, в которых курятина комбинируется с фруктами – апельсинами, виноградом, яблоками, ананасами. Такие необычные блюда получаются очень пикантными, вкусными, свежими. Заправлять подобные салатики можно не только майонезом, но и сметаной, оливковым маслом, другими соусами. Чтобы отварная курятина получилась сочной, а не сухой, после варки лучше подержать ее хотя бы полчаса в бульоне. Ниже описано приготовление салата из филе с ананасом.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана низкой жирности;
  • консервированный ананас – 1 б.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • куриная грудка;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить курицу, при этом варить ее нужно до готовности в подсоленной воде.
  2. Когда мясо остынет, нарежьте или разберите его на волокна.
  3. Салатные листья порвите, предварительно помыв.
  4. Относительно крупно нарежьте ананас.
  5. Смешайте компоненты, заправьте блюдо соусом.

Котлеты

Что можно приготовить из куриной грудки? После простого запеченного мяса первыми приходят в голову котлетки. Если добавить к фаршу сметану/майонез, яйца, сыр, сливочное масло или другие компоненты, котлеты получатся очень сочными и вкусными. Можно делать это блюдо путем обжарки на сковороде, приготовить мясные колобки на пару или запечь их в духовке. Некоторые современные хозяйки предпочитают использовать с данной целью мультиварку. Ниже описан традиционный вариант приготовления куриных котлеток.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • французская сметана – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ст. л. (без горки);
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • чеддер – 50 г;
  • зеленый лук – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • приправы;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчите мелко блендером.
  2. Остальные компоненты, кроме сыра, смешайте в одной емкости.
  3. Сюда же добавьте фарш, тщательно размешайте массу и отставьте на полчаса настояться.
  4. После добавьте к смеси муку, сырную стружку.
  5. С помощью ложки выкладывайте котлетки на промасленную раскаленную сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до подрумянивания на среднем огне.
  6. После снизьте интенсивность конфорки, накройте сковороду крышкой и протушите блюдо 10 минут (по 5 с каждой стороны).

Чтобы приготовить идеальные куриные котлеты, стоит выбирать филе без кожи (в ней содержится много жира, который испортит вкус блюда). Котлетки будут нежными и крепкими, если предварительно вы отобьете фарш. Для этого отщипывайте от общей мясной массы части и с силой бросайте их обратно в посуду. Готовые котлетки подавайте в горячем виде вместе с любым гарниром, будь то макароны, картофельное пюре или гречневая каша. Дополнить блюдо можно чесночным или сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • крахмал – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • грудка куриная – 0,8 кг;
  • луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубите филе, лук, зелень.
  2. Чеснок продавите и смешайте с остальными подготовленными продуктами.
  3. Сюда же добавьте крахмал, яйца, приправы, сметану и тщательно перемешайте массу.
  4. Начинайте выкладывать фарш ложкой на сковороду с маслом (панировку использовать необязательно).
  5. Жарьте котлетки при среднем огне, не забывая переворачивать.

Диетические блюда

Такая пища полезна не только для худеющих или людей после болезней, ее, кроме того, стоит кушать спортсменам и всем, кто нуждается в повышенном количестве белков. Протеины служат строительным элементом для большинства тканей человеческого тела, поэтому филе курицы должно обязательно включаться в рацион детей и подростков. Что приготовить из куриной грудки диетическое? Ниже детально и с фото описано, как готовить быстрый, простой и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • луковица;
  • шампиньоны – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на длинные и относительно широкие полоски, после отварите.
  2. Измельченные лук и грибочки обжарьте на масле.
  3. Поджарку следует выложить на готовое филе, после свернуть изделия рулетиками.
  4. Обмотайте каждый из них пергаментом и положите швом книзу до остывания.
  5. Подавайте блюдо охлажденным вместе со свежими овощами или салатами.

Что приготовить из грудки курицы праздничное? Филе курицы не часто запекают в духовке, поскольку есть большая вероятность, что мясо получится сухим и невкусным. Тем не менее, опытные кулинары не боятся экспериментировать, готовя продукт в духовой печи. Главное – знать правила приготовления сочной, вкусной курятины. Ниже описан рецепт, с помощью которого у вас получится нежное мясо с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • сухая петрушка – ½ ч. л.;
  • грудинка – 4 шт.;
  • сок апельсиновый – 1 ст. л.;
  • имбирь в порошке – ¼ ч. л.;
  • несладкие кукурузные хлопья – 1/3 ст.;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания промажьте маслом, выложите сверху мясо листами.
  2. Отдельно соедините специи, сок апельсина, мед. Смажьте этим маринадом мясо.
  3. Петрушку смешайте с растолченными хлопьями и равномерно посыпьте курятину.
  4. Далее нужно запечь блюдо при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 20 минут). При прокалывании готового мяса вытекающий сок будет прозрачным.

