Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сухие персики как называются. Полезное сочетание продуктов

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.

В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65ºС).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.

Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода - 18 г;
  • растительный белок -3 г;
  • растительные жиры - 4 г;
  • органические кислоты - 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола -5 г;
  • крахмал и декстрины -5 г;
  • пищевые волокна -9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) -2 г;
  • насыщенные жирные кислоты -1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:


Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:


Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:


Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

На территории нашей страны персиковая курага и шептала менее распространены, чем изюм, курага или чернослив. Но полезными свойствами они не уступают популярным сухофруктам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Находится у всех на слуху. Но о сушеных персиках многие вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с ними в магазине или в каком-нибудь необычном рецепте. Свойства сушеных персиков схожи с питательностью кураги, но, между тем, это совершенно иной, особенный продукт, который стоит включить в свой рацион.

Сушеные персики как продукт

Сушеные персики имеют и антибактериальный эффект, нормализуют микрофлору кишечника, помогают бороться с внутренними нагноениями и неприятным запахом. Вместе с этим корректируются кожные проблемы, улучшается цвет и структура эпидермиса, снижается дряблость покровных тканей, они становятся более восприимчивы к косметическим средствам.

Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, продукт применяют и в диетическом меню. Высушенные плоды персиков хорошо подходят для перекусов или для поднятия общего тонуса организма и его способности справляться с физическими нагрузками. Хорошо сочетать эти сухофрукты с молочными продуктами и кашами. Однако в день не стоит употреблять более пяти средних штучек высушенных персиков, чтобы не увеличить уровень употребляемого сахара и не спровоцировать аллергические реакции в организме. Лучше всего заменять персиками сахар, который вы привыкли добавлять в коктейли и утренние каши – они обладают отличными подслащивающими вкусовыми качествами.

Употребление сушеных персиков

Сушеные персики отлично сочетаются со сложными углеводами ! В частности, кашами, свежими фруктами и цельнозерновыми коржами. С использованием данного продукта можно приготовить нежирный творожный крем или коктейль, который будет обладать высокой питательностью и уникальным вкусом.

Идеальным вариантом является приготовление из персиков компотов, морсов, домашних лимонадов, чаев и настоев на минеральной воде. Такие напитки хорошо укрепляют иммунитет , нормализуют деятельность ЖКТ, помогают повысить общий тонус организма, работоспособность, улучшить обмен веществ и запустить процессы похудения.

Сушеные персики широко применяются в приготовлении десертов – тортов, пирогов, пирожных, мороженного, конфет и прочего.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным

ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ

Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос "Можно ли завялить персик?" у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик..... Оказывается - можно, и даже нужно, так как то, что получается - вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях......

Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).

Как видите, ничего особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:

1. ЕСЛИ ПЕРСИК МАЛЕНЬКИЙ И СОВСЕМ НЕКРАСИВЫЙ

Именно такой, на который смортишь и думаешь: "Стоит ли его вялить?" Стоит. Именно с таких "грустных" плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво:


Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части - на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины - "грустные" персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их "садовая некондиция" сразу же перерстает бросаться в глаза.

2. ЕСЛИ КОСТОЧКА У ПЕРСИКА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ С ТРУДОМ.

Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую "некондицию", добрая половина которой оказалась достаточно скупой:


Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам - косточку вытащить очень тяжело):




Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:



Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:


В итоге получается вот так:



Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:


Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:



Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:





Ну, и кто тут маленький и грустный?

3. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ И МЯГКИЙ

Его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики...... положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:



Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным - дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:

Гликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 254 ккал.

Считается, что родиной персика является Китай. Это теплолюбивое растение, растёт в регионах с субтропическим климатом. Технология производства сушёного персика предусматривает термическую обработку плодов при температуре 65 градусов. Перед этим они сортируются, разрезаются, удаляется косточка. Процесс сушки продолжается 4-5 часов. Основные поставщики: Казахстан, Армения, Грузия, Молдова, Крым и страны Средней Азии.

Полезные свойства

Персик содержит витаминно-минеральный концентрат, в котором имеются белки – 3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 57,5 г, в которых моно- и дисахариды занимают основную часть – 52, 3 г, пищевые волокна – 15 г, органические кислоты – 2,7 г, вода – 18 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г, крахмал – 5,5 г, зола – 3,5 г. Витамины: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С, Е.

