Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Соевый соус – легендарный продукт китайской кухни. Можно ли беременным соевый соус

Невзирая на своё восточное происхождение, соевый соус сегодня пользуется особой популярностью во всех кухнях мира. Многие гурманы его расценивают не просто как пикантную приправу, а, в первую очередь, как очень полезный для здоровья натуральный продукт. Можно ли его употреблять во время беременности, какую пользу или вред он принесёт, чем отличается подлинный товар от подделки, правила его выбора и хранения - обо всём этом вы узнаете из статьи.

Можно ли беременным употреблять соевый соус

Натуральный соевый соус представляет собой отфильтрованную смесь из солёной воды, пшеничных и соевых бобов. Но для её получения требуется много времени, поскольку технология изготовления предусматривает длительное брожение, что может длиться от полутора месяцев до 3 лет.

В зависимости от периода выдержки, продукт бывает светлым либо более насыщенным - тёмным. Главной «изюминкой» этой приправы является специфический базовый вкус.

Знаете ли вы? Соевый соус существует более 2000 лет, а в Европе им пользуются уже около 4 столетий. Французский правитель Людо́вик XIV де Бурбо́н, известный как Король-солнце, обожал эту специю и называл её чёрным золотом.

Благодаря ему соус широко используется в качестве салатной заправки, а также для маринования мяса, приготовления первых и вторых блюд, состоящих из риса, грибов, морепродуктов, рыбы. Если рассматривать подлинный продукт, то его умеренное употребление лишь улучшит здоровье едока, в том числе и беременных женщин. Однако следует учесть тот факт, что современные производители научились ускорять процесс брожения с помощью добавления специальных грибков и бактерий.

В таком случае полученный концентрат обладает пикантным кисловатым привкусом. Эксперты расценивают данный продукт как натуральный и разрешают к употреблению потенциальным матерям.

А вот соус, полученный путём гашения щёлочью проваренных бобов с соляной или серной кислотой, считается подделкой и категорически запрещается для пищевых целей. По словам специалистов, это не единственный способ приготовления поддельной приправы.

Сегодня многие мошенники в кустарных условиях варят бобовую пасту, после чего растворяют её в солёной воде со множеством ароматизаторов и химических примесей. В таком суррогате самыми опасными для здоровья являются консерванты и эмульгаторы E121, E123, E173, E240, а также генетически модифицированная соя. Последствия такой еды не могут предвидеть даже учёные.

Польза

Считается, что добавление воды в состав натурального соевого соуса было обусловлено экономией ценного пшенично-бобового сырья. Его пользу для человеческого организма трудно переоценить.

Благодаря сочетанию жизненно важных органических и аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, из которых состоит продукт, он обладает следующими полезными свойствами:


Противопоказания и вред

Пользу для беременных окажет лишь умеренная порция натуральной японской приправы.

Если же её употреблять бесконтрольно, у будущей матери могут возникнуть:

  • отёки, спровоцированные нарушением водно-солевого баланса и задержкой жидкости в мягких тканях тела;
  • гипертония, появление которой будет спровоцировано перегрузкой организма;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение гастрита, панкреатита, язв органов пищеварительного тракта, возникающих из-за раздражающих свойств составляющего соус натрия.

Даже минимальные порции соевого соуса могут навредить людям, страдающим от любых недугов органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, специя запрещена пациентам, у которых диагностируются гипертония, почечные болезни, а также аллергические реакции.

Возможны также нежелательные последствия после употребления данной приправы при индивидуальной непереносимости её составляющих. Избегайте поддельной и некачественной продукции, ведь она может стать причиной раковых заболеваний, а также детского уродства. Дело в том, что суррогатный соевый соус содержит в себе тяжёлые металлы и токсины, которые при попадании на слизистые оболочки разрушают их. Если такую еду употреблять задолго до зачатия, в результате можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Важно! Категорически запрещено давать соевый соус (даже качественный из натурального сырья) детям, не достигшим шестилетнего возраста. По мнению педиатров, продукт в растущем организме может спровоцировать сбои в работе щитовидной железы и аллергические реакции.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы не подвергать опасности своё здоровье и здоровье будущего малыша, любительницам пикантных блюд эксперты советуют при покупке соевых соусов руководствоваться следующими правилами:

  1. Не гонитесь за дешёвым товаром. Натуральный продукт не может стоить дешевле 50 долларов.
  2. Покупайте изделия исключительно в прозрачной стеклянной таре, ведь жидкость, расфасованная в пластиковые ёмкости, характеризуется небольшим сроком годности.
  3. Обратите внимание на консистенцию просматриваемой в бутылке жидкости. В ней недопустимы осадок и любые визуальные примеси.
  4. Всегда читайте информацию от производителей. Желательно отдавать предпочтение вариантам, у которых на этикетке присутствует фраза «естественное брожение», а в перечне ингредиентов отсутствуют опасные консерванты и эмульгаторы.
  5. В качественном товаре доля белка не может быть меньше 7%.
  6. Оцените цвет приглянувшегося соуса. Он может характеризоваться любыми оттенками коричневого. Учтите: чем темнее специя - тем больше её выдержка.

Видео: как определить качество соевого соуса

Как хранить в домашних условиях

Неправильное хранение соевой приправы, так же, как и чрезмерное пристрастие к ней, может навредить будущей матери. Чтобы этого не произошло, всегда держите приобретённый товар в закрытом виде.

Вакуум предотвратит попадание внутрь патогенных микроорганизмов и сохранит вкусовые свойства жидкости. Идеальным местом для хранения пикантной пищевой добавки является дверца холодильника.

Знаете ли вы? Древние китайские монахи, которым, по некоторым источникам, принадлежит авторство специфической приправы, изначально изготовляли соевый соус из ферментированной рыбы.

Однако допускается в качестве хранилища и обычный кухонный шкафчик, но при этом нужно выбирать защищённые от солнечного света места вдали от источников тепла (батареи центрального отопления, духовки, микроволновки, газовой плиты).
Нельзя хранить соевый соус на подоконнике либо оставлять на столе. Учитывайте рекомендации производителей и помните, что натуральный продукт не испортится на протяжении длительного периода.

В этом плане, в зависимости от технологии производства, существуют некоторые различия в сроке годности соуса. В среднем, его порча наступает через полгода (в составе такой специи вы не обнаружите консервантов).