Фаршированные

Что приготовить из куриной грудки на праздничный стол? Обязательно стоит попробовать сделать невероятно сочную, вкусную курятину, фаршированную начинкой из шпината, сыра и творога. Это блюдо получается не только очень пикантным, ароматным, нежным, но и красивым – румяная хрустящая корочка придает ей максимально аппетитный вид. Как готовятся фаршированные куриные грудки?

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укроп – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шпинат свежий – 0,25 кг;
  • российский/голландский сыр – 50 г;
  • творог – 150 г;
  • филе курицы – 1,5 кг (3 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте с филе хрящ, косточку, жирок. Аккуратно острым ножом прорежьте в каждой грудке карман, сделав глубокий надрез в толстой части кусков.
  2. Шпинат залейте кипятком, оставьте на 5 минут, после откиньте на дуршлаг. Нарежьте продукт максимально мелко, удалив жесткие коренья.
  3. Творожок разотрите с 1 яйцом, добавив соль, тертый сыр. Смешайте полученную массу с зеленью, шпинатом.
  4. Заполните сырно-травяной смесью мясные мешочки, после отверстие заколите зубочистками, чтобы начинка не выпадала из кармашков.
  5. Взбейте 2 яйца, окуните в них фаршированные грудинки, после чего обваляйте каждую из них в панировке и повторите процедуру еще раз.
  6. Обжарьте готовые изделия на масле до румяности на сильном огне.
  7. Переложите блюдо на застланный фольгой противень/форму, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Спустя примерно 15 минут, блюдо будет готово к подаче. Сочетать фаршированную шпинатом курятину можно с отварным картофелем или спагетти.

Более простой вариант приготовления фаршированного филе предусматривает использование всего нескольких компонентов, при этом блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. По желанию список продуктов можно дополнить поджаренными грибами, тогда у вас выйдет полноценный, сытный ужин. Ниже подробно и с фото описано, как сделать фаршированные грудки с сыром и чесноком.

Ингредиенты:

  • сыр любой твердый – 0,2 кг;
  • грудки – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • чесночная головка.

Способ приготовления:

  1. Сыр потрите, зелень мелко порубите, чеснок продавите. Добавьте к компонентам ложку сметаны, чтобы масса получилась более вязкой.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем.
  3. Сделав надрезы в толстой части филе, разверните каждую грудинку и заполните серединку готовой начинкой.
  4. Закрепите фаршированные кусочки курицы нитью или зубочистками.
  5. Положите тушки на промасленный противень, при этом они должны лежать плотно друг к другу.
  6. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на полчаса.

В соусе

Приготовить курятину можно как в будничный день, так и по случаю праздника. В зависимости от повода, блюдо может отличаться изысканностью и включать дорогостоящие компоненты. Предложенный ниже рецепт универсален, поскольку имеет превосходные вкусовые качества, отличается сочностью и нежностью, но при этом состоит из доступных продуктов. Единственное, что вам необходимо будет отыскать – ежевичные или малиновые ягоды (зимой можно использовать мороженные). Как готовится куриная грудка с соусом?

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 ст. л.;
  • малина или ежевика мороженая – 1 ст.;
  • специи;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грудинки куриные – 2 шт.;
  • горчица зернами – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого ягоды измельчите, предварительно разморозив.
  2. Филе следует разрезать на продолговатые полоски толщиной до 1 см.
  3. Мед, горчицу, ягодную кашицу смешайте.
  4. Мясо присыпьте специями, после обваляйте в кукурузной муке.
  5. Раскалите сковородку с маслом, выложите на нее грудинки, настроив среднюю интенсивность огня.
  6. Жарьте мясо примерно 7 минут, часто переворачивая.
  7. После переложите его в форму для запекания и отправьте на 10 минут в духовку при 220 градусах.
  8. Подавайте блюдо с ягодным соусом.