Макро- и микроэлементы: кальций – 115 мг, натрий – 141 мг, фосфор – 192 мг, магний – 92 мг, железо – 3,5 мг. Также имеются эфирные масла и полезные кислоты: уксусная, муравьиная, каприловая и другие.

Минеральный состав сушёного персика превосходит все виды сухофруктов по наличию калия – 2043 мг, в 100 г продукта содержится почти 82% суточной нормы для организма человека. А также фосфора – 24%, магния – 23%, железа – 16,8%. Витамина Е – 37%, витамина А – 18,6%, пищевые волокна – 50%.

Как влияет на организм

Имея высокую концентрацию минералов и витаминов, сушёный персик несёт пользу для здоровья: тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, стабилизирует уровень гемоглобина, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярное употребление положительно сказывается на сердечнососудистой и нервной системе, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Особо ценятся сушёные персики людьми с аритмией, стенокардией и при проблемах с сосудами. Этот продукт способен эффективно бороться с микробами и бактериями, полезен для устранения процессов гниения в кишечнике. Обладает омолаживающими свойствами, хорошо действует на состоянии кожи: удерживает влагу на клеточном уровне, устраняет дряблость. Включение в рацион восстанавливает силы, поднимает тонус.

Как правильно выбирать

В основном сушёные персики можно приобрести на рынках. Прежде всего, стоит отметить наличие аромата, если он отсутствует, то это свидетельствует о неправильном хранении. Если плоды выглядят влажными – это тоже говорит о плохом качестве. Такие персики брать нельзя, потому, что их поливали неизвестно какой жидкостью. Качественные сушёные персики должны быть чистыми, сухими и без «седого» налёта.

Способы хранения

Сушёные персики при соблюдении правил хранения не утрачиваю свои свойства на протяжении двух лет. Для этого их следует держать в сухом тёмном месте, в герметичной посуде (стеклянной или пластиковой), но лучше всего для этих целей подойдут полотняные мешочки.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные персики выделяются из всех сухофруктов изысканным вкусом. В них сохраняется большое количество витаминов и углеводов. В кулинарии этот фрукт нашёл широкое применение. Как правило, сухофрукты используют для приготовления напитков (компоты, морсы), но сушёный персик, помимо прочего, участвует в приготовлении мясных блюд. Традиционными считаются включения во фруктовые салаты, десерты. Его также добавляют в кондитерские изделия: кексы, торты, пироги, едят с мороженым.

Полезное сочетание продуктов

Сушеные персики, несмотря на высокий гликемический индекс и калорийность применяются в программах для похудения. Эти плоды используют для перекуса или как самостоятельное блюдо (не более 5 штук в день), а также как составной ингредиент овощных и фруктовых салатов, заправленных обезжиренным йогуртом.

Поскольку сушеный персик имеет большой процент сахара его можно добавлять в любые каши в качестве подсластителя, а также готовить из него в сочетании с курагой, изюмом и черносливом витаминные компоты без сахара.

Противопоказания

Сушёные персики содержат очень большое количество сахаров (до 60 %), поэтому противопоказаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Неумеренное потребление этого продукта может вызвать различные аллергические реакции: диатезы, дерматиты и пр. Людям с повышенной неровной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же следует употреблять сушёные персики умеренно, чтобы не усугубить болезненное состояние.

Применение в медицине и косметологии

Медики советуют употреблять сушёные персики в качестве добавки к рациону людям, ослабленным и истощённым, в послеоперационный период для укрепления организма. Благодаря большому содержанию солей и калия их назначают больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при нарушениях сердечного ритма (аритмия, стенокардия). Метод лечения заключается в ежедневном утреннем приёме натощак 2-3 замоченных с вечера половинок вяленого персика.

В зимний период рекомендуется, есть сушёные персики для повышения иммунитета, снижается риск заболевания ОРЗ и ОРВИ. Назначаются при малокровии и нарушениях перистальтики кишечника, является нежным слабительным для людей преклонного возраста и маленьких детей. Для регулярного употребления сушёные персики применяют при низком гемоглобине, дисфункции желчного пузыря, при вялости, пониженном жизненном тонусе, для вывода шлаков и укрепления сосудов.