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается более 300 млн тонн сои. Две трети от суммарного количества приходится на Бразилию и Соединённые Штаты Америки. При этом лидерство по потреблению бобовой культуры долгие годы удерживает за собой Китай .

Умеренное употребление соевой приправы не навредит беременной женщине. Вред может причинить лишь избыточное количество пикантного лакомства и некачественный продукт.

девочки,жить не могу без роллов с соевым соусом. сейчас состояние особо ужасное и могу есть только роллы,от остального воротит.можно ли беременным на ранних сроках соевый соус? а роллы кстати ем только овощные,знаю что с рыбой лучше не есть.

mamulkalapulka

Я думаю что ничего страшного в этом нет, я и сама их обожаю и не представляю как можно прожить без этого пира для души 9 месяцев, главное во всем знать меру.

lelja

Я знаю, что во время кормления грудью категорически нельзя, даже капельки. А во время беременности можно.

nata8469

Мне тоже на днях ужасно хотелась, с таким усилием прошла мимо ресторана... Некоторые сами готовят домашние, но я не умею... :(

Qwinna

В Японии все едят и проблем никаких:))) Сама очень люблю, тоже не ем сырую рыбку, но с вареными креветками либо с салатами суши идут на УРА! Естественно с соусом и имбирем(тож люблю жутко):)))

Cat_arina

Врачи категорически запрещают есть роллы, да и любую сырую животную пищу во время беременности и кормлениея. Об этом в нете много написано. И соевый соус, приготовленный из 100% модифицировааных продуктов,я бы не стала есть. И не ела, собственно.

Мишель007

При токсикозе можно все. Лишь бы не тошнило!

www.babyplan.ru

Правильное питание во время беременности в 3 триместре. Что нельзя есть беременным.

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием - это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно - необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии - наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом - зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Питание во время беременности в 3 триместр.

Питание безшлаковое (с 34 недели беременности - 3 триместр).

Исключить

2. Сахар, конфеты, торты, печенье, булочки, дрожжевое тесто, дрожжевой хлеб

3. Мясо свиное, молочную телятину, субпродукты любые (печень, желудочки и т.д.)

4. Креветки (возможна аллергическая реакция)

5. После 35 недели - молочные продукты

6. Фрукты и овощи, которые вызывают перистальтику кишечника и вздутие живота

1. Соевый соус

2. Фруктоза, бурый сахар, мед натуральный, конфеты только «Птичье молоко», суфле, зефир, овсяное печенье, песочные галеты, хлебцы. Виардо (масло зародышей пшеницы). Сухофрукты (через мясорубку + грецкие орехи + мед).

3. Если соблюдать бессолевую диету, можно пить воду (по полтора - два литра). Неминеральную (столовую). Зеленый чай с лимоном. Шиповник. Соки свежевыжатые (3-4 стакана в день, преимущественно яблочный - 2-3 стакана, морковный - 1 стакан + 1 столовая ложка растительного масла)

4. Баранина, молодая говядина, курица, рыба. Особенно при анемии, преимущественно, жареное, тушеное

5. Рыба морская (малосоленая), океаническая (жирная), все морепродукты, икра красная

6. Кисломолочные (лучше местных производителей)

7. Все овощи, фрукты (предпочтительнее выращенные в местных условиях)

www.baby.ru

Еще несколько лет назад для нас японская кухня казалась дикостью и жутким набором продуктов, сочетание которых было довольно странным на вкус. В настоящее же время мало кто не пробовал всевозможные суши, роллы, васаби и яки соба. Лига любителей роллов растет с каждым годом, мы настолько привыкли к суши-барам и японским ресторанам, что даже у женщин, готовящихся стать матерью, и которые тщательно следят за своим рационом для здоровья будущего малыша возникает вопрос: можно ли есть суши во время беременности? Настолько мы не можем отказаться от них даже на некоторое время.

Ведущие акушеры-гинекологи не дают однозначный ответ на вопрос, можно ли беременным роллы. Решить это будущая мама должна самостоятельно, изучив все за и против употребления в пищу блюда японской кухни.

Какая польза есть в суши?

Один только факт долголетия японского населения говорит о том, что их система питания полезна для здоровья. Конечно, японцы питаются не только суши и роллами, но основной их рацион составляют рис, рыба, водоросли и прочие морепродукты. Рассмотрим суши и роллы по составу, чтобы понять можно ли суши беременным.

Рыба, безусловно, полезна, а уж женщинам, находящимся в интересном положении, есть рыбу рекомендуется как можно чаще. Фосфор и кальций, которыми богата морская рыба, полезны для развития малыша, способствуют формированию крепких костей и будущих зубов.

Рис, в свою очередь, является уникальным продуктом, который помогает выводить шлаки из организма, богат витаминами и минералами. Это очень важно для правильного и полноценного развития ребенка.

Нори – это прессованный лист из морских водорослей, обычно используется для обертки и поддержания формы при изготовлении суши. Нори насыщена йодом, что очень полезно для щитовидной железы всех людей, и для малыша в животе матери в том числе.

Все эти продукты являются основными компонентами роллов, и исходя из вышеперечисленного, напрашивается положительный ответ на вопрос можно ли беременным суши, роллы и прочие радости японских ресторанов.

Чем может грозить употребление роллов во время беременности?

Но не все так однозначно с японской кухней. При полном отсутствии риска в употреблении этих рулетиков, никто бы не спрашивал акушеров-гинекологов, можно ли беременным есть суши. Значит, какая-то опасность все же есть. Но какая?

Во-вторых, даже если рыба для роллов подверглась тщательной тепловой обработке, то все равно нет уверенности в том, что все остальное приготовлено с соблюдением санитарно-гигиенических норм, что руки повара, который заворачивал рулетики, были достаточно чистыми, а рис отварен совсем недавно и не успел испортиться. Огромное количество приправ и соевый соус не дадут почувствовать это на вкус. Возможное пищевое отравление – вот еще один повод отказаться от суши при беременности.

В-третьих, если вы все же решили побаловать себя порцией роллов, категорично откажитесь от имбиря, который служит вкусовым дополнением к японским блюдам. Врачами-аллергологами выявлено довольно много случаев внезапной аллергии у беременных женщин на имбирь, даже если она до беременности ела его в больших количествах.