Тем, кто сидит на диете предложенное ниже блюдо не подходит, поскольку оно готовится с использованием сливок. Тем не менее, сделать грудки низкокалорийными можно, заменив продукт кефиром, однако в данном случае блюдо по вкусу будет отличаться от приготовленного по оригинальной рецептуре. Приправлять курицу можно любыми сухими или свежими травами, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • филе куриное – 1 кг;
  • сыр хорошо плавящийся – 80 г;
  • сливки 10% – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу, отделите мясо от костей, обмойте его и обсушите, после поместите на промасленный противень/форму для запекания.
  2. Смешайте сливки, лимонный сок, продавленный чеснок.
  3. Курочку приправьте, после облейте полученным соусом.
  4. Сыр следует натереть и тоже добавить к грудинкам.
  5. Чтобы приготовить мясо, отправьте его запекаться при 180 градусах духовки на 40 минут.

С овощами в духовке

Что приготовить из куриной грудки вкусное и простое? Ответ – филе, запеченное с овощами. Это блюдо позволит сэкономить время, поскольку готовится очень быстро и может выступать как полноценный ужин, при этом гарнир делать не обязательно. Тем не менее, так как курочку очень легко пересушить, важно точно следовать описанной рецептуре. Как приготовить куриную грудку с овощами в духовке?

Ингредиенты:

  • крупный помидор;
  • куриная грудинка – 0,8 кг;
  • специи;
  • баклажан;
  • моцарелла – 150 г;
  • веточки базилика – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте баклажан напополам вдоль, после – на тонкие ломтики, посолите.
  2. Мясо следует порезать небольшими кусочками, приправить и поджарить в течение 3 минут с каждой стороны.
  3. Томаты разрежьте на маленькие дольки, сыр – на тонкие пластинки.
  4. Духовку нагрейте до 220 градусов.
  5. Баклажан промойте под водой, дайте лишней жидкости стечь и обжарьте на сковороде. Выложите половину подготовленного овоща в форму для запекания, сверху поместите грудку, после накройте курятину остатком синеньких, помидором.
  6. Присыпьте блюдо тертым сыром, измельченным базиликом и запекайте 10 минут в духовке.

Ниже описан еще один вариант, как можно приготовить куриную грудинку. Мясо с овощами получается очень ароматным, мягким, сочным, поэтому с удовольствием его будет кушать даже ребенок. Оптимальное решение – брать для приготовления блюда свежий, охлажденный продукт, а не замороженную курицу. Если же все же вам предстоит размораживать филе, то делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • грудка – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • смесь мороженых овощей с морковью, брокколи, цветной капустой – 0,4 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно разрезать на 2 части, картофель очистить и измельчить тонкими пятаками.
  2. Чтобы приготовить соус, смешайте сметану с продавленным чесноком и специями.
  3. Фольгу разрежьте на прямоугольники, положите блестящей стороной к верху. Выложите на нее горсть овощной смеси, картошку, кусочек филе, обмазанный соусом.
  4. Заверните каждую порцию так, чтобы фольга осталась целой и не порвалась.
  5. Запекайте блюдо на протяжении часа при 200 градусах.

Даже опытные кулинары иногда портят курятину, слишком пересушивая ее, поэтому важно знать о секретах приготовления такого мяса. Как приготовить куриную грудку быстро и вкусно:

  • если не отбивать филе, оно получится более сочным;
  • запекать мясо лучше в рукаве или фольге, жарить – в панировке;
  • чтобы сварить вкусную курятину, добавьте в воду лавровый лист, а приготовленный продукт подольше подержать в бульоне, чтобы мясо стало сочнее;
  • подчеркнуть вкус помогут специи – куркума, паприка, базилик, итальянские травы;
  • чтобы приготовить мягкое, сочное филе, предварительно его стоит выдержать в маринаде хотя бы 15 минут.

Видео

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

Куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Мясо по-французски из курицы - это очень вкусное блюдо, которое готовится легче, чем мясо по-французски из свинины. Блюдо из курицы получается нежирным, малокалорийным, что порадует каждую женщину.

Куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, горчица, соль, перец, масло растительное

Очень доступный рецепт даже для начинающих хозяек. Рецепт придуман мной. Требуется минимальный набор продуктов, а получается очень нарядно. Можно порадовать родных и удивить друзей

Куриное филе, лук репчатый, яйца, соль, перец, крахмал, чеснок, зелень укропа, масло растительное

Бефстроганов из курицы - очень нежный и вкусный. И быстро готовится. Готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.

Куриное филе, сметана, томат-паста, лук репчатый, мука, масло растительное, бульон куриный, кубик бульонный, соль, перец чёрный молотый

Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".