Водный настой или отвар помогает при тяжести в желудке и застое в кишечнике. Натощак пьют для очищения сосудов и укрепления стенок.

В косметологии используется настой из сушёных персиков для создания лосьонов. В измельчённом виде (до состояния пасты) входит в состав скрабов. Фруктовая кислота способствует очищению кожи от мёртвых клеток и осветляет кожу. Протирания отваром омолаживают, питают и устраняют мелкие морщинки.

Персики — всеми любимый фрукт, содержащий много витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Они считаются афродизиаком и чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион. Персики можно засушивать или консервировать. По своим полезным свойствам сушёный персик не уступает свежему, поэтому рекомендуется употреблять его круглый год.

Сушеный персик получают путем высушивания при температуре 65 градусов в течении 5-6 часов. Предварительно его разделяют на половинки и удаляют косточку.


Полезные свойства персика

Положительное влияние, которое сушеные персики оказывают на организм человека трудно переоценить. Рассмотрим некоторые конкретные аспекты:

Персики полезны для зрения. Многие люди страдают проблемами ухудшения зрения из-за дефицита бета-каротина. Персики содержат большое количество бета-каротина, который улучшает зрение увеличивая циркуляцию крови во всех частях тела.


Поддерживают кожу здоровой
. Одним из основных преимуществ персиков является их польза для ухода за кожей. Они являются отличным источником витаминов А и С, которые используют в косметике, поскольку они помогают в регенерации тканей кожи. Благодаря этим витаминам, персики являются естественным увлажнителем в уходе за кожей.

В борьбе с морщинами и темными кругами под глазами, нанесите персики кольцами на нужный участок кожи лица. В дополнение, они помогают уменьшить выпадение волос и оказывают положительное влияние на кожу головы.

Превосходно выводят токсины. Ежедневно с пищей наш организм поглощает токсины, которые являются очень вредными для почек. Персики содержат большое количество клетчатки и калия, уменьшают риск образования язвы желудка и различных почечных заболеваний.

Кроме этого, они обладают мочегонным действием и таким образом очищают почки и мочевой пузырь. Поэтому, диетологи особенно рекомендуют употреблять персики людям, которые страдают от подагры и ревматизма. В Китае персиковый чай люди употребляют в качестве почечного очистителя.


Помогают контролировать вес.
Персики, даже сушеные, во время диеты — это идеальная пища для желающих похудеть. Регулярное их употребление поможет потерять вес. Один персик содержит примерно 50 калорий, при этом совсем не содержит жиров. Они притупляют чувство голода и тем самым спасают от переедания.

Превосходный источник поливитаминов и минералов. Содержащиеся в персиках витамины А, С, Е, К и 7 минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, цинк, марганец и фосфор — очень полезны.

Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток. Фосфор является составной частью костей и зубов и необходим для профилактики кариеса зубов. Калий — является важной составляющей жидкостей, содержащихся в организме, и помогает стабилизировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Как хранить персики


Слегка твердые, но зрелые плоды можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют. Процесс созревания может быть ускорен путем применения этилена (таким же образом, как и при созревании бананов, положив в один пакет вместе с яблоком, например).

Спелые фрукты можно хранить в холодильнике, но непосредственно перед употреблением рекомендуют подержать персики некоторое время при комнатной температуре, чтобы сполна насладиться их богатым ароматом.

Так же как и яблоки, персики вследствие контакта с воздухом приобретают темный цвет (ферментативный коричневый цвет появляется в результате конвертации оксида железа), поэтому если Вы хотите подать их нарезанными кусочками, перед подачей необходимо сбрызнуть эти кусочки водой, добавив несколько капель лимона.

Сушеные персики следует хранить в темном, прохладном месте, поместив их в бумажный или холщовый пакет. В герметичной стеклянной банке сушеные плоды могут покрыться нежелательной плесенью из-за содержащейся в них влаги.

Персики сушеные: Видео рецепт оладьев с персиковой крошкой