Как видите, однозначного ответа о том, можно ли беременным есть суши, нет. Это личный выбор каждой женщины, это ее риск и ответственность за малыша.

Какие суши и роллы безопасны для беременных?

Если суши все же страсть как хочется, то можно позволить себе этот маленький каприз, но нужно придерживаться нескольких правил:

  • Выбирайте горячие суши и роллы. Так вы будете уверены в тепловой обработке пищи;
  • Если суши холодные, тогда выбирайте овощные начинки. В крайнем случае – с копченой рыбой, копчение – это хоть минимальная тепловая обработка;
  • Готовьте суши самостоятельно дома, так вы будете уверены в качестве ингредиентов и застрахованы от пищевого отравления.

Так можно ли беременным роллы? Вывод: если сильно хочется, то можно, но с осторожностью.

love-mother.ru

Польза и вред соевого соуса | Городская мода

В последнее время широкое распространение получили соевые продукты. Одним из них является соевый соус, о вреде и пользе которого можно спорить очень долго. В связи с этим предлагаем рассмотреть все за и против.

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус впервые появился в Китае. Постепенно он распространился до Восточной, Юго-Восточной Азии и Японии. Он изготавливался путём ферментации соевых бобов. В него добавлялись вода и соль.

Сегодня Япония является крупнейшим производителем соевого соуса.

Из чего делают соевый соус сегодня? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть из чего он состоит. Итак, состав соевого соуса включает в себя соевые бобы, ячменную муку, воду и морскую соль. Бобы измельчаются, смешиваются с ячменной мукой и засыпаются в бочку для осуществления процесса брожения, который происходит под воздействием грибков. В процессе приготовления добавляется морская соль и вода.

Соевый соус содержит белок (38 – 45%), масло (около 20%), ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), омега-3 жирные кислоты. Соевые бобы богаты изофлавонами.

Какой соевый соус самый лучший? На этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. На сегодняшний момент самым распространённым является соевый соус киккоман. Именно его мы можем часто увидеть на прилавках магазинов.

Соевый соус кикоман изготавливается из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Его можно добавлять не только в блюда азиатской кухни, но и использовать в качестве приправы к салатам, пицце, гамбургерам и пр.

Пользу или вред соевый соус приносит нашему организму до сих пор не понятно. На этот счёт существуют абсолютно противоположные мнения. Но обо всём по порядку.

Полезные свойства соевого соуса можно охарактеризовать следующим образом:

Соевый соус хорошо сочетается со всеми специями. Он способен придать блюду особый аромат.- он обладает высоким содержанием натрия, который может выступать в качестве заменителя соли в пище.

Польза соевого соуса заключается в том, что он содержит достаточное количество ниацина, белка и марганца, которые являются необходимыми компонентами для нашего организма.

По данным некоторых исследований соевый соус способен снизить уровень холестерина, если принимать его в правильном количестве.

Этот соус содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем красное вино. Таким образом, он способен предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление соевого соуса помогает снизить риск возникновения рака молочной железы.

Некоторые исследования показывают, что этот соус помогает в снижении веса. Однако по этому поводу существуют различные противоречия.

Соевый соус помогает эффективно лечить диарею.

Исходя из вышеперечисленного, вы можете решить, полезен ли соевый соус для вас.

Теперь стоит поговорить о вреде соевого соуса.

Основываясь на исследовательских данных, можно сказать, что соевый соус вреден для нашего здоровья. Например, его употребление может привести к дисфункции щитовидной железы.

Соевые продукты обладают высоким содержанием оксалатов. Это может привести к образованию камней в почках.

Помимо этого, соевый соус может спровоцировать приступы аллергии. Некоторые эксперты утверждают, что соевый соус не содержит достаточного количества изофлавонов, которыми богаты другие соевые продукты (например, тофу). Также они утверждают, что такой соус может быть достаточно солёным, и, следовательно, вредным для людей, которые должны придерживаться натриевой диеты.

Соевый соус при беременности

Также следует рассмотреть такой вопрос: можно ли соевый соус беременным? Конечно, здесь нужно рассматривать каждый конкретный случай индивидуально. Однако мы можем сказать, что лучше не стоит употреблять соевый соус при грудном вскармливании и беременности.

Соевые бобы обладают высоким содержанием фитиновой кислоты, которая поглощает цинк, железо, медь и магний. Также исследования показали, что в соевом соусе может содержаться достаточно большое количество алюминия, который может иметь неблагоприятные последствия для маленьких детей.

Рассмотрим применение соевого соуса. Как правило, он используется для приправ, для тушения овощей. Вы можете использовать комбинацию соевого соуса, имбиря и чеснока для того, чтобы сделать маринад для курицы. Помимо этого вы можете использовать этот соус в качестве заменителя соли. Также при желании с помощью соевого соуса вы можете сделать вкуснейший соус бальзамик.

Вреден ли соевый соус для вашей фигуры?

На этот вопрос можно ответить утвердительно. Соевый соус не относится к разряду диетических продуктов. Сколько калорий в соевом соусе? В нём содержится 50,66 ккал на 100 грамм продукта.

Чем заменить соевый соус? Здесь всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Например, к рыбе прекрасно подойдёт белый соус. А салат или мясо можно дополнить вустерским соусом.

Мы рассмотрели, чем полезен соевый соус, чем он вреден, и как его использовать. А употреблять его в пищу или нет, решать вам.

gorodskaya-moda.ru

История и описание

Для начала давайте расскажем вам о том, что же такое соевый соус и откуда он взялся. Приблизительно 2000 лет назад, в одном из буддистских храмов в Китае, местный повар изобрел уникальный и удивительный по вкусу соус, который состоял только лишь из соевых бобов, пшеницы, воды и соли. Буддистским монахам нельзя было употреблять в пищу животные продукты, и поэтому повар хотел хоть как-то разнообразить рацион монахов. Вот так он создал соевый соус, который очень быстро стал популярен не только среди монахов, но и среди всех жителей Китая, а затем и всего Востока.

Сегодня, жители Китая и Японии не проживают и дня без того, чтобы не употребить соевый соус. Они добавляют его везде – в рис, в супы, в салаты, в мясо и т.д.