Куриное филе, лук репчатый, чеснок, яйца, крахмал картофельный, майонез, сметана, соль, перец, пряности, масло растительное

Майонез, так любимый нами во всевозможных его применениях, а особенно, хороший французский майонез с дижонской горчицей, специи и приправы сделают куриное мясо замечательно вкусным.

Лук зелёный, майонез, майонез, сок лимонный, чеснок, соль, тимьян (чабрец, богородская трава), перец чёрный молотый, куриная грудинка

Нежные куриные котлеты-оладьи с тертым картофелем готовятся из минимума продуктов! Два в одном - и мясо и гарнир. Отличный ответ на вопрос: что приготовить на второе?

Картофель, куриное филе, белок, мука, чеснок, зелень петрушки, соль, масло растительное

Вкусные, легкие и быстрые в приготовлении куриные наггетсы. Больше не нужно жарить их в большом количестве масла и перекладывать их на салфетки. Да и мыть грязную поверхность на кухне тоже не нужно.

Куриное филе, крекер, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, яйца, соус

Золотистые куриные грудки в сочетании с гарниром из риса и овощей - очень питательное и вкусное блюдо.

Рис длиннозерный, бульон куриный, соль, перец, куриное филе, масло растительное, лук-шалот, кукуруза в початках, чеснок, тмин, помидоры черри, цедра, сок лайма

Устроим себе маленький "праздник живота"? У нас сегодня на обед курица, да не простая - готовим макароны с томатно-куриным соусом.

Паста, куриное филе, помидоры, сливки, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец, карри

Вкусный куриный шашлычок на сковороде. Отличная идея для домашнего ужина или обеда. Блюдо очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Мяско нежное, овощи ароматные, просто пальчики оближешь. Приятного вам аппетита!

Куриное филе, перец болгарский, помидоры, лук репчатый, приправа, масло оливковое, соль, уксус яблочный, вода

Когда вы разрежете рулетик из куриного филе, внутри окажется расплавленный сыр и ароматная грибная начинка - идеальное вкусовое сочетание и очень аппетитно выглядит!

Куриное филе, шампиньоны, сыр твёрдый, зелень укропа, чеснок, соль, перец чёрный молотый, яйца, сухари панировочные, масло сливочное

Курица, запеченная с грибами под сырным соусом. Очень нежное и вкусное блюдо из куриного филе, достаточно простое в приготовлении, не требующее много ингредиентов.

Куриное филе, шампиньоны свежие, шампиньоны маринованные, лук репчатый, мука, майонез, соус, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец

Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше - древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи - над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.

Куриная грудка, лук репчатый, морковь, батат, фасоль консервированная, помидоры консервированные в собственном соку, чеснок, перец горький, масло кунжутное, тмин...

Если приготовить куриные грудки в сметане по этому рецепту, мясо получится вкусным и восхитительно сочным, тающим во рту. Для этого выдерживают грудки в сметане, а затем жарят куриные грудки на углях.

Куриная грудинка, сметана, масло растительное, зелень петрушки, базилик, соль, перец

Шикарный обед для всей семьи в выходной день. Рекомендую куриное жаркое с грибами в горшочках. Вкусно, ароматно, сытно.

Куриная грудка, шампиньоны, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, сыр твёрдый, сливки, соль, перец, карри, зелень

Этот вариант приготовления куриных грудок предлагает замечательное сочетание меда, сока цитрусовых, горчицы и карри - получается отличный соус для запеченной курятины.

Масло сливочное, сок апельсиновый, мёд, сок лимонный, горчица, карри, соль, куриная грудинка, мука кукурузная, вода

После похода в магазин на кухне образовалась пара куриных филешек. Что приготовить? Запекать надоело, в кляре - тоже было, так что сделаем из них на ужин котлет, но не совсем обычных, а по мотивам "Столичных".

Куриное филе, батон, масло сливочное, лук репчатый, яйца, лимон, зелень, мука, масло растительное

Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Куриное филе, лук репчатый, яйца, сыр твёрдый, масло сливочное, батон, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Что приготовить на ужин быстро, просто и при этом вкусно? Этим вопросом задается каждая хозяйка чуть ли не каждый день. Несколько советов и рецептов из курицы помогут решить эту непростую проблему.

Каждая хозяйка, придя домой после длинного рабочего дня, сталкивается с вопросом "что приготовить на ужин?". Причем немаловажным нюансом остается, как сделать это быстро и вкусно. Конечно, не всегда есть силы и время на кулинарные изыски, но приготовить что-то особенное и побаловать вкусностями своих близких хочется всегда. Откроем несколько способов, как превратить обыденную трапезу приема пищи в нечто яркое и запоминающиеся.