Настоящий соевый соус делается очень долго и не просто. Сначала чистые соевые бобы смешивают с поджаренными пшеничными зернами и добавляют в подсоленную воду. Все это перемешивается и держится в чанах, где и происходит процесс брожения, который длится…..от нескольких месяцев до 3 лет! После этого получившийся соус фильтруется и разливается по бутылкам.

Как известно, жители Китая и Японии славятся на весь мир своим долголетием. Может быть, секрет в соевом соусе? Давайте попробуем понять, есть ли польза и можно ли употреблять соевый соус во время беременности .

Соевый соус – польза

Все мы знаем, что много проблем с нашим здоровьем связаны с нашим питанием и, в первую очередь, с употреблением соли и сахара. Большое количество соли вызывает гипертонию. Соевый соус содержит очень мало соли (всего 6-7%), но при этом хорошо ее заменяет.

Соевый соус имеет в своем составе массу полезных веществ, которые в особенности необходимы женщине в период планирования беременности и во время беременности – фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, фосфор, витамин Е, биотин и витамины группы В.

Что еще немало важно – соевый соус содержит антиоксиданты, препятствующие старению и более 20 незаменимых жизненно необходимых аминокислот.

И, наконец, соевый соус содержит живые бактерии, которые улучшают пищеварение.

Соевый соус – вред

В принципе настоящий, сделанный традиционным способом соевый соус не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Однако, как мы с вами понимаем, производители не могут ждать 3 года, пока завершится процесс брожения и поэтому часто добавляют гидролизованные кислоты соевого белка, чтобы процесс брожения ускорился. В результате мы имеем уже не такой уж вкусный и полезный продукт.

Какой бывает соевый соус

С учетом того, что процесс брожения имеет разную продолжительность, бывает и разный соевый соус. Он бывает темным и светлым, соответственно, темный зреет в несколько раз дольше, а значит, и полезнее, чем светлый. Он бывает крепким и легким – крепкий зреет дольше. Кроме того соевый соус бывает соленым и сладким. Но в России привыкли употреблять в пищу только соленый. А вот в Японии и Китае любят и сладкий соевый соус, который очень хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами.

Какой купить?

Как видите, соевый соус при беременности можно спокойно употреблять и не переживать за свое здоровье и здоровье будущего малыша. Даже если вы купите соевый соус, который был создан ускоренным процессом брожения, вы все равно не навредите себе и ребенку – просто получите меньше полезных веществ и не получите насыщенного вкуса. Куда более серьезную угрозу для здоровья представляют более привычные для нас продукты – колбасы, сосиски, кетчупы, полуфабрикаты и т.д.

Чтобы обезопасить себя от подделок и некачественных продуктов, обратите внимание на внешний вид и состав продукта при покупке.

Старайтесь выбирать стеклянные, а не пластиковые бутылки. Соевый соус в пластиковой бутылке теряет свои вкусовые качества.

Состав соевого соуса должен содержать – сою, соль, воду, пшеницу, немного алкоголя (ведь это продукт брожения). Не стоит бояться содержания алкоголя в соевом соусе. Его в продукте настолько же мало, сколько и в обычно кефире, притом, что кефира вы сможете выпить явно больше, чем соевого соуса! В состав также могут входить дополнительные ингредиенты – чеснок, перец, имбирь и т.д.

Чтобы купить настоящий традиционный соевый соус, который выдержал весь процесс брожения без гидролизованных кислот, вы должны найти бутылочку, на которой будет написано «Naturally Brewed» (натурально сваренный).

Цвет соевого соуса должен быть темно-коричневым с легким красноватым оттенком. Полностью черный цвет говорит о красителях.

Итог

Если вы любите японскую кухню и уже не представляете свою кухню без соевого соуса, то кушайте на здоровье! Этот продукт можно спокойно употреблять на любом сроке беременности. Более того, соевый соус при грудном вскармливании также можно употреблять без страха за здоровье малыша. Самое главное выбирайте хороший и качественный продукт!

?

www.e-motherhood.ru

Можно ли беременным есть суши и роллы? | Любящая мама

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так и хочется побаловать себя! Но перед будущей мамой сразу возникает множество вопросов: «А можно ли беременным суши? А роллы? Несут ли в себе опасность имбирь и васаби? Не навредит ли это малышу?». То, что вы задаетесь такими вопросами, говорит о вашем ответственном отношении к своему положению. Давайте разберемся, являются ли опасения беременных по поводу суши и роллов обоснованными.

Суши и роллы: вред и польза при беременности

Чем хороши суши и р?оллы?

Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.

Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.

Почему беременным нельзя есть суши?

И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.

Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.

Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.

Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.

Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма. Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью.

Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.

Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.

LovingMama.ru

Можно ли суши?))) - Образ жизни беременной - Babyblog.ru

Россия, СочиЯ кстати тоже слышала что имбирь можно в малом количестве. Я ела на ранних сроках пару раз суши. Рыбу в сыром виде конечно нельзя. Ее и не беременным нужно аккуратно кушать. Вообще все зависит от вашего организма. Главное чтоб витаминов хватало!)) Лизавета Я была на сайте 22 сентября 2015, 13:19 Россия, Москва

Почему нельзя то? Мы с мужем с начала беременности раз 10 кушали. Особенно в выходные, бывает по два раза. Рыбу сырую я и до беременности не ела, предпочитаю термически обработанные продукты. Соевый соус не люблю в чистом виде, обычно заменяю спайси соусом.

Имбирь кушаю.

Ольга Я была на сайте 4 часа назад

Вот мне интересно где все находят, что Б нельзя: суши, сыр плесневый, кофе итп?)))некоторые даже пишут, что нельзя минералку и чай! Мандарины с апельсинами - вселенское зло))

Вы же не одними сушами питаетесь)) И не едите сыр кг, а кофе литрами) Фигня все это! Можно есть все, только без фанатизма. Нельзя алкоголь, сигареты и большинство медикаментов)

www.BabyBlog.ru

Употребление соевых продуктов и соевого соуса при беременности | Искусство быть женщиной

Употребление соевых продуктов и соевого соуса при беременности

Ни для кого не секрет, что продукты из сои в последнее время стали особенно знамениты. Известно, что соя богата белками, которые усваиваются лучше, чем белок мяса или птицы. В ней нет насыщенных жиров и холестерина, которые крайне опасны при определенных заболеваниях. В сое содержится достаточно лецитина для уменьшения количества жиров в печени, также она обладает желчегонным действием и полезна при желчекаменной болезни.

Таким образом, осталось выяснить, полезна ли соя или соевый соус при беременности? И в каком количестве ее можно употреблять?

  • Известно, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые способны воздействовать на щитовидную железу человека, что в свою очередь, нарушает нормальную функцию железы. Недостаток гормонов щитовидной железы ведет к невынашиванию беременности или является одной из причин бесплодия. Также доказано, что соя отрицательно влияет на женские гормоны – эстрогены. Этот факт может привести к сбою менструального цикла и негативно сказаться на вероятности наступления беременности.
  • Соя и соевые соусы во время беременности оказывают большое влияние на сердечнососудистую систему и понижают артериальное давление.
  • Продукты из сои могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы и, таким образом, повысить риск аллергических заболеваний у будущего ребенка.
  • Соя способствует образованию оксалатов, которые принимают участие в образовании камней в почках. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к желчекаменной болезни, продукты из сои и соевый соус употреблять не желательно.
  • Также, известно, что соевые продукты в большинстве своем являются генномодифицированными. У таких продуктов существует достаточно много противников, кроме того, медики советуют воздержаться от употребления генетически модифицированных продуктов во время беременности.

Подводя итоги, нужно заметить, что не стоит злоупотреблять соей или соевым соусом женщинам во время беременности во избежание негативных воздействий на организм матери и ребенка. Но если у беременной женщины возникнет непреодолимое желание скушать продукты из сои, то не стоит ей отказывать в этом удовольствии. Умеренность и разумность в употреблении – залог здоровья будущей матери и ребенка!

myladies.ru

Соевый соус

Рецепты, добавляемые в эту тематику, призваны облегчить приготовление блюд с соевым соусом. Вкусные кадры фотоэтапов, занимательные обзоры диетолога по калорийности, высказывания посетителей, и практикующих кулинаров служат приложением для них.

Соевый соус - это «король» азиатской кухни. Там он входит в состав огромного количества блюд. Технология производства соевого соуса такова. Если мы готовим дома, то повторить ее в домашних условиях весьма непросто. Сначала сою выпаривают, потом добавляют прожаренную пшеницу и соль. Все это расфасовывают в пакеты и оставляют на солнце. В пакете происходит процесс брожения. В итоге и получается соевый соус. Этот процесс довольно длительный. Образовавшуюся жидкость собирают в емкости, затем фильтруют и упаковывают в бутылки.

Этот соус содержит множество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Он улучшает кровообращение, и даже способен замедлять старение организма. Он также может снижать количество свободных радикалов, благодаря чему является профилактикой развития раковых опухолей. Соевый соус содержит много белков. А большое количество глуатоминов в нем позволяет использовать соевый соус вместо соли.

Соевый соус - полезен или вреден? История появления, состав, противопоказания, выбор качественного

Соевый соус - один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Продукт получается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков.Он выглядит как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.

Считается королем японской кухни. В Японии, повара, используют его практически в любом блюде, кроме сладких конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность. Несмотря на новые инновации в пищевой технологии рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет 25 грамм этого продукта.

Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус - это продукт, который рекомендуют практически все диетологи в один голос. Ведь он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов этого замечательного продукта всего 55 калорий. Тем кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.

Польза и свойства соевого соуса

Качественный соевый соус не нуждается в консервантах, и хранить его можно очень долго (до 2-х лет), сохраняет множество полезных витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Как выбрать качественный соевый соус?

Широкая доступность и наличие в любых магазинах этоого продукта быстро развило достаточно стойкий интерес покупателя к этому продукту.

Соевый соус при диетах

Соевый соус изобрел повар одного из китайских буддистских храмов, для того, чтобы рацион монахов, употребляющих в пищу только животные продукты, стал хоть немного разнообразнее. И получившийся соус быстро обрел популярность среди жителей Китая и всего Востока.

При диетах соевый соус предпочтительнее кетчупов и майонезов, так как не содержит жиров, а его калорийность – примерно 60 – 70 ккал/100 гр. Глаутины, которые содержатся в нем, помогают худеющему без труда перестать употреблять соль. А самой соли соевый соус, (польза и вред которого зачастую подвергается сомнениям из-за ее содержания) содержит всего 6 – 7%.

Изначально соевый соус, польза и вред которого в старые времена не вызывали сомнений, был только полезен, и готовили его следующим образом. В мешки, специально предназначенные для приготовления, клали выпаренную сою вместе с пророщенной пшеницей и солью. Затем эти мешки вешали на солнце, под действием которого продукты начинали бродить, и эти процессы продолжались около года. После полученную смесь фильтровали, переливали ее в бутылки и употребляли в качестве соуса для риса.

В современное время используют определенные виды грибов и бактерий для ускорения бродильных процессов до одного месяца. Соя, расщепляемая таким образом, образует сахар и обладает немного кисловатым привкусом. Затем смесь фильтруют, удаляя из нее остатки жизнедеятельности вспомогательных микроорганизмов. И, в итоге, получают, с применением определенных тонкостей науки и техники, натуральный продукт.

Дешевый соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, готовят весьма «интересно». Соевые бобы проваривают с кислотой, либо с серной, либо с соляной, и гасят полученный раствор щелочью. Обычно таким образом изготавливают продукт в очень больших количествах, от этого производители и устанавливают цены в районе пятидесяти рублей за бутылочку. Именно об этом синтетическом продукте негативно отзываются диетологи. В таких случаях риску подвергается как здоровье работников производства, ежедневно контактирующих с вредными кислотами и их парами, так и здоровье потребителей.

Но страшнее всего то, что некоторые производители, создают соевый соус, польза и вред которого могут оказаться непредсказуемыми. Они используют ГМО, при изготовлении соусов, А ГМО-соя и продукты, приготовленные из нее, могут вызвать заболевания, и даже ученые не могут предсказать какие именно. Ещё нередки случаи, когда производители соевого соуса не заботятся о количестве канцерогенов, содержащихся в недорогом соусе. Такую продукцию особенно вредно употреблять в пищу

Разумеется, соус, приготовленный с использованием щелочи провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта; особенно, если питание человека было низкокалорийно, с маленьким количеством потребляемых жиров.