Начнем с кулинарных секретов, которые помогут в приготовлении блюд из курицы:

Не потерять сочность мясу из птицы помогут керамическая и чугунная посуда. Благодаря ей тепло будет распространяться постепенно

Стоит отказаться от запекания курицы в духовке в открытом виде. В противном случае, загрязнения будут не только на противне, но и на всей внутренней поверхности духовки

Для приготовления блюд лучше выбирать охлажденную курицу, при этом не забудьте проверить ее на свежесть. Курица должна быть розоватого оттенка, без желтого жира и с приятным сладковатым запахом.

А сейчас, предлагаем перейти непосредственно к приготовлению вкусного ужина.

5 простых домашних рецептов из курицы

Рецепт куриной грудки в фольге в духовке

Самый простой способ приготовления куриной грудки, конечно же, запечь ее в духовке. Но как сделать ее сочной, ведь известно, что белое мясо птицы отличается своей сухостью? Все очень просто. Для этого нам понадобится 15 минут свободного времени на готовку и 40 минут на запекание в духовке. С ингредиентами тоже все просто:

Куриная грудка

Оливковое масло

Молотый черный перец

Смешать до однородной массы оливковое масло с перцем, толченым чесноком (2-3 зубчика) и солью.

Надрезать грудку для лучшего запеклания, натереть полученной смесью.

Фольгу смазать маслом и положить на нее нарезанный кольцами лук, сверху положить грудку, посыпать нарезанной зеленью и плотно завернуть.

Можно оставить на час в холодильнике, чтобы филе лучше пропиталось смесью.

Разогреть духовку до 190-200 и запекать в завернутом виде 25-35 минут.

Главным плюсом такого рецепта является отсутствие после приготовления груды посуды, которую еще надо постараться отмыть.

Рецепт к уриной грудки в духовке с картофелем и сыром

Сделать блюдо из куриного филе более сытным, можно добавив картофель и сыр. А самое главное, что не нужно будет готовить гарнир

Ингредиенты:

Куриные грудки

Картофель

Молотый черный перец

Репчатый лук

Сыр

Майонез

Соль

Растительное масло.

Нарезать репчатый лук полукольцами и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и выложить поверх лука.

Добавить соль, перец, полстакана воды (для лучшего вкуса - куриный бульон).

Очищенный и нарезанный картофель уложить сверху так, чтобы он полностью покрыл мясо, снова добавить перец и соль.

Покрыть картофель слоем тертого сыра, смешанного с майонезом.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки около 50 минут.

Куриные сердечки в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

Куpиные сеpдца

Репчатый лук

Сметана или сливки

Мука

Соль.

Лук нарезать кpупными полукольцами. Добавить масла в мультиварку и обжарить лук до прозрачности в pежиме «Выпечка».

Засыпать куриные сердечки и в том же режиме обжаривать 15 минут с открытой крышкой.

Накрыть крышкой и в режиме "Тушение" готовить еще 30 минут.

Добавить столовую ложку муки и соль, залить 200-300 гр сметаны или сливок, перемешать и тушить еще 5-10 минут.

Рецепт куриной печени со сметаной и подливкой на сковороде

Ингредиенты:

Куриная печень

Репчатый лук

Укроп, петрушка

Сметана

Черный перец

Оливковое масло для жарки

Лавровый лист

Соль

Нарезать укроп, петрушку и репчатый лук.

1 кг куриной печени выложить в разогретую сковородку и обжарить на рафинированном оливковом масле, соль не добавлять.

В обжаренную печень добавить зелень и лук, после чего жарить на небольшом огне еще 5-10 минут.

Налить в сковородку полстакана воды, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Когда вода начнет закипать, добавить сметану и тушить под крышкой 20 минут.

Добавить соль, после чего тушить еще 5 минут до готовности.

Рецепт котлет из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

Куриный фарш

Пшеничный батон

Куриный жир

Яйцо

Чеснок

Лук

Перец

Соль.

Батон залить кипяченой водой, вымочить и отжать.

Перемешать хлеб с фаршем, добавить мелко нарезанный лук, тертый чеснок и ложку куриного жира.

Имельчить полученную смесь в мясорубке.

В фарш перемешать с четвертью взбитого яйца, перцем и солью.

Сделеть плоские котлеты и обжарить на курином жире на небольшом огне.

Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать котлеты под крышкой 10-15 минут до готовности.

Приятного аппетита!