Однако соевый соус, польза и вред которого остаются спорными даже в том случае, если он натуральный, тоже вызывает споры. И, соевый соус не является абсолютно полезным продуктом из-за содержащейся в нем соли. Сколько же соли содержится в соевом соусе? В двух столовых ложках содержится порядка суточной нормы соли для худеющих людей. Из-за него у многих людей появляются отеки. А еще, большое количество соли вызывает гипертонию.

Многие женщины задаются вопросами: «Можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого до сих пор оспариваются диетологами, беременным?» и «Можно ли употреблять соевый соус детям?». На этот вопрос ответ положительный, ведь в соусе содержится множество полезных веществ, незаменимых в период беременности, из-за содержания которых польза соевого соуса несомненна. Это и фолиевая кислота, и магний, и калий, и железо, и кальций и фосфор с биотиком и витамином Е, а также, витамины группы В. А еще, как уже говорилось, антиоксиданты и живые бактерии, улучшающие пищеварение.

Поэтому, качественный натуральный соевый соус для беременных и для детей не несет никакой угрозы. Также не принесет вреда соевый соус ни кормящим матерям, ни малышам и при грудном вскармливании.

Давайте попробуем разобраться: можно ли употреблять соевый соус, польза и вред которого сегодня обсуждаются, во время диеты без вреда, чтобы он приносил только пользу, и в чем же состоят польза и вред соевого соуса.

Соевый соус, польза и вред которого обсуждаются диетологами, при диете действительно замечательный вариант, если следовать следующим рекомендациям.

В первую очередь: не покупайте дешевый соус. Когда выбираете соевый соус, польза и вред которого зависят от способа производства, обращайте внимание на этикетку, на ней должно быть напечатано каким способом изготовили данный соус. Выбирайте только тот, где написано «естественное брожение». В его состав должны входить только соевые бобы, вода и, либо бактерии-пребиотики, либо мисопаста. Консервантов в качественном соусе быть не должно, равно как и арахиса. Он и так может долго храниться.

Покупайте соус только в магазине. Остерегайтесь разливных соусов, продающихся на рынке. Приобретайте только произведенный проверенными изготовителями соус, расфасованный в стеклянные бутылки. Соевый соус, польза и вред которого не зависят от его цвета, бывает как темным, так и светлым. Но, соус любого цвета, должен обязательно быть прозрачным.

Употребленный в пищу соевый соус, польза и вред которого зависят и от количества, нужно подсчитывать. Есть нормы потребления, соблюдая которые вы не нанесете вреда своему здоровью. Тем, кто не солит пищу можно употреблять не больше двух столовых ложек, а тем, кто солит – только одну. Не превышайте рекомендованного количества. А если заметите появление припухлостей – сразу же прекращайте употребление данного продукта, и обращайтесь к врачу, ведь даже натуральный соевый соус, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, может вызвать аллергию.

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус пришел в рацион жителей нашей страны сравнительно недавно, а благодаря появившейся моде на блюда восточной кухни, популярность соевого соуса особенно возросла. Для многих соевый соус оказался настоящей находкой, а для некоторых этот продукт стал просто не заменим. Он отлично подходит для приготовления множества блюд, а также и для придания уникального вкуса при их употреблении. В кулинарии стран Азии соевый соус практически возведен в культ. Сою там выращивают уже на протяжении пяти сотен лет, по значимости её приравнивают к пшенице и рису. Жители восточных стран представить себе не могут употребление знакомых блюд без соевого соуса. Вкусовые качества данного соуса открывают новое представление о привычной для нас еде. Соевый соус замечательный заменитель соли.

О вкусах, конечно, не спорят. Но можно ли однозначно утверждать, что эта вкусная приправа непременно должна оказаться на вашем столе? Конечно же, нет. Для начала следует узнать, в чем же уникальность данного соуса, какова технология его производства, в чем польза соевого соуса и какой он него вред.

Польза соевого соуса заключается в высоком содержании аминокислот. По эффективности антиоксидантов, соевый соус превосходит почти в 150 раз все цитрусовые фрукты, обогащенные витамином С. Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов (свободные радикалы являются причиной старения, болезни Паркинсона и рака), атакующих наши клетки, и помогают бороться нашему организму с вредными инфекциями.

Употребление натурального соевого соуса способствует улучшению циркуляции крови на 50%, замедляет развитие сердечных заболеваний и профилактически действует на весь организм. Полезные элементы, входящие в состав соевого соуса, оказывают укрепляющее действие на сосуды и предотвращают возможность возникновения нервно-дегенеративных заболеваний.

Как выбирать соевый соус?

Сегодня разнообразие марок соевого соуса не имеет границ. Распознать натуральность данного продукта, желая получить от него максимум пользы, под силу лишь истинному ценителю. Если перед вами встал вопрос, как выбрать качественный соевый соус, советуем принять несколько простых правил на заметку.

В первую очередь никогда не покупайте соевый соус на розлив, на рынках. Лучше загляните в магазин, где вероятность наличия сертифицированного товара несколько выше. Чтобы не причинить вред организму, выбирать соевый соус следует среди проверенных и зарекомендовавших себя брендов.

Качественный соевый соус поступает в продажу исключительно в стеклянных, прозрачных бутылках, бутылки из пластмассы не способны сохранить ароматические и вкусовые качества соевого соуса.

Обратите особое внимание на информацию на этикетке. Добропорядочные производители с удовольствием указывают на ней, что их соевый соус «произведен на основе естественного брожения», а те, кто разбавляют соевый концентрат, скромно и мелким шрифтом сообщают, что соус «искусственный». Если на этикетке вообще нет никакой внятной информации, значит перед вами соевый продукт от любителей травить покупателя вредными кислотами.

В составе соевого соуса не должно быть ничего, кроме: бобов сои, пшеницы, соли, сахара, уксуса. Допустимо добавление чеснока. Содержание белка в нем должно быть 7-8%. Никаких красителей, ароматизаторов. Настоящий соевый соус не нуждается в консервантах и может спокойно хранится несколько лет, если он изготовлен по традиционным технологиям. Наличие в соевом соусе арахиса, ставит под сомнение его качество.

Рассмотрите бутылочку с соусом на свету. Жидкость должна быть обязательно прозрачной, не мутной. Светло-коричневый цвет соевого соуса является подтверждением его качества. Светлый соус более соленый и менее приторный на вкус, такой соус подходит почти к любому блюду. Темный соус более терпкий и немного гуще, он уместен при приготовлении мясных блюд, однако следует соблюдать меру, иначе блюдо можно испортить.

Внимание! Темно-коричневый соевый соус, в отличии от светлого, может оказаться искусственным или произведенным при помощи кислоты, при возникновении каких-либо сомнений относительно качества соевого соуса, тщательно ознакомьтесь с информацией на этикетке ещё раз.

Восточная кухня считается одной из наиболее популярных в мире. Массовый спрос на нее обусловлен уникальным сочетанием компонентов, за счет чего блюда имеют неповторимый вкус. И неизменной добавкой к японским или китайским блюдам является соевый соус. Он преображает вкус еды и делает его более насыщенным. Можно ли беременным женщинам использовать с пищу соевый соус и как его правильно выбирать в магазинах?

Соевый соус: специфические особенности

Появился соевый соус примерно две тысячи лет назад в одном из китайских буддистских храмов. По канону, монахи не могли кушать мясо и продукты животного происхождения. Поэтому местный повар искал способы разнообразить достаточно пресное повседневное меню, состоящее преимущественно из риса. Использовав соевые бобы, пшеницу, воду и соль, он получил уникальный продукт, который теперь мы называем соевым соусом. Постепенно мода на него распространилась на весь Китай, а сегодня он широко используется во многих мировых кухнях.

Приготовление соевого соуса – это многоуровневый и достаточно сложный процесс. Первым делом чистые соевые бобы нужно смешать с поджаренными зернами пшеницы и замочить их в подсоленной воде. Все компоненты тщательно перемешиваются и укладываются в глубокие чаны, в которых их оставляют бродить. Процесс может занимать от месяца до нескольких лет. После того как соус настоялся, его процеживают и разливают по бутылкам.

Соевый соус используют в качестве маринадов для мяса и рыбы, им заправляют салаты, а на отдельных разновидностях можно даже жарить. В продаже можно найти как чистый продукт, так и с добавлением имбиря, чеснока и других пряностей.

Состав соевого соуса

Попробуем разобраться, чем может быть потенциально полезен соевый соус беременной женщине:

  1. Процент соли в соевом соусе – всего 6-8%, поэтому он может выступать безопасной альтернативой чистой соли.
  2. Его калорийность – 69 ккал на 100 мл продукта. Это позволяет добавлять его в пищу, не опасаясь жировых отложений.
  3. Входящие в его состав антиоксиданты препятствуют быстрому старению и защищают организм матери от вирусных и бактериальных инфекций. Антиоксидантные соевого соуса превосходят классический лимон и черную смородину более чем в 100 раз.
  4. В соевом соусе (в силу технологии его приготовления) образуются живые пробиотические бактерии, которые стабилизируют работу кишечника и помогают в борьбе с запорами, считающимися одной из главных проблем женщин в положении.
  5. Поступает в организм вместе с приправой и фолиевая кислота, признанная основным витамином беременности. Ее нехватка может негативно сказаться на ЦНС плода, приводя к всевозможным порокам развития.
  6. Приправа содержит более 20 незаменимых аминокислот, отвечающих за правильный метаболизм и усвоение питательных веществ. Без них невозможно построение мышечной ткани плода и развитие основных органов и систем.
  7. В составе соевого соуса отмечена высокая концентрация витамина C, который является одной из опор здорового иммунитета.
  8. Приправа ускоряет метаболизм. Это позволяет беременной женщине не бояться набора веса, а наоборот избавиться от лишних килограмм, не снижая питательную ценность пищи.

Потенциальный вред

Натуральный соевый соус – абсолютно безвредный продукт, который в небольшом количестве (2 столовые ложки в день) можно кушать и беременным женщинам. Но найти его на полках супермаркетов очень сложно. Более 90% вариантов, представленных в продаже – это дешевые аналоги с большим количеством консервантов и стабилизаторов. Поскольку органический соус должен настояться в естественных условиях хотя бы год, производители ускоряют этот процесс, добавляя к нему белок, способствующий брожению. Такой соевый соус потенциально опасен для беременных женщин, поскольку «напичкан» химией. Никакой пользы от его употребления нет. Скорее увеличивается шанс пищевого отравления.

Из-за высокого содержания хлорида натрия ежедневное употребление соевого соуса может спровоцировать отложение солей. Также если женщина страдает от хронических воспалений ЖКТ, гастритов и раздражения слизистой желудка, от этой приправы лучше отказаться.

Правила покупки соевого соуса

Самый простой способ не ошибиться в выборе любого продукта – читать этикетку. В состав соевого соуса, приготовленного в условиях естественной ферментизации, входят только соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода. Если же указаны дополнительные ингредиенты, например, усилители вкуса, регулятор кислотности или краситель, то это химикат, который не несет в себе ничего хорошего. Дополнительный помощник покупателя – это ценник. Технология искусственного гидролиза достаточно дешевая, поэтому и конечный продукт стоит недорого – в пределах 1-1.5 у.е. за 250 мл бутылочку. Натуральная приправа настаивается несколько лет, поэтому ее цена может доходить и до 10 у.е. за такую же 250 мл баночку (все зависит от бренда).

Если же вы все-таки купили суррогат, то достаточно одной дегустации, дабы понять, что перед вами химия. Вкус искусственного соевого соуса очень выраженный, соленый, после него во рту может даже немного печь. У изготовленного в естественной среде он совершенно другой – нежный, с легкой кислинкой или сладостью. Да и цвет у натурального соуса коричнево-красный, прозрачный, в отличие от соуса, приготовленного в условиях искусственного брожения, у которого он глубокий коричневый.

Как хранить соевый соус?

Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике, что будет препятствовать попаданию на него прямых солнечных лучей. Его можно оставить в заводской упаковке, а можно перелить в диспенсер, конструкция которого будет защищать его от испарения.

Натуральный соевый соус – это приправа, отлично сочетающаяся практически с любым блюдом. Беременная женщина может добавлять его в овощные салаты, смешивая с оливковым маслом, или же маринуя в нем птицу. Входящие в состав соуса компоненты оказывают положительное воздействие на организм, никак не угрожая ребенку.

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Восточная кухня популярна в нашей стране. Она имеет свои особенности и традиции, которые пришлись по вкусу многим людям. Одно из центральных мест в кухне востока занимает соевый соус. Женщины, планирующие иметь ребёнка, хотят знать, можно ли беременным соевый соус. Ведь невозможно представить восточные блюда без добавления приправы.

Приготовление

Натуральную подливку готовят на протяжении 3 лет, состоящую только из натуральных продуктов.

Приготовление:

  1. моют соевые бобы;
  2. жарят зёрна пшеницы;
  3. перемешивают пшеницу с бобами;
  4. выкладывают в чаны;
  5. заливают подсоленной водой;
  6. выдерживают в чанах, где идёт брожение, от нескольких месяцев до 3 лет;
  7. полученный раствор фильтруют;
  8. разливают по бутылкам.

Поэтому покупая в магазине соевый соус, требуется посмотреть состав продукта и название производителя. Придя домой, можно будет ознакомиться в интернете с отзывами покупателей о продукте и решить для себя можно или нет покупать данный соус.

Польза

В состав натурального соуса входят: цинк, кальций, фолиевая кислота, витамины А, Е и В, магний, железо, аминокислоты - этих веществ насчитывают более 20, антиоксиданты замедляют процесс старения клетки, уменьшают вероятность развития раковых опухолей.

Есть соевый соус во время беременности, разрешается, так как он:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • уменьшает головные боли;
  • борется с отёками;
  • уменьшает проявления дерматита, растяжений;
  • имеет седативные свойства.

Использовать в рационе соевый соус беременным рекомендуется из-за положительного воздействия на костную систему. Он уменьшает вероятность развития остеопороза, артрита, а также артроза.

Соевый соус для беременных незаменим тем, что он сводит употребление соли к минимуму.

Приготавливая салат вместо соли, добавляют эту подливку, и блюдо получается полезным и вкусным. Помимо этого, соевый соус низкокалорийный продукт.Сто грамм вещества – это всего 70 ккал. Беременные дамы используют приправу в рационе, не боясь набрать лишний вес.

Выбор продукта

Можно ли есть соевый соус при беременности? Да, этот продукт рекомендуется использовать в меню беременным женщинам. Он содержит много полезных веществ, которые оказывают целительное действие на весь организм. Но необходимо чтобы приправа была натуральная, а не являлась синтетическим продуктом.

На что требуется обращать внимание при выборе натуральной приправы:

  • цена. Натуральный продукт стоит не менее 300 рублей;
  • тара. Покупать только в стеклянной таре, в пластмассовой упаковке соус долго не хранится;
  • прозрачность. В жидкости не должно присутствовать никаких примесей и осадка;
  • этикетка. На этикетке присутствует фраза «естественное брожение»;
  • состав. В перечне ингредиентов отсутствуют консерванты, а доля белка не меньше 7%.
  • цвет. Соевый соус имеет все оттенки коричневого цвета. Чем темнее вещество, тем дольше был процесс изготовления. Значит, самая качественно сделанная приправа имеет тёмно-коричневый цвет.

Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для наших соотечественников – суши и роллы сегодня готовят даже в самых отдаленных уголках нашей страны. За последний десяток лет мы успели настолько привыкнуть к ним, что женщины волей-неволей задаются вопросом: можно ли беременным есть суши? Сегодня мы попробуем разобраться, чем может быть опасно это лакомство и каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Чем полезно употребление роллов и суши при беременности?

Роллы и суши – это не только вкусно, но и на самом деле очень полезно. Несмотря на все предостережения медиков, суши для беременной являются ценным источником полезных веществ. Если разобраться, врачи просто перестраховываются, налагая запреты на употребление многих продуктов, которые не только абсолютно безопасны в период вынашивания, но и могут оказать немалую пользу. Возьмем, к примеру, киви. Этот плод часто оказывается в перечне нежелательных продуктов как раз в силу своей экзотичности, однако его можно назвать одним из немногих фруктов, которые обладают удивительно богатым и сбалансированным наборов витаминов и минералов.

Но вернемся к суши. Помимо риса, в их составе присутствуют рыба и водоросли. Оба ингредиента представляют собой ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности йода. Что касается рыбы, она содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых невозможно нормальное развитие мозга плода. Кроме того, суши для беременной – просто находка, ведь это блюдо относят к разряду диетических. Одна порция (6-8 кусочков) в среднем содержит не более 400-500 килокалорий. Учитывая длительное чувство насыщения, которое обеспечивает рис, такой показатель можно назвать вполне приемлемым.

Несмотря на целый ряд положительных моментов, врачи единогласно утверждают, что от суши беременным лучше воздержаться, и на то существуют веские основания. Прежде всего причиной строгого запрета на этот деликатес является присутствие в составе роллов сырой рыбы. В чем ее опасность?

Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, нередко содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для будущих мам. С этой точки зрения особую опасность представляют для беременных суши и роллы, привезенные на заказ или купленные в супермаркете. Точное время изготовления и хранения такого блюда сложно определить на глаз.

Помимо этого, сомнительными дополнениями всеми любимых блюд японской кухни являются:

  1. Соевый соус. Если бы он был приготовлен по классическому рецепту, то мог бы стать очень даже полезным для будущих мам. Соевый соус едва ли можно назвать опасным, но в то же время он не представляет для организма никакой ценности в том виде, в котором его предлагают нам в суши-барах;
  2. Имбирь. Маринованный имбирь способен спровоцировать аллергическую реакцию у беременной на фоне гормональной перестройки;
  3. Васаби. Как и любые острые приправы, японский хрен может усугубить типичные для будущих мам проблемы с ЖКТ: изжогу, тошноту, метеоризм. Кроме того, некоторые специалисты не советуют употреблять беременным суши с васаби и спайси-соусами, поскольку острые блюда приводят к обезвоживанию организма.

В отличие от ограничений на цитрусовые и шоколад, в отношении блюд с сырой рыбой медики единодушны: суши беременным есть не стоит. Другое дело – роллы могут быть разными, и некоторые их виды не несут угрозы для нашего здоровья.